공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 21055l 26
이 글은 1년 전 (2023/2/17) 게시물이에요
다음은 SM 평직원 협의체 성명문 전문. 

이수만 前 총괄 프로듀서가 자신의 불법, 탈세 행위가 드러날 위기에 놓이자, 본인이 폄하하던 경쟁사에게 보유 주식을 매각하고 도망치는 일이 발생했다. 

우리 SM 구성원들은 이수만 前 총괄 프로듀서의 사익 편취와 탈세 등의 불법 행위에 철저히 이용되어 왔다. SM 3.0 프로젝트를 시작하기도 전에 다시 하이브의 불법과 편법에 이용당할 수 없다. 

이에 SM엔터테인먼트 평직원 208명은 이수만 前 총괄 프로듀서와 하이브의 불법적 결탁에 분노를 금치 못하며 아래 내용을 성명문으로 발표한다. 

1. 우리는 KPOP의 문화적 다양성과 SM의 고유한 정체성을 지켜나간다. SM의 문화는 하이브의 자본에 종속될 수 없음을 선언한다. 

2. 우리는 이성수, 탁영준 공동대표의 반성과 SM 3.0 멀티프로듀싱 계획에 대해 적극적인 지지와 응원을 보낸다. 더불어 우리의 팬과 아티스트가 피해 입지 않도록 더 강력한 보호를 요구한다. 

3. 우리는 하이브의 적대적 M&A와 편법적 이사회 진입 시도에 반대한다. 비정상적인 방식으로 SM을 점령하려 하는 하이브에 저항할 것이다. 

“이수만은 SM과 Pink Blood를 버리고 도망쳤지만, 

우리는 서울숲에 남아 SM과 Pink Blood를 지킬 것이다.” 

2023년 2월 17일 

SM엔터테인먼트 평직원 협의체 일동 

https://naver.me/xpaosfuD
추천  26

이런 글은 어떠세요?

익인285
Sm과 pink blood..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인286
댓들이 아주 공격적이고만 허허
1년 전
익인288
불법과 편법은 sm 내부에서 일어났는데 하이브 머리채는 왜 잡는겨ㅋㅋㅋㅋㅋ 직원들 입장은 이해가지만 말을 막쓰네
1년 전
익인289
핑크블러드.. 어쩌고 저건 대체뭐야
1년 전
익인291
걍 뭐가됐든 빨리 해결됐으면 좋겠다
1년 전
익인293
뭐가됐든 빨리 끝나길
1년 전
익인294

1년 전
익인294
이 이게 뭐노
1년 전
익인295
화이팅
1년 전
익인296
중국 좋아하더니 카카오가 가져가면 이제 K-POP이 아니라 C-POP 되겠네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인297
하이브는 그냥 좋은 물건 싸게 판다길래 오 개이득! 하면서 산건데 갑뿐 불법과 편법..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 불법편법인 카카오는 뭐람…..아무리 여론전이여도 저렇게 드럽게 하면 다들 이해해주겠냐고…. 직원들 생계을 떠나서 내 업장은 소중하고 자부심 넘치는데 남의 업장을 불법편법 쓰는곳이다 하는게 내로남불이닌가
그냥 내 회사다 하이브에 들어가기 싫다만 해도 되는걸…

1년 전
익인298
둘 다 팬은 아니라 상황을 세세히 모르는데 하이브가 불법 결탁을 한거임?
1년 전
익인210
아니래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인298
그럼 이런 입장문에서 함부로 불법이라 그러면 고소당할 수도 있는 거 아니야? 무모한데... 무슨 생각이 있으니 저렇게 썼겠지만서도...
1년 전
익인252
아니 솔직히 하이브가 잘못한건 없음
이수만 sm경영진의 내부 범죄가 문제지.
걍 어디 신경질부리고싶은 상대를 찾는중인가봄
직원들은 안타깝지만 이수만 sm경영진은 입이 열개라도 할말없음

