모바일 (밤모드 이용시)
선배님들...! 사탐 뭐 선택하셨는지 알려주세요...!! 

과목별 장단점도 알려주시면...감사합니다😭😭

이런 글은 어떠세요?

익인1
쌍지 쌍지 일타강사가 진짜 너무 잘 가르치고 재밋오서
3년 전
저도 지리 재밌어서 해볼까 핶는데 메이저 과목은 아니라서 쪼끔 고민되긴하네요..ㅠ 일타면 hoxy 이기상 쌤인가용
3년 전
익인2
생윤 세지/ 생윤은 개념 엄청 많은편은 아니고 메이저라서 등급 인원수가 좀 여유로워 세지는 음 그냥 내가 좀 재밌었다 지도 보는게 많이 힘들어 근데 사탐은 자기 흥미 맞춰서 해! 내가 일반사회 역사 과목은 싫어하고 윤리 지리가 상대적으로 재밌어서 그 중에서 제일 좋아하는거 선택했어
3년 전
오 감사합니다! 생윤은 제일 메이저 과목이기도 하고 다들 베이스로 깔고 타과목 선택하긴하더라고요 사실 사문은 그래프 계산할 자신이 없어서ㅠㅠ 저도 한 번 잘 생각해보겠스ㅃ니당!
3년 전
익인3
지금은 아니고 고3때 미술입시했었는데 내 주변은 지리가 가장 많았어 나도 쌍지였구
보통 성향따라 갈리는데 거의 지리 아니면 윤리과목 이 둘로 나뉘더라

3년 전
오 생각보다 지리 선택하시는 분들도 많네요..🤭 제가 아는 미술부 선배들 보면 다들 사문 생윤하시길래 지리는 없는 줄 알았어요
3년 전
익인4
세사 생윤
세사 외울게 많다,,,, 근데 열심히 인강 커리 따라서 외우고 하면 장난치는 문제도 없음 비비꽈서 내는 문제도 딱히 없음

3년 전
저 역사 진짜 좋아해요!! 세사 동사나 정법 진짜 좋아하는데 선택자 수가 적으면 고생한다는 소릴 많이 들어서 아직도 고민입니다...
3년 전
익인4
쌍사는 추천 안 할게 ㅠㅠ 나도 역사 좋아해서 고른 건데 모고 보면 자꾸 점수도 안 나오고 그래서 최근에 동사 버렸어 그리고 선택자 수는 딱히 생각 안 해도 돼 그냥 내가 하고 싶은 거 골라서 빡세게 암기 하는게 최고야
그리고 세사나 동사 장점이라고 생각하는 건 알면 뭐가 틀렸는지 다 보여서 타임어택 이런 것도 없는게 장점인듯

3년 전
세사 하고 싶긴한데 공부양 너무 많지
않으신가요 암기위주니까 사문보다는 시간투자를 만ㄹ이 해야되지 안ㄹ을까 깊어서요!

3년 전
익인4
사문 보단 좀 더 시간투자해서 꼼꼼히 복습하고 이래야 하긴 해 나는 강의만 들으면 괜찮겠지 하다가 후회하고 지금에서야 암기 중이라서,,,, 강의 듣고 복습만 잘 하면 괜찮을 것 같아
3년 전
감사합니다:)

3년 전
익인5
생윤 사문
생윤은 나한테는 개념도 쉽고 다른과목에 비해 개념이 적다고 생각함 문제선지가 빡쳐서 그렇지 근데 인강쌤 풀커리타고 열심히하고 너가 문제푸는 기준을 잘 세우고 꼬으려고 낸 문제에 안낚이면 50점 1등급 맞기 쉬움
사문은 비추할게 진짜 개욕밖에 안나옴
개념은 별로없고 쉬운데 도표통계가 짜증남 수학 안하는 나로썬 계산이 필요한 도표통계가 빡셈 그래서 난 사문 고른가 후회중

