모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 17257l 5
이 글은 2년 전 (2021/10/19) 게시물이에요

남익이고 연애하면서 낙태시킨적없고 피임제대로 하고다님.. 그런데 초록글보니까 남자든 여자든 과거얘기는 숨기는게 국룰처럼 여겨지니까 좀 현타오네

물어봐도 거짓말한다는건데 저런 설문을보고나서 내가 내 아내를 100% 믿을수있을거같지않음 그냥 거짓말하는거에 일말의 죄책감도 거리낌도없단거아니야??

추천  5

이런 글은 어떠세요?

둥이1
근데 나만 이렇게 생각하는진 모르겠는데 난 낙태가 엄청나게 큰 흠인가?? 그런 생각이 듬 내 배우자여도 똑같음ㅇ 진짜 생각없이 임신한 경우 말고 피임 잘 해도 그런 일 있는 경우 있던데 애인이 솔직히 다른 사람이랑 한번도 관계 안해봤을거라 생각하는것도 아닌데.. 내가 과거보다 미래를 중요하게 생각하는 사람이라 그럴수도
2년 전
둥이2
2년 전
글쓴둥이
난 천주교기도하고 낙태하면 임신에 어쨌든 좋은영향은안갈거같고 그리고 낙태도 낙태인데 저런 비슷한과거를 그냥 얘기안하고 넘어가고 거짓말한다는게 싫어
2년 전
둥이1
아아 그쪽은 종교적 가치관이나 신념이 되게 보수적이니까 그렇게 생각할수도 있지 그럼 같은 독실한 신자 만나면 되겠네 난 무신론자라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
그냥 어차피 그 사람들도 숨길거같아서 아래 익 말대로 순결주의자아니면 딱히 못믿을거같아
2년 전
둥이1
독실한 신자면 애초에 그럴일 없지 않을까?.. 내 친구는 창조설도 믿던데 그런거까지 믿을정도로 신앙심 깊으면 교리 철저히 지킬듯 뭐 사람 다 못맏겠으면 걍 혼자 살아도 되지 요새 어차피 비혼 트렌드야~
2년 전
글쓴둥이
1에게
ㅇㅇ 애인이면 어차피 나도 과거가되니까 도 노상관인데 결혼은 나중에 자식 성교육도 걸린문제라.. 성적으로 개방적이고 보수적인건 확실히 하고 가야한다고생각함

2년 전
글쓴둥이
1에게
아 그리고 난 독실하진않음 성적으로 보수적이긴하지만 ㅎㅎ

2년 전
둥이1
글쓴이에게
아하 그냥 유교사상 심한 사람이었군

2년 전
글쓴둥이
1에게
애인이랑만,피임잘하고 하는게 유교사상이면 뭐 난 원나잇 파트너 같은건 절대안변한단주의라서 ㅎㅎ

2년 전
둥이1
글쓴이에게
요즘 세상에 성적으로 보수적인게 중요하다고 하는게 유교뽀이 맞지뭐 21세기자너~~ 유교가 나쁜것도 아닌데 뭐 멋있어!

2년 전
글쓴둥이
1에게
ㅇㅇ 21세기여도 자기몸아끼는여자들을 한번 잘찾아봐야지 ㅎㅎ

2년 전
글쓴둥이
그리고 콘돔이랑 이중피임까지하는데도 하는건 사실 많이 힘들지
2년 전
둥이60
사후피임약은 낙태라고봄?
9개월 전
둥이3
혼후관계주의를 만나던가 너가 처음인 사람을 만나
2년 전
글쓴둥이
그것도 숨길테니... 문제겠지?
2년 전
둥이3
그렇게 불신할꺼면 걍 혼자살아~ 간단
2년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 초록글보고 불신이 더 확신이됐음 안그래도 그럴려고 ㅎㅎ
2년 전
둥이3
ㅇㅇ 축하해~
2년 전
둥이7
3에게
궁금해서 그런데 왜 비꼬는거야?
진짜 궁금해서야 의도 없음 ㅠ
쓰니는 이미 불신해서 결혼 안한다고 '본문'에 써놨는데
그렇게 불신할거면 걍 혼자살아~<< 이말이 왜 나오는거야? ㅠㅠ 진짜 의도 없음 단순 궁금 ^^

