모바일 (밤모드 이용시)

부모로서 느끼는 즐거움, 행복 부모가 되기전인 지금은 그게 와닿지가 않음

애 낳으면 회사에서 내 자리를 치울지 말지 걱정이 되는 나라에서 뭔 출산을...

+10달동안 밥도 제대로 못먹고 내 몸 아픈것도 싫음

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
모든 회사가 다 그런게 아니잖니..
13일 전
익인2
워킹맘인데 두 번째 줄은 그냥 본인 능력 부족이야 회사에서도 안 자를 사람은 안 자르는데 대체할 수 있으면 대체하고
13일 전
13일 전
익인2
ㅇㅇ
13일 전
익인38
뭔 본인 능력부족 이러고 있네 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인40
웃기네 복지가 좋은 기업보다 안좋은 기업이 훨 많은데 거기 다니는 여직원들은 애 낳을려면 다 그만둬야 됨
고로 능력 부족한 사람은 애도 낳지 말라는거잖아? 이러니 저출산이지
복지가 안 좋은건데 개인 탓을 해버리니까 애 낳으면 안되겠다는 결론으로 가고있는 거고

13일 전
익인51
너 하나 문제없이 일하고 있다고 어려움을 겪은 다른 사람들 능력부족으로 치부하는거 진짜 편협해보여..
13일 전
익인3
요즘은 법적으로 육아휴직 다 보장해주던데
13일 전
익인21
보장은 해주겠지ㅋㅋㅋ 그 다음이 문제지
13일 전
익인4
공감해 여자한테 득 될 건 없지 아이가 정말 좋지 않은 이상
밥그릇 걱정, 몸 망가짐

13일 전
익인5
까놓고 말해서 애 낳아서 여자한테 득될게 없지 괜히 요즘 사람들이 애 안낳는게 아님 애 낳아서좋은점이 더 많으면 출산율이 왜 줄어들겠어
13일 전
익인6
맞아 나는 왜 엄마아빠가 나 낳았는지 이해가 안됨…그냥 돈만 개많이 쓰고 몸은 몸대로 망가지고 그렇게 키워봤자 뭐가 되나…심지어 노후 대비도 신경쓰지 말라고 하는 거 보면 나를 낳은 게 뭔가 쏟아부을 대상이 필요했던 거 같음
유일한 장점이 그건 거 같아

13일 전
익인7
그래서 한 사람들이 애 많이낳고 똑똑할수록 애 안낳는단 말도 있잖아..ㅠ 슬프지만 맞말 같기도
13일 전
익인8
좋든 싫든 삶의 이유가 생기는거잖아
13일 전
익인9
나도 이해를 못하겠음.. 앞으로 세상 살기 더 힘들어져서 키울 능력없고 돈 없으면 안 낳는게 맞는듯
13일 전
익인10
나는 애 낳으면 내 인생 최고 업적이 될것같아..
그것만큼 내가 이세상에 해낸 최고의 일은 없다고 생각하구,,,,!사랑하는 가정을 이룬다는건 참 좋은일이라고 생각하거든 우리 부모님보면서 깨달았어

13일 전
익인11
육아휴직 보장되고 함부로 못 자르는걸 누가 모르나... 돌아와서 내 자리 굳건한지 밀리지 않을지가 걱정인거고 애 낳고나면 여전히 주양육자는 엄마인 경우가 많으니 예전만큼 일에 집중 못 하니깐 그러지.
13일 전
익인11
뒷방늙은이 취급 받는 사람들도 많고 스스로 그렇게 행동하기도 하고... 여러모로 커리어에 집중하고 싶으면 애 낳는건 무리지. 신체적 리스크 커리어 기타등등 잘 생각해보고 낳아야 됨. 나중에 애 낳고 뭐 어떻게 됐다며 애 원망하지 말고. 본인의 선택임. 부모가 될 마음가짐 준비 안 됐으면 낳지말길.
13일 전
익인35
22 본인들 부모님이 그렇지 않다고 해서 능력 부족 취급하는거 걍 현실을 모르는 애들이 하는 말 같음
13일 전
익인12
난 애기땐 좋을 것 같아 알콩달콩 살면서 행복할듯
근데 중고딩 이상 부모의 심정을 들어보고 싶음ㅜㅜ 솔직히 힘들고 짜증날거 같아 부모님이 힘들게 키워주셨는데 감사하라고 가르치면서… 난 힘들기 싫어 행복도 있지만 되돌릴 수 없는 인생의 걱정거리 짐이 생긴다는게