3년 전
저도 생윤은 무조건 할 생각인데 사문은...제가 지망하는 학교들도 수학보는 과가 없어서.. 사문 좀 힘들 것 같긴해요 ㅠ
3년 전
익인6
미술하는친구들은 보통 지리 많이 선택한다고 그러더라 우리 담임쌤이 그러셨엉 나도 미술익인데 한지 세지 했었구 성적이 이게 잘나오더라고 아무래도 나같은경우엔 공부할때 이미지로 기억하는게커서 좀 지리가 잘맞았던것같아
3년 전
저도 지리 좋아하는데 쌍지 안하고 생윤+지리 한 과목 선택해도 괜찮을까요?
3년 전
익인6
엇 나 내신으로 한지 생윤 같이 해봤는데 괜찮았엉 ! 나 2학년때 내신성적이 제일좋앜ㅋ
3년 전
익인7
나도 쌍지 했었다!!! 인강 들을 때도 일타강사 그 분 들었고 진짜 잘 가르치심 하지만 내가 못 따라갔지^^...
3년 전
익인8
한지 사문
3년 전
익인9
3년 전
익인10
생윤 사문
사문 타임어택때문에 힘들긴한데 백분위가 다른 과목에 비해 훨씬 잘나와서 만족하며 하고있어...
그리고 생윤은 예체능 재종인데 생윤 제일 많이 하더라 제일 무난 근데 한 문제라도 틀리면 백분위 훅훅 내려감

3년 전
익인11
동사 세사
스토리만 알아도 문제다풀려 개꿀

3년 전
익인12
생윤 사문
둘 다 너무 메이저 과목이라 생각할 수도 있는데 난 그래서 선택했었어! 정보량도 많고 접근하기도 쉬울 것 같아서? 오히려 난 사탐에 모든걸 걸기엔 국어도 챙겨야해서 그 고인물?들이 좀 많은 과목 (생윤 사문도 많지만!) 예를들면 역사 쪽이나 이런 류의 과목을 피하려고 했던 것 같아 그래서 장점이라면 둘 다 메이저일만큼 무난한 과목이라는거고 단점은 사문은 좀 취향을 타는 편인 것 같고 주변을 보면! 생윤은 백분위 컷이 너무 높고 어느 정도 다 잘한다는거 ...?

3년 전
익인13
쌍윤 없나ㅠㅠㅠ 윤사 다들 싫어해ㅠㅠㅠ
쌍윤이 겹치는 부분엄청 많아서 이걸 왜 굳이 두 과목으로 배우지 싶을 정도 였는데 윤사 양 많아보여도 같이하면 확실이 도움되고 생윤 지엽적인 선지 윤사로 커버 가능하다!!

근데 제일 중요한건 익이 관심사랑 가까운 과목이어야 공부할때 양이 많든 내용이 어렵든 열심히해서 뭐든 이뤄낸다 다들 안하는 윤사 철학과 지망하는 나로서는 촤고의 과목이야 너무 재미있어

3년 전
익인14
나 쌍윤!! 현역때 생윤사문 했다가 도표 때문에 버리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤사 하는데 하면 할수록 괜찮고 재밌고해서 바꾸길 잘한거 같어ㅠ
3년 전
익인13
그치ㅠㅠㅠㅠ나도 숫자보면 화가 치밀어오르는 성격이라 다 택스트로 된 시험지가 좋더라ㅠㅠㅠ 그리고 무엇보다 윤사 넘 재밋어
3년 전
익인15
생윤 사문했어!!! 제일 분량 적어서.. 그림이랑 병행하기에 제일 부담이 덜되는듯 특히 생윤은 개념 탄탄하게하면 진짜 효자과목이야..
3년 전
익인16
솔직히 생윤사문,,,,나 진짜 재수 6모보고 생윤으로바꿨는데도 3등금은 나왔ㅇ,,,
3년 전
익인17
쌍지가 좀 많았지 티엠아이지만 내친구는 드라마보고 법공부하고싶어서 법률 신청했었엌ㅋㅋㅋ 걔도 미대준비생이였닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 너가 하고싶은거 하는게 제일 좋은거 같아 공부도 잘되구
3년 전
익인18
법정 사문
3년 전
익인19
생윤 사문... 하지만 나는 국어 만점으로 사탐 안보고 들어왔엉!!
3년 전
익인19
참고로 성적은 둘다 4정도?
3년 전