공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3982l 15
이 글은 1년 전 (2023/1/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
신기하네
1년 전
익인1
아놔 근데 막 크게 차이는 안나네 또
1년 전
익인2
당연함... 그 20대들이 나이 듦...+트로트노래를 좋아하는 이용자들의 유입
1년 전
익인3
요즘 트로트 대세된것도 이유에 있을듯 부모님들도 스밍 돌리시던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
당연하지 10대는 인구자체가 한학년에 40만명대인데 겁나 적잖아ㅋㅋ
1년 전
익인5
고령화 때문만은 아니지 않나? 요즘 부모님들도 음악 찾아듣기 시작하는데
1년 전
익인6
트로트 팬덤 유입된 것도 클 듯
1년 전
익인6
1020들은 이용권 가격 부담스럽기도 할 거고
1년 전
익인7
부모님들 스밍 돌리셔서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
유튭뮤직 쓰는 20대 생각보다 적네,, 짱 좋은뎀
1년 전
익인9
부모님도 노랴 많이 들으심 +10대 절대적 인구 부족 ㅜㅡㅜ
1년 전
익인10
트로트 유입
1년 전
익인11
유툽뮤직도 의외로 고령자도 많이 사용하는군
1년 전
작년 유툽뮤비 국내 연간1위가 임영웅
1년 전
익인11
오!!!
1년 전
익인12
근데 20들이 스포티 유튭으로 간것도 크다고봄 내 주위에 멜론쓰는사람 거의 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
222 유튭 프리미엄 쓰니까 유튭 뮤직 쓰거나 아니면 스포티파이로 옮겨 감ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
할머니 임영웅스밍 멜론 유튭등 투표 눈뜨시고 잠자리드시기전까지 친구분들과 해
1년 전
익인14
당장 6년전이랑 비교해서 차이가 많이나는거면 다들 나이를 먹은것도 어느정도 영향있겠지만 4-50대 연령 유입이 늘어난게 더 커서 그런듯??
1년 전
익인15
근데 나도 10대때는 돈 아까워서 유튜브로만 노래 들었어서ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
근데 20대인 나도 멜론은 무겁기도 하고 ui가 너무 직관적이지가 않아서 손 잘 안가던데 어른들 쓰기는 안 불편하려나?
1년 전
익인18
씨디로 듣던 부모님세대들의 유입과 점점 노령화로 접어들면서 10대 인원이 줄어드는 영향인듯..
1년 전
익인19
10대가 3,40대 부모님 계정 쓸지도
1년 전
익인21
2 당연히 이건줄 알았는데....
1년 전
익인22
1년 전
그런 경우도있지만 우리나라 인구 연령대 생각하면 고령화가 맞는거같아 지금 10대는 나이 계산해보면 부모님이 보통 30대보다는 40대인 경우가 많을걸
1년 전
익인20
와 스포티파이 많이 쓰는구나
1년 전
익인23
옷... 나도 스포티 쓰는데
1년 전
익인24
20대들은 애플뮤직도 많이 쓰지 않나 내 주변은 앱뮤 많은데
1년 전
응 앺뮤가 예시에없더라 나도 앱뮤궁금
1년 전
익인26
나도 앱뮤써서 궁금하다
1년 전
익인41
나도 앱뮤....
1년 전
익인52
나도 앺뮤 씀..
1년 전
익인25
스포티파이.. 4개월 무료로 쓰고 있는데 맘에 들어.. 근데 가끔 한국어 노래 제목들 영어로 나오는 건.. 당혹스러움..
1년 전
익인27
유튜브가 없는 노래가 없던데 그래서 유튭쓰는데 10대애들 스포티파이쓰는거 신기하다
1년 전
익인28
트로트때매...
1년 전
익인29
유툽프리미엄 쓰면 유튜브 뮤직도 쓸수있어서 굳이 다른 음원사이트 이용안함
1년 전
익인30
한국가수들 미국 진출 점수는 스포티파이로 들어가서 스포티파이 쓰는 10대 20대들 많아진거같음 이용자파이가 스포티파이가 큰편은 아닌거같기도하고 추세는 거의 유튜브 뮤직이던데
1년 전
익인32
멜론 이제 안 쓰게 됨 그냥 아이돌용 음원사이트 같음 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
앺뮤 .. 에디터 플리 짱
1년 전
익인33
나도 앺뮤 쓰는데 확실히 우리나라에서 앺뮤는 훨씬 비주류군..
1년 전
익인35
난 30대인데, 스트리밍 처음 막 도입될때는 멜론 벅스 지니 등 몇 개 없었고... 플로? 바이브도 나중에 생겼고... 스포티파이는 완전 최근이라... 그냥 크게 신경 안 쓰고 멜론 자동 결제해놓고 그대로 쓰는 중... 굳이 뭘 바꾸지 않은채 나이든 것도 있는듯
1년 전
익인36
10대20대는 유튭 스포티로빠졌고 국내어플은 트롯팬유입되고
1년 전
익인37
ㅇㅇㅇ때문아닌가?
1년 전
그것만으로는 아닌거같음 ㅇㅇㅇ은 기사보니 4050쪽 음싸는 30대도 엄청 늘어서
1년 전
익인38
10-20대였던 자녀들이 커서 이제 엄마아빠도 앱에서 노래들어~ 하면서 음싸 결제해주는것도 큰듯 옛날에나 불법다운로드 했지 요즘은 다들 음싸 결제해서 쓰니까 어른들도 점점 음싸 이용 많이하심
1년 전
익인39
택시에서 트롯팬분 만난적있는데 보통 멜로ㄴ 5,6개 돌린다하심 이용자 충분히 가능함
1년 전
익인40
트로트 흥하면서 스밍으로만 유지될만큼 엄청 유입되지 않음??
1년 전
익인42
그냥 예전부터 음싸 쓰던 사람들이 30대 되고 40대 된거지
1년 전
익인43
울엄마도 트로트 들으려고 쓰시는중
1년 전
익인44
새로운 인구수는 줄고 있던 인구는 나이드니까 당연한거임
1년 전
익인45
멜론차트 임영웅 노래 갯수만 봐도 그럴것같았음
1년 전
익인46
이젠 부모님세대도 젊을때부터 컴퓨터로 음악듣고 엠피쓰리로 시간 장소 구애없이 음악듣던 세대여서...엠피쓰리 처음 나올때 20대였던 사람들이 지금 40대쯤이니까..
1년 전
익인47
1,20대들 유튭뮤직, 스포티파이, 애플뮤직 이거 세개 많이 쓰는듯
1년 전
익인48
트롯 유입이 큰 것 같아
1년 전
익인49
음원 성적 나오는거 보면 그 연령대 많을줄 알았음
1년 전
익인50
내 주변엔 애플뮤직 유튜브뮤직 많이 쓰던데 나는 스포티파이
1년 전
익인51
인구 피라미드 따라가는 거지...
1년 전
익인51
물론 약간의 다른 요인들도 있겠지만
1년 전
익인53
나만 내용 보자마자 자영업자 생각 했나봐…매장에 음원사이트 스트리밍으로 노래 트는 곳들 많아서 더 그렇지 않을까 생각했는데
1년 전
익인54
스포티파이 쓰는 팝 리스너 여기있음
1년 전
익인55
그렇다기보다 10대 20대는 다른 사이트로 옮겨가는 추세라서 그렇지않나
1년 전
익인56
ㅇㅓ라 나 멜론 쓰는데..! 머가 제일 괜찮은 건지 잘 몰라서 젤 유명한거 고른거긴 한데… 카카오뮤직도 궁금하긴 하네!
1년 전