공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 17031l 7
이 글은 8년 전 (2015/12/18) 게시물이에요

[단독] '무한도전', 정준하 치과 마저… '홍보 논란' | 인스티즈

박명수 이어 정준하까지 '홍보 논란'
프로그램 한 에피소드가 홍보로 얼룩져

'무한도전'에서 다녀간 치과도 정준하가 다니던 곳으로 드러났다. 잘못은 아니지만 시청자들은 또 한번 배신감을 느끼고 있다.

18일 MBC '무한도전' 시청자게시판에는 정준하와 유재석이 방문한 치과에 대한 글이 잇따르고 있다.

지난 12일 방송된 '무한도전'에서는 불만제로 특집으로 꾸며졌다. 시청자들의 불만사항을 모아 멤버들에게 전달한 후 실천에 옮기는 것이다. 탈모가 거슬린다는 의견에 따라 박명수는 가발을 맞추러 갔고 덧니가 신경 쓰인다는 말에 정준하와 유재석은 치과로 향했다.

그러나 이날 정준하와 유재석이 방문한 치과는 정준하가 평소 다니던 곳. 물론 박명수와 달리 정준하는 처음 온 것인냥 연기하진 않았다. 별다른 말도 없었다. 그럼에도 논란이 되는 건 간접 홍보라는 것이다. 정준하와 유재석은 치과에 와서 검사를 받고 본을 뜨는 등 꽤나 오랜 기간 머물렀다.

현재 박명수 본인이 운영하는 가발 업체에 방문했다는 것이 논란인 가운데 정준하도 자신이 다니던 치과를 간 것에 대해 비난을 피할 수 없을 것으로 보인다. 해당 치과 블로그에는 정준하와 유재석이 다녀간 인증샷이 게재돼 있다. 또 정준하는 자신이 출연한 연극에 치과 의사와 간호사들을 초대하는 등 굉장히 친분이 두터워 보인다.

제작진은 앞서 박명수 논란 당시 '급하게 촬영 장소를 섭외해야 하는 상황 가운데 박명수씨 동생이 운영하는 가발업체에 도움을 요청, 촬영을 진행하게 됐습니다'며 '저희는 이 가발매장을 홍보할 의도가 전혀 없었으며 방송 내용상 홍보효과가 있을 것이라는 예상 또한 하지 못했습니다. 방송 내용에만 집중하다보니 촬영장소를 선정하는데 있어 더 신중하게 고민하지 못한 점 진심으로 사과드립니다'고 했다.

제작진의 말대로라면 정준하의 치과도 급하게 촬영 장소를 섭외해 벌어진 일. 그러나 방송상 홍보효과가 없을 것이라고 예상했던 말은 얼토당토 않는다. '무한도전'은 10년간 최고의 예능으로 꼽혔다. 방송에서도 치과에 등장할때 주변 건물을 보여주며 자연스럽게 어디인지 장소를 노출시켰다.

시청자들은 박명수에 이어 정준하의 섭외 장소에 대해서도 불만을 쏟아내고 있다.

추천  7

이런 글은 어떠세요?

코밍  쀼류쀼류
정준하본인이 운영하는 치과도 아니고 그냥 다니는치과인데
8년 전
8년 전
8년 전
쪼꼬한댛  B.A.P BTS
8년 전
8년 전
최 미농  525
8년 전
8년 전
B-BOMB(27)  블락비, 바스타즈
8년 전
8년 전
.이승현.  승리는우리의에브리띵
8년 전
8년 전
  Quasimodo
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
01:05  비스트 박서준
8년 전
크리스마스 잖아요  또 자작곡이잖아요
8년 전
8년 전
BOBBY×B.I  iKON
8년 전
@이태일  
8년 전
8년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
8년 전
누가 대신 말 좀 해줘  방탄소년단세븐틴
8년 전
23232323 다니던 곳이 더 믿음직스러울수도 있....
8년 전
디즈니 덕후  ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ
8년 전

방송에서 피피엘하는 게 잘못된 일인지 모르겠네요
8년 전
제아  씨스타
평소에 다니던 치과니까 믿을만해서 간거 아닌가.. 내가 정준하였어도 처음가는 치과보단 평소에 다니던 치과로 갈듯
8년 전
8년 전
몽상드애월  승리는우리의에브리띵
8년 전
순두부연두부  늘 그 자리에
8년 전
8년 전
8년 전

