모바일 (밤모드 이용시)

안녕하세요 저는 유아교육과 14학번 재학중인 학생입니다.

하지만 저는 원래 예고에서 미술을 전공했던 학생이었습니다

저는 다른 사람이 들으면 하나같이 다 좋은 대학들만 썼네 이렇게 말할정도로 

좋은 대학 쓰려고 안간힘을 다해서 입시 때 저는 정말 누가 들어도 좋은 그런 대학들만 지원했었어요 

그런데 다 떨어졌어요 다 예비 아니면 불합 그래서 정말 충격이 컸죠 대학 떨어지면 누가 충격이 안 크겠냐만은 

저는 정말 고등학교 3년 내내 하고 싶은 일을 못 찾아서 내가 하고 싶은게 생길 때 그 꿈을 이루는데 성적이 방해가 되지않게

열심히 하자 이런 생각으로 공부도 열심히하고 실기도 열심히 해서 내신도 2등급 모의고사도 1~2등급 수능은 2등급

물론 저보다 훨씬 잘하는 분들도 계시겠지만 저는 정말 최선을 다했어요 중학교때는 정말 공부도 안하고 살았지만 

이제 곧 어른이 되는 거다 내 꿈앞에서 당당해지고 싶다 이런생각을 가지고 열심히 공부했어요 

공부하면서 제가 하고싶은 일을 찾게 되었고 공부와 실기를 더 열심히 했어요

11월 7일 수능을 보고 11월 9일에 바로 서울 학원으로 올라가서 2월 중순까지 쉬지 않고 실기...

2월 중순이 끝날 때 쯤 모든 결과는 나왔고... 입시결과는 모두 예비 아니면 불합....

절망에 빠졌어요 지금까지 살면서 느낀적 없는 배신감 절망감 분노 허탈함 등등 많은 걸 느꼈죠 

부모님께서 재수 시켜주겠다 기숙학원에 들어가서 공부하고 실기도 하고 재수하라고 하셨어요 

정말 감사하죠 저희 부모님께 저는 지금 생각하면 부모님이 기회를 한번 더 주셨던게 정말 감사해요 하지만 그때 저는 진짜 지칠때로 지쳐있는 상황이었어요 

매일 울고 그러다 잠들고 깨면 또 울고... 기숙학원... 못 견딜 것 같은거에요 힘들어질게 보이니까... 

내가 정말 3년 동안 차곡차곡 쌓아뒀는데 그게 다 무너지고 아 다시 쌓아야 하는구나 다시 처음이구나 진짜 겁났어요 너무 무서워서 눈 앞이 깜깜했어요 

그래서 안 한다고 했어요 부모님이 설득하셨지만 못 하겠다고 했어요 더 하다가 정말 죽을 것 같다고... 

제가 정신 못 차리고 철 없어 보일지도 모르지만 고3 1년 동안 그렇게 입시준비하고 수능이 끝나고 그리고 실기 준비하고 

내 마음과 정신이 평온했던게 언제였는지 기억도 잘 안나는 거에요 

친구들과도 다 멀리 떨어져 얼굴 한 번 못 보고 부모님과도 4달 동안 떨어져서 지내고 

저는 그냥 부모님 옆에서 전 보다는 편한 마음 가지고 다시 준비하고 싶었어요 4달동안 떨어져 지냈는데 그때 정말 보고 싶었는데 

다시 떨어져서 지내고 싶지 않았아요 숨 쉴 구멍이라도 있었으면 좋겠어서 싫다그랬어요 

재수를 한다면 집에서 하고싶다고 그랬죠 하지만 안된다고 하시더라고요 너는 누가 잡아주지 않으면 못 한다 기숙 학원에 들어갈게 아니면 재수 못 시켜준다

억울했어요 나도 잘 할 수 있는데 왜 날 못 믿어주시는 걸까 내가 그정도 신뢰감도 없었나 

그래서 결국 기숙학원에 들어가기로 했어요 

그런데 점점 미치겠는거에요 재수 학원 들어갈 날짜가 다가 올 수록 겁나고 도망치고 싶고 이 세상에서 펑 하고 사라지고 싶다 이런 생각만 하고...

