공지가 닫혀있습니다 l 열기
Trick or treat!ll조회 64111l
이 글은 6년 전 (2017/6/22) 게시물이에요

[단독] "출연료 0원"…'프듀101' 시즌2는 '재능기부 101' | 인스티즈

Mnet ‘프로듀스101’ 시즌2에 출연한 연습생들이 한 푼도 받지 못한 것으로 드러났다. 무려 3개월 동안 재능기부를 한 셈이다.
다수의 관계자들은 22일 “‘프로듀스101’에 출연한 연습생 101명이 단 1원도 받지 않고 출연했다. 아이돌로 데뷔하는 기회를 주는 프로그램이기에 출연료를 따로 지급하지 않았다”고 밝혔다.

Mnet과 CJ E&M은 오디션이라는 명목으로 ‘프로듀스101’ 연습생들에게 금전적인 혜택을 주지 않은 것이다. ‘프로듀스101’ 시즌2는 지난 4월 7일 첫 방송을 시작해 6월 16일까지 11주간 방송됐다. 통상 일반인 패널이 방송에 출연해도 교통비 정도의 출연료는 지급된다. 그런데 연습생들에게 11주간 출연료를 지급하지 않고 방송에 출연시켰다면 문제가 될 소지가 있다.

더욱이 연습생들은 방송 출연 전부터 기획사 퍼포먼스를 위해 길게는 수개월간 준비 과정을 거쳤다. 제작진의 피드백을 받으며 곡을 바꾸는 경우도 다반사였다. 본방송 기간이 약 3개월이었을뿐 연습생들의 준비 기간은 이보다 훨씬 길었다.

‘프로듀스101’은 아이돌을 꿈꾸는 연습생들이 얼굴을 알릴 수 있는 좋은 기회다. 하지만 이를 이용해 노력에 대한 정당한 성과를 받지 못한 건 아쉬운 대목이다. 한 관계자는 “방송 기간 연습생들이 번 돈은 없었다. 방송 중 일부 화제가 된 연습생들에게도 제약이 많았다. 소속사 입장에서는 차라리 떨어지는 게 낫겠다고 할 정도였다”고 하소연했다.

이런 글은 어떠세요?

시즌1도 출연료 없었잖아요ㅇㅇ 오히려 그 엄청난 선생님들한테 수업 받는게 감사한 기회라 생각하라고했나...
6년 전
아 시즌1도 없었어요?? 저렇게 나와서 그때는 있는줄알았네요ㅠㅜㅜ
6년 전
ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뻔뻔해서 말이안나온다... 101명 분들의 이때까지 노력이나 받은 상처들을 봉사로 치부해버리시는건가요..
6년 전
; 와 소름
6년 전
정 제시카  1989.04.18
와.. 0원은 너무했다.
워너원수익 자기들이 반 가져가면서

6년 전
진짜 어이없을뿐.... 프로듀스로 엄청 돈 벌었을텐데...
6년 전
........? ㅋ
6년 전
다른 프로그램 일반인 출연자들한테는 출연료줄텐데 연생들한테는 왜 안줌?
6년 전
진짜 소름; 돈도 못받고 방송에 잘 안나온 연습생들은 무슨 죄? 얼굴 알리려고 나온건데 방송에도 안나오고 돈도 못받으면 시간낭비 아닌가;
6년 전
직장인  의 소원은 돈많은백수입니다♡
오디션이라는 명목으로...ㅎ.. 오디션 프로그램이죠 프로그램
6년 전
헐........... 대우도 제대로 안 해줬으면서 0원............. ㅋ ㅋ
6년 전
롸? 출연료가 없다니
6년 전
최소한 교통비는 줘야죠 합숙씩이나 시키면서 0원이라니...
6년 전
김 JR  뉴이스트
...?충격이다..
6년 전
광고비 협찬비 이거 다 공짜로 벌어먹은 엠넷
6년 전
엄.....
6년 전
ㅎ.....이게 바로 열정페이인가요 그 유우우우명한
6년 전
정말 화나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 프로그램 걍 다시는 하지마요ㅋㅋㅋ
6년 전
프듀 1도 그랬었죠..? 악덕 엠넷 ㅂㄷ
6년 전
좋아해널좋아해  강다니엘 응원해
넹 1때도 그랬어요
6년 전
음 그런데 가희나 치타나 던밀스나 기타 쌤들이 운영하는 학원 다녔다고 치면 뭐...
6년 전
돈 내고도 다니겠지만 음 뭐랄까 음 그러네요... 연습생이니까 괜찮다이건가
6년 전
이 대 열  잉피블락비NCT
광고비 협찬비 다 먹고도 방송을 그렇게... 암튼 대단!
6년 전
...노래 녹음한것도 돈 안들어가나요? 설마 그건 들어가겠죠...? 녹음... 애들 목소린데....
6년 전
음원은 수익분배한다고 했어요!
6년 전
헐ㅠㅜㅠ 고마워요 맘이 좀 놓여요ㅜㅡㅠㅜ
6년 전
예? 진짜 뭐 하는 거죠... 1때도 없었다는 것도 어이없네요
6년 전
나야나 음원은 n/101 한다는데 맞겠지..
6년 전
녹음은 6명이 했는데 101로 n한대요??? << 치기 아니고 그냥 진짜 단순하게 궁금해서요!!!
6년 전
네! 기사에서 봤습니당!
6년 전
원카인  수장은지원/젝스키스
시즌1때도 그러지 않았나 엠넷은 땅파서 프로그램 만드는 것도 아니고 합숙소 렌트비+식비+작곡가 컨텍 트레이너 출연료 이런거 다 생각하면 이해되는데
6년 전
원카인  수장은지원/젝스키스
애초에 출연 전에 계약서 확인했을텐데
6년 전
22이런비용고려하면 오히려 연슺생들이 이득이엌ㅅ을거같아요
6년 전
쥬쥬쌤  위있인있 인있위있
6년 전
6년 전
이보개  세븐틴박우진정세운
555 교복에 연습복도 여러개 되는데..
6년 전
나도 이생각
6년 전
오 저도 딱 이 생각
6년 전
555 뭐죵..
6년 전
66저둥 어느정도 이해는 가여
6년 전
AOA (에이오에이)  With ELVIS
6년 전
T o Y  VENI VIDI VICI
6년 전

