모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
아니 그러진 않을거야 ㅋ 사랑 감정은
2년 전
익인2
줄어는 들어도 사라질 일은 없어
2년 전
익인13
3 요즘 주변 결혼하는 사람들도 전에 자기는 결혼 안한다 했던 애들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
2년 전
익인3
하긴 해외에도 혼인율 자체는 하락하는 추세
2년 전
익인3
동거 같은 개념이 더 많지
2년 전
익인4
근데 뭔가 다른 체제 나올까?
2년 전
익인5
진짜 그럴거같긴함 그냥 결혼이라는 제도가 없어지고 자율화될듯
2년 전
익인6
헉..난 너무 하고싶은데..생각이 다르구나..
2년 전
익인7
2년 전
익인11
2년 전
익인56
2년 전
익인62
2년 전
익인8
결혼이 애초에 여자는 집안일하구 남자는 돈버는 용도엿는데 요즘 다 맞벌이해서 쓸모가없음 걍 동거를 하고말지.....
2년 전
익인10
전세계 인구는 증가중인걸로 보아 세계로 따지면 아닌거같고 우리나라 기준이면 그럴수도 있겠다싶음 근데 인간도 기본적으로는 생식해서 자손남기고픈 본능의 동물이고 애키우려면 결혼하는게 편리한 구조라 없어지기 쉽지않을듯
2년 전
익인12
동거가 좋음
2년 전
익인14
결혼이라는 제도는 사라질 수도 있을 것 같아!
2년 전
익인15
절대아님ㅋ
2년 전
익인16
사라지진 않아도 필수에서 선택이 될 것 같긴 해
2년 전
익인17
결혼 못하지ㅋㅋㅋㅋ 동거나 겨우할걸 미국좀보고와
2년 전
익인23
미국 왜?? 따지는거 아니고 궁금해서!!
2년 전
익인17
우리나라 점점 미국화 되어가니까 그렇게 되겠지? 결혼어렵고 거의 동거문화
2년 전
익인23
아 글쿠나. 댓글 고마워!
2년 전
익인28
미국은 왜 결혼이 어려워?
2년 전
익인17
헤어지기 어렵잖아 책임도 져야하고
2년 전
익인28
17에게
책임은 한국도 져야지...ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인17
28에게
진짜 글 못읽나...? 한국은 결혼하니까 책임지잖아

2년 전
익인28
17에게
너 말하는 방법 안 배웠어? 미국은 책임져야 하니까 결혼이 어렵다며 니가ㅋㅋㅋ 한국도 책임져야지ㅎㅎ

2년 전
익인17
28에게
너는 그냥 계속 유치원생 하면 좋겠다

2년 전
익인28
17에게
ㅋㅋㅋㅋ뭔 유치원생
본인이 설명 제대로 못해 놓고
뭘 책임져야 하는데? 제대로 설명해

2년 전
익인17
28에게
하란다고 해주고 싶지는 않은데 못할거 같으니까 마지막으로 해줄게..
미국 따라서 동거문화로 간다니까 책임지니 마니 소리나 하고있어 발작버튼이야?

2년 전
익인28
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ니가 뭔 말 하는 건지 나도 모르겠다 얘
책 좀 읽고 글 쓰는 법 좀 연구해 와ㅠ
내가 미국은 결혼이 왜 어렵냐고 물었지?
니가 책임을 져야 해서 어렵다고 댓단 거 아니냐고
책임은 한국도 져야 하는데 뭔 를 하고 앉았어

2년 전
익인17
28에게
미국은 결혼 말고 동거의 선택지가 있잖아 결혼 못한다고 이제 한국에 결혼밖에 없었지만 다른 선택지가 생겨난다고...

2년 전
익인23
17에게
미국 이혼 짱많이 하지않아...? 어려운건 한국이 더 어려운거같은데 (사회적 인신떄문이라도) ... 미국은 막말로 라스베가스에서 하루만에 결혼식도 올릴수있어

2년 전
익인17
23에게
이혼이 어렵지 결혼은 다 쉽고 한국도 서류만 내면 바로 결혼이야..

