공지가 닫혀있습니다 l 열기
qksxks ghtjrll조회 232790l 46
이 글은 3년 전 (2021/5/21) 게시물이에요

,
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3274586?svc=cafeapp

'윰댕♥' 대도서관, 현재 온라인상에서 난리난 '엉클대도' 리뷰…"전원 퇴사만 2번째" | 인스티즈

+)리뷰추가

'윰댕♥' 대도서관, 현재 온라인상에서 난리난 '엉클대도' 리뷰…"전원 퇴사만 2번째" | 인스티즈

추천  46

이런 글은 어떠세요?

두번째 전원퇴사 아니라고 계속 이야기한 걸로 알고 있는데 아직도 이렇게 도네요...
3년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
2 뭔 자꾸 전원퇴사...
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
3 그니까요
3년 전
4.. 전원퇴사가 아니라 이전 직원 퇴사예요
3년 전
555 전원퇴사 아니라는데도 이렇게 또 올라오네요ㅠㅠ
3년 전
쩨이호오옵  쩨이호오오오옵호로록
3년 전
3년 전

팬심으로 들어왔다가 환상이 깨진게 가장 큰 이유인 것 같네요... 환상 가지고 일하게 되면 기대가 큰 법이니까요 ㅠㅠ 그냥 아무쪼록 완만히 해결하셨음 좋겠어요 솔직히 대도님 구독자로서 대도님이 잘못한 부분도 있지만 어느순간부터 편집본이나 풀버전이나 다를게 없어져서 풀버전을 더 찾아 보게 되고 다른 구독자들도 같은 생각이었는지 풀버전 조회수가 더 높고 이래서 편집자가 7명이나 있었다고 생각이 안 들 정도라서... 대도님 마음도 이해가고 그러네요
3년 전
222222 내맘 딱 이에요
3년 전
33보여지는 결과물의 양과질이 좀...
3년 전
3년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
666 솔직히 직원으로서 능력이 형편없었죠..
3년 전
77 대도님 팬은 아니지만 좋아하는 게임 영상은 몇 번 봤는데 편집본이랑 풀버전의 차이가...
3년 전
88888 편집본이 재미가 없어요(
3년 전
주인님이샤  할배당
9999어느순간부터 저도 풀버전봤어요...
3년 전
츄릅츄  마음
1010 편집본 너무 재미 없어지고 풀버전이랑의 차이가 뭐지, 편집자가 7명이나 있다고???? 라는.생각이 들어서 풀버전만 가끔 보게 됐어요(풀버전 다보긴 부담스럽고, 편집본은 재미가 없고..) 대도님 마음도 이해가 갑니다
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
저두... 결국 다른 부분은 정확히 모르겠지만 채널 구독하면서 그렇게 많은 편집자가 있었을 거라고는 전혀 생각 못 했어요 그런 생각이 안 드는...
3년 전

쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
이거 해명된것도 많고 직원과 대표간의 소통문제였다고 대도서관님도 계속 재차 사과하고 직원들과도 더 대화하고 사과했다고 한건데 또 이렇게 올라오네용...전직원 2번 퇴사도 아닌데...
3년 전
2,,
3년 전
최고의 팀원들이란 말이 정답인게
같이 저 상황을 버텨냈으니....

3년 전
너무 트위터식 밈에 절여진듯한 직원들이 많이 보임
직업 특성상 sns 활발하게 하고 트랜드 많이 알고 세상 돌아가는 눈치 잘 보는 거 좋은데 너무 본인 권리만 0.0001g 도 안 놓치고 챙기려고 하고 고용주 피드백에 악의 넘치게 글에 우겨넣는 건 본인들임 또한 약에 건강에 협박하는 걸로 보임

3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
보송보송  미래에서 만나🐰
3년 전
트와이스 레드벨벳  트와이스 레드벨벳
777 공감함니다
3년 전
3년 전
이유빈  T1 FAKER
3년 전
마스상  파워
3년 전
3년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
19 대도 불ㅆㅏㅇ
3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
2020 세상에서 사세요..
3년 전
반 달  달이 참 예쁘네요
3년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
21 진짜 제가 하고싶은 말....
3년 전
츄릅츄  마음
3년 전
네시의 풍경  방무행알💜아무행알
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
우 왁 굳  제발 니들 인생에 훈수하세요
오우 제가 느낀게 딱 댓글에 있네요 .....
3년 전
3년 전

팬으로서 입사한다는것 자체가 출발선이 잘못된거 같은데요. 함께 으쌰으쌰 만든 스타트업 회사도 아닌데
게다가 적은 장점 보면 직장이 가진 가장 최우선 조건이 매우 좋은 편이구요
아마 팬심으로 관계에 더 중점을 두고 입사했다가 예상과 달랐던 모양이네요
물론 폭언과 자존감하락하는 분위기가 옳은것은 아니기에 퇴사라는 결정을 한 직원을 나무랄수는 없겠지만
이것도 업무하는 직원을 구한 고용주와 팬심으로 입사한 직원의 견해차이가 원인이라면 다른 직장 가서도 비슷한 문제를 겪을수도 있겠네요