1년 전
익인298
ㅠㅠ... 에휴 뭔일이냐 이게
1년 전
익인299
응원합니다
1년 전
익인299
그리고 마지막 문구 비웃는 애들은..ㅋㅋㅋㅋ 에휴
1년 전
익인301
애사심이 크네.. 업계에서 많은걸 이뤘다는 자존심에 타격을 입은것도같고
1년 전
익인303
오우 글에서 프라이드가 묻어나네
1년 전
익인170
걍 오만으로 보여
1년 전
익인305
아 핑크블러드가 뭔가 했더니 sm 상징색? 같은 게 핑크라서 사원들은 핑크블러드가 흐른다~ 이런 의미여?
1년 전
익인159
슴덕을 핑크블러드라고 칭해 슴음악에 반응하고 그러는거 내몸에 핑크피 흐른다 이러케 주접처럼 걍 옛날부터 팬들끼리 그리부르다가 어느새 슴도 쓰는 피셜된거
1년 전
익인305
아하 무슨 의미인지 딱 알겠다 고마웡!!
1년 전
익인306
화이팅
1년 전
익인307
하이브 갑자기 블랙맘바 됐네
1년 전
익인308
어쨌든 하이브가 구성원의 지지를 받지 못하고 있다는 뜻이네 근데 이제 하이브에는 들어가기 싫고 카카오엔 들어가도 된다 이거야..? 그럼 마지막 문단은 지키기 힘들 거 같은데..
1년 전
익인311
어렵네 시장의 다양성이냐 중국자본 피하기냐 그래도 중국자본 피하기가 낫다
1년 전
익인314
“이수만은 SM과 Pink Blood를 버리고 도망쳤지만,
우리는 서울숲에 남아 SM과 Pink Blood를 지킬 것이다.”

실화임? 내 최애 슴 소속인데 이부분이 실제 입장문이라는 게 믿어지지가 않는데ㅋㅋ 쪽팔려

1년 전
익인315
응원해.. 근데 에스엠은 에스엠으로 남아주러..
1년 전
익인315
이수만 이 할배
1년 전
익인316
오우 좀 오글거리긴 하지만 싫겠지 뭐 ..경쟁사였던 하이브한테 인수 당하고 싶겠나 애사심도 있고 좀 오글거랴도 자부심도 있는 거 같은데.. 걍 아무쪼록 잘 해결 되었으면.. 계속 올라오는 거 넘 피로해 ㅜ
1년 전
익인318
누가보면 하이브가 잘못된 방식으로 산줄 알겠네
1년 전
익인319
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니ㅋㅋㅋㅋㅋ저거 그냥 자체가 웃겨 이제ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 애사심이 강하다고 해야하는 건지 무모하다고 해야하는건지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인330
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅁㅇㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인320
하이브를 적대하기보다 독자적으로 경영할수 있는 방법을 모색해야하는거 아닌가..하이브 아니여도 씨제이 카카오에 넘어가는건 똑같은데..
1년 전
익인321
오바를 오바를... ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 하이브가 악덕업체라도 되는 줄 알겄네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인322
정말 스엠도 하이브 팬도 아닌 사람이 봤을때 하이브는 뭔죄여
1년 전
익인323
ㅎㅇㅌ
1년 전
익인325
으휴 여기서도 일반인 조롱하고있네
1년 전
익인326
하이브가 무슨 죄? 직원들 마음 이해는 가지만 글쎄,,
1년 전
익인327
에쎔 진짜 동방신기 때부터 엑소등 많은일들 겪고도 살아남았는데.. 요즘 길잃은거 같긴 했지만 다시 잘될려나 응원했고 궁금했는데 상황상 좀 심란하긴 하겠네요 어떻게 될런지는 모르겠지만 잘 풀리길
1년 전
익인329
우리야 지나가는 사람 1이지 저 회사 직원들은 현실이야 자아실현 장소인데 자아 의탁 하지말래 이게뭔 니들이나 자아의탁하지마ㅋㅋㅋㅋㅋ지들 회사도 아니면서
1년 전
익인332
이러나 저러나 인수되는거 아니였나 직원들은 카카오로 가고 싶나보네
1년 전
익인334
편법과 불법은 sm 내부에서 일어난 일이고 시장에 나온 물건 좋은 가격에 산 하이브가 왜 편법 소리를 들어야 하는지 잘 이해가 안가네 ㅋ
1년 전
익인335
중국 자본 피하는게 낫다 아님?
1년 전
익인337
타싸보니까 ㅎㅇㅂ 배당 때문에 말 나오던데.. 걍 이수만이 이상한 짓만 안 했어도 싶음
1년 전
익인338
oh wow
1년 전
익인338
sm 망친 건 sm 내부 인사들 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 하이브가 망치려고 드는 듯이 얘기하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인339
ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋ푸흡....네 뭐 응원 그거 할게요~
1년 전
익인342
응원해!
1년 전
익인343
일이나 잘하고 오바를 떨어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴때만 핑크블러드지 소속사가 에스엠이든 나발이든 일만 잘하면 됨
1년 전
익인344
그럴만두 직원들 응원함
근데 서울숲에 남아 에스엠과 핑크 블러드를 지킬것이다.. 이거ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 어디 애니 대사에 나올것 같아