13일 전
익인14
나도 그렇게 생각했는데 요즘은 애기들보고 넘귀여워서 키우고싶단 생각이 점점 들긴해.. 엄마아빠도 항상 힘들었지만 우리 낳은게 인생에서 가장 큰부분이고 행복한 일이라고 하고.. 궁금하긴해 근데 커리어나 고통생각하면 낳기 꺼려지구
13일 전
익인15
난 여유로워도 애 안낳을거야 내가 세상에서 제일 소중해서~~! 애기 필요하면 내가 애기하지 뭐ㅠ😝
13일 전
익인16
그냥 나닮은 자식 낳고싶은 인간의 본능..?
13일 전
익인17
진짜 솔직히 말하면 청약가점 외에는...
13일 전
익인18
근데 부모되는 행복 외의 장점 있는것도 이상함
애낳으면 뭐 줍니다 > 이게 목적이되는거 문제잖아
낳고 키우는 행복 못느낄것같으면 낳지 말아야지

13일 전
익인19
나도
13일 전
익인19
막말로 낳았다가 애가 삐뚤어지고 사고 엄청치면? 문제아가 되면? 이런 가정을 안 할수가 없음
애는 무르는게 안되잖아

13일 전
익인20
전에 애를 안 낳으면 여유롭지만 인생이 단조로우니까 애를 낳아서 인생의 새로운 이벤트?를 만드는 거 아닐까 한다는 글 본 적 있는데 좀 맞는 것 같기도 해
13일 전
익인22
너무 좋은데 아이 낳으니까 겪어보지 않는 이상 절대 모름
13일 전
익인21
아 초반 댓글들 왜 저래 회사생활 안해봤나
13일 전
익인23
위에 워킹맘인데 같은 여자한테 능력 부족이라는 말을 하고싶나? 우리회사 나름 대기업이고 유명한 회산데 육휴쓰고 돌아오신 분들 아직 회사 다니시긴 하지만 10년동안 있었던 부서에서 강제로 다른곳으로 옮겨짐 ㅇㅇ 능력좋으신분들인데도 그렇게 됐음
13일 전
익인21
아 내가 하고픈 말 다 해줬네ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 진짜
13일 전
익인23
통보받은날 현타와서 집에서 술드시고 펑펑 우셨다고 함
13일 전
익인21
이런 나라에서 뭔 놈의 저출산을 걱정해ㅋㅋㅋㅋ 대기업도 저런데 중소야 뻔하지 뭐. 나도 대겹 다니는데 따지자면 여초직장이라 육휴는 잘 되어 있음. 근데 육휴 2회 이상 쓰면ㅋㅋㅋ...ㅎ...
13일 전
익인23
맞아 제도는 잘 되어 있지 물론 ㅋㅋㅋ 근데 윗놈들은 절대 달갑게 안봄 ㅎㅎ 여자가 능력좋으면 애낳아도 회사에서 쫓겨날 일 없다? 이건 진짜 꽃밭이야
13일 전
익인37
ㄹㅇ 우리 사촌언니 삼성이였는데도 애 낳고 회사에서 안좋게되서... 결국 퇴사했는데
13일 전
익인24
ㄹㅇ 그리고 난 사는게 너무 고통스러움..그걸 애한테도 느끼게 한다는게 좀...
13일 전
익인25
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 삶의 이유는 애를 낳고 가정을 꾸리는게 절대 아님.. 애보다 내가 더 중요하고 내 삶이 더 소중함
13일 전
익인26
나는 아직 안낳아봐서 모루겟다 근데 무섭다 ㅎㅎㅎ후ㅜㅜ
13일 전
익인27
여자 입장에선 인정
요즘 반반육아라고는 하지만 출산 고통도 다 겪은 여자가 육아를 더 많이 하게될 수 밖에 현실도 있지

13일 전
익인28
예전엔 손익을 따져서 애를 낳을지말지 결정하던 세대는 아니지 않았나 싶음 그땐 결혼을 하고 아이를 낳고 하는 과정이 당연했던거라,, 그리고 지금도 손익따져 애낳을건 아니라고 봐 아이도 생명인데 수단으로 쓰는건 좀 그렇자너
13일 전
익인29
나는 직장문제보다도 애를 낳으면 변수가 너무 많이 생기니까…아기가 바르고 올바르게만 큰다는 보장도 없고…약간 진짜 복불복 느낌이랄까
13일 전
익인30
애는 한번 놓으면 절대로 책임져야하는거고 행복하게해줘야해 그게부담스러움 항상 내가 봐줘여하고 나 돈벌고 먹고 쉬는것도 너무 힘든데 애까지 먹이고 씻기고 관심가져주고 진짜 좀 숨막히긴할듯 맞벌이 안하면 좋은데 누굴믿고 맞벌이를 안해...... 갑자기 애가 아프면 봐줘야하고 직장에만 너무 집중하면 애한테 원망들음 애한테 집중하면 회사에서 힘들고 균형잡기가 어렵고 체력갈리고 그래도 뭐 낳아서 살다보면 해결은되는데 확늙음
13일 전
익인30
집에 간병해본 사람이나 말 안듣는 반려동물 키워본 사람은 좀 알듯
괜히 산후우울증이오는게아님... 해결방안은 애 어느정도 클때까지 시간을 널널하게 조절할수있게 해주고 유연근무제로 육아휴지구2-3년 쓰게해주고 불이익안주고 그러면 낳을듯

