모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
인류는 또 다시 답을 찾을 수 있을까
추천  9

이런 글은 어떠세요?

익인305
그럴일 없겠지만 오피셜로 공신력있는 누군가가 2050년 지구멸망한다고 해줬으면 좋겠다는 말에 동감해
오히려 그러면 다들 후회없이 살거나 진지하게 대책을 찾아볼텐데 지금으로써는 멸망직전까지도 '진짜 멸망한다고? 웅성웅성 아닐거같은데 웅성웅성' 이러다 갈듯

1년 전
익인306
지구는 안망하고 지구는 답을 찾지만 인간은 이미 글렀지...ㅋㅋㅋㅋ
아직도 하게 지구 온난화는 사실 인간이 그런거 아닌데요?이거 자연스러운거라 이산화탄소 막 써도 괜찮은데? 이러는 사람들도 있던데 진짜 뻔뻔한 낙관론일 뿐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 산업화 이후 기하학적인 온도 상승그래프 보면 모르겠니....진짜 미쳤음ㅋㅋㅋㅋㅋ
과학자들이 앞으로 인간이 그 변화에 적응할수있을지 모른다고 했음 지금도 오지게 많이 죽는데 그땐 과연 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 신생대랑 배겨해보자면 지금이랑 비슷한 시기로 나아간곳엔 대멸종있었다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1년 전
익인309
..? 댓글 집단 광신도들이야..?
1년 전
익인310
지구도 리셋이 필요하니 기꺼이 따라줘야지
1년 전
익인313
뭐든지 단정 지을 수는 없음
1년 전
익인312
아진자댓글들 지능 참담하다
1년 전
익인312
몇몇 댓글들... 진짜 중학생이겠지..?
1년 전
익인314
이번에도 알아서 해주겠지 뭐 이런 애들은 정신차려ㅎㅎ 진짜 지구 망하기 직전임
1년 전
익인316
뭐.. 당장 내일 멸망할지도모르는데 현재를 즐기면서 최선을 다하자
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인313
음.. 전에 기사를 봤는데 우리나라가 코로나 때문에 플라스틱 사용률이 1위라고 나온걸 봤어
단순 다른 나라만 문제 있다고 해서는 안될듯..

1년 전
익인313
이거 보면 돼
1년 전
익인316
지구는 몰라도 여기 댓글판은 망한듯
1년 전
익인319
옛날에 책에서만 봤던 말도 안되는 전염병도 직접 겪으니 이젠 뭔들 못 일어나겠어 하는 심정임..
1년 전
익인319
날도 점점 더워지고
1년 전
익인320
1970-80년대에도 이대로 가면 20년뒤에 인류 멸망이다 이런 소리 있었고 뭐... 뭐든 기정사실화나 단정할 수 없는 거임
1년 전
익인320
쓸데없는 걱정 해봤자 소용없고 우린 우리 나름대로 우리가 할 수 있는 환경 지키는 일 하면 됨~~
1년 전
익인321
앗싸
1년 전
익인322
답을 알아도 안하잖아
1년 전
익인324
걍 멸망했으면 전부다 주거버렸으면
1년 전
익인325
방법이 있더라도 사람들이 협조 안해줄 듯?
편리 자유 이해관계 이런 거 생각하면...

