모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
어케 세계 꼴찌냐 0.84 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심각하게 병든 사회는 맞는 듯..... 자연소멸각이라니

이런 글은 어떠세요?

익인1
이번 대선 이후로 진짜 절대 결혼도 안하고 애도 안 낳기로 결심함... 원래도 결혼하기 싫은 사회였는데 이제 서민들은 자식 낳으면 죄가 되는 시대가 될거 같음ㅋㅋ 후퇴하는 한국ㅜㅠ
1년 전
익인48
22ㅋㅋ
1년 전
익인73
1년 전
익인2
ㄹㅇ 오죽하면...
1년 전
익인3
다같이 사라지쟈... 누가 낳고싶겠냐우ㅠ
1년 전
익인4
그러게ㅋㅋㅋ나 애 낳고싶긴 한데..
고령인구 복지 부담을..애한테 맡기고 싶진 않아
전쟁 안 끝난 불안함도..

1년 전
익인25
2 나도 애기는 좋은데 우리애기가 나중에 복지부담 다 질까봐 걱정
1년 전
익인55
애기 낳고싶은데 살기 힘든 한국을 물려주고 싶지 않아

1년 전
익인5
난 일론머스크가 언급한거보로 ㄹㅇ 가망없구나 싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
홍콩보다 낮대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머스크 발언 보고 글 씀 ㅇㅇㅇ
1년 전
익인37
일론머스크가 뭐라 햤는데????
1년 전
1년 전
익인6
기득권 유지하고 싶은 사람들.. 돈 많아서 한국에서 속편하게 사는 사람들이 먼저 솔선수범 보여서 많이 낳기 캠페인이라도..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
조선족이 판치겠구만
1년 전
익인8
중국한테 자연스레 먹힐듯…
1년 전
익인9
ㄹㅇ 어쩜 이래 나라 꼬라지가.. 물가라도 낮던지.... 계속 성별갈등은 일어나지..
근본적인 해결을 위한 것 보다 서로 욕하기 바쁘고.... 절레절레
우리나라 복지 안 좋은것도 아닌데 어째 점점 더 돈 많은 사람들만 살기 좋아지는 것 같어

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인14
업보빔 ㄹㅇ
1년 전
업보 ㅋㅋㅋㅋㅋ빔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
아 업보빔이란말 왤케웃기냐 볼때마다 빵터짐
1년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인11
당장 내 앞가림도 못 하는데 뭘 몰카나 성범죄 매일 뉴스에 나오는데도 바뀌는것도 없구
1년 전
익인11
어젠가 라면이랑 우유 사는데 만원 되더라ㅋㅋㄲ내 월급은 그대론데 물가 장난아님
1년 전
익인12
둘만 낳자, 하나만 낳자 이런 공익광고 안했어도 같은 흐름이었을까?
1년 전
익인35
그랬겠징 나라가 조금 낳으래서 둘셋 나을 거 하나만 낳아서 이 꼴 난 거 아니잖아 ㅋㅋ 걍 예전부터 쭉 쌓아 온 업보라 생각함...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인51
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
걍 열심히 돈 벌어서 내가 돈 진짜 많이 벌면 애 낳을 생각은 있음 근데 그거 아니면 걍,,, 딩크하거나 혼자 살래,,,,,
1년 전
익인16
멸망해도 쌈
1년 전
익인17
저기 근데...딴지걸려는 건 아닌데, 다른 나라도 우리나라랑 똑같이 출산율 계산하는 건지도 모르겠지만... 우리나라 출산율 계산을 가임여성 비율 당 아이 탄생 수로 하더라고. 가임여성이 15세~40센가 그럼.. 기혼자를 대상으로 안하고 그냥 저렇게 계산해서 더 낮은 것처럼 보이는거... 실제로 결혼해서 안 낳는 부부도 늘기는 하지만, 기혼자 대상으로 통계내면 1명이상은 나올거야..
맨날 1명 이하라면서 여성 탓하는데 (쓰니가 여성 탓한다는 말 아님!!!) 실제로는 1명이하가 아니라는거..ㅠ