2년 전
글쓴둥이
7에게
나도 순간적으로물어보려다가 말았음 그냥 아픈사람이구나싶음 ㅋㅋ

2년 전
둥이3
글쓴이에게
잠재적 범죄자 취급 느낌이잖아ㅋㅋ 이래저래 얘기해줘도 그래도 숨길수있잖아~ 저래도 숨길수있잖아... 계속 도돌이표.. 개답답해^^ 흡사 남자들 전부 성범죄자에 이상한사이트 할것 같아서 못만나겠어~ 랑 똑같지 뭐

2년 전
글쓴둥이
3에게
잠재적범죄자맞는데 내 기준에선 근데 그 범죄를 숨기는걸 당연시여기니 그리고 니가 언제 이래저래얘기했어 그냥 하나하고 내가 받아치니 바로비꼬면서 ㅋㅋ

2년 전
둥이3
글쓴이에게
윗댓글도 같이 보구있었어ㅇㅇ

2년 전
글쓴둥이
3에게
위에글도 독실한신자를 만나라느니, 자기가 해서 그런가 보통 안한사람도많아~ 이러는게 맞지않나 싶음 ㅋㅋ

2년 전
둥이3
글쓴이에게
"그냥 어차피 그 사람들도 숨길거같아서 아래 익 말대로 순결주의자아니면 딱히 못믿을거같아" 네 댓글이랑 내댓글 시기가 거의 맞물린것같은데, 위에는 이렇게 얘기해놓곤 혼후관계만나라는 내 댓글에는 또 숨길테니 문제지~ 이렇게 쓰는거 보고 이게 어차피 남의 말은 귓등으로도 안듣겠구나 싶어서 걍 떠난거 ㅇㅇ 여튼 난 끝! 알아서 잘하시길

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
근데 그걸 알수가없읜 문제겠지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
당연히 그런사람들을 이야기한건아닌데 그냥 과거는 무조건 숨긴다는게 정설처럼 여겨짐 그럼 결혼후에 무슨말을믿을까ㅣ
2년 전
둥이6
^^~~
2년 전
둥이8
이걸 왜 쓰니보고 뭐라하는거지 ㅋㅋ 찔리는게 있남?
2년 전
글쓴둥이
나도 반응의외임 비꼬는댓글이나 달리고 ㅋㅋㅋ 낙태경험자들이라 저런가 싶음
2년 전
둥이20
난 오히려 댓글 보면 쓴이가 꼬인것 같은데.. 낙태경험자들이라느니 좀 심하네
2년 전
둥이43
쓰니가 이상함 피해망상 오지고 걍 안하면 될걸 뭘 다 낙태하고 숨기네 마네 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이53
그냥 다른 의견 말하는 건데 낙태경험자들이냐는 건 많이 심한 것 같아ㅠ
2년 전
둥이9
근데 주위에 결혼하는 친구들 업써?? 그래두 잘 사는 친구들 보면 하고 싶어지지 않나
2년 전
글쓴둥이
그것도 다 서로 속이고 결혼하는거같아서 별로 인티보고 생각이 바뀌었어, 남자도 속이고 여자도 과거 속이고 그리고 결혼중엣도 서로 엄청속이겠지
2년 전
둥이9
나중에 나이 들면 생각 바뀔수도! 그래도 요즘 남자든 여자든 비혼주읜 많으니깨,, 비혼 응원할게!
2년 전
글쓴둥이
ㄴㄴ 문란한사람이랑은 절대로 결혼못함 ㅋㅋ 고마워
2년 전
둥이9
근디 위에서 ㅇㅇ 21세기여도 자기몸아끼는여자들을 한번 잘찾아봐야지 ㅎㅎ 라고 하는거면 결혼 하고 싶긴 한거야??
2년 전
글쓴둥이
9에게
찾아는봐야지 근데 99%는 포기 ㅇ어차피 거짓말할거라고 생각해서 ㅋㅋ

