모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/11) 게시물이에요

짝남이 갑자기 비활성화인지 탈퇴일지 모를것을 하고 인스타에서 사라진지 3달 ... 다른 익이 궁금해하는걸 보고 나도 할 것도 없고 갑자기 궁금하기도 해서 내 부계정 2개로 실험해봤어 !

일단 내 본계정이랑 DM을 해서 흔적들을 남겨놓고 실험을 했어 !

[비활성화 계정]

인스타 비활/탈퇴 차이 내가 직접 실험해봤다! | 인스티즈

인스타 비활/탈퇴 차이 내가 직접 실험해봤다! | 인스티즈

보면 비활성화하자마자 바로 DM확인해보니 Instagram 사용자라고 떠.
그리고 들어가보면, 사용자를 찾을 수 없다고 뜨고 게시물은 원래 0개였고, 팔로워, 팔로잉은 뜬다!
그리고, 메시지를 보낼 수 있게 떠.

새로고침 다시 해봤는데

이번에는 팔로잉 메시지가 아니라, 사용자를 찾을 수 없음 메시지로 뜬다!

근데 이건 랜덤인거같아. 혹시나해서 한 20번을 반복해봤는데

처음엔 팔로잉 메시지로 뜨는 경우도 있고, 처음부터 사용자를 찾을 수 없음 메시지로 뜨는 경우가 있어.

근데 공통적인건 항상 메시지가 같이 뜬다는거야!

메시지 창 눌러서 보내보니까 보내지더라고.. 근데 내가 부계정 비활을 해서 확인은 안해봤어!

나중에 상대가 비활 풀면 메시지를 확인할 수 있을지 여부는 잘 몰라.

[탈퇴 계정]

이건 탈퇴계정인데, 비활성화한 계정이랑 한 2분? 차이로 바로 탈퇴했어 .

DM 기록도 비활성화 계정과 같은 형태로 볼 수 있게 남아있고,

인스타그램 내에서 검색은 안돼.

그래서 DM했던 기록으로 계정에 들어가보니 사용자를 찾을 수 없음 이라고 뜨네.

비활성화 계정과의 차이는 메시지 창이 안떠 !

새로고침을 계속 해봐도 메시지 창은 절대 안떠.

사용자를 찾을 수 없음 창이 아래 경고문으로 나와있고, 위엔 팔로잉으로 뜨는것의 차이일 뿐

메시지 창은 안떠.

옛날에 DM했던 기록으로 찾아서 들어가보니 DM은 보내져

그래서 내 결론은... 비활성화 계정이라면, 사용자를 찾을 수 없음, 메시지 이렇게 뜬다는 것이고

탈퇴 계정이라면 사용자를 찾을 수 없음 만 뜬다는 것이야.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 익이 글 올려서 한번 실험해본건데 내 짝남이 탈퇴일지 비활성화일지 궁금해했던 미스테리도 풀렸네..

내 부계정 탈퇴 예정일자는 8월 9일이라고 하는데 그즈음에 다시 와서 추가글 남겨놓을게

아예 탈퇴가 되면 어떻게 뜨는지!

나처럼 갑자기 지인의 계정이 사라져서 안절부절한 사람들 많지..?

그래서 인티에 와서 검색해보는 사람들 많을거같은데 내가 대신 실험해봤어 !!

혹시 인스타 비활/탈퇴/차단의 차이에 대해서 더 잘 아는 익들 있으면 댓글 남겨줘,,

쓸데없는 호기심이 많아서리 ,,, 다들 요긴하게 도움이 됐음 좋겠어~~ (퇴장)

이런 글은 어떠세요?

익인1
팔로우가 끊긴건 뭐야..? 검색은 됨
삭제한건가?

2년 전
2년 전
익인2
오잉 나는 본계 지금 비활했는데 부계로 보니까 사용자를 찾을 수 없음으로 뜬당
2년 전
ㅠㅠ 그래..? 나도 어제 비활하자마자 보니까 그랬던거 같은데 지금 다시 한번 봐봐! 아직도 그렇게 떠??
2년 전
익인2
웅 나 비활한지는 한 5일정도 됐어!
2년 전
그렇구나ㅠㅠㅠ 그럼 그게 구분 방법이 아닌가보다,, 방금 둥이 말 듣고 주변에 비활한사람꺼 계정봤는데 난 또 메시지가 뜨거든 ㅜㅜ 탈퇴계정은 여전히 안뜨구,, 다 그런건 아닌가보네ㅜㅜ
2년 전
익인3
혹시 인스타 탈퇴 하면 그동안 남겼던 댓글들은 다 지워지는거야?
2년 전
익인4
검색 안되고 덧긍도 없어졌어 이건 뭐야?? 메세지는 안나눠봄 ㅠㅠ
2년 전