공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15186l 13
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
아이돌판 완전 파이 작아짐
2년 전
익인2
걍 자기들끼리 갈아타고 ,, 더이상 유입이 없음
2년 전
익인3
유튜버좋아하고 틱톡커도 조아해!
2년 전
어마자 틱톡커ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
뭔소리야이게?
2년 전
2년 전
익인4
땡땡!
2년 전
익인10
예전엔 학창시절의 즐거움중 하나가 아이돌덕질이었는데 요즘은 예전만큼 아이돌팬이 많지않다니 어디서 별도의 활력을 얻냐 그런거 아닌가?
2년 전
익인4
맞아 익 정답👍🏻
2년 전
엥 정답은 내가 말해야하는거 아니여..?
2년 전
익인4
아 내 말을 풀이한게아니라 쓴익이말 풀이한거야? ㅋㅋ 나 이 현상에대해 너무 놀란거였어 이게뭔소리여 20퍼라니!!!
2년 전
아아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐으로 물어보는줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
2년 전
익인5
와우.. 근데 덕질 일코해서 모르는 애들도 있을듯
2년 전
헐 요즘애들은 일코해?? 뭔가 라떼는 약간 ㅃㅏ순이 티내는거 좋아했던거 가튼데
2년 전
익인5
나 때도 하는 애들 많았엌ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 케바케겠지먼
2년 전
헐 그렇게 바꼈꾸나.. 몇살이야??? 난 98
2년 전
익인5
나 00
이게 학교마다 반마다 다를 수도..?! 고3때만 많이 봄ㅋㅋ

2년 전
익인235
나도 98인데 일코하는 애들 되게 많았어!! 어쩌다 들키곤 했지만... 학바학인가봨ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인6
요즘엔 유튜퍼.. 스트리머.. 2D... 진짜 다양하게 좋아하드라
2년 전
익인7
22 맞어 다양해짐 축구선수 인디밴드 등등 엄청 다양해
2년 전
익인101
인디 사랑행
2년 전
2년 전
익인9
만화 애니 웹툰 소설같은거
2년 전
익인220
ㅇㅈ 투디도 꽤 있음
2년 전
익인8
맞아 나 중고딩때만 해도 아이돌파는애들 개 많았는데 요즘 돌판은 있는애들끼리만 돌아가면서 파는느낌,,,,
2년 전
익인11
ㄹㅇ울 동생이 애들이 아이돌을 안좋아한데... 개충ㅇ격 얘 04인데 애들 스트리머 좋아하고 그런다더라
2년 전
익인11
아이돌 파는 애들도 있는데 우리때처럼 단체로 아이돌 좋아하고 그러진 않는다고 그럼
2년 전
익인12
헐 요즘엔 그럼 뭐좋아해..?
2년 전
익인34
아이돌은 20%정도가 맞고 틱톡커나 애니에 나오는 캐릭터 좋아하는애들이 많아!
2년 전
익인12
헐 우와… 하긴 시간이 지나니까 이런 변화도 있는거겟지… 자세히 알려줘서 고마워!!!
2년 전
익인131
스트리머나 유튜버 좋아하는 애들 많ㅇㅏ
2년 전
익인13
라떼는 쉬는시간 점심시간마다 티비로 아이돌 영상 보는게 국룰이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
고딩은 석식시간 ㄹㅇ
2년 전
익인112
와.. ㅇㄱㄹㅇ 그립다
2년 전

익인14
그사세 맞는듯
2년 전
익인14
적어도 대놓고 "나 아이돌 뫄뫄 좋아해~!~" 이런 건 없던디 남돌은 보통 잘 얘기 안하고 여돌은 그래도 얘기하는 편(+잡덕)
2년 전
익인15
근데 나 중2 애기 과외하는데 요즘 애들은 아이돌말고 유튜버나 다른 사람들 좋아한다매~? 하면서 아는척했다가 극대노당함
2년 전
익인15
? 쌤 아니에요; 이러길래 어어 미안 내가 너무 아는척했다 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘에도 아이돌 많이 좋아한대 어른들 생각만큼 비주류 아니랰ㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인15
번외로
어쩔티비: 진짜 씀
박박: 잘 안씀
이라고 말해줬음ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인23
헐 박박 잘 안 쓴다고? 짜짜도 안 쓴대니? 짜짜 박박
2년 전
익인15
박박 안쓰면 짜짜도 안쓰지 않을까???? 얜 나중에
또 물어볼게ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인68
15에게
짜짜 박박이 뭐야?

2년 전
익인85
68에게
진짜 대박

2년 전
오 우리애기는 고1인데 주변에 아이돌은 잘 안좋아하는거 가타여 이래서 개충격이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학바학인가
2년 전
익인15
고딩은 안가르쳐봐서 몰러ㅋㅋㅋㅋ
나 올해 중순에 초딩 단체로 가르칠때도 쉬는시간에 노래 틀어줄까~? 했을때 세븐틴 방탄 사이렌 또 뭔 애니 ost 이렇게 4개 나왔던거 보면 아이돌 안좋아하는건 아닌듯????

2년 전
익인36
나 01인데 나 때도 고등학교쯤 되면 아이돌 좋아하는 애들 별로없었어ㅋㅋ 다들 현생에 집중하는 느낌...노래는 들어도 본격적으로 파는 애들은 소수그룹이었다..ㅎㅎ
2년 전
익인45
나도 02인데 깊이 파는 사람 나 혼자였음 다른 애들은 그냥 컴백했대 하면 노래 들어보는 정도였지
2년 전
익인36
그치 그래도 중딩 때까지는 점심 때 방송부에서 노래 틀어주면 뒤에서 여자아들 춤추고 대동단결 됐던 거 같음...ㅋㅋㅋㅋ 고등학교 가면 다 바빠서...
2년 전
익인175
어엇 나도 01인데 우리는 디게 많았는데.....다들 콘서트도 다 챙겨서 가고.....컴백하면 석식시간때 딱 노래나오니까 그때 다같이 보고....(고딩때)
2년 전
익인36
ㅇㅎ 우리는 중딩 때 그랬어 아이돌로 대동단결 되는 건...아이돌 파는 애들은 그냥 반에서 그룹으로 있는 정도? 학바학인가벼~
2년 전
익인175
36에게
오옹옹 마자 학바학인가봐~!! 신기하넹ㅎㅎ

