공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5322l 128
이 글은 1년 전 (2022/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 골대 슬금슬금이 개웃김
1년 전
익인2
롯데낰ㅋㅋㅋ ^^ ㅠ
1년 전
익인3
ㄹㅇ 패스가 아니라 송구인게 개우낌
1년 전
익인4
거를타선이 없네 씹웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
아 개쳐웃기네ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
조규성 영구결번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
아 이거 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인122
나 야구 잘 모르는데 이거 무슨 뜻이야?? 계속 아깝게 안들가서 그런거느가???
1년 전
익인125
아니 야구에선 레전드선수 등번호 구단에서 영구결번시키고 다른선수들이 존경의 의미로 그번호 등번호로 안쓰는 문화가 있음ㅋㅋㅋ 그만큼 레전드라는 의미
1년 전
익인122
오 휴..... 다행이군ㅋㅋㅋㄱ난되게 잘한다고 생각했는데 욕많이 먹어서 걱정했어ㅠㅠ 고마웡
1년 전
익인7
아 왜 모든게 야군뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개욱기다
1년 전
익인9
골대 슬금슬금ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃긴다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
아 진짜 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
아개읏기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
아 개웃갸
1년 전
익인14
아 개웃기다 아아아아아아아ㅏㄱ!!!!!!
1년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 맞말이라서 ㄴ개웃곀ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
아 다 자기팀같대 아 아!!!!!!!
1년 전
익인18
왜 아빠로 봤짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
아 쌍딸님이 여기까지 진출하셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ다들 본인팀 생각햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연함. 나도 1사 만루에서 병살치는, 2K로 잔루만루 만드는 롯데 생각함
1년 전
익인22
다 자기팀 같다는게 개웃곀ㅋㅋㅋㅋ크보는 도댜체 누가 이기나요ㅠ
1년 전
익인23
골대가 슬금슬금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
골대 슬금슬금이 개웃겨 미쳤나봐
1년 전
익인27
코너킥 안 줬을 때 9회말 2사 만루 풀카에서 볼인데 삼진 준 느낌
1년 전
익인28
ㅇㅈ
1년 전
익인35
것도 거의 바운드볼인데 루킹삼진준느낌
1년 전
익인133
ㄹㅇ임
1년 전
익인28
아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 거를게 없다
1년 전
익인30
축알못인데 이대호한테 모든 걸 의지하는 롯데자이언츠에서 단번에 상황을 이해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
아 야빠들 개웃갸 진심
1년 전
익인33
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
대체 야구는 어느팀이 점수를 내는 스포츠임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
강민이내~~~~
1년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
우리팀 만루위기 느낌인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
가나포수 아
1년 전
익인43
아 개웃갸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
축구랑 야구 둘다 알못인데도 이대호 비유에 다 이해함 개웃기네
1년 전
익인45
이제 이대호도 없는 롯데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인46
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
이대호 비유 개웃겨 아
1년 전
익인49
전반에 답답할 때 무사만루 상황에서 첫 타자가 내플 치고 그 다음 타자가 들어와서 초구 병살 친 기분이었다구
1년 전
익인49
근데 쌍딸님을 여기서 다 보넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
진짜 개잘패 ㅜ
1년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 웃김
1년 전
익인52
롯데놈들 보고있나
1년 전
익인52
성빈아 학주야 봤지? 니네가 점수 낼 생각을 해
1년 전
익인56
성빈이는 달리기라도 하지
학주야 니는...

1년 전
익인52
깨지지말고 수비해 임마( ಥ _ ಥ )
1년 전
익인53
전반전 코너킥 몰아치는데 골 안나오는게 딱 루만루잔의 느낌이었던거에오..
1년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅏㅋㅋㅋㅋㅋ신나게 웃고봤더니 우리팀얘긴거예요ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울 대장 없는데 이제 누구 의지할래ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
ㅇㄴ 삼성라이온즈에 개같이 웃었는데 웃을 일이 아니네..............망할
1년 전
익인57
아 도란낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
골대가 슬금슬금 ㅋㅌㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 울어 진짜
1년 전
익인59
아 강인이내~~~~~
1년 전
익인60
골대의 저주라뇨
탑데의 저주라고 해주시죠

1년 전
익인62
근데 축구에도 영구 결번 있을것같은데 없나요?
1년 전
익인66
있슴당
1년 전
익인75
있긴한데 야구같은문화는아님
1년 전
익인63
축알못 야알못은 뭔말인지 하나도 모르겠다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인64
이 글 제목 3번 보고나서야 야빠라는걸 알았음 아빠라는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
익인65
비유가 아주 공감 제대로다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인67
영구결번이 머야?????
1년 전
익인62
그 선수 등번호를 그 팀에서 더이상 안쓰고 보존하는거
1년 전
익인95
좋은거지..??나쁜건가..???
1년 전
익인96
좋은 거지 엄청
1년 전
익인97
엄청 명예로운거
1년 전
익인68
아 =͟͟͞͞개=͟͟͞͞웃=͟͟͞͞겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 눈치껏 골대가 움직였어야
1년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 제발 개웃김
1년 전
익인70
2:0일때 내 탐라 모두가 만루골을 찾음 이게 맞냐고 하ㅠㅠ
1년 전
익인71
아 다 자기 팀 같대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
가나포수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
야구알못인데 그냥 뭔소린지 모르고 봐도 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
나광남 스트존처럼 골대 움직이기 없음? 제발
1년 전
익인76
가나포수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미친거아냐 개웃겨