1년 전
익인326
이미 인간의 힘으로 뭘 할 수 있는 시기는 지났대..빙하들 녹으면서 그 안에 묻혀있던 고대 바이러스,어마어마한 메탄 가스들 나온다고 하는데 식량난 아니더라도 고통받을것임..
1년 전
익인326
옛날 추측이랑 다른건 지금은 전문가들의 예측보다 뭐든지 빨리 앞당겨진다는것임 올해만 해도 지구가 쓸 수 있는 1년치 탄소 자정능력 다 써버림
1년 전
익인327
내가 그전에 죽을거같아서 노상관..
1년 전
익인328
물론 개개인의 작은 노력들도 정말 중요하지만 이건 나라랑 기업들이 움직여줘야하는듯 ㅠ
1년 전
익인329
오늘멸망하자
1년 전
익인331
50년이면 앞으로 30년 남았네 뭐 멸망해도 상관은 없다... 반년은 살아서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인333
몇몇 한심한 댓글 보면 진짜 돈룩업 생각남ㅋㅋ
1년 전
익인334
지금 태어나는 애는 30년도 못살고 죽겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ2049년에 태어나면 바로 죽나..
1년 전
익인335
답 찾음
1년 전
익인336
똑똑한 과학자들이 입모아서 말하는 걸 이 악물고 부정하는 사람들은 회피하면 마음이 좀 나아지나
1년 전
익인335
전에 내가 익잡게에 정성들여서 멸망 안한다고 썻는데 아무도 안 읽더라ㅋㅋㅋ나도 그냥 무지성으로 멸망한다고 해야지 뭐
1년 전
익인433
혹시 글 안 지웠으면 읽어볼 수 있을까??
1년 전
익인337
그냥 죽고싶다
1년 전
익인338
근데 가능성 있지 않나 환경오염이 너무... 심각함
1년 전
익인340
몇몇 댓글 ㄹㅇ 한심
1년 전
익인343
ㅋㅋ 나 인서울 상위권 도시관련학과 다니고 우리 전공교수님 환경쪽으로 유명하신 분이신데 멸망한다고 안하심 애초에 지금 트랜드가 지속가능한 발전(sdgs)이야 멸망 안한다는 사람들을 뭔 환경에 아예 무지한 사람으로 몰고가는거 황당
1년 전
익인282
정말이야? 이런 이야기는 간만에 보는 거 같아서 ㅠㅠ 댓글들은 회의적이고 비관적이라서 좀… 맘이 ? 거렸다고 할까나.. 이 글보니까 그래도 약간은 위로를 얻어!
1년 전
익인343
응응 애초에 수업 자체도 토론형수업이라 지난학기만 해도 내내 토론하고 이랬는데 멸망얘기 아예 없었음 인류는 어떻게든 방법 찾음 그리고 시험도 논술형이라 논문 싹 찾아보고 이랬는데 미래에 더 힘들어질순 있어도 아직 멸망을 얘기하기엔 일러 각 나라들에서 방법을 찾고있고 환경계도 sdgs 중점으로 돌아가고있음
1년 전
익인346
오어ㅏ 신기
1년 전
익인282
아진짜?! 답글해줘서 고마워!!:)
1년 전
익인343
그리고 멸망안한다는 댓글보고 돈룩업이니 무식하니 하고 비꼬는데 돈룩업보고 환경배운 사람이랑 논문이랑 전공으로 배운 사람이랑 누가 더 무식할지.. 애초에 환경계에서도 이렇게 아예 멸망이니 뭐니 하는거 경계하는 기조 많아 괜히 인류 멸망이다 지구 망한다 이러면 포기하는 사람들이 더 많아지고 비관적 기조 초래해서 역효과임 이게 대체 무슨 도움이 되는지
1년 전
익인280
댓글보고 조금 희망을 찾았다 ... 내가 할 수 있는 선에선 노력하면서 살아야겠어
1년 전
익인322
아이고 간만에 이런 댓글봐서 마음이 좀 놓인다ㅠㅠㅜ
1년 전
익인371
근데 지금 위험한 것도 맞지 않아? 작년에 제프리 삭스가 기후변화에 대해서 말한 거 봤는데 너무 심각해서 나도 그때부터 경각심 가졌었거든 ㅜ 그리고 앞으로도 안 바뀌고 지금 이대로 유지된다면(국가, 기업, 개인 모두 실질적인 노력이 아니라 형식적인 노력만 한다면) 50년에 멸망..?이라고 하긴 뭐하고 우리 모두가 고통스러울 것 같다고 생각하거든 난 .. ㅠㅠ 그래서 내가 궁금한 건 교수님께서도 이대로 가도 멸망할 거라는 말씀은 없으시다는 건지 알려줄 수 있을까? 진짜로 궁금하고 걱정돼서 그래 ..
1년 전
익인343
은행갔다오느라 지금봤다
물론 환경적으로 지금 상황이 좋지 않은건 맞으니 세계적으로 노력해야하는건 맞아 다만 멸망까진 아직 이르단거야 글고 솔직히 극단적이게 말해야 관심 갖는 사람들이 많으니까 일부러 극단적이게 말하는 사람도 있는거고(난 이게 좋다고 생각 안하지만) 교수님은 환경 극복을 위한 대표적 대안으로 탈탄소 전환을 언급하심
글고 내가 생각하기엔 요즘 막 환경에 관심 가지는 사람늘어난것 같아도 뭔 흠뻑쇼 같은거에만 주로 죽어라 비판하는 사람이 대부분이고 정작 1차적인 원인인 탄소나 폐기물 문제등에는 관심 가지는 사람 적어서..ㅋㅋ 그 기조부터 바뀌어야할듯
글고 아무리 안바뀐다해도 닥치면 바껴 국가간에도 조약 설정해서 압박 넣으니까

