모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 가난한 흙수저는 간호사 하라는거 공감돼? | 인스티즈

[잡담] 가난한 흙수저는 간호사 하라는거 공감돼? | 인스티즈

다른 분야에 딱히 큰 재능까진 없으면.. 공감되는 이야기이려나..??

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1

1개월 전
익인2
공감되긴 하는데 적성이 맞아야 할 수 있는 일이라.. 난 죽어도 간호사는 못하겠어서ㅋㅋㅠ
1개월 전
익인82
3일 전
익인3
저 상황에서 할수있는 최고의직업임
1개월 전
익인4
저 조건에 다 부합한다면 무난한 선택지 같아서 공감돼 꿈도 없는데 무슨 진로를 선택하겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
ㅇㅇ 그리고 흙수저 아니더라도 꿈없으명 간호학과 가라 할거같음..
1개월 전
익인5
확실히 서울 상경한 애들 보다 간호사 친구들이 돈 젤 잘 모이더라,,본가에서 출퇴근하니까ㅇㅇ
1개월 전
익인6
ㅇㅇㅇ 저거 프린트해서 고3 교실에 걸어놔야 함
간호대가 돈 많이 들긴 하지만 어차피 졸업하면 그 돈 본전 뽑음

1개월 전
익인72
프린트해서 걸어놔야한대 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7

1개월 전
익인8
ㅇㅇ 대병 다니고 있는 내 친구도 딱 저말 하더라..
1개월 전
익인9
ㅇㅇ 취업이 보장되잖아 요즘 불취업이래도 대병 얘기지 눈 낮추면 충분히 가고
가난한데 일반문과계열로 가면 답없음

1개월 전
익인10
딱 간호사라기보다 취업 보장되는 직종들
1개월 전
익인11
빚 다 청산하고 집 살만큼의 돈은 못 벌지 않나? 연차 쌓여도 연봉 잘 안오른다 들었는데
1개월 전
익인6
대기업 공기업이랑 비교할때 그런거지
중소 회사원은 똑같이 연봉 안오르는데 고용도 불안정함

1개월 전
익인20
전세였던거 같은데 빛이 몇천정도면 갚을수 있지
1개월 전
익인27
대신 면허가 있어서 실직하거나 경력이 단절되도 금방 취업할수도 있고 체력만 받쳐주면 60까지도 일하시는 분들 계심
1개월 전
익인12
ㅇㅇ 원래 힘든 직업이라 부모님이 말리자너
1개월 전
익인13
개쌉공감
1개월 전
익인14
ㅇㅇ...그래서 집안이 좀 힘든 우리 친척들 고졸로 바로 취직하거나 아님 대학가도 간호 루트임
1개월 전
익인14
우리 친척 간호사로 취직하자마자 50씩 본가에 보내는데 첫월급이 180인 나는 50 보내는거 엄두도 못냄.
간호사니까 첫월급이 높은 편이라 50 보낼 수 있는거지...
사실 집에 안주는게 베스트지만

1개월 전
익인15
맞는거같음 취업 확실하고 오래 일할수있고 특히 어중간한 성적이면 진짜 간호만한 곳이 없음
1개월 전
익인16
맞말임
1개월 전
익인17
맞는말 취업보장
1개월 전
익인18
공감 취업 확실하고 영어 빡세게 공부해서 해외 나가도 좋고...
1개월 전
익인77
22 해외메리트도 간호계열 ㄹㅇ 큼 취업보장..영어가 깔리지만
22일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 이거 맞음...
1개월 전
익인20
태움 버틸 멘탈 돼?? 사는게 힘들면 뭐든하게되지
1개월 전
익인21
ㅇㅇ 최고의 직업까진 아니지만 이 직업 아니었으면 더 비참하게 살았을듯
1개월 전
익인22
내 간호사 친구들도 저런식으로 말한적 있음 ㅋㅋㅋㅋ
자기는 공부머리도 없고 집이 잘 사는 것도 아니고 기술 갖고 있는 것도 아닌데 직업 진짜 잘 골랐다는 식으로 말했던적 있음

