공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 29606l 85
이 글은 5년 전 (2019/2/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
)

난 일단 미국 오기 전에 미국 문화에 나름 익숙하다고 생각했는데 막상 와서 보니까

새롭게 알게 된 게 너무 많았어!

일단 난 뉴욕 주에서 대학 다니고 있고

오래 다닌 건 아니라서 나랑 다르게 생각하는 사람들도 많을 것 같애

할튼 일단 한국 대학교랑 대표적으로 다르게 느껴졌던 거 적어보겠음

1. 현지인들 내에서도 서로 다른 인종끼리 잘 안 섞인다

이건 진짜 의외였는데 난 그래도 같은 미국인으로 나고 자랐으면 상관 없을 줄..

유학생들은 영어가 모국어가 아니라서 지네 나라 사람들이랑 다니는거라고 생각했는데

현지인들도.. 백인은 백인끼리 흑인은 흑인끼리

아시안계는 아시안끼리 아랍계는 아랍계끼리 다님

(아시안 내에서 중국계 한국계 이런건 신경 안쓰고 섞이는 듯)

진짜 완전 분리되어있음 그 인맥 관계도가...

학식 먹는 곳만 가봐도 80%는 다 자기랑 비슷한 인종이랑만 먹고 있음

2. 동아리 한 개에 몸 담구면 보통 오래한다.

우리나라는 약간 동아리는 1-2학년 때 경험 삼아 해보고

3-4학년 때부터는 바빠서 동아리는 잘 안하잖아..? 학회 이런 건 하지만..

근데 얘넨 취직할 때 extra curricular 같은게 중요해서

4학년 졸업 직전학기까지도 동아리에서 열심히 활동함

동아리 회장 / 부회장 이런 거 하는게 이력서에 큰 부분이야

그리고 동아리 시스템이 애초에 우리나라랑 좀 다른 것 같기도한데

동아리에 한 번 소속되면 몇 년씩 계속해.. 1학년 때 들어와서 졸업할 때까지 하는 경우도 허다함

3. 이건 내 기준인데 미국에서도 일찐놀이 같은 게 있음

남자는 Fraternity

여자는 Sorority 라고 하는데 동성 그룹으로만 이뤄진 친목 그룹임..

이건 진짜 인종별로 확연하게 나눠져 있고

보통 저 그룹은 그리스 문자 이용해서 이름 지음

근데 이 그룹은 들어가는게 어려움

일단 좀 인기가 많아야됨.. 동아리처럼 신청 기간에 들어올사람~~? 이렇게 해서 모집하는 게 아니라

Frat / Sorority에서 자기들만의 이벤트를 자주 여는데

거기 자주가서 기존 멤버들이랑 친해지고 난 이 파티에서 인기가 많아 ㅋ

이런걸 보여줘야됨 그러면 기존 멤버들이 오 쟤 좀 괜찮은데 ㅋ 하고 캐스팅 하는거

미국 대학교 생활 tmi | 인스티즈

Greek life라고 검색하면 됨

아시안계 적은 지역 가면 아예 그릭 동아리들은 백인 전유물임

저기 소속되면 일단 어느정도는 잘 나간다는 보증 받은거

저기에서도 급 나눠지긴 하는데 어떤 Sorority는 그냥 예쁜애들만 있다고 유명한 곳도있음

그리고 여기 애들은 자기 소속감이랑 자부심 강해서

파티 할 때도 그릭은 그릭끼리만 놀고 다른 사람은 안껴주는 경우 많음

우리 그룹은 일단 한 번 걸러진 그룹이야 ㅋ 너네랑 달라 ㅋ 이런 거 많음

학교 행사 같은 거 할 때 오죽하면 1층 앞 좌석은 다 암묵적으로 그릭 애들이 가져가는 경우도 많음

그리고 호응도도 얘네가 결정함

배우 시상식 할 때 축하무대에 호응 없는 것처럼 허세 때문에 웬만큼 쩔지 않으면 호응 잘 안해주기도하고

그릭이랑 관련 없는 사람이 무대 나오면 조용하고 그런 것도 있음

멤버로 뽑힌다? 해도 pledging이라고 신고식 거나하게 하는경우도 많음

그래도 대학교 신입생들 저런 곳 못들어가서 안달임

4. 대마초 피는 비율 상상이상

캘리포니아는 합법인데 뉴욕은 대마초 불법임..