1년 전
익인384
지금 상황이 좋지 않은건 맞으니까 나도 내가 할수있는 선에서 조금씩 노력해야겠다 댓글보니까 마음도 좀 놓이고 고마워..! 멋있다
1년 전
익인343
글고 교수님은 주로 지속가능한 발전, 지속도시등을 강조하셨어 환경계에서도 이 주제들로 논의가 많이 되고 있다하셨고 실제로 국가들도 거기에 주목해서.. sdgs가 유엔과 국제사회의 최대 공동목표인데 이게 2030년까지 달성하기로 한 의제거든 이게 어느정도 잘 수행이 되야할듯
글고 막 중국중국 하던데 우리나라의 환경 정책도 딱히.. 최근에 읽은건데 논문 사이트에서 '문재인 정부의 환경 정책 평가와 전망' 이란 글 검색해서 관심있음 한번 봐바 멸망과 관련된 논문은 아니지만 2021년에 쓰여진거라 비교적 최신이고 좌담회를 글로 옮긴거라 국내 여러 교수님들, 전문가 의견 나와있어서 환경적인 목표랑 문제점들을 볼 수 있음

1년 전
익인384
와 진짜 이런 글들?? 좀 무서워하는데 익인이 댓글 다 꼼꼼하게 읽어봤어 상황이 심각하니까 무서워서 회피..? 하기보다 플라스틱 덜 쓰기 부터 실천해서 뭐가 지구에 도움이 될까 하는 생각만 마구든다 그리고 공부 자극도 느끼고간당,, ㅎ 논문은 멸망 관련 아니라니까 읽어보고 싶긴 하지만 지금은 용기가없공 ... 작은거부터 실천해나가는거 먼저 해볼게 고마워!
1년 전
익인343
384에게
응응 근데 저 글은 걍 국내 정책 비판하고 추후 어케 바껴야 할지 얘기하는 내용이라 익인이가 걱정하는 무서운 그런 내용은 없을거야ㅋㅋㅋ 걍 현실적인 글임 은근 교수님들 말투도 웃겨서(신랄하게 까심) 읽으면 걍 흥미로움
글고 환경분야도 여느 분야가 그렇듯 비관론과 낙관론이 공존하고 비관론에서 극점이 위치하시는 분들은 막 멸망이 머지않았다하고 분신자살하시고 그러는거지.. 그것도 이해는 된다만 그게 환경계의 전체적 주류 의견이 아니란거 그니까 비관하고 포기하기보단 정확히 현재상황을 마주하고 노력하는게 좋은 방법일듯!!

1년 전
익인421
343에게
근데 2030년에 옥수수생산량 24퍼센트감소해서 가축사료 타격받고 식량문제부터 일어날거라는데 그럼 이런것도 사실이아니야?

1년 전
익인416
421에게
농작물들 대부분이 지금 기후에 맞게 살 수 있도록 만들어진 새로 개발된 품종이 많아
그리고 대부분 관련 회사나 연구원들은 새 기후에 맞게 품종을 만들겠지
왜냐면 회사들한테는 큰 돈을 벌 수있는 이슈니까

1년 전
익인421
416에게
그렇다면 다행인데 앞으로8넌후인데 새품종 개량이 가능할까싶어..제발 식량문제 안오면좋겠다

1년 전
익인343
421에게
하..나는 환경문제가 사실이 아니라고 한 적이 없어 멸망을 논하기 이르단거지 그리고 그 옥수수얘기는 정부 공인 이런것도 아니고 대학교 연구팀의 "미래 예측"이잖아 그게 사실일지는 그때 돼봐야 아는게 당연한거야 그리고 그렇게 준다해도 대체 사료는 존재하고, 그 연구실에서는 밀 생산량은 증가한다고 했잖아 기후변화에 의해 한 작물의 생산량이 떨어지면 다른 작물의 생산량은 올라가는 경우가 많기때문에 어떻게든 보충은 가능해 이런거는 스스로 찾아보고 판단할 수 있어야된다 생각..

