공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2306l

[정보/소식] 라이즈 LOVE 119 이즘 평 | 인스티즈

by 임동엽

라이즈가 점점 시간을 거슬러 올라간다. 작년 가을 'Talk sexy'로 약 10년 전 유행하던 농도 짙은 색소폰을 가져오더니, 이번에는 갑절이나 과거로 이동해 2005년에 나왔던 이지의 '응급실'(드라마 쾌걸 춘향 > OST)을 들고 왔다. 3040 남성들이라면 특히 모를 수가 없는 노래다. 지금까지도 노래방 애창곡으로 이름을 날리고 있는 만큼 시대 초월의 감성을 지녔다고 할 수 있다. 이 신생의 보이그룹은 변화를 꾀하기보다 원곡이 가지고 있던 그 시절의 아련함을 살려 겨울과 첫사랑이라는 풋풋하면서도 더욱 증폭된 이미지를 만들어냈다.

분위기 형성에는 성공했으나, 2023년의 라이징 스타로 단숨에 5세대 K팝 대표 주자가 된 이들의 작품이라고 하기엔 완성도가 아쉽다. 문제 역시 샘플링에서 나온다. 피아노 리프는 뒤로 쳐지는 느낌인데 반해 에너지 넘치는 보컬과 타악기는 계속해서 앞으로 치고 나간다. 결국 서로 멀어지며 계속해서 불안감을 조성한다. 더 키드 라로이 'Stay'의 속도감 있는 비트를 닮은 'Memories'와 BTS가 미국 시장을 노리며 꺼낸 펑키(funky)한 사운드의 'Get a guitar'에서 보여주던 재기 넘치는 매력이 자취를 감췄다. 정말로 '이건 emergency'다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
노래는 좋은데 평 자체는 이해간닼ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인2
이즘 맨날 혹평이면 가져오네
3개월 전
익인3
이건 emergency love~ 노래 좋은디
3개월 전
익인4
평 괜찮네
3개월 전
익인5
저기저 저정도 워딩이면 낫벳 아녀? ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인6
내가 노래 처음 듣고 느낀 거랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋ 근데 듣다보니까 중독됐어......
3개월 전
익인6
그리고 이즘치고 평 그닥 나쁜것도 아닌 것 같은데???
3개월 전
익인7
이즘은 걍 걸러 저기 본문에 나오는 그리고 다른 탑돌들도 박한게 이즘평임
3개월 전
익인8
이즘이 누구야 음악전공쪽 박사야..??
3개월 전
익인9
노래 제목도 틀렸네 Talk saxy인데 ㅋㅋ
3개월 전
익인20
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3개월 전
익인10
뭔말인지 대충 알겠음 나도 팬이자만 첨에는 솔찍히 아쉬운 부분도 있는데 지금은 원원나잇 중독ㅋㅋ 게다가 젤 잘되어가는중
3개월 전
익인11
나쁘지 않은 평이라고 생각함 사실 처음에 들었을때 흠 이라는 생각은 했지만 지금은 매일 듣고 있거든 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
이즘 평점은 믿거임 ㅋㅋㅋ 이건 이멀전씨라고 써놨는데 실상은 이번 곡 음원 성적 커하 찍음
3개월 전
익인14
딱 내 느낌이 저거였는데 레트로만 꺼내면 해외잡기도 어렵고 이미지굳어짐
3개월 전
익인15
공감은 간다
3개월 전
익인16
뭐 안 좋은 리뷰가 있을 수도 있지(그렇게 안 좋은지도 모르겠음) 걸러 이러네..ㅋㅋ나도 비슷하게 느낌
3개월 전
익인17
에 이제껏 아이돌 노래 이즘평 다들 믿거랬음…
3개월 전
익인18
이즘치고 좋은 거 아님??
3개월 전
익인19
이 정도면 이즘치고 나쁘지않다고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인21
근데 무슨 소린지는 알겠음
이걸로 신인 대중성 노리고 했으면 이젠 겟어기타같은 곡 더 나오면 좋겠고 뭐 그렇습니다..

