공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 86998l 32
이 글은 6년 전 (2017/8/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

멋있어요...
6년 전
키야... 존경합니다
6년 전
쟈니:]  귀염둥이 메인보컬
진짜 수련회가서 '여러분들 놀러왔습니까?'라고 물을때마다 '네, 놀러왔습니다'라고 하고싶었는데.. 내돈주고 혼나러가는 곳..
6년 전
Wanna One_황민현  NUEST_민현
2222 아님 왜 왔겠어요,,,
6년 전
333333진짜 네 놀러왔는데요; 이렇게 맞받아치지 못한게 평생 한일듯해여 진짜.
6년 전
4444444 부모님이 놀러갔다 오라고 준 돈이지 맞으려고 돈 냈겠습니꽈...?
6년 전
SELENE6.23  치킨먹고싶다
55555 돈내고 혼나러가는곳 ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
코지마하루나  Doctor Who
666 거기 다녀왔다고 별로 정신들지도 않고 이게 뭐하는짓인가 화만나요
6년 전
6년 전
8888ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
옵티머스 황  눈물나게 빛날거야
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
1515 솔직히 거기 일하시는 교관분들 다 그냥 아르바이트생 아닌가요... 선생님도 아니면서 뭐라도 되는 사람들인양 애들 협박하고 벌세우고 지금 생각하면 웃음만 나와요...
6년 전
2222 맞아요.. 그렇게 말하길래 무슨 엄격하게 도덕성까지 심사해서 오는 분들인 줄 알았는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ안녕하세요 그렇게 받아치고 택시타고 집간 사람입니다 //
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
6년 전
성규야 넌 나의 봄이야  ╰(*´︶`*)╯♡
6년 전
20솔직히 그런수련원갈빠엔 놀러가는게 도움됩니다
6년 전
21 ㅋㅋ 딱 한 번 제대로 논 곳이 있는데 그게 진짜 좋았습니다 배우는 것도 많았고
6년 전
세상에나...!!  2016.09.19
22 저는 놀러 왔는데요ㅋㅋㅋ
6년 전
2323 오고 싶지 않았고 동의서도 강제적으로 동의 체크하고 넘기게 하면서 놀러왔냐고 혼내니 어이 없었죸ㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
252525 놀러 간건데...ㅎ
6년 전

작년에 무려 13만 원이나 주고 산속에서 텐트 치고 야영 하는데 자라고 했더니 나와서 애들이랑 놀았다는 이유로 돌밭에서 엎드려 뻗쳐 두 시간이나 한... ^_^
6년 전
왜 그때는 그게 당연한 줄 알고 저항한번 할 생각을 안했을까 진짜 후회된다
6년 전
Joshua Hong  몬스타엑스 원호
크 대단하신분
6년 전
Internet Explorer  가 중지되었습니다
근데 이게 끝까지 가기가 힘들죠.. 특히 주변 친구들조차도 싸늘한 반응일 때 선생님들도 다 엮이기 싫어할 때 학생은 더 이상 밀어붙일 수가 없다는 거 .. 저 분 존경합니다 ㅠㅠ
6년 전
옹성우,  좋아해
22222222 시도하는건 그렇다 쳐도 끝까지 가는 건 힘들겠던데 진짜 존경쓰..
6년 전
6년 전
와 진짜 존경해요 멋있어요
6년 전
해퓨탕튱턍  한여름 밤의 코코밥
우와
6년 전
리베이트...노답...
6년 전
성여민  "시주님."
와.. 리베이트...
6년 전
WHERE  I'M HERE
중3때 간 수련회에서 가자마자 팔벌려뛰기를 시키는데 마지막구호 계속 누가 외치니까 몇백개시키고 어깨동무하고 앉았다일어섰다시키고...... 지금생각하면 뭔데 그랬는지 치네요
6년 전
WHERE  I'M HERE
강요죄로고소해도될만한데
6년 전
그러고보니 진짜 돈까지 주면서 왜 혼나야하는지,, 당연히 놀러왔지 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전

6년 전
와 멋진사람
6년 전
내 인생의 구원자  강다니엘 사랑해
와.....
6년 전
저희는 휴대폰도 꼬박꼬박 내도록 되어있었어요...ㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
와 멋있네요 진짜
6년 전
아이콘 (iKON)  부인 ♡
와 멋있다
6년 전
콩티즌  워너원브랜뉴JBJ
진심 수련회 대체 왜 그렇게 혼났지 모르겠음...... 차라리 그 돈으로 가족끼리 여행을 갈 텐데...