3년 전
이거 몇번 해명글도 올라왔던것 같은데요 무조건 직원들만 탓할법한 상황은 아니었어요
3년 전
기사 제목에서 윰댕님은 왜 언급하는 건지...
3년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
전원 퇴사 아닌데요... 그리고 몸 아프고 병원 가는건 디자인, 영상쪽에서 일하는 사람들은 다 겪는데요... ㅋㅋ ㅠ 직업병이라서요. 저도 정형외과, 재활의학과, 내과 단골입니다... 원래 이쪽 일이 심리적으로 빡세요... 스트레스 받기도 좋고...
3년 전
222 직업병은 어쩔수없죠ㅠㅠ 이렇게 말해도 노예취급만 하더라고요
3년 전
제목에 윰댕은 대체 왜 들어가는 건지..??
3년 전
해명내용은 쏙빼고 ㅎㅎ 사람 자꾸 보내버리시네
3년 전
또로롱또롱  엑소는 건재합니다.
경영진게 바라는 점에 직원이 모두 팬이였다는걸 알고 계셨으면 좋겠다는 말 진짜 웃기네요 과연 누가 공사구분을 못하는건가요?ㅋㅋㅋ 그리고 사장 눈치 보인다 어쩌구 하더니 카톡 내용에 수정 사항 이야기 해주니 "네네~"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 눈치보고 있는 직원의 대답이 맞나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
생일에 100만원 주고 회사 앞 헬스장도 무료로 다닐 수 있게 지원해주고 11시 출근 6시 퇴근 사정 있으면 1~2시간 뒤로 당기는 거 가능하다고 하던데... 요즘 이 정도 신경써주는 회사 없지 않나요?^^... 제발 제가 다니게 해주세여...
폭언 어쩌고 하길래 카톡 원본 봤는데도 편집 내용 뭐 부족하다 이런 내용이 대부분이고 너? 라고 지칭한거랑 무서운 게 없니 이 정도 말인데 이게 어딜 봐서 폭언인지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 회사 다니지 마세요...🙃

3년 전
11시 출근? 심지어 생일에 100만원? 와 무쳤다 나 데려가줘요!!
2년 전
양쪽 말 다 들어보면 딱히 대도님한테만 뭐라할건 없어보이네요.
3년 전
티라냥사우루스  나의 오아시스 아라시
어디 드라마나 글캡쳐해서 쓰는 기사같지 않은 기사는 없어졌으면 좋겠어요..
정보의 질이 떨어진다는 느낌..

3년 전
전원 퇴사 아니라구요
3년 전
댓글 안봤으면 대도님한테 실망할 뻔했네요
3년 전
솔직히 폭언 부분은...대도님이 '본인'이 생각하시기에 문제가 있는 부분을 가져온 것이기 때문에 카톡의 경우 그게 무슨 폭언이냐고 하기에는 좀 그렇긴 해요 여러번 사과하기는 하셨지만
3년 전
22 그리고 리뷰에도 복지는 좋다고 적혀있는데 너무 전직원분 조롱이 심하더라구요
3년 전
다른데 더 심한 곳도 많아요 너무 환상갖고 들어온듯
3년 전
방송 봤는데, 제가 보기엔 대도님이 폭언을 했다기보다는 직원과 의사소통이 잘 이루어지지 않은 것 같았어요.
대표로서 아직은 서툴러 보이기도 했구요.
본인이 잘못했다고 사과했고, 바꾸어 나가겠다고 했으니, 너무 욕할 필요는 없지 않을까요?

3년 전
팬과 직원 사이에서 친근감 있게 다가가려다 실수한 것 같아요. 또 전달하고자 하는 의미를 정확하게 전달하지 못 한 것 같아 보였어요.
그냥 양측 다 안타깝고, 이해가 가요. 잘 해결하시길 바래요.