3개월 전
익인22
이건 당연히 어쩔수갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 곡 자체랑 이번 컨셉이 그시절 향수를 너무도 저격한 샘플링이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 팀 색깔 짙게 나오는 첫작 처럼 강렬하게 나올수가없지 ㅜ 오히려 이번작에서 팀 개성은 조금 누르더라도 대중성 노리고 확 간게 나름 좋은 전략이었던것같은데 결과적으로는 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인23
팬인데 인정함 난 갠취로 talk saxy 너무 좋았음 하지만 대중적으로 크게 그룹 색깔적으로 봤을때는 겟어기타 이후에 살짝 아쉬운 감이 있긴하다.. 는 생각
3개월 전
익인24
팬인데 공감 가ㅋㅋㅋ 이전 곡들에 비해 완성도는 아쉬운건 맞지만 그래도 결과론적으로는 나름 성공하지 않았나 싶음
3개월 전
익인25
이번 곡 타겟은 한국 맞긴해보여 일단 내가 미쳐서 듣고있음 개취로 이런 곡 많이 내줬으면 좋겠어
3개월 전
익인26
음원성적이랑 별개로 무슨말인지 공감은 감ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인27
난 겟어기타보다 좋은데 겟어기타는 너무 퀸 노래랑 비슷해서
3개월 전
익인28
난 전략적 선택이었다고 봐서 저 평 정말 공감 안가. 완성도 따질 미니도 아니고 싱글에서 대중적인 색채 잡고 가는 거 가수에게 도움되는 선택이지. 이머젼시는 아무도 노래를 듣지 않는게 이머젼시임. 2000년대 곡을 가져오면서 90년대 아이돌 풍으로 재해석 한 곡이기도 하고 그 풍을 재현 했다는 점에선 완성도도 나쁘지 않다고 봐서.
3개월 전
익인29
공감은 가네
3개월 전
익인30
난 이즘평 왜 가지고 오는지 모르겠어 완전 개꼰대 집단임
3개월 전
익인31
맞는말
3개월 전
익인32
원래 음악은 취향 타는거니ㅎㅎ
음악 완성도 보단 추억소환 첫사랑 대중취향저격 이런 전략적 선택에 좀 더 집중한 노래같긴함 실제로 그게 먹히기도 했고ㅎㅎㅎ

3개월 전
익인33
3개월 전
익인35
3개월 전
익인38
44 음원 성적은 커하
3개월 전
익인39
555 심지어 먹혔고
3개월 전
익인34
완성도가 아쉽다고...? 전혀 노공감
3개월 전
익인36
공감가긴해
3개월 전
익인37
근데 결론은 음원 잘 나오잖아 그럼 성공한거지 머
3개월 전
익인40
이즘에서 아이돌 악평=대중적성공 이거임 ㅇㅅㅍ 넥레때도 전문가 악평이라며 한창 까들이 제왑에서 곡 평가할때 모셔가는 사람이라고 신나서 동조했는데 가장 성공한거 보고 개웃겼음ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인41
브리즈인데 맨 처음 들었을때 반응이랑 똑같다 뭔가 지르는 부분이 많이 나와서 약간 노래가 피곤한가 했는데 계속 들으니까 그냥 좋아 ^^...
2개월 전
익인42
인정한다
2개월 전
익인43
오 나도 노래 자체는 톡 색시나 메모리즈 같이 앞서 나온게 훨씬 완성도 있다고 생각했는데…!앞에 나온 노래들이 너무 좋았어서 이번에도 기대하고 들었는데 결이 많이 다르다구 느꼈음
근데 또 단순 리스너가 아닌 돌팬 입장에선 신인한테 타이밍 좋은 전략이었다고 생각해!

2개월 전
익인44
나도 공감되긴한다 계속 들으니 중독되긴했다만
21일 전