모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요
좀비물을 예로 들어서 

좀비물 최초가 뭔지는 모르겠지만 어찌됬든 좀비 처음나온 영화에서 죽은 사람이 좀비가되고 머리를 쏴야만 죽고 한다라는 설정이 있었는데 

이후 수많은 좀비영화들이 이걸 따라서 영화를 만들었는데 사람들이  

어? 이거 좀비 표절이네! 이러지는 않잖아 

즉 어떤 영화든 드라마든 대박이나는 설정이 있으면 이후 새로운 영화나 드라마들에서 그 설정을 가져와서 각색하는건 매우 흔한 일이야 

물론 최초의 좀비물은 지금같이 표절이니 저작권이니 하는 개념이 대중적으로 거의 없을때였으니 더 자연스럽게 여러좀비물들이 나올 수 있었지만 

대신 현대 작품들은 이미 이전 작품들에서 너무 다양하고 수없이 많은 설정이나 이야기들이 있어왔기에 이제와서 아에 새로운걸 만들어낸다는건 거의 불가능에 가깝고 결국 작가 스스로는 내가 완전 새로운 설정을 생각했다! 

해도 알고보면 예전 어떤 작품에 그거와 비슷한 설정이 존재한다라는건 현대로선 너무 자연스러운 일인거고 

즉 오징어 게임 무궁화 꽃이 피었습니다가 신말 처음하고 비슷한거 같지만 결국 다른점도 많고 이후진행된 과정도 신말과 꽤 다르기에 이걸 표절이라 할수는 없지 

작가가 2008년에 쓴거지만 제작을 못하고 있다가 신말 나온걸 작가가 봤다고 해도 내가 위에 썼듯이 

현대에서 아에 새로운 설정이나 장면이나 이야기를 만드는건 거의 불가능에 가깝고 이전 작품들에서 대박난 설정들은 이후 작품들에 영향을 주고 각색이 되듯 

오징어 게임이 그거랑 비슷하다 볼 수 있는거지 표절은 아닌거지 

ㅡ 

내가 오징에 게임 표절같다는 글에 댓글 남긴거 긴져온건데 

결국 오징어 게임이 신말이나 다른 생존게임과 비슷한점이 있는거 같다는 사람들도 일부 장면은 비슷한데 다른 당면은 비슷하지 않다라고들 하고 있고 

그럼에도 일부비슷하니 표절이야! 하는데 

말도 안되는거지 

오징에 게임이 처음부터 끝까지 신말하고 거의 비슷한 게임에 거의 비슷한 이야기로 흘러가면 표절얘기가 나올 수 있지만 

무궁화 꽃은 우리 나라에 있는 겜이고 이거빼고는 신말과는 다른 게임에 다른이야기 다른 주제를 보여주기에 오징에 게임은 신말에 영향을 받았을 수는 있다 하지만 표절은 아니다 라고 되는거지

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 표절이란 생각은 안 들고 처음 봤었을 때 헝거게임이랑 비슷하단 느낌은 들었당 근데 사람들이 왜 표절이냐 이야기 하는 거 보면 신이말하는대로 첫번째 게임도 무궁화꽃이 피었습니다라고 하더라구....
2년 전
익인1
근데 그게 표절이라면 나는 사실 신이 말하는대로도 우리나라 피의 중간고사랑 비슷하다 생각함
2년 전
익인2
표절이라 하기엔 조건에 한참 안맞음
2년 전