1년 전
익인421
343에게
왜케 말을 기분나쁘게해..? 딱 "멸망"이걸 걱정하는게 아니잖아 망해가면서 음식도 맘대로못먹고 기후도 더 뜨거워지고 물도 제대로못쓰고 이런식으로 현재같은 생활을 못누리는걸 걱정하는 익들이 더 많아 현상유지가 안될까봐 두려워하는거지

1년 전
익인343
421에게
그니까 걱정하는거 아는데 예측을 나한테 사실이냐 물으면 답해줄 게 없다고.. 내가 미래에서 온 것도 아니고 이거 사실이야?라고 묻는다면 내가 그걸 어떻게 정확히 얘기해주겠어
차라리 나중에 식량문제가 해결이 가능할까? 더 심해질까면 모르겠는데 옥수수 수확량 주는게 사실이야? 라고 물으면 뭐라 답해줘야 할지를 모르겠어 최대한 답변 해준건데도 기분나쁘게 말한다하면.. 걍 지식인에 물어보면 될듯

1년 전
익인421
343에게
아니그럼 예측못한다고하거나 모른다고하면되지 심지어 인서울상위과 환경전공이라며??전공자는 어떻게 예상하는지 의견을 물은거야 심지어 니가 멸망은절대안올거다 확신하길래 식량문제 물어본건데 왜 질문한사람을 이상하게만들어ㅋㅋ

1년 전
익인343
421에게
애초에 환경 문제가 사실이 아니라 한적이 없는데.. 대뜸 이것도 사실이 아니야? 라고 물으니까 황당한거지 심지어 너가 물은게 진짜 공신력있고 학계에서도 화제되는 연구면 모를까 그것도 아닌데 물어보는게
그리고 난 멸망이 절대 안올거다 한적이 없는데 내 댓글 읽고 답글단건 맞니..?

1년 전
익인431
421에게
쭉 봤는데 원댓 쓰니 개답답할듯ㅋㅋㅋㅋ 충분히 설명해줬고 비관적인 관점이 단점도 있으니 각자 환경을 위해 실천하자 라고 충분히 알아듣게 말해줬구만 무슨 ai 다루듯 질문하니까 짜증나는거 이해 감 글고 댓쓰니가 저정도면 친절히 설명 다 해준것같은데 뭐가 기분 나쁜 포인트인겨

1년 전
익인371
나도 나갔다 와서 지금 봤네 우선 친절한 답변 너무 고마워! 논문 읽어봐야겠어 나도 내 관심분야 논문 읽는 거 좋아하는데 내일 읽어야지 .. ❤️ 다들 환경에 대해 공부하고 경각심을 가질 수 있으면 좋을텐데 .. ㅠㅠ 특히 기업들이 정신 차렸으면 좋겠어 하여튼 답변 정말 고마워! 궁금증이 해소됐어
1년 전
익인416
내말이 앞에 초반 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍..너튜브대학 출신 과학자들임
1년 전
익인369
뭐라 하는 댓글들은
너처럼 아직 멸망안한다는 애들이 아니라
무지성으로 거짓말 취급하는 애들보고 뭐라하는 거잖어
환경위기때문에 인류멸망 소리 나오는 건데
운석충돌 외계인침공 찌라시마냥 취급하면서
옛날에도 지구멸망한다했는데 아직 잘살아있는데?오바ㄴㄴ
이러니까 빡쳐서 그러지ㅋㅋㅋ
돈룩업 얘기 나온 것도 이런애들한테 하는 소리고.
그리고 익들처럼 환경 관심 있는 사람이라면 모르겠지만
아직 환경에 대한 사람들 관심 처참하고
차라리 겁이라도 줘서 경각심 갖게 하는 게 나아보일 정도인 건 사실임..

