모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/06) 게시물이에요
왜냐면 부모 부양, 다른 사람한테 이타적인 경우가 드무니까. 

근데 이해가면서도 요즘 시대보면  

이기적인게 맞음. 이기적이여야지 그나마 숨통트임

이런 글은 어떠세요?

익인1
이기적인게 나쁜 것만은 아니지
2년 전
익인2
시대가 이렇개 각박한데 꼰머들은 왜 20대한테만 희생정신 강요하는지..;
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
공감
2년 전
익인15
22..
2년 전
익인4
이기적인건 맞는데 이기적이면 안되나 희생정신 맡겨놓은 것도 아니공
2년 전
익인18
남한테 피해를 주니까 그렇지
2년 전
익인5
근데 너무 개인주의 되가는듯… 어쩔 수 없나 싶기도 하고
2년 전
익인8
2년 전
익인6
위에서 길 잘 닦아 놨으면 다같이 이타적으로 자랐겠지 시대가 이런데 혼자만 이타적이면 뭐해
2년 전
익인7
자기네들은 꿀 빨아놓고 요즘 청년들은 본인들 젊었을 때보다 더 힘들게 이뤄내야 하는데
왜케 바라는게 많나 싶다 솔직히

2년 전
익인9
엉 맞아 30대도 그래 우리가 40대가 되도 그럴꺼야 우린 그렇게 살아왔으니끼
2년 전
익인10
근데 원래 나이들수록 이타적이고 타인을 이해하게 되는 거 생각하면 요새 20들이 인터넷이 발달한 탓에 극단적인 게 드러나서 그렇지 꼭 그렇지만은 또 않은 거 같아 ㅋㅋ 그냥 이상한 사람을 경계하다보니 그런 듯. 다들 자기 주변 사람들한테는 잘 하고 사회 매너도 나름 괜찮다도 생각해 나는
2년 전
익인11
그럼 뭐 어쩌란거여ㅋㅋㅋㅋ내 밥그릇 챙기기도 너무 힘든데 봉사하고 희생할 정신이 있겠냐고~~~그나마 이타적이던 사람들도 이기적인 다수에 데이고 방어적으로 변하게 되는 사회임
2년 전
익인13
나도 어느정도 공감... 요즘 또래들 중에 이기적인 사람들이 너무 많아 근데 이게 안좋다고 말하기도 좀 그렇지만 좀 씁쓸해...그냥 다 같이 잘 지내고 도우면서 힘 합치면서 지냈으면 좋겠는데....
2년 전
익인14
우리 엄마가 나보고 이기적이게 살랰ㅋㅋㅋㅋㅋ..
2년 전
익인16
그래서 그런지 정이라는 게 희미해져 가는 느낌이 큼
2년 전
익인17
걍 본인이랑 본인이 속한 집단 빼고 배척하고 욕해 진짜 20대보다 나이적은 아기 10대 욕하고 나이 많은 사람들한테도 욕하고 혐오표현을 만들어냄 특히 약자를 향한 혐오가 심각한 수준임 나만 잘 먹고 잘살면 되지로 안 끝나 나랑 다른 사람을 잘 받아드리고 살아갈 생각도 안함
2년 전
익인17
그리고 각자 시대만의 고충이 다 있는데 지금 20대가 젤 힘든 거처럼 말하는것도 이해 안가 나도 20대임 근데 진짜 전쟁세대나 민주화 운동하던 시대때 사람들이 20대때 힘들었던거 얘기하면 다 꼰대네 생각할 거면서 본인들의 고충만 왜 과하게 생각하는 지 모르겠어..
2년 전
익인19
이기적인건 좋은데 예의도 같이 없어진듯 상대방에 대한 예의는 지켜야 하지않나 싶어
2년 전