모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 17069l 63
이 글은 2년 전 (2022/1/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐래 말하는거 개킹받네
2년 전
익인1
개사이다 이러고있네
2년 전
나도 사이다에서 좀 빈정 확 상했어....
2년 전
익인78
이게 개사이다…ㄹㅇ 킹밭
2년 전
익인2
개짜증나는디
2년 전
익인2
걍 담부터 여행 같이 안 갈 듯 쟤도 불편햇나보네 ㅋㅋㅋ,., 근데 재섭숨
2년 전
ㅋㅋ평소엔 좀 툴툴거려도 괜찮은 친구인데... 자기도 쌓인게 많았나봐... 근데 기분나빠ㅠㅠㅠ
2년 전
익인3
엥 진짜 별로다 말 왜 저래 하는데
2년 전
ㅋㅋㅋ이모티콘이 좀 많이 킹받아......춤추는 익명이,....
2년 전
익인4
말하는 거 왜 저래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
편 들어줘서 고마워.....ㅠ
2년 전
익인5
말이좀그렇다ㅎㅎ 진짜 왜저렇게 말해?
2년 전
평소에는 사실 여행 성향에 대해서 둘다 느끼고는 있었지만 드러내서 얘기하지는 않았었거든... 갑자기 확 이야기하니까 좀 놀랬어..
2년 전
익인6
이거는 성향차이여서 누가 맞고 틀리다가 없는 문제인데...불편한티를 너무 대놓고 하네... 그냥 저친구랑 여행 안다니는게 맞을듯! 친구들이랑 다같이 이야기해봐
그래야 뒷말 서로 안나와
나는 이런이런 성향이여서 이렇게 여행하는게 좋은데 혹시 불편하면 나는 너랑 여행을 더이상 못하겠다. 나랑 여행하는게 편한 사람하고만 다니고 싶다 이렇게..

2년 전
ㅎㅎ응 다음주중에 다같이 밥먹지 싶은데 이야기 해봐야겠어,,,저건 좀 기분나쁘긴했지만 그래도 내 친구니까,,, 내가 기억 못하는 내 실수가 있었을 수도 있고...
2년 전
익인6
응 나도 친구들이랑 여행가기전에 어떤 성향이냐고 꼭 물어봐! 계획 다 짜서 하는 스타일인지 아닌지 그래서 약간 조율하는 편인데 그게 제일 말 안나오더라!
아니면 계획을 다 짜오라고해 진짜 내가 가고 싶은곳 먹고싶은곳 이런것만 리스트정해오라고!그거 서로 보면서 접점인거는 같이하고 그렇지 않은곳인데 가고 싶은곳이 있으면
여행 일정중에 하루 정도는 자유시간이라고 정해서 그때 가는걸로 하거든!! 쓰니도 이런거 생각해봐!!
다같이 돈내고 시간빼서 여행가는건데 기분상하고 힘들면 재미없잖아! 헤어져있다가 다시 만나서 저녁먹을때 서로 이야기하기 바빠 ㅋㅋㅋ

2년 전
ㅎㅎㅎㅎ너무 어른스럽고 보기 좋네ㅎㅎㅎ 도움 많이 됐어 고마워ㅎㅎㅎ
그동안 너무 묻어두려고 했던 것도 같아ㅎㅎㅎ 이야기 많이 해볼게!!!

2년 전
익인7
진짜 엥이네 말을 무슨 저렇게 해
2년 전
익인7
근데 좀 실례일수도 있는데 혹시 테스트 뭔지 물어봐도 될까..? 궁금해서
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실례 아냐 괜찮아...

https://simte.xyz/palette

이거야!!!!

