공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 4318l
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
그걸 뭐라하는게 아니고 진짜 확실히 소통없고 좀 뭔가 분리되는? 멤이긴 했구나
이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
징5
22 걍 흐린눈이었어 어떻게 여친 있는 거 알면서도 좋아해 난 못해 ㅜ
4년 전
징24
333 그냥 숨겨주고 연검정화는하지만 현타오는..
4년 전
징3
난 진짜 의리로 좋아하고 있었음..ㅋㅋ
4년 전
징4
ㅇㅇ내생각도...이렇게 일사분란하게 쟤만 탈덕할 줄이야 솔직히 영향력이 없어도 너무 없어서 신기할 뿐..
4년 전
징6
ㅇㅇㅇㅇ걔 진짜 비즈니스인거 이번 겪고 나서 띵함
4년 전
징7
그래도 여친 쉬쉬해준건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 팬들 의리는 있었다
4년 전
징8
여친 티를 너무 내니까..근데 유사를 먹어서 그런건 아니고! 암튼 다들 무슨뜻인지 알거라 생각한다ㅠㅠ
4년 전
징9
징들 진짜 대단했다 ... 에휴 김종대 너는 진짜 ... 이런 팬들을 ....
4년 전
징10
4년 전
징11
유사로 덕질하는 건 아니지만 그래도 이미지가 있는데 솔직히 여친 감출 생각도 없는 애랑 다른애들이랑 어떻게 애정이 같겠음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징12
난 의리였던 것 같아 진짜
4년 전
징14
4년 전
징16
4년 전
징31
4년 전
징32
4년 전
징36
4년 전
징49
4년 전
징57
4년 전
징69
4년 전
징71
4년 전
징72
4년 전
징81
4년 전
징92
4년 전
징93
4년 전
징94
4년 전
징95
4년 전
징99
4년 전
징100
4년 전

징13
받은 애정의 정도가 달라서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징90
이거 ㅇㅈ
4년 전
징96
ㄹㅇ
4년 전
징15
다 쉬쉬해주고 스밍돌리고 앨범사고 돈 썼는데ㅋㅋㅋ괘씸해
4년 전
징17
ㅇㅇ일단 난 애정없었음 내취향아니어서
4년 전
징17
그리고 아이돌느낌아니라서 싫었음
4년 전
징18
걍 아무생각없었는데 생각해보니끈 소통해준적이없넼ㅋㅋㅋ
4년 전
징19
나는 쟤 갠팬싸까지 갔을 정도로 애정있었는데도 쫌 설명이 안되는 쟤만의 거리감같은게 느껴졌어서 다른 멤들보다는 애정도가 낮았어...
4년 전
징20
다른멤들보단 확실히 낮았어 나는
4년 전
징21
다른멤버들보단 걍 내머릿속에 흐리게자리잡았다,,?아뭐라해야하노
4년 전
징22
흐린눈으로 좋아하려고 노력했는데 다시 생각해보니 좋아한게 맞나싶고 그냥 모르겠다
4년 전
징23
같은 멤버니까 그냥 응원했었음
4년 전
징25
난 진짜 다 알았는데도 진심으로 다른 멤버들이랑 똑같이 좋아했는데 ^^
4년 전
징26
난 취향아님+여친 있는거 매번 올라오니까 의리로 덕질했어 ㅋㅋ
4년 전
징27
난 la부터 걔 덕질안햇는데
4년 전
징28
난 그 반지 맞추러 간 사진떴울때부터 정 별로..ㅎ
4년 전
징29
난 진심이었는데 뒷통수 진짜... ㅋㅋ
학생 신분에서 고3인데 걔 앨범 10만원씩 사고 (솔직히 내 1달 용돈 넘음 1주일에 2만원 받으니까~^) 수능 한달전 슈퍼콘 가고...^^

4년 전
징30
징들.... 진짜 멋있다...물ㄹ론 나도...
