공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6589l 14
이 글은 4년 전 (2020/4/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
방탄소년단 에 게시된 글입니다 l 설정하기
enfj랑 찰떡 유형인 infp로 가져왔어! 아무래도 정국이 유형이다 보니깐 infp 설명은 별로 없어 글구 enfj는 enfp랑 한 끗 차이이지만 엄청 달라서 약간 해석하기 힘들었다ㅠ 결과가 만족스럽진않지만 재미로만,,, 

1.첫만남 

“괜찮아요?” 

“...느에...?” 

“울고 있는 것 같아서요.” 

“...괜찮슴다...(낯가림)” 

“힘든 일 있으면 말해줘요.” 

enfj가 한국에서 나오기 힘든 유형이래. 내가 전문가도 아니어서 잘은 모르겠지만 암튼 천사인건 확실함. 이 유형이 왜 infp랑 합이 좋냐. infp는 어딘가에 결핍이 있음. 자신에 대해 확신이 없는 상태이랄까. 뭐 모든 유형이 다 그렇겠지만 infp는 유독 그래. 근데 enfj는 개로 따지자면 골든 리트리버임. 겁나 든든함. 약간 상담 선생님 느낌. 첫만남이 판타지적이지만 infp가 인간관계에 스트레스 받아서 울고있으면 enfj가 위로해줄 듯. 

2.질척 질척 

“어? 그때 맞죠?” 

“...녜?” 

“왜. 그때 울고 있어서 제가 위로해줬잖아요.” 

“아하하...” 

“우리 진짜 인연인가봐요.” 

enfj는 말을 예쁘게 잘해. 그니깐 이런 유형이 전도사하면 절대 안돼. 예의 바른데 논리적으로 말을 잘해. 근데 또 공감도 해줘. 아마 지민이가 유아교육에 어울리는 이유가 이거 때문일듯. infp는 뭔데 나한테 잘해줄까. 의심하면서 말 예쁘게하고 자기한테 관심 보여서 싫지가 않아. 얘네는 은은하게 관심 받으면 좋아하거든.  

3.고민 상담 

“누나. 무슨 일 있어요?” 

“...사실은 내가...친구가 가자고 한 카페를 거절했거든. 혹시 맘 상했을까봐...” 

“계속 신경쓰였구나.” 

“응...미안하다고 사과할까?” 

“누나도 그럴 의도는 아니었잖아요. 아마 친구분도 큰 생각 안할거에요.” 

“그래도...” 

“큰 걱정 말아요. 기운 차리자. 응?” 

환상 궁합인 이유. 따지고보자면 infp가 환영할 유형임. enfj는 공감 능력이 뛰어남. 그래서 공감해주는데 조언도 장난 아님. 이 유형도 인간관계 때문에 스트레스 받긴하겠다만 infp보다는 아님. 혼자 생각하고 혼자 끙끙 앓을 infp한테 조언 해주고 깊이 생각 안하도록 도와줌. entj가 스며드는거면 enfj한테서 infp가 흠뻑 젖는거임. 짝사랑할 이유가 다분함. 애초에 enfj 자체가 미움 못받는 성격이라 다정함이 더 해지면 짝사랑할 애들 오조오억명임. 

4. 고백...? 

“지민아 기분 안좋아보이는데.” 

“누나는 제가 싫어요?” 

“내가? 너를? 말도 안돼!” 

“그럼 왜 나 피해요...” 

“어...?” 

지민이로 보는 enfj가 연애하는 방법 | 인스티즈 

“나만 누나 좋아하는 것 같아. 나 좀 좋아해줘요.” 

enfj도 마찬가지로 인간관계에 신경을 많이 씀. 특히 연인이라면 그럴 듯. 근데 얘네 감정기복이 꽤 있는 편ㅋㅋ infp는 짝사랑하면 속으로 앓고 오만 상상할게 뻔함. 그래서 혼자 결론 짓고 대놓고 피할텐데 enfj는 자기가 좋아하는 사람이 자길 피하면 미칠 것 같음. 일반인이라면 얘네도 침대에 누워서 별별 생각 다하겠지만 지민이라면 그냥 말해줄 듯. 윤기한테 할 말은 하는 매운맛 지민 등장. 이러고 집에 가면 후회할 스타일. 