2년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ나도 같은 거 나왔엉 나두 친구들 여행 계획 세워주는 거 좋아하는데 말을 저렇게 한다 생각하면 하..^^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와 우리 같은거구나ㅎㅎㅎㅎㅎ 반가워ㅎㅎㅎㅎ 혹시 익도 enfj야?
2년 전
익인8
뭐여.. 그럼 같이 가질 말던가...
2년 전
익인8
그냥 친구들하고 잘 얘기해서 어차피 서로 안맞는데 앞으로 따로 여행다니지하면 안되나..
2년 전
사실 그게 맞는 것 같긴한데.. 또 저런 부분 아니면 잘맞는 친구긴 하니까 따로 다니기 그래서 서로 담아뒀던 것 같아...ㅎㅎ 한번 얘기해봐야겠어 고마워 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인9
사진은 안보이는데 아니 총대매주고 저렇게 해주면 조은거아닌가 버스타는기분이라 여행 재밋게 즐길 수 잇을거가같은데ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋ나는 반응 잘해주는 친구들이 너무 좋아... 총대는 얼마든지 내가 해도 돼... 사진 왜 안보이지...
2년 전
익인9
사진 이제 보인다 뭐야 쟤 굳이 저런 애랑 여행을 가야하나 싶지만 함 무계획으로 가서 뭐먹지 뭐하지 어디서자지 이런 고민에 길거리에서 떠돌게 만들면 그동안 너 노력이 얼마나 대딘했는지 알듯 ㅋ 어떻게 해야하는지 찾을 때도 너랑 친구들은 일절 도와주지 말고 쟤 혼자 하게 해야함 즉흥적인 거 좋아하는 애니까 ㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기일처럼 공감해줘서 고마워ㅎㅎㅎㅎ 글만 봐도 스트레스 확 풀려
2년 전
익인10
한대 때려주고싶다 진짜 뭔 저런애가 다있노
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대신 화내줘서 고마워ㅎㅎㅎ
2년 전
익인11
나도 무계획 여행파여서 어떤 마음인지는 이해하는 데 말넘심이다ㅠ 걍 여행을 같이 가지말던가 그때그때 얘기해서 조율하던가 이제와서 저러네
2년 전
내가 찐계획파고 나머지 친구 둘은 여기저기 따라다니는 건 다 좋아해서 a가 말할 기회가 없었나..? 싶기도 해... 편들어줘서 고마워ㅎㅎㅎ
2년 전
익인11
뭐 주변 분위기가 그래서 말 못했다고 해도 저런 식으로 표현하는 건 아니라고 봐! 진짜 불만이었으면 너한테 따로 진지하게 말하는 게 맞지ㅠㅠ 기분 나쁘겠다..
2년 전
ㅎㅎㅎㅎ익들 덕에 그래도 기분이 좀 괜찮아졌어,,, 친구랑 진지하게 한 번 이야기 해볼게!!!!
2년 전
익인85
혹시 어떤 마음이야?? 무계획파인데 계획파가 짜주는 코스대로 가는게 싫을 수 있다는게 잘 와닿지 않아서ㅜㅜ 그 계획을 본인이 모른상태로 여행다니면 무계획이나 똑같은거 아니야?? 시비는 아닌데 말투가 좀 그런거같기도하네ㅜㅜㅜ진짜 궁금해서 물어보는거라 혹시 기분나쁜질문이면 쓰루해도 됑...ㅎㅎ!!
2년 전
익인11
기분 안나빴어!! 난 개인적으로 여행은 힐링이라고 생각하는 편이라 그 당시 기분대로 하고싶은 걸 하는 게 좋아서 정해진 코스대로 다니는 게 싫더라구 돌아다니다 힘들면 숙소 가서 낮잠 한숨 자고 이 식당 가려다 사람 너무 많으면 아무데나 가고 약간 그때그때 상황 따라 여행 다니는 편이라 너무 계획적인 친구랑은 좀 안맞아ㅜㅜ 근데 계획 짜준 친구 성의도 있고 그 계획을 승낙한 것도 나니까 앞에선 절대 티 안내고 최대한 따라 다니면서 맞추는 편이야!
2년 전
익인12
그냥 성향차이로 보이는데 저 카톡은 에바 싸가지업써
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 눈이 이상한게 아니었구나
2년 전
익인13
카톡 보니까 딱 a만 빠져주면 완벽한 친구 모임이 될것같음....
2년 전
ㅋㅋㅋ캡처본 보니까 그림이 좀 그렇긴하네...ㅎㅎ 한 번 진지하게 대화를 해봐야겠다
2년 전
익인14
아니 4가지가 없네 저 카톡은
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치?!?!?!?!?
2년 전
익인15
지금까지 꿀빨아놓고 꼽주고있네ㅋㅋㅋㅋ 극복은 또 뭔놈에 극복이야ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그니까ㅠㅜ난 저 친구 여행이든 뭐든 무계획 선호하는게 문제라고 생각해본 적은 한 번도 없는데 그게 좀 섭섭했어
2년 전
익인16
맥이네.,
2년 전
익인17
말해도안통해서 이젠 비꼬는걸까나
A가 쌓인게 되게많은거같다 생각듬.
물론 저렇게비꼬는 대화방식은 좋지않아
근데 난 a입장도 조금 공감가고 쓰니입장도 공감함.
난 p인데 대충 음식점은 정하고가거든

근데 A는 이제 나보다더 발길닿는데로 가고싶어하는타입인거같아.
그러다보니 쓰니입장에서 최소한의 계획조차 A친구한텐 스트레스로 다가올수있다고생각해

쓰니는 친구 배려해서 유동성있게 조절해고 그게 A친구입장에선 고집하는것처럼 보일수있긴하다봐.

B.c친구들같이 난 걍 으엉 너하고싶은대로다해 하고 너무빡빡하게만안짜면 다따라가려하는타입이거든

그러니깐 앞으로 좀 돌아가면서 해봐

쓰니 완전계획짜서 여행갔으면
담엔 먹거리랑 대충 어디갈지정도만 가고
또 그담엔 목적지만 정해서 대충거기서 가고싶은대로 발길닿는데로 가보고 그렇게해보자해봐

여기서사실A욕해봤자 어차피 상황이안바뀌면 쌓리다 사이만 더 애매해지니깐
한번A친구한테 혹시 스트레스받는부분있으면 말해달라하고 저런식으로 여행가는건 어떻냐물어봐방

2년 전
익인17
엌ㅋ 난 철저한 원리원칙주의자나왔다..
이런답변남기는거보면 맞는듯..

2년 전
익인72
내가 너 구원자랰ㅋㅋㅋㅋ
나 기승전 전 전 그거 나옴ㅋㅋㅋㅌㅋ

2년 전
익인19
나도 계획짜고 움직이긴하는데 이게 미리 찾아보고 알아보고 가는거랑 장소만 정하고 발길닿는곳 가자 하고 가는거랑 느낌이 다르더라고! 좀더 새롭다고 해야하나...
플랜a가 아니면 b, c 이런 빡빡한 계획보다 좀 루즈하게 여행가보는것도 추천해!
맛집을 찾을수도 있고 예상외 상황 자체가 추억이 될수도 있엉!