6년 전
저 이번에 수련회 처음으로 돈주고 놀러갔다 왔어요ㅋㅋㅋ교관들은 다 학생들 어떻게든 웃기려고 노력하셨구 웃겼구 밤에도 검사하고는 한 15~20분 있다가 다 들어가시고 담임쌤이랑 학생들이랑 다 나와서 떠들고 놀았어요!!가방 검사는 아예 안했는데 여자애들은 무서워서 술 안가져왔고 남자애들은 밤에 검사 후에 애들끼리 모여서 한잔 하더라구염,,가방 검사 안할줄은,,수련회인데 캠핑처럼 텐트치고 자는거였는데 밖에서 담임쌤들이랑 애들이랑 놀다가 한 2시간 후에 애들 강당에 다 불러서 에어컨 켜주고 재웠어요!기대 1도 안했는데 생각보다 재밌었답니당
6년 전
중지를 세우고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
SUGА  누가 너만큼 해
그래서 지금까지 수련회 수학여행 초등학교 때까지밖에 안감...쓸데없는 기합 다 학대지 그게 무슨 교육이라고 시키는지ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
고2때도 그러길래 싹다 무시했더니 교관들이 더 속에 열불났는지 담임쌤한테 말한다 하더라고요ㅋㅋㅋ 저희 담임쌤도 수련회이런거 싫어하신 쌤이고 약간 자유분방을 추구하셔서 상관없어서 말하시라고 했습니당^^그다음날 쌤이 뭔일 났다던데 너희끼리 잘놀면 된거라고 크크 그뒤로 저희쪽은 안건드시더라고요 핳핳
6년 전
와 우리 수학여행 레크레이션 강사 발언 짱이었는데... 남자는 하늘 여자는 뭐? 이래서 분위기 엄청 싸했었는데 그것도모르고 계속 저런 드립 쳤었어요...
6년 전
#윤기야  윤기가 피어난 봄날
돈 내고 똥군기 들으러 가는곳이라 그냥 안갔어요 진심 돈 내고 왜 혼나러 가는건지ㅎ
6년 전
마인드 좋다 항상 저렇게 생각해도 행동으로 실천하기 어려운데
6년 전
그리고 남의 귀한 자식 뒤통수는 왜 때리는지 자기가 뭐라도 된 것 마냥 옳은 말하니까 찔려서 건방져 보였나
6년 전
오....
6년 전
ㅇㅈ 교관들 허세에 찌든거 가소로움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히 해야지 적당히
6년 전
김경호  락 윌 네버 다이
크흐 멋져요!!!
6년 전
나재원  피시방 알바생
ㄹㅇ 그땐 몰랐는데 지금 생각해보면 한두 푼도 아니고 20만원 정도 되는 돈 내고 왜 거기서 그런 취급 받고 왔는지 모를 일 저래놓고 가는 날 교관들 막 섭섭해함
6년 전
WINNER JINU  위너플러스춘즈
진짜 수련회 갈 때마다 짜증 났었는데 그 때 항의하지 못한게 한임.. 십만원 가량을 내고 내가 다녀오는 건데 왜 돈 받으면서 쓸 데 없는 군기를 잡음? 애들 통솔할 때는 좀 세게 말해도 그러려니 하겠는데, 한시간 동안 복도에서 몇백명이 정좌로 앉아서 혼나고
6년 전
크으 리스펙트!!!
6년 전
돈 많은 백수가 되고 싶어요  고글얼빡을 주세요
수련회때 크게 혼난기억은 없지만 뭔가.. 돈아깝긴 함
6년 전
안녕하세요 승관와이프입니다  왓어뷰티풀원우데이❤
진짜 돈내고 혼나러가는곳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노이해
6년 전
김 지범  골든차일드 김지범
맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈주고 혼나러가는곳ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
KO KO BOP_The war  하잖아 엑소 컴백
어쩌면 당연한거지만 쉽게 못하는 일...
6년 전
와 멋있다
6년 전
교관들 허세 가소로움 진짜
6년 전
제일 이해 안가는 애들이 그 허세 멋있다고 따라다니던 애들이었음
6년 전
진짜 ㅋㅋㅋ 수련회 갔다가 헛돈만 주고 온갖 욕은 다 먹고 옴
6년 전
와.....