ㅎ...
6년 전
나옴으로해서 얻는게 더 많으니까요.저기도 못나오는 연생도 엄청 많다는거
6년 전
헐....
6년 전
에효 내새끼들 고생에 조금은 지급해주지.. 떨어지는게 더 나을거란 소리도 있네 에효
6년 전
당연하다고 생각하는데...엠넷은 데뷔시켜준다는 대가를 제공한거니까....! 저기 나와서 실된건 없는거 같은데요!?
6년 전
실된 사람 많아욥..
6년 전
제말은 금전적으로 실본 사람이용ㅎㅎ연습생 입장이었으면 돈 못벌었던건 피차일반이구 나옴으로써 인지도를 얻었다고 생각했어요~
6년 전
케이티 김  K팝스타4 우승!
악편으로 이미지 깎인 멤버도 있지 않을까요
6년 전
다 안 주는거 알았을텐데...
6년 전
K팝스타,슈스 같은 오디션프로보면 1등우승상금빼고 출연료다못받아요ㅇㅇ
오히려방송출현해서확뜨는경우도있고 프듀만그런거아니고 당연한거임
누가경연프로나오는데 임금을주나ㅋㅋㅋㅋ
최저라도달라 or너무한다 라는건 말이안됨ㅋㅋㅋ

6년 전
원래 오디션 프로는 출연료 안주는게 당연한거 아닌가...
6년 전
3개월동안 광고금지 조약은 너무함
6년 전
그건 프듀에서 협찬으로 광고했던 제품과 동일한 군의 제품에 대해서 광고 금지한디는거에요 a운동화 협찬광고했으면 b운동화는 안되는 식으로요!프듀만 그런게 아니라 광고계에선 원래 그래요
6년 전
되게 합리화 하네요 지들이 쓸애기인걸
6년 전
케이티 김  K팝스타4 우승!
안 주는 건 당연하지 않나...? 오디션이니까...?
6년 전
티버  티버 다시 버프 좀
근데 출연하기전에 다 계악서 확인하고 하는거 아니에요?? 그거 읽고 출연결심한거면 뭐 상관없다고 생각하는데..
6년 전
김태태Vv  ❤️방탄소년단❤️
와우
6년 전
SHINee0525  샤이니♥ 윤균상♥
????????????????????헐.......몰랐음.....어이없다..
6년 전
아니 트레이닝비, 식비, 장소대여에 이런 프로그램 하나 찍는게 돈이 얼마나 많이 들어가는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 경연프로에 출연료를 줘요? 슈스케 쇼미 다 안줍니다~
연예인들 데리고 하는것도 아니고 연습생 신분으로 하는건데 거의 일반인이죠ㅇㅅㅇ

6년 전
누가보면 시즌1때는 돈 준줄알겠네... 그리고 돈 내고서라도 나오고싶은 사람 많을걸요
6년 전
시즌1때도 출연료0원이였어요
6년 전
시즌2하는분들은 시즌1때 출연료0원이였다는걸 뭐 어디서 들었을수도 있고 아니면 회사랑 말하면서 들었을수도있고 결국 알면서도 나온거 아닌가요? 계약서에 써있을텐데 출연료가 한두푼도 아니고
6년 전
피그제홍  충성충성^^7
돈 내고라도 나오고싶어 하는 사람도 많을 텐데
6년 전
218♡615  울고 싶지 않아
엥 근데 수업료 생각하면...
6년 전
218♡615  울고 싶지 않아
없는 게 당연하다고 생각했는데 ㅋㅋ 본인이 나오고 싶어서 나온 거고 수업료, 식비, 숙소비 등등...
6년 전
윙깅애깅  1999_5_29
개인적으론 0원 막 그렇게까지 부당하다고는 생각 안 듦.. 엠넷에서 재방삼방 엄청 자주 해서 그 많은 애들한테 출연료 다 줬으면 돈도 엄청 많이 들었을테고ㅇㅇ
6년 전
윙깅애깅  1999_5_29
본인이 무보수인 게 싫다 이러면 처음부터 안 나왔을테고
6년 전
준리우  원티드
1때도 그렇고 2때도 그렇다니ㅠㅠ
6년 전
헐 이건 아니다 넘행
6년 전
아아 시즌1때도 그랬구나....전 당연히 어디던지 티비프로그램 나오면 돈 주는 줄...처음부터 그런 계약이였으면 뭐..
6년 전
성윤  ❤인피니트
1때도 그랬었구나
6년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살
열정페이 심히죠 문화예술계는 특히....
6년 전
수업있고 밥주고 화장 해주고 무대 연출해주면..나는 나쁘지 않다고 생각해요, 악편이런건 정말 싫지만 돈 문제로는 그렇게 생각
6년 전
오히려 출연료 최저로 쳐주고 트레이닝비, 식비, 숙박비, 메이크업비, 의상비, 다 내라고 하면 연습생들 마이너스 날 걸요...
6년 전
어피치  APEACH
이게 어떻게 보면 이해가 될 수도 있긴 한데 (유명세를 준다거나 데뷔한 가수가 아니라거나 진행하며 연습생에 들어가는 비용 등...)
절대 이해하면 안 됨 비단 프로듀스101 뿐만이 아님
경력이 없다고 배움 자체가 너에게 이득이랍시고
초반에 돈안주는 곳들 엄청 많음
물론 심각한 구인난으로 알면서도 들어가는 사람들도 있지만
오래전부터 이렇게 노동력을 착취하는 뿌리를 뽑아내야 함.
특히 저런 거대 기업(mnet)이 만드는 프로그램이 대놓고
뻔뻔하게 이런다는 건 너무나도 잘못됐음
노동자를 위한 최소한의 디펜스를 만들어야 함

