공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2731l 13
이 글은 1년 전 (2022/5/25) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
[내외경제TV] 김하늘 기자=하이브 최초 걸그룹 르세르핌(LE SSERAFIM)의 멤버 김가람이 활동 중단을 선언한 가운데, 하이브가 '불법 촬영'을 두고 모순적인 입장을 보여 논란이다. 

하이브 산하 레이블이자 르세라핌의 소속사인 쏘스뮤직은 20일 오후 팬 커뮤니티 위버스를 통해 "김가람과 논의해 잠시 활동을 중단하고 다친 마음을 치유하는 데 집중하기로 결정했다"며 "그가 회복 후 복귀할 때까지 르세라핌은 당분간 5인 멤버 체제로 활동할 계획"이라고 전했다. 

쏘스뮤직이 트위터를 통해 공개한 추가 입장문에는 "유은서는 김가람과 친한 친구로 지내던 D가 학교에서 탈의 중일 때 속옷만 입은 사진을 촬영한 후 이 사진을 다른 친구인 A의 사회관계망서비스에 공개적으로 무단 업로드했다"며 "D는 정신적으로 굉장히 큰 충격을 받았고, D의 친구였던 김가람 포함 총 5명의 친구들이 유은서의 잘못된 행동에 대해 D를 대신하여 따졌다"고 했다. 

이어 "친구 D의 불법 사진 촬영 유포에 화가 난 김가람과 친구들은 유은서를 따로 만나 크게 항의하는 과정에서 욕설을 하기도 했다"라며, 김가람이 불법 촬영·유포자인 이에게 욕설을 하게 된 경위를 전했다. 불법 촬영이라는 심각한 문제로 친구를 대변하던 과정에서 김가람이 욕설을 했으며 학교폭력위원회가 열려 가해자 신분이 되었다는 것이다. 

그런데 문제는 하이브가 '불법 촬영' 혐의자인 정바비에 대해서는 묵인하고 있다는 점이다. 방탄소년단이 다음달 10일 자신들의 과거와 현재, 미래에 대한 앨범 'Proof' 발매를 앞두고 있다. 이에 지난 10일 2CD의 트랙리스트를 공개했는데 10번 트랙 '필터'(Filter)에 '불법 촬영' 혐의로 재판을 받고 있는 정바비의 곡이 포함돼 논란이 일었다. 논란이 점차 거세지면서 팬들은 보이콧을 예고하며 수록곡 변경을 요구했으나, 하이브는 아무런 입장을 내놓지 않고 있다. 

지난 11일 CBS노컷뉴스 보도에 따르면 하이브는 새 앨범 '프루프'에 정바비의 곡 '필터'를 포함한 것과 관련해 별다른 입장이 없다고 전했다. 이에 일각에서는 극단적인 팬덤 뒤에 숨어 여론이 잦아들기만을 기다리는 게 아니냐는 비판이 제기되고 있다. 

가을방학(밴드) 멤버 정바비(41)는 연세대학교 인문학 학사 출신으로 기타리스트이자 에세이집을 출간한 작가로도 활동해왔다. 지난 1995년 고1 때 '언니네이발관' 기타리스트로 합류하면서 본명인 정대욱으로 밴드 인생을 시작했다. 또 2009년 '브로콜리너마저'의 보컬리스트 계피와 함께 혼성밴드 가을방학으로 활동을 했으며, '가끔 미치도록 네가 안고 싶어질 때가 있어', '3×4' 등의 감성적인 곡들을 발표했었다. 

정바비는 지난 2019년 가수 지망생이자 연인인 20대 여성 A씨의 신체를 무단 촬영한 혐의를 받고 있다. A씨는 정바비에게 성폭행도 당했다며 지인들에 피해를 호소하다 이듬해 극단적 선택을 했다. 정바비는 2020년에 또 다른 여성 B씨를 폭행하고 불법촬영한 혐의도 받는다. 