3년 전
음 둘다잘못한듯
3년 전
윰댕님은 왜 언급되는지도 모르겠고 전원퇴사 아니라고 했는데 왜 계속 전원 퇴사라고 하는지..
3년 전
눈썹미남김석진  너흰 우리의 달
전원퇴사 아니라는데 왜 자꾸 전원퇴사라고 하는지..
3년 전
직원들 환상이 심했던 듯
3년 전
여기에 쓰여 있는 회사 딱 그대로인 곳에서 근무한 적 있는데 이를 갈며 퇴사함 누구 때문에 퇴사하는지 본인도 알아서 별다른 면담도 없이 바로 퇴사했는데 진짜 사직서에 안 적을래야 안 적을 수가 없어서 퇴사하는 이유 상세히 적고 그만둠... 진짜 정신병 올 것 같았는데 나중에 이런 사직서들이 모이고 모여 결국 그 사람 짤리고 기존 인력들 복직 연락 오더라고요 이거 보면서 뭔 마음인지 이해갔는데 그런 게 아니라니...^^
3년 전
장점 완전 좋으네여
3년 전
유튜브에서 보이는 모습이 다가 아니구나 라는걸 이번에 알게됐네요... 대도님 건실하고 바른청년 이미지였는데 독선적이고 막말 폭언하는 꼰대사장님들과 다를게 없다니... 그나이대 되면 다 저렇게 되는건지... 그래도 인격적으로는 잘 대해주리라 생각했는데 실망입니다
3년 전
고양이 콜렉터  준비된 집사
직원분 댓글 보니까 해명방송에서 발언한거 말고도 더 있는거 같은데...
3년 전
업히치  
양쪽 말 다 들어봤는데 직원 분들 남의 돈 받는걸 너무 쉽게만 생각하신거 같다고 생각함
3년 전
기사라고 해놓고 양쪽 입장이 아니라 한 쪽 입장만 대변하네요ㅋㅋㅋ 해명영상 보면 전체 직원 퇴사도 아니더만..
3년 전
롤창  인생
3주에 영상 1개 만들고 월200받는다는데 유튜브엔 거의 편집이라곤 1도 모르겠는 풀영상만 올라오던데요 그런 편집자면 나도 저기에 들어가서 일하고 싶다
3년 전
그거 아니예요 직원분이 해명함
3년 전
한사람당 일주일에 영상 3-4개 만든대요!
3년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
돈을 많이 준다고 정신적 피해를 받고 싶은건 아니니까요..
3년 전
vb
저기서 단점이라고 말하는 어느 회사 가도 비슷 함. 오히려 장점이 더 좋아 보여서 그렇게 나빠보이지 않는데?
3년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
사회초년생,,,
3년 전
다른 유투버에 비해 편집본 안 올라오는 편으로 된지 오래되지 않았나 직원들 진짜 일 못한다고 매번 느낌
3년 전
솔직히 저기 쓰여있는 장점 보면 꽤 복지가 좋은 회사 아닌가 싶음
3년 전
근데,,, 이거 관련 글 첨 본건데 이 글만 봐도 딱히 대도 잘못 100인 상황 같이는 안 보이는데요 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 무슨 일일 알바하러 간 것도 아니고,,, 당연히 시청자랑 직원은 대우가 다르죠,,, 달라야 하죠 ㅋㅋㅋㅋ 어떤 환상을 품고 갔는지 딱 알겠는,,
3년 전
대도님 바이오하자드나 보러 가야겠다
3년 전
단점만 봐도 대도님이 잘못한 것 처럼 보이지는 않음.. ㅋㅋ 조롱이 당연한건 아니지만 복지는 최저인데 욕설이나 조롱은 저 이상으로 말하는 곳이 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른곳 다녀보면 다시 다니고 싶어질텐데
3년 전
김이브  여신
아까도 썼지만 유명한 유튜버가 하는 회사에서 월 200받고 갈린 경험이 있어서 직원분들 응원합니다^^ 인기많으면 다인가요 한두명도 아니고 여러명의 직원들이 퇴사하는건 이유가있습니다 직원 탓 그만하세요ㅋ 현재는 이직해서 좋은 직장생활 하고있습니다 남의 돈 받는걸 너무 쉽게 생각하는거 아니냐고요? 그럼 그런말하시는 팬분들도 컨텐츠로 갈리고 편집으로 갈리면서 폭언과 자존감 깎아내리는 언행으로 고통받아보세요 그런말이 나오시는지 유튜버로서는 재미있고 좋은 사람일지 몰라도 회사의 대표로서는 최악인 사람이 널렸습니다
3년 전
넹! ㅎ
2년 전
김이브  여신
?
2년 전
팬으로 환상품고가서 직원처럼 대했더니 실망이라니.. 직원들 마인드가 더 실망인듯
3년 전
Workingholiday  호주체고 >^<
아니 근데 직원들도 참 ㅎ... 잡플래닛이라지만 말을 너무 감정적으로 써놓으셨네요 ㅋㅋ... 경영진에게 바라는 점에다가 아 없으신가? 이러고 있고 컴퓨터 버튼만 누른다고 노력하는게 아니라니 ㅎ... 누가 본인보고 똑같은 말 해도 수긍하실 수 있는지...
3년 전
쭉 보면서 복지 좋아보이는데? 싶었어요.. 단점은 걍.. 어디 회사가나 있는 단점 같음
3년 전
그냥 이 기회에 초심잡고 앞으로 잘하면 되겠죠 고용주나 고용자나 잘한사람은 없어보여요
3년 전
누가 더 잘못했냐느니 구구절절할뿐이고 그냥 깔끔하게 딱 끝내는게 좋아보여요 그리고 전원이 아니라 전 직원 아닌가요? 잘못된 부분의 기사는 바로잡았으면 좋겠고..
3년 전
개인적으로 영상이 재미 없어져서 대도님 구독 취소하게 됐던 사람으로서 편집자의 역할이 없지는 않았다고 생각합니다... 타 유튜버들과 편집의 질적인 퀄리티는 물론 인원수에 비례한 결과물이 나올 수 밖에 없는 환경일텐데 그렇지 않은 걸 모두 고용자의 책임이라고 하긴 어렵겠지요
3년 전
편집 퀄리티가 너무 떨어진 건 사실이에요 직원분들 바꼈다고 한 이후부터 점점 편집본은 안 보게 됐잖아요 야근 초과근무 많았다고 하던데 본인이 근무시간 내에 다 작업할 수 없으니 어쩔 수 없었던 게 아닐까 싶은데
이런 추측이 난무할 수밖에 없도록 만든 것이 직원분들 리뷰 때문이니 다 감수하시고 정식적으로 부당했던 부분은 따로 청구하는 게 좋을 거 같네요 자꾸 직원분들 욕하지 말라는데 애초에 얼굴 실명 다 까진 건 대도님이고 욕을 훨씬 더 많이 먹을 것도 대도님일 텐데 이렇게 될 거 모르셨던 것도 아니면서 해명방송에 카톡 까달라는 채팅 있어서 편집해 올리는 과정에서 이름 잠깐 나왔다고 바로 전화해서 뭐라하는 게 좀 의아했어요 본인들은 이름조차 까기 싫으면서 익명 가면 쓰시고 대표 한 명을 공론화한 셈이잖아요