무슨 말이라도 듣고 싶어서 괜찮다는 말 이번에는 성공한다 이런말 듣고 싶었어요 

그래서 태어나서 처음으로 사주를 봤어요 원래 타로도 안 믿고 그런거 다 거짓말이라고 안 봤는데 

지금 나 좀 누가 괜찮다고 말해주길 바래서 뭐라고 붙잡고 싶어서 봤죠

그런데 저 한테 미술은 아니라고 하더라고요 재수해도 안된다더라고요 삼수는 해야한다고 그말이 끝나기가 무섭게 눈물이 나더라고요

저는 나랏밥 먹고 살아야 된다고... 미술만이 내 길이다! 라고 생각한 저 한테는 청천벽력이였죠 

그래요 그냥 지나칠 수도 있었어요 그냥 평소처럼 아 뭐야 내 미래는 내가 개척하는거지 이러고 나올 수도 있었는데 그렇게 못 했어요

자존감이라는 자존감은 다 잃고 의지력도 잃고 다 잃은 상태에서 그런 소리를 들으니 아 이제 정말 끝이구나 끝났구나 나는 안되는구나 접어야겠다 이렇게 생각했죠

결국 엄마한테 전문대를 쓴다고 했어요 그냥 전문대라도 유아교육과 들어가서 취직을 하겠다고요 

엄마는 좋아하셨던 것 같아요 "그래 너는 미술보다는 그런 쪽이 더 나을 지도 몰라 잘 생각했어"

저는 지금 집과는 정말 먼 전문대에 다니고 있어요 부모님은 집 가까운데로 다니길 원하셨지만 제가 그냥 멀리왔어요

창피해서 도망칠 생각만 하고 있었거든요 너무 창피해서 

저를 가르치셨던 선생님은 저를 말리셨어요 "너한테 그게 맞을 것 같니 너는 애 못 본다. 안 맞는다고 다시 올거면 그냥 하지마라"

안 맞을 것 같았어요 그런데 아니라고 그랬어요 할 수 있다고 웃으면서 말했어요 이제 미술 지긋지긋 하다고

근데 저 진짜 미술 하고싶었어요 너무 좋아서 하고싶은데 그냥 문득 "사람이 하고싶은 일만 하고 살 수 없다는게 이런건가"하는 생각이 들어서

겉으로는 다 부정했어요 3년동안 아니 어릴 때 부터 좋아해서 남들보다 잘 하고싶고 너무 좋아서 시작한 미술인데 부정했어요

저 한테 미술은 아니였나봐요, 괜찮아요, 저 아기들 좋아해요, 저 아니면 또 누가 유치원 선생님 하겠어요 .....

이런 시덥잖은 농담들도 하고 그러면서 나 자신도 아 괜찮은가 보다 괜찮다 다 잃은 건 아닌가 보다 그렇게 생각되더라고요

그런데 개강하고 첫 수업 듣는데 정말 죽고 싶었어요 아 뭐지? 이게 뭐지? 내가 왜 여기있지? 여기 내 자리가 맞나? 아닌 것 같은데 여기 아닌데

첫 날 부터 기숙사 들어가서 울고 다음날도 강의 끝나고 울고 안 그럴려고 했는데 엄마한테 전화해서 자퇴하면 안되겠냐고 그랬어요

네 제가 나쁘죠 실컷 도망쳐 놓고 겨우 이틀 만에 자퇴하고 싶다고 엄마한테 전화해서 울고 

저는 정말 나쁜 딸이에요 괜찮다고 할 수 있다고 한게 난데 그 말 지키지도 못 하고... 지키고 싶어요 지키고 싶었어요 

나는 괜찮다 나는 괜찮다 적응 할 수 있다 나는 이겨낼 수 있다 아무리 생각해도 괜찮지 않았고 이겨낼 수 없었어요

얼마전에 교수님과 상담하는 날이 되서 상담을 했어요 자퇴하고 싶다고 말 했는데 교수님이 다 괜찮아 질거래요 다 적응 될거래요 

솔직하게 말 했어요 "저는 애를 안 좋아합니다 보면 예쁘다는 생각이 안 듭니다 동기들이 교수님들 사진 자료에 아이들을 보면 다들 좋아하는데 

저는 이해가 안 가요 저는 걔들이 예쁜지 모르겠거든요 이런 제가 나중에 교사가 되면 아이들한테도 안 좋을 것 같습니다"

