모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요

집안 가풍에 따라 다르겠지만 보통 그럼?

생일도 겨우 챙길까 말까... 부모님한테 편지는 커녕 선물도 겨우 주고 받는 분위기인데..

결혼기념일을 자식이 챙겨야 함?

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리는 자식들이 챙김
3년 전
글쿤 우리도 어렸을 때는 뭣 모르고 챙겼는데 생각해보니 결기는 커플끼리 기념일 아닌가...
왜 자식이 일방적으로 챙기나..싶어서

3년 전
익인62
나도 이말에 공감되는데..
3년 전
익인2
우린 나랑 동생이 나서서 챙기긴 하는데 쓰니같은 집안 분위기면 뭐..
3년 전
3년 전
익인3
우리집은 부모님 둘이서만 알아서 하심
3년 전
익인4
우리는 생일만 결혼기념일은ㄴㄴ
3년 전
익인5
우린 챙김
거하게는 아니어도 케이크랑 꽃다발

3년 전
익인18
3년 전
익인19
33 근데올해부터안챙김
3년 전
익인6
안챙김
3년 전
익인7
우린 다 같이 챙김
3년 전
익인8
우린 두 분이 알아서
3년 전
3년 전
익인9
난 ㄴㄴ 왜 자식이 챙겨야하는지 모르겠음
3년 전
긍까 나도 생각해보니 이걸 왜 자식이 어버이날도 따로 있는데 굳이 결기를 챙겨야 하나.... 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
3년 전
익인10
엄마아빠는 챙겨주길 원하는데 나는 걍 원래 기념일은 커플이 챙기는거야~~~ 이러고 안해줌
3년 전
나도 이번에 이렇게 말했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
결기는 커플 기념일인데 자식이?... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
그니깤ㅋㅋㅋ 나두 예전엔 결혼기념일 당연히 챙겪는데 크고나서 생각해보니까 엥 싶더라
3년 전
'내 결혼 기념일을 내가 챙겨야 해?' '그럼 나는 내 결혼기념일 내가 챙기냐?' 이러면서 은근히 눈치주는데
둘이 결혼을 했으니 둘이 같이 챙기지 뭘.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인11
한 초4??때부터 매년 선물드렸던거같음!! 축하드린다고
3년 전
익인11
엄빠도 서로 선물주고 같이 케익먹고 걍 기념일임
3년 전
익인12
나도... 생일은 챙기는데, 결혼기념일은 왜 우리가 챙겨야 하는지 모르겠어... 부모님이 챙겨달라고는 말 안 하는데, 안 챙겨주면 시간 지나고 조금 섭섭하다고 말하시더라... 심지어 아빠가 매년 결혼기념일에 꽃 사다 주시는데... 나는 왜 자식들이 챙겨야 하는지 모르겠어.
3년 전
익인22
똑같다 나도 왜 자식들이 챙겨야하는지 모르겠음
3년 전
익인13
우리는 부모님도 결혼기념일 안 챙겨
3년 전
익인14
그런거 생각안해봤긴한데 난 내가 챙겨드리는게 좋아서 매년 챙겨! 우리 가족이 기념일 막 챙ㄱㅣ는 스타일이 아니라서 내가 기념일 있으면 다 챙기고 봄
3년 전
익인15
나는 소소하게라도 챙겨드리고 축하드린다고 해!! 이제 부모님이 나이가 드시고 그러니까 잘 안챙기고 그냥 넘기는 경우가 있더라구 뭔가 부모님이 결혼을 함으로써 내가 태어나게 된거고 부모님들은 이제 누구한테 축하받을 그런 기념일도 많이 없잖아. 그래서 자식으로써 결혼 축하드리는 마음이랑 감사한 마음에서 가벼운 선물이나 케이크 정도는 내가 챙기게 되더라!!
3년 전
익인16
난 안챙겨 챙겨야 하는건 아닌거같고 챙겨주고 싶으면 챙겨줄만한 날이다 고런느낌?
3년 전
익인17
우리는 챙겨
3년 전
익인21
우린 안 챙김
3년 전
익인22
나는 솔직히 이해는 안가는데 부모님 두 분은 서로 아무것도 안하고 자식들이 부모님 선물 밥상 챙겨주시길원함
저번에 도저히 이해가 안가서 두분이서 하시겠지하고 아무것도 안했는데 욕 오지게먹음

3년 전
익인23
나는 챙겨 두분이 서로 안챙겨서 나라도 챙겨주려고 ㅠㅠ
3년 전
익인24
응 우리도 챙김ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
부모님도 안챙기시고 난 엄마아빠 결혼기념일도 몰라..
3년 전
익인26
사실 나도 이 생각 들어ㅋㅋㅋㅋ 부모님 둘이 결혼햇는데 왜 내가 그걸 챙겨야 하지 이런 느낌?
근데 우리 부모님은 안 챙기면 서운해하심...

