모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 55350l 19
이 글은 3년 전 (2021/5/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

개미1
미국이랑 우리나라는 비교가 안 되지 일단 ..
3년 전
개미2
한국은 망함
3년 전
개미3
미국보다는 타격이 클 것 같은데
일단 우리나라는 일자리가 없으니까
망할까 싶기도 한데... 저 실업자들을 다 감당 가능한가 싶기도 하다
실업 급여만 해도... 얼마야. 저정도 실직자에 그 가족들까지 하면 진짜 난 재해급일듯

3년 전
개미4
미국은 애플말고도 그만한 대기업많잖아
3년 전
개미5
일단 한국은 망할거같은데
3년 전
개미6
삼성 계열사 뭐시기 엄청 많잖어
3년 전
개미7
애플이랑 삼성이 약간 다른듯 애플은 주로 전자기기만 하지 않음?? 근데 삼성은 계열사 무지 많아서 거기 다니는 사람들 다 실직하고 나면 경제 파탄날듯
3년 전
개미8
타격 클 듯. 당장 내 가까운 주변만 봐도 삼전 그리고 관련 회사 다니는 사람 무지 많음
3년 전
개미9
우리나라 경제는 삼전 아니면 죽어
3년 전
개미10
한국은 망하지 단순히 삼성전자 라는 회사 하나만 볼 게 아니라 삼성전자 하청업체를 비롯해서 관련있는 모든 크고 작은 회사들까지 합치면 그 수가 엄청나니까
3년 전
개미11
삼성뿐만이아니라 삼성에의지하는하도급도같이망하는거라 +계열사들까지하면 영향력이어마어마
3년 전
개미12
망할듯
3년 전
개미13
큰 회사는 그만큼 영향을 주는 다른 회사들도 많아서 경제에 타격이 크긴 할듯
3년 전
개미14
한국은 망할둣...
3년 전
개미15
너무나도 막대한 손실이지
3년 전
개미17
웅웅
3년 전
개미18
삼성 망하면 우리 나라 망한다 생각....
3년 전
개미19
일개 기업하나 망한다고 나라가 왜 망해...
3년 전
개미19
그럴거면 우리나라 IMF때 없어졌어
3년 전
개미28
imf 때 삼성망하면 진짜 망한다고 기업살릴려고 금모으기운동하고 했던거 같은데 아닌가..?
3년 전
개미62
기업 살리려고가 아니라 금모아서 달러로 바꿔서 나라 빚갚는다고 금모으기한거...
3년 전
개미80
imf때 국민들이랑 국가가 금모으기해서라도 나라경제위해서 살리려고 했던 기업 몇개가있는데 삼성도 그중하나임
3년 전
개미26
일개기업이라기엔 삼성그룹단독으로 코스피 차지하는 파이가 말도안되게 커 관련 하청까지 끼면.. ㄹㅇ답없는수준임
3년 전
개미29
222 일개 기업으로 봐선 안됨 계열사도 많고 그 밑에 하청 중소기업도 진짜 많음
3년 전
개미48
일개 기업은 아니지
3년 전
개미44
일개 기업치곤 삼전 시총이 나머지 10위권 합친거랑 비슷해
3년 전
개미94
일개 기업이라니.... 거기 딸린 계열사랑 하청업체랑 거래처 직원들 다 잘리는데 영향력 크지 일개 기업이라고 하기엔 너무 거대한 1인데?
3년 전
개미159
진짜 개알못이다 삼성이 어케 일개기업이야
3년 전
개미215
넘 단순히 생각하는듯 ….
3년 전
개미218
삼성이 일개 기업은 아닌 듯
3년 전
개미225
일개기업이라니... 진짜 삼성 하청, 하청의 하청, 그 하청의 하청 이 얼마나 많은지 알아...?
3년 전
개미239
ㅋㅋ에휴
누가보면 일본처럼 현대급 기업이 몇십개에 세계금융시장 먹거나 미국처럼 현대급 기업 몇천개에 나사있고 전세계방산산업 휩쓰는줄 아님 중국처럼 인구가 십몇억이거나ㅋㅋ

3년 전

개미21
단순 기업하나가 아니지않나 계열사가 몇갠디
3년 전
개미22
망하진 않아도 답은 없을듯....
3년 전
개미3
22 아... 이 말이 맞네... 망하진 않는데 해결이 안될 듯
3년 전
개미78
33 어떤 삶으로 변화할지 상상도 하기 싫음
3년 전
개미228
3년 전
개미263
3년 전
개미23
총수가 무너지는건 상관없지만 회사가 무너지면 그럴수도
3년 전
개미24
안망함 근데 삼전도 안망함
3년 전
개미25
그만큼 힘들어진다는 의미지..,
3년 전
개미26
응 장난아니고 거의 망하기 직전까지 갈걸
3년 전
개미26
삼성그룹+삼성하청+하청의 하청 등등.. 이렇게 삼성이랑 연루된 기업 및 사람들이 얼마나 될지 가히 상상도안감 자동차 공장 하나만 사라져도 지방 도시 하나가 초토화되는 시대에.. 삼성이 망하면 나라가 멀쩡할까? 현대가 망하면 나라는 몰라도 울산은 무조건 망할거거든? 근데 삼성은.. 나라가 망한다고 봐도 과언이아니지
3년 전
개미94
울산 아니구 수원 아닌가..? 울산은 현대...
3년 전
개미102
웅웅 현대 망하면 이라구 적혀이따!
3년 전
개미94
아..! 내가 앞부분만 봤구나
3년 전
개미225
나랑 비슷한데 사는것 같다! 진짜 현대하나 망하면 경주부터 주변 소도시에 분포돼있는 부품공장 망하면 진짜 다 죽을걸... 시내 상인들도 현대장사잘되면 형편좋아지는것처럼
3년 전
개미27
애플은 미국의 압도적인 최대 기업은 아니잖아 삼성이랑 비교하기엔 안 맞지 않을까
3년 전
글쓴개미
사가총액 2,502조원인 미국뿐만 아니라 전세계최대 기업이다 라고 나오는데
3년 전
개미26
미국은 기축통화국에 세계패권국가이기도 하면서, 애플이랑 비슷한 규모의 회사가 여러개 있잖아 구글 마소 아마존 등등.. 우리나라는 삼전 반만한 사이즈 기업도 없어
3년 전
개미26
삼전 시총이 500조 조금안되는 수준으로 코스피 압도적 1위인데 2위인 하이닉스는 100조가 안돼 삼성 의존도는 말도안되는 수준이야
3년 전
개미27
26이 말해준대로 우리는 삼성이 압도적이고 미국은 다른 기업들도 크기가 작지않다는 의미였어 내가 말을 잘못했네
3년 전
개미239
아니 미국은 전세계최대기업이 몇개나있는데.. 그리고 내수시장, 패권국가, 기축통화, 이외 방산산업 금융시장 기름등등 정점인분야가 얼만데 얘넨 영화 하나만 잘만들어도 몇조씩버는데
3년 전
개미215
예시 자체가 잘못됐어 애플은 위에서 설명해주었으니 패스 .. 우리나라 특성은 이웃나라와도 심지어 비교가 잘안됨 ..일본은 중소도 아주 탄탄하기때문에 버티지만 우리는 삼성이 망한다?? 같이 그냥 나락감 단순히 돈 이야기가 아님 특허 기술력 관리 … 다 힘들어짐
3년 전
개미29
삼전 망하면 연쇄적으로 무너지면서 위기 찾아올 듯,,
삼성 계열사들이 다 위기니까