2년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋ뭔가 웃기다
2년 전
익인16
래퍼나 유튜브 파는 애들도 있고 걍 머글들이 더 많음
2년 전
익인16
그렇다고 아이돌핀에 아예 관심없는건 아닌디 더 다양해짐
2년 전
익인94
마자 래퍼 꽤 많음
2년 전
익인209
맞아맞아 래퍼은근많더라
2년 전
익인17
근데 신기한게 나 중고딩때도 돌덕질하는애 별로 없었음... 반에 절반이상이 아이돌덕질한다는거 약간 넷사세인줄알았음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
22 나 97년생인데 뭐.. 나때도 아이돌얘기보단.. 현실남자애 선배 선생님 등 현실얘기를 더 많이함...
2년 전
익인49
헐 나도 97인데 우린 한반이 다 특정그룹 팬이였음
2년 전
익인107
우리도 중학교때 그랬엍ㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인19
아근데 우리도 고1때 으르렁으로 잠깐 핫하긴했다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인222
97년생이면은 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
2년 전
헐 98인데 나 현실남자얘기도많이했지만 못지않게 아이돌얘기도 개많이함..
2년 전
익인17
나 96 반에 나포함 진짜 많아야 5명?이였음
2년 전
익인29
33난 96
2년 전
익인33
44 나도 96인데 많아 봐야 한 25퍼 정도만 덕질했었던 것 같음ㅋㅋㅋ 막 찐으로 앨범사고 콘서트 다니고 이런 거 포함이면 진짜 얼마 없었음
2년 전
익인62
55 대중성이 좋았지 진짜 팬은 얼마 안됨
2년 전
익인98
66 나두 99인데 아이돌 좋아하는 애들이 목소리가 커서 그렇지 생각보다 많이 없었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인201
난 96인데 반에서 반이상 대놓고 덕질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ필통보면 아주 사진들이 화려함...
빅뱅팬 슈주팬 등등 이렇게 많이 나뉨 비스트나 샤이니 동방도 꽤있었고

2년 전
익인222
96이면 초딩때 여자애들한테 제일 인기 많았던 남자아이돌 누구였음?
2년 전
익인201
초6때 빅뱅이랑 샤이니.... 무족권.... 그리고 투피엠
빅뱅은 안에서도 파?가 나뉨.... 뇽토리파 탑뇽파 아니면 큰승작승

2년 전

익인18
머글이 젤 많음..
2년 전
익인18
내 주변 애들도 덕질해서 돈 쓰는 게 아까워서 덕질 안한다더라
2년 전
익인20
지금 고딩인데 우리반이 좀 많은건가....우리반 절반이상이 아이돌 좋아해서 점심시간마다 티비로 직캠 보고 뮤비 보고..마법진 만들고 이러는데...
일코하는 애들도 많을걸

2년 전
익인20
나는 오히려 중딩때보다 고딩 올라와서 덕질하는 애들 많아서 놀랐어... 그리구 주변엔 유튜버 비제이 파는 사람 없음..
2년 전
익인21
반에서 절반이상 파던거 프듀때 말고 못봤음 흑흑
2년 전
익인22
맞아 아직 돌판 라떼가 이끄는 것 같음 20대들이 걍 돌고돌아
2년 전
익인24
내생각에15?부터 좀 덕사세였던거 같음..
2년 전
익인25
01익 중딩때까지는 반에서 아이돌 뮤비보고 그랬었는데 고딩땐 프듀말고는 진짜 반 전체가 돌덕질하고 이런거 없었던거같음
2년 전
익인26
와...라떼는 고등학교 내내 프듀..... 중학교때도 아이돌..
2년 전
익인27
나 지금 고딩인데 투디 스트리머 덕질하는애들 한명도못봄
2년 전
익인27
덕질하는애들 많은데..학교에서 뮤비도보고
2년 전
익인28
국힙 파는 사람들도 많아진듯
2년 전
익인30
나 과외 두 개 했는데 당시에 중2였던 과외순이 둘 다 애들이 아이돌 별로 안 좋아한다고 함 반에서 2-3명 정도? 유튜브를 더 많이 보는데 그마저도 막 팬처럼 덕질하고 그런 건 잘 없는듯...?
2년 전
익인30
나도 쓰니랑 동갑인데 라떼는 맘속에 품은 오빠 한 명씩 진짜 한두 명 빼고 다 있었어ㅠㅠ
2년 전
익인31
나 00년생인데도 고딩때 아이돌 덕질하는애 반에서 세네명 정도였음
아이돌에 기본적으로 관심은 다 있지만 진짜 앨범사고 덕질하는 애는 별로 없었어

2년 전
익인32
헐 라떼는 점심시간마다 쌤들 몰래 컴퓨터로 뮤비보는게 국룰이었는데,,,,,,,,
2년 전
익인35
01은 프듀2와 프듀4가 고1 고3이었기 때문에 모두 대통합을 가능케했다... 물론 끝은 별로였지만 그때의 진심은 우리에게 좋은 추억으로 남았다
2년 전
익인37
나 03년생인데 아이돌 덕질하는 애들 많이 없더라.... 유튜버 많이 좋아하고 스트리머랑 비제이를 젤 많이 좋아하는 듯!!
2년 전
익인37
요새 인방이 진짜 인기 많아 ㅋㅋㅋ 남녀 안 가리고
2년 전
익인38
라떼는 말야... 반마다 누구누구부인 꼭 있었다구... 명찰도 달고 다녔다구..
2년 전
익인39
03인데 중딩때까지는 아이돌 덕질 많이하고 누구팬인지 막 말하고 그랬는데 고딩땐 진짜 덕질하는 애들 극소수여서 놀랬어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
라떼는 아이돌 덕질 안 하는 여자애들 한 반에 다섯명도 안 됐는데...
2년 전
익인41
와 신기하다... 나는 중고딩때 덕질 하는 애들이 반 이상이었넌데
2년 전
익인42
헐 99인데 고삼때 엑소 코밥 프듀2로 학교가 난리였는데.... 어느 반은 엑소 보고 어느 반은 프듀 보고 있어서 내가 보고 싶은 영상 틀어놓은 반 가서 보고 그랬음
2년 전
익인72
와 인정
2년 전
익인83
ㅇㅈ
2년 전
익인126
싸인 연습해서 반에서 팬싸열고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ 여름에 빙수 만들어서 먹으면서 화면 공유해가지고 뮤비보고...그랬더랬지.... 프듀할때는 자기 픽 뽑아달라고 애들한테 과자 소분해서 막 나눠주고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
와... 유튜버...?
2년 전
익인44
굳이 아이돌말고도 많아
2년 전
익인46
라떼도 덕질 안하는 사람 많았음.... 프듀 전까지는
2년 전
익인48
고2인데 요새는 아예 덕질 안하는 애들이 더 많던데
2년 전
익인50
걍 학교마다 다른 것 같은디...
2년 전
익인51
좋아해도 라이트하게 좋아하더라고 브이앱 같은거까진 안보고 뮤비 예능 정도만 챙겨보고 팬이라던데
2년 전
익인52
약간 그 친구 학교가 더 그럴 수도… 우리 학교 프듀 한창 난리일 때도 ㄹㅇ 잠잠햤음… 우리 학년에 다섯 명 정도만 프듀 투표 얘기하고 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 반에 돌덕 한두명 있으면 운 좋앗던 🙃
2년 전
익인45
02인데 중딩 때 프듀로 반 한 번 난리나고 고딩 때는 그런 적 없는 듯
2년 전
익인45
이별 발라드만 오지게 들었지
2년 전
익인53
먹방유투버? 덕질할만한 유투버가 있어?
2년 전
익인45
덕질이라고 하기보다는 그냥 쉬는 시간에 영상 트는 게 아이돌이 아니라 다 유튜버임
2년 전
익인54
95인데 라떼는 절반정도는 좋아했었던것같은데... 하긴 나도 유튜버나 애니, 영화보러다니지 굳이 아이돌찾으러다니진않으니깤ㅋㅋㅋ
2년 전
익인222
95년생이면 중딩때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인54
중딩땐 동방 빅뱅 고딩땐 빅뱅+그 당시 새로나온 아이돌
2년 전
익인222
아하.. 95년생이면 중딩때 동방신기 빅뱅팬들이 제일 많았던 시절임?
2년 전
익인54