2년 전
익인23
17에게
음 사실 익인 17 뭘 말하려고 하는지 잘 모르겠어...
미국이나 한국이나 결혼하면 서로에 대해 책임져야하는건 똑같고
"이혼" 이란 사회적 인식때문에 한국은 이혼 더 못하는거구..
결혼보단 이혼이 더 어렵겠지. 두 나라가. 그치만 "이혼"만 놓고보자면 미국이 이혼이 더 쉬운거 아닐까?
뉴스 찾아보니까 미국도 결혼률 많이 내려갔다곤하네. 결혼 안한 커플들한테서 태어난 아이는 40% 되고. (1980년과 비교했을때 40%는 거의 2배에 달함)
익인 17말대로 동거문화가 더 활발해진거같긴해.

2년 전
익인17
23에게
여태까지는 한국에 동거문화가 없었으니까 쉽게 결혼했고 책임도 지고 했지만 미국처럼 변해서 동거 많아지면 그만큼 책임지는 결혼이 적어지게 될거라는 말인데 무슨 어려운 말인가..?

2년 전
익인23
17에게
근데 말 되게 뭉뚱그려서 해서 다들 헷갈려한거같은데...
미국사는데 한국이 미국처럼 변하는지는 잘 모르곘구...
근데 애초에 저렇게 풀어썼으면 될말을 그냥 "책임" "미국처럼" 이러니까 헷갈려한거아냐?

2년 전
익인17
23에게
내가 막 자세히 설명해줘야 할 필요는 없잖아..? 이해못하면 그냥 넘어가면 좋을텐데 왜 달려드는지 모르겠다

2년 전
익인23
17에게
이해하고싶었으니까...? 그냥 이제 스루할게 좋은밤 보냉!

2년 전
익인17
23에게
23한테는 불만없고 잘설명해주고싶었어 좋은밤돼!!

2년 전
삭제한 댓글
23에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
익인54
삭제한 댓글에게
222 아니 왜 이걸 이해못하지…? 동거=사실혼이라 서류정리할 것도 없잖아 혼인신고하면 이혼과정이 복잡한데다 사실혼도 법적으로 어느정돈 보호받을 수 있어서 결국 동거문화가 더 자리잡을 거라는 얘긴데.. 너무 명확하게 썼는데

2년 전
익인43
너 익은 미국에 살아??
2년 전
익인18
그종교가 지배할거같다........ 애많이낳는 그종교 ㅠ
2년 전
익인26
2년 전
익인29
그게어디지..?
2년 전
익인46
이슬람 맞을걸 거긴 ㄹㅇ 애를 싸지르는 수준이라 미래엔 이슬람교가 지배할거라는 예측이 있음
2년 전
익인48
3..ㅠㅠ….
2년 전
익인19
진지하게 사라질거라는 얘기가 아니라 걍 드립치는거 아니엇어? 댓글 다 넘 진지해서 당황
2년 전
익인25
나도...드립인 줄 알고 웃으면서 왔다가 분위기 보고 당황쓰...
2년 전
익인64
댓망 뭐냐 ㄹㅇㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
익인20
굳이 좋아하는데 법적으로 묶일필요 없다 생각해서 그럴 것 같긴함 많이 줄듯
2년 전
익인21
나도 작년까지만 해도 애는 안 낳아도 결혼은 한번 해보고 죽어야지! 했는데 요즘엔 결혼 생각도 별로 안 들어 뭔가..ㅠㅠ 그냥 혼자 편하게 사는 게 나을 거 같기도 하고…
2년 전
익인22
이대로 가다간 정말 초초초고령사회 되어서 진짜 결혼 수가 줄어들수도..
2년 전
익인24
프랑스? 인가 그나라는 동거도 법적으로 인정하고 사회적으로도 인식 안좋고 그런거 없잖아 여자가 혼자 애낳고 살아도 차별 그런거 없다던데 그렇게 바뀌었으면 좋겠음 사람들 인식 바꾸는게 제일 힘들긴 하지만 내소망임
2년 전
익인28
아닐 걸ㅋㅋㅋ 나 올해 결혼식 오지게 갔다 옴
2년 전
익인28
결혼 다 하더라^^..
2년 전
익인31
남녀가 있는 한 소멸할일은 없음
2년 전
익인32
혼인율 급락하고 있는 거 통계로도 나오는데 아닐걸은ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
급락과 소멸이 다른 말인 건 알고 있지?
2년 전
익인39
급락하다보면 소멸에 가까워지겠지ㅋㅋㅋ주변에서 결혼 한다는 사례만으로 감소하고 있다는 통계가 있는데 부정하는게 더 웃겨
2년 전
익인28
수학을 못하나봐
0에 수렴과 0이 다른 건 알고 있니?