3년 전
개미30
시가총액이 우리나라 1년 국가비? 갑자기 생각이안나네 그거랑 비슷해서 위험하다들음
3년 전
개미31
하청업체까지 다 망하면서 엄청 타격 클 듯
3년 전
개미32
망해
3년 전
개미33
일단 삼전이 안망함
3년 전
개미77
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 대한민국이 망하는게 빠르겄다~
3년 전
개미121
222 나라가 먼저 망할듯ㅋㅋㅋ
3년 전
개미34
우리나라는 망함 진짜 삼전이 망하면 삼전”만” 망하는게 아니라서 미국이랑은 차원이 다름,,, 근데 삼전 망할 일은 없지 거의
3년 전
개미35
와 삼성에 의존도가 높긴하구나 기업하나 망해서 나라가 막막해질 정도라니 좀 그렇다
3년 전
개미36
그리고 애플은 공장자체는 대만이라 미국내에 실직자가 기업규모대비 그렇게 많지는 않을 거 같다는 생각
3년 전
개미37
그래서 중소기업을 키워야하는데 뭐 ...뭐든지 대기업에 몰빵하니까 ㅋㅋㅋㅋ 근데 삼전 안망할 듯
3년 전
개미239
지금은 대기업에 몰빵해서 중소가 못크는게 아니라 내수도 고만고만한데 규제많아서 중소가 못크는거야 지금같은 상황엔 규제 많을수록 대기업만좋지 대박 중소기업 나와서 대기업 위협할 상황이 안나오니까ㅋㅋㅋ 타다 같은 경우 생각하면됌 타다라는 한국에서 새로운 교통산업 나오려다가 규제로 제동걸리니까 걍 기존 카카오택시만 안정빵먹고 잘나가잖음
3년 전
개미29
삼성은 계열사가 진짜 어마어마함 단순 삼전만 생각해서는 안돼
3년 전
개미38
삼성 집안만 봐도 씨제이에 신세계에 아주 거미줄을 치고 있는데 뭘... 삼성이 망하려면 국가가 먼저 망해야 할 듯^^ 망할 일이 없어보임
3년 전
개미38
삼성이 망한다고 나라가 망하진 않을 거야. 하지만 삼성이 망할 정도면 경제 초토화에 국가 상태도 멀쩡하지는 않을 듯
3년 전
개미39
부도나면 계열사, 그 하청, 하청의 하청까지 다 망해 그리고 계열사뿐만 아니라 삼성이 빚진 금액 못 갚아서 다른 회사들도 줄줄이 부도나는 거임 줄줄이 부도나는 게 바로 imf 때 모습이었구...
3년 전
개미40
삼성 그룹이 망하면 나라 망함^^
3년 전
개미41
솔직히 망해본적이 없어서 아무도 모를껄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안망하길 바라야지

3년 전
개미42
만약에 망한다면 서서히 망해서 경제가 기우는 것도 잘 못느낄 거야 그냥 눈 떠보니까 나라가 망해있네 느낌이지
3년 전
개미43
우리나라는 삼성 비중이 거어업나 커서 망함
3년 전
개미44
삼성 망하면 우리나라만 아니고 세계 경제 휘청거림
나비효과 장난아님

3년 전
개미44
삼성이 부품을 전세계적으로 공급받고 공급하고 있는데 그리고 지금 반도체 난리난것만 봐도 전세계적 영향임
3년 전
개미44
그리고 삼전 시충이 2위부터 10위 합한거랑 비슷 imf때 기업 여럿 망한거랑 차원이 다를걸
3년 전
개미45
미국이랑 비교를 하면 어떡햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개미46
어째 살긴 살겠지 국제그지처럼.. 삼성은 일개 기업하나 정도가 아니라 타격 어마어마할 수 밖에 없음
3년 전
개미47
imf때 재계 서열 10위권 내에 여러 그룹이 망했는데도 나라가 굴러간거 보면....근데 삼전이 망할 수준이면 핵전쟁이든 뭐든 애초에 나라가 망할 상태일껄ㅋㅋ
3년 전
개미49
삼성 아래에서 일하는 하청업체들까지 생각하면 ㄹㅇ 나라 휘청이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
개미50
비교가 되나
3년 전
개미50
아 삼전
3년 전
개미26
기업 규모는 애플이 삼성보다 훨씬 큼 비교하기가 민망한 수준
3년 전
개미50
오 진짜로...? 미안하네 ..
3년 전
개미50
혹시 질문해도 되남..?!
시총이 애플하고 삼전 말고 삼성 그룹하고 비교해도 그렇게 차이가 나는 거야?
익잡에서 넘어와서 잘 몰랐다,,! 대답하기 귀찮으면 안해도 돼!

3년 전
개미26
삼성그룹 다 합쳐도 시총으로 따지면 애플 절반도 안돼 애플 규모가 말도안돼서.. 근데 시총이 기업의 모든걸 말하는건 아니라서.. 우스갯소리로 삼성의 오너 지배구조가 탄탄했거나 미국기업이었으면 삼전 시총 1천조도 가능하다고 하기도해
3년 전
개미50
헉 그렇구나... 가전이나 식품같이 손뻗은 곳이 많아서 삼성이 더 클거라고 생각했다 ㅜㅜ
익인이 말은 기업 가치가 애플이 훨 높다는 거지?! 오케 덕분에 잘 알고 간다! 고마워

3년 전
개미26
50에게
응 객관적으로 삼성이 애플보다 기업 가치는 떨어지지 근데 익인이가 말한거처럼 삼성이 손 뻗은 분야가 한둘이 아니고, 삼성과 생계가 엮인 사람들의 숫자도 그만큼 많아서 단순히 국내 시총이 압도적 1등인 기업이 망해서 혼란스러운거보다 관련자가 많아서 더 큰 혼란이 오지 싶어

3년 전
삭제한 댓글
50에게

3년 전
개미50
삭제한 댓글에게
오 이건 몰랐다! 계산하는 부분이 다르구나.. 오케오케 애초에 계산하는 부분이 달라서 시총으로 국내/국외기업을 구분하는 부분은 부정확한 거구만...!