2년 전
둥이10
엥; 나도 저러면 멍싫을것같은데 말해주는게 예의아닌가 여자같으면 임신에도 영향있을텐데 왜케 쓰니 비꼬는듯한 댓글이 많지
2년 전
둥이7
찔려서
2년 전
글쓴둥이
첫 댓글부터 낙태가별거아니라고하길래 기분 좀 묘했는데 바로 독실한 신자만 만나라고해서 더 벙찜 ㅋㅋ 보통 안한사람이 ㄷ ㅓ많다고해야하는거아닌가싶어서 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이10
쓰니야 여기는 인터넷이고 실제로 사회에서는 그렇지 않은 사람이 더 많아! 모든 여자가 다 그러는건 아니니까 너무 부정적으로 생각안했으면 좋겠어🙂
2년 전
둥이11
안그런사람도 많을거야 ㅎㅎ
2년 전
둥이12
낙태한 사람이 흔한가,,,?
2년 전
둥이15
생각이야 어떻든 상관없지만 이런 커뮤니티 글 보고 너무 휩쓸리지는 말어
2년 전
둥이16
찔리는지 꼬는 댓글 엄청 많네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이17
근데 너무 모든여자를 낙태한걸로 몰아가는거닽음 ㅋㅋㅋㅋ 그런생각 가지면 본인만 이상해짐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이18
자기 신념과 현실을 또 다를수도 있잖아 머리로는 말하는게 옳은걸 누구나 알지만 누구도 말하라고 옆에서 권고못함? 왜냐?? 결과가 뻔하기때문에
그럼 낙태한사람은 핸디캡이라 생각하고 인정하고 죄인마냥 살아야까? 현실에서 딜레마가 크지
때로는 모르는게 약이라고 하잖아
부부사이에 비밀이 없는게 맞지만
과거부터 깊은속내까지 다 파고들고 따지고들면 낙태 아니여도 아무도 못살아