1년 전
익인343
걍 멸망 안한다고 생각하는 애들 멍/청하다 하는 댓글들도 분명히 있는데? 너익말대로 운석충돌 얘기하는애들 이상한거 맞지만 무조건 멸망할거라는 식으로 얘기하는 애들도 똑같이 이상해보여
겁이라도 줘서 경각심 갖게 하는거 좋지 근데 이 플은 너무 과하다 생각하지 않아? 이대로라면 분명히 환경 위기가 더 크게 온다, 라면 모를까 30년 내에 멸망한다 하고 말해봤자 장기적으로 봤을때 무력감을 더 크게 주거든

1년 전
익인416
무조건 멸망한다는 애들이나ㅋㅋㅋ저런식으로 댓글쓰는애나 둘다 무지성같은데?
1년 전
익인430
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ돈룩업이랑 유투브로 환경 배운 애들 아주 랑 좀만 다른 의견 나오면 몰아감 환경계에서도 비관론이랑 낙관론으로 나뉘는거 알고는 있나몰라ㅠ
1년 전

익인344
뭣만하면 멸망멸망 지겨움
1년 전
익인345
여기만해도 안 믿는 사람들 많음
1년 전
익인347
돈룩업
1년 전
익인348
멸망이러고있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인349
살아있는 한 우리가 최선을 다해서 환경 지키도록 노력해야지 그것밖에 답없지뭐ㅠ
1년 전
익인350
하긴 괜히 기업들이 환경운동가 암살하고 압박 넣는 게 아니죠
1년 전
익인351
돈룩업 그자체
1년 전
익인354
지구는 안 망함 지구 환경이 바뀌니까 우리가 멸망하는거지 그냥 짧고 굵게 살다가 죽고싶음. 자식은 낳을 생각도 안하고있고 엄마아빠만 이런거 안보고 좋은것만 보다가 가셨음 좋겠단 생각뿐
1년 전
익인340
22 맞지 지구 멸망이 아니라 인류 멸망이겠지 ㅌㅋ
1년 전
익인353
진짜 댓글들ㅋㅋㅋ2050년이라고 해서 49년에 태어나면 일년만 살다 죽녜ㅋㅋㅋㅋ2050년 1월 1일 땡하면 다같이 동시에 억하고 죽는줄 아나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인420
ㅋㅋㅋㅋ아 이거 왜케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인355
돈많은 사람만 버틸듯
1년 전
익인356
하루아침에 뚝딱 멸망하는 게 아니라 자연재해로 서서히 망하는거지 뭐.. 지구한테 미안할 필요도 없음 그냥 우리만 망하는건데ㅋㅋ
1년 전
익인359
기후위기라고ㅋㅋㅋ 국제적으로도 기온 1.5도 낮춰야한다고 협약하고 그러고있는데 무슨 2012지구종말론마냥 선동인줄아는애들 왜이렇게 많음
1년 전
익인360
Y2K 생각나네 나때는 말이야 Y2K ㄹㅇ 무서웠다고
1년 전
익인361
댓글 진짜 ㅋㅋㅋ 오바네 예전 종말론은 뭔 운석충돌 요딴거 아님? 기후위기랑은 차원이다른 얘기임 애들아 현실을 봐
그리고 기후위기로 지구 멸망한다는건 한순간에 핵폭탄 터지는 것마냥 다 동시에 죽는게 아니라 고통스럽게 서서히 죽는거임 우리 모두가

1년 전
익인361
기후위기로 식량난 벌써 일어나고 있고 체감이 안되겠지만 우리나라는 쌀을 소비하는 나라에다가 자급자족이 안됨
2050년에 눈 감았다 뜨면 편하게 죽으면 좋겠지만 하루하루 먹을 게 없어서 서로 싸우는 시대가 올거라고 그게 지금 말하는 멸망이다

1년 전
익인361
지구야 미안해 이런말 하지마라 지구는 우리를 지켜주는 생명체 따위가 아님
결국 망하고 아픈건 인간이고 지금 무시하고 피하려는 순간
곧 오늘, 올해 지금 이 평화롭게 댓글쓰는 시간을 그리워하고 후회할 날이 올거임