2년 전
익인55
근데 나도 20살때 덕질 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
반에 아이돌파는래들은 두명정도밖에 없고 요즘은 애니 캐릭터 좋아하는애들이 많아 아니면 틱톡커나 축구선수도 꽤 봤는데 래퍼는 잘 못봤당
근데 아무도 안좋아하는애들이 반은 넘어

2년 전
익인34
나는 래퍼조아해
2년 전
익인56
그러고보니 나도 고딩되고 별로..
2년 전
익인57
98인데 고1까지 아이돌에 미쳐있다 고3땐 반에서 한두명 수준이었음
2년 전
헐 나도 딱 이거 우린 고2때아이돌까지 미쳐있었다
2년 전
다같이 으르렁에 미쳐있음..
2년 전
2년 전
익인58
라떼는 아이돌팬 수두룩빽빽이었는데 세월이여,,, 근데 웃긴게 난 정작 그나이에 아이돌 안파고 개그맨 팠는데 성인되고나서 아이돌에 빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
97익 학교에서 점심시간에 뮤비돌려보는거 국룰
2년 전
익인222
97년생이면 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인60
나 고딩인데 주변에 유튜버 스트리머 좋아하는 애 진심 단 한명도 없음 언급도 안해... 아이돌+애니얘기를 젤 많이 함
2년 전
익인61
나 우리반에서 나만 프듀보ㅓㅅ어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
약간 그런것도 있지않나 유료화! 팬클럽가입 이런것도 많이 늘고
2년 전
익인64
고딩땐 원래 잘없지않냐ㅋㅋㅋㅋ 공부하느라
2년 전
익인65
나 고삼때 애들다 프듀에 미쳐있었다
2년 전
익인65
여고라 점심시간에 뮤비보고 수업빨리끝나면 뮤비보여달라하고그랬었지
2년 전
익인66
헐……. 충격….
2년 전
익인67
헐 나 중딩 땐 진짜 80퍼 이상이 아이돌 좋아했었는데... 고딩 땐 아이돌 팬이 그렇게 많지는 않았는ㄷ 막 그렇게 관심이 없지도 않았고.. 무엇보다 프듀2가 고3때였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
98익 고딩때 아무도 아이돌얘기 안해서 혼자 일코함 오히려 대학가니까 많아서 20살부터 제대로 덕질했어
2년 전
익인70
요샌 또 다른 매체가 많아서 그러드라..ㅜㅜ
2년 전
익인71
98인데 내주변은 대학 새내기때도 기숙사 입구에 프듀 홍보 붙어있엇는데..,,,,,
2년 전
익인222
98년생이면 초딩때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인73
2013년에 우리반 여자애들중에 아이돌 안좋아하는 애가 진짜 없었어 몇명 안됐음 ㄹㅇ
2년 전
익인73
나 중2때라 또 애들 한참 아이돌 좋아할때,,,
2년 전
익인74
나는 배우나 해연 젛아했음 ㅋㅋ 근데 그렇게 불타오르는 덕질은 해 본 적 없어
2년 전
익인75
우린 10퍼정도 되려나...?
2년 전
익인75
고2익
2년 전
익인76
중학생인데 아이돌 좋이하는 애들 진짜 반에 20퍼 정도야 요즘에는 쇼미해서 래퍼 좋아하는 애들 많던데 애니도 좋아하고..유튜버 덕질은 첨들어..
2년 전
익인77
틱톡커 좋아한다니까 그 영상 생각난다....
남자 틱톡커 단체고 행사했던....가토 어쩌구 분도 있고 수줍게 나오셔서 춤추전 그...

2년 전
익인78
약간 그 시절에 대한 기억미화 같음
나도 98인데 한 반에 많아야 25퍼 정도?? 여고 가니까 1/3 정도는 하더라

2년 전
익인79
나 97인데 나때도 나말고 덕질하는 애들 없었ㄴ느데.. 다른학교는 많이했구나
지금도 많이 하긴 한대 막 내본진 아이돌뮤비 리액션 서치하면 반 절반이 뮤비 보고 소리지르는 그런 영상 많더라 ㅋㅋㅋ
나 덕질 9년째지만 덕질 하는애들만 계속 함..

