모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/4/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 헐 슈카 '드릉드릉' 자막쓴 직원 업무 배제시키고 성과금 불이익 줄거래 | 인스티즈 

[잡담] 헐 슈카 '드릉드릉' 자막쓴 직원 업무 배제시키고 성과금 불이익 줄거래 | 인스티즈 

드릉드릉이 왜 문제되는 말이지??
추천  51

이런 글은 어떠세요?

익인815
소수가 주장하는 의미 하나로 사람을 저렇게 트라우마 만들게 하는 것도 소름돋지만, 자기가 한 짓을 대놓고, 마치 나 잘했다고 인정해달라는 듯이 전시하는 태도가 역겹고 비굴하다. 직원을 생각하는 태도 잘 봤구요, 바들거리면서 굽신대는 모습도 잘 봤습니다. 구독 취소합니다.
1년 전
익인815
하.. 애저녁에 이미 구취했었네
선견지명 무엇..

1년 전
익인816
ㅋㅋㅋㅋ진짜 별..
1년 전
익인817
아니 걍 여초 용어면 다 배제함?
1년 전
익인818
드릉드릉이 대체 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인819
시사경제 채널 남성 구독자비율 90대가 넘는 채널이라
남초 커뮤니티에 영향을 세게 받을수 밖에 없고
혐오던 아니던 결국 문제되는 상황을 야기 시킨 직원탓이라 볼수 있지

