공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 169565l 14
이 글은 4년 전 (2019/9/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방금 SM 전 연습생이 올렸다는 인스타스토리.jpg | 인스티즈

https://instagram.com/gwooxin?igshid=swa1uly8sbci

추천  14

이런 글은 어떠세요?

이거네요...
인스타 주소는 https://instagram.com/gwooxin?igshid=swa1uly8sbci

4년 전
일반인이 저러면 고소당해요..
4년 전
음... 만나보긴 했을까 싶네요
4년 전
연습생때부터 봐왔다고 나와있네요
4년 전
연생이라고 다 만나볼 수 있는 거 아니라서용...
4년 전
만났으니 썼겠죠
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
sm연습생 해보셨어요?ㅋㅋㅋ
4년 전
ert
외모는 ㄹㅇ 슴상이네
4년 전
Heeju. H  엑소샤이니
그러게요 ㅋㅋㅋㅌ 진짜 딱 스엠상,,
4년 전
흠..
4년 전
와....
4년 전
인의예지  는 필수
저 사람도 말하는게 딱히 신뢰가 안가는데
4년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
다른건 다 모르겠고 인성 ㄱㄹ라는 말 하는 사람 인성은 얼마나 좋을까,, 신뢰가 1도 안감
4년 전
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
3... 믿음이 1도 가지 않는 말투네요
4년 전
55555 솔직히...
4년 전
666 말하는게 ;
4년 전
4년 전
4년 전
그 사람의 인성이랑 신뢰성 가는 말이랑은 약간 다른 것 같아요 인성이 나빠도 맞는 말만 하는 사람도 많이 봤어서..
4년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
네 그렇게 생각할수도 있죠 근데 저는 인성ㄱㄹ라는 말 하는 사람 인성도 좋아보이진 않아서 남 인성 운운 하는게 아예 믿음이 안 갑니다! 참고로 엔시티 팬도 아니고 이 상황도 어떤지 잘 모릅니다 걍 저 말투만 보고 한 말이에요
4년 전

저런 말하는 본인은 인성이 어떨지 궁금하네용 ㄱㄹ라니
4년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
관심받는거 좋아하시나보네
4년 전
트와이스 지효  5렙됐어요 꺄르륵~
만약 사실이라해도 명훼 될텐데 뭔 깡이지ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김정우 사랑해  💚Nct💚
신뢰 0,,
4년 전
전정굮  저기 멀리서 바다가 들려
저 사람 말투도 그닥 믿음이..
4년 전
22..
4년 전
데뷔 전이나 후나 태용 동창이 쓴 글이라곤 가뭄 수준으로 알고있는데 갑자기 오늘 뭐지..
4년 전
스토리 올리신 분은 동창 아니고 같이 연습하신 분 같아용
4년 전
네네 그동안 좋은쪽이든 안좋은쪽이든 동창이나 연생들의 언급이 전혀 없었다가 이래서요..
4년 전
그냥 이때다 싶어서 저러는거 아닐까 싶네요...
4년 전
미녀니공주님  김지원아내
태용..........ㅎ
4년 전
와 사실을 떠나서 고소 직빵으로 당하시겠다..ㅋㅋㅋ
4년 전
오잉..
4년 전
사실이라해도.. 공개적인곳에 저렇게... 너무 생각 짧으셨다
4년 전
내모든잘못들을씻어줘요  푸른밤 종현입니다
사실 여부를 떠나서 말을 험하게 하시니깐 신뢰도가 너무 떨어져요
4년 전
고소 길만 걷길
4년 전
연습생이었던 인증도, 같이 연습했다는 인증도, 인성이 안좋다는 증거도 아무것도 없네요
4년 전
나도 할 수 있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 허무맹랑해서 웃기지도 않음
4년 전
마크의 수박  사랑받는 너처럼
??????? zzzzㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지하에 있는 sm 연습생이 한 둘이 아닌데 인증없이 저런 말을 하다니
4년 전
워딩이 너무 조금 심하네...
4년 전
워딩 뭐야... 인증도 하나도 없고
4년 전
워....
4년 전
연습생이었던 증거, 같이 연습한 증거 아무것도 없네요. 뉴스화면만 딸랑 캡처한 저런 글은 못 믿어요.
4년 전
근데 데뷔 못한 본인의 자격지심도 있을거 같은데 뭔가 신뢰가 안가요
4년 전
Heeju. H  엑소샤이니
4년 전
4년 전
인증도 없는 글 같아서 별로 안 와닿네요
4년 전
BTS  방탄소년단
예전에 여뤀도 저렇게 근거 없이 욕하고 퇴출 당한 연습생 있었어서 딱히 신뢰는 안 감...
4년 전
BTS  방탄소년단
고은이 때 못 잊어...
4년 전
겨울 곰돌이  🐻💜
헐 저 본체 처음봐요!
4년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
22 못잊죠.. 본인 인성 진짜 엄청 나던데 연예계 발도 들이지 말길
(본체 신기해욧!!!!)

