모바일 (밤모드 이용시)

그냥 내가 하고 싶어서 하는건데요..? 펄이 차르르한 글리터보면 환장하는 접니다.

그걸 눈두덩이에 얹으면..? 진짜 그순간 감탄이 기냥!

파데를 피부에 올렸는데 애가 딱 적당한 광에 밀착력이 오지면 그 순간 행복함

누구한테 보여지는게 중요한게 아니라 내 만족임

+) 꾸밈노동이 처음에 어떤 의미로 나온건지 앎. 근데 점점 갈수록 그냥 화장하는거 자체를 꾸밈노동이라고 하는게 보여서 이글을 올린거야!

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈㅇㅈ
13일 전
익인2
ㅇㅈ
13일 전
익인3
ㄹㅇ 내 만족이고 내 자존감지킴인데요..
13일 전
익인4
자꾸 뭐 단어 만들어내는거 개피곤...
13일 전
익인5
코덕임? 나도 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전
익인5
글리터 진짜 얼굴엔 안바르는데 만날 모아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 예뻐서 행복해 황홀해
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저냐구요.. 이번에 네이밍 하이라이터 사봤는데 진짜 너무 예쁨 그냥 행복 그자체
13일 전
익인5
혹시 필 삿어? 필 진짜 예쁘던데.. ㅠ
13일 전
네 필!! 그냥 짱예탱

13일 전
익인5
글쓴이에게
핳 나도 그거 위시야,, 일단 입주화가 있기 때문에 이걸 써야댐 혹시 화장품 살 때 제조사도 봐?

13일 전
그냥 얼핏얼핏 어디어디있는지는 아는데 정확하게 알고 사진 않아 그냥 내눈에 예쁘면...덥석..

13일 전
익인5
글쓴이에게
핰 나랑 같구나

13일 전
엇...! 어머나 익인이두?!

13일 전
익인5
글쓴이에게
일단 예쁘면 가격 비교만 하고 바로 결제해벌임ㅎ.. 혹시 익 퍼컬모야

13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋ 나는 여쿨라! 익인이는?!

13일 전
익인5
글쓴이에게
꺄 여쿨라면 막 바비인형이 쓸 만한 립도 바르겠네 부럽다 난 갈뮽...

13일 전
헐 난 익인이 퍼컬이 넘 부럽... 나는 핑크도 은근 여리여리 해야하고 그래서.. 좀만 진해지면 부담스러움..

13일 전
익인5
글쓴이에게
어어..? 나는 화장 처음 할 때 핑크 메컵 로망이 있었어서,, 항상 어둡칙칙한 색만 골라야 하는 게ㅠ 슬픈데 나도 채도 좀만 들어가도 장난아니구..

13일 전
난 오히려 여쿨라인게 조금 아쉬웠던 이유가 사은품으로 오는 것들이 죄다...웜.. 웜... 왜 쿨은 없나요... 그래서 엄마한테 주거나 친구들한테 준게 너무 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 전에 뮤드 멜팅밤 살때 웜 팔레트 주는 것도 몰랐는데 줬더라고 나는 아무리해도 엄두가 안나서 친구 줬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인5
글쓴이에게
헐 멜팅밤을 사는데 팔레트를 준다고라 대박이다 뮤드는 관심없는 브랜드였는데,, 나는 단순히 갈뮽 색조가 너무 안나와서 ㅠ

12일 전
익인7
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
13일 전
익인7
걍 일찍일어나서 부지런히 가꾸는게 재밌을 뿐.. 누구는 일찍일어나서 운동을 하고 책을 읽고 뭔가를 하는 것처럼 똑같은건데
13일 전
익인7
자신이 부지런하지 못해서 못하는걸 꾸밈 노동이라느니 하는거 웃겨ㅠ
13일 전
익인8
ㅇㅈ 글고 단어 넘 거부감들어.. 현생에서 쓰면 얘 뭐야? 할거같은 단어..
13일 전
익인44
원래뜻은 다른뜻이라는데
그럼 단어도 다른걸로 하등가..
누가봐도 의도를 기지고 오해할만한 신조어 만들어놓고 사실 원래 뜻은 그게 아니고~ 강압적으로 받을때만~
이런 소리하고 있음 어이없어..