덕분에 새로운 사실 알고간다!! 고마워 익이니

3년 전
개미239
ㄹㅇㅋㅋ 삼성 미국기업이거나 지금이라도 미국가면 지금보다도 넘사벽됌 인구 오천만국가에 후진국에서 시작한 기업이 여기까지온것도 엄청난거.. 물론 국제밑밥도 있긴힌지만(일본견제하려고 미국이 밀어준다던가
3년 전
개미53
시총만 봐도 애플이 넘사
3년 전
개미50
오케오케 삭제하겠음
3년 전
개미51
하청업체까지 생각하면 타격 엄청 클듯
3년 전
개미52
대기업 하청업체도 있는데 그럼 반이상이 타격입고 망하는거지 경제 확 꺾일껄
3년 전
개미54
미국은 애플보다 아마존 아닐까?
3년 전
개미55
삼성이 내는 세금이 우리나라 전체 세금의 20퍼인가 30퍼인가로 들었는데
3년 전
개미56
답 없을듯
3년 전
개미57
우리나라에서 삼전 영향력 >>>>> 미국에서 애플 영향력
3년 전
개미58
당연! 본사 임직원들만 몇만명이고
그 밑에 하청이 줄줄인데

망하는건 오바고 10여년동안 진짜 힘들껄 ㅜ

3년 전
개미59
애플이 삼성보다 큰건 맞아
근데 한국에서 삼성의 지분>>>>미국에서 애플의 지분

3년 전
개미59
미국에 비하면 한국이 워낙 쪼꼬미라...
3년 전
개미215
이거지 우리나라 지분이 걍 넘사인거지 …
3년 전
개미60
삼전과 현대차의 주주로써 뿌듯하군
3년 전
개미61
한국은 망하고 나도 망해
3년 전
개미65
222 ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
개미63
우리나라는 너무 대기업 위주라 진짜 망할수도 있겠지 삼전만 망하는게 아니라 거기 딸려있는 회사들도 다 망하는거니까
3년 전
개미64
ㅇㅇ 망해,,,, 삼전이 망하면 그 아래 하청업체 줄줄 망하잖아
3년 전
개미66
삼전이 코스피 1/4을 차지하는데 당근 망하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 안망한다는 사람들은 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개미66
그리고 그 아래 하청 업체도 줄줄이 망할텐데
3년 전
개미239
전교조ㅋㅋ
3년 전
개미67
삼전이 왜 망해?
3년 전
개미68
타격클듯
3년 전
개미69
미국에 비교할거면 애플이 아니라 구글에 비교해야지
3년 전
개미70
계열사 줄줄히 다 망한다는 전제지?
그럼 망하지 그 실업을 어떻게 감당해

3년 전
개미71
망해 .. 삼성 계열사중 하나인곳 하청에 하청인 회사에 다닌사람으로써 .. 진짜 망해 ..
3년 전
개미72
망하지 ㅋㅋ
3년 전
개미73
망하지 거기에 딸려있는 사람이랑 기업이 몇개야
3년 전
개미74
그래서 난 삼성은 계속 잘되면 좋겟어…
3년 전
개미75
망하쥐
3년 전
개미76
한국 망. 코스피 왕창 빠지고 외국인들 다 튈것
3년 전
개미79
망함
3년 전
개미79
우리나라 주가총액 2위부터 10위까지 합친 것보다 삼성전자가 클 걸 그만큼 큰 회사임
3년 전
개미79
다른 나라에서 한국은 몰라도 삼성은 아니까..
삼전이 망하면 삼성회사 직원들 + 하청업자 직원들 + 그 직원들이 다니는 식당, 취미생활 등등도 생각해야됨.. 삼전은 직원들 돈도 많이 벌어서 쓰는 돈도 많아지는데 그거 다 없어지는 거임. 11조 세금 낸 것만 봐도 스케일 딱 보이잖음.. 다들 기업 망하면 그 기업 직원 짤리고 나라 경제가 어쩌구만 생각하는데 그게 끝이 아니고 그 주변까지 퍼지는 경제 효과도 생각해야돼

3년 전
개미79
솔직히 우리나라 규모에 그런 기업이 있다는 게 기적인 거임
3년 전
개미215
3년 전
개미228
3년 전
개미81
근데 삼성은 망할일이 없을듯... 우리나라만 들고 다니면 모르겠는데 다른 나라도 삼성 많이 쓰더라
3년 전
개미82
한국 뿐만이 아니라 세계경제가 휘청일듯
3년 전
개미84
망한다의 의미를 다들 좀 다르게 이해하는 것 같은데 일단 삼성이 망한다고 모든 게 가루가 돼서 사라지고 그러진 않음 워낙 큰 회사라서.. 그리고 한국이 폭삭 무너지고 갑자기 개도국 되고 이러진 않음 물론 경제적으로 아주 힘들고 상황이 장기화되면 경기불황 오고 제2의 imf 사태로 번질 수도 있겠지만 삼성이 망한다고 한국이 그냥 폭삭 무너진다?? 그렇지는 않음
3년 전
개미85
일단 엄청 나라가 힘들어질듯
3년 전
개미86
의존도가 높은 편이잖아 그리고 거기에 다니는 사람도 많고 그러다보니 경제활동이 타격 크겠지 아무래도?
3년 전
개미86
지금도 보면 쓰는 제품들 삼성도 많고 갑자기 하루 아침에 실업자가 한두명이 아니니깐
그리고 하청 업체들도 싹다 문닫아야하고 그러면 그 사람들이 또 다른곳으로 취직하기 위해서 여기 저기 가느데
그것도 한정적일테고 아마 삼성뿐만 아니라 해외 기업도 난리 나긴 할듯
생각보다 삼성이 제품 여기저기 주고 잇어서

