공지가 닫혀있습니다 l 열기
간호복에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 1043l
이 글은 2년 전 (2022/2/06) 게시물이에요

그거 다른거 아녀?

요번에 프사 간호복입고 찍었던데, 원래 간호학과 간 애가 아니여서 띠용하다

인스타에도 간호사라고 적혀있고

이런 글은 어떠세요?

익인1
직종은 같지..
2년 전
익인2
간호조무사도 일반 통념상 간호사임
2년 전
2년 전
익인2
웅 그리고 간호사, 간호조무사 둘 다 전문직도 아니라서...
2년 전
익인7
면허따는거랑 자격증 따는거랑 다른 거 아냐?
2년 전
익인2
간호사 자체가 전문직에 안들어가 이걸로 저번에 되게 핫했었는뎅
2년 전
익인7
면허따는게 어떻게 전문직이 아닐 수 있오??
2년 전
익인8
사회에서 통념상 인정해주는 전문직은 7대전문직 말하는거같은데 거기에 간호사는 안끼긴함 익인 2가 그걸말하는거같은데 그래도 면허랑 자격증이 다르긴하지
2년 전
익인2
익8이 말한대로 면허=/=전문직이라서! 물론 둘이 하늘과 땅만큼 차이 있는건 맞음
2년 전
익인8
통념상 간호사라니; 둘이엄청다른거로 아는데 하나는 4년제나와야하고 실습시간도 다르고 투자하는게 배는걸린다고 알고있어 공부량도 더많고
2년 전
익인2
ㅇㄷ 간호사 진짜 전문직 아니야.
2년 전
익인8
지금 전문직이냐 아니냐 문제가 아니라 둘이 같냐 다르냐 문제잖아 둘다 전문직 아닌건 맞는데 둘이 같진않지
2년 전
익인2
8에게
아 당연ㅇㅇ 배우는 양도 다르고 하는 일도 완전 다르지!

2년 전
익인38
2에게
간호는 아니고 병원익인데 간호사랑 간호조무사 묶는건 말도안된다 차라리 조무사랑 간병사를 묶어…

2년 전
익인10
? 간호사는 간호사 간조사는 간조사
2년 전
익인11
뭐라누 ㅋ 직업 이름부터 다른디
2년 전
익인12
엥..? 전혀 다른거 아니야?? 초딩도 알겠다
2년 전
익인2
하는 일은 전혀 다른데 간호조무사 이름 자체도 모르는 사람이 태반이고 제대로 구분하는건 의료업계인이랑 커뮤 밖에 없음
2년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ그래 ㅎ
2년 전
익인8
.. 그렇지않아 간호사들 많아서 지인으로 둔사람들은 자세히 알아 ㅋㅋㅋ 하도 듣는말이있어서
2년 전
익인54
모르는 사람이 많을수록 구분을 더 정확히 해야 되지 않을까.....
2년 전
익인71
현실에서 간호사랑 간호조무사 차이모르는 사람이 어딨어..? 너무 다른 세계라 당황스럽네
2년 전
익인50
초딩은 간호사랑 간조사 분류 돼 있는 것도 모를걸
2년 전
익인9
?? 전혀
2년 전
익인9
일부러 이러나
2년 전
익인14
조무사 하이
2년 전
익인2
난 건축쪽이라 업계 자체가 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
그러면 업계 사람도 아닌데 잘 모르면서 말 얹으면 안되지…
의료법에 간호사와 조무사에 대한 정의랑 업무범위부터가 다른데

2년 전
익인22
제발 아는 척 하지 말고 제대로 알고 말해
2년 전
익인2
응 제대로 알고 있엉~
2년 전
익인22
다 틀렸다고 말해주는데ㅋㅋㅋ
생각의자 앉아서 다시 한 번 생각해봐~ 딱 너 수준인듯

2년 전
익인2
틀렸다고 말하는 애들도 틀렸는데 단순히 틀렸다고 말만 하면 다 틀린건줄 아니?
그럼 시험 문제 내는 교수님이 맞다고 해도 틀린 애들이 다 이 문제 답 틀렸다고 하면 문제가 전부 틀렸겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인12
2에게
너 혹시 이 글속의 주인공이야?? 쓰니 친구?