13일 전
익인73
딱 커뮤인간으로 보이기 좋은 말 같음
13일 전
그리고 집에 왔는데 유지력 오지면 나 오늘 진짜 제대로 했구나 싶어서 뿌듯함. 제 자신에게 칭찬한다구요
13일 전
익인5
혹시 여름에 쿠션 뭐 써 제바 ㄹ추천좀
13일 전
나 전에는 라네즈 네오 쿠션 썼는데 리뉴얼 됐다고 해서 이번에 헤라 쿠션 샀어! 지금 발라보고 있는데 아주 괜츈하네 이친구... 만약 라네즈 리뉴얼 안했다면 무조건 추천했을 것. 땀에 강해 요놈이
근데 이번에 헤라 쿠션이 메이크업 스웨 프루프가 된다길래 샀습니다.
괜츈하네요 건성인데도 기초 잘 올리면 예쁠 친구입니다. 얇게 바르면 얇게 올라옴!

13일 전
익인5
미쳔네 프루프가 된다니 헤라 당장 산다.. 아 비내추럴 사려 했는데 얇게 발리는 게 너무 탐나
13일 전
비벨벳도 괜츈! 근데 난 땀이 많아서 헤라... ㅎㅎ 파데는 아묻따 에스티로더 더블웨어 입니다.
13일 전
익인5
글쓴이에게
그치 더블웨어 짱이지 고마워 ㅠㅠㅠ

13일 전
익인31
5에게
메이크업 포에버 md쿠션 짱임 ㅠㅠ

13일 전
익인5
31에게
오 고마워!!

13일 전
익인9
ㄹㅇ 운동은 그럼 막노동이게
13일 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋ
13일 전
익인10
ㅇㅇ 하기싫으면 안함 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 집에있어듀 혼자 차려입을때 많음 기분내려고 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인11
코덕인디 화장품 사고 내 얼굴에 안 바르고 걍 발색만 해도 재밌음 허억 이거 너무 예쁘다 하면서 이거 이렇게 쓰면 겁나 예쁘겠는데 미쳤다 미쳤다 낼 당장 해봐 하면서 기대감에 부풀어서 잠에 든다고요ㅜㅜ
13일 전
하 저냐구요 진짜 그래서 올영은 무조건 가야해 무조건
13일 전
익인12
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
ㅇㅈ 이 이쁜 걸 내 눈에?! 이러고나서 올리고 이쁘면 하루가 행복하다구
13일 전
익인14
캬 이거지예
13일 전
익인15
이게 안하고싶은데 강요하는 상황에서만 쓰든가 해야할거같은데 그냥 화장하면 꾸밈노동이다 이래버리니까
13일 전
익인16
꾸밈노동말고 그냥 노동에서 해방되고싶은데 그게 더 중요하지않나
13일 전
익인17
나두 공감
화장이 꾸밈노동이라는거는 솔직히 더 억압(?)하는거같음 왜 내가 화장하고싶은 자유를 왜곡하시나용

13일 전
그리고 하이라이터 깔끔하게 차르르 올라가면 진짜 개행복함
13일 전
익인18
노동법 공부했던 기억 때문인지 너무 이질감 들어ㅋㅋㅋㅋㅋ 노동에 웬 꾸밈??ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인19
마자 솔직히 사람인데 외형이든 내면이든 관리할 수 있고 좋아할수있는거잖아 히다못해 동물도 털관리를 하는데....
13일 전
익인20
꾸밈노동이 그냥 자기가 꾸미고 싶어서 꾸미는 거랑 다른거래... 뭔진 모르겠지만...
13일 전
아마 뭐 예의상 화장을 해야하는 상황을 말하는 것 같은데 전 근데 화장이 좋아요
13일 전
촉촉립 원한다? 그럼 뮤드 드리즐밤 가세요 여러분 각질 부자에겐 사랑스러운 멜팅밤입니다.
13일 전
익인5
누디파이랑 로즈베이 개예쁘다 미친
13일 전
그치..! 내가 바를 순 없지만 정말 소장은 하고 싶은 색...
13일 전
익인21
그런걸 말하는게 아니자넝ㅋㅋ
나도 내가 좋아서 화장하고 예쁜옷입는날을 좋음
그런거말고 회사나 면접갈때 차려입고 화장공들여해가야되는게 시른거

13일 전
처음에 이 말이 왜 나왔는지는 아는데 점점 갈수록 그냥 화장하는걸 꾸밈노동이라하는게 보이니까 올린거
13일 전
익인21
면접 이런건 당연히 생얼에 편한옷입은사람 뽑겠어? 그래도 화장하고 차려입은사람 뽑겠어??이러면 노동맞지 뭐
내선택도 아닌데. 아예 탈락하고싶지 않으면 꾸미고가야돠는데 가서 5분 10분 보고나오면 얼마나 허탈한지
최근에 일방적으로 출근전 채용취소 당하고나니 그시간이 더 허무하고 더 빡침. 내가 그런것들땜애 꾸미고갓나