4년 전
이푸두군  햇쨔나
저분 언제부터 연습생했길래 인성 잘 아는것마냥 떠드는거죠?
4년 전
안녕히가세요..지금 고소진행중이에요...하필...,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
넘 관심종자가튼 ,,
4년 전
증거있..?
4년 전
이야 타이밍...연생이었던게 사실이라면 본인이 있었던 회사에 고소당하는건 어떤 기분...일까요....
4년 전
신고못하나
4년 전
동창들 인증은 빡세게 하면서 저런건 인증하나없이 스토리 달랑 하나올리는데 다 믿는.. ㅎㅎ
4년 전
저게 사실이라 하더라도 저 글도 똑같이 남을 비난하는걸로 밖에 안보이네요...
4년 전
치엔쿤  NCT 쿤
ㄱㄹ라는 표현 쓰는 거 보니 남 인성 욕할 자격은 안 되시는 것 같은데
4년 전
슴상이네요..
4년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
어쩜 말을 저렇게 하는지
4년 전
말 진짜 나쁘게 한다...
4년 전
Simon Says  nct127
말투무엇,,,
4년 전
사실이든아니든 저렇게슬올리는거 자기한테 안좋을텐데:.
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
죄송한데 워딩을 보아하니 관심이 필요하시거나 자격지심으로 인한 글 같은데 음... 네..
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
걍 가만히 있지..
4년 전
前夜  전야
흠.. 이건 좀..
4년 전
이상한데 포커싱이 가네요
4년 전
슴상이면 저 사람이 진짜 연생이었다는 증거가 되나욬ㅋㅋ? 진짜 연생이었다 한들 일거수일투족 평가의 대상되는 연생이 본인 성격 안좋은거 다 보여주고 그랬을리가 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
데뷔를 왜 못하셨을까 생각해보면... 음... ㅎ
4년 전
이건좀.. 데뷔못하신 다른분들께도 상처가 될 수 있는 말같네요
4년 전
네?? 제가 모든 데뷔못하신 분들까지 신경써야 하나요 ㅠㅠ 죄송합니다 전 그냥 에셈 연생하셨다는 저분 한정으로 얘기한 거구요 다른 일반인분들께는 관심이 없어용 나쁘게 생각하지않는단얘깁니당
4년 전
이건 너무 확대해석하신 거 아닌가 싶어요.. 저분은 본문 속 저 사람이 데뷔 못 했는지 말씀하신 거잖아요 데뷔 못한 모든 사람들이 인성이 안 좋다는 전제하에 말한 게 아니구요..
4년 전
저도 저분 한정으로 말한거 당연히 알아요 그런데 사람들이 어떤 사람가지고 "쟨 고졸이니까그래" 댓글을 달았다하면 그사람이 아니어도 다른 고졸분들이 상처를 받을 수 있잖아요 그런 맥락에서 댓글단거에요
4년 전
타타 (TATA)  호기심대장
인성때문에 데뷔 못했다 << 이건 데뷔 못한 사람들=인성 안 좋음 이게 아니지만 고졸이니까 그래 < 이 말은 고졸인 것 자체를 문제로 삼는 거기 때문에 다른 경우 아닐까요 ㅠㅠ
4년 전
타타 (TATA)에게
그런데 저분도 인성때문에 데뷔못했다고 한정한게 아니라 데뷔를 왜 못하셨을까 이런식으로 말씀하신거라 해석이 다를 수도 있기 때문에 댓글 단거에요~ㅜ

4년 전
데이지 뷰캐넌  밀크티가 좋아요
222 오해의 소지가 있는 것 같아요
입시에 실패한 사람이 어떤 문제를 제기했는데 그사람 말투가 똑똑해보이지 않는다 해서 ‘대학을 왜 못갔을까 생각해보면.. 신뢰가 가지 않네요..’ 하는것과 다르지 않은 것 같아서요

