모바일 (밤모드 이용시)
나 진짜 너무 고민돼 전교권안에 들고 선행도 은근 나갔는데 자사고 갔다가 괜히 깔아주는거 아닐까 라는 생각도 들고 너무 고민돼.... 

추가로 난 서울에 있는 광역단위 자사고 생각중이고 서울대는 5명정도 보낸대..!

이런 글은 어떠세요?

익인1
닥 일반
4년 전
익인2
자사고 갔다가 망한 사람 그거 나야나
4년 전
익인4
고민하지마 무조건 닥 일반
4년 전
혹시 어디학교 다녔는지 펑 가능할까?ㅠ
4년 전
익인3
일반고 무조건 내신에 목숨걸어
4년 전
익인5
일반고 가서 빡세게 해~ 중학교 수석 졸업하고 전국 자사고 갔는데 뭔가 애매한 내신 덕분에 문과 돌리고 대학도 기대보다 못갔음ㅋ.... 반면 중학교 때 그다지 못했고 고등학교때도 모의고사 국영수탐 합 380은 넘어본적도 없는 애가 의대가고 그래서 현타 많이 옴 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
분위기는 자사고가 진짜 좋긴 좋은데 내신 힘들어.. 잘 고민해봐ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
익인7
자사교 전교권 자신있으면 자사고인데 불안하면 닥 일반
4년 전
익인8
제발 일반고 가주라 ㅜㅜㅜ 망한 사람 나야나..
4년 전
4년 전
익인9
일반고 가 제발 자사고 갔다 망했으니께...
4년 전
몇개 질문에 대답해줄 수 있어? ㅠㅠ
4년 전
익인13
응응
4년 전
4년 전
익인14
예스
4년 전
자사고 메리트가 확실히 있는거같아..? 예를들어 동아리나,, 생기부에 들어가는 활동 같은거!!

4년 전
익인15
글쓴이에게
음 하는 프로그램들이 괜찮기는 한데 그것도 모두가 할 수 있는게 아니라 다 면접보고 합격해야 참가할 수 있는 프로그램이 많아 예선으로 신청해서 떨어지면 생기부에 못 쓰구 시간만 날리는 거구

4년 전
내가 가려는 자사고는 지역단위자사고인데 거기서 애매한 성적 받을바에는 그냥 가까운 일반고가서 상위권하는게 낫겠지? ..

4년 전
익인22
글쓴이에게
응 난 그게 더 나은 것 같아 거기서 생기부 더 챙겨!

4년 전
익인10
곧 죽어도 스카이 가고싶은 거 아니면 일반고 가.. 전국단위 자사고생인데 수시로 자사고 버프 받아서 가는 건 전교 오십등까지임 (우리학교 기준 ㅋㅋ.... ㅠㅠ 특히 문과면 제발 일반고 가줘라
4년 전
내가 가려는 자사고는 전국단위는 아닌데 ㅠㅠ 그럼 더더욱 메리트 없을까..? 서성한까지 생각하는중인데 ㅠㅠ
4년 전
익인11
흐미,,, 단정짓긴 어렵지만 난 어떻게 됐든 일반고가 훨씬 좋을거라 봐.. 분위기 타는 편 아니면 진짜 일반고 가 ㅠㅠ!!
4년 전
내 성향이 잘하는 애들 사이에선 되게 기죽는 스타일이거든 ㅠㅠ 중학교때도 못하는 애들 사이에서 잘하는게 훨씬 좋았어.. 그러면 닥치고 일반고가 낫지??
4년 전
익인12
전교권 들 자신 있으면 자사고 가
4년 전
익인16
나는 일반고 가서 후회함 닥 자사고
4년 전
어떤면에서 후회했는지 말해줄 수 있을까?
4년 전
익인25
좀 네임벨류있는 학교 아닌 이상 전교권 안에 들어도 서성한 이상 못가는 학교 많아.. 근데 네임벨류있는 일반고 갈 바에 차라리 자사고를 가는게 낫지 않아?? 일반고는 수시 교과 말고는 자사고보다 나은 면이 하나도 없는데 교과가 점점 줄어드는 추세라서 그리고 익인이 때는 정시 비율도 훨씬 증가할 것 같은데 일반고에서 정시 준비하는거는 아니라고 본다.. 이상 경험담
4년 전
익인26
그리고 일반고라고 해서 꼭 내신 따기 엄청 쉬운것도 아니야ㅠ 어딜가나 최상위권은 있는데 다들 자사고에서 중간해도 일반고가면 최상위권 그냥 간다는 식으로 얘기하는거 걸러 들어~
4년 전
익인40
22나도 이 댓 다 받음..일반고도 최상위권은 경쟁 ㄹㅇ치열하고 1점대 아니면 대학도 잘 못 보냄 .......와 보면 알거야 1년에 서울대 한 명도 못 가는 일반고가...우리 학교였다드라..
4년 전
익인17
전국단위 자사고 다니는중인데 도움 필요하려나..?? 쓰니는 어디 생각해??
4년 전
4년 전
익인18
봤어!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인19
어.... 맞아 어떻게 알았어...?
4년 전
전국단위라니까 생각나는곳이 딱 거기라서.. ㅎㅎ 몇개 질문에 답좀 해줄수 있어??