1개월 전
익인23
ㅇㅇ
1개월 전
익인24
저 조건이면 간호사가 베스트긴 하지
1개월 전
익인25
적성 맞으면 좋지 나도 가성비(?) 좋은 직업이러고 생각함
1개월 전
익인25
근데 애초에 간호사 적성 맞을 사람이면 다른거 해도 잘했겠다 싶기도 하다ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
힘든 직업이라... 난 비추
가난하다고 힘든 걸 다 견딜 필요는 없잖아 더군다나 몸은 몸대로 버리고 솔직히 교대근무, 업무 강도에 비해서 돈을 많이 버는건지도 의문임
차라리 대기업 생산직이 나은듯

1개월 전
익인82
나도 이렇게 생각함 본인이 멘탈이 약한 편이면 더 비추해 내 친구중에도 간호과 간 애들 많은데 태움때문에 정신과 약 타먹으면서 몇 년씩 쉬고 그런 애들도 있음..
3일 전
익인28
간호사인데 완전 공감함
1개월 전
익인29
ㅇㅇ 가성비 좋으니까 솔직히 일 힘들어도 가난보단 힘들지 않아서
1개월 전
익인30
응 공감은 하는데 학교 다닐 때 돈이 꽤 많이 든다는 것도 알아둬야 됨
1개월 전
익인35
혹시 왜? 실습때문에?!
1개월 전
익인30
응 교재는 뭐 다른 과도 비슷하겠지만 실습이 돈이 너무 많이 깨짐 타지로 가면 한 실습당 기본 30은 쓰는 것 같아 여기에 예방접종 각종검사하면 더 많이 나가궁 한 학기에 실습 3~4번 나가니까 부담이지
1개월 전
익인64
1개월 전
익인31
딱히 하고싶은거 없고 취업이 목적이면 보건가는게 굿
1개월 전
익인54
1개월 전
익인32
ㅠㅠ
1개월 전
익인33
공감돼.. 고연차 쌤들 중에 저런 사정 가진 분들 몇분 계시더라구...
1개월 전
익인34
나 간호산데 나한테 간호학과 가는거 어떠냐고 물어보는 사람들한테 딱 저렇게 말하고다녔음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인36
간호사가 돈 잘 범
하고싶은거 없으면 간호학과 가는 것도 ㄱㅊ

1개월 전
익인37
당연하지
1개월 전
익인38
간호사 월급 200대도 많다고 아는데 200후반대인건가? 큰병원 가야 높은거 아니였어??
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인38
큰 병원은 높은거 아는데 어중간한 성적들이 가는 병원들도 평균적으로 다 높아??
1개월 전
익인35
빅5가 어디어디야 ??
1개월 전
익인26
아산 서울대 삼성 성모 세브
1개월 전
익인26
너가 생각을 해봐 교대근무하면 온갖 수당이 다 붙는데 당연히 일반 직장인보단 높지
다만 수당 빼면 기본급이 처참한 수준인 병원들도 많음 ㅇㅇ..
그니까 단순히 보여지는 월급만으로 간호사가 돈 많이 받는다고 판단하기는 어려움