2년 전
익인20
저 친구 스트레스 많이 받은 것 같음... 내가 무계획 여행 좋아하는데 옆에서 열심히 ㅈ짜오는 친구 있으면 친구 성의를 무시하기도 그렇고 계획대로 안 되면 불편해하는 경우가 많아서 맞춰줘야 하거든 본문 보니까 그동안 계속 쓰니가 주도적으로 해왔던 것 같은데 다른 친구들도 구체적인 계획이 없다 뿐이지 생각해놨던 그림이 있을 수 있잖아 얘기를 잘 해보는게 좋을듯
2년 전
익인21
극복하라는 게 단점인 것 처럼 꼽주네
강요한 것도 아니고 맞춰서 선택지를 제안했는데 저러면 기운빠지지
나는 개인적으로 저런 반응 나오면 절대 같이 여행 안 다님
그래도 오래 볼 사이면 둘이서 따로 대화해봐

2년 전
익인22
엄청 꼽주네ㅠㅠ 뭘 극복해... 저렇게 서로 맞춰줄 생각 안 하고 꼽주면 난 대화 하기도 싫어질듯... 근데 여행 스타일 안 맞는 건 진짜 답없어서 그냥 쟤 빼고 가는 게 모두를 위한 일이긴 할 거 같애 소외되는 거 같다고 느껴야지만 맞춰주는 타입일지도
2년 전
익인23
글쎄…. 난 쓰니한테 친구들이 엄청 맞춘다고 생각이 드네…

나머지 두 친구중 보라색이 미치게 하는거… 라는걸 봤을때 쓰니가 성격이 대단하다는걸 아니까 맞춘거 같은데? 그래도 좋게 넘어가자 해서 그냥 넘어가는거… 쓰니 계획 막으면 쓰니가 엄청 예민하고 틱틱댈꺼 같아

그리고 친구 a는 그냥 할말 다하는 성격인거 같음(예의가 있다는건 아님)

난 쓰니가 빠지고 셋이 여행을 가 봐야 한다 생각함 그리고 셋의 경험을 들어보고 쓰니가 고칠지 평소대로 해야할지 생각해 봐야 한다함… 위를 보니 두명은 별로 평소에도 의견을 안낼꺼 같음

2년 전
익인27
222 다른 두명도 왠지 걍 쓰니한테 맞춰주는 걸수도 있어 내가 그렇거든.. 스트레스받지만 돈써서 여행가는데 갈등생기는거 싫어서 걍 그래그래하고 맞춰주고 속으로 삭힘. 23익말대로 다른 친구들 스타일 정확히 파악하고 조율 필요할듯
2년 전
익인28
333 총대를 다른 친구가 담당해서 한 번 가보는 것도 좋을 거 같아 뭔가 a가 맺힌 게 많은 느낌이고 여행은 모두 쓰니의 계획대로 진행됐다고 하니까(쓰니는 마음써서 조율했다곤 하지만 친구들의 의견대로 전적으로 움직였던건 아니잖아) 쌓인 게 터짐 거 같기도 하고 티도 냈는데 남은 두 친구는 수긍하는 스타일이라 참았던 거 같기도 하고? ㅜㅜ 쓰니가 정성껏 준비해온 계획에 반대하는 사람된 거 같은 느낌도 들고 그랬을 거 같아.. 그러다가 이번에 말을 좀 세게 했네
2년 전
익인30
44 나두 이거임.. 난 따지고보면 다른 두 친구와 비슷해. 그냥 무리에 계획없으면 안되는 애있어서 분위기상 맞춰주고 예의상 보상?해주는 그런.. 저 둘이 맞춰줬다해도 정말 진심으로 너와 맞지 않을 수도 있어. 저 한 친구 말고 다른 친구들과도 모두 얘기 해봐야할 부분인 거 같아 (근데 물론 저렇게 꼽주는 건 쟤가 100 잘못함 )

+ 그리고 저 친구빼고 여행을 가볼게 아니라 널 빼고 저 친구들이 가보는 걸 난 추천함

2년 전
익인31
5 오히려 친구 2명이 맞춰주고 고맙다해주는 역할일 수도......... 찐j긴 하지...ㅎㅎ <
점점점이 살짝 보임

2년 전
익인38
2년 전
익인44
7777 언중유골... 나도 a같은 사람인데 진짜 참다참다 얘기하는거임
2년 전
익인50
2년 전
익인51
2년 전
익인52
1010 많이 참고있었던 것 같음
나도 a스타일인데 본문에 적어놓은 설명만으로도 이미 스트레스받아ㅜㅜ

2년 전
익인53
11 이게 친구니까 그냥 저렇게 돌려말한 것 같은데 사실 p한테는 “여기 중에 골라봐” “여기는 어때?” “이 시간에는 여기를 가야해”
이런거 자체가 굉장히 큰 스트레스로 다가올 수도 있어
서로 여행 스타일을 조율해볼 필요가 있다고 생각해

2년 전
익인55
2년 전
익인59
2년 전
익인68
2년 전
익들 말대로 생각해보니 b랑 c는 나랑 스타일이 무조건 비슷하다기보다는 좋은게 좋은거인 스타일이었던 것 같기도 하네..ㅎㅎㅎ
나는 내 스타일을 적극적으로 드러내는 편이고 a는 자연스럽게 흘러가는거 자체가 스타일일테니 자연스레 내 위주로 추진되는 경향이 있었던 것 같아
어제는 조금 감정적인채로 글을 썼었는데,, 익들이 써준거 하나하나 읽어보니 각자의 사정이 있었을거란 생각이 들고,,
대화를 통해 감정상하는 사람 없이 잘 이겨낼 수 있을 것 같아!!고마워!!!!!!

