공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5762l

다는 아니고 아빠지인을 온 사람들이 낸 축의금은 아빠가 가져가는게 맞지않냐고 하던데 첨엔 아니 그거 받으려고 하는거 아닌가 해서 반항했다가

아빠가 그동안 아빠가 번 돈으로 내고 다녔던 돈이 다시 돌아오는건데 그때 너가 보태준게 있냐 이래서 할말을 잃어버림..ㅎ

나 친구들 지인들 많이 없어서 심히 걱정..~허허

+추가 ) 아빠 얘기 듣고 당연히 축의금은 다 내가 가져간다고 생각했다가 결혼식 끝내고 정산은 축의금으로 내고 나머지 가져가겠다 라는 얘기였다 해서 일리있다 생각했다는 거임..! 오해하지 말아조~..

그리고 지겹게 돈돈 거린다 는 좀 핀트가 안맞는거같다..! 현실적으로 돈이 중한 문제니까 하기전에 얘기하는게 난 맞다고 봐

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거 보통은 부모님이 결혼 비용 다 내면 부모님이 축의 다 가져가긴해
18일 전
익인1
쓰니네는 아닌가벼...?
자식이 부모님 도움없이 결혼하면
부모님들도 축의 걍 자식들 준다 보태라고

18일 전
일단 말로는 결혼하면 지원 1도 없을거다 라고 하긴함..ㅎ 안도와줄거라고 너가 모은돈으로 알아서 하라고 했음!
18일 전
익인1
글쿠너.....
18일 전
익인2
나도 내 축의금 아빠줬는데?
어차피 결혼식은 부모님잔치고 그동안 고생하셨으니까

18일 전
응응 나도 이유 모르고 들었을땐 엥? 했는데 아빠가 왜 그렇게 말했는지 들어보니까 일리가 있더라구..ㅎㅎ
18일 전
익인3
보통 아버지 지인이나 친척은 아버지가 가져가시지 ㅎㅎ 나도 내 지인분만 챙김
18일 전
마저~ㅠ 근데 나 진짜 친구 3명..? 밖에 없어서..ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 현실적인 고민
18일 전
익인3
나도 6명 분 받았어 ㅋㅋㅋ 그래도 생각보다? 꽤 되더랑...
18일 전
어 진짜..? 그 친구들한테라도 잘해야겠다(?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인3
엉 친구들이 잘해줘가지고 신행에서 선물 바리바리 싸서 하나하나 다 보냈음 ㅎㅎ 감사하지
18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
마저ㅠㅠㅠ 진짜 일리개개개개개개있는말.....
18일 전
익인5
보통 부모님지인들껀 부모님이 가져가심 근데 우리집은 그냥 오빠 주긴함
18일 전
익인7
자식결혼식은 거의 부모님 지인이 많이 오니까 본인 지인들 축의는 가져가긴 함 우린 내결혼식땐 안가져가거 다 나줄듯
18일 전
익인8
개혼은 거의 줌 아님 식대계산후 나머지 가져가심
18일 전
익인9
울언니 결혼할때도 부모님 축의는 부모님 드렸움 원래 그런줄?
18일 전
익인10
주시는 분이 있고 가져가시는 분이 있는거지 모~~~ 우리도 우리 축의빼고는 다 드림
18일 전
익인11
식비결제(현장에서 현금결제하고 현듬영슈증받기) 다하고나면 그럴게 엄청나게 많이남진않거든 그건 걍 드렸어
18일 전
그치 아빠도 식비는 결제하고 아빠 지인들꺼는 가져가겠다 완전 강경하게 말함...ㅎ
18일 전
익인12
식대 계산하고 남은 돈에서 명단 보고 쓰니 지인들껀 쓰니한테 입금해주실걸..?
18일 전
익인12
그리고 신부 지인들은 가방순이한테 직접 주는 경우도 많아서이
18일 전
글치.. 근데 내 친구들이 3명밖에 없어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 지인이라 해봤자 아빠 지인들이 진짜 거짓말안치고 10분의 9일듯..ㅎ
18일 전
익인13
결혼식은 부모님 손님이고
장례식은 자식들 손님이야