1년 전
익인345
이것만 봐도 하이브가 스엠 인수하면 안 되는 거 보임.. 각자 완전 기분 나빠하고 팬덤 기조도 완전 정반대임
1년 전
익인347
응원도 반대도 아니다만 딱히 별 상관도 없는 사람들이 오글거리니 뭐니... ㅋㅋㅋ 뭐라고 일반 직원들 조롱하는지..... 댓글만 봐도 천하다 증말...
1년 전
익인348
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인349
저 글 진짜 SM 일반 사원들이 쓴 입장문이라면 하이브 주주들 입장에서는 100% 고소감인데. 검찰 조사나 경찰 조사로 하이브의 SM주식 취득 과정이 불법인지 아닌지 밝혀진게 하나도 없는 상황인데 언론 보도 되는 입장문에서 불법 언급을 하는거 자체가 이해가 안된다. 사실 확인 안된 범죄 언급으로 하이브 주가에 영향이 가면 그걸 입장문 쓴 평사원 단체가 보전해줄건가 ?
1년 전
익인350
마음은 알겠는데 너무 오글거려…
1년 전
익인351
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 썼냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개오글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그와중에 또 영어로 pink blood라고 쓴거 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인352
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
1년 전
익인353
하이브는 먼 죄여..?
1년 전
익인354
핑크블러드...앗..
1년 전
익인355
하이브는 무슨 죄..
1년 전
익인247
이 입장문이 불편한 이유는 하이브를 마치 ‘빌런’ 즉 악당처럼 묘사해놨기 때문임. 하이브는 정당한 절차로 이수만에게서 주식을 샀을 뿐이고, 사실 에스엠은 내부의 싸움으로 스스로 분열된거임. 근데 갑자기 불법과 편법을 내세우며 마치 자신들은 선이고, 악당인 하이브가 에스엠을 무너뜨리려한다는 식으로 입장문을 썼기에 의아한거임. 에스엠은 이수만과 이사 및 대표임직원들과의 갈등으로 스스로 자멸한것 그 이상 이하도 아님.
1년 전
익인356
누가보면 하이브가 악의 축인줄 알겠네...
1년 전
익인358
트위터에서 sm소속돌들팬인데 하이브 인수 얘기 나올때부터 매일매일 악다구니 써온 글을 며칠전에 봤었는데 거기서 본 워딩과 비슷한 성명문이네ㅋㅋ 그 사람도 직원이었을까?ㅋ
1년 전
익인359
오... 직원들 마음은 백배 이해하지만 똑똑하지는 못한 것 같다... 하지도 않은 불법 썻다고 뭐라하면 오히려 팩트반박하는데 관심이 쏠리기 때문에 직원 아닌사람한데 공감받을만한 부분도 공감받기 어려워지는데 내부에서는 그렇게 말해도 성명문을...? 성명문은 외부 공감도 중요하지 않나?
1년 전
익인360
카카오 직원들이 판교에 남아 옐로 블러드를 지킬거라고 하면 다들 웃을거면서..
1년 전
익인362
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 하이브는 뭔 죄임ㅜ
1년 전
익인364
그러게 법적으로 아무 문제도 없고 에스엠 프로듀싱에 손대지 않는다고 이야기하고 있는데 어이없음
1년 전
익인364
내가 보기엔 어차피 어느 쪽으로 인수되던 에스엠이 아니게 되는 건 똑같은데 이미 카카오랑 거래하기로 한 경영진쪽 라인에서 언론플레이 하고 있는것 같네요
경영이나 주식에 대해 잘 모르시는 선량하고 정의로운 젊은 분들이 선동당하고 있으신 듯

1년 전
익인365
직원들이 무슨 힘이 있어, 저렇게라도 해보는거겠지

현실에는 달라질 게 없겠지만.
하지만 역시나 화살표가 잘못 가리키고 있다 생각드네 그걸 왜 그쪽에다가 해,
어딘가 억울하고 답답한 기분이 들수록 내 얘기들이 더 잘 들어먹히도록 전달해야지 저렇게 나오면 도리어 본인들에게 이로울 거 없을텐데