근데 걍 캠퍼스 돌아다니면 밤 중에 대마초 냄새 하루에 한 번은 무조건 맡고

기숙사 계단에서도 맨날 남

대마초 살면서 한 번 해본 애들 비율이 아니라 걍 정기적으로 기호식품처럼 피는 애들이

한국에서 술 좋아하는 사람 손들어봐~~ 하면 손 드는 비율이랑 같을 정도..

오히려 담배 피는 애들은 별로 못 봄

미국은 만 17,18세 때 1학년 되는데 만 21세까지 술 사는게 불법이니까

걍 이러나 저러나 불법일 바엔 대마 하게 되는 것 같음

그래도 안 피는 애들은 안 핌.. 아니면 피다가 현타와서 끊는 경우도 많이 봄

피는 대마 말고 먹는 대마라고 대마 브라우니도 있음

이거 첨에 듣고 충격받음..ㅅㅂ..

미국 대학교 생활 tmi | 인스티즈

브라우니는 edibles라고 하고

참고로 여기서 smoking 한다고 하면 대마 핀다는 뜻임 보통 담배 핀다고 생각안 함

smoke cigarette 이라고 뒤에 덧 붙여줘야 담배라고 생각할 걸

5. 기숙사가 주변 집 월세들보다 훨씬 비쌈

이건 안전 때문인듯.. 한국은 보통 기숙사가 주변 시세보다 무조건 비슷하거나 싸야되잖아

학생 복지 느낌으로 근데 여기는 아님

우리 학교 기준으로 근처에서 방 하나 구하는게 월 80만원이라고 치면

기숙사는 월 150만원임

6. 등록금도 상상초월

일단 뉴욕대학교는 사립이라 연 등록금만 9천만원 정도함... 생활비 제외

(근데 이건 주변인들한테 들은 거라 확실하지 않을 수도)

뉴욕대라서 특별히 비싼 게 아니라 미국 사립대들은 다 이렇게 비쌈..

주립대들은 그거에 비하면 현지인들은 아무것도 아니라고 말할 정도

연 3천만원 정도?

그 주에서 세금 오래 내고 살고 그랬으면 혜택 주는 거 있긴 한데

한국 등록금이랑은 걍 비교도 할 수 없음

미국은 한 학기 기숙사 비만 600만원인걸..??

7. 기숙사 분위기 다름 항상 파뤼 느낌

한국은 기숙사가 뭔가 정숙해야 하는 곳.. 이런 느낌이잖아

근데 얘네는 걍 캠퍼스가 한 학기 내내 지내는 곳이니까

(캠퍼스 자체가 이미 크고 걍 밖으로 한 번 나가기가 어려움)

기숙사가 여러 명이서 같이 쓰는 거여도 도 신경 안 씀

EX) 6명이서 한 유닛을 쓴다, 그 중 한 명이 친구들 초대해서

공동 공간에서 새벽 몇 시까지 음악 틀고 술 마시고 파티해도 뭐라고 안 함

진짜 정 시끄러우면 좀만 조용히해줘~ 이럴 수는 있겠지만

보통 그냥 다같이 놀자~~ 너도 올래~~? 이런 느낌이고

그런 거 싫다고 뭐라고 하면 예민충 취급 받을 건 분명하고 사회성 떨어진다고 싫어할 거임

기숙사 규정에도 외부인 초대 가능함. 그리고 여기 논리는 니가 그렇게 예민한 스타일이면 너가 귀마개 끼고 자.. 이런 식

인싸인척 하는 애들만 그렇다는게 아니라 이게 얘네가 생각하는 기숙사 문화라

원리 원칙 자체가 이미 그걸 막기 위해서 만들어진 느낌이 아님

아무래도 근처에 한국처럼 유흥거리가 없으니까 기숙사 자체가 유흥 거리가 됨..

클럽도 없고 바도 별로 없고 한국처럼 신나게 놀 곳이 없음

얘넨 리얼 핵인싸처럼 안 놀면 은근 루저 취급함..ㅠ... ㅅㅂ 난 그런거 별로 안 좋아하는데..

