모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
광주광역시는 광주라고하고 경기 광주는 앞에 무조건 경기 붙이던데 왜 계속 물어봐?

이런 글은 어떠세요?

익인1
전라도인지 경기도인지 묻는거잖아
2년 전
익인2
광주가 두 곳이니까
2년 전
익인3
둘다 광주시잖아
2년 전
익인4
그거 예전에 누가 익잡에서 물어봤는데
전라도쪽 사는사람은 당연히 광주광역시 생각하고
경기도 광주 근방 사는사람은 당연히 경기도 광주 생각한다고 해서

사람마다 광주 했을때 떠오르는게 다르니깐?

2년 전
익인5
광주가 두 지역에 있으니까 묻는거 아녀? 그게 이상한가??
2년 전
익인6
그냥 광주 라고만 하면 광주광역시인지 경기도 광주시 인지 모르니까 물어보는거지
2년 전
익인7
안붙이는 사람도 많어
2년 전
익인9
본문에 ‘ 경기 광주는 앞에 무조건 경기 붙이던데’ 이게 틀림
2년 전
익인11
2년 전
익인22
2년 전
익인23
44 난 수도권 사는 사람인데 그냥 둘다 걍 광주라 함
2년 전
익인40
66 위치 파악하느라 물아보는 거지
2년 전
익인50
77 걍 광주라고 그럼
2년 전
익인10
나 같은 경우는 경기도 광주 가까이 살다보니 그렇게 묻게 돼 별다른 의도가 있는 건 아냠
2년 전
익인12
그럼 처음부터 제대로 말해줘
2년 전
익인13
경기도나 서울에서 사는 사람인 걸 수도 있고 아니면 그 이야기를 하는 위치 장소가 경기도나 서울이었으면 경기 광주냐고 물어봤을지도..
2년 전
익인16
22 정확하게 알려고 물어보는거지
2년 전
익인14
이름이 똑같응게 계속 물어보나부지
2년 전
익인15
너가 말을 안했으니까 다시 묻는거지
2년 전
익인17
나 경기광주살때 어디살아? 광주 라고 하고다님 애초에 경기광주사는 사람은 경기도나 서울근처에서 활동하니까 광주라고 하면 경기광주로 알아들음
2년 전
익인24
22 이게 맞음 서울익이면 경기광주가 먼저나옴
2년 전
익인19
333 나도 광주라하면 당연히 경기도광주 생각함
2년 전
익인18
경상도익인데 경기도에 광주시 있는거 몇년전에 처음 알았음. 수도권쪽 가까워서 경기 광주 묻는게 아닐까?
2년 전
익인19
광주가 2곳이니까 그렇지
경기광주만 경기 붙이는거 아닌데
수도권쪽은 대부분 경기도 광주라생각해서 그냥 광주라하고
광주광역시를 전라도광주라 생각함

2년 전
익인20
경기도 광주인지 광주광역시인지 모르니까 물어보는 건데 광주광역시라는 말보다는 경기도광주라는 단어가 입에 잘 붙어서
2년 전
익인21
경기광주만 무조건 경기 붙이는거 아니야
전라도광주는 엄연히 틀린말인데도 그렇게 붙여서 물어보는 사람도 많은데 그냥 두곳이라 그런가보다 하는거지