..?방송에서 치과가야하니카 자기가다니던치과소개해서간게 뭔상관8ㅅ8.
8년 전
정준하는 괜찮을거같은데 문제는 박명수............지금 해명한것도 거짓으로 드러난 마당에 가발이야기의 최대주주가 박명수라는 사실도 드러났고 진짜 박명수는 빼도박도 못함.
8년 전
1. 관계자 인터뷰에선 '모델일뿐, 수익이랑 상관없다'

2. 박명수 사과문에선 '내 회사 아니다, 동생회사다, 모델도 그냥 해줬다' -> 거짓말. 50% 넘는 최대주주.

3.박명수 曰 : '가발 전문가와 친분이 없고 사진만 찍었고 어색한 사이다'
<-> 가발전문가 曰 : "서로 관심사가 비슷하다보니 우연찮게 지인을 통해 알게되었어요. 무엇보다 사업에 대한 철학이나 기본적인 생각의 바탕이 잘맞고 정말 잘통한다는 생각이 들어 작은것부터 하나둘씩 함께 만들어 가면서 이렇게 탄생하게 된것이죠"

-> 둘중 하나 거짓말 중

8년 전
이게 왜 논란이 되냐면요 비유하면

1. 맛집 프로그램 하던 MC가 맛집 탐방하고 어떤 맛집 발견.
2. 그 맛집에서 맛있게 먹음. 만족함. 맛집 사장과도 어색한 사이 연출.
3. 알고보니 MC가 대주주로 있던 가게가 그 맛집.
4. 거기다 사장과도 몇번 만난적이 있고 예전 사장의 인터뷰를 보면 MC와 사장의 생각이 잘 맞아 함께 만든 것이 발각.
5. MC는 사과문을 올렸지만 사과문의 거짓 해명이 드러남.

무도라서 박명수라서 덜 까이는게 맞음.
왜 무도만까! 이게 아님. 거기다가 맛집은 방송에서 정확한 위치를 알려주진 않았으나 네티즌들은 그 가게가 어떤 가게인지 다 찾아내는 경우가 많음 -> 홍보 효과 -> 수익 창출
다른 프로그램이었으면 저 MC와 프로그램은 매장감임.

8년 전
내 이름은 고난! 함정이죠!  범인은 이안에 있어
아니 근데 드라마같은건 어이없어서 웃음나올정도로 간접광고하면서
박명수 가발가게 같은건 상호명같은것도 일절의 언급이 없었는데 왤케 물어뜯음?

8년 전
RUR  레슈
그러니까요.. 드라마 흐름까지 해치는 ppl때문에 불편할때가 한두번이 아닌데ㅠㅠ 최강 방수 갤럭시라던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
내 이름은 고난! 함정이죠!  범인은 이안에 있어
김치냉장고나 공기청정기 같은거 보면서 진짜 웃겼을때가 많은데
무도는 특성상 까가 너무 많은거 같아요 ㅋㅋㅋ...