1년 전
익인21
통계치 낼때 각 나라별 계산을 다르게 하지는 않지 않을까??같은 기준으로 할거같은데
1년 전
익인17
그렇겠지? 애초에 출산율 통계내는 방법이 좀 이상한거 같기도하고.. 다른나라는 결혼 굳이 안해도 아이 낳을 수 있는 환경이 되니까 그렇게 하는건가??
1년 전
익인17
그러니까 맨날 뉴스로 1명 이하! 멸망한다!이렇게 나오니까 그냥 헤드라인만 보고 오해하는 사람들이 많은 거 같아서..
1년 전
그래? 그럼 혼인율은 높나??
1년 전
익인17
보니까 혼인율도 점점 줄어들고 있어..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인17
맞아맞아 심각하게 줄어드는 거 맞지... 결혼 자체를 안하는 것도 이유인거같아
1년 전
익인67
아 나 이거 100분 토론에서 봄 우리나라 출생률 낮다고는 하는데 일단 결혼하면 아이낳는 비율은 그렇게 낮지 않대 요즘 청년들이 결혼문턱을 왜 못 넘는지 이것도 생각해봐야한다 그랬음
1년 전
익인17
맞아. 지금은 모르겠는데 결혼하면 2명은 기본으로 낳는다고 하더라고.. 그러니까 출산율 낮다고 여자 탓 좀 그만하고 결혼 자체에 초점을 맞췄으면 좋겠다ㅠ
1년 전
결혼하려면 집 1채(심지어 수도권 선호), 결혼비용, 예물 예단 등등 이런 전통이랑 어느 수준의 직업을 갖은(엄청 상향 평준화라 생각함 사실 저 자린 원래부터 소수의 인재들 자리일텐데) 사람이 아니면 시집 장가 안 가려 하는 거 다 복합적으로 문제같아
1년 전

익인18
솔직히 윗놈들 알면서도 외면하는거라 그냥 그러려니 함
1년 전
익인19
ㄹㅇ 업보빔
1년 전
익인20
대통령도 딩크인데요 뭐 ㅋ 안낳어~
1년 전
익인24
이건 좀… 무슨 사정 있었는지 모름?
1년 전
익인20
뭐가 문제져?
1년 전
익인24
검색이라도 해보고 이런 댓글 달기를 바람 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
되게 예민하시넹~
1년 전
익인24
20에게
님이 수준이하인거

1년 전
익인20
24에게
대통령 몫까지 2배로 낳으세요 그럼! 파이팅!

1년 전
익인57
아이 있었는데 유산됐대
1년 전
익인65
딩크가 아니라 아이 유산되고 그 후에 불임판정 받은거...
1년 전
익인22
솔직히 출생율 어쩔 수 없음 이젠 정말 ‘나’를 위해서 사는 사람이 많아서…
1년 전
익인23
주변에만 봐도 비혼주의 진짜 많고 결혼해도 다들 딩크하겠다는 애들밖에 없어 나도 낳을 생각 없고…
1년 전
익인26
어쩔 수 없지 뭐.. 이렇게 해서 망하면 망하는 수밖에..
1년 전
익인27
모든 거에 원인은 학벌주의,서울공화국에서 온다고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
심지어 저출산예산이라고 저번정부때 역대급 예산 수십조씩 썼는데도 나온 수치임
1년 전
익인29
ㄹㅇ 유잼지옥
1년 전
익인30
점점 양극화가 심해지고 교육격차도 커지는 현실에서ㅜㅜ아이에게 물려줄 재산도 없는 저는 미안해서 못낳겠어요ㅜㅜ
1년 전
익인32
나만해도 결혼해도 무조건 딩크 .. 이 나라에서 애낳고싶겠냐구요...
1년 전
익인33
0.6몇까지 내려간줄 알았는데 0.84였구나
1년 전
익인33
찾아보니까 2020년 0.84
2021년 0.81이고
올해는 0.7대 예상이라네…ㅋㅋ…

1년 전
익인74
서울은 0.6맞음
1년 전
익인34
절대 안 낳지 대한민국에서 애 낳으면 개손해
1년 전
익인36
안그래도 세계 최초로 인구절벽으로 멸종 할 국가라고 하더라
1년 전
익인36
여자친구가 결혼하면 애 2명 낳자고 하는데
행복과 경제 중에 고민을 많이 하더라

경제적으로 여유가 생길려면 맞벌이로 일해야 되고
행복을 선택하면 경제적인 여유가 없어져서
임신에 대해서 고민하더라

1년 전
익인38
그럴만함 나도 우리집은 행복한데 세상 둘러보면 굳이 낳을 생각 안듦
1년 전
익인39
임산부배려석보고 질 ㅆ인증석이라고 조롱하는 대한민국은 망해도 싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
아 진짜 이거 너무 충격.. 이런 생각을 갖다니
1년 전
익인32
충격이다 진짜 저런말을해? 윽...
1년 전
익인43
도대체 어디 사이트에서 그럼?
1년 전
익인20
디씨같은 곳에 널리고 널림 ㅠ
1년 전
익인46
진심ㅋㅋ.. 임산부나 엄마를 향한 혐오 단어가 떡하니 있는데 잘도 애 낳겠어
1년 전
익인39
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 데리고나가면 맘ㅊ이라고 부르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴㅇㄱ
1년 전
익인27
으..알기싫은 남초 커뮤발 정보다
1년 전
익인52
?????????? 발언 수준 ㄹㅇ미친건가
1년 전
익인54
ㄹㅇ 그리고 임산부석에 앉아서 뭐 자랑하는 남초커뮤인도 봄 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인71
홀리 쉣
1년 전

