모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
쬐끔스 상처쓰~~~
2년 전
익인2
착한아이증후군 얘기하는거보면 가식같다는 말인듯
나도 잇프피여

2년 전
2년 전
익인3
근데 난 가식이 좀 많긴 해,,,,
2년 전
익인4
착한ㄴ척이 싫다는 거 아녀?
2년 전
익인5
아닌뒈~~ 난 가식 아닌뒈~~ 난 진짜 착한뒝~~⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝
2년 전
익인6
헐 난 잇프피 좋은데…
2년 전
익인7
안친한 사람한텐 가식쩔긴혀,,,
2년 전
익인9
근데 인정이긴한게 안친한사람 특히 매일보는데
싫은 사람한테 싫은소리 못해서 앞뒤다르게 행동할때 있어

2년 전
익인10
싫은 사람한텐 가식 좋아하는 사람한텐 진짜 머든 해줌
2년 전
익인11
아닌 척 하면서 속으론 실속 챙기는 게 가식으로 보여서 그럴 걸 거절은 잘 안 하는데 그 안에서 자기 기준 아닌 건 절대 안 함
2년 전
익인36
2년 전
익인66
isfp인데 완전 나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
과몰입이여 누가 그런 말 하면 무시해ㅠ
2년 전
익인14
착하다는 게 이타적인 착함이 아님
2년 전
익인16
나도 이렇게 느낌
2년 전
익인22
2년 전
익인27
4 나도 이렇게느낌 sf들이 좀 그런편인듯 난 잇프젠데 솔직히 나도 그래..ㅋㅋ
2년 전
익인15
가식이라기엔 진짜 그러려니 넘어갈수 있을만해서 넘어가는건데 잘 모르는듯ㅎㅎㅎㅎ
뒷담화도 피곤해서 안하고요
뒤끝쩌는 스타일이지만 기억날만한 뒤끝가진 일도 몇없을만큼 기준점 높음
진짜 앞으로 웃고 뒤돌아 욕하는 mbti 들도 있는데 왜 그러는지ㅎㅎ

2년 전
익인17
내 친구 중에 isfp 있는데 가식 같아서 싫은 건 아니고 착하다 보니까 본인이 싫은 거 서운한 거 얘기 안 하고 그래서 그 면은 그렇긴 하더라
2년 전
익인16
근데 저 mbti가 가식이여서 싫다는 너무 과몰입인듯
2년 전
익인18
과몰입대박
2년 전
익인19
약간 앞뒤다른 면이 있긴 한듯... 물론 나쁜 의미는 아닌데..
2년 전
익인21
Isfp 단 한명이라도 자신을 싫어하면 못 견뎌하는 스타일이라서 상처받고 있니 혹시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 는 내가 그래
2년 전
익인24
여기있다…
2년 전
익인28
나도 그래 누구 하나라도 나 싫어하는 늬앙스라도 보이면 엄청 상처받고 그사람앞에서 엄청 기죽음ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
익인42
나야나
2년 전
익인52
헐 나
2년 전
익인25
가식..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인21
33 나 처음에 특징으로 이거 보고 박수침 너무 잘 표현해서..
2년 전
익인29
겨우 유형 16개로 사람을 어떻게 판단해 개인 성향, 세부 성격은 다 다른데 걍 무시해
2년 전
익인30
나도 잇프피지만 착하다는 생각은 안해봤는데...
2년 전
익인33
222 나를 위한일을 하는건데
2년 전
익인31
나 잇프피인데 가식 쩌는 거 맞긴 함 ㅋㅋㅋ 근데 막 진짜 나쁘게 뒤에서 욕하고 악한 감정 있고 이런 적은 한 번도 없음
2년 전
익인32
음 뭐랄까 가식인게 눈에보이는경우가있음
말로는 응..^^인데 눈빛에서 식은땀이느껴짐
응이 아니라 으..으응임 마지못한긍정