2년 전
익인22
2에게
아니 누가 지구가 네모나댔니?ㅋㅋㅋㅋㅋ
간호사는 간호사고 조무사는 조무사야
한글부터 다시 떼야될 듯 하니 열심히 살렴

2년 전
익인37
2에게
혹시 의료법에 의료인 명시되어있는거랑 간호사의 직무와 간호조무사의 직무 좀 보고 와줄래? 간호조무사를 지도하는건 간호사야 ^^ 이쪽 사람도 아니고 의료법에 ㅇ자도 모르는데 입으로 똥을 싸고 앉아있어

2년 전
익인2
37에게
ㅇㅇ 급 차이 있는건 알고 의료법상으로도 명명백백하게 허용된 행위가 다른 것도 알고있음
근데 사회 통념상 간호사랑 간호조무사를 구분하는 경우가 적다는거임 그래서 본문이랑 똑같은 경우가 발생하는거곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인22
2에게
그건 통념상이구^^ 통념상 같다고 하는 것듀 백번 이해해서 말하자면 너는 모르겠지만 현실에서는 페이도 다르고 직급도 다르단다

2년 전
익인2
22에게
아니 뭐라는거야 첨부터 통념상이라고 썼는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫댓 좀 읽어줄래?

2년 전
익인37
2에게
통념상 안 같다구요~ 이해를 못하시네

2년 전
익인2
37에게
익 22는 통념상에 동의하는데?

2년 전
익인22
2에게
응 아니야~너 조선족이지?ㅋㅋ

2년 전
익인2
22에게
할 말 없으면 무조건 조선족이죠~ 아쉽지만 순수 100% 한국인이고 요즘 흔하다는 외국인 가족도 외가 친가 양쪽에 다 단 한명도 없음~

2년 전
익인22
2에게
말하면 너가 알아들 수 있겠니? 조선족인 것까지 부정하고 망상까지,,, 얼마나 한국인이 되고 싶었으면,,, 약간 문제 있어보여ㅠㅠ 병원 가보는거 추천할게 물론 간호조무사한테^^

2년 전
익인2
22에게
말빨 딸려서 말 못하니까 괜히 말 돌리죠~ 말 잘하면 설명해주세용~ 정신쪽 어쩌구 하면서 괜히 고기사유 되지 말궁~

2년 전
익인22
2에게
응 사실 니 말이 다 맞아 난 자러갈게 잘자!!

2년 전
익인2
22에게
웅 잘자~ 내일도 바람 엄청 불고 춥다니까 따뜻하게 입고~ 집 밖에 안나가면 전기매트 틀고 귤 까먹으면서 따뜻하게 지내고~

2년 전
익인37
2에게
뭔 되도않는 이간질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손으로 똥싸지말고 걍 잠이나 자라 이런 애 볼려고 내가 간호사를 했나보다 어휴

2년 전
익인2
37에게
아니 내가 너보고 간호사 하라고 했니? 니가 결정한거지 그걸 왜 나한테 뒤집어 씌움?

2년 전
익인37
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 뒤집어 씌웠구여 ㅠ 제 한탄입니다만? 의료법 얘기하니까 인정한다면서 통념무새네 그냥 ㅠ 닌 꼭 아파서 병원 갔을때 간호사한테 케어받지마 알겠지? 통념상 같은 간호조무사분께 받으셈

2년 전
익인2
37에게
꼭 익인37네 가서 받을게~

2년 전
익인37
2에게
응~ 꼭 와^^ 제발 유병장수!!^^

2년 전
익인2
37에게
응 고마워 >< 익37도 오래오래 나 같은 사람 만나자

2년 전
익인37
2에게
응 난 돈 벌고 좋지 머 ㅎㅎ 유병장수 기원!!

2년 전
익인2
37에게
웅웅 >< 많이 일하고 많이 벌어 익37이! 수간호사까지 파이팅! 내가 열심히 갈게!

2년 전
익인37
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 ㅠㅠ 실제로 만나면 말도 못 걸게 익명이라고 똥싸는거 보니까 화장실이 가고 싶어지네 ㅠㅠ 땡큐!!