2년 전
익인80
99인데 중고등학교때 절반은 아이돌 팠는데….
2년 전
익인81
우리반 보여주고 싶다 아이돌 없으면 못 사는뎅
2년 전
익인82
헐 ... 근데 생각해보면 나 고딩때도 아이돌파는애들 별로 없긴했다 8년전인데ㅋㅋㅋ 하긴 요즘 워낙 아이돌 말고도 소비할게 많으니 더 그렇긴 하겠네..
2년 전
익인84
약간 옛날 홍대병처럼 나만 아는 나만의 아이도루🌟 느낌으로 비교적 대중적이지 않는 분들 판다고하더라ㅋㅋㅋㅋ 아이돌덕질은 숨어서 하는 애들이 많고!
2년 전
헐 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
난 99라 고삼 때 프듀여서 난리였다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인87
ㄹㅇ 사바사야 우리반은 걍 다 대놓고 좋아해서 반의 절반 정도가 케이팝 박사임… 점심시간마다 탭으로 뮤비 봄
2년 전
익인89
와 나 중학교 때는 티비로 다같이 뮤비 틀어놓고 봤었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
히야.. 라떼는 뮤비도 주니어네이버에서 봤는디…
2년 전
익인91
헐 아이돌이랑 유튜버 스트리머는 병행 덕질 아니었냐구요... 파가 나뉘다니
2년 전
익인93
내 동생네는 아이돌 많이 좋아하던데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
팬 연령대가 전체적으로 높아졌어
2년 전
익인95
파이는 줄었는데 연령대가 높아져서 돈 많이 벎
2년 전
익인96
우와..? 나 여고 다녔는뎁 아이돌 안 좋아하는 애들 진짜 한손에 꼽았던것 같은뎅..?
스크린 내려서 아이돌 뮤비나 음악방송 무조건 돌려봄... 고3때 프듀로 진짜 전교가 들썩였구

2년 전
익인97
01년생 고딩때 프로듀스101 대박났.. 반에 덕질하는 얘들 많았어
2년 전
익인99
헐 신기하다
2년 전
익인100
96익 초중딩때는 아이돌 좋아하는 사람 꽤 있었는데 고딩땐 앖었음 현실 남자를 만나며.... 티비속 오빠들은 놓아주었지
2년 전
익인100
근데 프듀는 꽤 본듯 ? 재밌긴했어
2년 전
익인222
96년생이면 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인100
ㅂㅂ좋아했엌ㅋㅋㅋㅋ 그 위 언냐들은 구ㄷㅂ 좋아하고...
2년 전
익인102
02인데 고딩 때 진짜 아이돌 좋아하는 얘들끼리 모여서 얘기하고 그랬는데 우리끼리도 항상 하는 말이 아이돌 안 좋아하면 도대체 뭘 하는 거냐고......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
나 03인데...우리반에 틱톡커 스트리머 좋아하는 애들 1도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ대부분 아이돌 좋아하거나 그냥 아예 관심 없는애들 한 두명 있는거
2년 전
익인103
학교 티비로 뮤비보는데..?!
2년 전
익인104
고딩인데 유튜버랑 틱톡커 덕질한다는 얘기는 고딩이 아니라 초딩일걸… 아니면 중딩
2년 전
익인104
유튜버 틱톡커 덕질 얘기는 왜 나오는지 모르겠음 내 주변은 아이돌 좋아하는 애들 소수고 보통 쉬는 시간마다 쇼미 봄
2년 전
아 어쩐지 뭔가 요즘 고딩들은 감성이 많이 바꼈나 했어...
2년 전
익인105
유튜버도 있고 요즘 일코 많이하기도 함
2년 전
익인105
유튜버 스트리머 쪽 좋아하는 애들 꽤 있어 나 학원에서 근무...!
2년 전
익인106
근데 97 나때도 엄청난 히트친 돌이라도 덕질이 그렇게 유행하진않았음 조금 미화된것같더라 좋아하는 애들 몇몇이 시간마다 티비로 무대 맨날 영상으로 트니까 그냥 머글?애들도 노래 춤 얼굴 알게되고 가볍게 나 걔가 좋아 이런거지 막 덕질하고 이런애는 적었음
2년 전
익인105
그건 그래ㅋㅋㅋ 나도 어릴때 친구가 누구 팬이라서 그냥 몇 번 들은 가수일 뿐인데 그렇게 틀어둬서 그런지 무슨 멤버 팬이냐고 해서 좀 당황함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
요즘은 유튜버나 스트리머 틱톡커 많이 좋아하지
2년 전
익인109
긍까 개신기
나는 2n살인데두 아이돌덕질 못잃어,,

2년 전
익인109
라떼는 우리반 애들 한달에 두 세번은 티켓팅있었음 다양하게 좋아했어섴ㅋㅋ
같이 티켓팅하구 그랬지,,

2년 전
익인110
우리반이 좀 특이하긴한데 다 투디 좋아함
2년 전
익인111
나땐 프듀부터 확 많아짐
일코하다가 티내는 사람도 그때 생기고

2년 전
익인113
나 99 고3 때 전국을 휩쓴 오디션 프로그램으로 학교 대통합 됐었음
2년 전
익인114
04인데 우리반은 덕질하는 애들 조금 있고 걍 점심시간 석식시간에 무대영상 좀 보는 정도..? 유튜버 스트리머 좋아하는 애들은 아예 없어
2년 전
익인115
요즘은 유튜브가 대세라서 그런가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인116
나 96인데 우리학교는 아이돌 파는 애들 절반이상이였음 ㅋㅋㅋㅋ
고3 야자시간에도 쌤 몰래 아이도루 영상보다가 폰 뺏기고 그랬눈데,,

2년 전
익인222
96년생이면은 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인117
고딩인데 맞음 아이돌 관심없는 애들 많아
2년 전
익인118
나 98인데 나 고2때 우리반 남자애들이 맨날 우아하게 뮤비 틀어서 난 딴 반 가서 내가 좋아하는 아이돌 뮤비 틀어서 봣었음 마음에 아이돌 한 명씩 품고 있는 게 국룰이였는데....
2년 전
익인119
01 여고다닐때 아이돌 대놓고 파는애들 반에 한두명정도? 그니까 교실에서 영상보고 콘서트 썰풀고 이런애들
2년 전
익인120
라떼는 맨날 교실에서 티비로 엑소 빅스 샤이니 블락비 뮤비 보다가 담임한테 걸려서 혼나고 그랬는데
2년 전
익인121
신기하다.. 우린 각자 덕질하는 그룹도 반에서 나뉘어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 누구네 컴백했대!! 그럼 점심시간에 그 그룹 뮤비보고 좀 지나고 딴 데 컴백하면 얘네 컴백했대!! 그러고 또 보고 그랬는데..
2년 전
익인122
와 97 인데 우린 덕질장난 아니였음 특히 ㅇㅅ때는 안좋아하는 애들이 없을정도
2년 전
익인122
쉬는시간 아이돌 노래 뮤비 국룰 그냥 다봄
2년 전
익인222
97년생이면 초딩 중딩때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인122
초딩땐 동방 원더걸스 빅뱅 소녀시대 2am 2pm 2ne1 슈주 카라 ss501