2년 전
익인25
경기 광주를 누가 꼭 앞에 경기 붙여서 말해,,
2년 전
익인22
사람 이름 같아도 성 붙여서 말하는데 이게 무슨 자기 위주의 발언이지...? 난 애초에 경기광주 전라도광주 라고 말해
2년 전
익인26
난 경기 광주 살았을때도 그냥 광주라하고 경기라고 알려줬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
나는 경기도 광주를 광주라고 하고 전라도광주를 전라도 붙여서 말하는뎁 광주사는 친구들 많아서
2년 전
익인29
전라도 광주가 틀린 말이고 경기도 광주는 맞는 말인데 왜 물어보는거 갖다 난리임 ㅋㅋ 광주가 두 갠데 물어볼 수도 있지 니가 말할때 경기 광주 살아여라고 하던가 광주광역시 산다고 해 ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인42
22 물어볼수도있지
2년 전
익인31
광주는 광역시니까 도에 포함 안 되자낭 그러니까 전라도광주라고 할 수는 없징 그냥 광역시일 뿐 근데 경기도 광주는 경기도 포함이니까 경기 광주라고 하는 거 아녀?
2년 전
익인32
둘 다 광주라고 하는데? 둘 중에서 구분하기 위해서 경기 광주? 일케 물어보는거지
2년 전
익인33
광주가 두개자너 (단순)
2년 전
익인34
마자 솔직히 광주라하면 걍 광역시로 생각했으면 좋겠음ㅋㅌㅌ
2년 전
익인35
그래도 둘 다 광주니까. 경기도 광주 사람은 광주 하면 경기도 광주 떠올리고 광주광역시 사람은 광역시 떠올리지 뭐. 어쩔 수 없지.
2년 전
익인36
그럼 니가 광주광역시라 똑바로 말해주라
2년 전
익인37
무조건?? 그냥 사람들이 일반적으로 광주광역시를 아니까 그렇게 붙여서 말하는 거 아닌가 경기도에 광주 있는 거 모르는 사람도 꽤 있던데
2년 전
익인38
주변에 경기 광주 전라광주 사는 친구들 다양해서, 다들 물어고게 됨..내 친구들도 다 그래
2년 전
익인38
차별이 아니라 처음에 어디사냐 물을 때 다들 그렇게 물어봄..두 곳이다보니까
2년 전
익인38
경기광주?! 광주광역시?! 이렇게 안 묻고 경기? 전라?! 이렇게 묻더라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
난 경기 광주 사는 사람중에 "나 경기 광주 살아"라고 말 한 사람 한 명도 못 봤는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 궁금해서 물어보는 것도 눈치봐야겄네 ㅋㅋ
2년 전
익인41
광주가 두 개니까 확실하게 하기 위해서 물음
2년 전
익인44
괕주라고 하면 광역시?? 가 더 많던데 경기광주익 눈물을 머금으며 맨날 경기광주 아세요...? 해야돼...
2년 전
익인57
맞아 내 친구도 경기 광주 사는데 그러더라 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
전ㄴ남 광주라고만 안하면 됨
광주광역시가 맞는 말임

2년 전
익인46
ㅋㅋㅋ 댓글 보다가! 전라도 광주는 아님 틀린 말이지 걍 광주광역시와 경기도 광주로 이야기해야징
2년 전
익인46
근데 사람들은 행정명칭을 기준으로 해야지 틀렷다고 하면 수긍을 안하고 주변에 이렇게 쓰니까 이렇게 쓸거야로 나올까? 어느 지역이 됐든 ㅎ
2년 전
익인47
광주사람이 왜 전라도광주라고 해야해…? 전라도광주가 행정명칭이 아닌데
2년 전
익인47
그리고 광주(광역시) 인거랑 (경기)광주 인거랑 같은거 아니잖아 ㅋㅋ..
2년 전
익인19
근데 뭐가 다른고야???
광주라는 명칭 같은거 아냐?
광주광역시라고 소개해주면 되는거 아닌가

2년 전
익인47
부산 살때 부산광역시, 서울 살때 서울특별시, 제주도 살때 제주특별자치도 살아요 하는거 아닌데 붙일 이유가 없잖아? 큰 단위로 광주인거랑 도에 속해있는거랑은 다른데 후자에서 큰부분인 도를 삭제해서 말하는게 더 이상한거 아님?
2년 전
익인19
그럼 경기도 사는 사람들은 전부경기도 ㅇㅇ살아요 라고 해야해? 큰부분인 도를 삭제해서 말하면 이상한거니까?

내가 말한건 당연히 보통은 ㅇㅇ광역시 안붙여 말하니까 처음에 그냥 "광주"라고 소개하고 누가 물어보면 경기도인지 광역시인지 소개해주면 되는거 아님?

2년 전
익인38
19에게
맞아 나도 이거
익이니 47은 지금 왜 전라도 광주라 붙여야되냐고 기분 나쁜 것 같은데, 글에서도 딱히 질문 글이지 그런 의미없고 다른 익들도 댓글 보면 같은 말 해주고있오!!