1개월 전
익인39
맞말같음
1개월 전
익인40
이거 맞는말임 간호사 힘들다는건 흙수저일땐 다른 과가면 더 힘듦. 그땐 진짜 지옥.. 그 사람입장에선 고졸보다야 간호가 낫기도하고
1개월 전
익인41
ㅇㅇ...동네언니중에 진짜 공부 잘하는 언니있었는데 스카이 간호감 병원 힘들다고 하면서 10년 넘게 일하고 있어
1개월 전
익인43
맞말..
1개월 전
익인44
ㅇㅈ
1개월 전
익인44
물론 공부 잘해서 스카이 서성한 이런 명문대 갈수있으면 예외고ㅋㅋ
1개월 전
익인45
하 전혀 아님 맞다는 애들은 내 말에 반박해봐 간호사 3교대해서 300초반 버는거? 그치 20대 또래에 비하면 잘버는편은 맞아 근데 어떤 직종이든 연차 오르고 경력에 따라 이직하면 다 그정도 벌어; 근데 간호사는? 10년을 일해도 교대근무해야 대강 300 버는 직업이야 20대때 잠깐 본인 나이에 비해 높은 월급받는거에 혹하지만 중요한건 몇년을 일해도 봉급은 크게 안오른다는게 문제임 그 월급도 <교대근무를 해야 받을 수 있다>는 전제가 깔리는데
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인45
그럼 4년씩이나 대학 가지말고 고등학교 졸업하자마자 바로 취업하는게 정답이지
1개월 전
익인46
난 병원에서 총무과에서 일했는데 간호사 월급보고 간호학과로 편입함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 어제 만난 사람도 병원 원무과에서 일하다가 간호학과로 다시 입학했더라 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인47

1개월 전
익인47
내친구는 6600 넘게 벌던데
1개월 전
익인48
그리고 집 가난한데 해외취업이나 이민가고싶은 사람도 간호 ㄱㅊ은것같음 언어머리만 좀 있다면..
1개월 전
익인49
일단 내 친척은 미국간호사 루트타서 영주권까지 따고 ㄹㅇ 성공함
1개월 전
익인49
근데 한국에서만 하면 너무 고생하는 직업같아
미국이 훨씬 대우해주니까 거기로 간다는 전제하에 좋은 직업인듯

1개월 전
익인50
맞말
1개월 전
익인51
yes~~ 비슷한 이유로 간호일 시작했는데 난 다행히 적성 잘 맞아서!
1개월 전
익인51
긍데 간호사일이 젊음 갈아서 하는 일인건 각오하고 와야 돼
젊음 갈아서 하는만큼의 페이는 안 줌

1개월 전
익인52
난 반대. 인생 길다… 한순간 잘못 선택해서 후회할 바엔 돈 좀 못벌고해도 본인이 진정으로 뭘 하고 싶은지 찾는 기간을 가지는 게 중요하다고 봄
1개월 전
익인26
222 나도 공감
1개월 전
익인82
3일 전
익인55
내 주변여사친중에 (20대 후반) 간호사만 1억 모음
1개월 전
익인56
맞는 말임. 몸 갈아넣는 직업이라 그렇지 일단 벌고 미래를 생각할 수라도 있는데 흙수저가 일반 사무직 하면 아예 미래를 생각할 수 없고 하루하루 아등바등 해야됨
1개월 전
익인56
재능이 있거나 공부를 잘하면 대기업 취직이라는 꿈을 꾸면 되는데 현실적으로 둘 다 아니라는 가정이면....
1개월 전
익인57

1개월 전
익인58
ㅇㅇ 가난해도 머리 똑똑하면 메디컬이나 명문대가서 전문직이든 대기업이든 들어가겠지만
머리 안좋으면 간호가 답임. 일반 지방대 일반과 들어가면 중소에서 100후반~ 200초반 받음
반면에 전문대라도 간호 들어가면 적어도 200 후반은 받지
돈 버는 만큼 워라벨 극악이지만 당장에 돈이 없는데 워라벨 따질 정신이 어딨음

1개월 전
익인59
맞말이라고 생각함
1개월 전
익인60
나 좀 공감해 지금 버는 돈 보면 내가 빨리 돈 벌수 있는 최적의 조건인거 같애 1년동안 오르고 올라 360 받고 있는데 다른 쪽으로 갔으면 이렇게 받았을까 싶어 쓸데없는곳에 좀 안쓰면 돈모으는 속도도 빠르고
1개월 전
익인61
맞는 말이긴 해..
1개월 전
익인62
맞는 말이지 근
1개월 전
익인63
공감됨... 전문직인데 개업안해도 되는 부분도 적절하다고 생각함
1개월 전
익인65
그렇긴한데 그래도 적성이란게 있으니까ㅠ 나같은 사람은 병원에서 일하면 안됨
1개월 전
익인66
몸과 정신이 망가지는 기분이야 잘 생각해
저건 쟤가 멘탈이 강한거고 일반적인 사람은 그 압박감 견디기 힘들다

