모바일 (밤모드 이용시)

1.오빠 있었는데 죽었다고 솔직하게 말한다

2.외동딸이라고 거짓말한다

이런 글은 어떠세요?

익인1
17일 전
익인2
17일 전
익인3
묻는 사람과 어떤 관계냐에 따라
17일 전
익인4
17일 전
익인4
걍 스몰톡 하려고 묻는거 같은데 거기서 그런 얘기하면 뭐지 싶을듯..
17일 전
익인5
외동 ㄱㄱ
17일 전
익인6
2 이 글 왜 본거같지??
17일 전
익인30
나도 근데 전엔 여동생이였우
17일 전
익인51
나도
17일 전
익인7
17일 전
익인8
스몰톡인데 1번얘기꺼내몀 멀어질듯
17일 전
익인9
2지 근데 그게 거짓말임?
17일 전
익인10
2 그냥 혼자입니다 이렇게 말할듯
17일 전
익인34
2 외동이라고 하기보다는 걍 이렇게 말할듯
17일 전
익인11
외동인 게 거짓말은 아니지 현재 시점에서 궁금한 걸 테니까
오히려 1은 괜히 숙연해질수도..

17일 전
익인12
스몰톡이면 2인데 왜 나도 언제 본 글 같냐…
17일 전
익인13
걍 형제없어요 하면될듯?
17일 전
익인14
나는 당연히 있다고 힐거같아 외동이라하먄 너무 슬플거같고 미안할거같애
17일 전
익인15
혼자예요 라고 할래 ㅠㅠ
17일 전
익인16
난 그냥 오빠 있다고 할듯
오빠 있는거 맞잖아.. 오빠가 죽었다고 오빠가 아예 첨부터 없던거 되는것도 아니고 .

17일 전
익인17
오빠있다고 할래
17일 전
익인18
내 지인은 2라고 하던데
혼자라고 했다가 나중에 진실 말해도 다들 거짓말이라고 생각 안 하고 그렇구나 하니까 여러모로 2가 나을 듯

17일 전
익인19
17일 전
익인20
17일 전
익인21
17일 전
익인22
3 있다고 말하고 죽은 건 말 안해 형제에 대해 물어보면 살아있을때 기준으로 말해줌
17일 전
익인23
거짓말은 아니고 그냥 '혼자예요' 하면 됨
17일 전
익인24
17일 전
익인25
나도 동생 죽었을 때 이 고민 들더라 없다라고 하기엔 너무 추억이 커서 없다고 하고 싶지가 않았어...
17일 전
익인26
1. 오빠 있다고 이야기한다
2. 외동이라고 이야기한다

17일 전
익인27
당연히 1아님?
17일 전
익인28
2 저 혼자에요 이렇게
나도 큰오빠 죽었는데 어릴 땐 뭣모르고 말했는데 굳이 남한테 말해서 좋을게 없더라고 경험상

17일 전
익인29
17일 전
익인31
17일 전
익인32
17일 전
익인33
그냥 오빠 있다고 하고 죽었다고는 말 안 하먄 되지
17일 전
익인36
거기서 몇살이에요? 친해요? 이런식으로 대화가 발전할 가능성도 있어
17일 전
익인40
그것도 걍 살아생전으로 얘기해도 되자낭
17일 전
익인57
궁금한 건 언제까지...? 나이도 살아생전으로 계산해서 계속 말하는 거야? 나중에 알게 되면 좀 당황스러울 것 같은디
16일 전
익인40
굳이 처음 보는 사람이랑 더 깊게 들어갈 상황이 있나? 내가 아빠 돌아가셔서 아는데 친구들한테도 굳이 알리고 싶지 않아서 살아생전으로 초반ㅇㅔ 얘기하다가 뒤늦게 얘기해도 걱정이나 하지 당황하거나 그러지 않음..
16일 전
익인40
그리구 나이도 살아생전으로 계산한다고 하는데 겪어보면 알겠지만.. 돌아가신 분의 나이는 거기에 멈춰있고 나 또한 멈춰있는 나이만 생각하기 때문에 뭐 계산할 상황도 없구 난 그냥 몇 년생이세요~ 이렇게 말행
16일 전
익인35
1.5 1남1녀중동생이에요 라고만 말하기
17일 전
익인35
더 물어보면 그냥 웃으면서 다른 얘기하자고 하면 되지 않나
물어본다고 다 답할 필뇨는 없잖아

17일 전
익인37
1은 Tmi로 넘어감
17일 전
익인38
걍 혼자라 해
17일 전
익인39
그냥 있다고만 함...
17일 전
익인40
걍 오빠 있다고 하면 되는 거 아니야?
나 아빠 돌아가셧는데 아빠 얘기 하고 사람들이 아빠랑 친하냐 뭐하냐 물어보면 걍 생전에 있던 대로 얘기함
얘기 더 이어지고 이러면 걍 살아생전ㅇ으로 얘기하면 됨

17일 전
익인41
그냥 오빠있어요 하고 끝?
17일 전
익인42
그냥 둘째예요 함 되지 않나?
17일 전
익인43
근데 이건 혼자라고 해야해..
그냥 오빠있다로 절대 안 끝남
오빠 몇살이냐 결혼했냐 이런거 꼭 나오고..
거짓말 할 수 없어서 결국 죽은거까지 말하게 됨
특히 직장동료거나 상사면 맨날 볼텐데 언젠가 오빠 관련 질문 나올수있다

17일 전
익인46
22 그냥 저 혼자예요 하면 끝
17일 전
익인44
22가 왜 거짓말이야. 걍 혼자라고하면 되지. 오빠 있다고 하는 순간 뭐하냐 장가는 갔냐 계속 추가 질문들어와서 귀찮
17일 전
익인45
그냥 한번 볼 사람이면 오빠 있다고 말할 거 같음 죽었다고 까지 말 안 하고
근데 생각 해보니 내 성격상 거짓말 하면 또 거짓말이 늘어날 거 같아서 걍 오빠 있다고 말 할 거 같음 밑댓처럼 별로 소통이 없어요 일 년에 한번 볼까 말까 하나 성인 되고 별로 만날 일이 없어서 이렇게 말하면 더 질문 안 할 거 같은데...

17일 전
익인47
걍 2....엄청 친하면 1
17일 전
익인48
그냥 저 혼자예요 하고 따로 약속잡을정도로 친해지면 사실 오빠있었다고 해
17일 전
익인49
혼자예요 해야돼
나중에 말 나오니까ㅠ

17일 전
익인50
17일 전
익인52
3. 오빠있다 말할거같음 학생때 아니면 뭐 개인사 이야기 할것도 없고 걍 오빠있어 하고 땡
시회나와보니까 언니있는데 딱히 언니 이야기할일이 없음 가족관계 어떻게 되냐? 하면 언니있다~ 이걸로 끝 언니가 결혼해서 애가있는지 없는지는 친해지고 한참뒤에 이야기 하게됨 그래서 오빠랑 나 라고 이야기 할거같음

비슷하게 난 엄마 돌아가셨는데 돌아가셨단 말 굳이 안함

17일 전
익인53
오빠가 있었어요
17일 전
익인55
지금은 혼자라고 하면 더 이상 말 안할텐데
17일 전
익인56
2지..뭐 굳이 1로하면 분위기만 어색해지고 설명하기도 그러니까
17일 전
익인56
2라고한다고 거짓말도아니고
17일 전