1년 전
익인820
커뮤 용어는 제발 그안에서만 그뜻으로 써 뭔 말을 못하게네
1년 전
익인824
드릉드릉이 대체 뭔데?? 나도 잘 모르는데
1년 전
익인825
구취하고 싶은데 원래 안봐서 취소도 못하네
1년 전
익인826
? 드릉드릉이 뭔 뜻이길래
1년 전
익인827
오킹이랑 너무 비교된다 ㅋㅋ
1년 전
익인827
드릉드릉이 거슬리는 애들은 차도 못 몰겠다 시동 소리 어떻게 견뎌 ㅜㅜ 그래서 음지에서 검열이나 하려낭
1년 전
익인829
드릉드릉이 뭔데.. 심지어 남초용어인줄 알았네 그게 뭔뜻인데 저러는겨
1년 전
익인829
댓글들 보니까 더 어이없네 걍 여초에서 쓰는 말이라 저러는거지? 진짜 누구보다 예민하네
1년 전
익인830
아니 애초에 혐오표현이 아니지않나 드릉드릉은 뭔가 시작해서 근질근질한 느낌으로 쓰는거아님?? 별게 다...;
1년 전
익인831
뭔소리지 이거 보통 어그로들이 비슷한 주제 가지고 와서 여러 글이나 댓글 쓸 때 드릉드릉 거린다 그러는 거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔 특정 성별 혐오조장임?
1년 전
익인832
여자지만 레디컬페미니즘에 우호적인 입장은 아닌데 내가 지금 본 글이 뭔가싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굉장히 타당한 절차를 취했다는 당당한 투로 무슨 얘길하는거임 지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인833
드릉드릉이 왜 남혐임? 나 남자고 남자애들 개많이 쓰는데 뭐 다 동족혐오 중인거임?
1년 전
익인834
와 드릉드릉으로 저 대우 받은 직원 너무 안타깝다... 혐오표현도 아닌데 저걸로 큰소리로 혼나고 눈물바다... 진짜 어이가 없네
1년 전
익인836
절대 구독하지 말아야지.. 나 커뮤 맨날하는데 드릉드릉이 저런단어인지 몰랐음..
1년 전
익인837
슈카 안볼게요,,ㅠ
1년 전
익인838
회사에서 여자들을 어떻게 대우할지 잘 알겠다
1년 전
익인839
진짜 왜 저러고사냐;
1년 전
익인840
별...
1년 전
익인841
ㄹㅇ 악덕업주 그자체
1년 전
익인842
그게대체뭔데.... 지들만 아는 거 아냐?
1년 전
익인843
전에 허버허버 오조오억이 남혐단어라고 우기던 거 생각나네.. 바연길도 허버허버 들어간다고 별점테러 할때 ㄹㅇ 싸팬줄 알았다; 드릉드릉도 백퍼 그 사이트에서 논란 됐을듯 ㅎ
1년 전
익인844
도대체 남혐단어는 남자들만 쓰나요..? 진심 아무도 모르고 원래뜻이 있는데 무조건 남혐단어라고 매도 하는거 같아요
1년 전
익인845
오냐오냐해주니깐 세상이 자기들 맘대로 돌아가는 줄 알지 ㅋㅋㅋ앞으로 열심히 써야겠다~~~
1년 전
익인846
슈카가 뭔데? 아니 이제껏 여혐용어들은 잘써놓고 그냥 여자들이 쓰는 단어는 다 억지 창조논란하고 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인847
슈카 구독인원이 보통 3,40대 일텐데… 그 나이 먹고도… 크흠
1년 전
익인848
아 한국어 혼자 쓰냐고… 왜 멀쩡한 단어에 이상한 의미 부여해서 저러는 거임
1년 전
익인8
막내직원 울린게 자랑이다.. 솔직히 마지막 손해배상, 성과급 언급도 사회초년생한테 돈으로 협박하는 거잖슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 막내분 퇴사하라고 하고 싶음ㅠㅠㅠ 드릉드릉이 언제부터 성갈등 조장 단어냐구요~~ 고양이가 엉덩이 씰룩거리는 것도 드릉드릉이라고 표현하기도 한단다 이 무지한 사람들아.
1년 전
익인849
..? 이게 뭐람..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 대처가 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인850
결혼, 출산관련 컨텐츠도 여러번 하셨으면서 왜… 이래서 남녀갈등이 완화되겠심까? 출산율에 한몫 하셨네요 다른의미로..,
1년 전
익인859
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요
1년 전
익인873
남녀커뮤니티가 그걸 가속화하니깐 그렇죠. 폐쇄해도 모자랄판에 기어나와서 물흐리고 써먹고 그러는데
1년 전
익인851
퇴사 막은것도 짜증난다; 나쁜 뜻이 진짜 있다해도 누가 저걸 일부러 쓰냐고 직장에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인851
막내 너무 불쌍함. 나였으면 정신병 걸림
1년 전
익인852
슈카월드 실방 댓 보면 인셀남들 많아보여도 내용은 재밌고 해서 구독하면서 챙겨봤는데 구취해야겠다 실망
1년 전
익인853
ㅋㅋ
1년 전
익인854
"신입"의 잘못에 "천만단위"에서 걍 우스워짐
1년 전
익인855
ㅋㅋㅋㅋ 슈카월드 알고리즘에 떠서 몇번 봤는데 이런 채널이였음??
신입직원 혼내서 울린건 왜 떠벌림 ㅋㅋ
저렇게 떠벌리면 나같아도 퇴사할듯

1년 전
익인856
허버허버 오조오억 썼어도 과민반응하는게 당연함 ㅋㅋ 애초에 왜 욺? 직장에서 혼났다고 우는게 제일 이해 안됨 .. 남초가봐라 주 시청자들이 대처잘했다고 생각하는게 낫지 여기 댓글쓴 800 900명 중에 몇명이나 슈카방송 애청자였겠음? 창조논란은 무슨 슈카한텐 창조논란이라도 발빠른 대처 필요한 사안이었음
1년 전
익인856
슈카가 과민반응한건 생방보고 도네쏘는 큰손들이랑 채팅참여하는 주시청자들 때문이지 여기서 웅 거리는 니들때문이 아님 ㅋㅋ 핀트 이해못하고 드릉드릉이 창조논란이다 어쩌구 하는 건 왜 그러는지… 애초에 알빠가 아니었음 그냥 지나가는게 맞음 ㅋㅋ 웃긴댓 개많네
1년 전
익인870
니 말대로라면 슈카가 갑질한 거네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인857
한국처럼 자막,손동작에 신경쓰는 나라 없을듯
1년 전
익인858
ㅋ???????????
1년 전
익인858
진짜 개복치인듯~~ 주어말안함
1년 전
익인859
구취할게요 저는 ㅋㅋ
1년 전
익인859
그게 여초용어인지 본인은 아셨으려나?? 애초애 왜 여초용어인지도 모르겠다만..
1년 전
익인649
화난 익들 많은데 구취 할라면 하고 알아서 해ㅋㅋ
그나마 부족하던 경제금융 지식 누워서 편하게 떠먹여주는게 유튜브였을텐데
대체재도 딱히 없고 구취하고 그런 뉴스에서 소외되면 본인만 손해지 뭐
구취가 무슨 대단한거라도 된다고 생각하나봄 ㅋㅋ