2년 전
익인23
통념상 간호사 같은 소리하네 알긴 뭘 알아
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
아니 이 댓글 진짜 하나도 빠짐없이 ㄱㅐ소리만 하네
2년 전
익인2
뭐가 틀렸는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어르신들 붙잡고 설문조사라도 해봨ㅋㅋㅋ 간조사랑 간호사 구분하는 사람이 얼마나 되낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의료업계인이랑 커뮤 아니면 진짜 구분 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 전문직 아니것도 팩트고

2년 전
익인37
전문직이 아닌거랑 노상관으로 엄연히 법적으로 다른 직종이라구요 ^^ 님이 법 위세요?
2년 전
익인2
다른 직종이지만 조무사 자체가 있다는걸 모른다는 뜻임~
2년 전
익인37
2에게
야 솔직히 간호조무사가 간호사라고 쓴 이유가 뭐겠냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 간호조무사분들도 자격증 시험 보실때 다 배워,, 너 같이 무지하지 않다고,,

2년 전
익인2
37에게
ㅇㅇ 저거 노리고 일부러 그러는거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호조무사라서 간호사급 아닌데 간호사인척 하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인37
2에게
긍까 니도 알면서 뭔 통념상 같다는 말같지도 않은 소리를 하고 자빠짐?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 꾀에 본인이 넘어간겨?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인2
37에게
통념상 저렇게 생각하니까 그걸 노려서 척인 척 하는거라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 통념이 없으면 어떻게 저게 가능하겠냐?

2년 전
익인37
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 쓰니는 왜 알겠냐? 이상한걸. 쓰니는 일반인이 아니라서 아는거임?

2년 전
익인2
37에게
커뮤 ㅇㅇ

2년 전
익인37
2에게
뭔 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 야 말빨이라도 좋고나서 이런 댓글 싸지르렴 진짜 같잖으니까

2년 전
익인8
2에게
통념상 둘이 같지 않으니까 굳이 간호사라고 했겠지? 둘이 같으면 굳이 조무사인데 안밝히고 간호사라고 왜해?
둘이 정말 통념상 같은거면 간호사도 간호조무사라고 서로 번갈아가면서 쓰고 그래야함 근데 간호사가 조무사라고 하는건 못봤는데
반대로 말하는건 많이봤어. 무슨의미겠어?
통념상 둘이 다른걸 아니까 덕보는쪽으로 선택해서 표현하는거잖아

2년 전
익인2
8에게
사회 통념상 조무사가 있는지도 모르는 사람이 대다수고 실제로도 전부 간호사로 불러버리니까 간호사 하나만 있는줄 안다고
의사/간호사/접수하는사람 딱 세개 정도로 구분하지 간호 밑에 조무사가 있는지, 치위생사라는 다른 직업이 있는지도 모르는 경우가 많다는 뜻임

위에도 말했지만 이걸 확실하게 아는건 업계쪽 사람과 커뮤 정도인데, 아는 놈이 더 한다고 본문처럼 간호조무사가 자신을 간호사로 올려치기 하는 경우가 많음

사람 심리상 더 높은 쪽으로 불리길 원하는게 사람이고 실제로 조무사들도 자길 간조사나 조무사님으로 굳이 정정하지 않고 간호사님 소리를 계속 듣고 있음. 심지어 단체 차원에서 간호사의 업무를 달라고 목소리를 높이는데 이건 뭐 다른 얘기니까 제쳐놓고.
간호사는 공부량도 업무도, 심지어 자격요건부터 급이 다른 아랫직업으로 불리는걸 원하지 않지. 이건 진짜 말도 안되는 일이기도 하잖아? 왜 열심히 일해서 딴 직업을 치는지... 구분 못하고 간호사 보고 조무사님이라고 불렸을 때 화내는 분들도 꽤 봄

2년 전
익인8
2에게
그러니까 대다수라는게 애매하잖아 사람마다 다다른데 그걸어떻게 익인2가 통념이라고 구분을 하겠어. 업계사람 아니라도 알아 그러니까 통념이라고 묶어서 말할수가 없다는 뜻임.
맨 아랫줄은 이해가 안가는데? 뭘 친다는거야? 엄연히 다른 일을 하는데 이상하게 부르면 감정상하지 당장 이름만 틀리게 말해도 기분상하는데? 게다가 본인이 들인 노력과 책임이 다른데 아랫급으로 대우받으면 당연히 화낼일 아니야? 근데 그게 뭘 친다는거야? 간호조무사라는게 팩트도 아니고 그사람은 간호사였다며 그럼 그 직함대로 부르는게 맞지; 이걸어떻게 치기로 생각을 해
반대로 그렇게 따지면 상대적으로 책임도 덜지고 투자하는 것도 다르고 평판도 달라 근데 윗급으로 취급받으려고 속이는건 말이 되는건가?
그냥 쭉 익인2 의견을 들으면 굉장히 조무사들의 입장에서만 우호적으로 써내린 글 같다 지인중에 조무사로 일하는 친구가있거나 아님 본인이 그쪽인가? 혹은 비슷한 입장에서 있는 일을 하나? 그생각이 들어 익인2는 아니라고 하는데
솔직히 첫댓에 간호사랑 조무사랑 같다는 식으로 남겼을때 그거는 간호익들이 봤을때 본인들 치기라고 생각했을거야 그리고 팩트가 아니기도하고 그래서 그걸 교정해주려다보니 이글도 활활 타오르는거고