중딩땐 비스트 bla4포미닛 fx티아라 엠블랙틴탑 인피니트 블락비 BAP miss A 시크릿

2년 전
익인123
나도 98인데 아이돌 파는 애들 반에 얼마 없었어 반 티비에 아이돌 틀어놓는건 남자애들이 걍 예쁘니깐 걸그룹 틀어놓는 정도
2년 전
익인124
진짜 돌고도는 판임 옛날 아이돌 팬들이 새로운 그룹 파는 애들도 많음
2년 전
익인79
2222 나도 3세대 초창기 아이돌 ㄹㅇ 오래좋아했었는데 나도 새그룹 팔줄 몰랐음 근데 내주위다 다 그렇게 어린애들 로 갈아타서 신기했음
2년 전
익인125
ㅇㅓ..? 그게 가능한가….? 적어도 80% 아니었냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인127
공학이여서 그런거 아냐..? 여고는 아직 아이돌 많이 좋아하는거같던데
2년 전
익인128
라떼는 남자애들 여자애들 다같이 모여서 점심시간에 티아라 씨엔블루 비스트 뮤비보고 그랬는디.. 쌤이 수업시간에 엑소 뮤비 보여주고..
2년 전
익인129
확실히 중딩 때 더 좋아하는것같긴햌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인132
헐 그럼 점심시간에 뮤비 안보나? 노래도 안틀고? 쉬는시간엔 뒤에서 얘들이랑 춤췄는데
2년 전
익인133
나 03인데 다들 아이돌 좋아하는데! 고3이라 수능도 끝나서 맨날 학교에서 애들 다 아이돌 영상만 봄
2년 전
익인134
공학이냐 아니냐 차이도 있을듯 나 여고 다니는데 여긴 아이돌 파는 애들이 7-80이야
2년 전
익인135
03인데 중딩땐 ㄹㅇ 다 하나씩 좋아했는데 고등학교에선 별로 없었음
나도 중딩때만 덕질했고
우린 틱톡커나 유튜버도 별로 없었고 애니 좋아하는 애들 많았어

2년 전
익인136
난 여고 다니는 04인데 우리반엔 그래도 돌팬들 많아!!!!! 근데 다들 좋아하는 아이돌이 좀 다양해졌어 그리고 투디 좋아하는 애들도 있고 요즘은 또 스우파 쇼미 얘기 많이하고
2년 전
익인137
여고다녀ㅛ는데 20프로 정도 였던거 가틈 워너원때가 진짜 많았궄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인138
00인데 나는 살면서 아이돌 팬 많다고 체감했던 때가 프듀했을때ㅋㅋㅋㅋ 그때 고딩이었는데 진짜 반전체가 다 좋아했었음
2년 전
익인139
오 마자 나두 어린 애들한테 요즘 아이돌 누구 좋아하냐고 했는데 아이돌 잘 모르고 진격의 칼날? 인가 무슨 애니 캐릭터 좋아한다고 그랬다 신기해
2년 전
익인34
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공학인데 우리반에 애니캐릭터 좋아하는애들만5명이다
2년 전
익인210
진격의 거인 + 귀멸의 칼날 ㅋㅋㅋㅋ 뻘하게 웃기고 귀엽당 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인215
진격의 칼날 ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인140
고2인데 우리반 아이돌 덕질하는 애들 별로 없음 대부분 투디 좋아하던디 난 유튜버 덕질함
2년 전
익인141
02인데 작년에 졸업했지만... 기억으로는 좋아하는 애들은 좋아하고 관심없는 친구들은 관심없구. 중학교 때는 엑소 팬이 대부분, 빅뱅 팬 조금 있고 이정도 본 거 같아. 고등학교 때는 엔시티 비투비 등등 있던 걸로 기억해. 그러고 보니 중국 아이돌 좋아하는 친구도 있었어
2년 전
익인142
나 아이돌 거의 전성기 시기에 중고딩이었는데 그때도 20퍼였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공학이라서 ㅇㅇ
2년 전
익인143
하긴 내동생도…. 유투버들 좋아하더라
2년 전
익인144
01은 중학교에서 고등학교 가면서 아이돌 팬 많이 줄었었어. 그래도 가볍게 좋아하는 애들까지 치면 반정도는 아이돌 덕질했던 거 같은데 여고여서 그럴수도!
2년 전
익인145
마자 요즘 그런대 스트리머 유투버 거나 투디 쪽이 오히려 더 많다고...
2년 전
익인147
98년생인데 우리도 거의 없었는데ㅋㅋㅋ다들 공부만 하공 고등학생이라 그런가
2년 전
익인148
ㄹㅇ 요즘은 파는애들 없는듯 동생들만 봐도 ㅇㅇ게임은 하던데,,
2년 전
익인149
나 고딩인데 03인디 확실히 중2~3 때 프듀 때가 진심 레전드였구,,, 지금도 본진 있는 애들 조금씩은 있는데 모여서 뮤비 보거나 이러지는 않고… 애니 좋아하거낭… 연애하거나…
2년 전
익인150
98인데 나 고딩 때도 별로 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ10~20퍼 정도
2년 전
익인150
여고였는데도ㅇㅇ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인150
논문좌 ㅎㅇ
2년 전
익인151
06… 20% 안 됨 10%도 안 됨
2년 전
익인152
04 반에서 케이팝 좋아하는 애들 진짜 극소수야 반에 30명 있는데 나 포함해서 3~4명 정도임
2년 전
익인153
아니 투디가 더 주류라는 게 너무 신기하다
2년 전
익인154
우리때는 진짜 아이돌팬들 많았고 주류엿음
2년 전
익인154
신기하다.. 그럼 요즘 애들은 뭐하고 살어..?
2년 전
익인155
나 97 중학생때는 많았는데 고등학생 되니까 별로 없더라 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 운좋게 같은반에 같본 있어서 신기할정도?
2년 전
익인222
97년생이면 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인156
ㄹㅇ이야
2년 전
익인157
99 반에서 2,3명 좋아했는데 10퍼도 안 됨
그 중 1를 항상 내가 맡았지ㅇㅇ