6년 전
하지만 비단 모든 오디션 프로그램이 그렇잖아요..
악용할 수도 있구 무급이 맞는 것 같아요

6년 전
어피치  APEACH
악용이라면 어떤 게 있을까요?
6년 전
오디션에 참가하여 꿈을 이루기보다 돈을 목적으로 출연하는 것이요!
6년 전
어피치  APEACH
음..그렇군요..
6년 전
경아 안녕?  널 사랑해 많이.
오디션에 출연해서 돈을 주는게 아니라 오디션프로그램에 출연해서 출연료를 받는거라고 생각하시면 안될까요. 설령 돈을 목적으로 출연했다한들 이미 출연을
했다면 방송분량이 있을것이고 그에따라 출연료를 받게 되었다.이것이 악용인가요? 악용... 뭐 그런 행위가 악용이라고 생각한다면 악용이라고 칩시다. 근데 지원한 모두가 티비에 출연하나요? 오디션을 보고 뽑힌 101명이 출연하겠죠. 그렇다면 그런 돈을 위해 출연한 출연자- 쓰니가
말하는 악용의 사례- 를 적절히 골라내지 못한 기업측에도 책임이 있는것 아닙니까. 악용자 몇명을 위해 전체를 열정페이로 굴리는게
악용사례를 막는 옳은 방법인가요? 사실 악용할수도
있다고 말씀하신것 자체가 이해가 되지 않습니다. 방송에 출연했고 출연료를 받습니다. 선발은 피디가 합니다. 뭐가 악용이라는 말씀일까요...

6년 전
텅장  파워친등러
그래놓고 광고모델까지 3개월인가 막았죠? 진짜 지독하다
6년 전
마지막화 문자투표만으로 1억 넘게 벌었으면서
6년 전
그렇군요... 하긴 101명 합숙에 식사에 트레이닝에 연습실 대여 무대 대여 이런 거 다 한다고 생각하면....
6년 전
문자 투표는 기부한다고 했구... 다들 알고 출연한 거니까 문제될 거 없을 듯
6년 전
당연한거 아닌가요...?
합숙비 등등 다 해결하려하면요

6년 전
애들 직캠영상으로 들어온 광고수입(있다면)이라던가 애들이 부른노래로 벌어들인 음원수입 같은거는 나눠줘야 한다고 생각하는데...
촬영하는데 들어가는 비용은 티비 광고수입이랑 협찬으로 벌지않나요
연생들 샴푸도 싸가서 쓰고 간식도 싸가고 벌이없는 연생들이 프로나간다고 쓴돈이 얼마일까..
애들 스케줄있을때 샵개인적으로 다녀오는거 같던데 그 비용도 안나오나요?

6년 전
무미닝닝닝  좋아해
숙식제공 뭐 이런거 생각해보면 그럴만도 하지 않응까요... 영어마을 빌리는데도 돈 꽤 들었을거고 이것저것 다 따져보면? 그리고 일단 이 프로그램 나오는 게 득이면 득이지 실은 아니니까욥
6년 전
저승아 벌써 6월이다  노잣돈길만 걸어^^
이 프로그램 놀랍다.. 시청률 올려서 광고도 꽤 따고.. 유료투표였다면서요
정직원 시켜줄께 인턴들 잔뜩 뽑아놓고 서로 경쟁시키고 재능기부란 이름으로 돈도 안주고 이것과 뭐가 다릅니까?ㄷㄷㄷ

6년 전
여프듀때도 돈 안준거에요?? 세상에....
6년 전
투표비용은 기부한대용
6년 전
아 처음알았어요 알려주셔서 감사해요!! 하지만 프로그램을 이끌어가는 저 사람들한테 무급이라니 충격이네요ㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 무슨 아카데미가 아니라 그런 컨셉의 방송이고 연생은 출연자인 셈인데 한푼도 안주는건 말이 안되는데.. 따지고 보면 트레이닝비도 트레이너쌤들 출연료고 식비 숙박비는 제작비에 속하는거라 다른프로랑 다름없다고 생각..
6년 전
헐...ppl도 그래열심히 시켰으면서
6년 전
'ㅅ'큥  큥큥큥큥큥큥큥큥큥큥
헐,,,,그렇구나,,,,출연료가 0원이라니,,,충격이구ㅏ나,,,
6년 전
그래도 나였으면 나간다 나감으로서 팬도 생기고 데뷔할 수도 있는거고 뉴이스트도 처음에 나간다 했을때 재데뷔라느니 하면서 욕 엄청 먹었지만 결국 가서 잘되고 앨범도 다시 팔리고 이득 그 자체임
6년 전
우리 나라 취업스쿨 이런거랑 비슷하지않나요 거기서 따로 페이를 받지는 않죠 대신 그 외 다른 부분들에 전폭적 지지를 해주니까요 생활비 식비 트레이닝 등등
6년 전
我的天  샤이니 비툽 럽리
저건 이해하지만 워너원 수익배분이 너무...
6년 전
빅쮸♥별빛  I'm your light
진짜 장난하나??? 완전 애들을 돈벌이 수단 그 이상 이하로도 안 봤다는거네. 적어도 사람으로는 대해줬을지 의문이다
6년 전
옹망진창  옹성우 때문에 현망진창
근데 연습생들에게 출연료 주는 것도 좀 애매하잖아요... 애초에 출연료 없다고 공지했을테고, 데뷔 기회와 인지도 쌓을 기회를 제공해주는 건데...
그리고 내노라하는 선생님들께 트레이닝도 받는데
저게 맞는 것 같은데요?

6년 전
*'ㅅ'*  수야... 'ㅅT
22... 얻으면 얻었지 잃은 건 없다고 생각.
6년 전
내놓라가아니라 내로라예요!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
6년 전
준회가준회  엑소 아이콘
뭐..준다고하고 안준것도아니고 안주는거 알고도 나온다고결정한건 연습생들이고 소속사일텐데뭐..ㅎㅎ 글도 최소한의 교통비정도는 주는게 맞는거같은뎅..
6년 전
출연료 0에 떨어진 연생까지 광고 3개월간 못찍고 악편에 진짜 갑질 암영희
아 진짜 빡친다 악편이라도 안하면 몰라 아 진짜 암영희 죽...