물론.. 기숙사에서 대마하다 걸리는 건 쫓겨나긴 함...

8. Frat party라고 위에서 언급한 Fraternity가 주최하는 파티

주로 여자는 무료고 남자는 입장료 정도 있음

진짜 크게 하는 경우에도 여자는 $5 남자는 $10

특정 시간 대에 특정 장소에서 Frat 멤버들이 자기 차로 픽업해주는 서비스 있음

이건 무료긔

머 여자는 돈 항상 적게 받고 그런 이유는 알겠찌 ㅋ

픽업하면 frat들이 렌트하는 집으로 감.

모든 Frat들이 자기들이 파티 주최해서 버는 돈 / 멤버들 돈 걷어서 렌트하는 프랫하우스가 있음

거기가면 술이랑 주스 섞어서 만든 음료 계속 먹을 수 있고

음악 빵빵하고 그럼

그리고.. 보통 프랫 남자애들은 ... 퍽보이들이 많음..... 더 이상은 말하지 않겠음 ㅎ

재미없을 때도 있지만 대학교 캠퍼스가 지루하다면 그나마 이런 게 젤 와일드한 이벤트들 같음

근데 여기서도 frat애들은 허세 때문에

주최만 하고 자기들만 들어갈 수 잇는 방에서 지낸다든가 sorority애들이랑만 노는 경우 많음

아 뭐 더 있을 것 같은데 생각이 안 나네 ㅠ

내가 미국와서 충격 받은 거 위주로 써봤어... 나중에 기회되면 2편도 써볼게 ㅎ

한국 가고 싶다...

추천  85

이런 글은 어떠세요?

우와 신기해요
5년 전
와 하이틴영화 절반 다 봤다
5년 전
날름  조용히 태형이 워더
흑흑 어학연수가도 이럴까여 무서워지네요,,ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋ어학연수랑 유학은 다른듯..
5년 전
아녀 괜찮습니닼ㅋㅋㅋㅋ 저런 문화알기전에 돌아오기도 하고 어학연수반끼리 친분쌓져
5년 전
도레  미파솔라시도
기숙사에서 맨날 놀면 피곤하겠다..ㅠㅠ 그래도 미국 대학생활 신기하네요!
5년 전
저 매직 브라우니는 아메리카 대륙에는 다 먹어. 그만 먹어, 난 안 먹는다고, 한국가면 난 빨간줄 긋는다고 미X놈들아
5년 전
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 시달리셨으면..
5년 전
얘플  iPhone
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
완도군수  ♡원더걸스엑소♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

우와 재밌게 읽었어요 ㅋㅋㅋ
5년 전
잘 봤어! 2탄 기대 기대 흐흐
5년 전
I-DLE YUQI  무지개찹쌀떡
학바학인거같아요
5년 전
호 유럽이랑 마니 다르다! 기숙사는 평균 월세보다 싼 편이고 시끄러우면 보통 하우스 마이스터한테 신고하거나 안먹히면 경찰한테까지 신고하고 그래영
5년 전
캐나다 대학생인데 여기는 sorority 는 없지만 4567는 여기도 똑같은것 같아요 ㅋㅋㅋ1이랑 2는 좀 애매~하고... 그런애들도 있도 아닌애들도 있어용 다만 캐나다는 미국보다는 학비가 좀 저렴합니다 제 기준 1/3? 수준이에요
5년 전
헉 저 캐나다 대학교 뭐 여쭤볼 거 있는데 괜찮으면 몇 가지 적어도 될까요??
5년 전
저도 새내기라서 ;ㅁ; 그래도 괜찮으신가요?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
맞아요 전 다른 친구들보다 한 두배 정도 내는듯 합니다...ㅠ
5년 전
저희 학교도 딱 2배정도 차이나는것같아요 전 domestic이라 한학기에 3300불정도 내는데 유학생들은 7000-8000? 정도 내는듯해요
5년 전
미국도 international이랑 in-state 차이 커요
5년 전
우와 2편도 부탁드려도 되나요?
5년 전
워...한국 사랑해
5년 전
2탄도 써주세여 !!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 영화보듯이 술술 읽엇어요 ㅎㅎ
5년 전
포미닛 허가윤  배우 허가윤
재밌다 ~~~~ 2편 보고싶어용
5년 전
Chaconne  엑소 엔시티 뉴동
그릭 해피데스데이 생각나네요... 거기도그리스어로 이름 지었던데
5년 전
뉴욕에서 대학 나온 1인... 내용 다 받습니다..!
5년 전
추가로 frat/sorority 중 오래되고 전통 있고 좋은 곳은 한 대학안에서만 국한 되는게 아니에요. Alpha Kappa Alpha라던가 Delta Sigma Theta 외 기타등등 미국 내 대학 전부에서 동료의식이 엄청 강하고 먼저 졸업했거나 타 대학 출신들이라고 해도 어, 너 내 sorority/frat 출신이야? 하고 반깁니다! 미국에서 인맥 챙기는 애들은 기를 쓰고 들어가요
5년 전
와....
5년 전
대학원 유학 계획인데... 대학원도 이런 분위기일까요ㅠ
5년 전
대학원은 완전 달라요... 저건 그냥 학부생들 문화라고 보시면 될 것 같아요
5년 전
본문 다 받음
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리스글자 동아리 너무 공감ㅠㅠㅠ
진짜 금발에 백인 여자애들만 모여잇음..