1년 전
익인862
드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉드릉
1년 전
익인852
너 나한테 댓 달았던데 웃겨서 남기고 간다 ㅋㅋㅋㅋ 나 트레이더야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 어려워서 내용을 이해 못해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다 경제는 파면 팔수록 더 고급지고 빠른 정보 넘쳐..ㅋㅋㅋ 슈카 컨텐츠로는 트레이드 하지도 못함 이미 알려진거 컨텐츠로 쓰는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈카는 걍 심심할때 보는 예능같은 느낌인거지..ㅜ 네 시선이 다라고 생각하고 살지 말아라 고작 그게 대단한 정보라는 네 수준이야말로 개무식하고 정보력 없어보이니까
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인852
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너랑은 말 섞을 가치도 없어서 답 안한 거란다 생각하는 수준 그대로 드러나네 말해준다고 네가 뭐 알긴 하니 슈카 보고 대단한 정보라는 애가 ㅋㅋ 그리고 트레이더가 제일 수명 길어 투자할 수 있는 건 평생가는데 ㅋㅋㅋㅋ 무식해서 알기나 할런지... ㅜ 수명 짧은 건 건강 시간 버려가며 겨우 돈 버는 너같은 노동자지 평생 그렇게 우물안 개구리로 살아줘 잘 어울려 ㅎㅎ!
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
익인852
삭제한 댓글에게
으휴 끝까지 할줄아는말은 수명 1년짜리 개아 자본주의사회에서 제일 잘사는게 자본가=투자자다 역시 고등학교도 졸업못한 수준 ㅠ

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1년 전
익인649
삭제한 댓글에게
메탄올 어디서 팔아??

1년 전
익인861
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 드릉드릉이 무슨 문제 있는 말인지도 몰랐음 아니… 저렇게 사람을 쥐잡듯이 잡을 일인가… 슈카님 진짜 좋아하는데…
1년 전
익인862
드릉드릉이 왜 남혐인지 설명좀 하긴 자기들도 모를듯
1년 전
익인863
유튜브 댓글 보고왔는데 진짜 남자들 다 돌아버린거야?? 저사람 잘했다고 칭찬하는데??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 현생에서 개많이쓰는 단어이고 유래도 김신영이라는데 뭐가 문제냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여자로 살기 너무 빡세다...^^ 남초단어나 열심히 검열할것이지 ㅋㅋ 진짜 예민하네 ㅋㅋ
1년 전
익인864
너무 심하다 ..
1년 전
익인865
직원 잘못 맞음.. 슈카는 애초에 옳고 그름을 따지는 유튜버도 아니고 좌우 남녀 논쟁에서 아유 저는 모릅니다 저는 아무 생각이 없어요 라는 포지션을 잡았는데 그 포지션에 위협을 준거니 잘못이지.
막말로 나라를 팔아먹어도 저보다 훌륭하신 분들이~ 생각이 있겠죠~아유 제가 무슨 불충한 생각을 하면서 넘어갔고 논란 자체를 극도로 피하려고 했었음

그냥 말로 크게 혼냈고 상여에는 지장 갈거다 <- 일단 말은 했고 회사 내규에 따라 처리하겠다 하고 그냥 사무적인 감싸기지

드릉드릉이 뭐 좋은 단어고 나쁜단어 <- 이건 아무 상관 없음

1년 전
익인865
애초에 충분히 여초 남초에 대한 반응도 파악하고 진행하는 경우도 많았고 유튜브 특성상 커뮤니티 사이트에서 나오는 주제도 있었기에 화력이 있는 사이트에 논란될 건덕지를 줬다
자체는 잘못이 맞아 심지어 본인이 하지도 않은말을 자막으로 넣어서 문제가 됐으면 더 문제가 되지.
퇴사를 막은건 어딜 감히 도망가려고! 이게 아니라 애초에 직원들이랑 사이가 상당히 좋은편이라 슈카에게 너무 큰 피해를 끼쳤다 퇴사를 통해 사죄하겠다라는 행동을 그냥 문제 생겼으니 혼나고 말 일이지 퇴사할 일 아니야 라고 감싸준거지