6년 전
강다니엘(96.12.10)  워너원 센터데뷔❤️
이건 아니다 진짜..
6년 전
돈내고라도 나올정도로 좋은 기회라고 생각하는뎅... 대형 방송사에서 자기 pr할 기회는 돈으로도 못사는거잖아요 실제로 프듀 연생들 인기 인지도 많이 얻었고 슈스케같은 다른경연프로도 다 출연료없지않았나용???
6년 전
마자여 이거 출연로 안받고 계약했다고 초반에 들었었음....
6년 전
당연한 거 아닌 것 같은데... 아무리 프듀 나오는 게 도움이 된다고 해도 쨋든 연습생들은 프듀라는 프로그램 출연자였던 거고 합숙, 식비 부담하기 싫었으면 애초에 그냥 컨텐츠를 그렇게 안 짰으면 되는 거고...
직캠 하나 보려고 해도 광고 하나씩 꼭 보게 만들고 티몬 투표 계약도 하고 협찬도 다 받아먹고 정작 연습생한테는 수입이 0이라니...
주는 음식이 좋았으면 말도 안 함 허구한 날 제육볶음이나 먹이고 간식도 본인들이 사오는 것 같고 등급별로 차등대우해서 화장실도 따로 쓴다는 기사도 있었는뎅...ㅠㅠ
진짜 고생 많았구나 얘들아...ㅠ
아무리 애들한테 출연료 다 챙겨주고 밥 제대로 먹이고 생활 공간 개선해줘도 엠넷이 이익보는 게 훨 많음ㅋㅋㅋ

6년 전
부당계약도아니고 계약서에 다 써잇었을껀데 본인들도 그거 다 감수하고 출연한거겟죠..
6년 전
이보개  세븐틴박우진정세운
교복, 연습복, 합숙비, 식비, 트레이닝비용 등 연습생에게 들어가는 돈이 어마어마할거 같은데..ㅔ
6년 전
키스에이프  Keith Ape
근데 다른프르그램들도 다 저런거 지원해주고 출연료주지않나요? ㅜ 오디션프로그램만 안주는건가
6년 전
당연ㅇ한거아닌가요? 오디션프로 전부 출연료 없는데
6년 전
당연한거죠 정식 데뷔도 아니고 트레이닝 합숙 식사 공연 다 해주는데 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
엠넷이 숙소+식비+출연진 등등 비용 부담하긴하지만 광고 수익 벌잖아요.

초기에는 분량 없는 분들도 계시고 돈 주기엔 주최측에서 억울할 수도 있지만 일정 회차 이후부터는 출연료 지급해야한다고 생각해요. 참가자들만으로 프로그램 구성하는거니까요. (케팝스타나 기타 오디션 프로그램 마찬가지)

6년 전
2 제작비는 괜히 있는게 아니예요.. 연습생 트레이닝 시키고 무대 세우고 하는게 프로그램 컨텐츠인데 그거 해줬다고 출연료를 안주다니요..
6년 전
기억해?  행복함에 익숙해지게
3 회가 올라갈 수록 출연료 지급..
6년 전
식비,트레이닝,갖가지연습복및교복들 등등생각하면 갠찬은거같은데...유료투표도 기부하는거고..시즌원때도 그랫고 ...
6년 전
재능기부..진짜 포장은 잘하네;
6년 전
다른 오디션프로그램들은 출연료 받나요?
6년 전
애기참새  Wanna•One
다른건 그렇다쳐두 음원은 수익분배 해야한다구 생각......!
6년 전
진짜 시즌1 때부터 소름
6년 전
오이카와 토오루  이와쨩은 우리 엄마예요?
다른 오디션 프로그램에서 출연료 주나요? 식비,숙소비,수업료,무대 만드는 것 부터 의상 이런거 다 제공해주는거 아닌가요? 무엇보다 티비에 얼굴 알리고 재능 뽐낼 수 있다는게 연습생 입장에선 값진 일 아닌가요...? 다만 음원수입 이런건 확실히 할 필요가 있다고 봅니다
6년 전
엥 헐 진짜 너무 어이없다......
6년 전
여기는 리퍼  너의곁을걷는다
일단 음원이나 무대에 대해선 수익분배, 출연료를 받아야죠. 공모전도 저작권 원저작자한테 있는 마당에, 일을 했는데 돈을 안주면 안되죠.
게다가 업무에 필요한 교육 시간도 일한 것으로 치니까, 트레이닝이 돈 안주는 명분이 되긴 어렵다고 봐요.
숙식 제공하는 직장도 직장인걸요. 오히려 더 주죠..

6년 전
여기는 리퍼  너의곁을걷는다
티비에 나와 얼굴 알려서 이득이라 돈받을 필요 없는거면,
데뷔한 연예인들 광고, 음방, 드라마 등등으로 바꿔 말해보면 이상해져요.
말이 연습생이지 출연자는 출연자입니다