2년 전
익인65
38에게
전라도 광주는 틀린말임 광주광역시인데 앞에 전라도를 붙이는게 아님 그냥 광주광역시라고 해야함

2년 전
익인38
65에게
아니 당연히 알짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 막상 현실에서 대화하는 거 보면 많은 사람들이 경기/전라 지방으로 묶어서 가볍게 묻고 넘어간다구...

익인47댓에서 전라도 광주 얘기가 나와서 그거 그대로 붙여서 얘기한거얌... ㅜ

2년 전
익인47
19에게
고양이나 의왕같이 우리나라에 혼동되지 않는 하나의 행정구역이면 상관없는데 광주같이 한자어만 다르고 이름이 똑같은곳이면 그렇게 불러야 맞다고 생각하는데?

2년 전
익인19
47에게
아 그냥 네 생각이구나
나는 명칭만 말하고 누가 물어보면 위치 말해주는게 더 맞는 것 같아!

2년 전
익인47
19에게
그니까 애초에 전라도광주 가 틀린말인데 넌 이렇게 말해야 한다고 위에서도 이야기 하는거잖아 ㅋㅋ..

2년 전
익인19
47에게
나는 전라도광주라고 말하라 한적이 없는데???
네 댓글 대댓글에서 "광주광역시"라고만 언급했는데??

2년 전
익인47
19에게
너 윗댓에서 전라도광주라고 말햇잖아 틀린말이라구

2년 전
익인19
47에게
대체 어디?????

2년 전
익인47
19에게
(내용 없음)

2년 전
익인19
47에게
광주광역시라하면 전라도에 있는 광주라고 생각한다는 거잖아!! 전라도광주 틀린명칭인거 여기 댓글쓴 사람 중에 모르는 사람 없을 걸??

그리고 나는 전라도광주라고 "말해야한다"는게 아니라 "광주광역시"라고 말하면 전라도에잇는 광주라고 이해한다는 거야...ㅋㅋ

2년 전
익인47
19에게
그 표현 자체가 잘못된거라고!!!!!! 서울 이야기할때 경기도서울, 부산 이야기할때 경상남도 부산 안이라잖아…. 틀린표현인거 알면서도 쓰는거면 외국애들 이름 일부러 틀리게 말하는것처럼 놀리는거 아님?

2년 전
익인38
47에게
익인아 근데 진짜 진정해도될 것 같은 게 막상 현실에서 굳이굳이
전라도광주라 하는 사람 진짜 없어... 내가 직장생활하며 만난 사람들 중 여태 단 한 분도 못봄

있어도 소수이지않을까싶어ㅠ 내가 말했듯이 처음에 구분하려고만 가볍게 물어보고ㅠㅠ!

놀리는 의미도 아닐거고.. 익인19도 그거 설명해준 것 같은데 진정해도될 것 같아🥲

2년 전
익인19
47에게
광주광역시가 전라도 쪽에 있는건 사실이잖아...왜그러는건지 이해가 안되네
광주광역시=전라도쪽광주
부산광역시=경상도쪽부산
이라고 이해하는게 뭐가틀린건지...ㅋㅋㅋ

댓글좀 제대로 읽어ㅠ 누가 전라도광주라고 말하래?? 광주광역시라고 말하면 전라도쪽에 있는 광주를 떠올린다고. 이것까지 아니라하면 난 할 말이 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
부산 대구 전부 경상도쪽에 있다고 생각하면 틀린거야?? zzㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인47
19에게
누가 부산을 경상도 쪽에 있다고 경상도부산이라고 함 ㅋㅌㅋㅋㅋ 어이가없네… 너 이름 갖다가 넌 경기도 사니까 경기도00! 이러면 맞냐

2년 전
익인67
47에게
아니 익47아 니가 지금 이해를 못하고 있는 것 같은데??
익19는 광주광역시라고 말하면 전라도쪽 광주구나 라고 이해한다는 거잖아 전라도광주라고 말해달라는게 아니라!! ㅠㅠ 지나가는 나도 이해가는데 익19말

2년 전
익인38
47에게
후 익인 19는 경상도부산이라고 얘기하고 다닌다가 아니라 이렇게 이해하고있지않냐고 물어본건데
47익인 진정하고 아침먹자...