2년 전
글쓴둥이
그러면서 결혼후에 신뢰와 정절을바라는게 의문임 자기도 거짓말했으면 상대방이 자기를 속이는거에 관대해야지
2년 전
둥이18
그부분까지는 알수없잖아 관대하지않은지는..?? 개인의 역량이겠지 자기에게만 관대한 사람이 있을수도 있고, 과거의일은 덮어주는사람이 있을수도 있지. 정작 아무실수도 안했으면서 상대방허물을 덮어주는사람들도 많아. 서로 의지하고 감싸주려규 결혼하는거잖아
2년 전
둥이19
낙태가 여자 몸에 얼마나 안 좋은데...ㅎ
여자는 본인 몸 망치는 지름길이라 더 조심해서 생각없이 그러는 사람은 정말 극소수일 테니 걱정말어
그리고 여기 애들이 표현이 좀 그렇긴 하지만 찔려서라기보단 낙태가 그렇게 흔한 일이 아닌데 그거 때문에 결혼을 포기한다면서 여자들 이상하게 만들어서 뭔가 싶어서 그런 듯ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이21
맞아 괜히 멀쩡한사람까지 매도ㅡ하는느낌.. 범죄저지른 범죄자보고 남자 못믿겠어 숨기고 결혼하면 어케.. ㅠ 이런느낌이야..
2년 전
둥이22
그래 포기하는게 낫겠다
2년 전
둥이24
아싸 감사합니다
2년 전
둥이25
댓보니까 넌 결혼 할래도 못하긋다
2년 전
둥이26
2년 전
둥이27
쓰니도 댓글 워딩이 쎄긴하지만… 여기 댓글이 너무 비꼰다ㅠㅠㅠ 따지고보면 맞는말아니야? 결혼할 사이에 낙태 숨기면 정떨이지..
2년 전
둥이28
쓰니 말이 극단적이어서 그렇지 무슨 뜻인지는 이해 가는데... 나도 나중에 남편 될 사람이 과거 숨긴거 알면 정 다 떨어질듯 성적인거 관련해서는 특히 더...
2년 전
둥이29
난 여자인데 나랑 마인드가 비슷한데 첫 연애 5년 하고 그남자한테 통수맞아서 지금 몇년째 솔로임 다 못믿겠고 나 속일거같어 ㅋㅋ 진심으로 좋아했고 5년이나 사귄애한테 속은거였어서 그냥 환멸나는 수준 물론 아닌사람도 많겠지만 진짜로 믿었던사람이였는데 그래서 그냥 아무도 못믿겠음
2년 전
둥이30
막 살아서 애 생겨 낙태를 했는지, 연인과만 관계했지만 어쩌다 생겨버려서 사정이 여의치 않으니 낙태했는지 사정을 모르는데 낙태를 했고 안했고로 문란여부를 판단할 수 있나? 콘돔 안 쓰고 질외사정으로만 해도 안 생길 사람은 임신 안해 콘돔 써도 생길 애는 생기고. 피임약 부작용이 있는데 여자보고 무조건 먹으라는 트레쉬는 아닐거아냐? 나는 낙태경험이 있다면 좀 찝찝하겠지만 그 사람이 술이나 클럽 좋아하고 문란한 느낌이 있는지, 술담배 안하고 일만 다니는 책임감 있는 사람인지 뭐 그런 사람의 성향을 보고 판단하지 낙태했겠지? 숨겼겠지? 뭐 이런 생각은 하지도 않을 거고 그걸로 문란여부를 판단하지도 않을거임 그리고 낙태여부를 숨긴다? 그건 당연한거임 그냥 생각하는 것과 사실여부를 알게되는건 충격 자체가 달라 과거에 낙태했다고 이상한 사람인게 아니고 현재의 사람을 잘 판단해야지 나는 지금 임산부라 애기를 낳는다는게 엄청난 일이라는 게 너무 와닿아서 잘 키울 수 없다면 애기를 위해서라도 지우는게 맞다고 생각해
2년 전
둥이31
난 낙태한적도 없고 낙태했었으면 꼭 말해야한다고 생각하는 주의지만.. 너 말대로면 누구 말이든 못믿는거 아냐.. ㅋㅋ 넷상의 말은 너무 믿는거 아냐..
2년 전
둥이33
2 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이39
33 나도 이런 생각.. 인터넷 세상은 현실이 아니야
2년 전
둥이34
사기죄성립되지 않나 ? 낙태사실 ?
2년 전
둥이35
솔직히 까보지 않는 이상 모르는 거긴 해 보통 낙태 몰래하니까 같이 가서 검사해서 알아낼 방법 없나 그 전에 사람 보는 눈을 기르는게 좋겠지
2년 전
둥이36
노자궁 노발언 담번엔 꼭 자궁달고 태어나랏
2년 전
둥이49
벼슬이야?
2년 전
둥이36
그럼 고추가 벼슬이니?
2년 전
둥이49
난 고추 없으면 발언하지 말란 말 안했는데… 벼슬인양 굴은건 너고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이37
원래 착하고 정직한 사람이 항상 당하는 거야
여기 댓글 봐 ㅋㅋ

