모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
80초는 뭐 이해하겠는데 80후반이나 90초는 진짜 뭐지..? 여자들은 다 언니라 부르면서 남자들은 왜 아저씨야..오빠에 이상한 의미부여 안했음 좋겠다 괜히 나까지 부르는데 신경쓰임..ㅋㅋ쿠ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㄹㅇ 오빠라고 하면 무슨 남자들이 다 껄떡댄다고 생각하나봐
2년 전
익인3
맞말.. 여자한테 아줌마라고 안하는데
2년 전
익인4
마자 그냥 호칭일뿐인데 의미부여 오짐,,
2년 전
익인6
ㅋㄱㅋㅋ 나 80년대후반생인데 아직 이모소리못들어봤거든... 장난하나.. 그냥 하고싶은대로 하면될듯
2년 전
삭제된 댓글
(2021/9/18 16:46:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인56
??
2년 전
익인57
..?
2년 전
익인6
? 어쩌라는거지?
2년 전
2년 전
익인61
드립인 것 같은데..실패했나부다...
2년 전
익인84
재미도없고
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인36
나 97인데 02한테는 89 88 나이대가 삼촌 맞지 않나 띠동갑보다 나이가 많은디,.
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인10
아니 애초에 오빠라고 안부르면 직급을 부르거나 선배라고 하거나 이러겠지 누가 친하지도 않은데 아줌마 아저씨라고 불러...
2년 전
익인11
ㄹㅇ아저씨 에바얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
그니깐...진짜 아주머니 나이한테 아줌마라고 불러도 좀 그럴판에 20대 후반한테 아저씨 아줌마가 뭐야 나 여기서 첨들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
오빠라는 말에 거부감 있는 여자들이 많아서 그럴걸 난 친오빠 있는데도 걍 오빠라는 말을 별로 쓰고싶지 않긴함 그렇다고 아저씨라고 하겠다는 건 아니고 걍 직급이나 다른 호칭으로 부르고 싶음
2년 전
익인17
오빠도 아니고 아저씨도 아닌느낌
근데 오빠라고 부르기 싫음

2년 전
익인18
솔직히 아저씨라고 부르는 거는 상대방에 대한 존중이 없는 거임.. ㄹㅇ 지능 문제.. 당연히 아빠 친구나 그런 거 제외한 경우 말하는 거 여자 분한테 엄마 뻘로 나이 많아도 아줌마라고 부르는 것도 예의 ㄹㅇ 없는 거
2년 전
익인19
ㄹㅇ 오빠라는 호칭을 뭐라고 생각하길래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의미부여 대박쓰
2년 전
익인30
2년 전
익인42
2년 전
익인20
맞아ㅋㅋㅋ솔직히 오빠호칭 개싫어하는데 상황되면 부름. 근데 저기..나 ㅇㅇ씨라고 부를수있으면 그렇게부르고
2년 전
익인20
의미부여 안하는데 상대가 의미부여하더라. 한참어린 내가 오빠라고 부르니까 같은나잇대로 묶고 어떻게 해보려는사람도있고
2년 전
익인38
22 개빡침
2년 전
익인43
2년 전
익인64
2년 전
익인70
2년 전
익인21
근데 뭐 나랑 10살정도 차이나는 미자애들이 나 보면 이모라 불러서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넷사세는 아님 이모 아줌마가 어감만 다르지 똑같다 생각해가지고 ㄴㅋㅋㅋㅋ눈물만 흐를뿐
2년 전
익인22
오빠라고 부르기를 꺼려하고 아저씨라고도 예의없어보여서 안하는듯ㅋㅋ사회생활이면 직책호칭쓰면 되지만...
2년 전
익인23
아니 언니오빠 아니면 뭐야 진심 사회에서 10살 차이 내한테 저런 말 하면 뒤에서 까임
2년 전
익인24
ㄹㅇ 95가 02한테 오빠지 아니면 뭐야...
2년 전
익인25
90초 한테 아저씨라고 부른다고..? 진짜 넷사세 현실에서 그러면 ㄹㅇ 욕먹어
2년 전
익인26
현실에서도 10살~15살 차이나는 사람한테 아저씨라고 대놓고 말할 수 있나.. 그런 사람들도 있겠지만 일단 난 좀 민망할듯
2년 전
익인26
오빠라는 말에 의미부여하는 사람이 너무 많은 것 같아 걍 호칭일 뿐인디
2년 전
익인27
나 02인데 35부턴 오빠 소리 안 나옴 ㅠ 난 친오빠 있는데두
2년 전
익인27
근데 아저씨도 좀 그럼 그래서 걍 저기요..!! 하고 부름 그리고 본인한테 뭐라고 부르면 좋겠냐고 물어봄
2년 전
익인28
02가 95한테 아줌마라고 할거 생각하니까 음...
2년 전
익인29
10살이상이명 삼촌이지
2년 전
익인31
나도 아조씨라 생각했는데 요즘 30초반 보면 아저씨 소리 안나오드라 30중반까지도... 옛날 30대랑 다른 듯 걍 오빠임 사실 오빠나 아저씨라고 부를 일 거의 없긴 함 ㅇㅇ님 하거나 직책 부르거나 호칭 빼고 부르든가 하지... 근데 애 있으면 아저씨라 하구... 난 참고로 20대 초반 근데 내가 고딩이었으면 아무래도 거리감 좀 느껴지긴 하겠다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 30중까지는 오빠로 다 커버되는거 아님? 오빠도 아니고 아저씨도 아니고... ㄹㅇ 어쩌란건지 모르겜ㅅ어
2년 전
익인33
난 친오빠 있어서 오빠소리 ㄱㅊ은데 없는애들은 좀 오글거리긴 할듯ㅋㅋ
2년 전
익인34
아저씨... ㅋㅋㅋ 형보다 더오글거림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
자기 나이에 따라 다른거지 뭘 넷사세... 같은 서른 다섯이어도 스물다섯한테랑 열아홉한테랑은 다르지
2년 전
익인35
그리고 아저씨아줌마가 아니라 언니오빠 삼촌이모라 많이하고..
2년 전
익인37
35전 오빠
35이후 선생님
누가봐도 어르신 아저씨