1년 전
익인868
대체 뭔 말이야? 애초에 문제가 없는 단어인데 창조논란 만드는 쪽이 잘못 아녀? 문제 없는 단어인데 뭔 피해를 준거고 뭔 남녀논쟁이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인865
창조논란 만드는쪽이 잘못인건 하등 상관 없는거야ㅋㅋ 예를들면 탄핵이라던가 민간인 학살이라던가 독재를 한 대통령도 잘못한거 다 아는데
그걸 언급하려는것 자체가 채널이 지금까지 유지해온 기조를 해치고 영향을 준다는거지
정치사상 인권이나 사회운동 중요하고 옳은거 다 아는데 굳이 소개팅에서 그 주제꺼내면 욕먹는거랑 같음
문제없는 단어 <- 슈카 입장에서 알바 아님
어느정도 규모있는 사이트에서 난리칠수 있는 단어를 (모르고) 슈카월드에서 사용 <- 잘못
기업 홍보채널에서 허버허버 보이루 오조오억 다 상관 없잖아요~ 하면서 굳이 저 단어를 써서 홍보하면 담당자가 잘못한거지

만약 내가 신천지에 물건파는 기업다니는데 재림예수가 어딨냐 사이비다 라고 굳이굳이 언급하면 사이비가 어쩌고 신천지가 코로나때 어쩌고 이건 알바 아니고 직원 입장에서 잘못한거 맞잖아

1년 전
익인868
사회적으로 그런 의미로 안쓰는 단어인데 왜 갑자기 남혐이라고 욕을 먹냐고ㅋㅋㅋㅋ 밑바닥 남초에서 지들끼리 여초에서 많이 쓰는 단어니까 남혐이다 하는거까지 밑바닥 아닌 사람들이 이해해줘야함? 우리가 알아줘야 하냐고ㅋㅋㅋㅋ 문제가 없는데 그거 언급했다고 휘청일 채널이면..ㅎ 지들끼리 속닥거린거까지 알아야하나 진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 논란이 있는지도 몰랐는데 갑자기 욕 먹은거라고ㅋㅋㅋ 대체 이 단어가 언제부터 남녀논쟁 단어였는지 우리가 왜 알아야하고 조심해야하는지 이해가 안가서 그럼 진짜 이걸로 휘청인다는게 웃긴다
1년 전
익인868
니가 말하는 그런 주제랑 아예 상관이 없는 단어인데 자꾸 몰아가는게 이해도 안가고 진짜 니들만의 세상 속에 갇햐 있는거 같음 신기하다! 인터넷 밖으로 좀 나와
1년 전
익인865
868에게
인터넷 밖으로 나와야하는건 너야.. 나는 그 단어가 나쁘다고 말한적 1도 없는데 뭐가! 문젠데! 남초들 어휴 또 예민하고 난리야!
라고 잔뜩 화가났어..ㅋㅋ 당연히 채널 입장에선 주 구독자들을 의식 해야하고 어느쪽 편을 들게 만들 상황 자체를 피해야하는거지 사회생활 해보면 알아ㅇㅇ
슈카랑 직원은 돈벌려고 유튜브 채널 운영하는거지 소신지키고 친목하려고 유튜브 하는게 아님

밑바닥이고 뭐고 커뮤니티중에 규모가 상당히 큰 사이트에서 문제가 됐다는것 만으로도 중립을 표방한다는 유튜버는 피해야하는거야.. 솔직히 커뮤니티들이 밑바닥이 어디니 따지면 거진다 또이또이지 뭘 트위터에서 논란나고 인티에서 논란나면 정당하고 수준 높은 문제의식이라고 하나?