2년 전
익인2
8에게
[둘이 정말 통념상 같은거면 간호사도 간호조무사라고 서로 번갈아가면서 쓰고 그래야함 근데 간호사가 조무사라고 하는건 못봤는데] 라고 쓴거 때매 한 말이야. 통념상으로 아랫 직업 자체를 인식하지 못하는데 위 아래를 섞어쓴다는건 애초에 있을 수 없는 일이고, 어설프게 아는 사람이 간호사를 간호조무사라고 불렀을 때 간호사가 화날 수 밖에 없다는 얘기임.
그리고 업계인 측면에선 하나가 낮고 하나가 높은데 높은걸 굳이 아래로 칠 이유가 없다는 뜻에서 말한거였어

쓰니는 사회 통념에 대해 발언한적 없고 사회통념은 오로지 내가 사용한 말이니 구분해야 할듯ㅇㅇ 밑에 보면 알겠지만 쓰니는 간호법도 몰랐던 상태야
본문 처럼 통념 이용해서 아랫사람이 자기 스스로를 셀프 올려치기 하는 경우가 많다는 뜻에서 통념이라는걸 처음 얘기한거지. 간호사들이 봤을 땐 내려치기라고 감정적으로 느낄 수 있지만 난 간호사 보고 조무사라고 내려친적이 없어. 사회통념도 올려치기를 말한거지 내려치기를 말한게 아님

2년 전
익인8
2에게
미안한데 나 비꼬는게 아니라 쓰니가 하는말이 전혀 이해가 안가 내가 읽고 있는데 뭘 읽고 있는지 모르겠어.
밑에 보면 알겠지만 쓰니는 간호법도 몰랐던 상태야 이건 갑자기 무슨 소리지?

2년 전
익인2
8에게
어... 설마 날 쓰니라고 부른거야? 쓰니는 글쓴이고 난 익2야

2년 전
익인8
2에게
아 뭔말인지 알았어 내가 편의상 익인2를 쓰니라고 했는데 수정했어

2년 전
익인42
엥 뭐라는거임 구분못하는거랑 간호사랑 간조사랑 같다고 말하는 거랑 뭔 상관이여 말이야 방구야~~
2년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너야말로 왜그래 남들이 구분못하면 두가지가 똑같은거니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러다 중국이랑 한국 한복도 같다고 하겠네^^ 중국사람들은 구분못하고 같다고 하니까~
2년 전
익인8
병원관계자들 지인으로 두는 사람이면 다 알아 둘이 다른거 왜냐면 이런식으로 조무사들이 간호사인척하고 간호사들은 개피본다고 하소연하는거 많이들어서 우리나라 병원이 한두개도아니고 간호학과 출신도 지인중에 한두명은 꼭있을텐데 나이든사람은 원래 모름
그치만 50대 60대까지만해도 알아 차이 ㅋ..당장 우리엄마도 아는데 우리부모님 60대임
너가 자꾸 전문직아닌거에만 꽂혀서 그런데 지금사람들은 둘이 다른일이다 자격도 권한도 다르다고말하고있는거
익인2는 이상한데에 포인트맞춘거고

2년 전
익인2
ㅇㅇ 다른것도 알고 둘이 어떻게 다른 일을 하는건지도 알고 있지 물론
근데 통념상 둘이 같이 보는 경우가 많아서 본문과 같은 개빡치는 경우가 발생하지 ㅠ

2년 전
익인49
2에게
바보냐 일반인들이 구분못하는걸로 엄연히 다른 직업을 묶어버리네 ㅋㅋㅋㅋ야 환자들은 치과에서일하는사람도 간호사라 부르는경우 많은데 니말대로면 간호사랑 치위생사랑 통념상 같은거니?

2년 전
익인2
49에게
그니까 보통은 치위생사가 있다는 것도 모른다는 뜻이었음 ㅇㅇ 그냥 의사/간호사 뿐이지 뭐가 다른지 모르는 사람이 태반임

2년 전
익인49
2에게
모르는사람이 태반인게 왜 통념상 같은직업이 되는지 모르겠네 건축조무사 친구야 ㅋㅋ 먼논리야 ?

