모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/25) 게시물이에요
아이패드를 3개를 삼.. 1년 단위로 

에어 샀다가 갑자기 프로 갖고싶어서 프로를 사고 새 프로 모델 나오니까 또 그걸로 바꿈 

고장난것도 아니고 그냥 갖고싶어서.. 형편이 그렇게 넉넉하지도 않은데

이런 글은 어떠세요?

익인1
넉넉히지않아도 결국 되니까 사는거겟지뭐
1년 전
익인2
에잉 남의 형편을 어케 알겠어 살 수 있으니까 사겠지
1년 전
익인4
자기 가치관이지 뭐..내가 동이 없어도 여기에 추자하고 싶다 하는거에 하는거지
1년 전
익인5
근데 댓글 반응 신기하다… 현실에서 경제적 상황 아는 사람이 돈 저렇게 쓰면 겉으로는 뭐라고 안 해도 속으로는 어느정도 이해 안 간다는 생각은 들듯. 누가봐도 이유없는 과소비니까.
1년 전
익인7
근데 남의 형편을 그렇게 쉽게 알 수 있나...? 그냥 보이는 것만으로 판단 어려운 게 지갑 사정이라고 생각해서
1년 전
익인5
나도 주위에 맨날 돈없다고 앓는 소리 하면서 쓸데없는데 돈을 진짜 많이 쓰는 사람을 봐서. 그런거 안 하면서 돈 쓰면 아무생각도 안 함
1년 전
익인8
1년 전
익인15
333 명품 지갑이나 가방이랬어도 이런 반응일까
1년 전
익인27
444 완전 넷사세
1년 전
익인37
555 솔직히 알만한 사이도 있는데 이제 저런 반응보면 되려 인간관계 얕은사람인가 싶어
1년 전

익인6
중고로 팔고 또 새로 사는 거면 괜찮을 것 같은데 그거 아니면 좀 속으로 띠용 할듯?
1년 전
익인9
알아서하지않을까.. 하는생각
1년 전
익인10
남이사..
1년 전
익인10
띠용 뭐가 쿨하고 신기하다는겨 ㅋㅋㅋㅋ참고로 나 아이패드 없어서 찔리는 것도 어없어 ㅠ진짜 뭔 상관이여 ㅠㅠ 평소에 신경을 썼으니 생각이 난거지
1년 전
익인11
과소비맞는데 댓글반응들 신기..
1년 전
익인12
니돈으오 산거 아님 관심꺼 ㅋㅋ
1년 전
익인13
과소비 맞네… 무슨 필요도 없는데 갖고 싶다고 사면 그게 과소비지
1년 전
익인14
형편이 그렇게 넉넉하지 않다자나.. 또또 쿨하네 증말 ㅠ
1년 전
현실에서 뭐라고 말하지도 않았고 평소에도 신경안쓰고 살다가 과소비 플이길래 생각나서 써본거야 과소비는 맞으니까
관심 끌거니까 걱정마

1년 전
익인16
쟤네 걍 너 공격하고 싶어서 저렇게 쓴거임 저런애들한테 열내지마
1년 전
익인15
지네들이 찔리니까 저러는거임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
찔려서 공격적으로 나오는거니까 신경쓰지말자
1년 전
익인32
ㄹㅇ 과소비 맞는데 왜 그러는지 모르겟름
1년 전
익인17
중고 가격 방어 잘되니까 그런 거 아닐까??
난 그렇게 사진 않지만 중고로 팔고 계속 사는 사람도 많는 거 같더라고
좀 부지런하게 하면 오히려 이득?이래

1년 전
익인36
22 이거여
1년 전
익인41
33 이런 사람 많음
1년 전
익인18
걍 냅두자
1년 전
익인20
과소비는 맞는데 그걸 들출필요가 있나? 알빠노
1년 전
익인21
대학생이면 그게 이득임 과소비 아님
1년 전
익인22
댓글 쿨병 지려서 너무 추워짐 지금
1년 전
익인23
이전 거 처분하고 산 거면 그럴 수 있지 싶은데 현실적으로 패드 세개나 필요할 일이 뭐가 있지 과소비는 맞지 뭐 어차피 남이라 신경은 안 쓰지만
1년 전
익인24
아니 쓰니가 대놓고 뭐라고 한 것도 아닌데 댓글 뭐임..? 셀쿠 깨는건가
1년 전
익인25
1년 전
익인28
누가봐도 과소비 맞는데....
1년 전
익인29
심하다..
1년 전
익인30
댓글 쿨병ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 요즘 세대들 본인 형편에 안 맞는 과소비 엄청 심하다고 말 많잖음ㅇㅇ
인티 연령대가 딱 과소비세대니까 이렇게 쉴드댓이 넘치지

1년 전
익인33
전문가들이 과소비 심각하다고 하는데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들 쿨몽동이 맴맴
1년 전
익인35
돈아까워.. 뭐내돈아니니깐 상관없긴하지만 ㅋㅋ
1년 전
익인36
과소비로 볼 수 있을 것 같은데 중고가 높아서 가격방어하는게 길게 보면 더 이득이긴 해

3년 쓰고 아이패드 새거 사는 비용 >>> 계속 바꾸는 비용 이거라

1년 전
익인38
옛날에 그런 사람 고민상담 예능 나온 거 봤는데.. 무조건 갖고싶은건 다 사야되서 휴대폰 소액결제로 몇백씩 긁고 어머니가 그 빚 다 갚고... 내 일은 아니라지만 솔직히 지인입장에서 보기에도 걱정되는건 사실이지,,
1년 전
익인39
아이패드 중고가 높아서 괜찮을수도…
1년 전
익인40
아이패드는 중고가 어느정도 유지되니까 괜찮지 영양제 세탁기 냉장고 같은 가전제품 이런거 꽂히면 답없어
1년 전
익인40
돈 필요하대서 믿고 빌려줬더니 영양제에만 140만원을 태우더라 여러가지 산것도 아니고 단일 영양제 여섯개 들어있는거 140 ㅋㅋㅋ
1년 전