8년 전
RUR  레슈
맞아요ㅋㅋㅋ세상에 다니던 치과를 간게 논란이라니.. 생판 모르는 치과를 갔어도 금전적 협조가 있었던게 아니냐는 말이 나왔을수도요..
8년 전
그냥 모르는 데 가서 하는 것보다 알아뒀던 곳 가서 협조받는게 더 빨라서 그런 것 아닌가... 전혀 문제 없어보였는데 SNS에 논란이라 올라온거 보고 좀 어이없었음
8년 전
내 남자  여름아
정준하가 운영하는 치과도 아니고 다니던 데 간건데 뭐가 문제지
8년 전
저건 괜찮은데 박명수.....ㅠ
8년 전
요제프 괴벨스  대중 선동의 심리학
본인이 다니는 치과에 가서 본인 치열 감사를 받은게 뭐가 문제..ㅋㅋ 무도 못잡아먹어서 안달이네ㅋㅋ 뭐만 하면 논란 논란. 세상에 뭔 논란이 그리 많은지
8년 전
B큥아  엑소♡인피니트
박명수 가발 거긴 홍보효관 없을거같던ㄷ.....ㅎ...랩씌우고 막 하는거 되게 장난같아보이고 효과도 잘모르겠던데'-'..! 그리고 정준하 치과는 뭐 원래 본인이 항상다니던치과가야 본인한테 편하지않나..?
8년 전
B큥아  엑소♡인피니트
근데 드라마에서도 피피엘 장난아니게 하지않나'-'...예능에서도 피피엘 많이하던데...
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
2222그냥 웃기고 저기가고싶진않았던...ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
둘다 아무생각이 없다 .....☆
8년 전
자기가 가던 치과 가는게 왜... 뭐만 하면 못까서 안달
8년 전
NEO SCHOOL  FNC Ent..
나도 처음에 간 치과가 제일 맘편하고 좋을것같아서 항상 다니는 치과다니는데 뭐..그런게 큰 문제가 되나..?
8년 전
서노  인피니트매니저^^
아니 도대체 이게 왜 논란되는지 1도 모르겠음 상표가 나왔나 뭐가 나왔나 직접적으로 홍보한것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 그럼 비타민은 지속적으로 병원 홍보한다고 논란돼야겠네
8년 전
서노  인피니트매니저^^
가발도 그렇고 시청자들이 무도한테 갑질 너무 심하게함 진짜 보기안좋음
8년 전
정수정한해  한해♡
8년 전
비투비 서은광  비투비 다최평사전♡
가던 데 가는데 왜여... 어디는 대놓고 마시고 놔두고 그러는데
8년 전
췌장창민  오장육부 나머지멤버
원래 치과는 다니던데 가야하는고 아닌감...
8년 전
도에라몽  세기의 벤츠남
뭔가했더니 그냥 다니던 치과..ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
최 미농  525
논란을 누가 만드는건지
8년 전
변뭉이  邊伯賢
뭘 이렇게 물어뜯지...개인적으로 박명수도 그렇고 정준하도 그렇고 잘못한거 그리 모르겠음
8년 전
김정은  레어닉인데 탐내는 사람 없음
근데 솔직히 박명수도 딱히 홍보라는 느낌 못들었는뎁.....둘 다 이렇게 논란될만한건지 모르겠다
8년 전
자전거의노래  으힣
그럼 도심에서 미션같은거 하다가 아이스크림 사먹고 그런거 다 ppl인데? 물하나 사먹고 음료수하나 사먹고 택시탈때 그 택시 차종나오면 그것도 간접광고인가? 웃기고 자빠졌네
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
RUR  레슈
22222..
8년 전
8년 전
정수정한해  한해♡
8년 전
탄산음료  콜라사이다환타
8년 전
현토끼  'ㅅ'
8년 전
빅투더뱅뱅  레오생일이 신경쓰이면 생신셋
8년 전
8년 전

기자님이 논란을 만드시는듯..다니는 치과 가는게 잘못한건가..
8년 전
엥 별 생각없이 봤는데ㅋㄱㅋ
8년 전
인천국제공항  야구박사★
무도 10년차 팬으로서
명수옹은 논란이 있어도 어쩔 수 없었음.. 본인 가게에서 처음 방문한냥 연기를 했으니까.
근데 준하옹은 왜? 방송보면 전혀 그런거 없이 의사하고 같이 진료받고 상담받은건데?

8년 전
그럼 무한도전은 골방에서 진행되어야 하는가
8년 전
마름달 열하루  방탄소년단 AOA
홍보하면 뭐 어때서ㅋㅋ...
대놓고 여기서 하라고 말한것도 아니고

