모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엠바고가뭐야
2년 전
익인2
일정 시간 전까지 보도금지 하는거
2년 전
익인3
출처좀 알려줘 검색해도 안나오네..
2년 전
익인8
주소 복사가 왜 안되는거지 네이버에 엠바고 검색해서 뉴스 최신순으로 하면 제일 상단에 kbs가 작성한 기사있어
2년 전
익인4
그냥 몇시 이후 기사 내주세요 하면 그게 엠바고 아님?
2년 전
익인6
친구측 인터뷰했어?? 어떤 내용으로 엠바고 해달라고 한거야???
2년 전
익인7
엠바고라고 해서 막 거창한 게 아니라 걍 입장문 이때 내주세요~ 이거잖아
2년 전
익인11
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
33 난 뭔가했네 ㅋㅋㅋㅋ 그런 요청은 할 수 있는 거 아닌가 본인 입장문인걸 뭐
2년 전
익인9
그냥 뭐 별건 아닌거같은데
2년 전
익인10
6시에 뿌리고 8시에 올려주세요 아냐?
2년 전
익인10
두시간인데 엠바고라는 단어는 기자가 쓴듯
2년 전
익인13
대단한것도 아니네
2년 전
익인14
제목만 보고 친구가 이상한짓 한줄..
2년 전
익인15
엥 얼마나 지연시켰길래? 했더니 두시간이네,,,
2년 전
익인16
뭔 엠바고 까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
난 또 뭔 큰일인줄
2년 전
익인18
이틀도 아니고 두시간ㅇㅣ 뭔 엠바고랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별거 아니네 아휴
걍 입장문 이때 내달라 그정돈데 엠바고라그래서 깜놀했네

2년 전
익인19
고 고 휘비고~
2년 전
익인20
뭐양ㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
입장문 몇시에 내주세요~라고 하는 것도 엠바고라고 하나?
2년 전
익인18
걍 정해진 일시까지 보도하지 말아달라 하면 다 엠바고긴 하니까 뭐... 좀 읭스럽긴 해도 틀린건 아님..
2년 전
익인23
2시간,,,
2년 전
익인24
미쳤다진짜....
2년 전
익인27
뭐가??
2년 전
익인25
일반인이 못걸건 뭐가있어. 엠바고 엠바고 말이 그럴싸하지 그냥 보도협조요청인데.
그리고 표현을 저렇게 해서 그렇지 통상적으로 엠바고는 수 시간이 아니라 수 일, 또는 조건부 무기한으로 걸어. (ex."선원억류건에 대해서 협상완료 전 까지는 보도자제바랍니다.")
저건 그냥 협조요청인데 저걸 가지고 또 엠바고라고 표현하는 기자나...거기에 팔랑팔랑 낚여서 비꼬는 애들이나 참 수준 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 6시반->8시는 진짜 그냥 문의전화나 그런거 자기 업무시간에 맞춰서 받겠다는 의사인데 그걸 엠바고라고 쓰네 저 우매한 기자는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어투보니까 배알이 꼴렸나보다. 내가 크브스 기자인데 어디 감히 나한테! 같은건가 ㅋㅋㅋ
저 변호사도 직장인이고, 저 일도 저 사람한텐 업무이고, 그만큼 저 사람의 근무시간도 존중해줘야지. 저거 보도 뜨는 순간 핸드폰이고 사무실폰이고 마비될게 뻔한데.
저 변호사야 본인이 열일해서 6시반에 저 입장문 보내지만, 최소한 사무실에 전화응대하는 직원들이라도 출근한 다음에 보도되어야지 조치하지않겠어? 안그러면 기자들이 또 신나게 "연락을 시도하였으나 응답하지 않았다"라고 적어서 뱉을텐데?
엠바고라는 글자 세글자가 그렇게 대단해보이는지 팔랑팔랑 하는 사람들 많은 것도 신기하다.
그리고 저 친구네가 권력이 있어서 저 요청을 들어주는게 아니라, 상식적으로 기자들이 아쉬우니까 들어주는거야.
엠바고가 효력이 있으려면 그 기자들이 추가적으로 얻을게 있어야 그쪽 요청에 맞춰주는거니까.
청와대나 국방부 엠바고는 왜 지켜주겠어? 그거 어긴다고 벌금이나 과태료나오는 것도 아닌데? 왜냐면 출입기자명단에서 빼버리니까 ^^ 자기들만 보도시간 늦어지니까 ^^
저 경우도 똑같지. 저 요청 무시하고 시간 어기면 앞으로 이 사건 관련해서 저 변호사사무실에서 나오는 보도자료는 그 어긴 기자/회사는 빼고 뿌리겠지.
그래서 원래 변호사사무실에서 기자들한테 보도자료줄 때는 시간이랑 날짜 다 맞춰서 보도하라고 적어서 보내 ^^ 저 집이 무슨 대단한 검은 조직이라서가 아니고 ^^
저 기자가 그걸 몰라서 저렇게 써제꼈을까? 아니지. 뻔히 알면서 더 선정적이고 더 자극적으로 살살 몰아보고 싶은거지.
그거보고 "와 일반인 집에서 엠바고를 건다고!!!!엄청난 암흑세력!!" 하는 애들은 거기에 낚인거고.