다 괜찮다고하시는 거에요 보다보면 애들이 예뻐보일거다, 담임을 맡으면 달라질거다

지금까지... 개강한지 한달이 지나고 두달이 된 지금 저는 하나도 안 괜찮습니다 진짜 하루하루 눈물로 보내는게 이런거구나 이런거나 느끼고

저는 자신없어요 정말 저는 그림이 그리고 싶어요 정말 그림이 그리고 싶어요 입시가 끝나면 틀에 박힌 그림이 아닌 내 그림을 그릴 수 있을거라고 

그렇게 믿고 견뎌왔는데 내 그림 그리고 싶은데 나는 왜 여기 있는걸까 나는 너무 큰 실수를 저질렀구나 

엄마한테 아까 낮에 전화 했었어요 휴학하고 싶다고 자퇴한다고 하면 안 시켜주실거 뻔 해서 그냥 휴학하고 싶다고 그랬어요

제가 말을 조리있게 못 하거든요 그냥 엄마 나 휴학하면 안돼? 이렇게 말했어요 

엄마는 너 또 왜그러냐 무슨 일 있냐...

그냥 너무 힘들어서 쉬고 싶어서 그렇다고 했더니 엄마는 다들 힘들다 너만 힘든거 아니다 그것도 못 이겨내면 사회생활 어떻게 할거냐고 하시더라고요

제가 휴학계획을 잘 세워서 휴학하겠다고 하면 타당한지 보고 시켜주시겠대요 

휴학 계획... 엄마가 말하는 휴학 계획이 뭔지 알아요 토익, 임용 고시 준비를 위한 한국사 검정시험... 이런거 

아... 우리 엄마는 이럴 때도.. 위로 받고 싶었는데 바랄거를 바래야지 

엄마도 제가 그냥 쉬는 걸 보고만 있지는 못 하시겠죠 저희 엄마 자신도 쉬는 걸 못 참고 일하시는 분이시니까...

엄마 마음을 이해하지 못 하는 건 아니에요 저도 불안해요 다시 돌아올거라고 휴학해 놓고 못 돌아갈까봐 아니면 자퇴하고나면 뭐 하고 살아야하지 

아무 생각도 들지 않아요 저는 이미 지친 것 같아요 힘이 다 빠졌어요 악으로 버티고 싶어도 그 악마저 없어졌어요

그냥 쉬고 싶어요 잠시... 하고 싶은 그림그리면서...

입시 끝나고 대학 불합 결과로 인한 상처도 거의 못 추스리고 오게된 학교... 제 마음이 진정될 때 까지 만이라도 잠깐 쉬었다가 다시 시작하고 싶어요