2년 전
익인41
선생님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
2년 전
익인39
나 99인데 80후반한테 오빠라하기 조금 그렇긴함ㅋㅌㅌ 먼가... 오빠는 너무 친해보이고 예의없어보일까봐.... 그래서 은근슬쩍 호칭 흐림....... 먼저 어떻게 불러줘!라고 얘기하면 글케 부르고..
2년 전
익인39
오히려 80후반들이 내가 먼저 오빠라 부르면 자기는 거의 아저씨 뻘이라 그러던데
2년 전
익인40
솔직히 15살정도 나이차이면 아저씨는 좀 맥이는거임... 그정도 차이는 오빠라고 무조건 불러! 이게 아니라 내가 오빠라고 부르는걸 에바라고 생각하는게 이해가 안감... 그리고 이모랑 삼촌도 나이 많은 쪽에서 이모,삼촌이라고 부르라고 먼저 하지 않는이상 솔직히 좀 그럼... 내기준 이모,삼촌은 엄마아빠보다 조금 어리신분 정도라서... 걍 오빠소리하기엔 나이차이나 친한정도때문에 저기..이런식으로 흐리는건 완전 이해가능인데 남이 오빠라고 하는것까지 1n살 차이인데 웬 오빠?; 이러는게 이해가 안간다는거임
2년 전
익인45
오 맞아 내 기준에도 이모 삼촌은 부모님보다 좀 어리신분
2년 전
익인44
난 걍 다 호칭으로 부르는데 선배 실장님 원장님 등등 여자도 마찬가지..이게 뭐 중요한가?
2년 전
익인46
ㄹㅇ.. 난 사촌오빠랑13살차이라 그나잇대는 오빠라할수있는데 에바라고 생각하는거 노이해ㅠ
2년 전
익인47
만약 그 분이 결혼을 했고 아이가 있다면 아저씨라고 불러도 이해는 가는데 그게 아니면 노이해
2년 전
익인48
아니 찐따들 말고 남자애들도 오빠 호칭에 의미부여 잘 안해.. 진짜 자의식과잉 놀랍다
2년 전
익인49
난 10살 이상 차이나면 그냥 직급으로 부르고 아저씨는 사실 10살 차이에는 좀 기분나쁠것같음
2년 전
익인51
95 02 내 남친이랑 남동생인데 ㅋㅋㅋ 형이라 부르지 아저씨라곤 안혀
2년 전
익인51
근데 오빠라고 부르기 힘든건 ㅇㅈ
2년 전
익인52
아저씨라고는 안하는데 오빠소리도 안나와 그냥 직급 있으면 그걸로 부르고 아니면 내가 먼저 잘 안부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 이러거나
2년 전
익인53
걍.. ~님, 선생님 직급으류 부르고 예의상 상황보고 오빠라하고.. 오빠라 부르면 속으론 아저씨라 생각함.. 1n살은 넘 많이 차이난다생각해서ㅠ
2년 전
익인54
난 02인데 80년대생한테 어떻게 오빠라고 부름?솔직히 90초도 어려워
그렇다고 현실에서 아저씨라고 부르지도 않아ㅋㅋㅋ 그만한 나이차이가 호칭 정하고 대화를 할 정도면 회사나 일터가 대부분인데 직급이나 선배라고 부르지 웬 오빠, 아저씨.. 그렇게 부르는 애들 한 번도 본 적 없어

2년 전
나 02인데 잘만 부르는데.....
2년 전
익인54
많이 친한가보네..
2년 전
오빠라 부를정도면 당연히 친분이 있지..그렇다고 엄청 친한건 아니고 그정돈 그냥 부를수있다 이소리임
2년 전
익인54
친하면 호칭은 둘 사이 합의보면 된 거지.. 난 그냥 사회에서 일적으로 만났을 때 생각함 그정도 나이차면 오빠라 부르기 껄끄러워 하는 사람들이 더 많다구
직급 이용해서 오빠소리 은근슬쩍 요구하는 사람들 많이봐서 좀 날서서 댓글썼네..