3년 전
츄릅츄  마음
3년 전
33 이거 진짜 공감이네요 혼자 일방적으로 잘못한것도 아니고 서로 잘못이 있는건데 본인들은 꽁꽁 숨으려 하면서 모든 화살은 다 알려진 대도님한테만 향하고 있는데 뭘 자꾸 직원 욕하지 말라는건지 모르겠네요. 아무리 잡플래닛이 자유롭게 평 남기는곳이어도 대표가 유명인이고 이렇게 화두될걸 모르지도 않았을텐데 극 주관적인 생각과 본인들 유리하게 써놓고 숨기만 하는건 너무 무책임한거 같아요. 심지어 대도님은 카톡이라도 오픈하셨지 직원분들은 자신들 주장에 대한 근거를 하나도 내놓지 않으셨지 않나요.
3년 전
44444 웃겨요
3년 전
잡플래닛이 공론화가 왜 됐나했는데 기업욕이라기 보단 1인 기업이라 그 유튜버분 욕을 해서 그랬던거군요.. 보니까 제3자가 끼어들 일은 아닌 것 같고 잘 해결되기를 바랍니다.
3년 전
그렇게 꼰대스타일은 아닌것 같아보이던데 대도님.... 직원분들이 답답하고 짜증난건 이해가지만 대도님 입장은 1도 이해못하는거 같고 자기 권리만 찾으려는거 같아보임.......예를 들면 대도님이 피드백할때도 진지하게 하는것보다 편하라고 유머섞으면서 해도 오히려 진지빨면서 속으로 욕할 스타일이랄까....
3년 전
엥 직원들이 없는말쓴거도 아니고 다 맞는말 아닌가요? 그냥 저기가 대도님이 있는곳이란걸 모르고 저후기들을 봤다고 생각해 보세요.
과연 저회사를 가고싶단 마음이 들지ㅋㅋㅋㅋ
아무도 안갈듯 진짜

3년 전
네 없는 말 섞었답니다.
3년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
20명 퇴사라고 해놓고 실상은 13명 부풀린거였음...
3년 전
제 입장에선 일 시키고 말 바꾸는 게 계속 되니까 점점 대초가 피드백 하는 것도 한 귀로 듣고 흘렸을 것 같아요 내일되면, 방송 끝나면 또 마음이 바뀌어있을 수 있잖아요 대표의 기준이 명확하지 않으면 정말 힘듭니다. 매일마다 기분 파악하고 눈치보고 맞춰주고 돌아오는 피드백은 어느 부분이 잘못됐는지가 아니라 다시해와! 면 심리적으로 많이 힘들어요.. 다툼이 있다는 건 양측 모두에게 잘못이 있었다는 거겠죠 당사자는 아니지만 겪었던 일이라 한마디 보태봅니다
3년 전
직원분들이 글을 쓸때 사실관계를 명확하게 안쓴부분들이 꽤 있네요...누가 보면 20명이 한번에 그것도 같은 이유로 퇴사하거나 두번이나 집단 퇴소한것처럼 쓰셨는데 이렇게 날조하시면 안되죠. 처음 다수 나간건 스카웃 제의 와서 나간거고 심지어 퇴사한게 스무명도 아니던데요...주관적인 평에 맞는말이 어디있고 틀린말이 어디 있나요. 그리고 저런 회사 저런 회사 하시는 분들 많은데 직접 회사 다녀보시면 압니다. 안 저런 회사 없어요.
3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
편집자분들 회사분들 퀄리티 생각하면 할말이 여러개에요. 생방보다 못한 편집본, 새로바뀐 인장헤더는 잼min이들 용 방송비제이 느낌같고, 억지로 요즘 방송에 따라가려고 무리하고 과한 자막효과를 넣기보다 대도님 본인 방송에 맞는 느낌으로 했으면 어땠을까 하고... 채팅방 보이는거 자체도 캠옆에 보이는 것 보다 예전에 웃기는 포인트 마다 잠깐 나왔다 사라지는 그느낌 사람들 다 좋다고 하는데 그것또한 받아들여지지 않았죠.. 대도님의 잘못이라면 소통의 부재 (너무 예민하게 악플로 보기보단 한발자국 뒤에서 보는것이 부족) 정말이지 사람들은 한두번씩 꾸준하게 얘기 해왔습니다 대도님 유튜브는 소중하고 다들 지키고 싶었기 때문이었겠죠. 그리고 게임 방송시간은 2-3시간 정도의 반복인데 그렇게 풍성하지 못한 느낌. 최근들어서 재밌던건 메이플방송과 동숲 방송정도 될 것 같아요 진지하게 그 게임에 빠져서 열림히 할때가 제일 사람들도 많이보고 재밌다고 생각해요.. 저는 아직도 고등학교때 보았던 옛날 대도님 방송만 매번 틀어놓습니다ㅜ..최근영상이 아닌 옛날영상만 다들 보는 이유가 무엇일까 생각이 참 많이드네요
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
대표 말에 따라 업무 왔다리 갔다리하는 건 임원진 있는 대기업 아니고는 다 똑같지 않나요...?... 연차는 자유롭게 사용 가능한데 대표 눈치를 봐야한다는 건 무슨 말이징
디자인, 영상 회사는 다들 업무적 스트레스는 각자의 취향 조율하는 데에 있어 겪을 수 밖에 없는 부분이라고 생각합니다 근데 그게 폭언 수준의 피드백... 이었다는 건 피드백을 봐야 알 수 있을 것 같네요