18일 전
익인38
2222..
18일 전
익인14
대부분 그렇게 하지..
18일 전
익인15
우리도 그렇게 하려고 했는데 아빠가 괜히 미안했는지 걍 오빠 줌..
18일 전
익인16
보통 그렇게 한다더라 그래서 신부들 친구한테 가방순이 부탁하고 그런다고 들었음 아님 축의금 명단 보면서 발라서 자식 주고 그런다고 앎
18일 전
익인17
22마자 보통 축의금은 신랑신부한테 간다기보다 그 부모에게 가는 경우가 많아서 절친들은 가방순이한테 준다고 하잖아
18일 전
익인18
그런 집이 진짜 많더라 우리집은 부모님 지인분들이 별로 없고 죄다 친척어른들이라 그냥 내가 받았어
18일 전
익인19
나도 그렇게 말씀하시더라..ㅎ지원 안해주신대서 축의는 주시려나 생각했는데 틀린말은 아니니까 그냥 수긍했어…
18일 전
익인20
보통은 자식 다 주지 않나…? 지원의 일종이라 생각함
18일 전
익인20
하 이것도 예비집안끼리 맞아야겠네… 결혼 피곤하다 ㅠ.ㅠ
18일 전
익인65
진짜 맞음 우리집은 다준다했고 시댁은 아버님이 가지신다해서 노발대발 하시다가 결국 모바일청첩장 2개만듦... 울 부모님은 지원하나도 없이 우리가 번돈으로 하는데 축의금도 못주냐 이거고 아버님은 뿌린게 많아서 받아야겠다 이러신거고.... 골치 겁나아프다이거도
18일 전
익인20
그니가.. 이 굴보면서 생각함.. 우리집은 주려고할텐데.. 상대도그러랴나.. 돈 + 기족 문제니까 예민한거라 미리 대화해보기도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 결혼 이야기 하는데 복잡하네ㅜ
18일 전
익인65
꼭꼭 시댁 의중 듣고 만약에 갈리면 그냥 계좌번호 적힌거 안적힌거 두개 만들어. 중간에서 신랑신부가 해결하는게 나아 안그럼 그걸로 감정싸움됨
18일 전
익인20
65에게
웅웅 땡큐 ㅠ ㄹㅇ 도움되는 조언이다 ㅋㅋㅋ

18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
익인66
돈 얘기는 미리 말하는 게 맞다고 봐 오히려 쓰니가 돈 다 받는 줄 알았는데 결혼식 끝나고 가져간다고 하면 그게 더 혼란스러울거야. 가뜩이나 정신도 없을텐데... 미리 말해야 쓰니도 어떻게 할지 대책을 세우지
18일 전
마조.. 나도 이 댓 보고 읭..? 끝나고 말했으면 더 머리 댕 맞았을거같은데 싶어서 본문에 추가했당!
18일 전
익인22
보통 부모님손님은 부모님이 가져가셔 그동안보낸거 앞으로 보낼꺼 생각해서..부모님이 주시는건 전부 자식에게 순전한 호의임 이런거 나중에 얘기하면 서로 감정상하니 첨부터 얘기하는게 나아
18일 전
익인23
부모님손님 식대빼고 드리면돼!
18일 전
익인24
읭 보통 부모님 손님꺼는 부모님이 가져가시지않나?
18일 전
익인25
식대 내주시면 머 할말 없기는 함 식대가 반이라서 근데 보통은 내자식 잘 살으라고 주시기는 해
18일 전
익인26
당연한거아닌가?? 부모님 지인이 내신돈은 부모님 드린다고 기본적으로 생각해야지 주시면 감사한거지 그게 당연한게 아니잖음
18일 전
익인24
이거지,, 주시면 감사한거고 당연한게아님
18일 전
으응... 난 당연하다고 한적은 없다...! 아빠얘기듣고 일리가 있네 한거임
18일 전
익인27
씁쓸하네...
18일 전
익인27
지원 많은 집은 말 안 해도 드리는데 지원이 없다며...ㅋㅋㅋㅠㅠ
18일 전
응...ㅎ 강하게 키우는 우리아빠...
18일 전
익인28
나도 축의금통으로 들어가는건 다 부모님이 가져가심(대신 식대는 다 부모님이 냄) 나는 가방순이랑 친척들이 준거 받음!
18일 전
익인29
옴 난 부모님 인맥 별로 없고 내가 좀 발 넓은 편이라 어떻게 될지 모르겠네ㅠㅋㅋ 그래도 드려애겠다
18일 전
익인30
그런집이 대부분일걸
애초 너돈으로 생각하면 안됨
부모님 보고 오시는 분들이지
찐으로 너 결혼식을 보러 오는게 아닐걸 어른들은..