지난 1월 진행된 첫 공판에서 정바비 측 변호인은 동영상 촬영 사실은 인정하면서도 상대방 동의를 얻었다고 주장했다. 또 폭행 혐의와 관련해서는 일부만 인정했다. 두 번째 공판에서 역시 일부 폭행을 제외한 나머지 혐의는 부인한다며 지난 1월 첫 공판의 입장을 고수하고 있다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅎㅎ 웃기긴 하지 선택적 엄격함
1년 전
익인2
돌 맞아도 싼 소속사
1년 전
익인3
저 회사는 갈 수록 정떨어짐
1년 전
익인4
정바비가 빅힛 소속 작곡가야?
1년 전
익인8
ㄴㄴ그건 아님 근데 빅히트 소속돌 노래에 참여한 게 몇 개 있음
1년 전
익인4
알려줘서 고마웡
1년 전
익인5
아니 ㅈㅂㅂ는 하이브 잘못이 아닌데 왜 책임을 이쪽에 전가하는겨.. 팬들도 빼라고 요청은 하고 있지만
1년 전
익인1
정바비 곡을 곧 나올 방탄 뉴 앨범에 실는건 하이브 아님?
1년 전
익인5
사건 터지기전에 작업한걸 왜 곡에다 책임을 떠넘김? 그 이후로 ㅈㅂㅂ랑 작업한곡도 없는데
1년 전
익인1
그걸 또 실는거잖아 새로운 앨범에
1년 전
익인5
그래서 팬들도 요청은 하고 있는데 책임전가하는건 이상하다는거임
1년 전
익인1
그리고 왜 곡에다 책임을 떠넘기냐는 말 웃기다ㅋㅋㅋㅋ 너도 너가 무슨 말 하는지 모르지?
1년 전
익인10
뭔 사건이 터졌으니까 그 부분은 당연히 빼야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 사건이 터지기 전에 앨범이 나온게 아니라 사건 터지고 앨범 나오는거잖아ㅋㅋㅋ 다 하이브 책임임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
그런식이면 뭐 문제생기면 작곡가들 다 검열하면서 빼야됨?
1년 전
익인10
5에게
어 빼야지 뭔 검열ㅋㅋㅋ 성범죄자 빼는건데 일반 회사에서도 성범죄자 거르고 일반 병원에서는 채용검사할때 전과에 성범죄자 이력있으면 취업 못함 취업할때 걸림돌이 되는게 성범죄자고 그만큼 사회에서 허용이 안되는건데 개악질인 하이브에서 수용하고 있는거잖아? 제발 가수에 개빠져서 인간성을 잃어버리지는 말자

1년 전
익인9
5에게
아니 저건 몰카운운 하는 이중성 땜에 저런 거 잖음

1년 전
익인1
5에게
쉴드질에 돌아버렸군

1년 전
익인5
1에게
뭔 쉴드질이야

1년 전
익인12
5에게
그냥 말을 말자 ㄹㅇ 쉴드에 돌아버린듯 성범죄 기사 나오면 한숨이나 쉬지마 넌

1년 전
익인5
12에게
저게 ㅈㅂㅂ 단독곡이냐고

1년 전
익인10
5에게
니가 하는짓이 말도 안되는 쉴드짓이고 그니까 정바비 부분을 빼라고ㅋㅋㅋㅋ 쌩고집 부리지 말고 메인 작곡가도 아니라며ㅋㅋㅋ 야 정상적인 팬들은 불매운동도 하고 회사한테 피드백 요구하고 총공하고 그러더만 니 같은 애들이 이렇게 반응하니까 니네 팬덤 이미지가 개안좋아지는거임

1년 전
익인5
10에게
그게 쉽냐고 쉬웠으면 진작에 했겠지 안그래도 빼라고 회사에 요청하고 있으니까 닥달 그만좀

1년 전
익인10
5에게
그게 쉽지 않으면 그곡을 걍 앨범에 넣지 말라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 빼라고 왜 안빼고 그렇게 뻐기는데ㅋㅋㅋ 이러니까 하이브가 개악질이라는 소리를 듣지 다들 정신상태가 비정상임 그리고 니가 이거 별일 아니라는듯이 말했잖아ㅋㅋㅋ 개어이없네 그래서 댓글단건데? 그리고 닥달을 해도 안빼는 거기는 대체 뭐죠 진짜 개썩었다는 생각밖에 안드는데ㅋㅋㅋ 그럼 거기 소속된 모든 사람들이 정바비와 사상이나 가치관 등이 비슷한 사람들끼리만 모여있어서 이 문제의 경각심을 알지 못할뿐만 아니라 거기 소속된 모든 사람들이 정바비를 이해하고 공감하기 때문에 정바비와 똑같은 사람이기 때문에 안빼고 걍 가는건가보다 이렇게 해석해도 되니?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 개빡치게 난 이렇게 해석 안하려고 노력하는데 별것도 아니라는듯이 말해서 날 빡치게 하지마;ㅋㅋ