6년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
일단 오디션 프로그램이니까 안주는게 맞지 않나요? 원래 출연료 안주는거 알려져있던거고 연습생 트레이닝비 숙소 식비 다 어마어마하게 돈 들어가는거 맞구요
6년 전
디자이너실에서 월급 10만원 주고, 뷰티 유투버나 베이커리 하는 연예인이 시급 대신 밥 주고 하는 거랑 같다고 생각해요. 방송 기회를 필요로 하는 아이돌들은 근무 환경이 어떻든 불공정 계약을 할 수 밖에 없고, 근로자들의 최저 생계 수준을 보장하는 건 고용주의 의무예요. 3개월 동안 소득 없이 생활할 수 있는 사람들만이 계약서에 싸인 할 수 있었겠죠... 그게 무급 노동에 기꺼이 동의한 거랑 같다고 생각하지는 않아요. 제작비가 부족하면 출연진을 줄이거나, 프로그램을 만들지 말아야죠. 다른 프로그램에서도 관행 상 그래왔다면 방송계에 만연한 노동 착취부터 문제삼아야 하고요. 실제로 방송국의 비윤리적 경영이 스태프들에게도 피해를 입히고 있지만 해결되고 있지도 않고요... 게다가 스태프들은 커리어 쌓고 자아 실현할 기회 주니까 저임금으로 과로해도 된다고 말하는 사람은 열정 페이 옹호한다고 욕이라도 먹는데, 연예인의 노동권은 너무 취약한 위치에 있는 것 같아서 안타까워요.
6년 전
????
6년 전
말은 잘 하네^^...
6년 전
깅종댕사량행  ٩(ˊᗜˋ*)و
와 이건 진짜 심했다 애들 고생은 다시키고 상처도 줘놓고...,,,,,,,문자투표만으로도 엄청 버셨던데ㅋㅋㅋ참나..,,
6년 전
사랑해루  chillin ♥
악편해서 이미지 실추 시킨 맴버들은 어떻게 보상해줄건데요? 진심 이기적이다 암넷 ... 물론 데뷔시켜줄 기회를 주고 본인들 얼굴과 소속사 알릴 기회를 준건 맞지만, 악편으로 이미지 실추시키고 욕먹게하고 상처주고.. 본인들은 돈 실컷 벌고 그죠? 참... 재능기부라니 ... 말같지도 않다
6년 전
음.......안주는게 맞는거 아닌가....
6년 전
서로 윈윈한다고생각해서요...음 그니까 악편은 하지마라ㅜㅜㅜㅠ
6년 전
언제나 안형섭  형섭이 데뷔각~~!
돈은 못받고 감정소비와 욕을 얻어가네요
6년 전
언제나 안형섭  형섭이 데뷔각~~!
다만 애들한테 이익될거라도 많이 해주지 못하고 악편같은걸 하시니...
6년 전
만약에 니가 족발이야  그렇지않아?
니네가 문투로만 번 돈이 얼만데
6년 전
그건 기부금 아니었나요...?
6년 전
만약에 니가 족발이야  그렇지않아?
기부한대요?그건 몰랐네요 근데 그건 뺀다고해도 이 프로로 얻는 화제성이나 흑자 셈하면 그걸 독식한다는 건 이해가 안가네요..
6년 전
마지막 방송에서 엠씨가 기부한다고 했었어요...!
6년 전
여러분 제발 프듀3 소비하지 맙시다~
6년 전
안사람카블리  TVXQ = YH + CM
안 주는 게 맞다고는 생각해요 그렇지만 적어도 교통비는 줬어야 했다고 생각해요
6년 전
문탤  슞엓
진짜 개너무하다
6년 전
최저는 줘야한다고 보는데.... 쨌든 출연하신 분들 다 수고하셨어요!
6년 전
노을이  웅냥
프듀 시즌1 때부터 느끼지만 애들 꿈 가지고 쥐고 흔든다는 생각을 지울 수가 없어요 데뷔 기회, 인지도 상승, 숙소 제공 및 유명 연예인들의 트레이닝을 내세워서 정당한 척 착취해가는 느낌... 그 값은 방송에 어떻게 나갈지 모르는 위험수당으로 이미 지불됐다고 생각해요 101명 전부한테 지급할 수는 없어도 어떤 분이 말씀하신 것처럼 일정회차가 지나가면 출연료 소정이라도 지급해야 한다고 봐요
6년 전
오디션 프로고 식사 숙소 트레이닝 다 해주는 거니까 0원 ㄱㅊ다 생각ㄱ..
6년 전
맞아요.. 트레이닝 쌤도 짱이고 숙식 다 제공하고 샤워 시설도 갖춰져 있고.. 상위권으로 갈수록 홍보도 더 많이되구..
6년 전
6년 전
ㅠㅠ근데 본인이 나간다고 한곳이니까 어쩔수 없는듯..
6년 전
상암동 뽀뽀남  엑♡숮♡학
그렇게 돈도 안 주면서 애들 밥도 제대로 안 주고 ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 해서 분량을 제대로 준 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 출연료를 안 주면 애들 능력이나 매력이 더 잘 ㄹ나올 수 있게 편집을 하든가 티비에 안 나온 연생들도 있을텐데 진짜 마음 아프다
6년 전
밥을 제대로 안줘요?
6년 전
밥 그래도 나름 잘 준다고 해요....! 맛도 있다고 하고
6년 전
징기자랑  우리 인생 화이팅
와 방송보면서 출연료있을거라고 생각했는데.... 노동착취인데여...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애드라ㅠㅜ
6년 전
어쩔 수 없다고 봄. 프로그램 하나 만드는 것부터 돈이 엄청 들어가고 솔직히 101명+스탭들+출연진들 식비나 그런 거 따지면 어마무시하게 들어갔을 텐데. 다 미리 말하고 고지하고 섭외했을 거고, 그런 게 문제가 되나. 욕먹을 일 아닌 것 같은데.
6년 전
없구나
6년 전
근데 트레이너진 캐스팅보면 엄청 빵빵하고 거기 숙소에 101명 식비에 이런거 생각하면 이해감...
6년 전
임기영  기아타이거즈 4선발
6년 전
하나 송  이것도 너프해보시지
333....
6년 전
엥 당연하다생각했는디..
돈주면서까지 숙소 식비 강의비 등 다 합치면 남는게없지않나?