18일 전
익인31
결혼식 관련된 비용을 부모님이 내주시기도 하고, 축의금 대부분이 부모님 지인이니까 당연히 부모님이 가져가시고 본인쪽에서 온 돈만 본인 주는거 아냐? 회사 다니면 회사에서도 꽤 들어오니까 괜찮을 듯??
18일 전
익인32
부모님 손님 축의는 부모님이 가져가시더라 애초에 부모님 보고 오는 손님이기도 하고 부모님이 뿌린 거 거두시고 다시 나중에 경조사 가셔야 하니까
18일 전
익인33
우리나라는 부모님이 돈 낸거 위해서라도 결혼식한다고들 하잖아 지금까지 낸거 돌려받는다-> 부모님 지인들거 부모님 드린다
18일 전
익인34
근데 보통 그렇지 않음?
18일 전
익인35
나는 내꺼도 부모님 다 드렸는데
당연히 부모님이 낸건 부모님이 회수하는게 맞지

18일 전
익인36
나 최근에 결혼했는데 방명록 이름보고 부모님손님에 해당하는 밥값은 부모님이 내어주시고 남은돈 조금만 보태주셨어! 우리는 각자 손님에따라서 돈 나눠서 가져갔당ㅎㅎ 나도 결혼전엔 나 다주시나?? 했는데 부모님손님은 부모님들 보고 오시는거니까 내가 무조건 가져가는건 아닌거같애.. 그리고 앞으로도 경조사 챙길일 많아지고 지금까지 낸돈도 많으시니까 어쩔수없음ㅠ
그리고 나도 친한친구 열손가락 안에 꼽히는 아싸인데 당일날 생각보다 사람 훨씬많이와 직장동료분들도 오시고 걱정 노노

18일 전
익인37
앗 보통은 자식한테 다주던뎁....
18일 전
익인46
보통 누가??? 주시는건 감사한거지 당연한 경우 아닌데
18일 전
익인37
ㅇㅇ근데 자식 생각해서 결혼에 보태라고 거의 주시더라공ㅌㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인46
ㅇㅇ 결혼에 보탤 비용은 식전에 주지 ㅋㅋㅋ 그렇게 지원 받으면 축의금은 부모님 드리는게 일반적이고 염치가 있으니까
18일 전
익인37
아니 일반적이진않어ㅋㅋㅋ내주변 아무도 그런사람없오<
18일 전
익인46
37에게
엥 맞아 ㅎㅎ ; 댓이라도 보든가

18일 전
익인37
46에게
너 부모님은 그랬군아....웅 알겟떵

18일 전
익인46
37에게
미혼인데.. 걍 니가 염치없는 자식 하고싶은가보넵! 자식농사 중요한데 ㅜ

18일 전
익인37
46에게
부모님이 나보다 돈 거 많아서 ㄱㅊ; 별걸로씅내네 아침부터 시원한물이라도마셔🫠🫠

18일 전
익인46
37에게
ㅋㅋㅋ결혼을 못할거 같아서 부모님이 부담 안주시나보다
홧팅!

18일 전
익인37
46에게
이미 유부익,,,,🥹

18일 전
익인46
37에게
헐..결혼했는데 아직도 이렇게 꽃밭이야??…결혼과 성숙은 별개구나…ㅜㅜ힘내

18일 전
익인37
46에게
에구 돈없는익인아 부모님 좀 잘만나지그랬오...너는 돈 부모한테 다 뺏겼는데 나는 안뺏겨서 슬펐구낭..그래서 폰붙잡규계속 댓글이나 보고있눈거야,,?축의금 다 가져가는 부모 절대 많지않으니까 주변좀보구 안타깝다 암튼..

18일 전
익인46
37에게
아줌마 저는 미혼이라 아직 못 뺏겼어용~여기 댓글만 봐도 부모님 드리는 거 흔한 경우고 주시면 감사한일이라고 말한 것 뿐인데 왤케 화가나셨는지?? 혼자 결혼할 능력도 없이 어디서 빌빌대는 남자 하나 잡아서 부모돈으로 결혼한게 인생 최대 업적이신 듯..
돈 열심히 들여 키운 자식이 인터넷에서 남의 부모 욕하고 있는거보면 속상하시겠다ㅜㅜ 어떡하겠어 뭐 자식 잘못 키운 죄는 니 부모님이 받으시겠지 힘내!!!

