모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 31267l
이 글은 2년 전 (2022/1/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
1 최고 4 괜찮 나머지 불가능
2년 전
둥이103
2년 전
둥이106
2년 전
둥이189
2년 전
둥이2
2년 전
둥이2
나머지 셋 다 이성으로는 아니어도 가까운 관계로 다 겪어봤는데 다 힘들었음
2년 전
둥이1
헐 불교도?? 강요 없고 주마다 절가는거 아니라 티 안나던데 독실한 사람은 다른가??
2년 전
둥이223
울할머니 예전에 몇키로씩 걸어서 절가고 그러셨어
지금은 택시타고 다니시구

2년 전
둥이3
2년 전
둥이4
2년 전
둥이5
2년 전
둥이6
내가 무교라 1
2년 전
둥이7
1 조상귀신도 안 믿어서 제사 안 지내면 훨씬 좋고
2년 전
둥이8
1이나 2
1은 같이 교회 다녀보자 하면되고 2면 더 좋고

2년 전
둥이11
이래서 난 1
2년 전
둥이8
이래서 1은 뭔뜻이야...ㅋㅋ...
2년 전
둥이12
전도할라하니깤ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이8
내가 둥들한테 하겠다 한건 아니잖아...
일단 다녀보자 하고 싫다하면 강요는 안해...

2년 전
둥이12
8에게
일단 다녀보자는 거 자체가 무교인한텐 압박이고 스트레스야...

2년 전
둥이8
12에게
내가 둥12한테 다녀보자고 했어?
왜 나한테 그래

2년 전
둥이147
12에게
22 그냥 애인이 다니든말든 냅두지 왜 냅두질못해 대체... 본인이 필요하고 절실하면 굳이 보채면서 말하지않아도 알아서 다녀...ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 끼리끼리 만나는게 현답잁ㅅ

2년 전
둥이12
8에게
종교는 터치하면 안되는 부분인데 왜 무교는 존중안해줌? 누가 절다니자하면 좋겠니

2년 전
둥이81
12에게

2년 전
둥이11
8에게
둥이 나한테 뭘 했다는게 아니라 상대의 신념을 존중하지 않는 사고방식이 싫어서 1이 좋다는거

2년 전
둥이119
나두 이래서 1 ㅋㅋㅋ....
2년 전
둥이20
진짜 이래서 내가 2인사람은 만나기싫다니까 ㅋㅋ;
2년 전
둥이157
이래서 내가 2를 싫어함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이162
우웩 ㅋㅋ
2년 전
둥이9
1 전도만 안하면 다상관없긴함
2년 전
둥이10
1 내가 무교이기 때문에
2년 전
둥이12
닥 1 그외 다 X
2년 전
둥이13
1,4
2년 전
둥이14
2년 전
둥이16
1 아님 4
2년 전
둥이17
1,4
2년 전
둥이17
나머지 불가능
2년 전
둥이18
2면 좋지 사실 결혼아니면 뭐든 상관없음
2년 전
둥이19
2년 전
둥이19
사실 2만 아니면 나름 ㄱㅊ..
2년 전
둥이20
제발 1111
2년 전
둥이21
2년 전
둥이22
2년 전
둥이23
1 홐은 가벼운 2
2년 전
둥이24
5.이슬람교
2년 전
둥이25
무교이길 바라지만 어렵다면 불교까진 괜찮음
2년 전
둥이25
솔직히 내가 기독교인을 원치 않는게 결혼하고 종교 강요할까봐.. (기독교인들이 다 그렇다는 건 아님)
종교 절대로 강요 안한다면 뭐 종교 신경 안 써