2년 전
익인2
49에게
간호조무사라는게 있는지도 모르고 다 간호사인줄 안다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문도 같은거 이용해서 진짜 간호사인 사람들 빡치게 만드는 일이고

2년 전
익인49
2에게
생판 다른직업인데 다른사람들 보기 비슷하면 같은직업? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뇌에서 이런생각을 하네 ㅋㅋ 니가 모르는직업이면 그 비슷해보이는걸로다가 같은직업이라고 퉁친다는 마인드가 독특하다!

2년 전
익인2
49에게
치위생사가 있는지도 모르는 사람이 태반임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 치과 간호사라고 생각하는게 보통 수준이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 안읽어봤나본데 난 명백히 알고 있지만 보통 사람들은 구분 못한다고요~ 똑같은 옷 입고 근무하게 시키는 병원도 널렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 본문 같이 간호조무사가 간호사인척 하면서 간호사들 개빡치게 만들짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인8
2에게
그게아니라니까 ㅠ 통념상 같게 안봐요... 자격자체가 다른걸 아는데 일반인들도

2년 전
익인51
간호조무사냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
호매
2년 전
익인30
너 간호조무사지?
2년 전
익인31
너 조무사임?
2년 전
익인32
ㅋ내가 공부를 그렇게 해서 이런 애들 맡는다 생각하니까 개열받네
2년 전
익인34
혹시 건축쪽 조무사?
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋ2
2년 전
익인56
아니 니가 그렇게 말하는 통념상으로는 같다고 안본다니까? 여기서 니 혼자 간호사랑 간조사랑 같다봄
2년 전
익인60
통념상 너 같은 사람을 보고 이해력과 포용력 그리고 무식을 드러내지 않을 자제력이 없는 사람이라고 불러!
2년 전
익인66
뭔 통념상 간호사야ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 너 생각대로면 과외하는 사람도 통념상 학교선생님임ㅇㅇ 식당에서 설거지 알바하는 사람도 통념상 셰프임ㅇㅇ
2년 전
익인68
넌 건축조무사?
2년 전

익인3
간조사가 사복 입고 일하는거 아니니까.,
2년 전
익인4
조무사도 똑같이 간호복 입어!
2년 전
익인4
근데 조무사랑 간호사는 다름 ㅇㅇ
2년 전
익인5
간호복 입고 간호화 신고 일하긴해
2년 전
익인6
인스타에 간호사라고 적는건 좀 아닌듯..
2년 전
익인20
2년 전
익인20
그렇게 속이면 안찔리나
2년 전
익인9
인스타에 왜 그렇게 적었대
2년 전
익인13
옷이야 그렇다쳐도 왜 인스타는 그렇게 적었대
2년 전
익인15
둘ㅇ ㅣ 다른 거 맞는디 종합병원이나 대학병웓은 간호사 조무사 딱 구분지어져있는데 작은 병원들은 조무사가 간호사처럼 일하는데도 많아서 간호사로 오해할 수 있음 .. 옷은 조무사도 유니폼 입어서.. 나도 조무사자격증 있는 사람임
2년 전
익인16
옷은 똑같이 입긴 하는데.. 인스타는 뭐지?
2년 전
익인17
배우는 양과 질이 다른데.무슨 ㅠ
2년 전
익인18
인스타에직업을적는것부터가이해가안가는데..인스타로돈버는일도아닌데말이지..
굳이적을거면정확하게적지..

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인25
친구여도 아닌건 아닌가보지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
근데 요즘에는 간호사 간호조무사 옷도 다른 색깔 입지 않아?! 엄마가 병간호 할 때 다른 색깔 옷 입었다고 하던데
2년 전
익인60
구분이 되기는 해야 하는데 법적으로 그 기준은 명찰로 되어있어! http://m.medigatenews.com/news/3458932903
2년 전
익인26
조무사랑 간호사가 다른건 다른거지…
2년 전
익인33
아 너무 티나.. 아까 그 글이랑 맥락 너무 비슷함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
그냥 냅둬 아닌거 본인이 제일 잘 알텐데
2년 전
익인39
이러니 간조사가 사람들한테 조롱받지 간호사랑 격이 다른데 에후
2년 전
익인45
간조사 치기는 왜함? 욕먹는 거 합리화는 왜 함?
2년 전
익인55
222 갑자기 왜 간조사 치기 함? 격이 다르다는 표현은 좀..
2년 전
익인41
글이나 댓글이나 어그로 걍 패스해~ 얘들아 여기서 싸워봣자 힘만빠져
2년 전
익인59
22 상대할 가치가 없음
2년 전
익인43
가끔 그런애들 있더라
나 아는 앤 치위생이면서 간호사인척해 ㅋㅋ