4년 전
모지 갑자기 무슨 일이람
4년 전
연습생이었던 사람이라는 말인가
4년 전
나같으면 사실이었다고 해도 저렇게 안썼다.. 아무리 전 연습생이고 일반인 신분이래도 말투가 무슨 그 어디 루머유포 많이 하고 연예인 욕 하는 어떤 사이트 말투같네요..
4년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
이제까지 얼마나 많은 가십들이 사람들을 쥐락펴락했는지 .. 가만히 있는 게 답이네여 직접 겪어본 거 아니면 모를 일이니
4년 전
하암  재민아 아이스크림 줄게
고소 당할 거 생각 못 하시낭
4년 전
와 저분 데뷔하셨으면 큰일날뻔했네요
4년 전
죽택  나재민 사랑해💚
헐... 워딩 무슨일...
4년 전
뭐야 .. 인증하나 없고 .. 님 빠이요
4년 전
본인 인성이 남 말할 처지는 안 되는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
음 신뢰는 안가요
4년 전
엥실희  모두 화이팅 ; )
저렇게 말하면 누가 믿나요 신뢰 0...
4년 전
도0  nct
음 인증하나 없는데...고소각인듯
4년 전
동 스 청   威神V
제가 개인적으로 아는 전연생분이랑 말하는게 전혀 다르네용ㅎㅎ태용이랑 말은 한번이라도 해보셨는지
4년 전
저거 신뢰가 안가요..여뤀도 그런적있어서
4년 전
말투는 좀...
4년 전
스토리 삭제하신건가 없으시네... 신뢰가 못되는건 저번 여뤀도 이런적이 있어서...
4년 전
사람들이 연생이었던 인증하라고 하니까 삭제했다고 해용
4년 전
슈주야_얼굴_축하해  9년만에9명이9집
도찐개찐인가
4년 전
인증 하나 없이 저러는데 신뢰가 어떻게 가나요... ㅎㅎ
4년 전
저분 말 하는게 너무 나쁘게 말하시네요..
4년 전
원랑  네 손길에 하나 둘
인증 증거 하나 없이 저런말해도 되나.. 댓글들도 말조심해야될 것같아보여요
4년 전
인증없긴 하지만, 애초에 전 연습생인거 인증하는게 더 힘들거 같은데... 소속사 문제도 있고.
그리고 뜬금없는 사람이 아무 연관도 없는데 저런글 올리지는 않았을거 같아요.