2년 전
익인39
사회과학 모르나봐? 소멸이 진짜 아에 전무하다를 뜻하지 않는다는거 몰라? 현재의 관점으로 바라볼 때 거의 없다싶이 해진다는걸 말하지 그리고 본인의 경험으로 통계를 반박하려는 사람한테 수학 못한다는 소리 듣고싶지는 않은걸
2년 전
익인28
39에게
그럼 사회과학적으로 소멸이 무슨 뜻인데?

2년 전
익인50
39에게
궁금한 게 있는데 사회과학 어느 분야에서 소멸을 거의 없어지는 상태로 정의하는 거야?? 그리고 없다싶이 아니고 없다시피야!

2년 전
익인39
50에게
응응 수정해줘서 고마워! 대학에서 배울 때는 소멸이라고 하더라도 완전히 없다고 안하시더라고? 교수님들이 현재도 대가족이 소멸했다고 말하지만 그게 아에 대가족이 존재하지 않는다는건 아니잖아 대부분의 분위기가 그랬다가 대체적인 분위기가 바뀔 때 소멸한다고 하시더라고

2년 전
익인28
39에게
어떤 논문을 봐도 니 말대로 해석한 거 없는데 사회과학 논문 갖고 와 줄래?

2년 전
익인39
28에게
본인의 경험으로 통계를 반박하는 사람이 논문은 볼 줄 알아?

2년 전
익인28
39에게
웅 전문임ㅇㅇ 갖고나 오셈

2년 전
익인39
28에게
교수님들이 그렇게 말씀하신다니까 요즘은 대가족은 소멸하고 핵가족 형태로 가정들이 이루어져있다고 말씀하시면 여기에 아닌데요? 저희 가족은 할머니랑 다 모시고 사는대요? 라고 반박할래? 딱 너가 앞애서 했던 반박이기는 하다 결혼률 줄어드는 추세고 해외 선진국들 보면 동거 형태가 늘어나고 있는 추세는 보지 않고 본인의 경험으로 반박하는거

2년 전
익인28
39에게
아 그렇구나 걍 교수님들이 말씀하신 거구나ㅎㅎ 뭐 확인할 길이 있겠니

2년 전
익인28
28에게
근데 그 교수가 얘기했음 학계에서 관련 논문 있을 텐데

2년 전
익인39
28에게
너가 찾아보던가 우리나라에서 대가족 형태는 소멸하셨다고 말씀하셨음 그래서 사회 분위기가 서로를 이해하지 못하는 형태로 바뀌었다고 하셨고

2년 전
익인61
28에게
일자리 소멸 이란 개념몰라? 논문은 직접 찾어^^ 바로 나와

2년 전
익인39
61에게
그니까 ㅋㅋㅋㅋ통상적으로 쓰는 말인데 논리적인 척 하네ㅋㅋㅋ 본인은 개인의 경험으로 통계를 무시하면서ㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
61에게
논문 찾으니까 생성과 소멸 나오는데 그럼 이건 상반된 단어가 아니다 그치?

2년 전
익인39
28에게
소멸을 한가지 뜻으로만 사용하니? 지방 소멸이면 지방이 아에 0이 되니? 지방소멸이 무슨 뜻인지는 아니

2년 전
익인28
39에게
애초 글쓴이가 학문적 용례의 소멸을 썼다?