13일 전
익인37
13일 전
익인48
근데 면접은 솔직히 tpo라서 면접을 꾸밈노동이라고 하는 건 좀 넷사세 같음.. 비싼 돈 주고 샵가고 그런 건 굳이 싶지만 면접을 쌩얼로 간다 이건 걍 tpo 아닌듯
13일 전
익인21
근데 선택이 아니자너. 노동이 붙는다는게 애초에 자유가 아니라는말인데
13일 전
익인48
뭔말인지는 아는데 면접같은 자리는 tpo를 지키니까 노동은 아닌 것 같다는 말임ㅇㅇ 그렇게 따지면 tpo 맞추려고 옷사는 것도 다 노동이니까..
13일 전
익인21
나도 티피오지켜서 다녀
자캣 블라우스 슬랙스도 계절별로 있고 깔별로 있고
근데 여기 들어가는 돈이며 시간이며 아깝다 이말이지
자유면 모두가 편하고 눈치안줘야되는데 그게아니자너

13일 전
익인66
222 남자는 대체로 생얼로 가잖아 나는 물론 화장 다 함 좋아하는 편이기도하고 근데 왜 말나온지는 이해됨
13일 전
익인21
그게 뭐가 자유야ㅋㅋ
그럼 회사계약이 9-6시니까 6시땡하면 가도됨?? 야근도 암묵적인 룰인데??

13일 전
익인22
화장할 때 유분 잡아주는 제품 추천 좀,, ㅠㅠ
13일 전
사실 내가 건성이라 유분은 안올라오는 편인데 사실 바닐라코 파우더랑 메이크업 포에버 파우더 좋아합니다...근데 거기에 픽서까지 올렸다? 저는 그날 수정화장 안합니다
13일 전
익인62
지나가던 코덕 세잔느베이스 추천! 기초랑 선크림 다 바르고 피부화장 올리기전에 유분 많이끼는 부분만 톡톡 발라주고 피부 마지막에 파우더까지 얹어주면 고정력 개짱짱해져 세잔느는 꼭 흔들어서 써야함
13일 전
익인23
나도 코덕일땐 그랬어... 지금은 아님 걍 지쳐
13일 전
익인24
ㅁㅈ 걍 회사갈 때나 나갈 때 화장하는 것도 난 의무감에 하는 게 아니라 소중한 신상&내 최애탬을 써보는 절호의 기회라 생각하고 하는 거라ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 즐겁다구
13일 전
익인25
ㄱㄴㄲ 뭐 화장안하고다닌다고 욕먹어서 하는거몀 모르겠지먼 사실 남들은 내가 생얼인지 풀메인지 관심도없고 내가 하고싶어서 하는거임 적어도 나는
13일 전
익인26
ㅇㅈㅇㅈ 자기가 만족해서 하겠다는건데 왜 뭐라하는지 모르겠음
13일 전
익인27
ㅋㅋㅋ 그걸 말하는 게 아니라 무인도에 다른 사람 1도 없이 나 혼자 살고 있어도 화장할거냐 물었을 때 쓰니처럼 화장하면서 즐거운 사람이 계속하면 취미겠지만 대부분 아닐거니까..? 그런 부분에서 노동이라고 하는거지 머
13일 전
익인28
222...
13일 전
익인29
13일 전
익인6
그거 아는데 요즘 화장하는 거 자체를 노동이라 하는 애들이 생겨서 그러는고임 강요 아닌 부분에서도 오래 걸린다고 힘들다고 노동이라 말하는 애들 생김
13일 전
익인37
13일 전
익인47
13일 전
익인50
66 뭔의민지 알면서ㅋㅋ
13일 전
익인51
77 그게아닌데
13일 전
익인51
쓰니처럼 취미로 자기가 좋아서 즐긴다는데 그걸 누가 말림
13일 전
익인55
88 댓글들 한숨나옴ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 꽃밭
13일 전
익인21
13일 전
익인59
10 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인68
13일 전
익인64
근데 예시가 너무 과하닼ㅋㅋㅋㅋ 무인더에 혼자살 때 화장은... 너무 극단적인데... 코덕마냥 화장 자체가 조은 취미인 사람도 잇겟지만
사람은 사회적 동물이고 인정받고자 하는 욕구도 잇는데 조근 더 전문적이고 깔끔한 사람으로 보이고자하는 맘에서 하는 경우도 잇잖아
하기 싫은데 상사 및 사회작 눈치때문에 어짤 수 없이 하는 걍우만 쳐도 되지 않나 싶어....