2년 전
ㅋㅋㅋ 'a빼고 셋이 다녀야하는 걸까?'라고 잠시나마 생각한 내가 너무 부끄럽네.....
2년 전
익인23
쓰니 섭섭하다고 쓴 글에 쓰니의 단점을 지적한 걸 보고도 반성하고 생각하는 모습이 너무 멋지다….
댓글 쓴 사람으로 쓰니의 모습을 보고 나도 배워야겠다는 생각이 듬
친구들과 잘 이야기 하고 서로 보안해 나가서 더더 좋은 친구들로 발전하길 바래
나도 쓰니같은 친구 있기를 기도해야겠다

2년 전
익인70
1515 딱 이거일듯
2년 전
익인77
2년 전
익인112
2년 전

익인24
뭐가 개사이다야; ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 꼽주네,,, 같이 가지를 말던가 아니면 그냥 자기 혼자 생각만 하고 있던가.... 왜저런말을 굳이! 다 같이있는 단톡방에서 말하는건지 모르겠네.. 진ㅁ자 예의없는듯..
2년 전
익인25
엥 무지 싸가지 밥 말아먹었냐 왜 저래
2년 전
익인25
난 걍 싸우고 손절해 저런 사람때문에 내 인생에서 스트레스 받고 싶지않음
2년 전
익인25
아님 여행 다닐때 지가 의견 확실히 피력하던가 이부분은 그냥 걸어다니자! 그거도 없이 그냥 어디가자 하면 간다고 했다며
2년 전
익인26
말 개 듹겁게 하네; 무슨 단점도 아니고..
2년 전
익인29
근데 여행을 갈때마다 그렇게 간거야? a 배려해서 한 3~4번에 한번은 대충 계획짜고 가보는거도 좋을듯 내가 a여행스타일이랑 비슷해서 아는데 친구가 처음부터 끝까지 분단위까지 계획짜고 맛집 줄 한두시간 서야된다고 하면 좀 짜증나거든... 물론 난 하자는대로 하는 스타일이지만 a한데 한두번 맞춰주는거도 좋을듯
2년 전
익인32
여태 쓰니 스타일대로 가봤으면 한 번이라도 a 스타일로 여행을 가봐 만약 그때 a가 주도하지도 않고 손 놓고 있음 그때 손절 ㄱㄱ 개인적으로 a 입장에선 쓰니가 독불장군이었을 수도 있을 거 같아.. a 말에 가시가 있는 것도 맞음
2년 전
익인33
A가 말로 비꼰것도 맞고 개인적으로 전화를 하든가 해서 본인 입장 설명하는 방법도 있는데 왜 여태껏 안그랬나 싶기도 한데 한편으론 이해도 됨
다음번엔 a한테 맡기고 너가 아무것도 하지 말아봐 그렇다고 카톡도 하지 말라는건 아니고 의견물으면 대답은 열심히 하는 정도로
그렇게 한번 여행해보면 결론 날 듯

2년 전
익인34
맞는 3명이서 가면 될듯
2년 전
익인35
누가 잘못한 게 아니고... 그냥 둘이 안 맞는 거야~ 솔직히 여행가서 불편했으면 그때그때 자기가 말하면 되지 저렇게 비꼬는 게 어른일까? 그냥 난 저기서 ㅎㅎ 미안하다. 내 성향인데 극복할 걸로는 안 느껴지네. 내가 알아서 할게. 하고 더이상 말 안하고, 여행도 같이 안 갈래 ^^
2년 전
익인36
뭐 누구의 잘잘못이라기엔 저 친구들도 걍 쓰니한테 맞춰온거아니여? 저 친구 입장에선 쓰니가 너무 계획대로만 이행하는느낌 받았을수있지 그냥 같이 여행다니지말어ㅜㅜ 둘이 성향이 안맞는거야
2년 전
익인37
난 저 친구 공감돼 우리무리도 딱 그렇거든. 나도 아예 계획 안 짜고 움직이는 건 아닌데 내 친구중에 진짜 심할 정도로 계획에 집착하는 애 있거든. 그 친구가 짜주는 루트나 장소가 마음에 안 드는건 아닌데, 그 친구는 진짜 계획표에 적어놓은 시간에 출발하고 도착 안하면 지가 스트레스 받는 성향이거든. 난 변수 발생하면 재밌고 웃긴뎅. 보편적으로 계획을 짜서 움직이는 사람이 모범생인거고 좋은 역할로 인식되니까. 그래서 내가 계획 짤 때 적극적으로 동참 안하니까 나한테 왜 참여안하냐고 혼나기도 했고… b,c는 아무 말 없이 따르는데 괜히 혼자 유별나게 굴 수도 없는 노릇이었어서 친구도 마음에 안 드는 상황 있어도 넘어간 경우가 많았나봐
2년 전
익인39
a가 말을 세게 한 건 맞는데 많이 참은 것 같기도 해… 무계획 여행이 좋은 사람한테 딱딱 지금은 이거 하러 가야 돼 이런 것 자체가 무의식중에 스트레스로 다가왔을듯 b, c도 여행 스타일이 맞는다기보단 쓰니가 열심히 플랜 짠 걸 아니까 그 계획에 예의상 수긍하는 스타일 같아
2년 전
익인40
누군가한테는 호캉스가 휴식이고
다른 누군가는 그 지역 다 가보는 게 휴식임
그리고 계획 짠 사람은 <내가 열심히 계획 짜 왔으니까 내가 희생한거야> 라고 생각하면 안 됨
어떻게보면 주변이 다 맞춰주는 걸 수도 있음
쓰니는 그냥 쟤 빼고 셋이서 다닐까봐 ㅠ 이러는데 나중에 돌아보니 쓰니 빼고 저 셋이 몰래 여행다닐 수도 있음
그냥 여행을 꼭 쟤네랑 다니려하지 말고 다른 사람들도 구해보셈