1년 전
익인366
앵 웬 하이브의 불법과 편법
1년 전
익인367
개웃기네 연대책임이라도 지고 다같이 나가 그냥 sm 썩어문드러지는 건 너네 탓도 크네
1년 전
익인368
핑크블러드가 머야 광야같은건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인369
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이수만만 문제가 아니었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인371
스엠 내부에서나 싸우길...제일 윗들끼리 경영 못해서 그 분란 일어난건데 누굴 탓해
1년 전
익인118
아니 근데 스엠 저러는 것도 이해가 안가진 않아
첨엔 핑크 블러드 이래서 솔직히 족터졌었던 것도 사실이긴한데, 그건 그냥 글쓴 총대 필력의 문제라 부차적이고 좀 더 본질적인건 200명이나 서명했단 거거든 그 200명이 왜 하이브 인수합병에 반대했을까 생각해보면,
스엠이 하이브 대형돌들 멕인게 얼마나 많은데, 산하로 들어가면 업보빔 정말 안 맞을까?ㅂㅌㅅㄴㄷ 팬인 아미들중 고인물들은 날개꺽기 이런거 다 기억하는데 스엠 회사에서도 은근히 방조한 거 사실 아닌가? 근데 이건 뭐라고 할 수도 없는 문제라서 속으로 신나하고 있엏는데 나중에 스엠돌이 훨씬 크고 성공하고 나서도 하이브 직속돌들한테 스엠이 그랬던 것처럼 연말시상식 마지막 공연 적서 차별 홍길동처럼 다 빼앗기진 않을까? 말도 안 되는 트집 잡기 우리가 했던 그 방식 그대로 당하지는 않을까?
걱정하는게 그 부분인 거 같지...?
자기들 업보빔에서 지켜줄 사람은 카카오니까
디어유 씨앤씨 키이스트 다팔면 스엠이 스스로 스엠 최대주주 될 총탄 생기는데도 디어유 안판다고 선언하고 카카오에 넘기려는 거 아닌가?? 팬들이 스엠이 스엠 그자체로 남았으면 하는 바램을 외면하고 있는거 현 이사진들도 마찬가지인데 잘모르는 스엠팬들는 그게 지금 아예 불가능한 줄만 알잖아. 방법 없지 않은데
뭐 임원진이야 거기에 플러스 내 책상빼지 마세요 나가도 이직처 알아보고 스스로 빼고싶어요지...

1년 전
익인380
22 업보빔 맞을까봐 제발저린것도 있는듯
1년 전
익인373
하이브는 뭔죄람 ㅋㅋㅋ 뭔 범죄자마냥 써놨어..
1년 전
익인374
하이브가 뭔죄여
1년 전
익인376
나 하이브 팬 아닌데 댓글 왤케 하이브한테 적대적인지..? 이 글에 옹호 안 하면 다 하이브 팬이라고 몰아가는 것도 이상하고
넘나 이분법적

1년 전
익인378
약간 땅은 하이브 건데 불법 점거하면서 시위하는 느낌이네
1년 전
익인379
하이브가 뭔 불법이랑 편법을 저질렀냐는 질문에 답은 제대로 못하면서 왜 계속 직원들 조롱하지 마라 하이브에 자아의탁 하지마라는 말로 돌려막기 하지…ㅋㅋㅋ 직원들은 지지하는데 그래서 하이브가 잘못한게 뭐냐고
1년 전
익인381
걍 카카오에 먹혔으면 ㅋㅋ
1년 전
익인382
내가 내 돈 주고 플리마켓 물건샀는데 ... 왜 내가 가져가냐 욕을 먹네 그려
1년 전
익인383
하이브는 뭔죄?ㅋㅋㅋㅋ 매물나와서 샀눈디
1년 전
익인384
개웃기다 적대적 m&a를 덕질하다가 보는 것도 그게 적개심으로 해석이 되는 것도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슴 직원들 심정 이해는 가는데 단어 선택들 너무 잘못한듯 불법에 편법에...
1년 전
익인385
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ개웃기다 이미 샀는데 뭐 어쩔건데
1년 전
익인385
회사 합병이나 타 그룹사로 넘어가는게 sm이 처음인줄 앎? 딴 회사 직원들은 이미 수긍하고 넘어가거나 꼬이직했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인387
아무리 싫다고 해도 이런 기사 낼때는 신중히 써야하는거 아닌가? 갑자기 깨끗한척 제 3자한테 화살 돌리면 어떡함 내부가 썩은건 스엠 문제지..
1년 전
익인388
슴 정말 내부가 엉망이구나 뭐가 이렇게 문제를 키웠는지를 인지하려 하지 않네
1년 전
익인389
하이브는 걍 지분 팔길래 샀을뿐 아님? 누가보면 하이브가 온갖 불법적 루트로 슴 대주주가 된줄ㅋㅋㅋ
1년 전
익인390
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 상황에서 보니 댓글 개웃기네 슴 응원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전