2년 전
익인46
웃기겠다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 다른디
2년 전
익인47
맨날 이런글 올라오면 조무사 무시당하고 비하당한다
격이 다르다느니 질이 다르다느니
멀쩡한 조무사들은 슬프겠구마

2년 전
익인48
왜그러지? 간호조무사라는 직업이 딱히 나쁜 이미지도 아니지않아? 왜 간호사라고 하는지 알수가 없다
2년 전
익인52
알아서 잘살겠지뭐..
2년 전
익인53
간호사도 간호조무사도 아닌데 간호사 왜이렇게 커뮤에서 치기당하냐… 딱봐도 확연히 다른데
2년 전
익인50
근데 그 친구랑 별로 안친하구나... 친하면 그냥 그러려니 하고 넘기거나 직접 물어볼텐데 이유를
2년 전
익인57
간호사는 의료인인디....
2년 전
익인57
간호조무사는 의료인도 의료기사도 의료기사등에도 다 안 들어가는디...
2년 전
익인58
와 내 친구도 그래
2년 전
익인61
간호조무사.. 병원마다다른거같은데 간호사랑같은옷입어 신발도 간호사분들이신는신발신구....
2년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷뿐만 아니라 교묘하게 좋은 쪽으로 유사한 척하면 현실에서도 말 나옴...
2년 전
익인8
나도 현실에서 이거때문에 알게됐어
2년 전
익인64
그런거 보면 개답답함….; 그런 조무사들 주변에서도 봤는데 왜 그러는거야 …?
2년 전
익인65
그게 쓰니랑 뭔상관이야? 진심으로 궁금해서 물어보는거임
2년 전
익인67
난 그러려니 함 내가 그쪽 세계에 무지한 것도 있지만 나에게 피해믄 안 주니 ㄴㅋㅋ
2년 전
익인69
4년제 나와서 국시 본 간호사로서 간호조무사랑 비교하는 거 이제 지친다
2년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지친다 ㄹㅇ 말을수백번해도 안들으니
2년 전
익인37
이러니까 간조사협회에서 본인들 의료인해달라고 간호사 직무도 자기네들이 하게 해달라고 징징거리지 ㅋㅋㅋㅋ 아 새벽에 진짜 화나게 만든다
2년 전
익인72
하도 비교당해서 어이없기도하고
로컬에서 일해본 결과 차팅,인젝 준다는거 빼고 일의 경계가 불분명해서 좀 확실해졌으면 좋겠다고 생각함
간호법제정 시급하다

2년 전
익인37
진짜 너어어어ㅓ어무 공감해 솔직히 조무사선생님들 없으면 병동 안 돌아가는건 팩트야 그냥 일의 경계를 정해주면 이런 일 없을텐데 너무 답답하다
2년 전
익인72
간호법제정 언제되냐ㅜㅜㅜ
이번에 의협에서 반대하던데 이유가 어이없을 뿐이고...ㅎ

2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이,,, 아프리카에도 있는 간호법이 우리나라만 없네 하하 의협도 진짜 이기적,, 간호사는 그냥 만인의적인듯
2년 전
2년 전
익인37
글쓴이에게
현재 의료법은 의사법이라고 말해도 무방할 정도로 의사의 업무에 관련한 법이야 사실 우리나라 간호사들이 의사의 처방 없이 할 수 있는건 극소수의 술기들인데, 인력이 부족하니까 암묵적으로 간호사들이 자기 피땀 갈아가면서 환자 케어하는거야 그러다 만약에 사고라도 나면? 환자랑 간호사 둘다 법이 없어서 보호를 못 받아 그래서 간호법이 필요해 간호사 업무를 법적으로 보장해줘야지 환자도 안전해져 근데 의협은 본인들 밥그릇 뺏긴다고 반대중이지 이번에 간호법 청원도 20만명 넘었어 궁금하면 검색해봐!!

2년 전
익인72
37에게
앗 나도 쓰고있었는데 익인37 정리 깔끔하게 잘했다👍🏻👍🏻

2년 전
익인37
72에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 ㅜㅜ 위에 같잖은 댓글 하나땜에 넘 흥분했는데 좀 진정이 된다🥲

2년 전
의사들이 나쁜놈들이네 ㅜㅜ 통과되길..

2년 전