4년 전
징33
여친도 여친인데 아이돌 덕질할땐 어쩔수없이 멤버들간의 관계나 관계성같은것도 중요한데 멤버들끼리 사이가 안좋은건 당연히 절대아니었지만 뭐랄까 멤버들한테 선긋는느낌..?예능에서도 몇번이나 인증이 되었고. 것도 다른멤버들이 먼저 선긋고 그런게 아니라 멤버들은 같이 으쌰으쌰하면서 걔도 같이 껴서 그룹 친목 도모하려고 먼저 다가가고 그러는데 걔가 선긋는거 느껴져서 좀 그랬었음
4년 전
징34
솔앨+이번활동때 좀 괜찮네 했었음
그전엔 의리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
징35
난 걔한테 진심이였어.....ㅎ....이럴줄은 몰랐지만
4년 전
징37
팬픽에도 갸는 그냥 친구1 연구원1 이웃 혹은 찬조출연 수준 비중이거나 아예 없는게 괜히 그렇겠어. 이미 그런사람 대부분인데 멤버니까 의리였던거지.
4년 전
징41
연구원 1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃안웃...
4년 전
징66
아 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징38
나는 많이 좋아했고 행복했는데 이렇게 되어서 괴로웠어 ㅎㅎ.. 내가 보고싶은 모습만 보면서 살았나봐
4년 전
징39
난 걔 목소리 좋아했음ㅠㅋㅋㄱㄱ애들이랑 노는것도 막 좋구 비글즈 이렇게...하.. 여친있는거 까먹을 만큼이었음...ㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
징40
나 갤러리 정리하러 들어갔는데 ㄹㅇ 구라안치고 3장 있었음
4년 전
징42
아진짜 ㄹㅇ 나도 손에 꼽을 정도더라 이렇게까지 애정이 없었나 싶음 걔 솔앨 안산거 신의한수 백현 세찬 앨범은 샀는데 걔껀 걍 살 생각을 안했었음
4년 전
징46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 갤러리 정리하러 들어갔는데
걔 사진이 너무 없어서 정리할게 없더라..

4년 전
징41
난 엄청 늦덕이고 엑소입덕 전에 돌판 관심끄고 살았거든 몇년동안 근데 관심끄고사는 나한테도 믜와의 반공개연애 스토리가 너무 많이들려서 좀 70퍼정도 ㅈㅓㅇ떨어진상태에서 입덕했음
4년 전
징43
진짜 의리였음
4년 전
징44
나는 그래도 진심으로 응원하고 좋아햇었는데 ...
4년 전
징44
진짜 그래도 착한사람이라고 생각했는데 내가 잘못본거였어
4년 전
징45
난 첸백시도 진짜 좋아했어서 애정 많았는데..... 진짜 어떻게 그러냐
4년 전
징47
이번앨범은 진심으로 응원했었어
4년 전
징48
나는 지금 생각해보면 뭐랄까 내가 진짜 마음이 가서 김종대를 좋아한게 아니라, 얘를 좋아해야 된다는 생각에 사로잡혀 있었던것 같아 ㅋㅋㅋ... 얘도 좋아해야 내가 진짜 엑소팬이지 이런 생각? 여친이랑 찍힌 사진 계속 터지는거 보면서도 '아 그래도 얘도 좋아해야돼' 이런 생각을 한 내 자신이 바보같아 ㅎㅋㅋ 멤버들한테는 그냥 내 마음이 움직여서 좋아하는거였는데, 김종대는 의무감 때문에 좋아했었던거지... 여친이든 뭐든 터졌을때 흐린눈 하고 넘기기나 하고.. 하
4년 전
징50