1년 전
익인77
골대 슬금슬금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
하필이면 조떤 남신의 등번호도 9…
1년 전
익인17
수고가 많았습니다 우리 선수들…
1년 전
익인78
코너킥 찬스 놓치는게 만루찬스 놓치는 우리팀같음...🫠
1년 전
익인78
심판은 야구나 축구나..
1년 전
익인79
야구는 2대0에서 투런 하나 치면 동점인데 축구에서 2대0은 너무 멀게 느껴짐 그래서 슬퍼.. 2점짜리 골 없냐고 아오
1년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
아 갱 ㅅ김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인84
삼팬 자랑스럽다!!!!!!!
1년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인86
미쳣나바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인87
영구결번 지대웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인87
골대 슬금슬금 하라고오~~
1년 전
익인88
지난 게임 꼴빠들 가 이렇게 자랑스러웟던 적 없다고 말한 것도 진심 개애ㅐㅐㅐㅐ애ㅐㅐ애ㅐㅐ 웃겼틈 ㅜㅜ
1년 전
익인88
왜 필터링 되냐?? ㅜ? 꼴~ ㄷㅔ~
1년 전
익인111
꼴 데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃김 아니 안웃김
1년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
득점권에 나가있는데 점수못내는 삼성 보고있니...ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
1년 전
익인91
쌍딸님 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인93
골 조금씩 빗나갈 때 파울홈런이라고 아쉬워하는 것도 가웃김ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인98
엘지 야구와 다를 게 없다,,너무 공감된다,,ㅎ
1년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
1년 전
익인100
아 조규성 영결이랑 가나포수 왤케웃기지 갑자기 포수되냐고
1년 전
익인101
모든걸 야구로 이해하는 야빠들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인104
만루찬스를 수없이 날리던 코시 4차전 랜더스 보는 기분이었는데... ㅎ
1년 전
익인120
저 그거 직관갔었는데요,,,축알못야빠 단전에 이해되네여,,
1년 전
익인104
고동이니...? 케택스 9만원가량 써가면서 갔던 지방고동이는 아직도 빡쳐...
1년 전
익인105
1년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인107
잔루만루 이거 삼성야구잖아요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼쪽이들아 만루위기 극복해
1년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
1년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃긴데 마냥 웃을 수가 없는 야빸ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인110
아닠ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱ
1년 전
익인112
포수 앁ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인113
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인115
너무웃갸 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인116
프사도 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드립력이 진짜ㅋㅋㅋ
1년 전
익인118
아 말하는거 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ용어가 하나같이 야빠잖아여
1년 전
익인119
쌍딸 저분은 스포츠 할때마다 보이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인123
주심 퇴근존 본 느낌이었음ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인124
대체 야구라는건 어떤 스포츠인건데
1년 전
익인126
1년 전
익인127
아 제목이 야빠였구나 아빠로 보고 들어와서 '뭐지??저 트윗 주인들이 다 아빠들이란건가 ???? 프사가 아부지같긴한데 말투가 저렇다고?' 이랬네 댓글보고 야빠인거 알게됨ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인128
2 나도
1년 전
익인149
3333 분명 아빠였는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
웃안웃....... 하아
1년 전
익인131
개가티웃으면서 내려오다가 웃음 싹 사라짐 삼성ㅇ야구잦ㅎ아요...
1년 전
익인132
롯데자이언츠.. 인제 좋았던 시절도 다 갔다 이눔들아
1년 전
익인133
하 개눗갸 진ㅁ자ㅠㅠㅠ 쌍딸님 숨겨 숨기지마 숨겨 숨기지마
1년 전
익인134
어라 분명 아빠였는데.........?!
1년 전
익인135
아 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인136
연속 5이닝째 잔루만루 0득점인 기분
1년 전
익인137
아 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인138
맨날 야구만 보다가 축구 보니까 시간에 쪼달려서 더 긴장됨 ㅠ
1년 전
익인139
골대 움직이라는거 신박해서 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인140
너무읏걐ㅋㅌㅌㅌㅌ
1년 전
익인141
미치겠다 나 이 글만 5번째 보는데 제목 야빠인거 처음 알았어 계속 아빠인줄알았어 개충격 이게 무슨일이야 언빌이버블 왓??
1년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인143
나도 아빠인줄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인144
제목 분명 아부지 얘기였는데···
1년 전
익인145
저기서 누가 아빠인지 한참 고민함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인146
아 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인147
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ….ㅠ
1년 전
익인148
롯데ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 의지할 곳이 없음ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인150
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 골대 움직이는게 ㄹㅇ 웃음버튼
1년 전
익인151
내용 보면서도 계속 아빠들이 트위터를 한다고..?뭐지 이러면서 내려왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글보고 알았네요
1년 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인153
뭐야 아빠아니었어? 댓글보고도 와 요새 아빠들은 젊어서그런가 말투가 20대다 이러고있었늨데
1년 전
익인154
ㅇㄴ 제목 야빠였어??나 이 글 여러번 봤는데 왜 계속 아빠로 알고 있었지?어쩐지..사진에 아빠 얘기는 없더라니
1년 전
익인154
난 방금 알았는데 댓글에도 있었넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인155
개웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ
1년 전
익인156
아빠라고 잘못 봤네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인157
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