2년 전
익인158
97인데 나 초중딩때는 아이돌 많이좋아했는데 고딩되니까 아이돌좋아하는애들 거의없던데...막 급격히 인기많아지는 아이돌도 잠깐 관심가질뿐 팬질하고 안그랬음
2년 전
익인222
2년 전
익인158
초딩때는 압도적빅뱅이었음. 걍 남자애들까지 다
2년 전
익인222
97이면 초딩때 여자 남다 다 빅뱅이었음?
2년 전
익인158
엉 초딩땐 빅뱅
2년 전
익인159
확실히 고등학교 올라오니까 줄어들긴하더라ㅠ 근데 프듀는 진짜 난리났었음
2년 전
익인160
난 현고삼 03인데 반에 한 30퍼정도인듯?!
2년 전
익인161
나 99인데 고딩때는 확실히 수가 좀 적어졌던듯...?!? 중딩땐 너도나도 나 좋아했는데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인162
..?20프로? 그 험난한 학교생활을 뭐보고 버티지... 나때는 90%가 돌판이였는데
2년 전
익인163
01인데 나 고등학교 다닐 때 애들 거의 다 돌판에 미쳤었는데 신기하당
2년 전
익인164
03인데 거의 없어 진짜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인165
무슨낙으로 사나…
2년 전
익인166
나 중고딩때는 안좋아하는 애들도 억지로 누구 좋아한다고 거짓말치고 다녔는데ㅋㅋㅋ 찐으로 덕질하는 입장에선 티났음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인166
그래도 그게 시기가 있었어 빅뱅 때 엑소때 프듀때.. 등등.. 그리고 내가 여중여고라 더 심하게 느낌ㅋㅋㅋ 물론 진짜 가볍게 좋아하는애도 있어서 가능했던 일임
2년 전
익인167
난 96인데 덕질하는 애는 4~50퍼였던거 같은데...
2년 전
익인222
96년생이면 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인167
초등학생은 빅뱅 원더걸스 ft아일랜드 동방신기 슈퍼주니어 이정도인데
2년 전
익인168
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 충격받음ㅜㅜ 근데 보니까 돌판을 깊게 덕질한다기보다는 스트리머나 유튜버 틱톡커들도 워낙 많고 접근하기 쉬운 ott 작품들도 많ㅇㅏ졌고 해서 애들 덕질 분야나 관심사가 다양화가 됐더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 비해 헤비하게 돌덕질 하는 비율이 많이 줄은것같아
2년 전
익인169
엥 반정도는 파는거같아
2년 전
익인169
04익
2년 전
익인170
01 중학생땐 7-80 고딩땐 프듀 할때만 반짝 많았고 50퍼 안됐음 રલો? 성인되고 갑자기 개많아짐 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 𐌅
2년 전
익인170
내 주변 다 시즈니
2년 전
익인171
오히려 중고딩때 덕질하던 성인들이 아직도 많이 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 나..
2년 전
익인172
졸업한지 몇년 안됐고 여고였는데 우리반은 프듀할때만 살짝 대통합이었다가 그 외에는 반에서 덕질하는 애들 3명~5명 그쯤이었음,,
2년 전
익인173
헐 20대 후반 익 충격쓰...
이젠 주류가 아니구나 약간 일본만화 좋아하는 거 같이 (매니아)로 분류되는 건가

2년 전
익인222
20대 후반이면 학창시절에 여자애들한테 제일 인기 많았던 남자아이돌 누구였음?
2년 전
익인173
초딩 : ☆동슈501☆
중딩 : 빅뱅 투피엠 비스트 엠블랙 틴탑 샤이니
중2인가 중3인가 동방 소송 터지고 교내도 팬덤 갈라짐...
체감상 이때가 젤 활발하고 꿀잼ㅋㅋㅋ 그때 우린 미쳤었죠...
고딩 : 아이돌 전성시대
이건 진짜 취향따라 달랐어ㅋㅋ
근데 인문계고 고딩이다 보니 중딩 때처럼 반 전체가 덕질하진 않았음ㅇㅇ
당장 기억에 남는 건 인피니트 비원에이포 블락비 빅스 엑소 정도? 임팩트는 엑소가 젤 컸음 하필 으르렁이 고3이어서ㅋㅋ