5. 화남 

“너 김탄소인가 뭔가랑 사귄다며?” 

“...네. 형은 연애 안해요? 엄청 좋아요.” 

“야. 내가 네 얼굴이었으면 한번에 여러 여자 만났지. 뭣하러 그러냐.” 

“아. 저 수업 있어서 먼저 가볼게요.” 

“저녁에 술 자리 나와라. 형이 쏠게.” 

“누나랑 만나기로 해서요. 그냥 다음에 불러주세요.” 

enfj한테 나대면 안되는 이유임. 얘네가 한번 뒤돌면 끝장임. 다른 유형처럼 대놓고 선을 그으면 좋겠지만 웃으면서 선을 그음. 아무래도 사람을 좋아하는 유형이다보니깐 매섭게는 안해도 더 이상 가까이 다가갈 수 없이 대함. 이게 더 무서움. 아무리 친해져도 친해진 것 같지가 않아. 앞에서는 웃어도 그냥 거기까지인거임. 어떻게보면 맺고 끊음이 정확하지않아 보일 수도 있음. 

6. 계획 

“지민아 어디야?” 

“저 과제 하고 있어요.” 

“아. 방해했네. 과제 끝나면 알려줘!” 

“왜요? 왜 전화했는데?” 

“아...그냥...그...좀...보고싶기도한 것 같고...근데 너 과제 다 끝내야하니깐!” 

enfj는 J형 답게 계획이 철저함. 취미가 계획 세우는 거임. 이게 무슨 느낌이냐면 P형이 바닷가를 간다? 바다 가자! 이거임. 근데 J형이면 우선 바다를 가기 위한 교통편을 알아보고 근처 숙박 시설 하다못해 레저 시설이 있는지도 알아보는 철저한 애들임.  

“야! 너 어디가?” 

환상 궁합인 이유. 따지고보자면 infp가 환영할 유형임. enfj는 공감 능력이 뛰어남. 그래서 공감해주는데 조언도 장난 아님. 이 유형도 인간관계 때문에 스트레스 받긴하겠다만 infp보다는 아님. 혼자 생각하고 혼자 끙끙 앓을 infp한테 조언 해주고 깊이 생각 안하도록 도와줌. entj가 스며드는거면 enfj한테서 infp가 흠뻑 젖는거임. 짝사랑할 이유가 다분함. 애초에 enfj 자체가 미움 못받는 성격이라 다정함이 더 해지면 짝사랑할 애들 오조오억명임. 

4. 고백...? 

“어...?” 

enfj도 마찬가지로 인간관계에 신경을 많이 씀. 특히 연인이라면 그럴 듯. 근데 얘네 감정기복이 꽤 있는 편ㅋㅋ infp는 짝사랑하면 속으로 앓고 오만 상상할게 뻔함. 그래서 혼자 결론 짓고 대놓고 피할텐데 enfj는 자기가 좋아하는 사람이 자길 피하면 미칠 것 같음. 일반인이라면 얘네도 침대에 누워서 별별 생각 다하겠지만 지민이라면 그냥 말해줄 듯. 윤기한테 할 말은 하는 매운맛 지민 등장. 이러고 집에 가면 후회할 스타일. 

5. 화남 

“야. 내가 네 얼굴이었으면 한번에 여러 여자 만났지. 뭣하러 그러냐.” 

enfj한테 나대면 안되는 이유임. 얘네가 한번 뒤돌면 끝장임. 다른 유형처럼 대놓고 선을 그으면 좋겠지만 웃으면서 선을 그음. 아무래도 사람을 좋아하는 유형이다보니깐 매섭게는 안해도 더 이상 가까이 다가갈 수 없이 대함. 이게 더 무서움. 아무리 친해져도 친해진 것 같지가 않아. 앞에서는 웃어도 그냥 거기까지인거임. 어떻게보면 맺고 끊음이 정확하지않아 보일 수도 있음. 

6. 계획 

“지민아 어디야?” 

“아...그냥...그...좀...보고싶기도한 것 같고...근데 너 과제 다 끝내야하니깐!” 

enfj는 J형 답게 계획이 철저함. 취미가 계획 세우는 거임. 이게 무슨 느낌이냐면 P형이 바닷가를 간다? 바다 가자! 이거임. 근데 J형이면 우선 바다를 가기 위한 교통편을 알아보고 근처 숙박 시설 하다못해 레저 시설이 있는지도 알아보는 철저한 애들임.  