1년 전
익인23
10에게
이런애들 대화안됨 그전에는 문제없었어도 노래후에 논란터졌으면 이젠 문제곡맞지 소비하면 ㅈㅂㅂ한테 수익이가는데 그래서 팬들이 빼라고 촛공한건데 굳이 문제있는사람이 작업한곡을 베앨에추가시킬필요없었는데 하이브가 통과시켰으니 하이브잘못맞는데 저런애들때문에 팬덤전체가 저런다고 생각할까봐 어이없음

1년 전
익인21
5에게
어려워도 해야지 아님 애초에 시작을 말던가..
그리고 너 익이 먼저 회사에 왜 책임전가하냐고 댓 달아놓고 이유 말해주니까 갑자기 닦달하지말라는건 좀ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인27
5에게
니 팬이냐? 좀 가만히 있어 짜증나네

1년 전
익인30
5에게
안넣어도 되는 곡을 굳이 베스트곡이라고 골라서 넣은건데 그게 빼는게 쉽냐고??ㅋㅋㅋ 이거보다 쉬운건 없을듯

1년 전
익인7
?? 방탄 앨범에 정바비 곡 실은 건 그럼 어느 회산데?
1년 전
익인9
뭔소리여 하이브가 실은 거잖어
1년 전
익인22
정바비가 참여해서 발매했던 곡을 몰카 사건 터지고 재판 중인 현 시점에서 새롭게 발매하는 앨범에 다시 싣기로 결정한 건 하이브니까 하이브 잘못 맞음 ㅇㅇ 그리고 본문 기사에도 나왔듯이 학폭위 처분상 ㄱㄱㄹ한테 피해를 받은 피해자를 두고 불법 촬영 운운하면서 가해자 쉴드치는데 정작 불법 촬영으로 재판 중인 정바비 문제에 대해서는 대중이 비관적 반응을 보이든 팬들이 회사에 요청하든 입 닫고 묵묵부답으로 일관하고 있으니 하이브가 비판 피할 수 없음은 자명하고 침묵으로 일관하면서 악화된 데 있어서는 책임을 져야 하는 게 맞지 정바비 몫의 책임을 전가하는 게 아니라
1년 전
익인23
1년 전
익인37
1년 전
익인6
ㄹㅇ그리고 뭐 물리적 폭력 없었다고 쉴드치는게 제일 웃김 그럼 언어폭력은 있었다는던데 그런 애 데리고 있으면서 악플 고소는 하는게 코미디ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
악플이 잘못됐다는걸 인지 하시는 분들이 왜…^^
1년 전
익인12
에효
1년 전
익인13
왜 저러는겨….제발 생각이란걸 하자..
1년 전
익인14
선택적 피드백 오짐
1년 전
익인16
걍 하이브에게 미래는 없어 얘들아
1년 전
익인17
개웃기긴하다 뭐 선택적 분노야 뭐야 같은 범죄에 다른 대처
1년 전
익인18
아주 꼬리에 꼬리를 물어 정신 차려라 하이브
1년 전
익인19
ㄹㅇ 맞말
1년 전
익인24
극단적 선택을 ... 미쳤네
이 소속사는 답이 없구나 그냥

1년 전
익인25
소속사 노답
1년 전
익인26
진짜 뼈때리네ㅇㅇ하이브 그냥 돈만 쫓는 회사로 전락한 느낌
1년 전
익인28
개 노답
1년 전
익인29
욕설 몇마디로 학폭위가 열려서 5호 처분을 받았는데 몰카, 불법 촬영은 묻혔다 이 말을 하고 싶은건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속 연예인들 관리나 하고 입장내세요~~~~
1년 전
익인31
그럼 앞으로 쟤가 참여한 모든 방탄곡은 콘서트에서도 어느 컨텐츠에서도 트는 것을 제한해야겠네
1년 전
익인30
몇곡 되지도 않는데 그게 어렵나? 팬들 기분만 더러워지는 곡을 콘서트에서 반항하듯 불러야할 이유가 있을까
1년 전
익인31
당연하지...?? 나도 같은 의견이야
1년 전
익인30
아하 미안
1년 전
익인32
ㄹㅇ ㅋㅋ
1년 전
익인33
다른 기획사가 이랬으면 벌써 욕먹고 난리났을텐데 하이브는 참 쉴드도 받고 뻔뻔하네
1년 전
익인34
소속사 노답
1년 전
익인35
생각해보니 그렇네…. 모순이네
1년 전
익인36
하이브 실드치는 애들은 좀..정신을 차리길 바람 팬덤들 총공하는거 정말 대단하다고 생각하고 그 노력 폄하할 의도도 없음 다만 그 모든 요구를 개무시하고 이중성 보여주는 회사는 욕 얻어 먹어야 마땅함
1년 전