2년 전
익인39
28에게
그냥 통상적으로 뉴스나 사회적으로 이야기 할 때는 소멸이 0이 된다는 의미보다는 유의미하게 크게 사라진다는 뜻으로 많이 사용된다고

2년 전
익인61
28에게
소멸이란 단어의 학문적 용례를 따지는데 사전적 의미에 왜이렇게 집착하냐

2년 전
익인61
61에게
사전이 완전무결하면 논문에 주석은 괜히 있게? 사전찾으면 다 나오는데 학자들이 심심해서 주석까지 달아주나 보네?

2년 전
익인28
61에게
ㅋㅋㅋ미안한데 사전도 주석 달아야 함

2년 전
익인61
28에게
그니까 스스로 자기 행동을 반박하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그걸 알면서 사전적의미에 왜케 집착하냐구

2년 전
익인28
61에게
뭔 소리임? 이건
논문에 사전 인용해도 주석 달아야 한다고

2년 전
익인61
28에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 레퍼런스 출처 남기는거고ㅋㅋㅋ 내주 각주 미주 안배웠니?

2년 전
익인28
61에게
참고자료랑 출처 따로 기재하는 것까지 배웠는데? 주석 달고 출처 남겨야 하는 거 모르니?

2년 전
익인39
28에게
엥 너도 경험으로 절대 그럴일 없다고 했으면서 내 경험은 무시하니ㅋㅋㅋㅋ적어도 통계를 반박하지는 않았는데 말이야

2년 전
익인28
39에게
니가 먼저 경험을 비꽜으니까 하는 말임ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
28에게
사라져 없어진다는 뜻이다. 보통 물리적인 적용보다는 관념상의 용어로 쓰인다.
그리고 사전적 의미가 이건데?

2년 전
익인32
28에게
지가 뜻 긁고도 깨달은 게 없나보네 관념상이 뭔지 모르니ㅋㅋ

2년 전
익인39
28에게
완벽하게 0이 된다는 의미보다는 사라진다 소외된다 약화된다의 의미로 사용되는 경우가 많다는걸 용례를 보고서도 모른다면 대화가 힘들겠다 지방소멸 -> 지방이 0이 된다는게 아님 일자리 소멸-> 일자리가 0이 된다는게 아님

2년 전
익인39
28에게
비꼴만 했지 통계를 경험으로 반박하는 사람이 어디있니

2년 전
익인32
그걸 몰라서 썼겠니 주변에서 아무리 할 사람은 다 한다고해도 50년 뒤에 소멸돼버려도 이상할 거 없는 추이라는 뜻임 ^^
2년 전
익인28
모르는 게 아닌데 통계로도 나오는데 아닐걸? 이러길래ㅎㅎ 이상할 게 없단 건 맞지만 소멸이 아닌 건 맞지
2년 전
익인32
내가 언제 아닐걸이라고 함..? 그건 네가 했잖아ㅋㅋㅋㅋ 급락 소멸 단어에만 꽂혀서 뭘 말하는지는 파악을 못하네 얘
2년 전
익인28
32에게
아닐걸은ㅋㅋㅋㅋ 이러는 게 아닌 게 아니란 말 아님? 지가 급락 써놓고 뭘 꽂혘ㅋㅋㅋㅋ 니 말 틀린 거 지적한 건데

2년 전
익인32
28에게
참..ㅋㅋ 급락하고 있고 결국 소멸했다고 봐도 무방할 정도의 제도가 될 수 있다는 뜻인데 이런 숲은 못 보고 그저 단어에만 꽂혀서 급락이랑 소멸은 달라! 이러고 있잖아 넌 이해가 안 되니..?

2년 전
익인28
32에게
소멸했다고 봐도 무방ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 좀 읽고 올래? 0에 수렴과 0은 다른 거라고^^ 0에 수렴이 0이 아니라고 지적한 건데 0이 맞다고 빼액

2년 전
익인32
28에게
얜 진짜 독해도 안 되고 수학도 안 되고.. 무한대 어제배웠니? ㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 자기 주변만 보고 아닐걸 이러는 애랑 뭔 얘길 함 걍 앞으로도 니 주변만 보고 편협하게 살아
통계는 싸그리 무시하고 ^^

2년 전
익인28
32에게
독해랑 수학 안 되는 건 너인 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 수렴이 뭔 줄 모르는 거 같다 얘