2년 전
익인41
저 친구 입장에선 꿀빨 아닐걸?나도 계획형이긴 한데 꿀빤다는건 잘맞는 사람 입장에서나 그렇고
2년 전
익인41
A빼고 다닌다는 것도 다른 친구들은 그렇게 생각 안할거같은데 혼자 미리 다음여행가면 뺄까말까 계획하는거같은데 나도 다른 댓들처럼 쓴이 빼고 셋이가서 원래 나머지 2명 스타일이 뭔지 알아야할듯
2년 전
익인42
ㅎㅎ... 그럴거면 쓰니랑 같이 여행가서 꿀빨지 말던가
2년 전
익인43
여행 스타일다른거 조율하려고하지마. 진짜…내가 오만거 다해봤는데 못해먹겠더라
나는 반대의 상황이긴하지만 내가 무계획러고 친구가 쓰니같은 스타일인데 거기까진 좋거든 오히려 내가 고마워해야하는 부분도 있어 만약 가려했던 곳을 못가면 나는 그냥 가까운곳 아무곳이나- 좋은게 좋은거고 이것도 추억이지 하는 편인데 친구는 틀어지면 짜증부터 시작해
친구는 계획이 틀어져서 짜증나는거지만 나는 친구가 짜증내는 순간부터 여행을 망치는 기분임 아니 이 먼 곳 까지 와서? 왜 좋게좋게 생각하지를 못하고 꼭 계획에 맞춰야해 이런느낌..
그 이후로 여행 3-4번 더 갔고 무조건 내가 맞췄는데 그 여행가서 즐겼던 기억 거의 없어.. 여행스타일 안 맞으면 그냥 친구로만 지내고 여행은 아예 가지마 제발 ㅠㅜ저친구 카톡 말투도 쓰니 기분 생각 안 하면서 막 뱉는거같은데 뭐하러 같이가 진짜 후회해

2년 전
익인45
난 계획형 아니라서 계획형 친구한테 맞춰주는 성격인데 계획형 친구가 좀 독단적으로 결정하면 스트레스 받긴 함 근데 열심히 계획한거에 뭐라고 하는 것도 미안하고 그래서 뭐라고 못하는 걸 수도 있어... 걍 맞는 사람들이랑 같이가는게 제일 좋은듯
2년 전
익인46
걍 다음에 ㄹㅇ계획짜지말고 나머지애들한테 맡겨봐 그럼 깨닫겠지
2년 전
익인47
P는 걍 J가 하자, 가자, 하면 더 있거나 옆에 가보고 싶어도 그냥 따라가야하니까..
이건 진짜 성향차이라 같이 여행을 하는 걸 피하거나,
가고싶으면 좀 조율해야할듯

2년 전
익인48
쌓인게 많은 느낌인데..셋이 다 잘 맞는데 혼자 저런다고 생각하지 말고 담엔 무계획으로 가봐 다른 친구들은 그 때도 상관없어 할지도 매번 계획 여행 가지말고 너도 쟤가 원하는 여행을 몇 번은 해줘
2년 전
익인49
나 파워 p라서 j인 친구랑 있으면 맞춰주는 편인데 맞춰주다가 너무 지나치게 나 끌고다니면 피곤하고 기빨리긴해 ㅠㅠ 그리고 나머지 친구들도 정말 좋아서 꿀뻘았다 이런거 아닐수도있슴 어쨌든 쓰니가 계획을 짠건맞으니까 고마운거징 ! 근데 저 친구도 말을 좀 기분나쁘게 하긴했넹 ㅠㅠ 둘다 쌓인게 많아보이니 대화로 잘 풀면 좋겠당 ㅎㅎ
2년 전
익인55
둘다 이해됨.. 걔 입장에서 꿀 안빤걸수도 있지 여행스타일은 안맞으면 진짜 같이 안가는거 추천..
2년 전
익인56
좀 딴소리긴 한데 글 읽으면서 쓰니 입장에 정말 공감 많이 하며 읽었거든.. 비슷한 경험이 있기도 하구ㅠㅠ 근데 검사해보니까 나도 쓰니랑 똑같이 계획표 압수 여행 나왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뼛속까지 j에게 무계획여행은 너무 불안+시간아까운것,,, 아무튼 나는 쓰니 너무 이해돼ㅠㅠ 내가 짜는 계획이 마음에 안들었으면 계획짤때 자기 의견을 내면 되는거고 충동적인 여행이 좋으면 그렇다고 먼저 얘기를 해주면 이해를 해줬을텐데 당시에는 아무말 없다가 나중에 기분안좋은티 내고 비꼬는건 왜그러는건지 모르겠어..ㅜ 친구랑 터놓고 얘기해보기를 추천할게 내 경험상 내 입장을 제대로 얘기를 해줘야 나중에 사이가 틀어지거나 여행을 같이 안 가게 되어도 내가 할 말이 있더라고ㅠㅠ
2년 전
익인57
먼가 친구 4명이 다 맞는건 아닌거 같어... 그 2명은 막 뚜렷한 스탈이 아니라서 쓰니한테 맞춰주는거 같고 다른 한명은 안맞아서 틱틱대는듯?
저 한명빼고 셋이서 여행가는것도 난 추천이라곤 말 못하겠어!! 서로 다른거라 뭐 틀리고 이런게 아니니까

