모바일 (밤모드 이용시)
딱 영어만 올리면 되는데 등급에서도 알 수 있듯 진짜 영어 공부를 한 번도 안 해봤어 초딩수준은 될까 말까야... 일단 단어부터 외우고 있거든 

여기서 과외를 받는 게 좋을까? 노베 추천 인강 듣고 있긴 한데 (주혜연 해석공식) 60% 이해되는 느낌이야 약간 이것들도 완전 기초는 깔고 가는 것 같아서... 내가 아직 단어를 다 외운 게 아니라서 그럴 수도 있지만 

근데 과외를 알아보자니 우리 지역에 별로 없어... 아니면 중학 인강을 듣다가 해석공식 인강을 들어볼까 어떻게 해야하지 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
8등급이면 무조건 과외나 학원 들어야돼
인강으로 독학하려면 진짜 2 3 년 걸림

진짜 깡시골 아니고서야
국립대라도 있으면 과외는 생각보다 있을거야

3년 전
그게 맞는 것 같다... 혹시 학원으로 가면 고르는 기준 같은 게 있을까? 재종은 못 다녀... 그리고 학원이랑 과외 둘중에 뭐가 더 노베한테 맞는 것 같아?
3년 전
익인1
따지자면 과외가 가장 좋지 1대1 케어 해주니까
문제는 돈이 비싸니까 과외 > 학원 > 인강으로 바꾸는거고...

쓰니 니가 이미 공부습관이 잡혀있고 아직 안해봐서 안 오른거면 독학이든 상관없는데
영어 어떻게 해야할지 감조차 안 잡힌다면 될수 있음 과외, 형편 안 되면 학원 다녀

3년 전
익인2
몇학년이야?
3년 전
따지면 재수생이야 대학 생각 없다가 계획 변경한거라 ㅠㅠ
3년 전
익인2
헉.. 그럼 과외 해야할듯 나도 영어를 글케 잘하진 않는 3등급 쩌리라... 뭘 조언해줄 수는 없다만ㅠㅠㅠㅠ 단어가 진짜 중요해 과외 구할 때까지 중학단어부터 마스터하는거 추천행
3년 전
지금 단어만 하고 있긴한데 다른 사람들처럼 몇백개씩 외우는 것도 아니고 문법도 모르는데 같이 하는 것도 아니라 초조하긴한데... 단어가 일단 답이겠지 ㅠㅠㅠ 조언 고마워
3년 전
익인3
나 문법 하나도 모르는 중학 영어 수준에서 6개월 독학해서 지금 1등급이야 꼭 과외나 학원아니더라도 독학으로 가능함
해석공식 나도 들었는데 지금은 도움 안될 거 같고 8등급이면 단어가 먼저임, 나도 중학교 수준 단어부터 고등학교 단어까지 쭉 익히고 나서 문법이나 해석 공부했어

3년 전
혹시 하루에 단어 몇개 외웠어? 내가 지금 무작정 외우고는 있는데 단기 암기력만 좋아서 금방 까먹거든... 누적해서 외우고는 있는데 이렇게 해도 되나 초조해지고 ㅠㅠ 워마 중학이랑 고등 베이직 다 외우고 수능 2000 외우기 시작할때 해석공식 들으면 괜찮을까?
3년 전
익인3
단어 몇개씩 갯수를 정해놓고 외우지는 않아서... 하루에 워드마스터 3챕터씩 했던 것 같아, 나도 누적해서 외우는 방법으로 했고.. 혹시 문법은 공부하는 중이야? 개인적으로 내가 문법 제대로 안되어 있는 상태에서 수능 2000 외우고 해석공식 들었었는데 딱히 도움이 안돼서.... 뭐가 뭔지 모르겠더라고,, 진짜 도움 많이 됐던건 정승익쌤 개대박노트인데 쌩노베들한테는 해석공식보다 개대박노트가 더 좋은 것 같음 한번 들어봐!
3년 전
3day가 아니라...? 100개 외우는데 몇시간 드는데 머리 아프다... 지금 해석공식 그만 듣고 단어에만 집중하고 있어서 아직 안 하고 있어 개대박노트 꼭 들어볼게 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
앗 챕터가 아닌가...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 3day 맞을거야,,ㅋㅋㅋ 혹시 도움이 될진 모르겠는데 나는 이 방법으로 외웠거든?
시간나면 한번 봐봐! 이렇게 몇회독 하면 힘 안들이고 금방 외워지더라고

3년 전
헉 다행이다... 나 day 여러개 묶인 큰 단위를 3개 외운다는 줄 알았어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 진짜 진짜 고마워!! 저렇게 단어 외우면서 개대박노트 듣고 해석공식 교재 이미 사버려서... 이것도 같이 듣고 해볼게! 넘 고마워 ㅠㅠ

3년 전
익인4
익아 문법은 다 아는데 독해가 잘 안돼 ㅠㅠ 강의 추천해줄 수 있을깦
3년 전
익인3
독해 강의를 따로 듣지는 않았는데 위에 말한 것처럼 EBS 정승익쌤 개대박노트 듣고 문법이든 독해든 실력이 확 늘었어,, 개대박노트 듣고 자이스토리 독해 문제집 한번 풀었는데 1~2등급 진동하더라고, 개대박노트가 영포자 수준 강의라서 어느정도 실력 있으면 넘 쉬울 수도 있을 것 같기도 하고.. 한번 맛보기로 들어봐!
3년 전
익인4
주혜연 해석공식보다 그게 나을까??
3년 전
익인3
내가 문법 공부 안한 상태에서 해석공식 했었는데 진짜 실력이 하나도 안늘었거든.... 사실 이건 내가 너무 노베 상태로 시작해서 그런 거...ㅎ 어느정도 실력 있으면 해석공식이 더 나을 수도 있을 거 같아, 개대박노트도 해석공식처럼 문법 개념 잡고 독해하는 건 비슷해서 둘 다 한번 들어보고 결정해봐!
3년 전