4년 전
익인20
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 응응!

4년 전
1. 일반고 말고 자사고 선택한 이유 알 수 있을까?

2. 내신 따는건 어때..?자사고 메리트가 있는거같아? ㅠㅠ

3. 일반고말고 자사고 간건 후회 안해?

4년 전
익인21
글쓴이에게
1. 공부 분위기랑 입시 실적! 그리고 나는 일반고 갈 생각 자체를 원래 안했기도 했고...

2. 내신 진짜 힘들어.... 진짜진짜 빡세...... 자사고가 내신 따는데는 오히려 메리트가 없다고 봐야겠지..? ㅠㅠ 근데 학습 분위기는 진짜 좋아서 정시까지 생각했을 때는 공부하기 좋아

3. 나는 후회 안해ㅎㅎ 애들도 좋고 위에서 말했듯이 분위기가 잡혀있으니까 하기 싫어도 눈치보면서 같이 따라서 하게되는 그런게 커! 수업도 되게 방해하는 애들이나 자는애들 없이 잘 이뤄지고.. 내신 힘들어도 학교 온거 자체는 만족스러워

4년 전
와 ㅠㅠㅠ 정성스러운 답변 진짜 너무너무 고마워.... 혹시 고등학교 들어가기전에 선행 어디까지 하고 갔는지 알 수 있을까 ??

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
와.... 진짜 어나더레벨이구나..... 익인이는 진짜 될사람이다... 존경해.. 응원할게 덕분에 진짜 도움 많이 됐어 ㅠㅠㅠ ❤️❤️

4년 전
정말 진짜 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인24
글쓴이에게
아니야ㅋㅋㅋㅋ 잘 고민해보구 후회 안할 선택 할수 있길 바랄게!

4년 전
익인27
일반고 분위기 너무 안좋고 수시 못보내는 학교 아니면 일반고 추천..
4년 전
익인28
난 자사고.... 일반고도 케바케인데 일단 우리 학교에서 난 망했어
4년 전
어떤 이유 때문인지 물어봐도 될까..?
4년 전
익인29
우리 학교가 작년에는 성적이 되게 갈려서 선배들이 내신 따기 쉬웠는데 올해는 다 비슷비슷한 중상위권 얘들이 몰려서 내신 따기 엄청 힘들었어...
4년 전
원래 내신 따기 쉬운 고등학교였었어 ??
4년 전
익인30
옛날에는 쉬웠는데 매년 지날수록 학교가 점점 높아졌어... 공부 잘하는 얘들 몰리고
4년 전
익인31
다들 왜 일반고 추천하지.. 자사고 나온 익인데 난 내 학교 너무 사랑해ㅎ 내신은 나도 울면서 공부해서 겨우 올렸지만 일반고에선 경험할 수 없는 생활을 할 수 있어서 지금 되돌아봐도 너무 뿌듯한 3년이었어
4년 전
어떤 장점이 있었는지 물어봐도 될까?
4년 전
익인32
학교마다 진짜 다르긴 한데 우리는 교내활동 지원이 빵빵했어서... 일반 학교에서는 할 수 없던 비교과활동 엄청 많이 했고, 하면서 진로 적성도 찾았고, 내신 떨어지지만 그렇게 생기부 차곡차곡 잘 쌓아서 대입 정말 쉽게 풀렸음ㅠㅠ 그리고 빡셌던 만큼 친구들이랑 너무 끈끈해서 얘넨 결혼하고 애 낳을때까지도 볼 것 같아
4년 전
아하 ㅠㅠㅠ 혹시 어디고 다녔는지 조심스럽게 물어봐도 될까,,? 대학은 학종으로 간거야,,?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
봤어!