아직 구멍난거 다 못 매웠는데 구멍만 점점 더 커지고 있어요 그거 다 매우고 싶은데 

그냥 엄마 아빠가 괜찮다 1년 쉰다고 세상 무너지지 않는다 엄마 아빠는 너를 믿는다 이런말 듣고 싶어요

정말 적성에도 안 맞는 과에 다닌다는게 이렇게 고역일 줄 몰랐네요 

저는 앞으로 어떡하면 좋을까요 

글이 많이 길어졌는데... 저랑 비슷한 경험 있으신 분이나 조언해 주실 수 있는 분들 계시면 댓글 남겨주세요

하나하나 다 읽어보고 더 생각 해보고 싶어요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자, 쓰니야. 내가 말을 해줄게. 내 말도 길어질지 몰라. 일단 난 지금 대학3학년이고 나는 중학생 때부터 기타 쳐서 오직 음악만 했어. 고등학교도 예술고 기타 전공으로 나오고 얼마 살지 않은 인생 쓰니처럼 오직 하나만 바라보고 살았어. 그리고 미국에 가서 음악을 하는게 목표였어. 그런데 그게 내 잘못으로 실패하고 패닉 상태로 경영 전공으로 대학을 입학했어. 난 무너졌어. 갈피를 못잡고 힘들어하고 어떻게든 학교는 다녔지만 적응을 못해서 아웃사이더야. 그사이에 음악은 나와 더 멀어지고 취업을 강요하는 주변 분위기에 평범하게 회사원이 되기로 했지만 그렇게 살기로 한 순간부터 꿈이니 목표니 하는건 사치로 느껴지고 그렇게 순수하게 음악 좋아하고 꿈을 찾아가던 나는 없어졌던거야. 그런데 어른들이 그러길, 결국은 하고 싶은거 하는거라고 하더라. 난 음악을 버리면 안되는 사람이였는데 단순히 내 모자란 견해와 판단으로 또한 필요치도 않은 조급증에 그 마음 고생을 했던거야. 멀리 돌아왔지. 그래도 한 가지는 알겠더라, 떠나보니까 그를 향한 내 진심과 사랑을 깨달았어. 쓰니는 사주를 보면 안됐어. 삼수를 하더라도 너가 하고 싶은걸 했어야지. 냉정하게 얘기하면 나도 그랬지만, 쓰니도 멘탈이 약해서 겪는 좌절에 어쩔줄을 모르고 그냥 무너졌던거야. 하긴 어리니까 그럴만도 하지. 그래도 부모님이 재수를 시켜준다는데 목숨을 걸고 해야지. 아니면 1년을 쉬고 재충전을 했어야지. 어린데 뭐가 무서워. 실패와 좌절이 주는 아픔은 어린 나이에 너무 무섭지. 나도 다 알아. 나는 못할것이다, 안될것이라는 기운에 휘말려 정신을 잃고 말지. 근데 결국 넌 안될거라는 얘기를 누가 했는데. 자기자신이 했잖아. 차라리 제3자가 그랬으면 덜 억울하지. 미술을 못해서 괴롭고 나도 음악을 안해서 괴롭고 이건 말이야 쓰니가 운명을 거슬러서 미술이, 너의 꿈이 화가 나서 자신을 잊지 말라고 발악하는거라고 . 결국 너가 미술에 배반당한게 아니라 미술이 너한테 버림받은거지. 화가 나, 안나? 유아교육? 사람이 하고 싶지 않은 일 그것도 하고 싶은 일을 억누른채 하고 사는게 얼마나 끔찍한지 상상을 해봐. 앞으로 남은 인생이 얼만데? 이건 어쩌면 기회야. 쓰니가 미술을 평생 놓지 않고 단단히 붙들 수 있는 동기가 될 수 있어. 나 역시 그래. 난 음악 없으면 망가지는구나. 사람이 무언갈 좋아한다는게 긍정적이기도 하지만 잔인하기도 해. 이렇게 말이야. 일단 내가 해주고 싶은 현실적인 조언은, 넌 쉬어야돼. 그림과 같이 쉬어. 학교는 아예 자퇴하는게 좋겠다. 졸업을 하고 싶으면 하는건데 내가 봤을 때 그건 시간낭비야.. 엄마 신경쓰지마. 쓰니가 알바를 해서라도 호적 파일 각오를 해서라도 알아서 먹고 살면서 미술을 해. 더 늦기 전에 단호한 결정을 내려. 휴학은..별로 권하고 싶지 않아. 아무튼 너의 결정이긴한데. 그리고 대학을 다시 가. 20대 때 몇 년 늦춰지는거 그거 아무것도 아니랬어. 성공한 사람들 다 그래. 다시 한 번 말하지만 엄마 신경쓰지마.
10년 전
아 진짜 이렇게 까지 말해 주실 줄 몰랐어요 일단 정말 감사해요 조언해주셔서 저 한테 이제껏 이렇게 말해주는 사람은 없었는데 인터넷에서 이런 좋은 말을 듣게 될 줄은 몰랐어요 맞아요 고3 때는 몇년 늦춰지는거 아무것도 아닐 줄 알았고 늦춰지는 일도 없을 거라 생각해서 이렇게 쉽게 무너진 것 같아요 정말 이렇게 말해 주셔서 감사해요 진짜... 누군가가 이렇게 말해주기를 바랬는데.... 덕분에 다시 할 수 있다는 생각이 드네요 정말 감사합니다.
10년 전
익인2
일단 요점부터 말하자면 전문대를 나와서 쓰니가 원하는 걸 하는게 훨씬 좋을거같아요 이미 마음도 그렇게 정해진것 같구요. 성적이 보면 되게 우수한편인데 떨어진걸보면 실기때문에 그런것같은데 사실 진짜 저도 미대생이라서 아는데 입시라는게 어떻게될지 모르는거거든요 쟨 붙을거야 한애가 떨어질수도있고 어떻게 쟤가 붙었지? 하는경우도 비일비재해요. 성적이 좋으니까 실기만 한번더하면 원하는대학 갈수있을거같은데 아마도 쓰니는 지금 미술을 너무너무 하고싶은데 아직까지 입시때의 고생했던 기억과 여러가지 일들때문에 지쳐서 다시 시작할 엄두가 안나는 것 같아요. 곧바로 시작안해도 괜찮으니까 6개월이든 1년이든 재충전하는 시간을갖고 쓰니가 좋아하는 미술을 다시 시작하는게 나중에도 쓰니에게 훨씬 도움이 되는 일이라고 생각해요
제가 미대들어와서 느낀건데 진짜 재수는 기본이고 삼수 심지어 사수까지해서 들어오신분들 많아요 그러니까 쓰니는 조급해할필요없이 여유로운 마음을 가지고 다시 준비하면되요.