여친 있는 거 알면서 애써 모르는 척 여친이랑 목격담 떠도 그냥 모르는 척이 더 강했던 거 같음 반지 맞추러 갔을 때도 애처 지인이 아닐까 혼자 회피하고 그랬는데 화가난다
4년 전
징51
ㄹㅇ 의리맞는듯 음색도 내취향 아니라서 솔로낸것도 한번듣고 안들음 글고 소통도 별로 안하고 그래서 ㄹㅇ 비지니스같다는 생각 많이함
4년 전
징52
애정은 있었는데 비지니스인 걸 확실하게 안 멤이었지
4년 전
징53
나 진짜 솔직히 걍 같은 멤이라 좋아했긴 했지만 별로 관심 없었음
4년 전
징54
여친이랑 목격담 뜰때마다 너무 화나서 애초에 걔 영상도 잘 안봤었음
4년 전
징56
나는 근데 덕메랑 얘기 했던게 종대는 뭔가 정이 잘 안간다 했어 ㅠㅠ 그니까 안좋아 하는건 아닌데 정을 쉽게 못붙이겠다고 이게 왜냐면 따로 얘가 소통하던게 없어서 그랬었어 좀 멀게 느껴 졌다해야하나 뭔가 종대랑은 딱 가수와 팬 그 사이가 너무 잘 나껴졌었어 ㅋㅋ 그거랑은 별개로 일터지기 전까진 우리 엑소 멤버이까 아끼긴 했지 물론 미희땜에 조금 정 떨어진 시기도 있었어
4년 전
징58
의리였지... 내가 엑소멤도 아니고 엑소멤 김종대보다 더 엑소에 의리있다
4년 전
징59
솔직히 애정이 없는 건 아니었는데 관심은 별로 없었음 약간 의무적으로 엑소니까 걔 영상봤어 그리고 애초에 소통이 거의 없었는데 다른 애들이랑 애정이 같을리가
4년 전
징60
난 걔 최애였는데 계속 여친이랑 목격담뜨고 하는거 신고하고 정화하다보니까 현타와서 자연스레 갈아탐 ㅋㅋ 그 뒤로는 ㄹㅇ 의무적으로 좋아했음. 진짜 눈치보여서 억지로 앓는글 올렸던듯 ㅋㅋㅋ
4년 전
징61
미희 터지기전까진 진심으로 좋아했는데 터지고 나서 애정 빼고 보니까 정이 안가더라...
4년 전
징63
한눈에 누구 말하는지 알았다ㅋㅋㅋ
4년 전
징64
최애였다가 럽라때부터 의리로 변경되서 내가봐도 이건 아닌것같아 진정한 내 최애 찾음..
4년 전
징65
난 솔직히 sns 안 하는 것도 엄청 신중한 사람이구나 조심스럽고 자기관리를 하려고 하는구나 하면서 좋게 볼 정도로 진심이였는데 그냥 이 일 터지고 한 달 넘는 기간동안의 행동을 보니까 내가 대체 7년동안 덕질 하면서 얼마나 눈 가리고 귀 닫고 산건가 싶고 뭐 아무튼 다 허무해지는 그런 느낌...
4년 전
징67
멤버라 좋아했지
4년 전
징68
골디인가 팬들이랑 기싸움할때부터 난 정 털렸음. 에센에스도 하면서 안하는 척ㅋㅋㅋ
4년 전
징70
걔가 엑소라서 좋아했음
4년 전
징73
엑소멤버라서 좋아한거지 걔 자체가 중요한 대체불가의 존재였던적이 없음
4년 전
징74
엑소멤버니까 같이 품어준거였지ㅋㅋ 사실 포카 걔나오면 겉으로 티는안냈지만 좀 싫었었음ㅋㅋ 교환도 잘안되고
4년 전
징77
222 맞아ㅋㅋㅋ 특히 유닛 앨범 샀을 때 포카 걔 나오니까 머됐네 이 생각뿐
4년 전
징75
다른멤베에 비해 사진이 없긴 없더라ㅋㅋㅋ
4년 전
징76
노래하는 걜 너무 응원했지 버스킹까지 택시타고 뛰쳐나가고
4년 전
징78
하...난 그놈 들어간 유닛 진짜 좋아했었음 하...ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠ 으이구 인간아 지금은 증오하는 중
4년 전
징79
ㄹㅇ 의리로 엑소멤버니까 오야오야했던거같아.. 엑소멤버라 솔로노래듣고 엑소멤버라서 환호해주고..