2년 전
익인58
와...와...애스키말하는거봐 외ᆞ..
2년 전
익인60
딱봐도 니한테애들이다맞춰주는타입이고 a는 할말하눈타입인거같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
그게 쓰니입장에선 엥..?하게느껴질수있고 ㅋㅋㅋㅋ 너무내입장에서생각하지말자.. 제발 다른사람입장에서 감정이입해보기~~
2년 전
익인67
22 애들이 맞춰주는거 같음 다른애들도 굳이 계획 세세하게 세우는타입 아닌거같은데
너가 총대매고 이것저것 하니까 가만히 있기그래서 챙겨주는거같은데

2년 전
익인61
나같으면 정확떨어져서 서서히 멀리할듯
2년 전
익인62
관광지가고싶은 사람 말고 진짜 로컬맛집같은거 좋아하는 걸어서 세계속으로식 사람은 서치만으로 나오는 결과엔 만족 못하더라
2년 전
익인63
여행스타일 다른 거 조율하려고 하지마. 걍 다른 맞는 애들이랑 다녀. 저렇게 꼽 먹으면서까지 굳이 쟤들이랑 맞출 필요 있나. 솔직히 위에 두명은 산은 산이요 물은 물인 타입이라서 계획이 없는 편보다는 있는 편이니까 쓰니 의견 대로 여행한 거고 A 혼자 겁나 쌓인게 많았나봄
2년 전
익인63
A 빼고 여행 가는 건 말도 안 되는 일 같으니까 다른 여행 메이트를 만들어. 내 여행 방식이 그렇게 큰 스트레스로 다가왔는지 몰랐다고 털어놓고 얘기하고. 솔직히 나는 말 저 따위로 하는 사람이랑 친구 안 함 ㅎㅎ 성인이면 불만이 있을 때 말을 똑바로 했어야지
2년 전
익인64
와 개 비꼰닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니같은 친구랑 여행가면 진짜 개이득임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 여행이야 무계획 가능하지만 단체로 갔는데 계획 없으면 시간 낭비 오지고.. 또 애들끼리 서로 배려한다고 여기 가자! 이렇게 결정도 못해서 뭐 하지..? 뭐 먹지...? 이러고만 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다음번에 함 니가 하도 눈치주니까 걍 이번엔 무계획으로 니 하고 싶은대로 하자~~~~ 해봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 겪어봐야 개빡치는거 안다. 아 근데 막 계획이 틀어져서 짜증내거나 대처 못하는 타입이면 좀 피곤하고 같이 여행 다니기 짜증남. 단순 뎨획러면 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인65
A친구 욕할것도 없어. 나도 쓰니같은 사람이였는데 친구 한명이랑 여행갔다가 친구한테 미안해져서 많이 고쳤어
2년 전
익인66
평소에 여행스타일이 잘 안맞아서 힘들었나 그냥 까놓고 얘기하지
2년 전
익인66
이게 근데 옳다 그르다 할건 아닌거같어 여행일정 빡빡한거 못견디는 사람도 있고. A랑 잘 얘기해서 조율하거나 여행은 따로 다니는게 나을수도 있을듯
2년 전
익인66
물론 애둘러 저렇게 뼈심어서 말하는건 넘 별루
2년 전
익인69
무지 여러번 말하니까 쫌 그렇다~! 1절만하지!!!!
2년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 그동안 쌓인거 당당하게 말할용기는 없고 이번기회에 하게 표출하네
2년 전
익인73
A가 비꼰건 잘못했는데
이때까지 너무 계획짜서 다니는것도 불편했을듯
그때 그때 상황이 다다를텐데 쓰니도 그렇게 여행할거면 혼자하는거 추천 ,,

2년 전
익인74
쓰니가 중간에 기싸움하기도 했다고 한 걸 봐서는 친구도 여행 중간중간에 지친 기색 많이 내보인거 같다 근데 솔직히 말해서 계획 확실한 사람이랑 즉흥적인 사람이랑 붙으면 계획 확실한 의견이 이기기는 하지 그래서 여행 내내 아마 쓰니가 의도한 대로 움직였을서라 생각함 쓰니가 계속 저 여행메이트 유지하는 것도 쓰니 입맛대로 어느정도 움직일 수 있으니까 그런거 아냐? 서로 성향 이해하면서 며칠은 같이, 며칠은 따로 여행 시간 보내던가 아니면 다른 여행메이트 알아봥
2년 전
익인75
저게 싫었음 같이 안가면 되는데 같이는 가고 싶고 계획충은 싫고 그래서 할 말은 좀 해야겠고 근데 직설적으론 하기 싫고 말나온김에 한마디 흘려야지 이런식으로 꼽주고 싶었으면 그냥 계획러랑 여행을 안가면 됨 나도 나름 틀 짜서 움직이는 여행을 선호해서 혼자 여행가는게 더 편함 친구들한테도 서로 피곤하니까 각자 가자고 하고
2년 전
익인76
친구가 말을 너무 예의 없게 하긴했네... 쌓인게 많은 것처럼 보이긴 한다 그 나머지 두 친구는 그냥 계획짜주면 짜주는대로 수긍하는 편이면 저 친구는 속으로 너무 안맞는다고 생각했을 수도...
그냥 성향차이같아보여 ㅠ 앞으로 저 친구랑 여행 가면 안될듯...
나도 무계획러여서 계획러 친구가 계획짜주면 좋았었는데 선택 리스트까지 자기 취향대로 만들어서 선택지를 팍 줄이니까 나도 그때부터 불만이 쌓이더라고,,
가기 싫다는 식으로 돌려말해도 결국에 자기가 세운 계획 바운더리에선 절대 안벗어나게 하려고 하길래 (1안 거절하면 그럼 2안으로 가자~이런식)그때부터 그래라~ 하고 b,c 처럼 수긍하긴했거든
a뿐만 아니라 b,c도 어떤 마음인지 확인해보는 것도 ㄱㅊ을것같아