10년 전
조언해 주셔서 감사해요 원래 예체능은 조급해하면 안된다고 선생님이 그러셨는데 막상 닥치니까 그런 말들을 다 잊고 있었어요 꼭 다시 돌아가서 같은 미대생이고 싶어요 감사합니다...
10년 전
익인3
그리고 만약 재수를 하게될때 힘든점이 뭐냐면 보통 실기력이 고삼 초중반때, 특히 특강할때 애들이 막 치고 올라오잖아요 그때 왜 난 실력이 안늘까 괜히 걔네들 신경쓰면서 위기감 느낄필요 전혀 없어요 그냥 자기한테 부족한 점을 개선해나가면되요 그렇다고 아예무시하면서 자기것만 하지말고 다른애들이 하는걸보고 아 쟤는 이걸 잘하고 얘는 이걸 잘하네 애들마다 각각 잘하는 것이 다르니까 그걸 보고 따라해서 내걸로 만드는것도 하나의 방법이에요!

아 진짜 부모님께 솔직하게 잘말씀드려서 꼭 쓰니가 원하는걸 하게됐으면 좋겠어요ㅠㅜ 여태껏 열심히했으니까 정말 쪼금만 더 노력하면 꼭 이룰 수 있을거에요!!! 파이팅!

10년 전
익인4
나도 아기 좋아하고 현재 미술 전공 하고 있는 익인이야. 내가 말하는 게 쓰니한테 위로와 용기가 될지는 모르겠지만, 지금까지 내가 한 일 중에 가장 후회 없는 일이 아무래도 내가 하고 싶은 전공을 고집피워서 한 게 제일 잘한 거 같아... 내 주변 사람들도 보면 원하는 대학보다 낮은 대학 가서 기가 하고 싶은 걸 하는 사람들이 더 후회 안하고 열심히 하는 거 같더라. 진짜 미술입시가 힘들고 지치는 거 알아 그치만 여전히 네가 하고 싶은 일이 계속 머릿속에서 맴돈다면 난 한번 도전이라도 해보는 게 제일 최선인 거 같아. 쓰니 인생에서 결정해주거나 조언해주는 사람들이 있더라도 대신 살아주는 사람은 없잖아. 부모님께도 무작정 말해서 원하는 대답을 얻는다기 보다 뭔가 구체적으로 계획을 짜서 말씀 드린다면 더 설득력이 있으니까 괜찮을 거 같아! 나도 그렇게 부모님께 말했었거든 쓰니야 모든 거에 신경쓰지 말고 네가 하는 일에 후회없이 행복하게 했으면 좋겠어!
10년 전
후회없이 행복하게 살고 싶어요 정말 행복하게. 부모님께 구체적인 계획 짜서 말씀 드릴려고요 그 누구도 실망 시켜드리지 않도록 열심히 공부할게요!
10년 전
익인7
쓰니 화이팅 :)!
10년 전
익인5
나는 선생님이 꿈이였어. 수학선생님. 그런데 난 사범대를 갈 만큼 다른 과목 실력이 좋지 않았어. 수학은 항상 1등급이였는데 다른과목은 3에서 5를 왔다갔다 했어. 그래서 수학과에 가서 교직이수를 받아서 임용고시를 볼 생각을 했어. 하지만 4명까지 주는 교직이수를 난 5등을 해서 못받았대. 그냥 교직이수 떨어졌구나로 끝날 문제를 누군가의 입을 통해서 그렇게 전해들었어. 너 쫌만 했음 4등한 애 제치고 니가 임용준비 할수 있었대.