3년 전
환상이 깨졌다? = 그사람 본모습이라는건데 그냥 둘다 잘못한거같음 방송 그대로 믿지 말기를
3년 전
단점 저건.. 거의 회사가 다 저러지않나요..? 특히 1인기업이면 더 왓다갓다할수잇을거같은데. 사장이 왜 직원눈치를 봐야하는지..? 사장이 마음에 안들면 수정하고 다시하는게 돈받고하는일일텐데. 그것도하기싫으쉬면 그냥 퇴사하세요.. 장점만봐도 저런곳없는데 ㅋㅋㅋ 어우 내가들어가고싶어진짜
단점은 어느회사 거의 비슷한데, 장점이 너무좋은거아님?? 팀원이 다 좋다는거면 스트레스 엄청 줄어드는건데.; 거기다 휴가 눈치안보고쓰는거면

3년 전
백 켠  Fearless
현실적으로 저 업계에서 경력직이 아닌 신입이 저런 복지 누리기도 힘들고... 피드백을 폭언이라고 생각하는 거 보면 돈은 돈대로 받고싶은데 피드백은 받기 싫다로 보여요 영상퀄도 현전히 떨어졌고... 글고 팬심으로 들어온건 알겠는데 당연히 방송에서의 모습과 직장내에서 모습이 다를 수 밖에 없는데 그걸 환상이 깨졌다고 표현하는 것도... 직장 밖에선 팬일지언정 직장내에선 엄연히 대표와 직원이죠...
3년 전
솔직히 결과만 놓고 보자면 무에서 유를 창조했다는 말이 안나올거같은데.. 편집영상 퀄 이야긴 계속 나왔어요..
3년 전
진짜 꼰 같은 말이겠지만 권리 누려놓고 권리인지 모르고 황금알 낳는 거위 배 확갈랐네
월급 받으면서 피드백도 못 합니까 자기 200 소중한 줄 알면 남이 월급 주는 200 심정도 아시길
신입이라서 자기가 어떤 실력을 가진지 모르고 뻗대는거 같음...

3년 전
소올직히 편집...한지 잘 모르겠음....영상 길이부터 너무 장편이라 그냥 자막 달고 리액션 확대하고....
시간 없을 땐 타 유튜버꺼 봐서 전보다 많이 안 보게되긴 했었쥬

3년 전
물론 폭언은 잘못된거 맞지만.. 예전 유튜브보다 재미없어진건 사실이에요..
3년 전
다른걸 다 떠나서 편집영상이 재미없는건 팩트임... 맨날 풀방송만 보고 편집영상 재미없어서 안봄... 예전부터 편집 영상 재미없다고 말하고 싶었는데 대도님이 조회수 상관없다고 하셔서 안말했는데... 풀방송이 편집영상보다 조회수가 더 많은거면 말 다했지 뭐...
3년 전
편집본이 너무 늦게 나오고 결정적으로 원본 동영상보다 심할 정도로 재미없어져서 풀 영상만 보게되었어요.
편집자 수가 그렇게 많았나 놀랐네요.
한두명 낑낑거리면서 만드니까 늦는 줄 알았어요.
그런데 리뷰는 틀린 부분 섞고 크리에이티브 뛰어난 동료들 칭찬이라니 할 말이 없네요.