2년 전
익인26
별...
2년 전
익인28
본인 입장문 몇시 이후에 내달라~ 이건데 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 안나게 막아달라 이런것도 아니고
2년 전
익인29
엠바고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ6시케 카톡방에 초대해서 8시에 올려주세요 한거면 사실상 엠바고도 아니지않나ㅋㅋ 변호사가 올려준거 기사로 쓰려고 준비만해도 8시겠는데ㅋㅋ
2년 전
익인30
그런 걸 엠바고라 하진 않음...
2년 전
익인31
엠바고란 단어를 이럴 때 쓰나...?
2년 전
익인32
이유가 뭐야?? 두시간 늦나 빠르나 그게 의미가 있나 단순한 궁금증이여..
2년 전
익인33
일반인이 엠바고를 건다고...? 이 이슈로 범벅이 된 사건에 이제야 막 입을 떼는 사람이 말을 한다는데 우리나라의 조회수 좀 먹는 뮈친 기자들이 엠바고를 지킨다고? 이춘재도 엠바고 안 지켜서 그 난리가 났었는데? 친구네 집도 만만찮게 대단한 집이겠네... 신기한 광경일세
2년 전
익인14
뭔소리야 친구네 집이 대단한 집이였으면 언론에서 이렇게 팼을리가
엄마는 가정주부 아빠는 의사인 평범한 중산층이라던데

2년 전
익인33
근데 변호사 말대로라면 엠바고가 걸리겠어? 이춘재도 언론사들끼리 엠바고 걸자고 해놓고는 먼저 통수친 언론사도 있는데?
2년 전
익인14
...? 와 이제 이걸로 궁예하는거임? 와우
2년 전
익인25
진짜 애잔하다 상상력이...
2년 전
익인10
기사 좀 봐바 6시반에 입장문 뿌리고 8시에 올려달라고 했잖아 이건 엠바고가 아님 누가 한시간 반짜리 엠바고를 걸어 그냥 입장문 내면 후속 업무가 뒤따르니까 업무 시간 맞추려는 거지
2년 전
익인33
내가 사진을 못 걸어서 그런데 네이버 사전적 정의엔 익인이가 말하는 정의랑 똑같아...
2년 전
익인10
네이버에 엠바고 검색만 해서 들어가도 훨씬 자세한 뜻 나오는데 무슨 소리임
상식적으러 생각해봐 엠바고는 언론이 뭔가 알아냈을 때 언론 보도를 늦춰달라는 거고
입장문은 변호사가 원하는 시간에 언제든 뿌릴 수 잇는데 늦게 기사가 나오길 원했으면 그냥 늦게 뿌리면 되는 걸 왜 유출될걸 각오하고 뿌린 다음에 보도하지 말아주세요 하겟냐고
아 답답해

2년 전
익인33
지식백과에 정보제공자가 일정 시간 이후에 내보내 달라고 요청 시 미루는 것 혹은 그 요청행위까지 엠바고로 본다도 나오더라
쓰니가 엠바고를 걸었다며. 진짜 엠바고를 걸었으면 이 기.레기놈들이 잘도 해줬겠냐고. 이춘재 같은 어마어마한 것도 서로 약속 안 지키고 다 터트린 마당에

2년 전
익인20
먼저 궁예했으니 나도 반대로 해보자면
욕먹으면서도 계속 유가족을 위해 참고 있는 친구측에 감동해서 기자들이 엠바고 지켜줬을 수도 있지

2년 전
익인39
모든 기자들이 다 아는 것도 아니고 삼십여명 정도이고 이 사람들한테 2시간 뒤에 내달라고 한 걸로ㅋㅋㅋㅋㅋ이런식으로 음모론 만들기 시작하는건가 싶어서 무섭다ㅋㅋ
2년 전
익인34
기사를 막았다기보단 걍 입장문시간을 몇시에내주세여 이거네..
2년 전
익인35
방구석 뭉치들은 아직도 정신 못 차렸네
2년 전
익인36
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
저건 뭉치도 아니고 ㅈㅂ인듯
2년 전
익인37
근데 까딱하면 살인자로 몰아질 수 있는 환경인데 변호사 섭외나 엠바고 뭐시기 같은건 당연한거 아닌가.. 자기 보호는 해야지
2년 전
익인38
ㅇㅅㅇ
2년 전
익인40
뭐래...ㅋㅋㅋㅋ 언제까지 강제로 보도 금지하는 걸 엠바고라고 하는거고, 이건 언론사에 부탁한거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 들도 문제지만, 이런걸 덥석덥석 믿어서도 안된다구ㅠㅜ
2년 전
익인41
쓰니 제대로 읽은 거 맞아? 친구 측에서 상황 설명 후 간곡히 부탁드리고 그리고 기자들이 부탁 들어줘서 협조해줘서 고맙다고 전문에 그대로 적혀있는데 이걸 그렇게 받아들이네
2년 전
익인44
엠바고가 별건가 누가보면 허위기사 써달라고한줄..
2년 전