공지가 닫혀있습니다 l 열기
징병에 대한 제목+내용 검색 결과
djekxnll조회 253565l 54
이 글은 2년 전 (2021/6/09) 게시물이에요
"韓 인구 루비콘강 건넜다”… 외신들 주목하는 세계 최악 출산율 | 인스티즈

“韓 인구 루비콘강 건넜다”… 외신들 주목하는 세계 최악 출산율

최근 미 외신들이 한국의 인구 감소와 이에 따른 생활 방식과 노동 인구의 변화 등에 주목하고 있다.

4일 월스트리트저널(WSJ)은 출산율 감소로 한국 군대의 수가 줄면서 여성 징병제 도입 요구가 나오고 있다고 전했으며 미 공영라디오방송 NPR은 한국 노동 인구의 고령화에 따른 이주노동자 의존 현상을 최근 연달아 짚었다. 또한 블룸버그통신과 NBC는 특히 한국 젊은 층의 삼포세대, 캥거루족 문제를 소개하며 그 어떤 시기보다 낮은 출산율에 주목했다.

◆‘삼포세대’ ‘캥거루족’… “독립 못하는 젊은 층, 출산율 최악”

지난달 말 블룸버그는 ‘한국, 인구 루비콘강을 넘어 세계에 경고하다’라는 제목의 심층 기사를 통해 ’MBC 예능 프로그램 ‘나 혼자 산다’와 연애, 결혼, 출산을 포기한 삼포세대를 소개하며 한국 독신 인구가 40%를 차지하고 있다고 전했다.

블룸버그는 2030 세대 중 독신 인구가 늘어나는 원인 중 하나로 경제적 제약을 꼽았는데, 집을 소유하고 가정을 꾸리는 데 드는 비용 자체가 너무 커 자녀를 갖는 선택을 어렵게 만든다는 설명이다.

“한국 인구 대책에 주변국들 예의주시”

유엔 경제사회부 전망에 따르면 전 세계적으로 2050년에는 6명 중 1명이 65세를 넘어설 전망이다. 작년에는 11명 중 1명이 65세를 넘었다. 고령 인구가 이미 많은 캐나다, 유럽, 미국에서는 2050년쯤 되면 65세 인구가 4명 중 1명을 차지하고 그나마 젊은 인구가 잇는 중남미와 카리브에서는 6명 중 1명, 남아시아와 북아프리카에서는 각각 8명 중 1명, 9명 중 1명이 차지할 것으로 예상됐다.

한국의 도전과 대처 방법이 다른 나라에게 선례가 될 수도 있다고 블룸버그는 분석했다.

“韓 인구 루비콘강 건넜다”… 외신들 주목하는 세계 최악 출산율 - 천지일보 - 새 시대 희망언론 (newscj.com)

추천  54

이런 글은 어떠세요?

흠 근데 어려운 문제네요 저출산으로 인한 인구감소를 해결하기 위해 가장 좋은 방법이 조선족 같은 외국인을 받아들이는 건데 그건 또 싫고 애 낳기엔 제 앞가림도 못 하는데 좀 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
매일뜨는 범죄소식들으면 이미 있는사람도 보호못해주고 살기싫게만드는데 무슨 애를 낳으라는건지 모르겠어요 태어나는게 벌같은 세상에서
2년 전
대책이 있긴 한 걸까,,,
2년 전
일자리부터 줘...연애도하고 결혼도 하게...
2년 전
Draco L. Malfoy  닥치지마 말용이
솔직히 미래에 대한 희망도 없고 기대도 안돼요.
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 ㅇㅖ~
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
출산에 대한 복지가 잘 안되어 있는 나라에서 낳고 싶은 맘 없습니다. 드는 돈도 그렇고요. 아이도 감당 못하는 부모 아래 자라는 것보단 낫겠죠
2년 전
집값 좀 내려ㅠ
2년 전
  꽃 뿌리
가난하면 애 낳는 거 아니에요~ 가난을 대물림으로 주고싶지 않아요
2년 전
걍 이대로만가면 대한민국은 망할것같음 맨날 탁상공론만하고 문제의 근본적인 해결책을 강구하지를 않는데 어떻게 좋아지겠냐구요~~
2년 전
왜겠습니까 하나만 낳아서 잘 기르자 했을 때부터 예견된 일이었고 더군다나 지금 한창 아이 낳고 키울 나이라고 보는 그 세대 성비도 안 맞고 주거가 안정이 돼야 사는데 그것도 아니고 뭘 믿고 애를 낳아요 나 하나도 책임지기 버거운데 어떻게 가족 꾸려서 애 낳아 기르냐고요 시대도 예전이랑 달라서 낳아놓으면 알아서 큰다 이런 말 이젠 통하지도 않는데
2년 전
어차피 윗분들은 관심도 없으시잖아요~ 본인들은 곳간 잔뜩 불려놓고 자식들 외국으로 보내면 그만이시겠죠~~ 제대로 된 정책이 나올리가~~~~ 세금은 왕창 걷어가면서~~~~~~~~~
2년 전
박오잉또잉  별사탕음색.。*
내 자식이 나처럼 살까봐 무서워요
2년 전
한국이라는 나라와 역사 문화 또 국민성에 대해 정말 자랑스럽게 생각하지만 내 아이가 이 나라에서 살아갈 걸 생각하면 암담하기는 하네요 모든 정답과 길이 정해져 있고 조금이라도 이탈하면 큰일인 나라에서 마음 놓고 행복하게 살아갈 수 있을 거란 보장이 없으니까요
2년 전
누가 이렇게 살기 힘든데 애 낳고싶겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 집있는데도 결혼안해요 안정적 수입없는데 애낳는건 이기적이에요
2년 전
독립을 왜 못하겠어요 ㅋㅋ아
2년 전
이렇게 보니까 저출산 확 와닿고 무섭네..
2년 전
아 몰랑 안 낳아요 ㅋㅋ
2년 전
810901  박효신워더
낳아야 될 이유는 하나지만 안낳아야될 이유는 ㅇㅕ러개ㅜ
2년 전
씁쓸..
2년 전