5년 전
아 추가로 화장실에 ㅋㄷ 무료로 막 쌓아놓음ㅋㅋ
주말지나면 다 없어져있음ㅋㅋㅋ

5년 전
미국에 교환학생 다녀온 학생인데 본문 다 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진리yo  풍악을울려라
하반기에 교환학생가는데 이거읽으니까 무서워용...
5년 전
2222 무서워요..
5년 전
97-45  구칠사오
교환학생은 걱정 안해도 돼요! 보통 문화 80프로 정도 적응할즈음 돌아가여
5년 전
난 네 3색 고양이  널 만나러 온
오 막연히 졸업 전에 교환 한번 다녀와야지 싶었는데 이거 보니까 생각이 바뀌려한다... 내 성향이랑 넘나 안 맞는것ㅠ 유럽쪽도 비슷하려나요ㅠㅠ
5년 전
내왼쪽엔요섭이손 오른쪽은꾸꾸기손  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
학교마다, 주마다 많이달라요
그리고 연수정도기간으로 생각하고 미국오시는거면 본문은 아마..음.. 그사세에 가까울걸요..?,ㅋ

5년 전
고독한정택운  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
와 내 동생 la에서 유학했는데 등록금 진짜 대박...
6년동안 모아둔 돈+연봉+퇴직금 당겨서 다 내줌....
그리고 기숙사랑 홈스테이 비싸다고 자취했음ㅠ

5년 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
핰 너무 재밌어요!!!2탄이 기다려져요!!
5년 전
교환가서 6인실 긱사 살때 매일 아침 웃통깐 남자애들이랑 인사했죠.... 어느순간 걔네도 같이살고있음.. 기숙사에서 남친이랑 사는 애들 많아요. 여자애들은 Feeding한다고 하죠
5년 전
Junior Royal  💕
올해 미국 가는데 무섭다...ㅜ
5년 전
재밌네용 2탄도 기대되네요
5년 전
우와 재밌어용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ 우리학교는 greek life가 별로 크지 않고 아시안계가 많아서 그런 부분은 좀 다르긴 하지만 공감 많이 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
호주 고등학생인데 싱기방기...
5년 전
왘ㅋㅋㅋ그릭 진짜 ㅇㅈㅇㅈ 저희 학교는 저렇게 막 심하지는 않지만 그래도 그릭 프랫 유명하죠...
글구 학비는 여기서는 사립말했지만 공립은 쿼터마다 500? 유학생은 1500만원이예용! 시메스터 학비는 모르겠지만 이거보단 비싸겠죠 학기가 기니까