4년 전
익인34
응응 거의 학종!
4년 전
내가 가려는 자사고는 광역단위고 교내활동이 그렇게 많다고는 못 들었어. 그리고 타 자사고에 비해 학교를 많이 못보낸다고 들었는데 (익인이가 다닌 고등학교
는 자사고 중에서도

4년 전
어찌 됐든 쓰니 도움 덕에 많이 도움 됐어!! 좀 더 고민해보고 좋은 결정 낼게 정말 고마워

4년 전
익인35
글쓴이에게
아 그래?? 그럼 좀 고민해보고.. 그 학교 사람들을 통해 들으면 좀 좋을텐데 아쉽다ㅠ 나도 애매한 자사고보단 차라리 일반고가 나을 것 같긴 해..! 요즘 또 학종도 줄인다고 하니.. 잘 생각해봐! 학종은 그리고 일반고에서도 너가 나름대로 생기부랑 자소서 잘 채우는 것만으로도 커버 가능할지 몰라 나는 비교과활동 너무 좋아해서 우리 학교에서도 정말 생기부 별난 케이스였어 ㅎㅎ

4년 전
아하 ㅠㅠㅠ 혹시 생기부 몇장 정도 였는지 알 수 있을까 ....

4년 전
익인37
글쓴이에게
가물가물한데 20장 후반대 정도?