2년 전
둥이40
낙태 시키고 한사람 모아놓으면 엄청 많을거같은데 어케 다 거름
2년 전
둥이40
혹쉬 낙태한사람만 ㄱ른다는마인드는 아니겠지..?
2년 전
둥이41
다른 이야기지만 독실한 천주교인이면 독실한 천주교인 만나서 결혼해 사실 무교입장에서는 종교인이랑 결혼생각 안하긴 하지만 그리고 자식들한테 종교 강요 절대 하지말고.. 내가 당해봐서 아는데 진짜 힘들어
2년 전
둥이42
낙태 별 거 아니다라는 의견이나 낙태 숨기고 결혼한다는 것도 솔직히 오바라고 생각하는데 그런 인터넷 상의 의견들만 보고 다 못 믿겠어서 모든 사람을 의심하고 결혼 안한다는 쓰니도 엄청 극단적으로 보이긴 함
2년 전
둥이44
𝙃𝙤𝙭𝙮 오랜만에 재호니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게ㅜ적당히하면 맞말인데 꼭... 1절2절3절4절을 해요.....
2년 전
둥이51
ㅁㅈ...본문은 맞말인거같은데 뇌절이 너무 심한느낌
2년 전
둥이45
사랑하면 그런게 다 묻히는 거지 뭐..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이45
맞말!!
2년 전
둥이48
2년 전
둥이47
음... 근데 초록글 보고 불신할 정도면... 과몰입이 아닐까? 너랑 가치관 맞는 사람 만나면 되잖아... 그런식이면 굳이 애인이 아니더라도 아무도 못 만날 것 같은데...
2년 전
둥이50
근데 중요한 점은 낙태는 여자 혼자하는게 아니야.. 낙태를 한다는건 남녀 둘의 선택이야. 쓰니 논리가 맞다면 (물론 논리랄것도 없이 주관적 생각이겠지만) 여자도 낙태를 선택한 남자 못믿겠지. 그냥 사람에 대해 의심되어 결혼을 안 하겠다면 그 의견 존중해. 근데 댓글 쭉 읽어봤는데 쓰니 생각 좀 모순된 거 같아
2년 전
둥이50
참고로 나는 낙태 안 했고 숨기는 건 잘못됐다고 생각하는 사람이야. 원나잇, 낙태 같은 경험은 상대에게 말하는게 맞다고 생각하는 사람이야. 너랑 의견이 다르다고 해서 찔리네 이런 말.. 좀 웃긴 논리인거 알지 ㅎㅎ?
2년 전
둥이52
음 커뮤 과몰입 안해도 된다는 말을 하고싶네
2년 전
둥이54
현실에서 낙태한 경우 아직 못만나봤어… 그리고 각자 다 사정이 있겠지ㅠ 난 상습적 낙태 이런거 아니면 이해 가능해.. 낮은 확률이고 항상 조심해야 하는 건 당연한거지만, 나한테도 일어날 수 있는 일이라고 생각해
2년 전
둥이54
그리고 쓰니도 경험 있는거면, 경험 없는 여자 아닌 이상 믿을 수 없다는 말은 본인도 상대가 신뢰할 수 없는 대상이라는 말이지 않나?
2년 전
둥이55
그래 그냥 하지 마~~ 넌 안 하는 게 낫겠다
2년 전
둥이56
근데 이건 신체적으로 여성이 불합리한게 맞는것 같아. 임신해도 여성의 몸만 무리가는 것도 팩트고 남자보다 죄책감+ 돈도 많이 드는것도 사실이잖아. 임신시킨 남자는 몸에 티도 안날 뿐더러 입싹 닫고 결혼하면 끝이야. 그래서 댓글들도 이런 반응이 많은 것 같아. 근데 나도 쓰니 말에 공감해. 거짓말 하고 다니는 사람이랑 결혼하고 싶진 않을것 같아. 과거에 대해 솔직하게 털어놓지 못하는 건 그만큼 당당하지 못하다는거니깐 그리고 나도 다른 사람 임신시키고 다닌 사람들 거를 수만 있다면 거르고 싶을거야. 근데 그럴수 없으니깐 어쩔수 없이 숨기는 사람들 이해 되는 것 같아.
2년 전
둥이57
2년 전
둥이58
낙태를 남자보다 여자가 더 숨길거 같지도 않은데 그렇게 따지면 모든 사람과 인간관계를 못 맺을듯...뭘 숨길 줄 알고
2년 전
둥이59
낙태한 사람들을 조롱할 필요는 없지 않아?
??:엄마 너무 아파요~ 응ㅇㅐ!! ㅇ 하는 댓글보고 하,,,,,,ㅋ

2년 전