6년 전
낫띵오  언제나영원히인피니트
더 웃긴건 조교들 나이도 어리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20살도 있었는데 그 땐 아무렇지 않다가 이제와서 생각해보니 ㄹㅇ 이상ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 에휴
6년 전
낫띵오  언제나영원히인피니트
그리고 그 조교는 수련회에서 만난 학생이랑 사귀고 에휴ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅇㅈ 교관들도 걍 알바던데 똥군기잡는거 ㄹㅇ어이무
6년 전
최태웅 감독님  현대캐피탈 짱
크으
6년 전
와 나는 부모님 돈 주고 군기 받는 거 너무 짜증나서 그냥 안 갔는데 저 분도 대단하심 ㄷㄷㄷㄷ
6년 전
방탄V  넘나이쁜태형이를봐요
굿굿 저렇게 깨어있는 학생이있넹!! 나는 그땐 아무것도모르고 그냥 하란대로했는데 진짜 지금생각해보면 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
사랑스럽네요  한여름 밤의 코코밥
진짜 매번가면 놀러왔습니까 이러고 아침마다 시비걸고 너무 싫었는데 완젼 사이다다
6년 전
멋있다
6년 전
꼬질깅  (기웃기웃)
와 멋있어...............와 대박...나 중1때도 진짜 별거 아닌거가지고 기합넣고 막 앉았다 일어났다 반복시키고 그랬는데 지금 그런거 시켰으면 바로 신고했을거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 수련회 왜 가는지 모를 일.... 딱히 반 애들끼리 더 끈끈해지지도 않아요.... 돈 낭비...
6년 전
호시탐탐ㄹㄹ  울고17않아
불의를 참지 못하는 학생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왕 멋있으시다 ...
6년 전
진짜 수련회는 갈 곳이 아니야..
6년 전
수련회따위는 없어져야됨....돈주고 기합받는게 말이되나 거기 다녀와서 반끼리 단합되는 것도 아님..
6년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
진짜 멋있다
6년 전
왜 어렸을때는 저걸 당연한거라고 받아드렸을까ㅜㅜ 진짜 내돈주고 벌받으러가고...ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
한 여름에 아스팔트 위에서 엎드려뻗쳐 시키고 유격8번? 시켰는데 손바닥이랑 등 화상입고 물집 생겨도 사과 한 마디 없었던..
6년 전
와 ㄹㅇ멋있다
6년 전
초등학교 5학년때는 내 인생에서 제일 힘든 수련회였고 6학년때는 진짜 세상 편한 수련회였는데 물놀이도 하고ㅠㅠ
6년 전
세상에.................. 너무 사이다 저 진짜 군기 어쩌구저쩌구 하는 수련회 교관들 끔찍하게 싫어함
6년 전
찬열이워더  EXO SJ
이게 다 법이 개판이라서 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청소년지도사 자격증 있는 사람들만 근무하게 해놓으면 저런 문제가 덜 발생하는데 기관에 자격증 가진사람은 2-3명만 있으면 되게 해놓으니까 저런일이 발생하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 자격증도 없는 사람들 데려다 운영하고 대학생들도 알바식으로 하니까 저기가서 저렇게 군기잡고 있지..^^ 국립수련시설만 가도 요즘 얼마나 잘되어있는데 진짜 열불난다
6년 전
김Eㅐ동씨  와타시가 겟또!
ㄹㅇ 어이없던게 개고생 시키면서 게임시켜서 자유시간 1시간줘놓고서 그 사이에 우리 돌아다니고 떠드니까 시끄럽다고 자유시간 없앤다고 바로 핸드폰 걷고 억지로 재운거...잠도 안와서 우리끼리 이불 속에서 손전등 켜놓고 얘기하는데 문 자꾸 열어재껴서 자는지 안자는지 확인하고 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 왜 그런건지 아직도 이해 안됨
6년 전
멋있 저게 마즘
6년 전
크 당연한거지만 칭찬받아 마땅하네요 근데 고등학교 수련회때도 그런게 있었나 가물가물 술담배만 취침만 주의 했던거 같은데
6년 전
와 멋있다
6년 전
민원  김민규 전원우
고2때 국가에서운영하는 수련회였나 거기로갔었는데....진짜 넘편하고 교관분들도 너무좋았어요
6년 전
오 112 신고~~ 아주 똑똑하다 본받아야지
6년 전
와우♡
6년 전
B&E  8/9 제시카 컴백
초등학교때랑 중학교 때는 진짜 군기잡고 엄청 시키고 소리질렀는데 고등학교 때는 편하게 갔다왔어요 활동위주고 본인이 안원하면 제외해주고 따로 체벌받은적도 없었어요 확실히 뭔가 변해가는 시기인것같은 느낌도 받았어여
6년 전
17전원우  ♥엑소세븐틴이제훈♥
중학생 때 갔던 수련회 못 잊어... 폰을 포함한 모든 전자기기 압수하고 무슨 중학생들 데리고 군대처럼.. ᄏᄏᄏ갑자기 집합시키고 앉았다 일어났다~얼차려 엄청 하고
몇 년 뒤에 거기서 학생 죽어서 기사도 나고.. ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ내돈내고 생고생하러 가는 게 수련회^^

6년 전
미즈노 유우  산리오남자붐은온다
대체 뭘 수련하려고 수련회를 가는건지 ㅋㅋㅋ 나도 저렇게 아닌건 아니라고 말 하는 사람이 되야겟음 ㅜ
6년 전
백현♥  'ㅅ'
멋있다
6년 전
(2017/8/02 19:57:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
지라 ㄹ산
6년 전
전 안 가봤지만 진짜 별로라는 건 알겠네요...