무섭더라고. 그 말을 듣는것도 무서웠고 꿈으로부터 멀어진것도 무서웠어. 내가 생각이라는 것을 할때부터 내 꿈은 수학선생님이였으니까. 그러다 슬럼프가 왔고 스무살이 갓 넘은 나이에 사춘기아닌 사춘기가 왔어. 그래서 이상한 자격증. 내가 그 나이먹도록 한번도 생각못한 자격증을 따서 취직을 했어. 그런데 너무 어렵더라고. 힘들고 버겁고.
그런데 친구가 내손에 내가 사는 금방에 수학학원리스트를 뽑아서 주더라고. 여기는 무슨 동이고 여기는 어떤 건물 몇 층이고.. 수학강사 뽑는대. 니 전공살려. 너하고 싶은 건 애들 가르치는 거잖아.
지금 뭐하게? 나 수학강사야. 벌써 2년차야. 학생들한테는 나름 인정도 받고 있고 제일 좋은 건 내가 행복해. 수업을 할때 행복하고 아이들이 쌤이 가르쳐준건 쏙쏙 이해되요. 라는 말을 들으면 신나. 비록 수학선생님은 아니지만 수학강사가 된게 천만다행이라는 생각도 많이 들 정도로 난 이생활이 즐거워. 아프다가도 칠판앞에 서면 하나도 안아파.내가 가르치다가 레벨업되서 다른 쌤들한테 보내놔도 고민은 나한테 털어놓는 애기들 보면 나 그래도 잘하고 있다는 생각해도 되는 수준이잖아?

암튼 내 말이 너무 길었다. 그러니까 내말은. 저렇게 길게 써 내려갔지만. 니가 하고 싶은건 미술이라는 거잖아. 틀에 박힌 그런 미술말고 니가 펼칠 수 있는 그러거. 그거해. 니가 하고픈거해. 부모님? 다른 사람들 시선? 그런거 버리고 너가 하고픈거. 그거해. 부모님은 그걸 다시 결정하는 널 이해하실거야. 이해 못하시겠대? 그럼 그거 하면서 행복해하는 너를 보여줘. 많이 어두워진 널 더 예쁘고 반짝반짝 빛나게 해줄 수 있는 소통의 공간이 미술이였음을 다시 깨닫게 해드리고 너 스스로도 다시 한번 깨닫는 계기였음 좋겠어. 힘내! 널 응원할게

10년 전
맞아요 길게 썻지만 결국 제가 하고 싶었던 말은 미술이 하고 싶다는 거였어요 그동안 남들 시선 너무 생각하고 살았나봐요 부모님께 한번 더 말씀 드려서 다시 시작 할 거에요 하고 싶은거만 하면서 살수는 없지만 그래도 하고 싶은걸 못 하게 되면 그만큼 힘들다는 걸 깨달았어요 조언 정말 감사드려요!
10년 전
익인6
자기가 하고싶은거 하면서 사는사람이 세상에 얼마나 되겠는가싶다 나도 나하고싶은과 못가고 다른과 왔는데 1%라도 내가 하고싶던과랑 비슷한방향이 있더라
내가 도면을 그리고싶었지만 도면보는일은 하고있어
유아교육과 미술 그 중간부분이라도 충분히 찾을수있다고 생각한다

10년 전
유아교육과 미술 중간... 아동미술치료사 이런 것도 있더라고요 정 안돼면 그런 쪽으로 라도 할까 생각해 보기도 했어요 이번에 다시 부모님께 말씀 드려보고 정 안된다면 그 중간을 찾아서 가야겠죠... 조언 감사드립니다!
10년 전
익인8
와...지금의저네요
전미술재수를해서수시때실패를하고 현재 전문대유아교육과넣었어요..

7년 전