13일 전
익인71
그렇게 따지면 옷 입는것도 노동이고 샤워하는것도 노동이고 아침에 일어나는것조차 노동이지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예시가 그게 맞냐?

13일 전

익인30
좋아하는 사람한텐 노동이 아닌데
귀찮아서 안하는 사람들한테
꼭 회사에서 꼰대들이 화장좀 하고다니라고 한소리씩 하니까 그러지
모든여자들한테 꾸밈노동이 있다는건 아님

13일 전
익인32
13일 전
익인21
13일 전
익인51
444 안하고 가면 꼭~한마디씩 하는 사람들이 있음
13일 전
익인74
12일 전
익인33
ㄹㅇㅋㅋㅋ글케 따지면 노동 아닌 게 어딨음 하기싫으면 안하면 되지
13일 전
익인33
책 좀 읽어라 잔소리하면 정신노동 몸 좀 움직여라 하면 육체노동 막노동ㅋㅋㅋ꼭 화장하라는거만 꾸밈노동이라고까지 하는게..
13일 전
익인34
얼꾸 잼씀
13일 전
익인35
외적으로 보여지는 것도 중요한데 하나도 안 챙기겠단 건.... 고객들도 전문성 있어 보이고 자신감 넘치고 깔끔한 인상 좋아함
13일 전
익인35
관리하는 걸 비하하면서 자연인 상태를 강요하는 사람들 때문에 반발하는 거지
13일 전
익인36
걍 꼴펨 트펨 남혐종자들이 말을 너무 지어내 지들 남자 못 만난다고 남들도 못 만나게 하려고
13일 전
익인42
자기소개니?
13일 전
익인36
나면 셀프디스 하겠니 ㅎ 찔리니?
13일 전
익인42
ㅋㅋㅋ 찔리는건 넌거 같은데 워딩보니까 현생이 어떤지 알것 같아 혼자 급발진ㅋㅋㅋ 니 댓글만 튀는뎅
13일 전
익인36
아 진짜 찔리나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안 여기도 그런애 있는줄 몰랐어~
13일 전
익인39
나돜ㅋㅋ어딜가든 적당히 꾸민 사람 누가 싫어해 나부터도 남친이 관리하는 거 보기좋던데 혼자 하는 건 괜찮은데 남들이 하는 거 가지고 쟤 잘보이려고 애쓴다는 생각은 안했으면
13일 전
익인40
혹시 건성한테 좋은 쿠션이나 파데 추천해줄 수 있을까...!!!
13일 전
하 이것도 리뉴얼이 되어버렸... 퓌 쿠션 정말 좋았는데 지금은 모르겠으요... 난 파데 조르지오 아르마니 디자이너 씀!
13일 전
익인40
아하 고마워잉 혹시 건성이야?
10일 전
익인41
ㅇㅈ 그냥 꾸미는거 좋아하는 애들이 있음
그걸 하라는 것도 웃기지만 하지말라는것도 이상해

13일 전
익인38
당장 배나오고 피부 뒤집어진 비만 남자보다
운동하고 피부좋은 남자가 좋잖아 ㅋㅋ

13일 전
익인53
근데 본문은 그냥 피부 좋은게 아니라 펄을 눈두덩이에 얹고 그런건데 남자들은 그런 화장은 안하잖아,,
13일 전
익인43
ㄴㄷ 예뻐질때 자기만족감 죠아
무조건 싸잡아서 강제 노동인것처럼 치부하는거 편협함