6년 전
빅뱅공식계정  우린 영원할수밖에
핸드폰 다 압수하고 술이나 담배 안 숨겼는지 보려고 온몸을 막 만지더라고요 남자애들은 바지도 벗기고 돌;았나 싶었어요 진짜 욕하고 싶었는데.. 처음보는 사람이 내 몸을 만지는 게 기분 더러웠는데 아무말도 못하고 가만히 있었죠
6년 전
적-멘  나는 친구가 적따
아 수련회 정말 싫은....
6년 전
크...............
6년 전
김명수 얼굴  인피니트 비주얼 엘
멋있다...............
6년 전
크리스티안 부르고스  갓세븐 워너원
수련회 왜 가는지 노이해... 심지어 학교 선생님들이 하지 말라했는데도 하더라고요 아오!
6년 전
쏭지원  ❤️청춘시대시즌2❤
멋있다
6년 전
오오 완전 멋져요.. 주제에서 좀 벗어나긴 하는데 전 초등학교때 수련회에서 장염때문에 엄청 고생했는데 두 번정도 약 주다가 그 다음부턴 약 내성생긴다고 멀미라고 안 줬어요...ㅎ 생각해보면 식은 땀흘리면서 엄청 아파하는 애를 병원은 커녕 약도 안 줬죠.. 멀미는 무슨 1시간 거리라 멀미도 아니였고만. 그래도 고등학교땐 국립으로 갔는데 되게 좋았어요! 시설도 새거고 핸드폰도 안 걷고 선생님들도 착하셔서 그런 국립 수련관?이 늘어났으면 좋겠어요. 훨씬 체험이랑 게임도 많이 하고 더 보람찼어요. 저렇게 얼토당토않는 군기만 잡아서 3일 내내 고생하는 건 진짜 아무 의미없어요..
6년 전
하하 진짜 군기만 잡는거 맞는거같네요. ㅎ
6년 전
멜리  트럼프
진짜 땡볕에 막 뛰게 하고 훈련시키다가 빈혈있어서 토할것 같다고하고 쓰러졌었는데.. 정신차리니까 보건실?이었고 쉬다가 방가니까 애들이 네덕에 훈련이 그냥 끝나버렸다고 고맙다고 했던 기억이 난다.....
6년 전
와 나도 중딩 때 수련회 서당으로 갔었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 공부라고 다 무릎 꿇리게 하고 장장 세 시간을 꿇은 채로 한자만 배움 넘 돈 아깝고 밥도 채소만 먹었음
6년 전
호2가된둘리  잊지마요난네편이야
우리 학교는 수련회 가면 봉사시간을 안줘도 어쩔수 없이 가야해서ㅠㅠㅠㅠㅠ 수련회 진짜 싫어요 1학년때 와이파이 터졌다던데 그냥 내지말껄ㅠ
6년 전
ㄱㅅㅈ수련원은 진짜 중고딩 갈깨마다 항상 재미도 없고 군기만 똥으로 잡아요.이번에 갔을때 애들 자는지 안자는지 문열어서 핸드폰 불빛으로 확인하고 그래서 잠도 깨고 정말...
6년 전
리스펙트합니다..
6년 전
와 멋있다 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
6년 전
오수육수  민폐갑
수련회진짜싫음 성인이 된 지금도 이해 안가는 활동
6년 전
교관ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 싫었음 허세에 찌든ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
6년 전
지금생각해도 수련회가 왜 필요한지 모르겠음;ㅅ;
6년 전
개정판  모든책을개정합니다.
ㅋㅋㅋ...친구들이랑 레알 미친척하고 돈내고 와서 왜 알바하는 당신들한테 혼나야 합니까? 오기싫었는데 설문조사도 안해서 억지로 끌려온것도 짜증나는데 부모님한테 전화해도 되냐고 그랬더니 ㅋㅋㅋ웃으면서 해보라고 하길래 ㅋㅋㅋ반 전체가 다 부모님한테 연락했었죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 부모님들 진짜로 다 데려오셨음 ㅋㅋ우리아빠가 제일 화냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈주고 보냈더니 이런데를 왔냐고, 담당선생 누구냐고 ㅋㅋㅋ쌤통
6년 전
리베이트가 있었다는게 학생들한테 리베이트가 있었다는 거예요..? 그나저나 저 분 진짜 멋있네요 캬..