1년 전
익인362
사실 지구가 멸망한다기보다 지구가 더이상 인간들이 살 수 있는 환경이 아니게 될수도 있을듯... 난 지금도 덥당 .......
1년 전
익인363
답을 찾을 수는 있겠지만... 돈 많은 사람 위주로 살아날 것 같아서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
1년 전
익인364
ㄹㅇ 쓰레기 바닥에 버리지말고 분리수거라도 똑바로 잘하자..!!
1년 전
익인365
지금멸망설이 아니라 환경으로 인류가 망할거라는데 이걸 뭐 라 취금하는건 이해가안되네
1년 전
익인367
미래는 아무도 예측할수 없어
1년 전
익인369
그냥 빨리 멸망했으면 좋겠다 이러는 익들은 머야ㅋㅋㅋㅋ
환경 문제로 인류가 멸망하면
핵폭발처럼 한순간에 끝나서 고통없이 멸망하는데 아니라…
엄청 서서히 지구환경이 인간이 살지 못하게 되는건데 몇년에 걸쳐 엄청 고통스럽게 멸망하겠지…ㅜ
곳곳에 이상기후 때문에 사람 죽어나가고 식량으로 죽이고 싸우고 하다가 서서히 다 죽는거라고ㅋㅋㅋ

1년 전
익인370
사람마다 보는 관점이나 지식과 환경이 다르기 때문에 의견이 분분하겠지만, 어쨋거나 지구가 곧 멸망하지 않다고 하더라도 우리가 삶속에서 환경을 지킬 수 있는 작은 일들은 실천해야한다고 생각해! 서로 자신의 생각이 옳다고 주장하는 와중에도 시간은 흘러가고 많은 일들이 일어나고 있으니까!
1년 전
익인373
멸망 ㄱㄱ
1년 전
익인374
이제 진짜 우주로 가는거 아닐까..
1년 전
익인375
일곱 천사들이 나팔을 불며 내려와 종말을 알리고 그 속에서 살아남는 자는 없을 것이다
1년 전
익인376
아싸
1년 전
익인377
지금 죽자. 멸망하자. 망하자. 이런 댓글 싸지르는 애들만 먼저 없어져도 도움될듯~
1년 전
익인378
솔직히 인류멸망안할것같음 중국이나 러시아나 미국이나 유럽이나 지금1 세계에서 떵떵거리는 사람들이 과연 죽음을 받아들일까? 지구청소라는 명목하에 전쟁이라도 해서 인구를 줄이지않을까?
1년 전
익인379
이과들아 힘내주라... 난 텀블러나 잘 들고댕겨야지
1년 전
익인381
아 맞아 진짜 너무 무서워 이 문제 알리려고 스스로 몸에 불 지르신 환경운동가분도 계시고.. 잡혀갈거 감안하고 시위하는 기후학자분들도 진짜 많고…
1년 전
익인382
이런거 선동하는 느낌임
1년 전
익인382
멸망같은소리하고앉앗네ㅋㅋ....뇌절 적당히
1년 전
익인383
진짜 인류애 박살
그냥 오늘 멸망했으면 좋겠다느니 아싸 개꿀이라느니..
전문가들이 답 찾아주겠지 요즘 기술발전속도 장난아니니까 이것도 해결되겠지 과학자들 힘내요! 이러면 단가..
기업이나 전문가들이 해결해주길 마냥 기다리지 말고 우리부터 실천하자고..