5년 전
저 인종은 진짜 공감이요 초등학생때는 상관없이 잘 놀아요 근데 크면 클수록 인종끼리 모이게되고 제주변 한국인들은 모임이 전부다 한국인끼리의 모임이 되었더라구요
5년 전
미국 미대는 보통 사립이라서 그런지... 더비싸더라구요.. 그리고 인터내셔널 학생들이많아서 같이 어울려서 다닙니다!!ㅎㅎㅎ
5년 전
꽃을 마음에 품으세요  이야이야호호호
우와,,, 미국 문화 잠시 체험하다 온 기분이에용ㅋㅋㅋ 2탄도 보고싶어요!!
5년 전
류정열  정열적인 류준열
저도 뉴욕에 있지만 미대라 그런건지 윗 글이 너무 다른 세상처럼 느껴지네요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
미국 미대 어때요??? 많이 빡센가요??
5년 전
류정열  정열적인 류준열
아직 신입생이라 파운데이션 과정을 하고 있는데 생각만큼 힘들진 않아요! 오히려 너무 배우는게 없어서 학비가 아깝다는 생각이 종종 들어요..핳
5년 전
핫ㅠㅠㅠ 다행이네요ㅜㅠ 한국 미대는 엄청 빡세다길래 한국보다 더 힘들다는 미국은 얼마나 더 힘들까 했는데ㅜㅜㅜㅜ 고맙습니다☺️
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1번 ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
가십걸을 봐서 그런지 감이 오네요
가십걸 내용하고 비슷한 듯 !

5년 전
재밌어 재밌어~~~
5년 전
사랑해줘서 고마워  포트거스D에이스
짱재밌다 하이틴 영화 본 거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
교환학생도 이래요...?(걱정)
5년 전
저 교환학생 와있는데 전혀 본문 내용 다 처음 알았어요!
5년 전
노선기  커피프린스 1호점
미국 유학 다녔었는데 학교마다 조금씩 다르긴 해도 어느 정도는 맞는듯해요.
5년 전
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
와 재밌다
5년 전
잉티  나는 잉티라네
1 아닙니다...
흑인 백인 히스패닉이랑 다 잘 놀다 왔어요

5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
와 신기하다 글이 미드 본 거 같아요
5년 전
진짜 등록금 하나는 인정.....
5년 전
Acquiesce  Cuz we believe
헉 2편 궁금하다
5년 전
본문 다 받아요ㅋㅋ진짜 학비 너무 비싸요ㅠㅠㅠ
5년 전
쓰니님 중학교때 급식으로 있었던 뜨끈한 토마토소스+밀가루맛치즈스틱(튀긴거x) 조합이 머릿속에서 떠나질않아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 직구라도 하고싶음 이름이나 구할 수 있는 곳좀 알려주세오ㅠㅠㅠ
5년 전
귀튀  혁오
미국 상위층 사람들끼리 학창시절에 소속된 사교 클럽이 저걸 말하는건가..? 쨌든 미국만큼 학연 쩌는곳도 없는듯
5년 전
프랫파티 갠적으로 핵노잼ㅠㅠㅠ 근데 기숙사 외부인 반입은 학교마다 규정이 달라용!
5년 전
김복자(JR)  서서천올올해우우밖
같은 영어권인데 영국이랑 다른게 많네요ㅋㅋㅋ
기숙사는 진짜 시끄러운거 인정이요ㅠ 매일 새벽 3-4시까지 부엌에서 무슨 디제잉하고 파티하면서 놀아요..ㅋㅋㅋ외부인들어오는거 자유롭고 애초에 한 빌딩에 다 있는게 아니고 마을느낌이라 크게 관리하지않아요 등록금도 미국사립의 한 1/3정도