6년 전
아녀 선생님들이 소개비같은걸로 돈을 받은것같아요
6년 전
아아아아!! 답변 감사합니다!! 헤헤 :)
6년 전
나의 연인  러블리즈
수련회 가는 거 진짜 돈 아까워 죽겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
수련회에서 암벽등반하다가 자기들끼리 떠드느라 줄 안잡아줘서 그대로 시멘트 맨땅에 떨어졌는데, 양호실가서 암벽등반하다 교관들이 제대로 안잡아서 떨어졌다니까 자기 수련회에서는 여태껏 그거하다 다친 학생없었다고 너도 다친거 아니니까 돌아가라 했음. 그리고 수련회 다녀와서 깁스만 반년넘게한듯.. 나말고도 부상자 더 있었을듯. 돈내고가서 병만 얻고 옴
6년 전
텅장은열린문  방탄한정
근데 확실히 학년이 올라가면서 갔던 수련회는 좋았어요 학생 인권같은 인식이 향상되서 그런가 고2 때 갔던 수련회는 조교쌤들이 학생들 웃게 해주려고 노력하고 활동도 많이 하고 똥군기같은 건 잡지도 않고. 그냥 술 담배 흉기 이런 것만 조심했던 것 같아요
6년 전
텅장은열린문  방탄한정
초등학교 5학년인가 4학년 때 갔던 수련회는 똥군기 잡았던 걸로 기억... 하 그땐 왜 아무것도 모르고 고분고분 따랐던 건지 모르겠어요
6년 전
윤영로  더 보이즈
와...멋있다 왜 나도 저런 생각을 못했을까
6년 전
신기한게 단체 수련회로 가면 엄청 엄하신 분들이
간부수련회로 가면 엄청 착해지심...
갈 때 마다 다른 분들 같음..

6년 전
22 간부는 뭔가 풀어주는 느낌
6년 전
Lemon pie  내 남편❤️
호우 멋있네요
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
웒호  ❤️몬스타엑스 뉴튼❤️
헐 저요 이번에 거기 갔었어요! ?
6년 전
혹시 ㅈㄱㅊㄱㅎ...?
6년 전
헐 저 저번주에 수련회 거기로 갔다왔어여
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
아 그 교관이여? 전 교회수련회였어서 교관은 따로 없엇는디 소문은 들어봤어요 ㅋㅋㅋㅋ 으으
6년 전
감동이야  맑음
누워서 다리 들 고 있는거 진짜 힘들었는데
6년 전
굳! 멋있어요
6년 전
김민규°  짜릿한데 외않헤
진짜,, 중딩 때 왜 참고 다 했는지.....
6년 전
유라헬  NCT RV
와 진짜 멋있다
6년 전
아아 받아들이지...
6년 전
우리나라 진짜 변해야된다고 생각해요ㅋㅋㅋㅋ 돈내고 벌받으러가는곳 진짜.. 억지로 엎드려뻗쳐 두시간 시켜서 애들 울고 그랬던거 생각나요; 다시생각해보면...멀쩡한 학생들한테 뭔짓거린지...
6년 전
진짜 왜 보내는지 이해가 안되요.
6년 전
저는 그래서 수련회 안갔어요..
6년 전
선호야 안경은?  최애는 선호 안경❤
와우
6년 전
찌미니  안녕하세여슈간데여
하 난 수련회때 물도 못마시게해서 쓰러졌는데 왜 당했을까 담임쌤한테 이르니까 니들은 왜 로 말하냐고 자기는 그런 적 없다고 에효 내과자 다뺏어가고
6년 전
찌미니  안녕하세여슈간데여
생각만해도돈아까워 거의만원어치 과자인데
6년 전
실화인가... 의심
6년 전
수련회는 그래도 된다며 자기합리하고 체벌내리는 교관들 너무 ...
6년 전
레크레이션 강사들 왜그러는지 모르겠음
6년 전
알베르토 몬디  비정상회담 알 차장
수련회에 안좋은기억이 없어서 다행이지만 교관들이 뭣도아니면서 우위를 점했던것같아 참 기분이 그렇다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 엄청 잘해주셨는데 집에 쉽게가는 방법도 가르쳐주시고.. 괜찮은곳 갔나보다 10년전 일이지만ㅋㅋㅋ
6년 전
진자 작년에 생각도 하기싫음. 지리산 거기로 갔는데ㅋㅋㅋ자기 미성년자때 술마시고 일진이고 폭력쓰고 그런거 당당하게 말하고 캐리어 머리위로 들어라, 여자애들은 화장 좀 하고다녀라 우리 눈 썩는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화나서 말도 안나옴. 그러면서 자기들 여기서 알바하는데 한달에 40만원 밖에 안준다고 동정몰이하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
체리뿌야  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
와 멋지다..