“야! 너 어디가?” 

4. 고백...? 

“어...?” 

5. 화남 

6. 계획 

“지민아 어디야?” 

“야! 너 어디가?” 

지민이로 보는 enfj가 연애하는 방법 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다 

“누나 만나러.” 

그런 enfj가 계획이 틀어짐에도 연인을 위해서라면 암시롱 안함. 얘도 사람 겁나 좋아하고 상처 받기 싫어해서 한번 빠지면 간이고 쓸개고 다 내어줌. 그깟 계획쯤이야. 너를 위해서라면. 이런 재질. 참고로 이 유형은 사람 정말 좋아해. 배려심이 넘쳐. 그래서 지민이가 지옥에서 온 올팬인듯. 

https://instiz.net/name_enter/69741197(석진)
추천  14

이런 글은 어떠세요?

탄소1
하 나 인프핀데,,, 지민이같은 사람 주변에 있었으면 좋겠다 ㅠ
4년 전
탄소2
와아아..좋다 이런글
4년 전
탄소3
오 나도 엔프제인데 공감가는 거 몇개있다
4년 전
탄소4
아앜 나 엔프제가 이상형이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
탄소5
와 나 엔프제고 유치원 선생님임ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소6
3번째짤 첨에 깜짝놀랐엌ㅋㅋㅌㅋㅋ글읽다가
근데진짜 글 지민이랑 찰떡이야아

4년 전
탄소7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이 시리즈 넘 좋아ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마이 이상형 MBTI.... ESFJ 호석이던데 벌써 설레요 선생님...
4년 전
탄소8
나 엔프제라서 계속 지민이한테 이입해서 읽었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소9
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소10
인프피 탄소..너무 좋다 감동하면서 읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프제 만나고 싶다 ㅠ ㅠ 흑흐흐그흐흑
4년 전
탄소10
예를들면 지민이
4년 전
탄소63
나가
3년 전
탄소6
나두 ENFJ인데 역시 엠비티아이는 엠비티아이고 성격은 타고나는건가.. 쥐미니같은사람 어디 없다 흑흑
4년 전
탄소11
너무 찰떡인데요.....하....진짜....
4년 전
탄소12
선생님 .... 이 시리즈 더 써주세요 ....... 다 써주셔야 해요 ..........
4년 전
탄소13
지미니..가턴 사람 눈 씻고 찾아봐도 없죠 왜..
4년 전
탄소14
엔프제 감정이입해서 읽었다..
4년 전
탄소15
헐 나 인프핀데........저런 사람 현실에 있으면 진짜 좋겠다 ㅎ
4년 전
탄소16
성격유형마저 설레는 당신 ....
4년 전
탄소17
아 그래서 인프피인 내가 지민이 말투에 맨날 녹는 거구나........ (아무말)
4년 전
탄소19
인프피인데 지민이 같은 사람 있었으면 좋겠다ㅠ
4년 전
탄소20
슨생님 제(Intj) 찰떡궁합 남주니던데오
사실 intj 차가워보여도 엄청난 사랑꾼임다
무관심해보여도 속으로는 조아죽는타입임다..

4년 전
탄소21
나도 엔프제여서 지민이 빙의했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소22
난... 난 지나가던 엔프피인데 ,, 암것두 아닌데 ,, 갸악 이거 그냥 보기만 해도 댕설래 너 머야 쓴탄 쥐짜 작가 아니야????????????? 히야 ,, 일어나자마자 조오타 이거야  ༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽ 
4년 전
탄소23
헐 나 엔프젠데 비슷해!!! 역시 엠비티아이는 과학이야...
4년 전
탄소23
헐 나다ㅠ
3년 전
탄소25
나 인프핀데 과몰입된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 쓰니가 인프피 설명 찰떡같이 해버리고,,, 내가 지민이 말할때마다 뭉클하거 혼자 웃는 이유가 있었나봐,,, 나,,, 맨날 지민이가 멘트할대마다 울거든,,,,,,,
4년 전
탄소26
인프피 너무 설렌다
4년 전
탄소27
인프피라서 완전 빙의함ㅠㅠ 댜박
4년 전
탄소28
우아 쓰니 인프피 엄청 분석잘해놔써...말투도 똑같애....ㅠㅜㅠㅠ엔프제를 만나야겠구만ㅠㅠㅠ
4년 전
탄소29
오..나 enfj인데 약간 바숫함 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소29
그럼 난 정국이 만나야겠다 ㅎㅎㅎ
4년 전
탄소63
나가
3년 전
탄소29