2년 전
익인79
내가 계획이랑 비용ㅇ총대매는 입장에서 진짜 같이다니기싫다 반응없는거 다음ㅁ으로 화나
2년 전
익인80
뭔가 약올리는거같네..ㅋㅋㅋ계획 쓰니가 다 짜주지 마..퓨
2년 전
익인81
불만이면 진작에 말하던가 친구끼리 그런것도 말못하나 이것저것 불만이면 여행갈때 자기가 주도해서 가보겟다고하면 되는걸 뭘 저리 비꼼ㅋ ㅋ
2년 전
익인82
다른 애들이 쓰니한테 맞춰주고 있던 건지 다 쓰니 여행스타일 좋아하는데 a만 맘에 안 들어하는 건지는 모르겠지만 일단 저 톡만 봐선 a 반응이 너무 얄미움 앞으로도 만날 친구라면 쓰니나 a나 여행에서 기싸움만 할 게 아니라 한 번 얘기 나눠보고 적당히 조율하는 게 필요한 것 같아 그래도 쓰니가 댓글 여러 의견들 수용하는 것 같아서 잘 풀 수 있을 듯
2년 전
익인83
어 진짜 싫어ㅠ 해맑은척 임티 보내면서 꼽주는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 싫으면 따라오지 말라그래 왜저래
2년 전
익인84
그냥 계획 안 짜고 가봐
성향이 솔직히 다른데 그동안 쓰니가 계에속 계획 짜오니까 일년에 몇번씩이나 가는 여행 기분 안 좋게 다녀온거 아니야...난 파워 j인데도 a 안쓰럽네
돌아가면서 여행 하면되는거지 굳이 쓰니 의견만 내세울 필요있나...
무계획 여행좀 다녀와줘 그냥...

2년 전
익인86
엥..걍 a가 이상함
2년 전
익인87
걍 a가 별로지. 할말할 순 있는데 그런 성격이면 애초에 불만사항을 제대로 말하던가. 이러이러해서 사실 불편했다. 앞으로 이렇게도 해보는게어때? 이런식으로. 쓰니 답글 단거보니까 그렇게 말한다고해서 엥? 왜 다들 내말 안따라줘 하는 노답 성격도 아닌거 같은데..
이런식으로 말도 안해놓고 저렇게 비꼬는게 맞는거임?? 할말다하는 타입이라 그런가바 이러고 넘어갈게아니라 할말을 저따구로하면 안된다는거지.. 어이가 없네

2년 전
익인88
쓰니의 받아들이는 태도가 되게 멋지다👍
엌ㅋㅋ근데 저 테스트 들어가자마자 쉼호흡 보고 나왔음ㅋㅋㅋㅋ심호흡해야지...

2년 전
익인89
말하는 거 개킹받앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말 있으면 말해 비꼬지 말고 이 말 절로 나오네 아오
2년 전
익인89
꿀 빨거 다 빨고 이제 와서 저렇게 비꼬고 알아달라고 하니까 얘들아 얘기 좀 하자 이것마저 글쓴이가 하는 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같으면 진작 싸웠을 거 같아 저렇게 비꼬는 거 못 견뎌 난
2년 전
익인90
나는 p인데 솔직히 그냥 쓰니가튼 친구랑 여행 안감 ㅠ .... 서로 틀어질게 뻔해서..
2년 전
익인93
2 j과몰입들 p과몰입한텐 짜증남,, 걍 안 가면 되는데 괜히 같이 가 놓고 혼자 화내네
2년 전
익인112
33 힐링하러 여행하는데 더 스트레스 받아ㅠㅠ(내생각임)
2년 전
익인91
엥 말 개게하네
2년 전
익인92
a 말투 진짜 꼽준다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
무지 말 왜 저따구로 하냐
2년 전
익인95
만나서 잘풀었어??
2년 전
익인96
나는 한번 쓰니 계획에 맞췄으면 한번은 a처럼 무계획도 해봤어야 한다고 생각함 여행 스타일 다른거 알면서도 쓰니가 계속 계획을 짰던거야?? 난 a같은 스타일인데 어느정도는 짜놨어도 아 여기 음식점 못가겠네? 그럼 다른 찾아놓은 음식점 가야지가 아니라 그자라에서 가까운곳 찾아서 여기가볼까? 하는편이라 다른 음식점 찾아놨으니 거기로 가자하면 스트레스 받을 것 같거든
2년 전
익인97
P입장에선 J가 있어서 꿀빠는 여행이 아닌데ㅜ 꿀빨아놓고 이제와 웅 거리는거 웃겨ㅋㅋ
2년 전
익인98
나도 뼛속까지 p인데 j친구들이 야무지게 계획 짜즈면 좋던데.... 넘 상처받지말어 쟤가 잘못한겨
2년 전
익인100
2년 전
익인108
33 말투 왜조래..
2년 전
익인99
p고 j고 말하는 거 기분 개나빠
2년 전
익인102
난 쓰니가 더 잘못한거 같은데 본문 내용 읽어보면 쓰니취향 여행만 다녔던 거 아님?ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
저 상황에서는 a 잘못 100임
표현도 잘 안 해놓고 갑자기 비꼬는 거니까.