6년 전
이런게 알바도 아니고 '일을 한다'라기엔 혜택으로 주어지는게 많은 것 같네요. 숙소 식사 트레이닝 무대설치 음원 안무 전반적인 부분에서 본인들의 목표를 위해서 방송에서 제공해주는게 많으니까.. 교통비 정도는 지급해줬어도 좋을 것 같긴 하네여.. 그래도 아무리 엠넷이라지만 유명 작곡가한테 곡 받고 무대나 방송세트장 설치하는게 비쌀테니까여..
6년 전
@PathcodeEXO  Pathcode #EXO
뻔뻔쓰 빼애애앰~~~~~~~!~!~!!!!
6년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
...그런 음원 나온것도 주지 않는건 가요?
6년 전
김상균.  김상균 데뷔관자♡
헐 출연료 0원..?
6년 전
와 ㄹㅇ양X치네
6년 전
안줘도 괜찮...은것같은데 뜰기회를 주는거고 음원도 내주고 숙박비며 교복이며 다 주는거니까...
6년 전
장난하나.....0원ㅋㅋㅋㅋ... 문투로 얼마나 벌어들인지 다 아는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
문투는 기부입니다~ ㅎㅎ
6년 전
넹 밑에분이 써주셔서 굳이 안써주셔도돼요~
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
NU'EST REN  하이라이트 뉴이스트
그건 다 기부된다고 그랬어요!
6년 전
트레이너출연료 숙박비 식비 다 제작비로 충당하는건 당연한거임 연생들로 버는 광고수익 어마어마할텐데 생색쩐다ㅋㅋ 저예산 프로도 아니고 엠넷에서 엄청 푸쉬해줄텐데
6년 전
6년 전
♡이동민♡  ♡차은우♡
6년 전
한진우  신의퀴즈
44 드라마를 찍어도 예능을 찍어도 다 그건 자기들이 알아서 내는거고 출연료는 조금이라도 따로 줘야죠, 그럼 뭐 배우 수천수만명을 써야하는 재난영화는 그분들 영화출연시켜줬고 출연자가 많으니까 출연료를 안줘야하나요? 그리고 진짜 저예산 프로그램도 아니고 버는 돈이 어마어마할텐데 진짜 생색쩌네요, 날강도짓. 저런프로그램이 버는돈이 어마어마해요, 어린애들 데리고 악마의편집까지 해가면서 애들 살 쫙 빼놓고 유명세 타게해줬으니까 돈 안주겠다는건 뭔...
6년 전
6년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
솔직히 연습생 입장에선 이런 화제성 높은 프로그램에서 수준높은 트레이닝을 받고 숙식해결하면서 추억 쌓을 수 있게 해준다는 것 만으로도 감사할 것 같음. 연습생들도 그런걸 아니깐 돈 안받고 출연했을 것 같은데요.
6년 전
진짜 너무하다...
6년 전
남태현♡  6.27음원나와용
어차피 연생들 다 동의하고 참가한걸테니까 괜찮은거같은데
6년 전
T o Y  VENI VIDI VICI
시즌1때도 그랬고 회사가 계약조건을 건성으로 읽은것도 아닐텐데 그런걸 다 감안하고 나온거죠 대신 그럴만한 인지도라는 대가를 얻었고 인지도와 국민들한테 받는 사랑은 돈으로 환산될수없는 가치죠 ㅋㅋ 식비 숙식비 무대공연비 의상비 레슨비 메이크업비는 어디서 공짜로 나오는돈인가요?
6년 전
PlayStation  플스는사랑입니다
그래도 유명해진 애들도 있고,,, 쌤들한테 레슨받은거 보면 거의 일대일 레슨이고...,, 사실 당사자가 아니라 모르겠다..
6년 전
WIN  WhoIsNext
보통 몇명 안에 들면 주던데 그냥 공개오디션들도 ㅋㅋ
6년 전
프듀 뿐만 아니라 다른 오디션들도 이런 문제 고쳐야 할듯...
6년 전
회사에서 그만큼 서포트해줬으니 개인 돈 쓰진 않았을 것 같네요
6년 전
안 줘도 괜찮다고 보는데 프듀 자체만으로 연습생한텐 엄청난 기회고 실력 향상 할 수 있는 트레이너만 해도 빵빵하고... 왜 줘야하는지 모르겠어요
6년 전
음원수익은 좀 줘라...
6년 전
아.... 0원 너무하다
6년 전
Αgust D  BTS
나야나 음원 수익 n분의1 했다고 기사본것같은디......아 그건 출연료가 아니라 그런가..
6년 전
예쁜내새끼이름은배진영입니다  진영아꽃길만걷자 너도, 나도
뭐 그럴순있다치고 프듀3는 그만.........
6년 전
@이석민  울고싶지않아!!
당연히 줘야되는거아닌가..? 트레이너들도 주고 연생들도 주고
6년 전
연습, 숙식비용, 배우는거 포함했을땐 안받아도 되는거 같긴한데 교통비라도 주지.....
6년 전
닉네임19940412  토끼왕국잔치하는날♥
양파네..양파...
6년 전
난니가  조아♡
이름 알리는데 저정도 경험은 무보수로 괜찮다생각함
저마저도 나가고싶은 연생들 수두룩 백백일듯한 느낌..

6년 전
열정페이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 시청률만해도 번돈 꽤 될텐데
6년 전
대신 박지훈이 전속계약 파기가능하죠
6년 전
노동착취..
6년 전
경아 안녕?  널 사랑해 많이.
시즌 원때도 참 마음에 안들었던건데^^
무급이 말이 되나요. 이거 오디션 아니고 오디션프로그램입니다. 애초에 엠넷은 프로그램을 기획할때, 수익성에 대해여 출연진들의 출연료를 포함하고 계산했어야 하는겁니다. 엠넷이 남는것이 없다고 걱정할게 아니에요. 엠넷은 이것을 염두하고 프로그램을 짰어야 하는거죠. 101명의 연습생들에 의해 프로그램의 90퍼 이상의 분량이 나오는데 당연히 출연료를 지급해야죠. 이거 그냥 갑질인거에요. 갑의 위치를 내세워 부당하게 계약을 강요하는건데... 이게 그냥 계약 안하면 그만이지.하고 말 문제 인가요?? 이게 바로 열정페이 강요지요. 평소 열정페이 문제에 분노했다면 이것 역시 같은 문제인데 왜 이것은 반응이 유할까요..

6년 전
우현우현우현이  남우현♥나
2222222 속상합니다
6년 전
이건 아니라고 생각하는데.. 곰이 재주부리고 김서방이 돈받는거랑 뭐가 다르지
6년 전
김이나  배진영 황민현
시즌1도 그러더니...
6년 전
인지도 높여주고 뭐 해줬다고 해서 안 주는건 노동력 착취 아닌가 제일 기본으로 보면 연생 없으면 프로 돌아가지도 못 함 그리고 고딩들 위탁교육을 받아도 숙식은 당연 무료고 기술도 공짜로 배움 게다가 교통비+a로 2~30만원씩 매달 받는데 뭔; 광고수익이 또 얼만데 0원?? 저건 양애취 라고 생각함다
6년 전
아이들의 권선생님  6월 8일 18시
헐 이건 좀 아니지
6년 전
다른 서바이벌 프로그램들도 안 줬을 것 같은데...
6년 전
오디션인데 뭘 바라는거지.. 프듀 팬인데 이건 좀 아니다 싶음
6년 전
안주는건 상관이 없는데 그쪽 편집 실력에 안먹어될 욕 먹고 괜히 미움받은 애들은 무슨 죄인가요?
저는 그렇게 애들 악의로 세상 들어보지도 못할 욕듣게 하고 애들덕분에 뜬 프로그램을 제작했다고 어깨 힘들어가서 얼굴들고 돌아다닐 그쪽 제작진들이 돈 받아 먹는건 솔직히 어이없네요.