2년 전
익인32
28에게
넌 극한 어제 배운 고딩 같아.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인67
32에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 댓 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인33
진짜엄청줄긴할듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
전쟁때도 이어져온걸
2년 전
익인35
제도가 많이 변경될수는 있지만 절대 사라지진않을거임
2년 전
익인35
예전처럼 무거운 의미가 아니고 동거하는 반려자를 위한 제도처럼 될수도 있고 이혼재혼이 자유로워지지않을까?
2년 전
익인36
안이야.. 50년은 너무 짧가
2년 전
익인37
일단 난 안 하긴 할겨
2년 전
익인38
20년 동안 많이 줄어들긴 했음 ㅋㅋㅋㅋ
이 추세면 20년 안에 미혼율 80프로는 찍을듯

2년 전
익인40
진짜 할 이유 없음ㅋㅋ
2년 전
익인41
글쎄..
2년 전
익인42
50년쯤 되면 물갈이 되어있어서 결혼하면 따라오는 현재 안좋은점이 많이 사라져있을껄? 지금은 과도기야...
2년 전
익인42
지금 여자들이 결혼하기 싫은 이유들 개선 될꺼 ㅋㅋㅋ 내 주위 친구들 기본적으로 살림 육아 다 같이하는거라고 생각하고 같이 안하면 그런 사람이랑 왜 결혼하냐는 위주고 걍 생각 자체가 부부=평등=같이하는거.. 시집살이도 이제 옛말임 그런거 요구할것 같으면 절대 결혼안하고 결혼 해도 이혼하니까 바뀔 수 밖에 없음
2년 전
익인61
남녀 둘다 결혼하기 싫다는데
2년 전
익인42
음ㅋㅋ 난 이미 결혼했고 주위 친구들도 다 길게 연애중이라 결혼 생각중이야.. 몰라 커뮤랑 현실이랑 좀 다른가.. 일단 주위에 커뮤 하는 남자를 못봤어 여돌 팬 한명 빼고.. 근데 걔는 또 내가 페미니즘에 대해 모를때부터 페미니스트였던 남자애라 남초에서 처럼 이상한 마인드 가진 애도 아님 걍 그런 남자들 주변에서 못봄 도태되고 있겠지 머
2년 전
익인44
하긴 함
2년 전
익인47
소멸까진 몰라도 솔직히 웬만하면 안 하려는 추세로 가긴 할 듯
2년 전
익인49
근데 난 하더라도 애는 안낳을듯 진짜 애만 안낳으면 열심히 살다보면 부자될거같아
2년 전
익인53
2222 나는 결혼은 모르겠고 애는 안낳을거
2년 전
익인51
진짜 윗익말대로 나중되면 무슬림들이나 개발도상국 사람들이 애를 많이 낳으니 이쪽 사람들이 많겠다
2년 전
익인52
21세기에 안어울리는 제도같아서 선진국 중심으로 사라질듯
2년 전
익인52
생활동반자법같은걸로 대체되지않을까
2년 전
익인55
미국처럼 동거만 하고 사는거지 뭐
2년 전
익인57
그건 아님 30대 초반부터 슬슬 비혼, 굳이 안해도 된다는 마인드 가진 애들도 하나둘씩 결혼하기 시작하더라 물론 난 여전히 아직 결혼 생각 없지만
2년 전
익인58
일단 난 안 해 절대
2년 전
익인54
ㅁㅈ 일단 나부터 안함ㅋㅋ
2년 전
익인59
인정 ㄹㅇ
2년 전
익인59
지금도 다 안한다 그러는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
난 지금은 안 할생갈인데 나중에는 마음 바뀔 것 같음… 그렇다고 결혼 하겠다는 사람이 없는 것도 아니니까 사라지진 않을 것 같아
2년 전
익인65
동성혼 법제화하면 출산율은 몰라도 결혼은 늘어날 것 같다...
2년 전
익인66
신기하다 나포함 내 주위는 다 한다고 하는데 커뮤에선 다들 안 한대
2년 전
익인42
그니까 ㅋㅋ 결혼 한다고 하는 애들은 다 결혼 해도 되겠다 싶은 사람 만나고 있어서 그런가봐..
2년 전