8년 전
다니던치과가믿을만해서간거아닌가...
8년 전
대놓고홍보한것도아니고...피피엘은 여기저기방송에서도많은데
8년 전
예..?
8년 전
한빈  B.I
아니 피피엘 좀 하면 어떤가요? 흐름에 맞지 않는 것도 아니었고 가야하는 상황에 굳이 모르는 곳에 갈 필요 있는지
8년 전
.이승현.  승리는우리의에브리띵
당연히 처음가는 치과보단 가던데 가는게 낫지않나...
8년 전
띠드버거  사두떼염
솔직히 홍보를 하든 안하든 상관은 없지만.. 왜 굳이 거짓말을 해서..논란을 더 일으키는지..
8년 전
EXO 장 이씽  장이씽은내삶의활력소
상표가 나온거도 아니고 이게 사과해야할 일인가.....잘 모르겠음
8년 전
그런식이면 아무데도 섭외를 못할 것 같은데 그럼 거지요
8년 전
보는데 전혀 불편하지 않았는데.... 논란이 일어나서 안타깝다
8년 전
서울예대 방송영상과  이9조함(4)세븐틴
엇 근데 병원같은 건 본인이 다니던 곳 가야하지 않나요...?
8년 전
힘찬(B.A.P)  BAP WINNER
뭐야.. 다니던치과는 가능하지않아요? 정준하씨가 제작진측에 소개해줬을수도있고 그렇다고생각해여
8년 전
정수정한해  한해♡
일부러 홍보하려고 간것도 아닌데 드라마처럼 불편하게 나온것도 아니고...
8년 전
정수정한해  한해♡
그리고 치과는 가던곳 가는게 낫죠...
8년 전
Lion Heart  소녀시대 정규 5집
이 정도면 어딜가든 논란일듯
8년 전
뱀파이어 하우스  김希철 김民석
이게 대체 왜 문제가 되는거지....?
8년 전
뭔 상관... 본인이 다니던곳이 편하니까 그렇지... 이러다 유재석 사돈의 팔촌의 조카가 하는 가게 논란 이런거 뜨겠네 아주
8년 전
VIXX리더_차학연  오래보자
박명수분은 논란이 충분히 일어날 수 있는 일이라고 생각하지만 정준하분의 일은 논란이 일어날 이유가 없지 않나요? 직접적으로 연관이 있는 게 아니라 단지 다니던 치과였고 방송을 통해 정준하분이 얻은 이익도 없지 않나 싶은데... 8ㅅ8
8년 전
8년 전
무도 좀 냅두세여..못잡아먹어서 안달난것같음..시청자가 원해서 해준건데 왜 논란이되는거지 모르겠다..피피엘은 다른방송도 많은데..유독 무도한테만 엄격한듯
8년 전
무한도전에게만 지나친 잣대
8년 전
이진기(온유)  샤이니 김우빈♥
자기들도 이왕가는거 자기가다니던데갈꺼면서 정준하도 믿을만한데로 가겠다는데 왜들난리지??
8년 전
모두애낌이  빅뱅 아이콘 성규
본인이 다니는 치과에서는 촬영하면 안돼요???????? 돈받고 홍보한개아니라...그냥 간것같은대......
8년 전
무한도전 좀 냅두세욬ㅋㅋㅋㅋ엄청괴롭히네 진짜
8년 전
김민규  SEVENTEEN
딱히 그리고 박명수는 가게 언급 안 했지 않았나요
8년 전
무도 좀 제발 ㅠㅠ
8년 전
그래서뭐어쩌라고...정준하분가게도아니고 별거아닌거가지고 꼬투리잡네진짜
8년 전
점점  어여쁜 그대
진짜 시어머니짓 보기싫어여...뭐만 하면 물어뜯어 아진짜 이번에 방송에서 사과같은 거 안했음 좋겠다 매번 말 들어주고 사과송 부르면서 고개숙이니 지들이 갑인줄 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멤버들도 지치고 스탭도 지치고 보는 나도 짜증나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만 좀 뜯고 댁 현실에 집중하시길
8년 전
점점  어여쁜 그대
솔직히 ㅋㅋㅋ박명수 가발가게 보고 아 저거 저래도 되나 싶을정도로 가게 망하지않을까 걱정했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ홍보효과는 얼어죽을 ㅋㅋㅋ공식사과도 했는데 이제 그만 좀 하죠...질린다 이제 무도 사과좀 안했으면
8년 전
도대체 뭐가 문제인건지..........
8년 전
DEVIL  늘 고맙고 사랑한다
예능을 다큐로 만드시네요 아주
8년 전
치과 간호사 아닌뒙... 치과위생산뒙
8년 전