4년 전
익인36
글쓴이에게
지금 자소서나 면접 컨설팅 일도 하는데 그럴때 보면 일반고 애들도 전략적으로 잘 채우기만 하면 학종 충분해

4년 전
와.. 익인이 정말 멋있다.. 덕분에 정말정말 많이 도움됐어 ㅠㅠ 나도 익인이처럼 꼭 멋진 사람 될게 ㅠㅠ 고마워 정말.... 😭😉

4년 전
익인38
글쓴이에게
에이 아냠 익이니 화이팅이야❤

4년 전
익인39
ㅠㅠㅠ 나도 자사고 나쁘지 않아서 좋았는데 ㅠㅠ 쓰니 본인 성향 파악이 더 중요한 문제일 것 같어. 나는 공부 분위기 잘 타기도 했고 결정적으로 내가 사는 지역이 진짜 학구열도 낮은 편이고 고등학교도 입시 결과가 다들 안좋고 선생님들도 별로여서 진짜 자사고 아니면 안된다는 생각밖에 안했거든 ㅠㅠ 그래서 고등학교 가서 처음에는 적응 좀 힘들고 내신도 좀 낮게 나오고 그랬는데 갈수록 적응하고 분위기 타서 진짜 열심히 하고 그러니까 원래 사는 지역에 있었으면 상상도 못할 대학교 왔어. 요새는 일반고에서도 내신 잘 따기가 쉽지 않은 경우가 많으니까 일반고는 분위기에 잘 안휩쓸리고 우직한 성격인 사람들이 가면 정말 좋을 것 같고 자사고는 멘탈관리 잘하는 사람들이 가면 최상의 시너지 발휘할 수 있는 것 같아! 요새 자사고 폐지한다는 말도 나오고 그래서(특히 광역 자사고면 더 심하지 ㅠㅠ) 무조건 자사고 추천하지는 않는데 그래도 보통의 일반고보다는 학교 특수 프로그램이나 면학분위기는 좋은거 장담할 수 있어! 고민 많이 해보고 좋은 선택 했으면 좋겠당 ㅠㅠ
4년 전
정말 고마워 ㅠㅠ 사실 내 성향은 난 정말 분위기 안타거든.. 나보다 잘하는 애들이 많았던 적이 지금까지 별로 없어서 안심되기도 했고,, 나보다 잘하거나 내가 못하면 난 되게 현타온다고 해야하나.. 이런 성향이면 일반고 가는게 맞겠지..?
4년 전
익인41
헉 내 친구가 딱 쓰니같은 성격이었는데 성적 원하는만큼 안나와서 고등학교 적응 제대로 못하고 많이 우울해했었어ㅠㅠ 그리고 지금까지 성적에서 큰 실패 겪은 경험이 없으면 그 실패를 겪게 되었을 때 빨리 회복하기가 힘들더라구 ㅠㅠ 대신 일반고 간다고 해서 쉽게 1등하리란 보장은 없으니까 쓰니 성격대로 분위기 안타고 열심히 하면 좋은 결과 만들 수 있을거야~~~ 쓰니한테 잘 맞는 고등학교 꼭 갔으면 좋겠넹!!
4년 전
헉 쓰니 친구가 자사고 갔다는 말이지,,? 익인아 너무너무 고마워 진짜 덕분에 큰 도움 되었어
4년 전
익인42
응응 맞아맞아! 나랑 같은 고등학교 친구거등 파이팅해~~
4년 전
익인43
난 자사고 추천..
난 특목고 곧 졸업이지만 우리학교가 엄청 유명한 학교는 아니었는데도 불구하고
특목고 아니었으면 학생시절에 경험 못해봤을 활동 엄청 많이함. 난 이런 활동들이 진짜 너무너무 도움이 됐어.
학교 성적으로만 진학을 고민한다면 꼭 어딜 가라! 고는 말 못하겠지만
전체적인 학교생활을 고려한다면 무조건 자사고 추천.

4년 전
전국단위 자사고였어..? 내신 따는건 어땠는지 물어봐도 될까?
4년 전
익인44
나는 전국단위 특목고였어
내신 따는건 당빠 어렵지ㅠㅋㅋ근데 나는 사실 공부에 큰 뜻은 없었는데.. 그래도 남들하는 만큼은 항상 했고 더 열심히 하기도 했지만 그래도 내신 따는건 어려웠어. 근데 지금 생각해보면 1,2 학년때는 공부방법을 제대로 몰라서 많이 안한거 같아 ㅋㅋ

4년 전
익인45
근데 항상 꾸준히 밀고나가는 애들은 2,3학년 초에 빡 치고 올라와 ㅇㅇ
와서 적응하고 이러는게 힘들어서 자퇴하거나 전학가는 애들도 많기도 했는데,, 그런 힘든 과정이나 지치는 시간을 혼자 버텨내고 부모님한테서 벗어나서 홀로 생활해보면 정말 간접적으로 사회경험하게 되고 성숙해지는거같아. 내면적으로!

4년 전
익인46
자사고 가!! 나 이제 지방 특목고 졸업인데 입시는 적당히 만족하는 중이야
4년 전
익인47
제발 자사고...
4년 전
4년 전
익인48
경험이 가장 큰 이유지
사람 만나는 것도 그렇고
성적이 안 나오는 게 걱정일 수도 있는데 난 그래도 자사고야

4년 전
익인49
열심히할거면 일반고도 완전 괜찮은듯
나 일반고고 일반고도 급이 있자너 근데
진짜 1도 안유명한 상중하로 치면 중하정도 되는
학굔데 농어촌도 아님 근데
이번에 서울대 두명 연대 4명? 막 서성한도 엄청
가고 ㅠㅠ 분위기도 글케 좋은편 아닌데 본인이
열심히만 하면 되지 않을까 싶당
일반고 분위기에 휩쓸리지만 않으면 댈거가태

4년 전