18일 전
익인62
37에게
익 37은 결혼 안했을듯!

18일 전
익인37
62에게
ㅎㅎ 우리부모님은 다 나가지라고했어

18일 전
익인62
37에게
ㅇㅇ 나도 그런데 그게 일반적이진 않음

18일 전
익인52
내 주위도 이래서 댓글보고 좀 놀램
18일 전
익인55
나도 거의 다 부모님 지원 + 결혼식비도 자식한테 줌, 아니면 결혼식비라도
18일 전
익인39
부모님 이름으로 온 축의금 돌려드리는게 맞긴한데 보통 일단 드리지먼 부모님이 너네 써라~ 이렇게 되긴하는데,,쓰니네는 안그러나보네 ㅠㅠ
18일 전
익인40
내 친구들도 다 그랬음..ㅋㅋ 축의금에서 예식장이라던지 스드메 이런 결혼식 비용 빼고 다 양가 부모님이 가져가심 ㅋㅋ 그래서 난 축의금 친구 계좌로 쏴주고 현장에선 5만원 냄..
18일 전
익인41
원래 자식 결혼은 부모 지인이고
부모상은 자식 지인이 대부분이니깐

그런 심리도 이해는 함 진심은 아니겠지만

18일 전
익인42
집안 분위기마다도 다를 것 같음 울언니 결혼식때는 아무래도 언니 친구들은 따로 가방순이? 한테 주고 그래서 식대빼고도 부모님이 가져갔고 오빠때는 식대빼고 나누려다가 언니가 그냥 오빠주라고 부모님 푸쉬해서 오빠가 가져감...
18일 전
익인41
부모가 뿌린대로 자식결혼식에 돌아오는거야
18일 전
익인43
뭐 맞는말이긴하지만 벌써부터 돈돈......
18일 전
익인44
그걸 왜 너가...ㅋ? 부모님이 갖고 가는게 맞어 뭔가 쓰니 계산적이네
18일 전
아빠가.. 먼저 얘기해써..^^
18일 전
익인45
뿌린게 있으니 결혼해서 회수해야한다 그런거 들어서 당연히 그런줄??
18일 전
익인47
보통 부모님이 다 가져가고 용돈 개념으로 주시거나 하지...
18일 전
익인19
이해는 하지만 난 내 자식 결혼하면 그냥 축하하는 의미로 줄거같긴 함..
18일 전
익인48
마자 그래서 친한 친구들은 신랑신부한테 다이렉트로 주더라 근데 우리 부모님은 가져가셔야댐... 우리 태어날때부터 최소 10만원씩 뿌리셨대...
18일 전
익인49
보통그러지 그래서 가방순이 있어야 친구들돈은 너가챙기는고야!
18일 전
익인50
나도 식대는 엄빠가 계산해주구 부모님쪽으로 온 축의는 가져가심~
18일 전
익인51
식대 내주시는거면 그게 맞긴 허지 나도 내친구들것만 챙겼어
18일 전
익인53
부모님한테 보통 드리는게 맞고
친한친구들한테는 따로박지 축의금함에 안넣고

18일 전
익인54
대부분 그렇게할껄? 축의금 중 부모님손님껀 부모님이 가져가심. 결혼비용완전전액을 신랑신부 당사자가 부담하는경우가 아니라면
18일 전
익인56
보통 부모님이 가져가시는게 일반적이긴해
18일 전
익인57
원래 부모님 앞으로 들어온건 부모님이 가져가는거ㅋㅋ
부모님이 신랑신부 하라고 주시면 그때 감사합니다 하고 받는거지ㅋㅋ부모님이 준다고도 안했는데 미리 당연하게 자기들꺼라고 생각하는 경우 못봤는데

18일 전
익인58
대부분 부모님 앞으로 온건 부모님이 가져가시지 들어온 금액적으면 부모님이 식대 빼고 가져가시거나 하시기도하고
18일 전
익인59
가방순이 친구 통해서 들어온 돈은 내가 쓰고 (신행가서 씀),
축의금함에 들어온건 식대 계산하고 엄빠가 가져가심.
나중에 봉투 이름, 방명록 보고 내 지인인 사람들은 따로 빼주시긴 했어.
'너가 보태준게 있냐'라는 말이 아니었으면 기분 상할 정돈 아닐텐데
이렇게 하는게 맞나? 싶은 포인트긴 하다.