3년 전
익인27
나는 꽃다발 각각 드리고 케이크까지 사드려
3년 전
익인28
우린 챙기는데 왜 챙기는지 이해 못해... 엄마아빤 서로 뭐 안해주는 것 같던데 왜 딸들만 난리인건지
3년 전
익인29
이때까지 안챙가다가 얼마전에 25주년이어서 오빠랑 나랑 챙겼는데 내년엔 안챙길듯
3년 전
익인30
근데 자식이 왜 챙겨야함...? 둘이 좋아서 결혼하신건데
3년 전
익인31
엄마 아빠도 안챙겨서 우리도 안챙김 집안마다 다른듯
3년 전
익인32
우리는 챙겨 케이크 정도!
3년 전
익인33
나는 생일로 퉁침
3년 전
익인34
우리집은 그냥 내가 오늘 결혼기념일이넹~~ 평생 둘이 같이 살어~~~ 이러고 저녁 맛있는 거 먹고 땡
특별히 챙기진 않아

3년 전
익인35
우린 안 챙겨
3년 전
익인36
헐 그동안 매년 챙겨드렸는데 생각해보니 왜 자식이 챙겨야하는지 모르겠네......? 이제 인챙겨야지!!
3년 전
익인37
분위기는 챙겨야 될 분위기임 그래서 우린 걍 맛난거먹는데
솔직히 부부기념일은 두분이 알아서 챙겼으면함 ㅋㅋ
돈 나가는게 명절때도 생신때도 어버이날 각각 다 챙겨드리는데
기념일까지 왜 챙겨야하는지 모르겠음

3년 전
익인38
우린 생일 결혼기념일 아무도 안 챙겨 서로서로
3년 전
안 주고 안 받기 제일 좋다....
3년 전
익인39
우리는 부모님이 어린이날 챙겨주시고 (나랑 동생 다 성인ㅋㅋㅋ) 우리는 결혼기념일 챙겨드림
3년 전
익인40
나는 결기랑 생신 어버이날 다 챙기는데 너무 빠듯하다..나랑 동생들은 생일선물도 안받음ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인41
우리집은 안챙김 생일만 챙경
3년 전
익인42
부모님 결혼기념일인데 자식들이 챙겨줄수도 있지 뭐..우리는 우리 자매가 챙김
3년 전
익인43
우리는 챙겨! 부모님도 서로 챙기고 나는 내가 챙겨주고 싶어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
그러겡 우리집은 챙기긴 하는데 생각해보니 그러긴 하네
3년 전
익인45
우리집은 맨날 챙겨!
3년 전
익인46
안챙겨 정확히 언제인지도 몰러
3년 전
익인47
ㄴㄴ울집은 아빠가 엄마한테만 챙겨줌
3년 전
익인48
나도 그거 이해 안되는 사람임..그건 부부들의 기념일이라고 생각한다..
3년 전
익인49
선물은 부모님끼리만 챙기고 그냥 우리는 외식하고 끝!
생일도 챙기는데 그거까지 챙기기엔 벅참

3년 전
익인50
ㄴㄴ
3년 전
익인51
챙겼었는데 요즘은 막 거하게는 안챙기고 케익 사주는 정도..??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 아빠 생신이랑도 시기가 비슷하고 어버이날 근처이기도 해서 그냥 겸사겸사 챙기게 되는거같아
3년 전
익인52
난 안 챙겨 부모님 서로도 안 챙기는데,, 그리고 생신 챙겨드리니까 모
3년 전
익인53
ㄴㄴ안챙겨줌 그냥 축하한다고말만함
3년 전
익인54
우리집은 안 챙기긴 하는데 가끔 엄빠가 장난스럽게 서운하다그래
3년 전
익인55
난 챙길라했는데 엄마가 결혼기념일은 아빠가 챙기는거라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ안챙기거 생일만 거하게 축하해드려
3년 전
익인56
굳이 나눠야되나? 축하해주고 싶음 하는거고 아님 마는거지 뭐.. 난 항상은 아니지만 가끔 꽃한송이나 케잌삼 어쩔땐 걍 까먹어서 말로만 아 며칠전에 결혼기념일이엇네~ 할때도 잇곸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
옛날에는 기념일에 맞춰서 두 분 여행다녀오시라고 돈 드리거나
아빠한테 예전처럼 꽃 사서 엄마한테 드리라고 막 그랬었는데 요즘은 안챙김