여돌도 당근 인기 많았음!!
근데 확실히 여중여고라서 남돌은 반응 자체가 다름 사자후 나옴ㅋㅋ

2년 전
익인174
02년생 난...
초5때 으르렁을 시작으로 지금까지 케이팝을 놓지 않았으나
재수하면서 살짝 탈케했음

2년 전
익인176
약간 케이팝 문화가 더 마이너해졌다고 해야하나… 예전엔 그래도 모두가 아는 느낌이었는데 요즘은 팬이나 관심있는 사람 아니면 모르는듯
2년 전
익인177
나 00이긴 한데 나 때만 해도 중딩 땐 애들 다 아이돌 좋아했는데 고딩 땐 별루 없었음
2년 전
익인178
우리땐 ㄹㅇ 아이돌 말고는 애니정도 밖에 없었는데 요즘은 유튜버도 많고 2d판도 커지고 그래서 그런듯 ㅠ 그때 돌덕질 하는사람들이 돌고도는 느낌이야
2년 전
익인178
특히 남돌은 완전 팬덤화되고 접근도 어려워.. 예능에 나와도 요즘엔 유튜브 클립으로 보지 tv로 안보니깐 자연스러운 유입이 어려움
2년 전
익인180
00인데 하이큐때문에 아이돌 만큼 애니 좋아하는 애들 많았음
2년 전
익인181
와 진짜 난 한 7~80은 돌팬이었는데
2년 전
익인181
중학생때 엑소 고등학생때 프듀
2년 전
익인183
00이었는데 그때도 아이돌 좋아하는 애들 손 꼽히긴 했음 30명 중 많아봤자 5명?
2년 전
익인184
97인데 라떼는 반애들 반이상이 권지용마누라 8반이쁜이였음..
2년 전
익인222
2년 전
익인185
95퍼가 돌판이었는데.. 하핫 ㅠㅠ
2년 전
익인186
00인데 중딩때만해도 같이 엑소덕질하는애들 짱많았는데 고등학교가서는 돌 덕질 하는애가 나밖에 없었음... 좋아해도 다 라이트팬 ㅠ 여자애들도 아이돌 무시했어서 힘들었음
2년 전
익인187
여고 다니는데... 30명 중에 한 8명? 정도 있는듯 근데 이것도 많은편임 작년에는 투디덕들이 반을 지배해서 쓰리디는 나밖에 없었음
2년 전
익인188
나 99인데 진짜 아이돌 좋아하는 애들 많았는데..
2년 전
익인188
우리 무리 6명 중에 1명 빼고 다 아이돌 좋아하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인188
같이 있는 반에서는 다 스밍돌리고, 뮤비보고 도와주고 그러다가 콘서트하면 대리티켓팅이나 같이 하기도 하고 그랬는데... 앨범 들고와서 보고 그러구... 우리만 이런건가???,,?,
2년 전
익인188
아근데 울학교가 개인 노트북을 들고와서 수업 듣고 그래서 스밍 가능한거였나 뭐지..
2년 전
익인189
근데 학교바이학교인거 같음 나는 반에서 덕질하는 사람 잘 못봤음..일코했나
2년 전
익인190
나도 고등학교 졸업한지 4-5년 됐는데 공학이어도 꽤 있었음 .. 근데 다들 어케 잘 버텼음 친구들ㅇ랑 노는거 재밌자너..
2년 전
익인191
00인데 중고등학교때 30명 중 4~5명만 아이돌 좋아했었음..
2년 전
익인192
나 98이고 여고인데도 아이돌 좋아하는 애들 별로 없었음 ㅋㅋㅋㅋ심지어 그때 당시 가장 인기많던 그룹 틀어놓으면 좀 싫어했음.. 이것때문에 일코하는 애들도 분명 있었을듯
2년 전
익인193
98인데 초딩때는 애들 대부분이 아이돌에 환장했는데 중딩때는 10명중 2~3명꼴로 덕질하는정도? 근데 다들 일코해서 안드러냄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인222
98년생이면 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인193
동슈501에 빅뱅 샤이니 비스트 투피엠 원카소 투애니원 티아라 에프엑스 등등
2년 전
익인194
나 나이많은데 나때도 고등학교땐 반에서 10%정도밖에 없었음
2년 전
익인195
96인데 고등학교때 까지만 해도(6년전) 대부분 아이돌 팬이였는뎁,,
2년 전
익인222
96년생이면 그럼 초딩때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인195
여돌 원,소 남돌 뱅,동방
2년 전
익인196
세상에 라떼는 프듀로 대동단결했음
2년 전
익인197
고3인데 반에서 쉬는시간이나 점심시간에 아이돌 무대보고 그랬는데
2년 전
익인198
말도 안댄다 라떼는 반에 카아 엘프 트리플s vip 핫티 한 무리씩은 있었다공,,,,,
2년 전
익인199
난 내 인생이 덕질이었눈데,,, 물론 내 친구들도 다 덕질했음
2년 전
익인200
여중여고였는데 투디판이 훨씬 크고 돌판은 진짜 작았음. 근데 엑소 데뷔가 모든걸 뒤집었다ㅎ
2년 전
익인202
라떼는 중딩때 너 ㅇㅅ 누구 좋아해?가 대다수였고...ㅌㅌ이랑 ㅇㅍㄴㅌ 나뉘어서 겁나 싸웠는데..
2년 전
익인203
02인데 나도 중고딩땐 학교에 아이돌 파는애들 별루 없었는데 그렇다고 딱히 스트리머나 유튜버 좋아하는것도 아님
2년 전
익인204
요즘 대부분 아이돌 안좋아하더라고
2년 전
익인204
01인데 우리는 엄청 많지는 않았는데 반에서 10명은 있었어
2년 전
익인205
01 여고 다닐 때 각자 본진 있을 정도로 아이돌 파는 애들 ㄹㅇ 많았는데...
2년 전
익인206
01인데 공학이여도 프듀때는 반 대통합에 덕질 많이 했는데 ㅠㅠ
2년 전
익인207
유튜버 덕질..?은 어떻게 하는거야..?구독하고 생방챙겨보기??
2년 전
익인208
나도 고딩때는 별로 못봤어 ㅋㅋㅋ 중딩땐 거의 다 엑소.. 그러다 고3때 프듀하니까 그땐 다 보긴 했다 ㅋㅋㅋ 그리고 오히려 요즘 다시 좀 늘었어 다들 학교 적응하고 하니까 마음의 고향으로 돌아가나봐
2년 전
익인209
나 02인데 고딩때 아이돌 덕질하는 애들
진짜 거의 없었음ㅋㅋ 많아봤자 한 반에 한두명?