3년 전
탄소30
나 진짜 미치겠어... 너무 좋아...
4년 전
탄소31
우아 나 엔프제인데 공감된다...
4년 전
탄소32
인프피인데... 지밈이같은 사람 만나구싶다..
4년 전
탄소33
ENFJ 애인 기다립니다....흑흑....인프피울어.....(오열
4년 전
탄소34
나 인프핀데 미쳣구만...ㅠ 한국에 거의 없는 유형이라니 눈물난다.. 이번생은 독신으로 살다가 죽어야할 듯....
4년 전
탄소35
오케이 박지민이랑 연애할게.....
4년 전
탄소23
뭐???? 라???? 고!?? 3개월 동안..!!!
3년 전
탄소36
박지민....
4년 전
탄소37
나도 짐니랑 똑같아 enfj!!!!
4년 전
탄소38
내가 ENFJ라 그런가 더 재미따ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽는데 공감도 되고 갸악 신기
4년 전
탄소39
설레...지민.....
4년 전
탄소39
근데 이걸 이렇게 분석하고 잘 아는 탄소도 진짜 대단하당....
4년 전
탄소40
인프핀데 지민이 같은 사람 만나고 싶다ㅠㅠㅠ 아님 지민이 만날래 찜니ㅠㅠㅠ
4년 전
탄소41
왘ㅋㅋ 나도 이엔에프제이인데 유아교육과야 ㅋㅋㅋ
4년 전
탄소42
엔프제라서 감정이입하며 봤다ㅋㅋㅋ
4년 전
탄소43
선생릠...너무 좋아요...ㅠ
4년 전
탄소44
와 애들 다 오고나서도 16개 다 써달라고 하고 싶다 흥미진진해
4년 전
탄소45
내가 엔프제라 왜 공감이 되는거지..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소45
소름돋는건 상담쪽 공부중..!
4년 전
탄소47
우왕 재밋다 잘읽었어
4년 전
탄소48
인프피.. 엔프제 이상형임..
4년 전
탄소49
뭔가 신기하다 나 뼛속까지 ENFJ고 나랑 제일 친한 친구가 INFP야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네... 그래서 친한가
4년 전
탄소50
와 헐
4년 전
탄소51
인프피 설레 죽고 갑니다............ 하 지미나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
탄소52
지민...사랑......
4년 전
탄소53
세상에....진짜 주변에 지미니같은 남자가있으면....
4년 전
탄소54
나 인프피야... 인프피라..... 하...
4년 전
탄소55
쓰....니...... 마지막 짤 좀 주세여 엉엉어엉어ㅓ어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
탄소56
나도 지민이랑 mbti 같은데 공감된다....
4년 전
탄소57
나 인프핀데 내성격 딱저런뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소58
나 인프핀데 진짜 내 이상형 박지민ㅠㅠㅠ....
4년 전
탄소59
지미니 같은 사람 어디서 만날 수 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
탄소61
와 나 엔프제라서 지미니한테 대입해서 읽었는데 진짜 비슷햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소62
선생님.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 좋아 ㅠㅠ
3년 전
탄소64
나 인프피인데 진짜.. 연애를 떠나서 그냥 사람 자체의 이상향이 지민이야 ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
탄소65
3번째짤 좀 줄 탄또ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
탄소66
인프피 오열 중
3년 전
탄소67
인프피 탄 너무 좋다.... 엔프제 친구 있었음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
탄소68
지민이 어딨니.. 어서 나한테 와조...
3년 전
탄소45
나 엔프젠데 기분 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 소름돋게도 미술심리치료사 준비중이다 !
3년 전
탄소45
왕 위에도 달았었네??
3년 전
탄소69
우아 엔프제인데 공감하면서 내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
탄소70
인프피탄 인프피 말에 극공감하면서 내려왔다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지민이같은 엔프제 친구 한 명만 있었으면 좋겠따........
3년 전