3년 전
개미87
일단 나라는 모르겠는데 지금 내가 살고 있는 지역은 망함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미89
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
개미163
맞지 않남.. 코스피 지지하는 가장 큰 기반이 삼성인데 그거 망하면 주식 시장 폭락에 외국인 런 할거고 그럼 경제 전반 붕괴되는 건 시간 문제일듯...
3년 전
개미89
애초에 망할일 없음...기우뚱 거리는 순간 어느 당의 정부라도 밀어줄걸
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미93
ㄱㄴㄲ 그 밑에 딸린 하청업체가 몇인데
3년 전
개미104
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 기업으로 대체 가능하다던가 중소기업 밀어주면 된다는 글도 예전에 많이 봤는데 대체불가능아니냐구ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미104
ㄹㅇ 삼전만 생각한다는거 자체를 이해할수가 없는게 그 밑의 하청이 얼마나 많은데요ㅠㅠ 그분들 다 실직하게 되는겅에
3년 전
개미215
삼전이 망하면 중소기업들이라도 잘해서 키울수있지않겠냐? 라는 희망적인 댓을 본거같은데..
현실적으로 말자체가 안됨.. 특허부터 기술력방어 까지 싸워줄수준이 갖춰져있질않음 우리나라에..
지금 삼전이 일잘하고있는걸 다행으로 생각해야함..애국기업임..
기술 발전에대해 너무 말도안되게 보수적인것도 한몫함..다른나라에서 그냥 기술자빼가면 찍소리도 못하고 빼앗기는현실..
우리나라의 너무많은 제약들 까지.. 이걸 소화해줄 중소기업이 과연 몇이나될까..
베이스자체가 탄탄하지않은데 삼성이없다 ? 집에 지붕이없는..아니다 걍 기둥도없는거임

3년 전
개미239
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 중소기업한테 무리한요구하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ당장 삼성 수주받는거로도 대박인 판에
3년 전
개미104
속이 다 시원하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 중소기업 입장도 생각해줘야하는거 아니냐고 부담스럽게ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개미91
일단 내 주식도 망해
3년 전
개미92
잠만 삼전 뭔 일 났니? 왜 이런 간 떨리는 소리를
3년 전
개미93
옛날부터 삼성 망하면 우리나라 망한다는 말 있었음 이게 나 유치원 다닐때 쯤에도 들었던 거라 엄청 오래됨
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미96
실직이 어마어마... 거의 3/1이 날라가지
3년 전
개미135
1/3이야(소곤소곤)
3년 전
개미96
망해
3년 전
개미98
나라는 존속되겠지 경제규모는 대만정도로 떨어질듯
3년 전
개미140
대만얼마나 잘나가는데 1인당GDP 우리나라에 94%수준까지 추격했어 23년에는 우리나라보다 잘살꺼라고 전망중 경제규모는 대만 정도보다 아래인 사우디아라비아급으로 떨어져
3년 전
개미177
우리나라가??
3년 전
개미140
삼전망해서 1인당 GDP30%날리면 사우디아라비아랑 똑같아져
3년 전
개미239
가뜩이나 미+자유연방 vs 중국 대전하고있는데 현 정부이후로 친중 친북 노선밟으니 전자에서 한국 버리고 안놀아줄테니 더 어려워지겠지 중국도 우리나라꺼 많이 수입한다지만 길게보면 중국과 한국은 경쟁국가임 겹치는 산업이 많으니까ㅋㅋ 중국몽한다는 정치인든은 ㄹㅇ 중국에 책잡힌애들임 스파이거나
미국은 오히려 자기네파이 양보해서 한국도 클수있게 하는거고(한때 일본 너무 잘나가서 견제하려고 한국 밀어준것도있고)

3년 전
개미99
미국은 안 망함 한국은 망함
3년 전
개미100
미국이랑 비교를 하다니ㅋㅋ
3년 전
개미101
삼전이 망한다는 건 대한민국 경제가 휘청인다는 증거고 삼성이 망해서 나라가 망한다기 보다는 망해가는 나라에 유일한 보루마저도 망한다는 느낌
3년 전
개미103
어렸을 때 삼성이 망하면 우리나라 망한다는 말 많이 들었는데 뭔가 중학교때 선생님이 그정도는 아니고.. 조금 휘청은 하겠지만 망하는 정도는 아니라고 들었음 뭐 모르겠다
3년 전
개미105
타격이 크지 밑에 줄줄이 달린 업체들 생각하면. 근데 타격이 큰 거 자체가 우리나라 경제구조가 건강하지 못 한다는 거지
3년 전
개미106
계열사만 58개 아니여?
3년 전
개미107
애플은 미국에서 그렇게 많은 비중 차지 못하는거같음... 물론 엄청엄청 대기업이지만 애플이 미국을 좌지우지 하는건 아니니까.. 근데 삼성은 우리나라에서 엄청난 비중 차지해서... 계열사도 많고.. 그냥 독보적인 기업이라고 생각해.. 그래서 난 망할거라구 생각...ㅜㅜ 그리고 재무관리 수업듣는데 명예퇴직 하신 나이 지긋한 교수님도 삼성 망하면 우리나라도 휘청할거라고 걱정하시더라
3년 전
개미215
얘네는 심지어 만들어내는 방식도 자기들이 설계를 하고 맡기는식 .. 맘에안들면 제조맡긴회사를 언제든지 초이스할수있음 선택권내에서 .. 이거부터가 걍 다름
3년 전
개미108
삼전이 망할정도면
우리나라는 사망각

3년 전
개미109
미국은 애플 말고도 세계적인 기업이 많은데..
3년 전
개미111
응 폭삭 망할듯 ,, 일단 계열사가 너무 많고 하청업체도 다 망할텐데 여러 분야 고루고루 진짜 망할듯 ㅠㅠ
3년 전
개미112
근데 삼성이 망할정도면...다른 기업들은 그 전에 이미 망한거 아니냐....
3년 전
개미113
삼성이 망하면 그 밑에 하청업체 등등 다 망하니까 타격 크겠지?
3년 전
개미114
삼성이 망하면 우리나라 기업중에 대중소규모 기업 최소 1/3은 다 망한다고 보면 됨...;
3년 전
개미115
망함
3년 전
개미116
타격이 엄청 겁나 크겠지
복구하느라 오래 걸릴듯
근데 망하지는 않음⠀