2년 전
익인55
ㄹㅇ 여자한텐 아줌마라고 안하면서 왜 같은 나이에 남자는 아저씨가 되는거지
2년 전
익인60
오빠라고 불리고싶은게 더 오빠 단어에 의미부여하는거같은디..... 89여도 33인데 20초한텐 아저씨지 언니라고 부르는것도 사람나름임 부를때 아저씨 아줌마라고 부르는거아니고 나한테 n살은 오빠라고 하긴좀...정도로 생각하는건 상관없지
2년 전
익인60
어차피 사회생활하면 직급이나 뫄뫄씨라고 부르는데
2년 전
익인60
그리고 친하면 1n살 차이나도 걍 오빠라고 부르던데 걍 그정도 사이가아닌가보지
2년 전
익인63
여초라서... 아줌마를 아줌마라 부르지 못하고...
2년 전
익인65
띠 두르면 삼촌 그 아래로는 다 오빠 ㅋㅋㅋ 그냥 내 기준
2년 전
익인66
나도 오빠라는 말 어색해서 친한 사이 아니면 그냥 저기요 하거나 호칭 얼버무리면서 그냥 할말 하거나 함
2년 전
익인67
난 걍 저기..이러거나 직접 가서 부르거나 함..
2년 전
익인68
80후 30대중반 잖아... 아저씨지........
2년 전
익인69
98익 나랑 19살 차이 나면 몇 년 생이지? 79? 알바 갔는데 오빠라 부르길래 오빠라 했다가 나이 알고 충격 먹었지만 놀리면서 아저씨라고 하지 평소엔 그냥 오빠라고 부름,,,
2년 전
익인71
아니 이걸 왜 성별 싸움으로 가져오지...???? 언니가 아니라 이모라고 하라는 사람 널렸어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
성별싸움으로 가져온적 없는데...?
2년 전
익인71
여자들은 다 언니라 부르면서 남자들은 왜 아저씨야..
https://www.instiz.net/name/45424047

쓰니가 성별싸움으로들고 왔잖아ㅠ

2년 전
이걸 성별싸움이라고 하는게 웃기다....여기서 다들 저나이대는 거의 다 언니라 하지 아줌마라 안는데 남자들한텐 아저씨지...이런 반응이 나와서 어이가 없어서 쓴글인데ㅋㅋ뭐만하면 성별싸움이래
2년 전
익인72
아저씨란 말은 현실에서 절대 안할꺼같고 오빠라고 하는 사람도 많이 없지 않어? 오빠라는 말을 안나올듯 친한거 아니면
2년 전
익인73
30대 중반이면 아저씨라고 불러도 되는 거 아냐??... 나도 이십대인데 이모소리 들어봤는데 그건 애기가 부르는 거라 다른가?
2년 전
익인74
사회생활 안 해 봐서 그런 듯... 알바만 다녀도 30대 후반까지는 다 언니오빠라고 부름
2년 전
익인75
ㄹㅇ 그냥 호칭일 뿐이지 의미부여 오짐
2년 전
익인76
아저씨라기 보다는 삼촌이지 친오빠 딱 그 나인데 삼촌같어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
반대로 내가 그 나이 되어서 이모소리 들으면 씁쓸은 하겠지만 받아들일 것 같아 애들이 보면 딱 그정도라
2년 전
익인77
난 80년대생은 오빠라 부르기 좀 그럼.. 10살 차이나도 삼촌인데 기분나빠하니까 삼촌대신에 선배 같은 직급으로 부르고 의미부여라기보단 그냥 오빠안같아 어떡해 10살차이나는 여자도 언니는 무슨 이모지
2년 전
익인78
그 느낌이 있음ㅋㅋ 어떻게든 오빠라고 하라면서 엮어보려는 사람들은 티가남.., 그런 사람한텐 절대 안함 무조건 아저씨, 저기요라고 하고 다른 사람들한텐 오빠라구 함ㅋㅋ
2년 전
아ㅋㅋㅋㅋ그런사람은 나도 진짜 싫어 으
2년 전
익인79
난 그래서 언니라고 불러 좀 가까운 남자인데 나보다 연장자면.. 별명 붙여서 00언니 이렇게 부름.. 오빠가 없었고, 오빠라는 말이 입에 안붙어서 걍 언니라고 부름
2년 전
익인80
나 02 90년생한테 오빠라고 부름
2년 전
익인81
나 96인데 직장에서 70중후반 여자 직원들한테 언니라고 하는뎀... 본인들이 언니가~ 이러시기도 하고,, 근데 비슷한 나이 남직원한테 오빠라곤 못하겠음..ㅠㅠ
2년 전
익인82
다 오빠라하던데ㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
익인83
나는 걍 나보다 나이많은 사람한테 오빠라고 하는거 좀 오글거림 걍 선배~ 아님 저기.. 라고 함 ㅋㅋㅋ
2년 전