휘청이는 유튜브 채널이건 뭐건 그럴거면 본인이 유튜브파서 자기 소신지키면 되지 남의 유튜브에 소신발언하라는게 더 어이가 없음

유튜브 채널이고 시사 경제를 폭넓게 다루고, 인터넷방송에서 시작한 채널인 만큼 논란될거 과도하게 예민하게 굴어서 피하는게 맞고 애초에 그래왔음. 이번에 논란 난 사이트에서 특정 대통령 지지한다고 그 편 들은적 있나? 아유 아무튼 다들 훌륭하신 분들이죠 하고 넘어갔지

그 단어가 나쁜가 <- 이건 슈카 입장에서 진짜 전혀 상관 없고
본인이 남녀 논란이고 알바 아니라는것도 어쩌라고임

아무튼 몇년전에 논란이 났었네? - 음 좋든 나쁘든 논란거리 만들면 안되니까 쓰지말아야지 이거임
몰랐었다 <- 참작의 사유지 몰랐으니까 봐줌~ 이건 학교에서 통하는거고

1년 전
익인868
865에게
유튜버 입장은 이해가 되지만 대처는 이상하다고 뭔 창조논란에 사과를 하고 징계를 하고ㅋㅋㅌ 그리고 유튜버한테 소신이런거 하라는 말이 아니고 이 억지논란 만들어서 우르르 욕하고 다니는 남초가 이상하다는 말을 하는거야 그리고 이번 일 몰랐다는거 참작의 사유가 아니라 창조논란 벌이는 쪽이 그냥 문제 아니야? 참작 진짜 멍웃기네ㅋㅋㅋㅌ 학교 같은 소리 하고 있다 아니 찐들끼리 논란이라고 하면 사회적으로 논란이되나? 진짜 너희들만의 세상~ 느낌이다 그 감성 이해가 안된다 정말

1년 전
익인865
868에게
진짜 심하다... 세상은 너 중심으로 돌아가는게 아니고 내 집단 아닌곳에서 저기서 난리친건 반응도 하면 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 창조논란 벌이는쪽이 잘못이지 근데 그게 슈카 입장에서 어쩌라고 주 구독자가 그쪽이고, 그 구독자들한테서 수익을 얻어서 월급받는 사람이 사장도 아닌데 심기 건드리면 잘못한거지 신천지얘기를 해줘도 눈막귀막 아무튼 쟤네 얘기 들어주지마요~ 하는거 보면 딱 보임

1년 전
익인868
865에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 잘못 걸린 직원만 불쌍하다 진짜 남초 정병들 때문에ㅠㅠ

1년 전
익인865
868에게
불쌍한거 맞지 뭣도 아닌걸로 예민하게 구는 세상에서 그거 몰라서 혼나니까
남초 정병이 난리치는거 알고 담부턴 피하는게 본인에게도 본인 일하는곳에도 좋겠다는거고 그걸런걸 파악하지 못한건 일하는 업종 특성상 '업무적 잘못'은 맞다는겨

1년 전
익인872
865에게
문제없는 단어 그냥 일상 용어를 꼬투리 잡는 상황을 어느 누가 대비하며 그걸 잘못이라고 해ㅋㅋㅋㅋ머리가 남초에 절여지면 이렇게 되는걸까 이런 사람 점점 많아져서 무섭다ㅠ

1년 전
익인865
872에게
어쩔수 없어 남초 여초 지금처럼 무지성으로 성별로 편들며 싸우니까 보이루든 허버허버든 함부로 쓰면 욕먹을거야. 애초에 이런건 일베때부터 일베용어니 아니니하면서 있었던거고

1년 전
익인866
?????
1년 전
익인866
내부 징계 있었어도 저렇게 까지 다 알릴 필요가 있나
1년 전
익인867
'한국남성'
1년 전
익인869
드릉드릉이뭔데..그거나쁜말이야?
1년 전
익인871
알고 썼든 모르고 썼든 논란이 될만한 단어를 쓴게 잘못이지

익들이 유튜브나 개인 사업하는데 남자 고객 비율이 90%이상인 심지어 2030남자들이 대부분인 일을 하고있는데 직원들이 나도 모르게 고객들에게 예민한 단어를 써서 내 사업에 피해를 입히는건데 그냥 넘어갈 수 있음?