2년 전
익인36
222 이거 ㄹㅇ 눈빛 다 읽혀.. 그 눈빛 가진 사람들 나중에 물어보면 다 잇프피
2년 전
익인32
친하면 ㄹㅇ보이고
안친하면 걍 모르거나 보여도무시하는듯

2년 전
익인36
난 사실 안 친해도 다 보임 ㅠ 근데 내 기준에선 난 그냥 의견 다르고 그래도 솔직하게 말하는게 더 좋아서 나랑은 잘 안 맞는거 같다고 생각했담
2년 전
익인65
2년 전
익인35
잇프핀데 속으로는 개짜증나는데 겉으로는 ^^하려고 노력해서 그런가 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
나 잇프피인데 그냥 싸우기싫어서 내가 져주는..?
그래서 그렇게보일수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 착해서 져주는게아니고 갈등상황이싫어서 그런거거든

2년 전
익인37
근데 내가 주로 이렇게대하는건 그렇게 친하지않다고생각하거나 오래볼사람이아닐경우임
2년 전
익인39
과몰입 오졌다
2년 전
익인40
근데 가식부릴만한 사람한테 하는거라 가식처럼 느껴진거면 정답이라 할말도 없고 상처도 안받음... 맞으니까ㅠ
2년 전
익인41
자기 주장이 너무 없어서 답답하다는 뜻 아니야?
2년 전
익인43
뭐 하자고 했는데 잇프피가 싫은데 싫다고 말 못하고 으..응 그래..^^ 이렇게 반응하는 걸 가식이라구 하는 건가...?
2년 전
익인45
바라는 게 있으면서 겉으론 계속 괜찮다고 함 근데 속으론 원하는 대로 안 되면 안 좋아하는 거 같음
2년 전
익인46
나쁘게 말해서 가식인거지ㅋㅋㅋ 다 사회생활이고 에의지 솔까 웬만한 사람들 다 그럼
2년 전
익인47
나도 잇프피이긴한데 착하다고 생각 안함 ..
그냥 착하게 말할때도 내 일이 아니라서 그냥 별로 관심 없기도 하고 그래서 걍 착하게 말하는거 ...