2년 전
둥이26
내가 무교라 무교가 편하긴 할 거 같음
2년 전
둥이27
1,4
2년 전
둥이28
2년 전
둥이30
2번
2년 전
둥이31
1이나 4
2년 전
둥이32
1 4
2년 전
둥이33
2년 전
둥이33
그나마 4
2년 전
둥이34
1 그리고 4까지는 사람 괜찮으면 만날듯
2년 전
둥이35
2 빼고 다 괜찮음
2년 전
둥이36
2년 전
둥이37
2년 전
둥이38
내가 무교라 무조건 1
2년 전
둥이39
2년 전
둥이40
기독교 아님 상관없어
2년 전
둥이41
2 빼고
2년 전
둥이42
2 빼고 상관없음 1이면 젤 좋고
2년 전
둥이43
2년 전
둥이44
1111111 아님 4
2년 전
둥이45
1 무교
2년 전
둥이46
2년 전
둥이47
기독교만 아니면 됨
2년 전
둥이49
11 무교
2년 전
둥이50
2년 전
둥이52
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이83
강요 생각 없으면 ㄱㅊ 근데 크리스마스라든지 주말에 무조건 교회 가야 해서 약속 못 잡는다 등 같은 상황이 나오면 그것도 싫음 내 친구 애인이 여행 가서도 아침에 예배하러 가야 된다고 일찍 집 가야 한다거나 교회 가야 한다거나 했는데 신념이 이해는 되지만... 내 짝꿍은 아니었음 좋겠음
2년 전
둥이110
22 개인적으로 십일조도 이해 안 가
2년 전
둥이147
근데 진짜 강요 생각없더라도 대화1도안하고 살순없잖아.... 밥먹기 전 기도 하는거 기다리기도 눈치보이는것부터.. 생활 전반적인게 은연중에 다름
진짜 본인은 아닌것같았다는데, 당하는사람 입장에선 알게모르게 강요하더라 다들.....

2년 전
둥이54
2년 전
둥이55
1 좋음 3,4 강요 안 하면 상관 x 2 안 됨
2년 전
둥이56
2년 전
둥이57
내가 무교라 1이 좋은데 강요 안한다면 상관없오
2년 전
둥이58
사이비 아님 노상관이고 타종교, 무교 이해해주는 인품이면 ㄱㅊ
2년 전
둥이59
2년 전
둥이60
1 아니면 4 3까지도 괜춘
2년 전
둥이61
내가 1인듯 4인사람이라 1이나 4면 좋울듯
2년 전
둥이62
2년 전
둥이63
2>1>3>4
2년 전
둥이64
기독교 빼고 다 괜찮음
2년 전
둥이65
2년 전
둥이66
2년 전
둥이67
2년 전
둥이68
종교 강요 안하면 상관 없음
2년 전
둥이69
1,3,4
2년 전
둥이70
2년 전
둥이71
1 최고 4 괜찮 3까지도 괜찮 2 ×
2년 전
둥이72
2년 전
둥이73
1,4
2년 전
둥이74
2년 전
둥이75
1 내가 무교임 4까진 ㄱㅊ
2년 전
둥이76
1,4
2년 전
둥이77
2년 전
둥이78
2년 전
둥이79
내가 무교라서 1이 베스트...?! 근데 집안은 불교라서 4도 상관없을듯?
2년 전
둥이80
1이 베스트 4도 좋아 3은 그냥 그래 2는 에바
2년 전
둥이82
2년 전
둥이83
2년 전
둥이83