3년 전
개미117
망하지는 않아도 엄청 휘청거릴 거 같아
3년 전
개미118
사실상 망하는거나 마찬가지일듯
3년 전
개미119
삼성같은 일개기업이 사라져서 국가가 망할 나라면 망해도 된다는거면 얼마나 머리가 꽃밭인걸까 베트남만해도 삼성이 국가 GDP의 25퍼센트를 차지할정도인데 삼성은 일개 기업이 아님 하나의 국가 GDP수준의 규모를 뛰어넘는거로암
3년 전
개미120
삼전이 망하면 다른 계열사들도 망하는 거나 다름 없음... 또 삼전 협력사들도 있고 하청업체들도 많아서 엄청 휘청 할 걸
3년 전
개미122
울 회사도 꽤 탄탄한 회산데 삼성 망하면 엄청 어려워질듯
3년 전
개미123
망해...우리나라 삼성공화국이잖아
3년 전
개미229
2연결되어있는 하청업체가 수두룩한디
3년 전
개미124
밑으로 딸린 하청업체가 많아서 .. ㅇㅇ
3년 전
개미125
최소 20년은 망할일 없음
3년 전
개미126
왜? 삼전 망한대??
3년 전
개미128
응.....
3년 전
개미129
확실한건 선진국은 아니게 되겠지?...선진국과 후진국 사이쯤 될듯
3년 전
개미130
삼전이 망하면 삼전에 엮인 회사들 망하고 그 회사들 망하면 제조업 타격오고 그 제조업 종사자들까지 다 타격오고 완전 도미노로 무너짐... 거기 묶인 생계가 몇인데 망하는거 너무 당연... 그리고 삼전 제품 주력으로 쓰는 곳이 있다면 거기도 타격입고 손해 회복하는거 꽤 걸릴거여
3년 전
개미130
망하고 뭐 국가가 없어지고 이런건 아닌데 지금 코로나로 실직하고 힘든것보다 더 힘들어질걸
3년 전
개미131
어떤 방법으로든 망할껄? 나라가 없어지진 않겠지만 지금 베트남 상황보다 심각해질듯
3년 전
개미132
한국에게 삼성과 미국에게 애플은 많이 ㄷㅏ르지..
3년 전
개미202
22 미국익인데 비교를 잘못함
3년 전
개미133
애초에 우리나라에서 삼성입지랑 미국에서의 애플 입지가 다를뿐더러 애플보다 삼성이 훨씬 크지 않아?? 애플은 it?사업만 하구 삼성은 온갖걸 다하잖아..
삼성 망할일 없겠지만 망하면 우리나라 경제 답 없어질듷

3년 전
개미134
삼성이 망하면 진짜 우리나라 망하지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개미135
도미노식이라 망하고 복구하기 엄청 힘들듯 복구하더라도 삼성이 있던만큼 영향도 없을 거고
3년 전
개미136
망합니다.(단호박)
3년 전
개미137
이런거 보면 다른 기업들도 더더 잘됐으면 좋겠다ㅠ 나라가 기업 하나에 의지하는거 너무 위험한것같아 다른 기업들 더 잘되면 우리나라 위상도 더 높아지고.. 열심히 살아야지
3년 전
개미239
다른 기업들도 잘되려면 국가가 전략적으로 밀어주거나(미국 중국도 이럼ㅇㅇ) 규제풀고 친기업적으로 해야하는데 오히려 우린 삼성도패고 기업을 죄악시여기는 유사사회주의 국가라 더 이상 새로운 첨단/ 아이티 강소기업 나오기힘듬 뭐 지그재그 이런류 스타트업 아닌이상ㅇㅇ
3년 전
개미139
예전에 어디 연구결과였나 암튼 어디서 봤는데 삼성망하면 imf때보다 더 심하대
그리고 그게 곧 망한다는 소리였던걸로 기억

3년 전
개미140
삼성계열사중 1개인 삼성전자만해도 대한민국에서 돌아다니는돈 10장중에 1장 찍어내주고 있지 삼성전자한테 일거리받는 하청까지하면 대한민국에서 돌아다는돈 최소 10장중 2.5장이 삼성전자관련산업에서 찍어내주고 있오
3년 전
개미141
삼성은 망하지 않아.... 걱정 마
3년 전
개미142
삼전 망한다=우리나라 망한다
똑같은거임

3년 전
개미142
거기다가 삼전이랑 다리 걸치고 있는 재벌들 많아
형제자매거나 혹은 사돈지간이거나 사촌지간이거나 이럼 서로 비지니스적으로 맺고 있는게 있을텐데 삼성 망하면 다른 기업들도 손해가 클꺼임 하청업체는 얘기안해도 알거고

3년 전
개미143
근데 삼성이 망할일있어??
3년 전
개미144
한국은 망함
3년 전
개미144
미국이랑 비교불가임 미국은 애플없어도 잘 사는 나라였고 한국은 아니잖아
애초에 달러는 기축통화인데..

3년 전
개미145
미국은 애플없어도 굴러가고 한국은 삼성없으면 망함
3년 전
개미146
우리나라 30퍼 이상은 경제적 타격 받을듯
3년 전
개미147
단순히 기업이 망했다 이것만 보면 안되고 그만한 기업이 문닫을지경인 경제가 된 상황을 생각해보면.......
3년 전
개미148
안망함
3년 전
개미149
미국이랑 우리나라를 어떻게 비교해
3년 전
개미150
망함 우리나라 외화벌이가 어딧음 일본처럼 해외부동산이나 세계적 기업들이 여러개 있는것도 아니고 중동처럼 석유 나는것도 아니고 남는건 인적 자원인데 인적자원 갈아넣어서 성공한 외화벌이 기업이 삼성인데 망하면 엄청엄청 크게 휘청하지..그리고 미국은 애플 망해도 안망하는게 세계적기업만 몇개야..구글에다가 엔비디아 포드 지프 디즈니 보잉 엄청나지..
3년 전
개미140
삼성전자 망하면 쉽게생각해서 전국민 월급 75%로 줄어들고 이전보다 생활살이가 1.33배 어려워진다고 생각하면됑
3년 전
개미151
중소기업이 단단하지 않아서 망한다 볼 수 있을듯,,,
3년 전
개미152
미국은 국제적으로 애플원툴이 아닌데 우리나라는 삼성이 거의 원툴수준임
3년 전
개미152
그리고 사소한것까지도 삼성이 사회적으로도 엄청지원하잖아...대학생들 학비지원, 대학생통해서 소외된 교육환경에 놓여진 청소년들 교육, 학문 연구, 문화재 관리까지 ㄹㅇ생각보다 사회환원활동도 엄청함
3년 전
개미239
ㄹㅇㅋㅋㅋ 하다못해 시각장애견까지 도입한게 삼성
3년 전
개미153
우리나라는 망할 위기까지는 갈듯?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미156
노키아가 언제망함...? 휴대폰 사업을 접은거지 lg처럼
3년 전
개미187
22힘든 시기가 생길 뿐 어쨌든 다시 회복하고 새로운 생태계 생김
3년 전
개미239
삼성이 여기까지오는데 족히 육십여년은 걸렸는데 만약 육십년동안 한국보고 삼성 빈자리 버티라는건 이미 걍 한국은 동유럽 베트남같은 국가되라는거지ㅋㅋㅋ 이미 삼성이나 한국이나 선진국될수있는 기간의 막차 탔다고 평가하는 판에 한국이 삼성 망하고 몇십년 백년뒤에 참 잘도 일어설수있겠다ㅋㅋ 한국 인구가 1억2억이어도 힘든데
3년 전
개미216
33 해방 후에 전쟁까지 치르고 아무것도 없이도 한국인들 여기까지 왔어 삼성이 몇백년된 기업도 아니고
물론 영향이 크겠지만 나라가 망하다니 쉽게 할 소린 아닌듯