남자뿐만이 아니라 여자 고객 대상으로 하는 사업, 유튜브에서 아무리 그냥 사투리라고 하더라도 ~노 말투같은건 당연히 조심하는게 맞음

흑인 상대로 하는 사업이라면 굳이 소리 지르는 니가 챔피언~ 음악에 미치는 니가 챔피언~ 이런 음악을 쓸 필요가 없음 사서 논란을 만드는 일임

개인이 자기사업을 그렇게 하는 거면 상관 없지만 직원이 내 사업을 망치면 당연히 빡치지

1년 전
익인78
뭔 일인지 모를까봐... 원래 논란있던 말x 저 자막 뜨고 갑자기 어 이거 페미단어 아니냐 하면서 시동건거o 세상살기 힘들어졌네 미래 예견도 해야되고ㅋㅋㅋ
살인커뮤니티에서 온거 굳이굳이 티내는데도 욕 안먹으니까 좋겠다

1년 전
익인16
에효 한국여자들 너무 예민함 ㅈㅈㅈ
1년 전
익인872
일베 이런데서 유입 많아졌구나...
1년 전
익인874
직원분이 걱정된다…
1년 전
익인875
헐 진심 드릉드릉이 나쁜말인가 나도 친구가 쓰길래 뭐 시작하기전에 드릉드릉~ 이럼서 따라썼었는데 그게 도대체 무슨 뜻인데요....왜이렇게 혐오단어? 들이 많이 생기는거지 여혐 남혐 이런거 없이 다같이 잘 좀 지냈음 좋겠음......ㅠㅠ
1년 전
익인876
혐오 단어 아니야ㅋㅋㅋㅋ 오조오억 허버허버처럼 그냥 억지로 혐오용어라고 주장하는거야 검열할 필요 없어 진짜
1년 전
익인876
직원탓 이러네
드릉드릉 그냥 평범한 커뮤 용어야…ㅋㅋㅋ
저기 자막 원래 커뮤 용어 꽤나 쓰고 남초 커뮤 용어도 잘만 썼음
문제가 될 상황이 아니었는데 남초가 타깃잡아서 문제로 만든거임 상황을 야기한 건 직원이 아니라 는 남초임
슈카랑 직원들 평소에 커뮤 눈팅(성향 가리지 않고) 많이한다고 티 많이 냈는데 남초 눈팅은 되고 여초 눈팅은 안 되냐?? 진짜 들
자꾸 직원 잘못은 맞다 그러는데 아예 예상할 수가 없었다고
차라리 허버허버 오조오억 이런 거면 한 번 논란된 적 있으니까 남초 눈치봐야한다는 윗댓들 논리가 그나마 먹힐지도 모르겠는데 드릉드릉은 아니었다니까??? 드릉드릉 쟤네도 타깃잡은지 얼마 안 됐음ㅋㅋㅋ 적당히 해라

별 되지도 않는 억지 주장에 바들바들대는 모습 잘 봤습니다 매일 올라오는 거 챙겨보면서 남초 눈치 엄청 보는 거 알면서도 흐린눈 했는데 더 이상은 흐린눈이 안 되겠네요 양심이 있으면 이제 출산율 성별갈등 주제 그만 하세요

1년 전
익인876
너무 속상하다
선견지명 있고 배울점 많은 사람이라고 생각해서 구독했는데…
남초 눈치 너무 보는 것도 채팅창 관리 안 하는 것도 현실적으로 어쩔 수 없다며 흐린눈해가며 열심히 봤는데 너무 실망함
아무런 상호교류도 없고 그저 일방적인 구독자이긴 했지만 좋아하는 어른을 잃은 것 같다

또 심연을 들여다보기는 겁난다며 반응 안 좋을만한 여초에는 안 들어오려나
제발 좀… 아 모르겠다 그냥 정말로 더이상 출산률 성별갈등만 건드리지 마세요

1년 전
익인877
직원이 진짜 많은가 보다 댓글 수준
10개월 전