불교도 ㄱㅊ 절 다니고 그런 건 좀 힐링 되던데
2년 전
둥이84
111..무교,,
2년 전
둥이85
1 4
2년 전
둥이86
2년 전
둥이87
1인데 종교에 관심은 있어서 문화 체험하듯 가끔 템플 스테이나 미사 예배 참여 성경 토론같은 거 하는 사람이었으면 좋겠음
2년 전
둥이87
하지만 끝까지 어느 한쪽에 마음줘서 거기 빠지면 안 됨 무교여야함
2년 전
둥이88
2년 전
둥이89
내가 4라 같은 4면 더 좋을것 같고 1도 좋아좋아
2년 전
둥이90
2년 전
둥이91
2년 전
둥이91
4도 좋아
2년 전
둥이93
무조건 1
2년 전
둥이94
124인데 1같은 사람이어야함..같이 종교믿을 생각은 없다..
2년 전
둥이95
2년 전
둥이96
2년 전
둥이97
134 ㅇㅋ 2 ㄴ
2년 전
둥이98
내가 2라서 2만 만남 !
2년 전
둥이99
2년 전
둥이101
무조건 1
2년 전
둥이102
2년 전
둥이104
2빼고 상관 없음 기독교는 못만날듯
2년 전
둥이105
나는 내가 3이라 (실상 성당 잘 나가진 않음) 3이었으면 좋겠어
2년 전
둥이106
1하고 4
2년 전
둥이108
2년 전
둥이109
2년 전
둥이110
2년 전
둥이111
무교
2년 전
둥이112
2년 전
둥이113
난 전도 안하는 2,3번이 좋아..제사 지내기 시러서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제사 안지내는 1번이면 더 좋다
2년 전
둥이114
2년 전
둥이115
1 최고 4 괜찮 3 음 2 못 만남
2년 전
둥이116
14좋아 난 절 좋아해
2년 전
둥이117
2만 아니면 됨 2도 같이 갈래 다녀볼래라고 안하고 자기 혼자 조용히 다니면 가능
2년 전
둥이118
1이나 2나 3
2년 전
둥이118
절에서 나는 이상한 나무냄새를 내가 별로 안 좋아행
2년 전
둥이119
2년 전
둥이120
2년 전
둥이121
2년 전
둥이122
기독교인데 종교 상관 없음 근데 나 교회 못 가게 아예 막으려고 하면 싫어
2년 전
둥이123
2년 전
둥이124
2년 전
둥이125
1 3
2년 전
둥이126
1 3 4
2년 전
둥이127
좋은 건 1인데 현애인 기독교인데 무교인 나한테 전도같은거 1도 안하고 종교 얘기 안해서 2도 포함
2년 전
둥이128
난 무조건 2 내가 2라 그런가 2인 사람들 민나니까 무거운 얘길 나눌때 공감하는 방식이나 고민거리나 이런게 비슷했음
2년 전
둥이129
솔직히 뭐든 과하지 않으면 오케이고 강요 안하는 2여서 제사 안지내면 젤 좋겠음ㅎㅎ
2년 전
둥이130
무교 아니면 천주교! 팔찌나 반지 끼는게 좋아
2년 전
둥이131
2년 전
둥이132
내가 무교니까 1
2년 전
둥이133
1이나 4
2년 전
둥이134
1,4
기독교 계열은 모두가 그런건 아니지만 너무 심한 전도할까봐 괜히 걱정스럽고, 불교는 그런 심한 포교,전도 없어서 ㄱㅊ