3년 전
개미239
그니까 겨우겨우 여기까지온걸 왜 리셋하고싶어함..? 선진국들 금융산업+4차산업으로 넘어가고 선진국못된 국가들은 저임금 노동시장이랑 가성비 관광으로 먹고살고(이것도 인구되는 나라만) 지구가 양극화 되었는데 리셋된 한국은 뭘로 떼우려고..? 베트남이 저임금시장으로 먹고살다가 한국 베껴서 빈그룹 키우려하고있는데 빈이 삼성처럼 될거라고 생각하는 사람들이 베트남인말곤 없듯이 기존 대기업들 망하고 중국에 다 뺏긴한국이 뭘 하겠다는거지? 그리고 경제력이 약해지면 바로 국방의 약화로 이어지는데 북한 중국의 간섭은 그대로일까? ㅋㅋ
3년 전
개미239
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 핀란드랑 한국이랑 같은 선상의 나라가 아닐더러 핀란드 부강해졌다는 최근 통계가 어딨음 미사여구를 곧이곧대로 들음 어떡함.. 걍 노키아망하고 거기있던 사람들이 새로 창업 시작하려하고 나라도 도우려고 본인들끼리 희망메이커 하는거에 가까운 기사잖음 노키아 망한거랑 클래스오브클랜 게임 생긴거랑 비교가됌? 그리고 노키아가 핀란드서 갖고있는 의미보다도 지금 한국에서 삼성이 갖고있는 의미,지분이 넘사임 삼성은 전자제품만 만드는업체가 아니니까. 사회에서 국방까지 관여되어있고 삼성과 관련없는 수주나 계약 체결할때 이재용 데려가는 수준에 삼성과 연관된 중소기업들이 어마무시한데 삼성망하면 이 중소기업들 어디서 수주받냐고ㅇㅇ 삼성 부사장이 벤처창업하면 뭐함 당장 수주받던 중소기업 수천개가 박살나는데ㅇㅇ 새로운 강소기업? 새로운 패러다임? 한국같이 규제 심한 나라서 무슨 대박이 터지길원함? 타다같이 한국산 우버 나오려하니까 택시업계들 반발 들어주면서 타다 막은거 모름? 주식게시판까지 들어올 정도면 이정돈 알고있을텐데.. 타다 제동 걸리니까 기존 카카오택시만 좋은꼴이잖음ㅇㅇ 이런식으로 한국은 4차산업 신기업들 나올수가 없는 상황인데 뭔 강소기업이 나오겠음;
그리고 지금같은 상황에 삼성 망하면 이제 한국의 파이들을 완전히 중국이랑 대만에 뺏기기때문에 한국이 일어설 자력 자체가없음 한국이 중동급 석유 발견하지않는한ㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 삼성망하는게 한국에 거름이 될수있는게 진실이면 다들 멍청해서 그걸 모르고있어서 삼성망하는거 걱정하겠냐고

3년 전
개미239
인구 오백만 국가를 비교하는것부터가 에러임ㅋㅋ 유독 한국사람들 핀란드 좋아하고 띄워주더라
3년 전
개미155
어려워지는 건 확실..
3년 전
개미157
미국은 애플 빼고도 계적인 기업들이 많지 않나
우리나라는 삼성뿐이라

3년 전
개미158
92퍼 망할듯
3년 전
개미160
평택산지 20년 넘어가는데 쌍용차 보면서 많이 느꼈어... 지역 경제가 완전 망가졌었는데 삼전이면 나라가 휘청일 정도 맞을걸
3년 전
개미161
우리나라 경제가 무너짐 = 망함
3년 전
개미162
어릴 때는 진짜 삼성 망하면 나라 망하는줄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개미162
근데 이런 인식이 몸 담고 있는 사람으로써 나름 자부심은 느끼게 하긴 해
3년 전
개미163
일단 주식시장은 망함
3년 전
개미163
내 주식 파랗게 멍들겠구먼~~ 삼성 몇 천원 휘청일 때마다 코스피 난리인데, 그게 종이조각이 된다? 그럼 걍 끝이 아닐까... 근데 삼성은 절대 안 망할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개미164
삼성보다 더 뛰어난 신흥기업이 너무너무 탄탄하고 이 나라를 이끌 수 있어서 자연스럽게 삼성 망하는 거 아니면 타격크지않을까 ,,
3년 전
개미165
하청업체 개많고 직원 말고도 시크릿주주 개많아서 난리날걸
3년 전
개미166
망할리는 없겠지만.. 삼전이 망하면 우리나라 망함..
3년 전
개미167
나라가 망할지 안망할지는 모르고 타격은 엄청 클듯..
3년 전
개미168
완전 망할건아니고 타격이 엄청나겠지
3년 전
개미169
휘청거릴듯
3년 전
개미170
망할 일이 없지만 망한다면...응
나라가 무슨 일이 있어도 살려볼텐데 못할 정도로 국내 시스템이 망가졌다는 거니까ㅠㅠ