2년 전
익인48
상대방한테 맞춰줘두 난리네...
2년 전
익인75
2년 전
익인49
조금 답답한, , ? 자기 의견을 많이 말하지 않으니까 잘 모르겠는 느낌ㅠ
2년 전
익인50
나는 그냥 착한건데,, 하기는 싫은데 어쨌든 거절은 별로 하기 싫고 겉과 속이 다른건 또 못해서 다 읽힐만한 표정으로 적당히 티내면서 그.. 그래..!ㅎㅎ 하는거야,, 그게 티난다고 가식같다고 하는건 정말 잇프피를 몰라서 하는 말,,
2년 전
익인51
평소에 나쁜짓 100하다 착한짓 1하면 와 쟤 알고보니 착한애더라~ 이거의 반대인건가
2년 전
익인51
엄밀히 말하면 착한척이 아니고 싫은소리를 못하는건데 멋대로 너 착하당ㅠㅠ 이러고 착한척이라 판단하는거 넘 싫음
2년 전
익인53
난 잇프피 조음. 내가 본 잇프피는 책임감 쩔고 혼자서도 잘 노는데 귀엽구 성격두 겁나말랑 공감능력 뛰어나고 가식은 못 느꼈엉
2년 전
익인53
내기준 가식은 겉으로도 완전 그런척하는 건데, 트러블 싫어서 맞춰주는게 보여서! 오히려 가식으로 안 느껴졌음
2년 전
익인54
나 잇프피 나름 착하다고 생각하는데 가식도 어느 정도 있긴 하고 근데 이건 사람들 다 그런거 아닌가ㅠ
2년 전
익인55
ISFP로서 억울한 게 정작 ISFP들은 본인을 착하다고 생각하지 않는데 착하다고 단정 지어놓고 나중에 가서 가식이다 착한 척이다 하면... 뭐 어쩌란 건지 모르겠음
2년 전
익인56
가식싫다는 사람은 그거라도 좀 했으면 좋겠음 그것도 노력인데
2년 전
익인57
잇프피 나쁜생각(?), 나쁜짓(?)은 잇프피 선에서 나쁜거지 다른 사람들도 다 하고 사는 거임 ㅠ
2년 전
익인58
isfp익 오랜만에 구구절절 적어볼까 하고 다섯자 적자마자 바로 싹 지웠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
가식같다기 보다는 주관이 뚜렷하고 자기 의견이 있는게 보이는데 나쁜 사람 될까봐 혹은 갈등이 싫어서 의견을 얘기안하는게 답답해 글구 착하다기보다는 갈등을 싫어해서 맞춰주는느낌
2년 전
익인60
그냥 개인형 배려주의란 말이 딱인듯.. 내 경우엔 확실히 의견을 내세우지 않는 편이긴 한데, 자연스럽게 내 의도대로 만드려고 연막?을 많이 치는편이긴 함
2년 전
익인72
2년 전
익인61
마음에 안 들면 안 든다고 하면 되지 앞에서는 괜찮다고 하고 뒤에서는 싫다고 하는 거......
2년 전
익인62
아니 알파벳 네개로 어떻게 사람을 다 나누냐 너무 과몰입임
2년 전
익인67
22,,,
2년 전
와 댓글 엄청 많이 달렸네.. 나 과몰입러 맞고 유독 잇프피에 대해서 저런 얘기가 많이 보이길래 물어본 거야!! 댓글 달아준 익들 고마워!
2년 전
익인68
잇프핀데.. 착한 건 모르겠고 가식? 이라기엔 쪼끔 상처랄까..? 🥺 그냥 막 내 의지와 상관없이 파바빡 이건 이렇고 저건 저렇게 약간 이런식으로 돌아가고 있고 그렇게 나와..
2년 전
익인69
일단 내 경우는 그럼 잇프피고 걍 나쁘게 대하는게 더 이상하니까 친구들한테 잘 대해줬는데 착한척 한다고 욕먹음 ㅋㅋㅋㅋ 어이없어
2년 전
익인71
잇프피 상처ㅠㅠ
2년 전
익인73
난 오히려 isfp는 진짜 말만 안할뿐 대놓고 티내는/티나는 성격이라 생각했는데... 내가 본 경우가 그런건가 난 오히려 infj, infp가 딱 그랬음
2년 전
익인74
난 잇프피인데 암생각이읎어.. 진짜 친한 친구가 진지하게 저렇게 말하면 고려해보겠다만 누군지도 모르는 익명이나 나랑 안 친한 사람이 저런 말 하면 글쿠나 이게 다여 난 가식 있는거 맞아서ㅇㅇ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
헐 내친구 isfp들은 가식이 아니라 순둥한 착함이었는데..
2년 전
익인77
얘들아 과몰입 멈춰~~!!
2년 전
익인78
솔직히 사람 인성 다 다른거라 인성은 별개라 생각하는데 그 표현하는 방식이 다른 mbti에 비해서는 확실히 isfp는 넘 안그런척을 많이함.. 그게 티가 너무 남… ㅎㅎ
2년 전
익인78
Enfj estj intp 같이 그냥 앞뒤 같고 그르면 그르다 맞으면 맞다 이런 자기 주관에 옳고 그름을 밀고 나가는것도 아님 isfj 같이 아예 그냥 다 맞추는 것도 아니고 지고집은 지고집대로 있고 자기가 추진 하지는 않고 맞춰주는 것도 아니고 남들이 의견에 맞춰주게 만드니..
2년 전
익인79
난 착한거보다 호구같음
2년 전
익인79
근데 역시 착하니까 까이네 ㅜ
2년 전
익인80
솔직히 가식 다 있는거아님..? 나는 네가지없이 말하는게 더 싫음ㅠ 뭐 그래서 나도 내가 착하다는 생각 안해봤지만 ㅋㅋ큐ㅠ
2년 전