13일 전
익인42
누군가에겐 억지로하는 노동일수도 있는거지 굳이 뭐라고 할 필요없는듯 쓰니는 좋은거니까 그것도 뭐라할 필요없고
13일 전
익인45
난 갠적으로 먼가 어감이 별로라서 반감이 큼 꾸밈비용 꾸밈노동
13일 전
익인46
상사한테 화장 좀 하고 다녀~ 소리 듣는 거 진짜 개빡치는데 ㅋㅋ
13일 전
익인49
ㅇㅈ 내가 하고싶어서 하는건데
13일 전
익인52
ㅇㅇ 내가 좋아서 하는 건데 “화장” 자체를 꾸밈노동이라 하면서 화장하는 사람들 도태된? 사람으로 만들고 본인이 깨어있는듯 하는 거 진짜 웃딤
13일 전
익인56
ㅇㅈ
13일 전
익인54
쓰니야 혹시 아이섀도우 팔레트 추천도 해줄수있어? 완전 화장품 박사네!!
13일 전
팔레트 전 사실 클리오 좋아해요..! 웨이크메이크도 있고 홀리카 홀리카도 있고 한 팔레트 10개 정도 있었는데 처분하고 지금 쓰는건 클리오랑 코랄헤이즈랑 롬앤 쓰는데 자주쓰는건 클리오
13일 전
롬앤은..뭐랄까 묘하게 손이 안감... 페리페라도 좋았었음
13일 전
익인54
오오!! 넘 고마워 클리오 사야겠당
13일 전
익인5
에어 팔레트인가 그거 질 좋다고 들음!
13일 전
익인61
그냥 꾸미는거 힘들다 하면 되는건데
굳이 말 지어내서 꾸밈노동이라고 하는게 웃김..

13일 전
익인63
나도 꾸미는게 이성한테 잘보이기 위하는거라는데 난 공감안됨 그냥 내 만족인데..
13일 전
익인64
남이 꾸며라 하는 것도 문제고 남이 꾸미는 것 갖고 노동이니 뭐니 하는 것도 문제ㅋㅋ큐
13일 전
익인65
근데 난 서비스직은 면접볼때 최소한의 화장 하는거 어쩔수없다 생각하는데..예전엔 몰라도 요즘엔 말끔함이나 단정함을 엄청 추구하다보니까 단순 사무직은 몰라도 서비스직은 그럴수밖에 없다 생각함 예쁜거보다 인상?차림새 싸움이라..내가 서비스직이라 말하는고
13일 전
익인65
그거가지고도 꾸밈노동이라 하면 할말이
없음..그냥 서비스직을 안하면 되는 일..승무원들이 어피하고 화장안하면 혼나는것도 단순 꾸밈때문이 아니라 그 회사나 서비스 브랜드 이미지 때문이지..

13일 전
익인51
애초에 즐기는 사람들한테 쓰는 말이 아니잖음
13일 전
익인69
2 왜케 이해를 못하지. 난 일하는데 굳이 필요도 없는데 나보고 "여자니까" 입술에 루즈라도 바르라고 계속 강요했었음 이런거 말하는거 아님?
13일 전
익인51
난 귀찮아서 선크림만 바르는데 립 모으는건 좋아함....그니까 나같은 상황에서는 안 쓰는거지
13일 전
익인73
글쎄 이단어도 오용해서 탈코르셋이랑 꾸밈노동을 걍 자기가 원하는 화장, 옷 입었다고 쓰는 애들도 많았어서
13일 전
익인51
그럼 걔네가 이상한거 아님?? 근데 무슨 말인지는 이해함
13일 전
익인73
ㅇㅇ 당연 지금 원글쓰니도 아까 올라온 글 보고 쓴글같은데 거긴 아무 맥락없이 꾸밈노동만 써놓아서 반응 안좋은거같음
13일 전
익인51
아 다른글은 못 봤음 감사용
13일 전
익인73
51에게
네네 좋은하루 보내시고 즐티하세용😘

13일 전
익인51
73에게
워매 익인이 너도~~🍀

13일 전
익인67
난 다른 사람한테 잘 보이기 위해서 함…
그래서 잘 보일 사람 있을 땐 하고 아닐 땐 안 해
다행히 화장 필요한 직종은 아니라서 피곤할 땐 화장 안 하고 가고..일반 사무직인데 화장 강요받으면 화나긴 하겠지만

13일 전
익인70
단어의 뜻과 사회적 맥락이라는게 있는데 그걸 무시하는게 넘 킹 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인71
몇볓 댓글 이해가 안되네.
남들이 강요하니깐 그게 노동이 되는거면
슬리퍼 신지말고 구두 신고 가는것도, 머리 좀 감고 가는 것도 노동이 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인72
남자는 화장 안해도 되잖아라는게 하나만 알고 둘은 모름 여자들은 남자들보다 복장에서 자유롭잖아 우리회사는 남자들 한여름에도 무조건 정장에 구두신고 다녀야되는데 여자들은 원피스를 입든 바지를입든 구두를신든 운동화를신든 아무터치없음 ㅋㅋ
13일 전