근데 광고효과 바라고 한 거면 안되는 거에요...? 박명수도 그렇고 정준하도 그렇고...
8년 전
권순  영 ( `ㅅ´ )❤
무도가 뭐 잘못 한 건지 모르겠다고 하면 답 없는 무도빠 취급하는 것도 싫음 ㅋㅋㅋ 진짜 뭐가 문제인 건지 모르겠는데요..~ . ..ㅠ
8년 전
가던치과 가는게 어때서ㅋㅋ
8년 전
♡장이씽♡   ♡张艺兴♡
적당히 좀 하지....
8년 전
●탱구●  태연 극성팬
영원히 고통받는 무도...
8년 전
선우 보라  선보라때매 현망진창
이건 진짜 왜 문제라고 하는건지... 그냥 다니던 치과인데
8년 전
엥 가발은 잘못이지만 이거는 왜 잘못인지 나는 잘 모르겠다
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ무도 좀 가만히 놔둬요ㅠㅠ
8년 전
레드벨벳예리  dumb dumb
시청자들은가만히 있는데 기자들이 별것도 아닌것가지고 논란만드네요
8년 전
우규민  또 자작곡이잖아요
이건 경우가 다른듯요. 전혀 문제없어보여요
8년 전
형도니가 비긴어게인? 특집때 했던 말이 떠오르네.....
8년 전
빅투더뱅뱅  레오생일이 신경쓰이면 생신셋
난박명수도정준하도뭐가잘못인지모르겠음
8년 전
박갱리  보기드문여자
근데 저게 다 시청자가 원하는거라서 멤버들이 변화하려고 찾아간거고 정준하는 자기가 운영하는곳도 아니고 그냥 평소에 방문하던곳이라는데 뭐가문젠지 모르겠다ㅇㅅㅇ
8년 전
박갱리  보기드문여자
시청자들이 원하는거 해준건데 자기들 홍보때문에 했다고 딴말이나하고
8년 전
시청자가 정준하 뻐드렁니가 맘에 안든다해서 치료받으러 치과간게 왜 논란이지.. 정준하가 운영하는것도 아니고
8년 전
무도만 엄청 엄격하네..
8년 전
시청자들이 해달라고 해서 가는거에 자기 아는곳 추천해준게 그렇게 잘못된건가?
8년 전
01:05  비스트 박서준
이 기자 몰아가는 거 대단한데 ? 그래봤자 안 휩쓸려요
8년 전
난 왜 문제가 되는지 모르겟음... ㅜㅜ
8년 전
SG워너비 이석훈(32)  sg워너비젤피전체마이비워더
둘다 왜 그렇게 까이는건지 모르겠음.
8년 전
세븐틴_호시_  너를 노래해 유후
기자분 특종이 급했나봄
8년 전
곽태근(7)  나나는 일곱쨜
다니던 치과가는게 문제인가....
8년 전
이젠 무어머니야뭐야 치어머니에이어서
8년 전
뭐가 문제지? 원래 다니던 치과 간거 아니었나...?
8년 전
별걸로 다 꼬투리잡네
8년 전
@이태일  
아 이런거 뜰때마다 멤버들 하차할까봐 무섭다.. 무도 더 이상 하차하면 안되는데ㅠ
8년 전
헐 왜지 정준하가 다니던 치과나와서 더 좋은데?? 마침교정할생각이었는데 저기좋나..???
8년 전
Perfume  일본가수데스
광고료, 피피엘로 먹고 사는 게 그 업계 아닌가요? 특정 브랜드 음료수 사다 놓고 진행하는 건 괜찮고 평소에 다니던 치과 가는 건 안 괜찮고? 그럼 본인 사는 집 놀러가는 에피 찍으면 그 아파트 홍보인가? 참내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무도 팬도 아니고 무도 잘 보지도 않지만 무도에만 이중잣대 쩐다.. 기자님 입금 바라고 막 지르시는 거 아니죠?
8년 전
전혀 배신감안느끼는데
8년 전
아예 모르는곳 일일이 전화해서 촬영섭외하느니 아는데로 가자...이런 비슷한거같은데 너무 엄격하네요
8년 전
윤기랑결혼  =윤기 부인
아무 생각 안 드는데...
8년 전
뱀파이어 하우스  김希철 김民석
이게 대체 왜 문제가 되는거지....?
8년 전
정 수 졍  넘사벽 f(x)
항상 논란은 기자가만들죠
8년 전
덴자민  의시간은거꾸로간다
그냥 무도관련 논란은 사람들이 항상 몰리니깐 아무거나 이슈화시킬려고 막 기사써대는 듯
8년 전
규지지지  인피니트
가발은 몰라도 치과는 아무문제 없는거 같음..
8년 전
AKMU 찬혁  1996.09.12
애초에 박명수 가발매장도 무슨 문제인지 모르겠음. '티 안나고 자연스럽다고 소문난 가발 달인! 가발 매장 특집!' 뭐 이런 취지로 찍은 것도 아니었는데?
7년 전