6년 전
돈안줘도괜찮다하시는 분들은 열정페이 ㅇㅈ하시는 분들인가..잘못된 생각이에요..
6년 전
수딸 영재  이러는거생일축하맞아
출연료 안줄건로 끝내 프로그램 끝나고 3개월간 광고 금지?? 끝까지 애들 발목 잡고 싶나? 진짜 이기심 어디까지 갈꺼야
6년 전
다정  다감이를찾습니다
쇼미더머니도 못받지않나?
6년 전
天王 はるか  세일러 우라노스
엠넷 악평통해 이미지 실추된 연생들은 어떻게 보상해주나요 그럼? 101 안에 들어와 방송에 한 번도 나오지 못한 연습생들은 어떻게 되는 건가요? 프듀 엠넷에서 푸쉬도 엄청났을거고 연생들로 벌어들인 광고수익 협찬수익만 해도 장난아닐텐데
홍보할 수 있으니 0원도 괜찮다는 말은 그럼 신인 가수들은 홍보될테니 데뷔 무대 돈 안 받고 해도 된다 신인 배우들은 홍보될테니 출연료 없어도 된다나 다를 바 없지 않나요? 이게 바로 열정페이입니다 다른 게 아니고ㅠㅠ

6년 전
코로나  >안형섭 데뷔한다<
3개월 광고금지 좀 어떻게 해줬으면.. 이건 생각해봐도 화남
6년 전
그렇게 따지면 연생들도 트레이닝비 숙식비 이런거 다 내야하는거 아닌가 ..? 어차피 다 서로 합의하고 나온건데 이제와서 이러는 것도 좀 그렇다
6년 전
THUNDER BOY  CHEN BAEK XI
예아 열정페이네
6년 전
시즌1때도 그랬던걸로 알고 안줘도 별로 나쁘게 생각은 안되는데...나오는것 자체만으로 자기 알리는데 도움도 될거고 빵빵한 트레이너분들한테 배울수있는 기회가 있는건데 출연료 없는거 감수하고 나오는거 아닌가
6년 전
헐 출연료 없었구나
6년 전
한 혜리  프로듀스 101
근데 오디션프로 아닌가여 오디션 프로에서 누가 참가자에게 출연료를 지급하지....?
6년 전
피피엘 광고비 받고 광고는 연습생들이하고
6년 전
엠넷 진짜양심도 없어 도둑들이냐
6년 전
띄워주면 ㅇㅋ 라는 식의 마인드는 진짜 열정페이... 기업에서도 신입 교육할때 월급은 줘요
6년 전
대환장파티  미치겄네
서바이벌 프로그램인데 무슨 출연료를 주지..
6년 전
웃찾사  웃음을 찾는 사람들
프로듀싱,데뷔기회,숙식,데뷔안하더라도 상위권이라도 가면 노래는 내볼 수 있음 그래서 출연료안받더라도 간절하면 누구든 기꺼이 참여할것같은데..
6년 전
출연료 받을라면 트레이닝비 식비 숙소비용 의상비용 다 내야죠.. 소속사들은 왜 연습생에게 왜 시급안주냐고 하겠네..
6년 전
와우,,
6년 전
이게 왜 노동착취???? 프듀 나온 출연자들한테 돈받고 신청받았어도 다 지원했을듯
6년 전
음원수익은여??
6년 전
?????
6년 전
UN
불다해야하는건가
6년 전
우현우현우현이  남우현♥나
??????? 숙소, 식사, 트레이너, 메이크업 등이 연습생들에 무료로 제공하는 것은 당연한거죠.....프로그램을 진행하기 위해서 꼭 필요한 것이니까요.....그리고 그냥 오디션도 아니고 이익을 창출하는 오디션 프로그램이니까요..이게 열정페이입니다.
6년 전
음원 수익은여?
6년 전
열정페이 오졋다리~~~
6년 전
최저는 줘야하는거 아닌가... 열정페이ㄷㄷ하네요ㅋㅋ
6년 전
(´∀`)  SVT
와 열정페이 ㄷㄷㄷㄷㄷ
6년 전
(´∀`)  SVT
이거 고발 각인데 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
야이....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후....더말하지않을테니프듀3는하지마로라...
6년 전
사랑이었다 (Song by TEAIL)  햇살이맑은4월9일
아니 저 연습생들로 끌어다모은 돈이 얼마일텐데 아무리 숙식에 트레이너도 섭외해준대도 넘....짜다...
6년 전
그래도 방송프로그램인데 출연자에 대해 풀연료는 당연히 지급되는줄... 그러면 노래 나야나와 컨셉평가와 데뷔평가때 부른 노래에 대한 수익금은 받을 수 있겠죠...?
6년 전
오ㅡ... 0원일 줄은 생각도 못 했다...
6년 전
와 근데 애들 짧은 시간 내에 경연 준비 하느라 진짜 힘들어 보이던데...
6년 전
아..없구나...
6년 전
기부를 하지말고 출연료를 주는게 더 좋지 않았나 하는 생각... 기부할 돈은 있고 출연료 줄 돈은 없고...
6년 전
?????그럼 그수많은 광고들과 ppl로 번 수익은 어디로 돌아가는..............음원수익은????
6년 전
스즈키히로키  日々前進
그래서 시청률 1위 찍은 프로그램이 101명 교통비도 못줬어?
6년 전
o엠블랙  양승호
에ㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔ? 저게 뭣하는짓이래?
6년 전
정말 소름돋는 갑을관계네요... 잔인할만큼 잔인해놓고 대우 저런식으로 하고, 잘못없는사람 구석으로 몰아넣고
저러면서 버릴 수 없는 카드라 시즌을 또 한다구요? 진짜 너무하시는거 아닌가요?
뭐 잘하면서 시즌을 또 한다그러면 서바이벌에 대한 부정적인 생각을 버릴순없어도 이해는 했을텐데.......
진짜 다음시즌 못하게 만드는 방법 없나요? 진짜 별로인데... 출연할 연생들도 불쌍하고..
말만 국민프로듀서라고 하지 국민들한테도 농락하는셈이죠!! 연생들한테도 마찬가지고!! 재미로 악편하는것만봐도..