1개월 전
익인67
어느정도 공감
1개월 전
익인68
공감
꿈없는 흙수저는 뭐든 빨리 돈을 벌어놔야 생활이됨

1개월 전
익인72
222 ㅜㅜㅜ 이거지..
1개월 전
익인69
가난한 애들 간호대 많이 가긴 하지
1개월 전
익인70
공감
1개월 전
익인71
꿈이 딱히 없고 병원일에 거부감 없으면 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ맞는듯
1개월 전
익인73
멘탈이 쎄야됨 멘탈약하면 하지말것
1개월 전
익인74
엉 걍 입다물고 버티고 돈 안쓰고 회사-집 하면 4년안에 1억 모음ㅇㅇ
1개월 전
익인74
그리고 짬 차서 탕진 중~
1개월 전
익인75
가난한거 아니라도 딱히 꿈 없으면 간호 추천 꼭 임상안해도 되고 나중에 이민가기에도 좋고 여러모로 투입대비 좋은 진로임
1개월 전
익인78
난 고3때 담임쌤이 얘기해줬어 꿈 없고 부모님한테 효도하고 싶으면 간호학과 가라고
22일 전
익인79
근데 대학병원 가기 쉬워 ?
대기업 같이 이것도 상위 소수만 가는 거 아닌가..?

22일 전
익인80
공부머리는 있으나 반 1-2등 정도로 애매했고 하고싶은게 없어 열정이 없으니 열심히 안했고 문과인데 소심해서 대학가서 대외활동하며 스펙쌓을 엄두가 안났음. 집에 빚있고 부모님이 특정 직업이나 수입이 없으셔서 국장으로 대학다님. 현실적으로 따져서 지금 간호사 하고 있는데 번 돈으로 피티도 해보고 어렸을때 돈없어서 못한 교정 운전면허 해외여행 그리고 오래된 본가 화장실 고치는데 보태고..없이 살았던 애들은 뭔지 알듯. 돈돈 거리는게 좀 줄어 ㅋㅋ 그치만 3교대 몸이 너무 상하고 일적으로 스트레스도 많이 받아서 9to6으로 이직 생각중인데 당장 받는 돈이 적어진다고 생각하니 좀 암담하기도 하고 그렇다고 다른병원으로 이직하자니 경력 인정 안되고. 여기 계속 있는건 너무 힘들고.. 고민이 많다 할튼 나도 이랬고 본문의경우는 더더욱 맞는말 간호학과 워낙 많고 지방대여도 열심히하면 대병 가더라 그리고 경력 욕심없으면 꼭 대학병원 안가도 돈 잘 벌수 있음
22일 전
익인81
근무환경 최악이라도 대부분 취업은 된다는 건 맞지 근데 근속년수가 그렇게 짧은 이유가 뭐겠어 절반이 1년 안에 퇴사하니까 끊임없이 신규 들어올 자리가 생기는거지 본인 건강 갈아넣어서 돈 버는데 야근휴일수당 때문에 월급자체야 많아보이지 빅5 같은데 아니면 절대 월급 많지않음 간호사들이 저축 잘하는 이유는 일 자체만으로도 너무 힘들어서 돈을 쓸 시간도 여유도 없어서임 절대 많이 벌어서가 아니야 난 주변지인이나 친척들한테 절대 추천안함
17일 전
익인63
너무공감되는데 꼭 간호사가 아니더라도 이런 계열이 맞음
3일 전
익인83
그리고 돈 쓸 시간없어서 잘 모아져....^^..
3일 전