익인40
한국 망하기 전에 인구 멸망이 먼저 올 것 같은데 온난화 보면
1년 전
익인41
집하나 못사는데 애는 무슨애야
진짜 그냥 중산층인 나도 낳을생각 없음

1년 전
익인44
제일 큰건 나 하나도 간수 못하겠고 집도 없고 뭣도 없는데 애를 어케 키워 범죄도 판을 치고
1년 전
익인47
누구때문이겠냐 망할만함 법도 가해자위주라 솜방망이 처벌하면서 ㅋㅋ
1년 전
익인49
난 솔직히 어려서부터 우리 엄마보고 절대 결혼 안하겠다고 다짐함 가부장제 절대 안없어질걸
1년 전
익인50
나 먹고 살기도 힘들고 내 노후도 보장 못하는데 어케 결혼하고 애를 낳음
1년 전
익인53
누가 낳음 대한민국 평균 월급 180–200으로 내 몸 하나 건사하기도 힘듬.. 부자들이나 낳그라 그래..아님 뭐 다문화 국가로 채우겠지 인구
1년 전
익인53
다 업보임 국가가 외면한
1년 전
익인54
애 낳기 좋은 환경 절대아님 뭐만하면 여혐해대고 아동혐오해대는 세상에서 애를 왜 낳아 ㅎㅎㅎ 그렇다고 육아휴직도 잘 보장되는것도 아닌데 ㅋㅋㅋ 집값? 사실 신축아파트나 서울에 안 살아도 둘이 결혼해서 나름 만족하며 사는 신혼부부 많음. 근데 굳이~ 결혼해도 안 낳고 딩크도 늘어나는거 보면 출산 후가 개노답이라 그렇지... 이거 때문에 난 결혼해도 입양 생각 반정도 함. 그렇다고 범죄자들이 처벌 제대로 받는것도 아니고
1년 전
익인56
걱정스럽긴 한데 나도 당연히 안 낳을 거임; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼해도 입양할 거고... 가능하면 꼭 이민가거나
1년 전
익인58
당장 며칠전만 해도 어떤 남자가 애먼 애기 의자 뒤로 당겨서 뇌진탕 생겼는데 범인 뒤통수때린 애아빠 정당방위 인정안되고 회사에서도 짤리게 생겼다고 그러는데 이런 나라에서 애 낳고 싶겠냐고ㅋㅋㅋㅋ
맞다 그리고 아기성착취물 사이트 운영자도 18개월 선고한 나라임

1년 전
익인59
어차피 나 죽을 때까지는 대한민국 있을 거니까 알바아님.. 나 챙기기도 바쁨
1년 전
익인60
한국인들은 집단 자살중임
1년 전
익인61
내 몸 하나 건사하기도 힘든 나라에서 내가 누굴 또 책임지겟니
1년 전
익인62
애한테 미안해서 못 낳겠음 나라 유지 어쩌구 그런건 내 세대에서 끝났음 좋겠고... 나라가 망한다고 난리인데 그럼 더더욱 애 안 낳지 ㅠ
1년 전
익인66
앞으로 더 떨어질 것 같은데 혼인율도 줄어들고 있더라
1년 전
익인68
여혐이 일상인 나라에서 나는 결혼도 애도 안 낳고 싶음
1년 전
익인69
맨날천날 여자 때리고 죽이고 성희롱하고 성폭행하는 나라에서 뭘 바라 범죄자 인권 제일 잘 챙겨주고
1년 전
익인70
얼마 전에 등하원 도우미 150만원 얘기하는 거 보니까 아이 낳고 싶어도 못 낳을 것 같음 특히 우리 나라는 아이 낳아서 '잘' 키웠다고 인정받지 못하면 쓰레기 취급 당하는 것 같아서 별로 낳고 싶지도 않을 것 같고 아이 안 낳으면 최소한 그런 취급은 안 당하잖아
1년 전
아 나 이 문화도 싫어 아이를 최상으로 교육시키고 엄청난 사람으로 양육해야 부모가 기 살고 떵떵거릴 수 있는 문화 이러니까 애들 낳고 어릴 때부터 학습지에 학원에 굴려대지 애가 뭘 좋아하는지 뭘 잘하는지 하나도 배려 안해주고 무조건 높은 대학 남들이 우러러 보는 전문직 고소득 직업 강요ㅋㅋㅋ 학벌 수저 직업 소득으로 사람 갈라치는 민족성 싫어........
1년 전
익인17
우리나라 출생율이 낮을 수밖에 없는게 여자 수가 적어서 그럼..마지막 베이비 붐 세대가 90년대생인데 이때 여아 낙태 많이했잖아.. 낳을 여자가 많이 없는데다가 우리나라 여자들이 결혼을 안하려고 하는데 어쩔수없지뭐...
여자도 마찬가지고 남자들도 경제적인 문제 때문에, 취업부터도 안되기때문에 결혼은 자연스레 미뤄질 수 밖에 없지..

1년 전