4년 전
와 새로 알고 가네요
5년 전
라디오듣는사람  태연 아이유 엑소
궁금한거 알아가네요 우리나라는 노래방 술집 보드게임방같은 오락시설이 많은데 미국은 거의 주택가니까 기숙사파티 홈파티를 많이하는거였군요
5년 전
1은 잘 모르겠다 제가 갔을 땐 다 같이 잘만 놀았어용
5년 전
슈 퍼 주 니 어  슴덕슴덕
학바학이네요 저희대학교는 기숙사에서 시끄럽게굴면 신고들어오고 벌점매기고 엄청깐깐했거등요 학생들끼리도 옆방노크하고 제발 조용하라하고ㅠ
5년 전
꿀잼티모  캡틴티모
sorority frat 애들 ㄹㅇ 4가지가 바가지여~
5년 전
아 맞아여 진짜 미국 대학 등록금 장난 없다고ㅠㅠ
5년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
와 되게 신기쓰.. 전 영국에서 하다 왔는데 시골학교여서 그런가 저런건 별로 없었거든요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다 완전 미드 같네
5년 전
H appiness  whatever
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 신기하다
5년 전
제일충격적이였던거 유씨버클리 기숙사는 남녀공용.....
5년 전
내왼쪽엔요섭이손 오른쪽은꾸꾸기손  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
캘리포니아도 대마가 합법된지 얼마안됐는데..ㅜㅜ
여기도 불과 얼마전까지는 다 불법이었어용..
음..또..생각보다 안피는사람들 겁나많구
또 피는사람들도 겁나많아요(?)ㅋㅋㅋ
의외로 피네? &의외로안피네? 생각나게하는 사람들이 뒤섞였달까요ㅋㅋㅋㅋ
전 대학...ㅜㅜ오래전일이라 그런지어쩐지몰라두 브라우니.. 얘기는 듣기만들어봤어요ㅋㅋ
전 오히려 미국와서 의외로? 생각보다 다들 나쁜거 하는애들은 아주소수였어서 놀랐는데..ㅋㅋ
역시 이것도 진리의 사바사 케바케인듯요ㅋㅋ

5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
오 대마 브라우니...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ길거리에서 edibles 이러면서 브라우니,젤리 쿠키 이런거 팔면서 사라고 그러던데 사면안돼요!! 대마들어간거에요~~
5년 전
캐나다랑 유럽권도 이런가요ㅠㅠ,??
5년 전
캐나다도 크게 다르지 않아요. 대마초는 이제 합법이지만 보통 기숙사에서는 금지 되있는데도 냄새 많이 풍기고요...근데 미국에 비해서는 클럽활동을 많이 안해요
5년 전
잍허널선4인  나는야멋쨍이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌다 호출 누르고 갑니닿ㅎㅎㅎ
5년 전
우와 2탄도 보고싶어요 !!!
5년 전
이슬  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
저는 한국에 뼈를 묻겠습니다..슬프지만..
5년 전
약속 시간은 네 시  사랑해 지민아
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이틴영화 벌써 한 4편본듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
유럽에서 공부하는데 비슷한부분도 많네요
5년 전
으악..전 한국체질인가봐요...
5년 전
와 본문 다받음. 특히 1은 진짜 4년 내내 느꼈음!!
5년 전
김남준은남주면안돼  우리함께사막도바다로
우와 재밌당 흥미돋
5년 전
2편없어요?
5년 전
유럽 사는데 읽는 내내 너무 피곤하고 역시 미국과는 안 맞는다는 걸 다시 한번 깨닫고 갑니다...
5년 전
유럽은 본문이랑 다른가용??
4년 전
오 신기하네요!
4년 전
Rose milk tea ;)  Ro🌹se
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌다
4년 전
신기하다
4년 전
정독했으요 흥미진진하네요
4년 전
음악의 곰돌이  김태형(V)
와 재밌다 우리나라랑 달라서 흥미로워용
4년 전
오오 미국은 좀 더 자유롭다는 생각이 있었는데, 인맥관리 중요한 곳이구나...
저렇게 핵인싸 에너지 뿜뿜인데, 주변에 놀거리가 없다니 안타깝네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
으억 피곤한거 싫어하는 난 못살아남을듯ㅋㅋㅋ 걍 술집에서 술 퍼마시면서 놀다가 집가서 디비자는게 최고 저렇게 못놀아요..
4년 전
저 동아리는 기를 쓰고 들어가면 새로운 세계가 펼쳐진다더라구요
뭐 ~~회장딸 손녀
유명한 사람들 한둘 아니고 다 인맥이고
솔직히 인맥빨은 미국도 만만치 않아서ㅠ