근데 진짜 a는 꿀 빤 적 없을걸 그냥 어떤 시간에는 꼭 어디에 가서 이걸 하자! 라고 정해두는 것 자체를 싫어하는 성향인데 친구 넷 중 둘은 그냥 다른 사람 의견에 따라가는 스타일이고 한 명은 쓰니라서 철저히 계획 세우는 스타일이면 자기 혼자 대안 없이 계획보다 그냥 적당히 가자는 식으로 말하기도 힘들었을걸. 이미 쓰니 주도로 여행 계획 구성되고 있는데 난 이거 싫어 저거 싫어 할 수도 없고, 애초에 계획 세우는 것 자체를 싫어하는데 매번 여행갈 때마다 쓰니가 이미 다 짜고 있으니 뭐라 하기도 그렇고... 다 짠 계획이 맘에 드느냐 마느냐의 문제가 아니고 그냥 애초에 여행 스타일이 엄청 달라서 생긴 문제니까 그냥 이번에 대화 잘 해보고 다음에는 쓰니 말고 a 주도로 가봐

무계획..이되 숙소나 교통수단 이런 건 다 정하고!

2년 전
익인104
음 근데 사실 a친구는 그렇게 좋은 사람 같아 보이지는 않아ㅜ 너랑 여행스타일이 맞지 않았으면 나중에라도 따로 얘기하고 조율하면 되는데 굳이 단톡방에서 저렇게 꼽을 주는건 a 인성이 그것밖에 안된다는거야.. 소중한 추억이 많은 친구라 당장 멀어지기는 힘들겠지만 그냥 알아두고 있는게 좋을 듯 싶어서 말해주는거야
2년 전
익인105
나는 친구들이랑 여행 갈때는 성향이 아무거나 좋아~~~ 스타일이라서 여행 상대방한테 맞추고 대신 너무 가고 싶은데는 미리 말해서 조율하는 스타일인데 쓴이같은 친구 있으면 좋을 거 같음ㅎㅎ 그리고 쓴이 말하는 거 들어보면 조율 가능한 스타일 같은데 개인 시간 갖자고 하면 갖을 거 같은데,,, 근데 여행은 레알 성향차가 너무 심해서 ㅠㅠ A친구랑 여행을 같이 안다니던가 아예 각자 개인 일정 갖는 날을 정하는 게 좋을듯!
그리고 성향차를 떠나서 A처럼 말하면 나는 빈정 상할 거 같움,,, ㅎ 아니 성향 당연히 다를 수 있는데 왜 저따구로 말함,,, 걍 여행 계획 세울때 가기 싫은 곳은 말하고 개인시간 갖겠다고 하면 되지,,, 왜냐면 내동생은 진짜 완전 무계획 여행자라서 내동생이랑 갈때는 나 완전 쓴이처럼 계획 혼자 세우거든 근데 전에 여행가서 공방체험하는데 동생은 호텔에 있고 싶다해서 나만 공방체험갔다옴 동생은 호텔에서 쉬고 이런식으로 하자고 미리 말하면 될거를 무슨,,, 저렇게 사이다라니 꿀이라기엔 쓴편이라니,,, 저런식으로 기분나쁘게 말해...ㅎ 짲응 정보 알아보는 것도 물론 쓴이가 좋아서 한다고 하지만 정성과 열쩡을 쏟아야한다구! 나는 저런 카페나 좋은 곳 정보 잘 못 찾아서 그런 친구랑 여행가면 항상 좋은 기억으로 남아서 진짜 좋았움!!

2년 전
익인107
근데 처음에 결론이 저 친구랑 이야기해보는 게 아니고 빼고 셋이 여행다녀야하나라는 게,, 서로서로 은연 중에 쌓인 게 많았나봐 이야기로 잘 해결했길 바라
2년 전
익인109
그냥 얘기해서 못 다니겠다고 하는 게 나은 거 같은뎅,,,
2년 전
익인109
그렇게 싫음 얘기를 하던가 세울 때는 아무 얘기도 안 하고 저러는 게 제일 싫음
2년 전
익인110
나 J맞나봄 무계획 여행? 상상도 안감
2년 전
익인110
그럼 뭐 갔는데 숙소 풀이면 노숙해?ㄴㅇㄱ
2년 전
익인111
따흑..사이트 링크 안 들어가지네..
2년 전
익인114
1절에서 못 끝내네;진심 왜저래 진짜 무계획이면 여행 힘든데 고마운 줄 모르네
2년 전
익인115
무계획 계획 성향 차이지. 근데 성향차이 다 떠나서 너 친구는 당황스럽다 나도 무계획파임. 근데 이때 어쩔래 라며 카톡할때는 오 좋아 이래놓고는 나중 가서 뭐라한다? 이건 성향이고 나발이고 인성이 덜 되어있는거
2년 전
익인116
ㅋㅋ 진짜 개싫다
2년 전
익인117
배려도 그 사람이 그렇게 느껴야 배려지 상대가 싫어하는 행동을 자기 맘대로 하는 게 무슨 배려임.. a가 어지간히 싫었나봄 쓰니의 행동들이

같이 여행 가면 몇 번은 친구들 스타일에 맞춰줘 쓰니가 무계획으로 돌아다니는 게 싫은만큼 그 친구들도 쓰니 계획대로 돌아다니는 게 싫었을거야 그게 싫으면 그냥 같이 여행가는 친구들을 따로 만들던가

2년 전
익인118
보니까 이때까지 항상 쓰니가 원하는대로만 여행 다니는게 쌓였던듯 내 생각엔 웨이팅 기니까 다른 곳으로 가자는 a와 여기서 먹어야 한다는 쓰니의 의견 다툼이 있었다면 결국 쓰니 의견대로 흘러가게 되는거고...
이제 조율한다고 했으면 서로 양보하면서 잘 여행다니길 바래

2년 전