난 이번일 터지고 초반에도 김종대 자체에게 미련..?이 생기는게 아니라 엑소전체의 행복했던 옛날에 미련이생기더라 뭔가 다른멤버들에비해 (가수)와 (팬) 사이에 벽이 너무 명확했어 애정이 오지도 가지도 않는 그냥 중간어디서 흐물흐물 날아가버리는..?

4년 전
징82
일단 사진 1장도없던건 맞음...
4년 전
징83
난 진짜 좋아했어... 엑소 전부를 진짜 온마음 다해서 좋아했는데 아버지 이후로 최애 >>>> 타멤 이렇게 된 거 같아
4년 전
징84
지금 팬들 반응은 진짜 인과응보인거같기도 ..
4년 전
징85
나는 최애는 아니었지만 진짜 좋아했었음 근데 다른 멤버들이랑 다르게 뭔가 선이 있다고 혼자 느끼고 있었음 나도 그 선 지키면서 좋아했어서 그런지 잘 놔지네ㅋㅠ
4년 전
징86
난 모든 멤버에 진심이었고 난 정 많은 인간이고 주변에서도 정 많다는 소리 많이 들었는데... 정 떨어지는 건 한순간이더라
4년 전
징87
난 모든 멤버한테 진심이었고 한글자가 차애였던 순간도 있어서... 난 연애하는 거 알고 잇었는데도 좋아했는데 이젠 놓았지
4년 전
징88
22돌려 최애라 최애얐던 순간도 있었고 그날 전까지 늘 진심이었고 이젠 안녕이지
4년 전
징89
난 최애확실한 올팬이고 최애만큼이나 다른 멤버들 다 아꼈었거든. 멤버들 돌아가면서 차애였는데 이상하게 얘는 차애된 적이 없음..
4년 전
징91
갤러리 정리하면서 느꼈지만 만 장 중에 백 장도 안 나와서... 참 편했다... ^^ 애정없이 의리로 좋아했는데 이젠 그것도 끝임
4년 전
징93
나도 엑소라서 응원한거였어
4년 전
징97
내가 엑소는 아니지만 김종대보다 의리쩌는듯 그냥 여태 여친 있는거+중간중간 수면위로 올라오는 여친글 다 쉴드치면서 앨범도 사고 버스킹도 가고 그냥 엑소라서 그런거지ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
징98
엑소라서 응원했던거지 갤러리에 걔 단독 사진 하나도 없었음
4년 전
징101
솔직히 나 종대 노래실력빼고 나머지 다 별로 ..
4년 전
징102
케챱고백 한다 나 사실 김종대 솔로곡들 스밍횟수 죄다 1번임 진심으로 관심 없었는데 그래도 양심상 1번씩은 들어줌
4년 전
징103
나 걔 최애였는데도 금방 놓았음,,,, 애초에 유사도 아니고 엑소인 김종대를 좋아했던거였지 엑소 아니었으면 좋아했을 일도 없었을거고 엑소에서 제일 취향이었던것뿐,,, 연애하는거 알고도 흐린눈 했지만 당시엔 진짜 좋아했는데 이렇게 뒤통수를 거하게 칠줄은 몰랐지,,ㅋㅋ 에리들이 애정안가는 것도 다 이해했었음ㅎ
4년 전
징104
나도 진짜 엑소멤버여서 좋아한거지..
4년 전
징105
애정은 있었어 근데 얘가 비즈니스라는 느낌을 주니
4년 전
징106
그냥 엑소에 있으니까 좋아했던거
4년 전
징107
팬들이 아무리 대가 없는 무한한 애정을 준다고 하지만 팬들과 소통도 안하고 할 노력도 안보이고 여친이랑 목격담은 보이고 그 여친도 남자친구가 공인이면 자제하는게 필요한데 그런게 전혀 없으니까 그냥 놓은거지 그래도 다들 의리있게 흐린눈하고 귀막해줌
4년 전