6년 전
덴마크 바나바나 우유  김종현이마니싸릉훼
난 되게 재밌었음 춤도 배우고 암벽도 타고 배구도 하고 등산도 하고...
6년 전
너란 길을 난 헤매  아낀다부터아주나이스
그런 수련원들 시설도 안좋아서 중2때 수련회 다녀오고 이도 얻었었죠.....지금이 언젠데 이람...그것때문에 한동안 엄청 고생하고 오래 기른 머리도 잘라야 했었는데
6년 전
되게 멋지십니다!!
6년 전
우리 승리 잘해  우리승리진짜잘해ㅠㅠ
수련회 진짜... 간부수련회때 고소공포증 있는데 사다리타고 올라가라고 자꾸 재촉하던ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자선배들이 운동장 바닥에 매트 깔아주고 잡아줄테니 괜찮다고 그랬는데 나는 결국 못올라갔고, 내가 사다리 위에서 울던건 수련회 마지막날 편집한 영상에 나와서 웃음거리로 소비됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 끔찍한 기억
6년 전
중 1때 땡볕에서 몇시간동안 서있다가 팔굽혀펴기에 아 끔찍하여라
6년 전
BTOB 서은광  내 곁에 서 있어줘
멋지당..... 수련회 때 막 기합받은 기억은 없고 밤새 과자 뜯고 놀던건 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 학창시절 너무 수치스러웠었어요 처음 가자마자 가방에 술 담배 검사한다고 강사들이 가방 하나하나 다 뒤지고 속옷꾸러미도 보고...솔직히 잘못한것도 없는데 기합주고...그때 다리 수술한 상태였었는데 생각해보면 ㄹㅇ 수련회라는거 자체가 없어져야 할 것 같아요
6년 전
수련회 진짜 역겹 그딴거 왜 돈주고해요ㅜㅜ 시간 되돌리면 걍 빠지고 학교에 남아있었을듯
6년 전
22 그땐 몰랐는데 지금 생각해보면 진짜 기괴해요 ㅋㅋㅋ왜 단체로 돈주고 가서 이유없는 체벌을 받고 오는지..?
6년 전
현재진행형더쿠  너만의 내가 포근히 안아줄게
33 저도요.. 그냥 학교에서
자습한다고 할것같아요

6년 전
꿈.  코쿄상~
멋있당 깨어있는 사람이네
6년 전
이포였  ❤정세운❤
진심 여기 놀러 왔냐는 게 제일 웃김 그럼 돈 내고 놀러왔지 돈 내고 군기 잡히러 왔겠숨니까ㅠ;?
6년 전
KOKOBOP시우민  엑소 사랑하자
초,중학교 수련회는 생각 잘 안 나고 이번에 고등학교 올라와서 너리굴 수련원? 거기 갔었는데 ㄹㅇ 너무 좋았음 교관님들 다 착하고 바베큐파티도 하고 레크레이션도 핵잼ㅋㅋㅋ 애들 힘들까봐 일정도 빡세게 안 잡고 좋았어요
6년 전
돈 주고 개고생하는 거 진짜 싫다 똥 군기 가르치는 수련회는 정말 최악..
6년 전
수련회 레크레이션 강사들
배운 것도 없는 애들도 하던데 웃김

학교 때 일찐이던 애들이 단체로
수련회 교관하는 거 보고 비웃었다

군기를 ㅈㅣ들이 뭔데 잡아

6년 전
헐??? 그렇게 심하게 하는 데가 많구나..난 초딩때 갔을때도 군기 별로 안잡고 재밌게 해줘서 엄청 재밌었고 중딩때도 시설 엄청 좋고 기합 받거나 그런 거 없이 계속 놀아서 너무 너무 재밌었는데..충격이다
6년 전
우현 ATM  끄덕이 아빠는 내거
저런 거 싫어서 안 간다고 했는데 사회 부적응자로 찍히고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
케로쨩  ʕ • ܫ • ʔ
초중고 포함해서 수련회라곤 중1때 딱 한번갔었는데 엄해도 그냥 술이나 담배 잡고 방점호 같은 것만 하고 활동은 되게 재밌었는데..."여기 놀러왔습니까?" 이 말은 들었지만 놀러온거 맞는데 친구들이랑 나중에 어이없어서 웃고 그럼ㅋㅋㅋ 근데 이런 부조리한 수련회가 많군요...