3년 전
편집만 하는 롤에서 직접 기획도 해보라고 3주동안 쉬고 아이디어 낼 시간 주었더니 부담 느끼고 일년차들이 퇴사 결정했다고 인터뷰에서 봤는데
기타 처우나 인간 관계상의 문제점은 당사자 간의 일이니 잘 사과하셨으리라 생각하지만
회사에서 일하는 시스템에 대해 트레이닝 받지 않은 사회 초년생들이 더 큰 역할의 위임을 감당할 역량과 멘탈 차원에서 무너진 건 아닌가 싶네요. 상황이 이렇게까지 큰 확성기를 달고 알려진 건 양자에게도 안타까워보이지만 남의 돈 받고 일하는 거 쉽지 않은 일이니 각자 좋은 핏의 팀을 만나길 바랍니다ㅠ

3년 전
97-45  구칠사오
3년 전
윰댕님는 왜 저기에... 써있는 것이쥬 ...
3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
근데 편집자가 7명이나 있다는것에 놀랐어요 퀄보면 정말...
3년 전
직원 20명인데 영상 퀄리티가.. 그냥 경력직 편집 잘하는 직원으로 뽑아주세요 일 너무 못함
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
일단 영상 퀄리티가 진짜 별로더라구요... 복지가 별로여서 그렇게 된건지 실력 부족인건지는 모르겠지만요
3년 전
자막도 흰색에 검은색 테두리 자막이 전부던데 컷 편집이 좀 오래 걸린다 해도 그정도 퀄은 유튜브 보면서 조금만 독학하면 나오는 퀄리틴걸요
3년 전
대도 불쌍
3년 전
그냥 해명영상 보고오면 대도서관 불쌍함
저걸 갑질이고 폭언이라 하면 직장생활 어떻게 하냐ㅋㅋ 너무 수평적인 구조다 보니 오히려 선 넘어가버린 어린애들이 퇴사했다는 느낌이 강하게 듬

3년 전
영상편집 안해본 것 같다가 폭언인..가요. 물론 자존심상할 수는 있겠는데. 리뷰보면 좀 어린 분들인 거 같기도 하고. 안타깝네요.
3년 전
제기준 장점만으로 저 단점들 모조리 커버되고도 남습니다. 회사는 대표뿐만 아니라 모든 상사가 눈에 불을 켜고 이직원 저직원 비교하고 평가하고 비판하는 곳이라 생각해요 회사 뿐만 아니라 대한민국 사회 분위기가 대부분 그럴 겁니다. 직장내에서 어떤식의 커뮤니케이션이 오갔는진 모르겠지만 기업리뷰 보면 어느 중소기업이나 그 정도가 크든 적든 누구나 겪을 수 있는 상황들이라 생각되서 솔직히 꼰대소리 듣더라도 저 정도도 못견디면 입사 왜한거지?? 싶네요
3년 전
월급제말고 수당졔했어야..
3년 전
역시 대표는 아랫사람들 하는일에 관심없어야 회사가 잘돌아감
3년 전
딱봐도 사회초년생들을 머리큰 누구하나가 선동해서 대꼬나간것 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 대도서관같이 얼굴알려진 사람이 대표니 저정도도 가능하지 일반회사였음 저복지에 나갈사람있나욬ㅋㅋㅋ직원들 단합해서 리뷰써놓은거보면 의도빤한데 진짜 법적으로걸만한거 있었음 노동청을 갔겠죠...
3년 전
사회초년생들한테 조언해드리자면... 아무리 작은회사여도 같은 직무에 멘토링이 가능한 선임 있는 회사를 가세요.....
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
솔직히 다른 회사 가보면 아 저기가 좋았음... 할거같음...
3년 전
글쎄요 대도서관님 좋아했지만 저기 적힌 리뷰가
다 거짓으로 느껴지지않음