2년 전
둥이135
1,3 제일 좋고 4는 그냥 괜찮은 정도
2년 전
둥이136
무교나 불교
2년 전
둥이137
나는 4 빼고...
2년 전
둥이138
내가 3이라 1,3,4
2년 전
둥이139
무조건1
2년 전
둥이140
2년 전
둥이141
1111111~~!!
2년 전
둥이142
난 내가 2라서 2가 좋지만 123도 상관없엉
2년 전
둥이143
2년 전
둥이144
1 근데 4도 ㄱㅊ
2년 전
둥이145
1 2
2년 전
둥이146
1/4
2년 전
둥이147
2빼고 다 노상관
부모님 중 한분쪽 교회 개척까지 하셨는데 진짜 종교에 대한 존중을 넘어 혐오생길정도임
적당히해야지 안간다고 사탄마귀취급진짜,.... 다른종교는 다 개취존중해주더만 뺑뺑이로 선정된 학교까지 미션스쿨다니면서 돌아버리는줄

2년 전
둥이172
울엄마다... 교회에 돈내지말라고 뭐라했다가 사탄취급..
2년 전
둥이148
2년 전
둥이149
111 난 종교를 믿는것 자체가 어리석다 생각해서
2년 전
둥이150
2년 전
둥이151
기독교 대학다니는데 난 무족권 1이어야 해서 못만나ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이152
2년 전
둥이153
무교~
2년 전
둥이154
1번 2번은 전도를 안해도 일욜에 항상 교회를 가기때문에 주변에서 주말에 1박2일로 못놀러간다고 서운해하는 경우를 봄ㅠㅜ그리고 결혼하면 같이 교회가야하는 경우를 너무 많이 봐서.... 무교가 젤 조은거같아
2년 전
둥이155
2년 전
둥이155
특히 기독교는 절대 X... 사례도 넘 많고 일단 우리 아빠도 피해자임 외할머니가 억지로 가입시켰어,,,, 그거 때문에 나도 모태신앙이었다가 지금은 무교 됨
2년 전
둥이156
2년 전
둥이157
14면 됨
2년 전
둥이158
2년 전
둥이159
1인데 4여도 상관없음
2년 전
둥이160
2년 전
둥이161
2년 전
둥이162
난 내가 불교라 4
2년 전
둥이163
2년 전
둥이164
1 3 4. 2만 아니면 됨
2년 전
둥이165
2년 전
둥이166
2년 전
둥이167
2년 전
둥이168
2년 전
둥이169
2년 전
둥이170
무교나 살짝불교,, 성당다니는것도 열심히 다니는거 아니면 ㄱㅊ음
2년 전
둥이171
궁금한게 그냥 자기만 열심히 믿고 다니면 되지 왜 전도할까 종교를..
2년 전
둥이172
나 2인데 1...
2년 전
둥이173
134 교회만 아니면 돼
2년 전
둥이174
2년 전
둥이175
2년 전
둥이176
2년 전
둥이177
내가 2라 2!
2년 전
둥이178
1아니면 3
2년 전
둥이178
내가 3인데 성당 잘 안다니긴 하지만 전도나 이런거 없어서 넘 좋아
2년 전
둥이179
2년 전
둥이181
무교
2년 전
둥이182
2년 전
둥이183
1 4
2년 전
둥이184
2년 전
둥이185
불교
2년 전
둥이186
1 그나마 3
2년 전
둥이187
2년 전
둥이188
2년 전
둥이190
1 4
2년 전
둥이191
2년 전
둥이192
1 4
2년 전
둥이193
제사 안지내면 어디든 상관없ㅎㅎ.. 1이나 2?
2년 전
둥이194
전도안하는 2번...
제사 싫어..

2년 전
둥이195
2년 전
둥이196
1, 4
2년 전
둥이197
내가 천주교라 3이나 1
2년 전
둥이197
사실나는 상관없는데 기독교인 지인들이 자꾸 성당말고 자기네 교회다니라그래서 빡쳐서 개신교는 굳이 아니였음해...
2년 전
둥이198
2년 전
둥이199
1->>>-4-2,3 순서대로
2년 전
둥이200
2번은 ㄹㅇ 못만나겠음 난 교회오빠라는 이미지가 생긴 배경도 궁금함…

2년 전
둥이201
2년 전
둥이202
무교
2년 전
둥이203
2번빼곤 다 만날수있어
2년 전
둥이204
1,4
2년 전
둥이205
내가 무교라서 무조건 1.. 우리가족도 다 무교임 ㅠ
2년 전
둥이206
2년 전
둥이207
2년 전
둥이208
너무1
2년 전
둥이208
1432순
2년 전
둥이209
1이지
2년 전
둥이210
무교나 불교
2년 전
둥이210
1 아님 4
2년 전
둥이211
2년 전
둥이212
뭐든상관없는데 강요만 안하면됨
2년 전
둥이213
2년 전
둥이215
1 무교 … 기독교 만나니까 크리스마스고 신년이고 다 교회가고 일요일 쉬는데 일요일 교회 가고 진짜 나랑 연애 왜 하나 싶었음
2년 전
둥이216
2년 전
둥이217
2년 전
둥이218
1 3 4 2 순 나는 무교야
2년 전
둥이219

2년 전
둥이220
무교나 불교
2년 전
둥이221
2년 전
둥이222
2년 전
둥이223
무교나 불교
2년 전
둥이224
2년 전
둥이225
2년 전
둥이226
1 4 3 ———-2 순
2년 전
둥이227
무조건 무교
2년 전
둥이228
몰몬교
2년 전
둥이229
무교한테는 무교가, 천주교한테는 천주교가 기독교에는 기독교,불교한테는 불교가.. 그렇지 않을까?! 어느종교에나 무난한건 1
2년 전