공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3031l 17
이 글은 1년 전 (2023/3/03) 게시물이에요
오늘은 '직장 때려치우고 싶을 때 베스트5'를 준비했다"라고 말하고 "5위 장거리 출퇴근, 4위 육아 병행, 3위 연봉, 2위 복지, 1위 상사 갑질이다"라고 전했다.  

그중 4위 육아 병행에 대한 이야기를 나누며 전민기가 "저도 아이가 이번에 초등학교에 입학했다. 그런데 12시 40분이면 끝나고 집에 온다는 거다. 둘 다 일을 하니까 이 아이를 받는 일이 큰일이더라"라고 어려움을 표하자 박명수는 "아이를 낳으면 일단 보너스를 많이 줘야할 것 같다. 기본적으로 아이는 국가에서 50% 이상 키워줘야 된다. 그렇게 돈을 쓰면 나 같아도 아이를 하나 더 낳을 것 같다. 누가 키우지? 아, 나라에서 키워주는구나, 맡기면 되는구나, 편안하고 안전하게. 그러면 왜 아이를 안 낳겠냐? 이 문제는 국가와 사회가 빨리 해결해야 된다. 지금 서로 싸울 때가 아니다"라고 강조했다.  

https://naver.me/xBhIU9GG
추천  17

이런 글은 어떠세요?

익인1
박명수를 국회로
1년 전
익인4
1년 전
익인6
1년 전
익인7
1년 전
익인9
1년 전
익인10
1년 전
익인16
1년 전
익인20
1년 전
익인21
1년 전
익인27
1년 전
익인29
1년 전
익인31
1년 전
익인32
1년 전
익인35
1년 전
익인42
1년 전
익인45
1년 전
익인51
1년 전
익인52
군산 지역구 보내면 안되나요
1년 전

익인2
👏🏻
1년 전
익인3
ㅇㅈ
1년 전
익인5
국가 50%, 엄마(전업일시) 40%, 맞벌이일시 25%, 남편(외벌이일시) 10%, 맞벌이일시 25% 라고 생각함
1년 전
익인8
아이많이 낳게할려면 경제가 좋아야지 예전엄빠시대 때는 성실히 열심히 일하면 집사고 차사고 돈도많이모을수있었음 지금은봐라 뭐하나 해결하기 어렵다 서울 구석탱이 아파트 분양가 기본6억넘는거보고 이마짚..
1년 전
익인28
집값 한참오를때 대구 10억... 지금 다시 원래대로 돌악고있지만 진짜 당시에 이나라 정상이 아니다고 생각했어요
1년 전
익인11
국가일하는 놈들 빼고 다 앎ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
1년 전
익인49
3333그러니까요ㅋㅋㅋㅋ눈막귀막하는건지~
1년 전
익인12
요즘 초등 돌봄교실 저녁 7시까지 애들 돌봐줘요
1년 전
익인14
돌봄교실 어떤가요 ㅠ? 내년에 초딩보내야하는데 걱정이네요...
1년 전
익인15
방학때 돌봄 보내봤는데 아동학대 조사 들어갔었어요…
1년 전
익인34
헐랭...?
1년 전
익인12
2년동안 맡겼는데 정말 좋았어요 특별활동도 많이 하고 저는 대만족이었습니다
근데 말이 저녁 7시까지지 그때까지는 아이도 너무 힘들고 보통 4~5시 쯤에 하교하고 학원을 한두개 돌린답니다.

1년 전
익인36
그런데 맡기는것도 정말 걱정이에요 하루에 아기 2시간 보고 일하러가면 이게 행복일까 하는생각이 들것 같아요.행복하려고 아이낳고 함께하고싶은건데 함게 정서적인 양육을 할시간을 줘야하는데 공장처럼 아이를 맡기고 오래 일하게 하니 누가 낳고싶겠어요
1년 전
익인13
예전부터 느끼지만 맞는 말만 하는듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
박명수는 항상 맞말밖에 안하더라
1년 전
익인17
역시 잇팁 대표 박명수
1년 전
익인15
예전에는 온 동네가 같이 키웠다고 했는데 이제는 그게 어려우니 온 나라가 같이 키워줘야 한다고 생각해요
1년 전
익인18
명수옹 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인19
명수옹 맞말대잔치
1년 전
익인22
저도 오늘 초등 입학한 조카 데리러 감 집에서 유일하게 백수라서 나 조차 없었으면 부모 중 한명이 연차나 반차 쓰고 갔겠지만 생각보다 이런 상황에 노출되는 부모들이 많음
1년 전
익인23
맞는 말인게 출산율 부족은 거시적 문제이지 미시적으로 보면 준비없는 출산이 더 문제임 ㅠㅠ 거시적 문제를 해결하려면 거시적 대책을 세워야 맞지 개인한테만 문제의식 심으려 할게 아니라 국가주도적으로 적극적인 출산지원정책을 펼쳐야한다고봄
1년 전
익인23
또 사회문제이고 해결을 바란다면 그 책임을 사회 전체가 분담해서 지는게 맞음 기업도 사회적 책임 지고 육아휴직에 대해 유한 사내분위기 만들 필요가 있음
현재 사회 분위기가 출산과 육아의 모든 책임을 엄마 그 개인에게만 지우고 있으니까 문제가 되는거임 출산 안한다하면 사회문제에 관심없는 이기주의자되고 출산하면 회사에서 민폐취급받고 그렇다고 사회생활 포기하면 그거대로 가정에서 무능력한 취급받는 상황인데 여성 입장에서는 출산에 거부감 드는게 당연한거임