왜 계속 포인트가 거기에 잡히지ㅠㅠㅠ

'경상도 부산, 전라도 광주라 얘기하는 사람 현실에 잘 없음!!' 누가 '이렇게 부르자!!!'고한 사람도 없음
이게 댓글의 요지야 결론적으로는!!
그래서 47은 화 낼 필요가없어 흥분 가라앉혀ㅠㅠ

2년 전
익인19
47에게
에혀 47아 진정하고 내 댓글 제대로 좀 읽어주라
38이랑 67이 말한게 내 댓글 의도야
전라도 광주가 맞는 표현이야~ 이렇게 말해야해~ 한적 없어...ㅋㅋㅋ

2년 전
익인19
47에게
이제라도 이해해서 다행

2년 전
익인38
19에게
아 익이니 고생많았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인19
38에게
땡큨ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인38
19에게
답글 없는 거 맞지 지금?!
후 쓰니 있다가 맛점하고ㅎㅎㅎㅎ힘들어따..

2년 전
익인19
38에게
응ㅎㅎ 익38도 맛점~~

2년 전
익인38
그치 다르지! 그냥 구분 차 물어보는 게 더 클 거야
막상 대화할 때 보면 친구가 나 광주산다 하면 "아하! 경기도야 전라도야?" 또는 광역시야? 물어보고 넘어가는 게 보통 커..!
(지역 맥락으로 묶어서 경기/전라냐고 많이 묻는 듯 해)

굳이 익이니가 나 광주광역시 살아 할 필요는 없다는 거. 글이나 댓글에서도 붙여야된다는 사람은 안 보이는 것 같아 기분 풀엉ㅠㅠ

2년 전
익인48
그럼 광역시 사는 사람이 광주광역시 살아 이렇게 말하면 되는 거 아니야?
서울 살아서 광역시 보다 경기도 광주 사는 사람을 더 많이 봄

2년 전
익인49
아니 걍 확실히 하려고 물어보는거 아닐까
2년 전
익인51
물어볼수도있지유
2년 전
익인52
그냥 전라도쪽 광주라고 하던데
2년 전
익인53
광주탈트붕괴 오네
2년 전
익인54
근데 다른얘긴데 어쩌다가 광주는 두개인걸까
2년 전
익인55
난 광주광역시가 무조건 광주인줄 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 둘다 광주라 한거임 ??
2년 전
익인56
난 부산사는데 경기도 광주 있는거 얼마전에 암
2년 전
익인55
나도 경상돈데 얼마전에 암ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그렇게 한거지
2년 전
익인58
광주가 두개니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
진짜 신기하다.. 물어보면안돼? 저게 기분이 나쁨?
2년 전
익인59
너같으면 광주가 두곳인데 안헷갈리겠냐 보통 광주광역시로 알아들으니까 경기도 광주라하지 뭐 이런거까지 신경쓰냐
2년 전
익인38
차별아니고 걍 구분하려고 물어보는 게 클거임
그 이후에는 경기광주, 광주광역시, 전라광주 이런 말 걍 안 붙임요

2년 전
익인38
초반에 어디사냐고 물어보는 거 단순 그 이유지
끝까지 그렇게 안 하는 사람이 대부분일걸🤨

2년 전
익인60
정확하게 알려고 하는거지…
2년 전
익인61
경기인지 전라도인지 물어보는거잖어
2년 전
익인62
그게 불편한거야 ??? 그럼 매사 불편한거 많아서 피곤해서어케살아 ㅠ
2년 전
2년 전
익인63
와 이게 기분나쁘구나.. 대박
2년 전
머야 기분나빠서 쓴 글 아냐.. 혹시 비꼬려는 의도가 있어서 그런지 궁금해서 쓴글인디
2년 전
익인64
별게 다.. 겁나 피곤
2년 전
너가 피곤하다고? 내가 피곤하다고?
2년 전
익인65
나 경기도에도 광주가 있다는걸 최근에 알았음....
대구익임

2년 전
익인66
말할때 그럼 똑바로말하면 되겟네 ㅋㅋ
2년 전
익인68
광주 하면 광역시가 먼저 떠올라서 확인차 묻는 거지
참고로 난 서울 사람임

2년 전