1년 전
익인380
걍 인류는 지구에 해로운 존재인거 맞음...그리고 지구는 안 망해~인류가 멸망하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인간 때문에 동물도 피해보고 자연도 다 파괴 되고 걍 인류가 망하는게 맞음 내 돈 내고 내가 쓰겠다는데 왜? 이런 마인드 ㄹㅇ 진짜 무식의 끝임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지구 혼자 쓰는것도 아니고 그런 마인드로 망칠거면 재해도 다 니들이 가져가셈 ^^
1년 전
익인385
오예 내년이면 좋겠다
1년 전
익인386
댓글 멍/청한 애들 개많네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인387
멸망하면 멸망하믄거지… 우리 업보라고 생각함..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인388
아 그럼 지금 좀 즐기고 살래요~~~ 취준 안 해~~~ 해서 새빠지게 일하면 뭐하냐~~~~
1년 전
익인391
2050년에 딱하고 타노스처럼 모든 인류가 날아가는게 아니라 점점 힘 없는 사람들부터 죽어나가면서 망하는거야 그리고 이 시기를 늦출 수 있는 방법은 바로 투표야.. 개인의 노력만으로는 안되니 기업이 친환경적으로 나오도록 강제하는 정치인을 뽑아야해 기업의 참여 없이는 기후위기로 인한 멸망 시점을 늦추는게 불가능해
1년 전
익인397
아 하긴 이게 맞겠다 천천히 없는 사람부터 불리한 사람부터 사라지는 거 ㄹㅇ
1년 전
익인392
천천히 죽어가기 싫은데... 그냥 하루아침에 다 죽었으면
1년 전
익인394
댓글 진짜 돈룩업 그자체 어휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환경학자들 지금 분신자살 하고 있고 난리도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인411
? 어디서 나온얘기임
1년 전
익인396
지구 입장에서는 우리를 멸망시키는게 더 이득이겠지
1년 전
익인398
기정사실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네
1년 전
익인400
댓보니까.. 어휴 걍 죽자 죽어
1년 전
익인401
옛날부터 분리수거는 당연히 해왔는데...또 뭘 더 하면 되는거지
1년 전
익인402
지금 할 수 있는 노력도 안 하는 사람들이 더 많아서.. 국가나 기업도 이익을 위해서 외면하는 것도 많고
1년 전
익인402
한순간에 멸망하는게 아니라 서서히 힘없는 사람들부터 큰 피해를 입는거야 지금도 그러고 있는데 무슨 근거 없는 얘기인것마냥 비웃는거지 여기 다 재벌들만 있나봐
1년 전
익인399
2050년 지나서 이 글 보고 개웃을듯 지금 우리가 2012년 멸망설 보고 비웃는것처럼ㅋㅋ
1년 전
익인361
2012년 종말론은 운석충돌설.. 등등 영화와도 같은 터무니없는 추측과 선동이었고
지금은 객관적 근거들, 일어나는 현상들을 보고 이야기하는거라
그때와 비교되는 같은 선상이아니야

1년 전
익인399
그래서 지구온난화 심한건 나도 아는데 그게 2050년에 망할 만큼이라는 객관적 증거가 뭔데?
1년 전
익인404
꼭 2000년 넘어가던 때 같네 그건 그거고 환경 아껴야지..
1년 전
익인405
인간들 사는거 보면 그럴수도...ㅎㅠㅠ
1년 전
익인406
일단 오늘 저녁이나 생각해보자
1년 전
익인407
이번엔 멸망할때됐다
1년 전
익인408
이게 뭔소리래 왜 이런 말이 도는 거임?
1년 전
익인409
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 난 열심히 살다가 죽을래~~
1년 전
익인410
멸망설은 꾸준히 있어왔어서 늘 대비하고있다
1년 전
익인410
멸망해줘~!
1년 전
익인411
인간은 어떻게든 살 방법을 찾겠지
1년 전
익인413
걍 멸망하기 이틀전에만 알려주라 맛난거 실컷먹고 죽게🤤
1년 전
익인340
저 시나리오가 맞다면 이틀 전에 맛있는 음식이라곤 쳐다도 못 보는 걸,,,
1년 전
익인414
멸망이라면 악착같이 살이유가 없다
1년 전
익인415
인류 멸망 어느정도 맞다고 봄
근데 뭐 상위 퍼센트 인에 들어가는 부자들 아니고서야 다 굶어서 뒤지는 거면 걍 죽어야지
어쩌겟냐 난 지금을 즐길래
기왕이면 제약 회사들이 고통없이 잠들어서 죽는약을 싸게 팔아주면 좋겠네

1년 전
익인417
멸망시켜죠오
1년 전
익인418
안되..나 못해본거 너무많아 아직 25이고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 결혼도하고싶고 아이도낳고싶어
1년 전
익인419
제발 망해라
1년 전
익인422
멸망하든가 말든가
1년 전
익인423
괴롭게 죽기 싫은데 아 내가 굶어죽는다니 맛있는거 많이 먹어놔야겠다
1년 전
익인425
이렇게 살면서 안망하길 바라는게 이상치 뭐
1년 전
익인427
망해라
1년 전
익인428
수능치기 전에 얼른 망하길^^!
1년 전
익인429
당장 에어컨 끄고 이틀 굶는 것도 어려울 사람들이 정말 운석충돌로 하루만에 모두 멸망하는 것처럼 말하는 거 보면 그냥... 답답함
1년 전