3년 전
개미171
망하지 삼성이 우리나라 먹여살리고있는거임
3년 전
개미173
삼전덕에 우리나라가 돌아간다구..미국 애플이랑은 너무 차원이 달라
3년 전
개미174
망하는건 모르겠는데 일단 자살하는 사람은 급등할듯
3년 전
개미175
제2의 imf 느낌 아닐까 하청업체들 다 망할텐데
3년 전
개미176
찐으로 망할것 같아...
3년 전
개미178
ㅇㅇ 삼성 망하면 중소기업 줄줄이 도산될걸... 생각보다 하청 역할이 크지 ㅠㅠ imf같은 상황일걸 근데 재기할 수 있는 기업 없으니까 imf보다 더 심각하겠지
3년 전
개미179
ㅇㅇ 망하면 삼성의 하청업체들 다 망하고 내 주식계좌도 망함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미186
ㅋㅋㅋㅋ나두 비숲 대사 생각났다
3년 전
개미181
망하지ㅋㅋ 수습 불가~
3년 전
개미177
우리나라 자원국가도 아니고 망한다해도 다~~알아서 굴러간다 어차피 사람이 살아가야 할 곳이고 살아남으려면 뭐든 하겟지 누가 한국에 핵폭탄 터뜨리는 것도 아니고
3년 전
개미183
뭔 미국이랑 우리를 비교해 미국은 애플 없어도 잘 살아 우린 절대 아니고
3년 전
개미177
밸붕임 비교하려면 애플 알리바바 마이크로소프트 구글 싸그리 날리는 정도로 비교하는 게 좋을 듯
3년 전
개미177
이래서 LG가 잘돼야해 LG화팅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개미177
알지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 삼성만큼 큰 대기업하나가 더 있어야 한다는 뜻이야
3년 전
개미185
만약에 그럴리는 없지만 어떤 미친 천재 + 숨겨져있던 갑부가 삼전 망할동안 다른 회사 삼전의 반의 반만큼이라도 키우면 그래도 좀 힘들것같긴하다
3년 전
개미189
일단 삼성이 망할 정도면 다른 중소 회사들은 이미 망했지 않을까 싶음
3년 전
개미190
이 얘기 왜 나온거야??
3년 전
개미191
객관적인 자료를 들자면
우리나라 GDP중 1/6이 삼전 관련이래...
객관적인 수치만 봐도,,,,🤣

3년 전
개미192
어우 삼성이 망하면 우리나라 경제 끔찍할듯
3년 전
개미193
망함 미국이랑 한국이 같니
3년 전
개미194
응 삼전 망하면 우리나라 망함!
3년 전
개미195
우리나라는 아니지만 그럼 대만 tsmc망하면 대만도 망함?
3년 전
개미196
망하지.. 삼성이 내는 세금만 해도 얼만디.. 삼성 하청업체나 삼성이 고용하고 있는 사람이 몇명인디.. 삼성이 후원하고 지원하는 장학제도가 을매나 많은디..
3년 전
개미197
삼성에서 일하던 엘리트들이 우리나라에서 창업해주면 다시 살아날 수도 있겠지만
해외로 가버리면 답 없어

3년 전
개미198
베네수엘라도 나라가 망한 건 아직 아니지 않나...? 나라 싹 사라지는거 말하는 거라면 망하진 않겠지
3년 전
개미199
당연히 한국 망하지
미국은 미국을 먹여살리는 대기업이 많은데 애플 망해도 그냥 그중에 하나인데 한국은 대기업도 많지만 삼성이 세계적으로 영향력이 엄청 쎈데 삼성망하면 한국 망한다고 봐야함

3년 전
개미200
망하지
삼성이 뭐 구멍가게도 아니고
근데 또 10년 뒤엔 알아서 경제가 살긴한다더라

3년 전
개미201
망하는거 맞음....
계열사, 하청업체, 협력사 다 망하는디.... 인원 진짜 많음

3년 전
개미201
당연히 어느정도 지나면 복구도 가능하고
3년 전
개미202
나라 휘청거림
3년 전
개미203
삼성 망하면 걔네들 회사가 몇개야... 다 망할 뿐더러 중국 화이자 폰은 소개에 끼지도 못하는데 삼성이랑 아이폰은 소개 하는 무대?? 같은 것도 있잖아
3년 전
개미204
우리나라의 삼성이랑 미국의 애플은 비교 대상이 되기가 힘듦
3년 전
개미205
사실상 삼전이 망한다는건 관련 기업들 망하는거랑 똑같으니께.. 걍 동네 중소기업이랑 규모도 수익도 미치는 영향도 비교가안되지
3년 전
개미206
당연 망하지... 망한다는 기준이 다 다르겠지만 적어도 실업자 겁나 많이 늘고 진짜 힘들어질거라 생각해 삼성이 좀 큰 기업이야? 해외에서도 탑급에 드는 글로벌 기업인데... 미국은 땅도 넓고 세계적인 기업도 많지만 한국인 거국적인 그룹으로 따지면 삼성 하나뿐이잖아
3년 전
개미206
일본 잃어버린 10년 20년 30년된것봐 그래도 거긴 금융기업들 외화보유액 겁나 많고 달러 많이 사놓고 미국채권이랑 미국주식 많이 사놔서 배당으로 들어오는 달러만해도 어마어마하니까 준기축통화 취급받고 망하기 전에 쌓아놓은 재력이라도 있어서 그정도지 우리는 인구수부터 차이나고 여러모로 불리한 조건들인데 삼성이 망하면 생각도 하기 싫음
3년 전
개미207
근데 삼전이 망할 정도의 경제적 난인 상황이면 그 전에 다른 소규모 회사들은 다 망하고 남지 않았을까? 뭔가 삼성만! 망하는 상황은 없을 것 같아서 나라 망했을 거라고 생각. 내가 말하는 건 삼성 망하고 나서 하청업체들 망하는 거 얘기하는 게 아니구 삼성을 망하게 만든 경제적 요인이 이미 삼성 망하기 전에 다른 회사들 다 영향 줬을 거란 뜻
3년 전
개미208
어차피 삼성이 한순간에 똑딱 주저앉는다고 가정하는 건 비현실적이라서 의미없는 논제임
하나하나 오체분시돼서 여기팔리고 저기팔리고 그러다 없어지겠지 상식적으로
그렇게 연착륙시키듯 삼성이 망하는거면 나라가 휘청인다 할 정도로 큰 문제는 없음

3년 전
개미209
타격은크겠지 망하진않을듯
3년 전
개미210
아 일단 난 망함 ㅠ 우리회사 매출액의 90퍼가 삼전이라
3년 전
개미211
일단 삼전이 망하려면 우리나라가 엄청 휘청여야함 ㅋㅋㅋ 삼전 망함 -> 우리나라 망함 아니고 우리나라 망함 -> 삼전 망함 이 루트가 더 개연성 있는듯
3년 전
개미212
망하지...
3년 전
개미213
삼성이 망한다고 한국이 망하진않지 타격은 크겠지만 어짜피 삼성같은 대기업은 전문 경영인 있어서 삼성 오너 망한다고 회사가 망할정도로 흔들리진 않을거같고 만약 흔들거리면 국가에서 도와주겠지 다른 대기업들이 그 지분 사도록 지원하고
3년 전
개미214
삼성은 기업이 하나가 아냐 ~ 중심이지
imf가 오면서 경제 주도권이 다른 나라로 넘어가겠지