18일 전
익인61
당연한거 아닌가? 그 축의들어온거 앞으로 아빠가 다니면서 해야될것들도 많을텐데..물론 주시면 감신합니다 하고 받으면 되고ㅎㅎ
근데 걱정안해도 될듯한게..친구가 적어도 폐백때 절값 그것만해도 많을껄?

18일 전
마저 나도 완전 결혼 이런거에 무지해서 몰랐는데 아빠 얘기 들어보니까 맞는말이긴 하더라..!!
근데 몇몇 댓중에 친구 적어도 꽤 된다고 하는말에 좀 신기하긴하다..!!!!

18일 전
익인61
절값이 크다ㅎㅎㅎㅎ생각보다 엄청ㅎㅎㅎㅎ그리고 난 예식끝나구 인사돌때 어른들이 또 챙겨주시더라 신혼여행가서 밥사먹으라고..그니까 너무 걱정하지마..
18일 전
응응 고마와ㅠㅠ 아직 결혼생각.. 계획 없지만 좀 안심이 된닷!!
18일 전
익인63
그런거 하나하나 생각해야 한다니... 내년부터 결혼준비 할건데 피곤하다ㅜㅜ
18일 전
마자.... 진짜 생각치도 못했던 부분이었당..
18일 전
익인64
난 미혼이라 잘 몰랐는데 주위 친척이나 친구들 결혼했을 때 부모님 앞으로 온 건 부모님이 가져가시더라
18일 전
익인67
차라리 지금 이렇게 정해놓음 괜찮은거임. 내 지인은 주신다고 하다가 결혼식 몇일전에 축의금 못준다고 하신 집도 있음 (주변 어르신들이 왜 축의금 자식한테 다 주냐고 뭐라했다나..)
참고로 나는 지원 받지 않고 결혼해서 부모님께 안드림

18일 전
익인68
마자!
18일 전
익인69
헐 난 결혼 생각
18일 전
익인69
1도 없고 아직 결혼 생각할 나이는 아니라서 그런가 진짜 아예 몰랐어... 부모님이 가져가시는구나
18일 전
나도.. 사실 결혼생각은 있지만 나에게 결혼식이..? 이정도로 현실감이 없는 문제라서 몰랐는데 아빠가 저렇게 말해서 오.. 맞구나..! 싶었음..
18일 전
익인72
아 나둨ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 첨알았당 당연히 다 부부들이 가지는줄 그 돈으로 정산하고 신행가고 가전제품 사는줄 알았ㅋㅋㅋ
18일 전
익인70
친구가 적으면 더 부모님이 가져가야 맞지않나? 부모님 지분이 훨씬 많으니까
18일 전
익인70
가방순이 있는거도 부모님이 축의 가져가니까 따로 하라고 주는 거잖아
18일 전
익인71
내친구들은 다 주시긴 했더라 근데 부모님 하객때문에 식장 위치나 크기가 달라지면 그건 또 조율해야할듯
18일 전
익인71
가방순이도 전부 안했음
18일 전
익인73
당연한거…. 아닌가…. 싶어서 할말잃음
18일 전
익인73
24살 결혼 생각도 없는데 성인되서 경조사 두세번만 다녀보면 알지 않나….??? ㅋㅌㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
18일 전
18일 전
익인73
음 그래그래 ㅎ 사과를 해버리네
18일 전
18일 전
익인73
글쓴이에게
기분나쁘라고 한 말은 아니었어 시비처럼 들렸다면 쏘리!!!

18일 전
익인74
내 주변만해도 진짜 반반 갈림 본인들이 갖고가는 사람 반 부모님 가져가는사람 반 이건 진짜 내가 의견 낼 부분이 아닌거같음ㅠ 그냥 집안 어른들 의견을 따라야할부분ㅜㅜㅜㅠㅠ
18일 전
익인66
결혼식에 왜 돈돈하냐는 댓 좀 보이는데 몇 천만원 규모로 돈 들어가는데 당연히 돈돈해야지ㅋㅋㅋ 돈이 얼마나 중요한데... 돈 문제는 정확하게 미리 정해야 뒤탈도 적음.
그리고 결혼식 돈으로 하지 뭐로 하냐...

18일 전
익인75
부모님 손님 축의금 - 부모님 손님 식대 이렇게 계산해서 드리면 됨
18일 전