4년 전
222 연습생확인증 같은 게 나오는 것두 아니구요... 일단 가마니
4년 전
태용을 옹호할 생각 전혀 없지만 뜬금없는 사람이 아무 연관도 없는데 저렇게 올려서 생기는 루머가 돌판에는 널리고 널렸습니다...
4년 전
지금 한가지 이야기만 들리는게 아니라 그래요... 애초에 아무런 논란도 없는데 저런게 터진게 아니라, 같은 반이었던 사람이 학폭이라고 구체적으로 글쓴게 터지고 저런 글도 올라오니 아예 무시할수없다는겁니다
4년 전
저도 나오는 얘기 다 알고 답글 단 건데요... 원래 돌판에서 누가 논란 하나에 대해 얘기하면 연고도 없는 사람들이 지인이었다며 발벗고 나서서 까질에 힘을 실어주는 게 널리고 널렸어요... 인증이라면 최소한 연습실에서 찍은 사진이라도 인증이 됐겠죠?
4년 전
홍삼  🍑복숭아🍑
진지하게 썼으면..
4년 전
태용사건 가마니중인데 저런 단어 선택에서 신뢰도가 떨어져요...
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
진짜 딱 수박상이네요.. 디제잉 하고계신건가 흠;
4년 전
홍삼  🍑복숭아🍑
같이 연습한게 맞다면 연습할때 춤 지적 겁나 받았나보네
4년 전
승연아 우즈야  낭만을 찾아서
진심 슴상이긴 하네요...
4년 전
아무리 그래도 걸레라니 워딩이 ..
4년 전
인증도 없는데 믿는듯한 사람들은 뭐지,,, 루키즈는 루키즈들끼리 따로 수업받은걸로 아는데
4년 전
깅요한  = ⠀🐰🐥🐶
약간 이때싶.. 일화를 푼 것도 아니고 저 말만 올린 건 쫌 그렇네요
4년 전
なにわ男子_ 大橋和也 (핫슨)  세븐틴으로물들고있어
이분은 신뢰가 안가고 이때싶같은 느낌이네요
4년 전
김요한데뷔해  데뷔했네욤
음.. 일단 가마니
4년 전
인증도 없고 이때싶 같은 느낌 .. 연생이라고 다 아는 사이는 아니죠 특히 태용은 루키즈였는데요
4년 전
가마니가 최고지만.... 솔직히 인증도 만들어서 주작을 하는데 인증도 없이 내가 전에 슴연생이여서 라는 말은 누구나 할것같아요..
4년 전
근데 진짜 솔직히 이렇게 얘기 많이 들려오는건 다 이유가 있을거라 생각해요
4년 전
그렇게 생각하는 건 정말... 아닌 것 같습니다 ㅠㅠ 다른 돌판 일만 봐도 그 아이돌이 하지도 않았던 일들이 사실이라고 뜨는 게 얼마나 많은데요,,,
4년 전
가만히고스트됨  크리스탈은 내여자
데뷔전부터 논란은 있었지 않나요? 중고XX 사건도 인정하고 사과하고 데뷔한걸로 아는데..
4년 전
잘못된정보로 삭제된 댓글입니다.
4년 전
권표  죄뱅잔보고싶다
누가 팔로우 했나요? 그냥 궁금해서요!
4년 전
앗 지금보니 앞자리만 똑같네요,,ㅋㅋㅋ들어가보니 팬계정이었어요,,ㅎ죄송해용
4년 전
와 저런 사람이 아이돌되서 착한척 하고 다닐거 생각하니까 소름돋아요....
4년 전
머싸  그라탕
와 근데 글이랑 관련없긴한데 잘생겼다..
4년 전
탄람쥐  🦋 BLACKPINK 🦋
잘생겼네
4년 전
ㄴㅇㅅㅌ  뀨뀨 쭈야 쁘띠
너무 이때싶 같아서 신뢰는 안가네여
4년 전
민수  즐겁게 살자구요
근데 겁나 잘생기긴했다 저 말은 신뢰가 안감
4년 전
네 안믿어요
4년 전
근데 닮았다....
4년 전
워딩이 너무 심해서 믿기 싫어져요
4년 전
인증도 없구 기사에 나온일은 중학생때 일이고 ㅌㅇ연생은 고등학생때부터 한걸로 아는데 자기가 저게 사실인지 어케아는지;
4년 전
근데 진짜 스엠상이다 태용이랑 닮았네...
4년 전
5sos  아라시 칸쟈니
222 태용님이신줄 알았네요..
4년 전
200213  규야
태용이 닮았다...
4년 전
신뢰안감 일단 가마니
4년 전
전정국의 여자  보라해
인증도 없고 워딩도 그렇고.. 인증 없으면 절대 안 믿어요
4년 전
아니땐 굴둑에 연기 안 나는 거 옛 말이라곤 하지만 이 분은 인정한 게 이미 있어서.. 이럴 때마다 본인이 살아온 게 있어서 업보라고 생각하셔야 할 듯 뉘우쳤다는 게 진심이었으면 좋겠네요 면대면으로 사과도 하고
4년 전
이거 중학교 같은반 동창분이 남기신 글이에요... 저 분이 어떤 생각으로 인스타를 올리신 건지 모르겠지만 일은 중학교고 연습생은 고등학교 때부터 했는데 괜히 나서는 것처럼 보여요
4년 전
태용아 사랑해
4년 전
이 사람 말고도 밝혀져야할 연예인들 수두룩한데.. 갠적으로 답답하다
4년 전
이 사람 말고도면 이 사람에 대해 아는게 있다는건가요
3년 전
전정국、  BTS
이 분 단어표현이 별로네요
4년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
저건 나도 쓸 수 있겠다
4년 전
사실 여부는 잘 모르겠지만 제가 다 부끄럽네요
4년 전
222보자마자 대리부끄..🙄
3년 전
참나 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아따 말 한번 까칠하게 하시네
4년 전
워딩ㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔 안해서 다행이네요^^
4년 전
결국 팩트 아닌 걸로 밝혀졌잖아요 애초에 자기가 뭘 안다고 저런 글을 쓴건지 모르겠지만
3년 전
저런 워딩 쓰는 애보단 태용이가 훨 나은듯하네요~!
본인은 데뷔 못 했는데, 데뷔해서 활동하는게 부러우신가ㅠ