6년 전
해줘야 할 의뮤는 없다고 생각해요...각분야 최고인분들 섭외해서 레슨햐쥬고 숙소제공에 밥나오니까 이런거로 암넷깔생각은 없음 그냥 편집이나 제대로 하고 남프듀에 애정없는거 티좀 덜 냈었으면 좋았으련만 ^^
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 해명한게 나야나 수익n분의1... 그건 당연한거고 4개월동안 얼마나 고생했는데..
6년 전
m넷 불매각
6년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
너무해...
6년 전
데뷔시켜주는 프로그램이고 기회 주는 건 맞아서 돈 주면서 데려오기보단 참여시키게 하는 방향으로 설정돼서 돈 안 주는 건 그렇겠다 싶은데 음원 수익 분배나 연습생 복지가 잘 이루어졌는지 모르겠다
6년 전
띠용 안주는게맞다고봄 .. 일하러간것도아니고 데뷔하기위해서 간건데..
6년 전
안 받는게 당연하다고 생각했는데....????
연습생들이 이득인 부분아닌가요 돈 벌러 나온것도 아니고

6년 전
호호호호갱님  호갱's 주의보
이건 그렇다치고....워너원에 제가 아끼는 픽들 데뷔 시켰지만, 워너원 외 연습생 3개월간 광고 금지는 좀.... 그렇다고 생각합니다.
그리고 편집으로 분량 아예 없어서 탈프듀 하고 나서 트위터 탐라 구경하다가 이런 연습생도 있었어?! 하신 분들도 있었기에..
얼굴을 알린 연습생이겐 득이지만 아닌 연습생들에겐 출연이 실이라고 봐요ㅠㅠ
출연료는 몰라도 그 이후의 수입까지는 막으면 안 되죠..

6년 전
노동착취쩐다..
6년 전
시청률 다 어디서 얻어서 뭘로 돈 버셨어용~~~~~?
6년 전
당연히 없는거 아닌가....? 슈스케 위탄 케팝도 탑 10들어간다고 출연료 안주지 않았나여??
거기다가 숙식에 연습실에 연습복에 트레이너까지 있는데

6년 전
이게 열정페인가 싫음 자기들도 안 나왔겠죠 계약할때 다 알텐데 그거 감수하고 자기들도 이득볼 수 있으니까 나왔겠지 뭐
6년 전
돈은 지들이 다벌고
6년 전
보검  SEVENTEEN
그럼 음원 저작료는 엠넷이 다 가져가는건가
6년 전
yellow minion  뚜찌빠찌뚜찌빠찌
엠넷 갑질진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
지오디  화양연화
오... 방송으로 돈 벌어먹었으면서 애들한테 하나도 안주겠다,..? 데뷔 기회는 11명만 줬잖아요 ^^
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
최소한의 무언가는 있어야지 기회니 뭐니하는데 그럼 면접비는 뭐람 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
황민현 생김새 경이롭다  부기즈 응원해
당연히 줄거라 생각했는데...
6년 전
세븐틴(15.05.26)  ♥울고17않아♥
근데 수업이 고퀄이고 이렇게 단기간에 인지도 올릴 수 있는 건 외전 이득 아닌가???? 약간 영어 배우려고 돈 내고 영어캠프 가는 거처럼요,,
6년 전
세븐틴(15.05.26)  ♥울고17않아♥
프로그램 자체가 파급력이 커서 내가 연습생이였으면 돈 안준다 해도 무조건 참가했을거 같당
6년 전
저두요 ...
6년 전
레슨비, 숙식비 등 다 제공받은 거 선택으로 들어온거 엠넷은 하나의 기업이니까 출연료 안 주는 거 이해는 되는데
연습생 상대로 꿈을 이용해 열정페이, 노동력착취한 건 팩트예요.
연습생들은 그들의 직업이 연습생이고, 당장 생계가 위험해도 꿈을 위해 인지도를 높이기 위해 참가할 수 밖에 없습니다.
돈 내고도 영어 배우러 가는 간다는 말은 핀트가 어긋난 얘기 같네요.

6년 전
바르톨로메오  루피 센빠이...!
열정페이를 이렇게 다 보네요
6년 전
출연료 안준게 문제가 되나 ? 연습생 애들 모아서 레슨해주고 얼굴 알려주고 뽑아서 데뷔도 시켜주는데 출연료까지 줘야하나 ..? 아무리 엠넷 싫다지만 출연료 왜 줘야하는지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
222 저도 출연료 줄 이유는 없다고 봐요 레슨도 해주고 따지고 보면 수준별 교육도 해주는데... 다만 탈락하고 난 뒤 제약두는건 갑질이라고 생각합니다ㅠ
6년 전
ㅁㅈㅁㅈ 방송출연하는건맞지만 연습생들위해서 교육도해주고 오히려 연습생은 배우러가는입장인데요
곡도 주고.출연도 시켜주고..아무 인지도도없는애들인데

6년 전
그런데 어쩌면 이게 연습생을위한게아닐까싶어요.
연습생은 각 소속사에 정식으로 계약도안되어잇어서 수입으로지급하기도어렵고
마루기획 박지훈같은경우는 연습생이지만 연예인수입이발생하면 정식계약으로잉정해서 계약파기도 못한다면서요? 만약 엠넷에서
프듀 출연료를 박지훈에게 줫다면 박지훈은 소속사 탈퇴못할뻔한거에요
출연료 100명한테줘봣자 소액일거고 그냥 적은돈 줄려면 안주는게 나아요

6년 전
조제, 호랑이 그리고 물고기들  윙딥 새싹즈 큡즈
22 지훈이 생각하면 솔직히 잘 모르겠어요... 그리고 몇달간 숙식제공하고 트레이닝 붙여주고 인지도 높여주고 심지어 신인한테는 넘보기도 힘든 유명작곡가들 곡 얻어다주고 .. 서로 얻어갈 거 얻어가는거라
6년 전
방송 만드는 것 자체에는 돈 시간 인력 안 드는 줄 알겠네......
6년 전
진짜소름
6년 전