6년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
지금생각해보니까 엄청나게 화가나네요..
6년 전
저런 수련회 왜 하는지 1도 모르겠음
6년 전
멋있는 분이시네요
6년 전
와 진짜 멋져요..
6년 전
happyl23  감삼다~
와 멋있다... 수련회는 진짜 돈 내고 몸 고생하러 가는 곳...ㅜㅜㅜ 중학교 때 수련회 가자마자 줄 빨리 안 섰다는 이유만으로 손 들고 자기 가방 들으랬는데 캐리어 들고 온 애들도 빠짐없이 시켜서 걔네 첫날부터 울었음ㅜㅜㅜ 계속 엎드려뻗쳐 시키고 앉았다 일어났다 시키고 장난 아니었는데... 그 땐 이상하게 생각 못 했는데 지금 생각하면 진짜 이상하다
6년 전
수련회 세상 제일 재미없음...ㅎ 돈내고 혼나러 가는 곳
6년 전
내가 간 데는 되게 재밌었는데 진짜 걍 놀러 간 기분
6년 전
우리학교는 무서운 샘들이 수시로 교관들한테 우리 애들(학생들)한테 친절히 대하라고 하셔서 다행이 좋은 기억으로..
6년 전
원래 막 저렇게 훈련처럼 하는거였구나
6년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
와.. 멋있어요...
6년 전
온진기  울트라샤이니변신!
지금와서 생각해보면 흑역사였다 수련회ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
온진기  울트라샤이니변신!
왜 내가 거기까지 가서 그 고생을 해야했는지 참
6년 전
수련회는 돈주고 체벌받으러 가는 것 같아서 기분 나쁨
6년 전
첫사랑 엑소  첫사랑은 이루어지지 않지
솔직히 놀고 싶어서 간거였는데
놀러왔냐고 뭐라 하면 정말 말잇못..
저렇게 대하니까 가기 싫어서
안간다 말하면
학교에서 공부를 평소하던 것보다 많이 시키겠다고 하고
가면 추억이다 뭐다 뭐라 말 하면서
강제로 가게 하고 그랬었어요
왜 다 참았었는지 정말..

6년 전
진짜 돈 내고 왜 갔는지 의문이다... 수련회 같은 거 싹 다 없어져야 함 정말
6년 전
멋있다
6년 전
머시따
6년 전
오 멋있다
6년 전
째니  모랑모꼬 김코튼캔디
ㅋㅋㅋㅋ청학동가서 애들 다 울때 나도 휩쓸려서 울었는데 거기서 안우는애가 한 명 있었는데 걔보고 왜 안우냐고 언성높이신 분 있었는데 첌..
6년 전
징쨔 멋있따 돈만 아깝지...
6년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
자격증 없이 알바로 하는 사람들 너무 싫음
청소년지도사라는 국가자격증도 있는데 그냥 야매로 군기나 잡는게 다고... 진짜 싫음
더 빡시게 바뀌어서 자격증 없는 사람들은 나서지 못했음 좋겠다

6년 전
JunJin  아기새 충재에요
여기 놀러왔습니까가 제일싫어 ㅋㅋㅋ 놀러왔지 니들 보러왔냐
6년 전
돈 내고 왔는데 놀러 왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기가 놀러 온 곳입니까?? 네 놀러 온 곳 맞는데요...
6년 전
와 진짜 멋있어요
6년 전
구주  기쁘다 구주 오셨네
어릴땐 뭣도 몰라서 기합주고 소리지르면 제가 정말로 잘못한줄 알았죠...ㅎ 지금생각하면 참 같잖은... 수련회장 도착하자마자 애들 땡볕아래에 세워두고 규칙어기면 밥 굶기고 수련회에서 당한 일들 거의 학대수준인데 수련회라는 그럴싸한 포장지로 포장한거밖에 더 되나요
6년 전
수련회는 당시에도 지금도 생각하면 참 쓸모없는 것이였다 싶어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
니시노야 유우 (西谷夕)  카라스노의 수호신
크 사이다..... 왜 내돈내고 놀러왔지 혼나러가는가 했다
6년 전
배우 양 세종  Day6 / 김동한 / IOI
가자마자 저희 반이 버릇없을 것 같다고 뒤에 줄세워놓고 가방들 다 탈탈 털고 난장판 만들어놨던것만 생각하면 열불이...