13일 전
익인31
주변에 애낳고 일 관두고 경단녀 되서 갈곳이 마트밖에 없다고 한탄하는 고학력자를 봐서,,,
13일 전
익인32
이렇게 생각하면 안낳으면 되는거고
13일 전
익인33
ㅇㅈ
13일 전
익인34
ㄹㅇ이러면 누가낳냐 ㅋㅋ
13일 전
익인39
내 한몸 생존하기도 버겁다 누가 누굴낳아
13일 전
익인43
입덧도 얼마나 무시무시할지 모르는거고 임신증상이 또 입덧만 있는것도 아니잖아? 애 쪼꼬미 시절엔 예쁘다 제일 효도할때다 이러는데 난 그 쪼꼬미가 나 자고있는데 일어나라고 뺨 찰싹찰싹 때리고 눈 찌느르고 책 읽어달라고 책 모서리로 눈 찌르고 엄마소리 귀에 피나게 부를때 애 낳은걸 후회하지 않을 자신이 없음
13일 전
익인43
애 초등학교 들어가기 전까지는 잠도 혼자 못자서 재워줘야한다는데 와 난 진짜 못할것같아
13일 전
익인43
맞다 대소변도 다 내가 처리해줘야하잖아 애들 똥 닦는것도 자기가 스스로 닦을수있기전엔 내가 다 닦아줘야하고
13일 전
익인43
말같지도 않은 땡깡, 울고불고 소리지르고 때쓰는게 일일텐데 과연 애를 너무너무 사랑해서 짜증이 안날까 의문임. 걔는 매일매일 때쓰고 미쳐갈텐데 과연 내가 걔 때쓰고 울고불고할때마다 좋은 엄마 노릇을 할수있을까 그렇게하면서까지 애 키우고싶진않고 자신도 없음
13일 전
익인44
공무원조차도 육휴로 다녀오면 승진 다 밀리는데 밥그릇 걱정 당연한 거 아님? 강아지 키우듯이 애가 키우고 싶어서 키우는 걸 뭐라고 할 수는 없지만 그 애는 살아가면서 얼마나 또 힘들지 아니까 불쌍함이 더 크고 나도 너무 힘들고
13일 전
익인45
맞아ㅋㅋ 그래서 우리 엄마는 나보고 결혼도 안했으면 좋겠다고 함.. 하고 싶으면 늦게 하래 애기 키우지 말고 여자한테 득 될거 하나도 없다고
13일 전
익인38
난 내 몸 힘들고 아픈게 제일 싫어
13일 전
익인46
난 출산영상보고 바로 마음접음 낳게되더라도 제왕
13일 전
익인47
우리나라 사람들 70퍼 이상이 중소기업 다닐텐데 능력 부족...ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 대기업 다닌다고 무조건 보장되는것도 아님 ㅋ쿠ㅜㅠ 공무원 공기업 아니면 워킹맘들은 다 불안하지
13일 전
익인48
솔직히 ㅇㅈ 아이 있는 상사 보면 진심 애 낳기 싫어짐… 유치원, 초등학교에서 다 엄마한테 전화하고 상사는 일 제대로 집중 못 하고 같은팀 사람들은 애 낳더니 감 떨어졌다고 비꼬고… 근데 맞벌이는 해야하니까 일은 못 그만두는 상사들 보면서 비출산 다짐했음
13일 전
익인48
그리고 커리어적으로 인정 받고 걸림돌 없이 승승장구하는 여자 상사들 보면 하나같이 싱글이거나 아이 없음…
13일 전
익인48
커리어 쌓고 꿈 이루려고 몇십년을 뼈 빠지게 살았는데 아이 때문에 그걸 무너트리고 싶지 않음
13일 전
익인49
애기땐 다 귀엽고 예쁜데 이슈 초록글 갔던 입양한 애처럼 화장실 불촬하다 2번이나 걸리는 애로 크면? 글 보니 양육 환경이나 부모성격이 불촬옹호하는 환경은 아니었겠던데 교육과 상관없이 그런애가 될수도 있는거잖아 걘 입양아라 파양고민한다고 써있던데 내가 낳은건 어쩔거야 무를수도없고
13일 전
익인50
난 이세상이 너무 험하고 무서워서 애 안 낳을거임 내가 학교폭력 피해자라 그런가 내가 낳은 애도 애들한테 괴롭힘 당하면 어쩌나 하는 생각이 든다...
요즘 애들은 또 더 영악한 애들 많잖아

13일 전
익인52
지금이야 너무 안낳으니까 나라에서 돈이든 뭐든 혜택같은걸 주려는거지 그거아니였음 그런것도 아예 없을거잖어 원래 애낳았다고 애키운다고 사회가 배려해주는 분위기인 나라도 아니였고..
13일 전