3년 전
개미215
미국의 애플과 우리나라의 삼성을 비교하면안되지 ㅜㅜㅜ 우리나라의 경제는 대기업이 먹여살리는 구조가 된지 오래라 1위가 무너지면 연쇄작용이 장난이 아니야 … 아래기업이 탄탄한 일본과는 또다르다
3년 전
개미217
나라가 휘청휘청 하지
3년 전
개미219
삼성 망하면 이제 경제 살리기 어렵지..
3년 전
개미221
삼전 도용된 사람+협력업체+하청업체 등도 위태로우니까
3년 전
개미222
우리나라는 삼성이랑 연관된게 많아서 미국이랑 비교할건 아닐듯..
3년 전
개미223
어차피 안 망 할거라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
망하면 같이 망할 사람들 여기 많을듯ㅋㅋㅋㅋ(쟝난)
나라가 바로 망하진 않아도 뭐랄까 노답 될듯

3년 전
개미224
엄청나게 위태롭겠지..
3년 전
개미226
삼성 계열사만 57개임 하청은 그 이상이고
3년 전
개미227
망하진 않아도 경제 위기는 크게 오겠지
3년 전
개미230
설령 삼전 망한 후에 우리나라 어떻게 잘 굴러가서 다시 경제 살린다 해도 그 과정을 내가 겪고 싶진 않음...지금도 돈때문에 난린데 IMF보다 더 심한 경제위기면...진짜 상상만해도 싫다
3년 전
개미231
애플 시총 > 우리나라 전체 코스피+코스닥 시총 미국이랑 비교하기엔 에바임
3년 전
개미232
난리나지
3년 전
개미233
심하게 휘청이겠지
3년 전
개미234
걍 쉽게 말하면 미국은 애플 말고도 네임드 대기업 엄청 많은데 우리나라는 삼성이 주축이니까..
3년 전
개미235
진짜 솔직히 난 yes라고 봄
3년 전
개미236
미국은 모르겠고 한국은...
3년 전
개미237
애초에 미국은 애플 망해도 버틸 짱짱한 그룹이 넘 많음 비교불가
3년 전
개미248
3년 전
개미264
3년 전
개미238
기업하나가 아님..
3년 전
개미239
나도 오히려 어릴때
삼성망한다고 망할나라면 진작망해야지ㅋ <<< 이 논리가 뭔가 펀섹쿨 하다고 생각했는데 막상 머리굵어지니까 진짜란걸 알게됐음 내기준 저런말 하는애들은 한국인아니거나 돌아버린 좌파지지자들임ㅇㅇ

3년 전
개미239
그리고 천재 한명이 만명 먹여살린다는것도 ㄹㅇ이야
진짜 급식때 전교조쌤들이 가르치던거의 정반대더라 현실은
이성없이 아집만 가득함 이 부류는.. 현실과 국제정세가 하나도없음 당장 문재인대통령부터가 본인 주식 해본적 없다면서 국내주식시장 건드려서 말아먹잖아

3년 전
개미240
난 삼전 망하먼 찐으로 한국 망할 확률이 더 높다 생각함
3년 전
개미241
미국은 애플 망해도 다른 대기업들 많아서 그렇게 휘청이진 않아 근데 한국은 삼성말고 딱히 그렇게 큰 대기업이라고 할게 없음...삼성자체가 주축이기도하고 ㅇㅣ게 우리나라 문제점이긴 하지ㅠㅠ
3년 전
개미242
삼전이 코스피 몇프로더라 암튼 비중 개높름
3년 전
개미243
필리핀 루트 탈듯
3년 전
개미244
망하지 몰..이ㅣㄹ단 우리집은 풍비박산날듯..
삼전 주식이며...언니랑 형부 삼전다니고...

3년 전
개미245
삼전망하면 코스피 계속내려감 하닉 lg도 같이 나락이여 그러면 나라진짜망해 ㄹㅇ
3년 전
개미239
애초에 한국같은 나라에서 삼성있다는거 자체가 국뽕인데 삼성없음 안된다라는 사실을 왜 자존심 어기는거라 여기는걸까.. 칭찬도 하지말고 좀 냅둬.. 미국조차 애플이 삼성에 말리는거 원하지않아서 트럼프가 애플 유리하게 법도 바꿀정돈데ㅋㅋㅋ 미국 중국이 진심으로 지네 기업 밀고있는데 우린 이시국에 삼성 공장 설계도 중국에 노출시키지않나 이재용 깜방보내고 삼성 악마화 시키지않나.. 그리고 미국이 삼성물밑깔고 오라고 회유하고있다는것도 들어본 사람들 많을걸 중국도 당연히 삼성 먹고싶어하고
3년 전
개미246
오근데 새삼 삼성 대단하다 ..
3년 전
개미247
실질적인 의미로는 망한다고 봐야지 ㅇㅇㅇ 실제로 나라가 사라진다(X) 답이 없다 다 망했다(O)
3년 전
개미249
안망함
3년 전
개미250
누가 기업하나 망한다고 나라가 망하면 그게 나라냐라고 했는데 맞는 말 같음
3년 전
개미251
망하진 않겠지만 폭망 직전 까지 갈 듯 ㅠㅠ 삼성이 ㄹㅇ 대한민국 먹여살림
3년 전
개미253
그래서 삼성 저주내리는 사람들 왜 그러는지 모르겠고 좀 웃김
3년 전
개미254
미국은 애플이 망해도 구글이 있자나..
3년 전
개미255
일단 우리아빠가 삼성맨이라서 우리집은망함
3년 전
개미257
안망해
전에도 그런 기업있었어

3년 전
개미257
전쟁이 나도 안망했는데 뭘 삼전이 무너졌다고 망해
3년 전
개미258
미국이랑 비교하면 안되지 ㅠㅠ 우리나란 삼성이 하는일이 너무 많으니까 . 왜 삼성삼성 거리겟어
3년 전
개미259
삼성 망하면 그 아래 연결된 하청업체들 다 망하고 그럼 경제가 안 좋으니까 돈을 안 써서 자영업까지 망하는 루트로 가는 거임 미국한테 애플이랑 우리나라한테 삼성은 좀 많이 다르징
3년 전
개미260
나라가 휘청휘청할걸..
3년 전
개미261
삼성을 삼성 하나만보면 안됨..
삼성의 하청들까지 보면 그냥 아주..끝나는거지

3년 전
개미262
경제적으론 거의 절대적이지 않나... 말도 못하게 많은 사람들이 소속되어있고 수입도 장난 아니고
3년 전
개미263
애플이랑 삼성은 다르지 애플이 반도체부터 해서 여러가지 사업 하는 거 아니잖아
3년 전
개미265
경제완전무너지지..계열사도겁나많은데 그많은실업자들은어케감당혀
3년 전