2년 전
익인209
학교마다 다르다곤해도 돌판파이 작아진건
확실한듯

2년 전
익인211
나 99 여고 다녔는데 진짜 덕질 하는애들은 30%밖에 안됐음
근데 프듀땐 다들 원픽 한명씩 있었지 ㅋㅋ

2년 전
익인212
98인데 우리 학교에 덕질하는 애들...다들 숨어서 하거나 얕게 하더라 근데 대학 여초과 가니까 오히려 오픈해서 함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인222
98년생이면 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인213
우린 무조건 아이돌이 주류였음 진짜 반의 90퍼는 아이돌 좋아함
2년 전
익인214
넷플 보는 애들 많아서 그런지 배우 좋아하는 애들두 많이 생김
2년 전
익인216
난99인데 엑소대박났을때랑 프듀2나왔을때 빼고는 덕질하는애들 거의 없었음 중고등학교때..20퍼도 아냐 거의 뭐 한반에 두세명?
2년 전
익인217
나는 고삼 때가 제일 피크였는데 ㅋㅋㅋ 반에서 80퍼가 아이돌 팠고 15퍼는 진짜 공부만 하는 모범생 친구들이였고 5퍼는 애니 좋아하는 애들이였어 그리고 그 80퍼 중에서 70퍼가 엑소팬이였음ㅋㅋㅋㅋ 이건 유독 우리반에 엑소팬이 몰려있던걸 수도 있지만
2년 전
익인218
요즘 여고에 애니 파는 애들이 아이돌이랑 비슷한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인219
헐.... 우리때는 막 아이돌 안좋아하면 왜???라는 반응 나올정도였는데... 라떼는 반 여기저기 오빠들 사진 붙어있었다구...
2년 전
익인221
헐 나 97인데 우리반은 90퍼는 아이돌이었엉 쉬는 시간, 점심시간, 야자전에도 뮤비보면서 놀았는딩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인222
2년 전
익인223
여고라 그런가 덕질은 안 해도 50정도는 돌판에 관심많은 거 같음 근데 아닌 애들은 특히 남돌 방탄엑소말고는 잘 모르더라
2년 전
익인224
06인데 반에 돌판 덕질하는 친구들 나포함 4명정도가 끝이야.. 근데 그렇다고 케이팝에 아예 관심 없는거는 아님! 대부분 2015~18년도 노래들이긴하지만 쉬는시간에 반에서 뮤비 틀어두고 떼창하고 그래
2년 전
익인225
맞아 나 02인데 초중딩때까진 그래도 반에 아이돌 덕질하는 애들 진짜 많았는데 남녀공학이어도 남자애들도 여돌 파는 애들도 있었고ㅠㅠ 근데 고딩때는 진짜 반에 한두명... 그게 바로 나ㅠㅠ 덕질하는 친구들끼리 친해지고 친구함...ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인226
97인데 중딩 때는 쉬는시간마다 엑소 무대영상이나 뮤비 봤었는데 고딩 때는 별로 없었던 것 같다,, 오히려 대학 오고 나서 동기들 중에 같팬 많아서 놀랬음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인222
2년 전
익인226
초딩 때 내가 돌 안 파서 모루겟는뎅
2년 전
익인227
그럼...무슨얘기해....?
2년 전
익인229
97년생인데 반에 아이돌 좋아하는 애 두명밖에 없었어.... 중딩땐 좀 있었는데 고딩 3년 내내 2~3명 밖에 없었는듯...
2년 전
익인222
97년생이면 그럼 초등학생때 어느아이돌 팬이 젤 많았던 시절임?
2년 전
익인229
빅뱅?동방신기?
2년 전
익인230
요즘엔 솔직히 덕질보다 재밌는게 너무 많음
2년 전
익인231
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인232
99 많았음 일단 프듀2 때 고3었던 것부터... 성인 돼서 이것저것 많이 해봤지만 덕질보다 짜릿한 게 없음ㅜ
2년 전
익인233
99 여고 나왔는데 반에 2~30% 정도?
2년 전
익인234
나99인데 고딩때 아이돌 좋아하는 애들 못보긴함 그나마 고3때 프듀 때문에 생김
2년 전
익인248
2222 딱 요랬어
2년 전
익인236
01 많았는데 아는 동생 얘기 들어보면 요즘은 유튜버나 투디,, 좋아한다드라
2년 전
익인237
현 고3 우리반에 겁나 많음 제대로 한그룹 판다기보단 잡덕
2년 전
익인238
와 라떼는 점심시간에 전교 라디오시간? 스피커에서 맨날 아이돌 노래 나왓었는데ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 영상보고 애들... 그땐 빅뱅 원더걸스 등등 유명한 시절..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인173
전자사전으로 팬픽 보고 mp3로 노래 듣고 곰플레이어로 뮤비 보던 시절이여......
2년 전
익인239
헐 .. 중고등학교는 덕질로 버티는거 아니야?
2년 전
익인240
와 20중반 익 진짜 충격이다
2년 전
익인241
근데 진짜 많이 줄긴했음 틱톡커랑 유튜버 더 좋아한대
2년 전
익인242
근데 믿기는 이유가 요즘 넘 고인물파티같긴햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인243
01인데 내가 학교 다녔을때도 아이돌팬 많이 못봤어ㅋㅋ 반도 안됐어ㅋㅋ 근데 동생말 들어보면 요즘은 더 줄어든 거 같더라ㅋㅋ
2년 전
익인244
나때도 그정도였다!! 아이돌 파는 애들 별로 없었어
2년 전
익인245
나뉘더라 아이돌 유튜버 틱톡커 등등으로
2년 전
익인246
넌 누구 좋아해? 가 첫인사였음 ....
2년 전
익인249
여고였는데 나때도 반에서 돌 파는 애들 별로 없었는데ㅠ 중학교때도 그렇고..
2년 전
익인250
헐 충격
2년 전
익인251
나도 전에 동생한테 물어보고 넘 충격먹음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인252
애니도 많이 좋아하더랑
2년 전
익인253
나 여고 나왔능데 진짜 덕질은 안해도 관심있는 사람까지 합치면 진짜 80프로였다고 ㅠ 쉬는시간 아이돌무대 보는게 국룰이였는데
2년 전
익인254
난 지금 중학교에 있는데 신기한게 둘러보면 절반 정도는 아이돌 좋아하고 절반 정도는 애니 좋아함. 심지어 애니 좋아하는거 티내는 애들이 생각보다 많아서 신기함. 나때도 파는 애들은 있었는데 투디는 보통 일코했는데..
2년 전
익인255
헉 맞아 나도 02에 작년에 여고 졸업했는데 반에서 두세명...? 이렇게만 좋아했어ㅜㅜ 아이돌 좋아하는 사람 진짜 별로 없어... 중학교때는 많았지만
2년 전
익인256
00익인데 라떼도 10~20만팠어
2년 전
익인257
... 진짜 그 시절에 필통에 다 본진 사진 붙여놓고 있었는데 뭐요..?
2년 전
익인258
라떼도 10,20만 팠는디...
사촌이나 조카한테 물어봐도
우리학급에서 좋아했던 비율과 똑같음.

2년 전
익인258
물론 실은 10,20보단 더 많은데
친구들 빼고 안 밝혔음.
어린 친구들도 그런 케이스 많은 것 같음

2년 전
익인259
남학생들은 대부분 아이돌보다는 유튜버를 훨씬 잘알고 여학생도 유튜버 얼굴보면 바로 이름 틔어나오는 애들이 더 많아
2년 전
익인260
난 99인데 초중고등학교때 아이돌 좋아하는 애들 많지 않았음 그냥 대부분이 히트곡 흐름따라 잠깐 좋아하는 애들이지 덕질한다고 말할 수 있을만큼 좋아하는 애들은 10~20프로 였음
2년 전
익인261
내 친구들도 그냥 덕질에 관심이 없어… 그냥 유튜브보고 넷플보고 이러는듯
2년 전
익인262
98 중학교 때까지 아이돌 좋아하는 애들이 대부분이었는데 고등학교 올라가니까 애니나 게임 외국 가수 등 다양하게 좋아하더라고ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고등학교 때는 미드랑 게임 유튜브 주로 봤었었다ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인263
03 중학교 때는 안 좋아하는 애들이 없었는데 고등학교 올라오니까 다들 관심 없어 함... 딱 15~17년에 많이 좋아한 것 같애
2년 전
익인264
00인데 중학교때나 그랬지 고딩되니까 아이돌보단 걍 드라마 덕질? 그때 잠깐 나오는 인물들이나 그 드라마 속 인물을 좋아하는 식으로 가볍게 좋아하더라 아 근데 그런애들도 프듀때 개열심히 보고 덕질하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 04인 지금 고딩인 동생 얘기 들어보면 틱톡커 덕질도 많이 하는듯
2년 전
익인265
01인데 고딩땐 반에서 5명 정도 아이돌 팠는듯 대부분 일회성 팬? 잠깐 좋아하거 그랬지 덕질까진 안했어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인222
2년 전
익인267
와 우리는 고등학교 때 절정이었는데 진짜 하드코어하게 좋아하는 애들도 몇명씩 있고 50퍼 이상은 아이돌 좋아하는...청소할 때 노래틀어놓고...
2년 전
익인268
여즘은 유튜버래....
2년 전