6년 전
줄 하나 잡고 버텨서 똥물 건너기 했었는데 너무 싫었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
하늘은맑고  영원한No.1
멋쪄
6년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
수련회진짜싫어요...돈내고 혼나러가야하고 수련회안가면 결석처리되고ㅜㅜ
6년 전
컴백을 안해요  646일 째
똥군기 돈주고 당하는 것 같아서 진짜 싫음
6년 전
잊지 마요 난 네 편이야  최고다 김종현!
돈 주고 혼나러 가는 곳... 학생들한테 적은 돈도 아닌데
6년 전
아 뭐지...나 가는 수련회는 다 재밌었는데 놀러왔냐는 말도 안들어보고 자유시간도 짱많이주고...
6년 전
침치미샤릉해  주이니도샤릉해줘
우와 쉽지 않은 일인데 진짜 멋지다
6년 전
정말 좋은데는 참 좋은데 나쁜곳이 많아서 문제..
6년 전
ㄷㄷㄷ
6년 전
멋있다bbbbb
6년 전
단골대사 "여기 놀러왔습니까?" 네 저희 부모님 돈 주고 놀러왔는데요..
6년 전
진짜 울면서 했는데 너무 힘들어서; 이상한 체조 시키는 거 누구 한 명 틀렸다고 계속ㅠ
6년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
난 그다지 힘든 기억도 없었고 갔다오면 확실히 반애들끼리 돈독해지는 기분이라 수련회가 수학여행보다 좋았는데 ㅋㅋㅋ
근데 도착하자마자 "여기 놀러왔습니까?" 이러면서 다짜고짜 혼나는데 그땐 어려서 진짜 우리가 무슨 잘못이라도 한 줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
그거보다 듣지도 않는 수업 체험학습 학생 수 모자르다고 거의 반강제로 나 데려가고 안 듣는 수업인데 관련된 강습 2시간동안 듣고
이해도 안가고 들어봤자 나한테 득되는거 없으니까 딴짓하니까 딴짓하지말라고 혼나고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리수업 쌤도 아닌데 어이리스.. 심지어 돈도 내야했음
그 선생님 아직도 기억난다 억지로 끌고왔으면서 아무것도 모르는데 여기왔으면 과제내야한다고 바득바득 우기고; 망했으면~

6년 전
저런 수련회는 진짜 왜 하는지 모르겠어요
6년 전
고오오...
6년 전
섹시가이 남준  엑소 방탄 세븐틴
시에서 운영하는 곳이었나 거기 갔었는데 활동들 다 재미있고 쓸데없는 군기도 없어서 너무 좋았음
6년 전
후정국  닥쳐축하한다고해라
모 지역에 갔는데 새로지어서 깨끗하고 군기잡고 이런 것도 별로없어서 좋았는데 너무 편해도문제더라고요 조교들이 학생이랑 친목질을 너무해서...ㅎ 여고라서 남조교분들이 엄청 으스대는게 웃겼어요 그냥..
6년 전
힘 안빼면 밤에 논다고 군기 잡는거 진짜 싫었어요 제 친구는 기합받다가 코피까지 흘렸는데..
전 제자식 낳으면 절대 안보낼거에요.
밤에 선생님들이 학생들 몇명 술마시는것도 봐줘서 주정부리고 난리가 났는데도 애들이 이럴때 아니면 언제 마시겠냐고 한캔정돈 일탈해도 봐준담서 마시면 된다고 하던 쌤들도 어이가 없었구요 ㅋㅋ아니 봐줄걸 봐줘야죠.

6년 전
진짜 4학년 때 갔다가 1시간 넘게 기합받고 온 몸에 알배겨서 집에 왔던 거 잊을 수가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
내가 왜 돈 내고 고생만 하다가 와야 하는 건지...

6년 전
일곱번째 감각  엔시티
정말 수련회 때 기합받는거 이해안된다 그냥 몇만원 아닌 돈내고 온 곳에서 한시간동안 기합받던거 생각하면 ㅋㅋ,.
6년 전
바보가슬아야?  슬아는바보지
와.... 좀 멋있는데 좀 무모하다... 쨌든 멋있당...
6년 전
재환김  순얼방음
와 멋있다.....
6년 전
진짜 멋지다
6년 전
진짜 멋있다
6년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
멋있다..나라면 저렇게 못했을듯..예전에 갑작스럽게 수학여행 대신 수련회가 잡혀서 어쩔 수 없이 수련회를 갔는데 방은 반지하였고 창문을 통해서 밖에 땅이 보였는데 거기서 수련회 조교들이 담배핌..여름이고 에어컨 하나 없어서 문열고 자야 했던 학생들은 담배 연기 다 마시고 잤었던 기억이..
6년 전