3년 전
헤이즈 (Heize)  헤픈 인연⭐
이런 기사로 접하지 마시고 제발 직접 영상보고 거기 전 직원분이 쓴 고정댓도 보고 직접 판단하셨음 좋겠어요! 제대로 해명하고 나서 여론 싹 뒤집어진 건 다 이유가 있는거 아닐까요
3년 전
폭언 부분은 음... 잘 모르겠네요. 대도님 방송 관심 있는 게임 뜰 때 가끔 보는 편인데 대도님 성격 자체가 할 말은 분명하게 하시는 편이라 심지어 시청자한테도 아닌 건 아니라고 바로바로 말하신다고 느꼈거든요. 저도 뭔가 동의하는 포인트였지만 그래도 시청자니까 그냥 그러려니 하고 넘어갈 것 같은 부분도 바로 짚고 넘어가시는 거 보고 아, 이 사람은 이런 성격이구나 생각했던 적이 있어서 기억나요. 그런 거 보면 직원한테도 아마 같은 식이지 않았을까 싶은데 그게 자존감 하락에 영향을 미칠 정도라면 그냥 성격이 안 맞는 것 아닐까 싶습니다.
3년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
팬심으로 입사 < 시작점부터 잘못되어서 서로 오해가 커진 것 같아요 고용주 입장에선 할 수 있는 말도 내가 좋아하는 사람이 쓴소리하면 타격이 크죠.... 게다가 대도님 이미지 생각하면 더더욱이요. 그리고 장점 보면 엄청 좋은 회사 조건이에요 정말로요ㅠㅠ 세세한 부분은 당사자가 아니니 모르겠지만 한쪽 입장만 극대화해서 돌아다니는 거 보고 욕하는 건 불편하네요
3년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
그리고 편집본... 솔직히 수액님 혼자 대도님 영상 편집할 때가 더 재밌었던 거 같아요 풀버전 길이도 그렇고 부담스러워서 잘 안 봤는데 편집본보다는 팬분들이 타임라인 적어주는 풀버전 보는 게 더 나았을 정도.... 그리고 직장 생활이 더러워도 사장이나 상사가 피드백 하는 거 듣는 게 일이에요.... 안 그러면 돈 받는 의미가 없죠 요즘 커뮤에서 진짜 어디 판타지 세계에서나 통할법한 이야기들을 정설로 취급하는데 현실에선 전혀 아닙니다 그러면 서로 힘들어져요ㅠㅠ
3년 전
수평적 구조를 만들어 회사를 운영하려 했으라 서투른 대표와 사회초년생이라 모든게 어려웠던 직원들 간의 소통의 부재인 것 같아요. 제 3자가 왈가왈부하고 누가 옳고 그름을 따지기엔 모르는 사실도 많으니 그냥 잘 해결되길 바랄뿐
3년 전
그리고 덧으로 대도서관님 말씀대로 문제가 생기면 노동청에 가서 신고하세요... 이런식으로 감정적으로 해결하려는건 갈등만 더 생길 뿐이고 심각해질뿐... 노동청에 신고하면 실질적인 도움을 받을 수 있답니다
3년 전
97-45  구칠사오
팬심으로 입사한게 뭐가 문젠지 모르겠어요 대도님이 예전 영상에서도 말씀하셨었는데 대도님을 예전부터 잘 알고 영상 쭉 봐온 사람이 대도님 매력을 알고 그에맞게 편집하는거 아닐까요 그리고 상여금 포함 연봉 2700이면 최저시급 수준 맞지않나요...?
3년 전
97-45  구칠사오
암튼 저도 댓글 달긴 했지만 커뮤에 대대적으로 올린 것도 아니고 다른 일반 직장인들이 하듯 잡플래닛에 올라온 글을 공론화 시키면서 대도님이든 편집자분들이든 누가 잘못했네 하면서 왈가왈부 안 했으면 좋겠어요 ㅠㅠ 더이상 일 커지는 건 두쪽다 원하지 않으실 것 같아요
3년 전
최저시급이면 2200입니다. 상여금은 안줘도 상관없는데 대도님이 챙겨주시는거고 이것저것 복지까지 치면 3000은 넘는다고 봐야합니다.
편집은 대다수가 퀼리티가 떨어져서 무편집 풀영상을 본다 라고 하네요.
아무튼 제3자로서 말하기는 쉬우니 잠시 열을 죽이고 지켜보는게 맞는거 같아요

2년 전
직원이 저렇게 쓰는건 이유가 있는거에요.. 진짜 겉고 속이 다른걸수도 있는거고요.. 직원이 아닌이상 아무도 모르잖아요.. 그냥 겉모습만 보고 사람은 판단할수 밖에 없는거죠 저희는.. 전 직원들 말이 신뢰가 되네요
3년 전
복지 좋다고 사람하대하고 폭언하는건 다 괜찮나요.. 사회에 나와도 그런 회사 깔리고 깔렸다고 오히려 저렇게 복지챙겨주는 회사없다고들 하시는데 애초에 그런 회사들이 정상은 아닙니다. 다른곳도 그러니 그나마 복지라도 잘챙겨주는곳이다가 아니지않나요.... 복지가 논점이 아닐텐데요..
3년 전
근데 편집본 재미없긴 하더라고요....
3년 전
이 기사 제목에 ‘윰댕❤️‘는 왜 넣은건지 이해가 잘 안되네요🤭
3년 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
제목에 윰댕님은 왜 언급이 되어있는건지...그리고 전 직원 퇴사 아닌데ㅠㅜ...
이번 일로 대도님도 잘못된 언행 고치시면 되는 거고 앞으로는 방송에서 말씀하셨듯이 경력직의 능력있는 분들로 채용하셨으면 ㅠ..

3년 전
대도서관 유튜브도 안 보고 그쪽 입장문도 들어본적 없지만 글 쭉 읽어내리면서 어 좀 이상한데..? 했어요 물론 아예 문제가 없진 않았겠지만 더 심하게 악의적으로 쓴 거 같다는 생각이 드네요
3년 전
솔직히 대도서관 쉴드가 무척 많아서 참 놀랐네요.
라이브로 사과하는 영상도 다 봤고, 이후 편집본 올라왔을 때
대도서관이 고정한 전 직원분의 댓글까지 봤지만 대도서관을
쉴드 칠 일이 아닌데요?

대표인 것 치고 회사가 어떻게 돌아가는 지도 잘 모르는 거에
좀 놀랐지만 뭐 경영쪽은 본부장이 따로 있댔으니 그렇다 쳐도,
대도서관 본인이 폭언에 대해서 인정한 부분이 있다는 것
만으로도 사실 저 잡플래닛 리뷰 평점이 낮은 이유,
그리고 대도서관을 쉴드 쳐서는 안 되는 이유가 명확하다고 봅니다.

물론 그 외의 오해(집단퇴사 20명 등)들은 당연히 바로 잡아야 합니다.
대도서관 해명을 들어보면 일부 직원이 업무를 진행하는데 있어서
본인의 책임을 다 하지 않았다는 것도 있었는데, 그게 맞다면 그런 부분도
마땅히 오해해서는 안 된다고 생각합니다.

