모바일 (밤모드 이용시)

어릴땐 내가 인간관계에서 뭔가 잘못하면

그런 나를 고쳐주거나 쓰디쓴 조언을 해주는 사람이 분명히 있었다?

친구라던지 주변 어른이라던지

근데 이제는 그런 사람이 주변에 없어

성인 되고 나니 다들 서로 조언해주는걸 조심스럽게 여기고,

이 사람 이상하다싶으면 그걸 고쳐주기 보다는 오히려 멀리하게 되는 것 같아

성인 되니까 주변에 조언해주는 사람 없는게 제일 무서운듯 ㅠㅠ 정신 딱 차리고 있어야해

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
30일 전
헐 … 이런거 보면 또 조언해주기도 뭐하다 난 조언받으면 고마울 것 같은데 ㅠ
30일 전
익인2
맞아 조언해줄 에너지도 없고 걍 이미 싫어진 상태라 조언해주기도 싫음 ㅋㅋ 그래서 계속 자아 성찰을 해야하는 거...
30일 전
서로 안맞으면 안보면 그만이니까 ㅇㅇ 학생때는 안맞아도 계속 붙어다녀야 해서 서로 싸우기도 하고 조언도 해주는건데 성인이면 그럴 필요 없다는게 ㄹㅇ
30일 전
익인3
30일 전
익인4
응 맞아 그래서 자신이 부족한 점이 있으면 초중고때 싸우고 하면서 고치는데 성인 될 때까지 못 고치면 변하기 힘든듯
30일 전
익인4
나도 그렇긴 하지만 싸워주는 사람이 없음 걍 다 피하고 말지
30일 전
맞아 초중고때가 ㄹㅇ 성격 고치기 딱 적기인듯
30일 전
익인4
사실 초중때 내성적이다가 고등학교 자퇴한 친구 있는데 좀 사회화가 덜 됐단 느낌 들어ㅜㅜ 난 그 친구에 대한 인간적인 호감이 있고 그 친구의 성격을 아니깐 괜찮은데 딴 사람들이 보면 엥? 할 그런거... 그 친구 보면서 학교가 ㄹㅇ 공부만 하는 곳이 아니구나 사회화기관이라는 쌤들 말씀이 맞구나 느끼게 됨
30일 전
자퇴… 내 동생도 자퇴해서 그거 뭔지 알아 ㅠㅠ 사람들 사이에 섞이는 법이라던가 괜찮은 행동같은걸 잘 몰라 ㅠㅠ 안타깝다 그친구도
30일 전
익인4
글쓴이에게
그 친구는 지금 아직 입시중인데 그래도 대학 가서 사람하고 섞이면 나아지겠지 하는 중...

30일 전
익인5
근데 ..원래 본인 잘못 본인 스스로 가장 잘 알지 않나………..???
30일 전
후에 스스로 깨우치는지는 몰겠지만 하여튼

30일 전
익인6
맞아 나한테 쓴소리 해주는것도 일말의 관심과 애정이 있으니까 하는거였음 진짜 상관없으면 저렇게 살던지 말던지 신경 안씀
30일 전
신경안쓰는게 진짜 중요한 포인트..
30일 전
익인7
ㅇㅈ 그리고 정신차리고 주변사람한테 신뢰라고 해야할까...암튼 믿음주는기간이 ㄹㅇ 겁나길어
30일 전
마져…. 한번 무너진 신뢰는 다시 쌓기 어려운듯
30일 전
익인8
아직 21라 그런가 오히려 성인되서 홀가분해지던데 조언을 빙자한 불필요한 챙김이 너무 힘들었음.. 조언이 필요할땐 선택해서 구할 수있어서 더 좋고 그래 아직까진
30일 전
나도 아직까진 그런 나이대긴 한데 좀만 더 나이먹으면,, 조언 받을 나이대가 아니라 무서워 곱게 나이먹어야지
30일 전
익인9
쓴소리나 조언 들었던 사람은 무슨 얘기 들었어? 난 친구랑 싸웠던 적도 없어서 별로 못 들었는데 딱 하나는 있음 말할때 폰 보지 말라고
30일 전
익인4
난 초딩때 들었었는데 남이 해결해주길 바라지 말라고 니가 할 수 있는건 물어보지만 말고 알아서 찾아보라고
30일 전
익인9
오 신기하다 초딩인데 친구가 되게 똑부러지네
30일 전
익인4
엉 똑부러지는 애였어ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인4
그거 듣고 정신 차린듯 난... 충격이었어서ㅋㅋ
30일 전
난 어릴때 두 친구한테 이기적이라는 소리 들었어 그때 고침
30일 전
익인9
아 나도 들은적 있는데 걔가 진짜 내 주변에서 제일 이기적이었던 애였어서 뭐래~하고 넘김
30일 전
익인10
고쳐줄 힘이 없고 괜히 싫은 소리하기 싫어서 걍 멀어짐...
30일 전
30일 전
익인11
ㅇㅈ 조언하지말라고 하더라
30일 전
30일 전