3년 전
익인58
우리는 그냥 아무도 신경을 안 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생일만 가끔 엄마랑 나랑 선물 주고 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠는 아빠 생일도 몰랔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
그런 느낌이면 생일도 내가 태어난 날이니까 나 혼자만 챙겨야하는건가? 기쁜날 좋은날이라 같이 축하하는거라 생각해 나능!
3년 전
익인60
그 떄 참석 안해서 안챙김
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진심 웃기다
나는 일단 참석을 하긴 했었는데 챙겨야 되낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인61
우린 엄빠가 기념일 언젠지도 얘기 안해줌
3년 전
익인63
우리는 챙겨 근데 원래가 서로 선물 이런거 잘 주고 받고 그런 분위기라서...그냥 생각나서 사왔다고 작은 선물 같은거는 자주 하고
3년 전
익인65
나도 결혼기념일은 부부끼리 챙기는걸로 알고있다가 드라마같은거보니까 막 자식들이 해주길래 엄... 해줘야하나 싶고 얼마전에 엄마가 시무룩해하길래 ?아니 아빠한테 달라고해야지 왜?나한테...? 이랬음,,, 다른땐 다 챙겨주지만 결혼기념일은 그냥 축하한다고 말만 하는 편,,
3년 전
익인66
우리집은 아예안챙김
3년 전
익인67
굳이 안 챙겨도 ㄱㅊ
3년 전
익인67
그건 부부끼리 해야 하는 거 아니야? 왜 자식들이 챙겨주지?
3년 전
익인68
꼭 챙겨야하는건 아니지 않나? 나는 20주년 돼서야 좀 챙겼는데
3년 전
익인69
우리집은 내 생일이랑 겹쳐서 케이크 하나로 퉁쳐
3년 전
익인70
어렸을 때는 챙겼는데 이젠 안 챙김 부모님 기념일인데 부모님 두 분이서도 안 챙기시는 걸 굳이 싶더라구 근데 좀 섭섭해하시긴 하시더라 살짝 이해 안 감 허허
3년 전
익인71
나도 이해불가 내가 챙기는게 당연하다고 생각하심 왜때문... 선물없어? 이러시는데 ...? 싶음
3년 전
익인72
보통 자식들이 챙기지
3년 전
익인72
근데 꼭 그래야하는건 아니고 집안 분위기마다 다른거 같은데?우린 안해!부모님이 결혼기념일을 중요하게 여기냐 안여기냐에 따라 다른듯 우리 부모님은 옛날에 아빠가 엄마한테 선물주고 그랬는데 요새는 안 하심
3년 전
익인73
우린 안 챙겨
3년 전
익인73
엄마가 기념일 이런 거 챙기는 거 진짜진짜 안 좋아해서 안 챙김
3년 전
익인74
나도 내가 항상 매년 챙기고 있는 중 :)
3년 전
익인75
안챙ㄱㅣ는데...
3년 전
익인75
결혼기념일은 아빠가 챙겨야지 왜 우리가 챙겨...
3년 전
익인62
결혼기념일 챙겨, 어버이날챙겨, 아빠생신 챙겨, 엄마생신 챙겨, 할아버지 할머니 생신때는 용돈 드려야되고,,, 진짜 나혼자 돈이 거덜나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인76
생일은 챙기는데 결혼기념일은 딱히 크게 챙겨 본 적은 없는 것 같아
3년 전
익인77
듣고보니 그러네.... 왜 커플 기념일을 자식이..?
3년 전
익인78
난 언젠지도 모르는디... 생신만 챙김
3년 전
익인79
우린 결혼기념일에 이벤트도 하고 영상도 만들고 그럼..
3년 전
익인80
난 그냥 생신하고 어버이날만 챙겨드리지 안챙김 그것까지 챙기라고...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
나도 엄마아빠 둘의 기념일이지 싶어서 평소엔 안챙기는데 작년엔 25주년으로 그냥 주문제작 케이크 한 번 했엉
3년 전
익인82
어릴땐 챙김 지금은 ㄴㄴ
3년 전
익인83
우리는 서로서로 생신, 생일, 모든 잡다한 기념일도 잘 안챙기는 집
3년 전
익인84
초딩때까지 편지랑 작은 선물했었는데 중학교되고나서 그냥 가족끼리 외식만하구 말아
3년 전
익인85
우리 부모님은 우리가 결혼해서 니네가 생긴거니까 챙겨줘야한다고 하는데 솔직히 안 챙기고 싶다ㅠㅠㅠ 생일들도 안챙기고 안챙김받고 싶어
3년 전
익인86
올해부터 취업해서 떡케이크라도 내가 하려구 ㅎㅎ
3년 전
익인87
불효인 느낌은 아닌데 좀 의아하긴하다 두사람 기념일을 왜 자식이 챙기지? 가족이 시작된 의미인건가?
3년 전