1년 전
익인24
명수옹 진짜 맞는 말 대찬지…………
1년 전
익인25
글쎄요. 근본적으로 여성에 대한 차별과 혐오가 사라지지 않는다면 육아제도를 개선한다고 해서 해결될 것 같진 않아요. 또, 돈이 문제가 아니라 본인 몸을 위해 안 낳는다는 분들도 많구요.
1년 전
익인26
국가가 아니라 엄마 아빠가 키울 수 있게 해줘야 하는 건데요... 육아휴직 쓰는거 눈치 주지 말고ㅠㅠ국가에서 키워줄 생각 하지 말고 애 키우는 동안 책상 치우지 않는다는 보장만 있으면, 경력이 단절된다는 불안감만 없으면 낳아서 키울걸... 이 발언이 지금 정부에서 나라가 키워줄테니 니들은 일단 낳고 주 69시간 일하라는 맥락이랑 뭐가 다른지 모르겠음.
1년 전
익인33
박명수 말이 국가가 다 키워줘야된다가 아니라 아이를 부모가 키울수있게 기반을 잘 마련해야한다 이거죠
1년 전
익인26
아, 나라에서 키워주는구나, 맡기면 되는구나, 편안하고 안전하게

이 부분 보고 하는 말임

1년 전
익인40
그 말을 곧이곧대로 해석할게 아니라 전체적인 맥락을 보면 익인33이 말한 의미로 박명수가 말한 거지ㅠ
1년 전
익인26
뭐 그렇게 받아들이는 사람도 있고 공허한 외침, 그냥 탁상공론의 연장선으로 받아들이는 사람도 있는 거고.
1년 전
익인50
26에게
너만 그렇게 글자 곧이곧대로 받아들임..

1년 전
익인26
50에게
다들 표면적인 것만 보니까 뭐ㅋㅋ

1년 전
익인30
좋은 말씀 같다 근데 난 국가가 제도적으로 육아휴직 문제랑 9to4혹은 주4일제를 이룰 수 있도록 발판 깔아줘야 한다고 생각함.... 애를 어디에 맡겨 버리면 그 애는 부모랑 있을 시간이 줄어들고 맡기는 만큼 부모는 또 일하니까 좋은 게 아닌 걱 같음
1년 전
익인37
국회로 보내드려
1년 전
익인37
근데 진짜로 전이야 여성의 사회진출이 적어서 여자한테 죄다 독박 시컀다지만 지금에는 사회나 나라부터가 바뀌어야하는데 그럴 생각은 없어보여서 답답함
1년 전
익인38
나 진짜 명수옹 너무너무 좋아 아 나 아 너무 좋아
1년 전
익인39
박명수 국회 가... 아니야 가지 마...... ㅠㅠ 맨날 맞말 파티만 해줬으면 좋겠음 하 ㅠㅠ
1년 전
익인41
동물들도 자기가 위험에 빠졌다고 생각 들거나 불안할때 애 안낳는데 인간이라고 다르겠냐구요 당장 내 앞날도 깜깜한데 뭔 애를 낳으라는건지 모르겠음
1년 전
익인43
인포인줄
1년 전
익인46
몇십억 들여서 연구 다 해놓고 안하니까 문제지.. 몰라서 안하는것도 아니고 그냥 안하는거임
1년 전
익인47
맞말이네
1년 전
익인48
ㄹㅇ맞말
1년 전
익인52
제발 명수옹을 국회로
1년 전