하지만 그 일부 사례를 제외하고 일단 전혀 폭언이 오가서는 안 되는
상황에서 폭언이 오간건 맞고, 애초에 이렇게 논란이 된게 직원한테
갑질하듯 모욕적인 말들을 했다는게 주된 원인인건데,
왜 어느 순간부터 월 300 받으면서 그런것도 못 견디냐,
(심지어 300도 아니라고 나중에 전 직원 분이 밝혔죠.)
이래서 신입에 여자 뽑으면 안 된다는 식의 초점 못 맞추는
맥락맹 쉴드 댓들이 여기저기서 많이 보이는지...

당시 라이브 사과 때 대도서관이 스스로가 생각하는 폭언
이라면서 카톡 내용을 보여줬었는데 그거 보면서 '아무리 봐도
저건 아닐텐데?' 라는 생각했는데, 아니나 다를까, 대도 스스로도
당시 라이브 때 이것보다 더 심한 것(=아마도 본인이 생각하기에
심하다고 생각되는 것) 있다고 본인 입으로 이야기 했고, 향후
편집본에서 전 직원분은 댓글로 직원들이 생각하는 폭언과
대도서관이 생각하는 폭언의 포인트에는 차이가 있다고 말했습니다.

제가 딱 지금 논란 된 엉클대도 같이 대표가 다른 일로 바빠서
자기 회사 돌아가는 거 잘 모르고, 직원들이 더 어리다고 친근감 있게
이름 부르고 야야 거리는 회사에서 사실상 집단퇴사 가까운
장면을 직접 목격해봤고, 그 경험을 토대로 전 직원분들의
잡플래닛 리뷰를 봤을 때 대도서관이 라이브에서 보여준 카톡을
폭언의 전부라고 생각하고 직원들 엄살 심하네~ 하고 여길 것은
아니라고 봅니다.

복지가 좋다고 폭언이 정당화 되서는 안 됩니다.

3년 전
리뷰에서 정작 퇴사한 직원분들도 대도님께 심한 폭언을 퍼부으니 별로 그 직원분들이 공감되지는 않네요
3년 전
공감합니다.. 회사 다녀본 사람들은 저런 회사가 어떤 회사인지 공감이 돼서 순전히 대도 해명 영상 보고서 아 대도 잘못이 전혀 없었다고는 못하겠네요
3년 전
여러분 엉클대도 대기업 아니에요 중소기업이에요. 사회초년생들 중 진짜 학벌 좋고 자격증이다 뭐다 스펙 짱짱한 분들도 들어가기 힘든 곳이 대기업이구요. 대다수의 신입들은 중소기업에서 쌓아서 스펙업하고 경력 쌓고 포폴 다듬어서 중견 이상으로 이직하는 게 대부분일 거고요. 대표들도 그거 알고 직원들 막대하는, 속된 말로 뭔소기업들이 태반입니다. 잡플래닛뿐만 아니라 크레딧잡 같은 리뷰 사이트 보면 정말 모범적인 기업이다 칭찬일색인 리뷰 거짓말 하나 안보태고 수십개 중 하나 찾기도 어려워요. 임금 문제도 그래요. 대기업 초봉이랑 비교해서 안초라한 중소기업 어딨겠어요. 근데 그 외 복지보면 이건 중소기업이랑 비교하면 대표님께 실례겠는데? 싶을 정도로 짱짱해요. 폭언 문제? 위에다가도 썼다시피 어차피 사람들 금방금방 퇴사하고 바뀔 거 아니까 막대하는 대표 널리고 널렸습니다. 그렇다고 폭언이 문제 없다고 하는 건 아니에요. 다만 대도서관님도 대한민국에서 중소기업을 운영하는 사장일 뿐인데 왜 한국 중소기업의 단점이란 단점들은 다 보완한 이상적이고 유토피아같은 환경을 만들지 못했냐며 손가락질 받고 있는거지? 싶은 겁니다. 그냥 공론화 되기 쉬운 입장이라 단점들만 더 부각시켜서 욕먹는 느낌을 지울 수가 없네요. 엉클대도 퇴사한 사회초년생분들이 이직할 다음 회사는 과연 폭언 하나 없이 정신적으로 편안할까요... 연차는 커녕 저 만큼의 상여금도 받을 수 없는 상태로 더한 정신노동에 시달리지 않을까 염려부터 되네요 폭언은 나쁘지만 정말정말 현실적으로, 그 폭언 하나로 엉클대도와 대도서관님을 판단하고 손가락질 하는 건 솔직히 너무 어린애같아요
3년 전
대도서관 팬들이 이렇게 많았다는 걸 많이 깨닫게 되네용
3년 전
...? 광고 편집영상을 하루전에 통채로 엎으라고 해놓고(심지어 뭘 고쳐야할지도 말 안해줌) 정작 광고주측엔 연락을 안해줬다고요...? 이거 하나만으로 왜 별점 1점인지 알겠는데요... 다 떠나서 저런 상사나 대표가 윗사람이라고 하면 연봉 높여줘도 안가죠...ㅠ
2년 전