3년 전
증거도 하나 없이 나 연생이었는제 쟤 저랬다 하면
저도 글 100개는 쓸듯 하네요ㅎㅎ

3년 전
열등감이 심한것 같네요..ㅎㅎ
3년 전
그래서 데뷔 못했구나!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 신뢰가 하나도 안갈까요 쩝 ~ 본인 말투부터 돌아보시길 ㅋ
3년 전
진짜 워딩 최악.. 현실에서 저런 말 쓰는 사람 한번도 못봤어요 ㅋㅋㅋ
3년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
스엠상은 에스엠에서 데뷔해야 스엠상... 얼굴 스엠취향이면 스엠이 절대 안놔요...ㅎ
3년 전
서우진  돌담병원 외과의
워딩참...
3년 전
뭐라는 거야 ,,,,, 본인이 뭘 안다고
3년 전
고소길만 걸으세요..ㅎㅎ
3년 전
저렇게 이야기할 정도로 이태용을 싫어한 거고 이태용이 그거 몰랐을 리는 없는데 굳이 자기 싫어한다는 사람한테 아무리 연습생이라도 사글사글 잘 대해줄 필요 없는 것 같은데 ㅋㅋ.. 남인성 생각하기 전에 스스로 인성을 먼저 생각해보셔야 할 듯
3년 전
큥큥맥스  백현💖
뭐래
3년 전
ㅜㅜ 왜저래
3년 전
ㅋㅎ...
3년 전
저분 중국인이예요?
3년 전
.....데뷔 못한 이유가 딱 보이네ㅋ
3년 전
아직 활동 잘하구계시넴..
3년 전
도찐개찐 그냥,,,^^
3년 전
오 댓글 태용에게 우호적이네요?
3년 전
그럼 여태 있던 학폭, 중고나라 논란들은 모두 날조된거였나요?
3년 전
중고나라:거래마찰+양쪽 다 욕함
학폭:결론을 말하자면 아님. 피해자가 학폭 아니랬고 말하자면 언어비하. 13명처럼 보인다. 이 댓글 하나뿐. 다른것들은 연관 없음. 피해자를 도와주는 제보자가 날조함. 태용은 데뷔 초부터 방송에서 사과했고 작년에는 피해자를 직접 만나서 사과하고 합의도 봄. 근데 제보자라는 사람이 자꾸 날조하다가, 태용 누나가 이간질을 했다는 식의 글을 자꾸 써서 참다가 결국 저 기사가 났음. 참고만 있었는데 사실은 자살사건과는 연관도 없었고 제보자라는 사람도 이 사건의 가해자 였음.

(제가 말하면 객관성 없으니까 관련 기사나 정리글 찾아보는거 추천드려요)

제가 하고 싶은 말은 태용이 잘못한건 맞지만 지금은 달라졌고 자신의 잘못을 인지하고 사과하고 달라진 사람입니다. 이미 당사자와 끝난 일인데 제 3자가 왈가부왈할 필요가 있나 싶어서요. 피해자는 태용과 잘 지내고 피해자는 용서 했습니다. 태용을 어떻게 바라보던 제가 관여를 하지 못하지만, 나쁘게만 보지 않으셨으면 해요. 적어도 제대로 알고 말해주길 바랄게요..🥺

3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
달라졌다는 분들은 지인이신가...물론 루머는 지양해야하지만 결국 업보 아닐까 하는 생각입니다.. 얼마전에 다른 분도 학폭 떴는데 한참 전인 중학교 때 일로 그분은 거의 은퇴하라는 식이고 실제로도 그렇지 않나요?? 이 분은 꾸준한 증언과 말들에 비해 옹호가 정말 많네요..
3년 전
그분은 학생때 술담배, 실제 물리적 폭력이랑 금품갈취 뭐 이런일때문이지 않으셨나요...?
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
그런 세부적인 내용을 포괄한 학폭 때문이죠 현재의 반성여부는 알 수 없다, 상관없다는 반응이 주던데 이분은 늘 지금 반성하고 있다는 옹호반응이 많길래 예로 든거예요. 이분도 다른논란에 더해 학폭 논란도 있지 않으신가요?
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
소리바다  자매품 파도!
아아 그건 맞죠
저는 “댓글 하나밖에” 라고 하셔서 댓글을 하나만 썼다고 정당화 하는 건 아니라고 생각해서 적었습니다 ㅠ 그 피해자도 그만큼 상처를 많이 받았을 거기 때문이죠.. 인터넷상에서 알려주고 싶지 않은 과거도 본인도 모르는 사이에 오를 것이구요.. 그래서 말씀드렸던 것이예요

3년 전
쌍방으로 욕을 했든 어떤 일이 있었든
캡쳐된 쪽지 속 욕 만으로도...
놀랍던데요

3년 전
강멜  👑
뭐 달갑게만은 볼수없는...
3년 전
아니뗀굴둑에 연기안나요
3년 전
연예인은 아니 땐 굴뚝에도 연기나더라구요
3년 전
SuperM  백현
툥이... 😢
3년 전