4년 전
Rose milk tea ;)  Ro🌹se
미국은 구급차 800달러던데
4년 전
캐나다에서 대학 다녔는데 기숙사 안살고 통학하고 자발적 아싸로 지내서 그런지 다 생소하네요ㅋㅋㅋㅋ학비는 사립+시민권자 기준으로 일년에 $6000-7000 정도 들어요. 당시엔 대마가 합법이 아니어서 애들이 캠퍼스에서 대마 합법화 운동하면서 서명하라고 하던거 기억나고, 캐나다는 프랫이나 쏘로 같은거 없고 있었어도 전 동양인+안예쁨+인싸아님 이라 못들어갔을듯ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 근데 같은 인종끼리 몰려다니는건 ㄹㅇ이에요 그래도 중학교때까진 백인애들이랑 많이 놀았는데 고등학교 올라가고 나니 언제부턴가 그게 안되더라구요ㅋㅋㅋ
4년 전
ⅥⅩⅩ  빅스와 별빛의 도원경
어 캐나다 대학생인데 여기도 frat이랑 sorority 있어요!! 제 룸메가 sorority라 얘기 자주 들었어요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
캐나단데 ㅇㅈ합니다ㅋㅋㅋ
2년 전
우주♡  EXO
오 친구 뉴욕에 있는 대학 갔는데 진짜 대마초 피는 사람 많다고 하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Matsuda Seiko  Blur
저는 초딩~고등학교 1학녕때까지 미국에서 살다왓는데 이런글 볼때마다 싱기해여
제가 아는 제 칭구들 완전 순둥이였는데 대학가면 다 저렇게 대마하고 그러는걸까여ㅋㅋ ㅠ
저희 주는 대마 합법이엇는데도 일단 직접적으로 대마하는사람 마주친적이 없어여

2년 전
아... 한국 사랑해
2년 전
와 갑자기 떴는데 진짜 다 맞말이에요
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
헐 뉴욕 대마초 불법인거 몰랐네요ㅋㅋㅋ 타임스퀘어 한복판에서도 대마냄새 나던데..
2년 전
불법이었을때도 다 폈고 지금은 합법 됐어요 ㅎㅎ
2년 전
김코랄  보라해
신기하다..
2년 전
코코로코  푸히히
죄송한데 혹시 브라우니 얘기는 왜 등장하는 건가용
2년 전
브라우니 안에 대마가 들어있어용
2년 전
열어분 걱정하지 마세요 저런거 하나~도 안해도 공부 열심히하면서 살면됩니당 핵인싸분들이라면 저런물에서 놀아도 되겠지만요
2년 전
영어 잘 못하는 유학생으로 가면 슬프네오 인종이라 껴주지도 않코..
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
미국인가요..? 저 내년에 유럽이나 미국으로 교환갈 예정인데 어울리기 많이 힘드나요..?ㅠ
2년 전
쿼카두들두  쿼쿼카카?
하기 나름입니다 ~ 너무 내성적으로만 안하면 다들 다가와요 영어를 너무 못한다고 핀잔 주고 예외시킨다면 그건 상대방이 무례하고 몰상식한거구요 답답해할 수는 있지만 그걸 면전에서 티내진 않아요 그리고 보통 다가오려는 친구들 또한 다른 나라에서 온 유학생일 경우가 많긴 합니다! 아무래도 교환학생 유학생끼리 어울리게 되더라고요 같은 인종이라고 해야되나 그 무리는 보통 자기들끼리 다닌 해요 다양한 인종들도 많고 그만큼 친절한 친구들도 있으니 넘 걱정 안하셔도 될겁니다용
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
대학생이 뭔 중고딩들이 할법하게 노네
2년 전
동부쪽이 유독 인종끼리 안섞이고 따로노는듯 뉴저지 살았는데 거기서도 인종 구분해서 놀았음ㅋㅋ 저런문화 너어어어무 싫어서 한국와서 대학생활 하는중인데 대만족^^
2년 전
2년 전
동서부정도..?인것같아요!
2년 전
2년 전
글쎄 일단 저는 텍사스랑 뉴저지 두군데 살아봤는데 텍사스는 전혀 안그랬어요 그래도 대다수는 저런 분위기일거라구 생각해요
2년 전
다른 인종끼리 안 섞이는거 찐..
2년 전
문화충격이네요
2년 전