공지가 닫혀있습니다 l 열기
징병에 대한 제목+내용 검색 결과
닉네임161954504717204ll조회 20058l 4
이 글은 10개월 전 (2023/7/09) 게시물이에요

저출산 때문에 20년 후 나라 지킬 군인이 없음ㅋㅋㅋ | 인스티즈

2022년 기준 중국 병력 200만 

저출산 때문에 20년 후 나라 지킬 군인이 없음ㅋㅋㅋ | 인스티즈

2022년 기준 한국 병력 50만

2022년 기준 북한 병력 128만

2042년에 군 징병 가능인구 12만명 되는데 나라 대체 어떻게 지킴? 

아무리 AI 최첨단 미사일 이런거 있어도 결국 전쟁의 승리는 육군이 투입해야하는데 

육군이 없으면 미사일로 다 폭격한다한들 도시 점령도 못하고 도시를 못지킴 

군인 수가 줄어들어서 국가 안보가 휘청 거리면 

중국이 그냥 한반도는 과거부터 중국 역사다 하면서 꿀꺽 삼킬듯ㅋ 

괜히 시진핑이 트럼프한테 한국은 중국 역사의 일부라 한게 아님

지금도 중국이 한국 무시하는데 군인 수 마저 줄어들면 니네 나라도 작고 군인도 없는데

우리한테 왜 깝침? 더 난리나겟네

그때까지 저출산 개선 못하면

핵을 보유하던가 스위스처럼 방공호 도배해야할듯

국가야 정부야 얼른 일 해라 

애 낳고 행복하게 범죄 걱정 없이

살기 좋은 세상을 위해 더 노력해죠

추천  4

이런 글은 어떠세요?

핵은답을알고있다
10개월 전
😲
10개월 전
북한도 중국도 출산율 내핵뚫는 중이라...
10개월 전
그래도 우리보다 많은건 팩트고 물론 지금 우리나라 저출산 떨어지는 속도보다 중국이 더 가파르다곤 하는데 걔넨 공산주의 국가라 국가가 강제성 부여하면 늘릴 수라도 있지 민주주의 국가인 한국은 그러면 큰일남
10개월 전
그쵸 중국이 아무리 출생률 바닥을 쳐도 한국보단 인구가 많을 거예요
10개월 전
그러게요 너무 걱정이네요
10개월 전
그렇구나
10개월 전
ㅇㅇ
10개월 전
2040년 되기 전에 전쟁 한 번 날 것 같아요
10개월 전
인정합니다. 중국이 홍콩 접수하고나서 바로 대만 문제에 집중하듯이 대만 끝나면 그 다음 한반도에요..
10개월 전
40년에는 로봇이 싸우지 않을까요?ㅋㅋㅋㅋ 4명이서 낑낑 대며 쐈던 기억이 무색하게 요즘 박격포도 혼자 평각 사각 다 맞추고 자동으로 쏘던데..
10개월 전
4.2인치 박격포셨나요?? ㅋㅋㅋ 박격포 무인화 된거보고 저도 놀랐어요 근데 아무리 기술이 발전해도 결국은 사람이 있어야 작동 시키고 점령해서 치안 유지하고 그러는거라.. 일정 병력은 무조건 있어야해요
10개월 전
당장 5년 후 10년 후 부족해지지 않아? 당장 내일부터 짠 하고 출생율이 2명대로 올라가도 20년 후에나 징병 가능한데?
10개월 전
맞지 지금도 부족함 전방부대는 원래 100%가 아닌 120% 뽑아서 경계 근무 서야하는데 그 마저도 안되서 계속 GOP GP 인원 갈면서 근무 투입하고 있음 아무리 감시장비 과학화 한다고 해도 중동부전선 365일중에 300일 가량이 전방지역 시야 흐리고 그래서 사람 육안 감시가 필수인데 그 마저도 인원없어서 난리임 ㅋㅋㅋ
10개월 전
여성징집해야지 뭐 북한군인은 여성도 포함임
10개월 전
북한은 여성징집 기본에 통일 될때까지 휴가 없다던데 15년쯤에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
지금도 남자들이하기에 인력낭비인 보직이 많아 그자리에 여성투입시키면 충분히 해결될 문젠대 왜 안할까
10개월 전
난 지금부터 진지하게 논의해야한다고 생각하는데 얼마전 병무청장은 논의할 가치가 없다고 했나 그렇다고 하더라 아마 이게 내년에 총선까지 있어서 정치인들 표 싸움 하느라 그럴듯.. 여당이든 야당이든 진짜 국익을 위해 정치하는 사람 1도 없고 전부 지들 기득권이라 뱃지 달 목적으로 사탕 발린말만 하니 나라가 이꼴이지 어차피 지들은 20년후에 70 80이라 은퇴하거나 죽고 없거든..ㅋㅋ
10개월 전
베르룬  0.0003%
핵은 필수
10개월 전
진짜 핵 무조건 가져야함 지금이라도 늦지않았음 프랑스처럼 미국이 파리를 위해 뉴욕을 희생할 수 있느냐 이 멘트처럼 우리나라도 강하게 미국 압박 해야함 너네 사드 보복때도 제대로 안도와줬는데 서울을 위해 니네 샌프란시스코 희생할 수 있느냐 하면서 핵 개발 해야됨 진짜 이건 국제사회에 한국 현실 말하면서 설득해야지
10개월 전
자꾸 대만다음 한국 일본 먹겠다는데 두나라에 최대규모 미군부대 갖고있고 대만이야 자기들 땅이라는 명분이 있지 명분없이 우리나라랑 일본 먹겠다는건 그냥 미국 및 다른 나라들에 세계대전하자는건데.. 말도 안됨. 중국이 바라는 태평양의 야욕도 남중국해를 기반으로 하는 동남아지역이지 한반도는 태평양 접하고 있지도 않음. 그냥 우리나라는 출산율 저하로 인한 소멸 위기가 나라의 최대 위기
10개월 전
ㄴㄴ 명분이야 충분히 만들 수 있음. 어차피 중국은 오래전부터 동북공정을 통해 한반도 역사 왜곡 꾸준히 하고 있었고 한민족의 뿌리인 고조선 고구려 백제까지 이미 작업 다 들어가놨음. 미군 부대가 있다고 하더라도 지금 우리나라가 친미진영이어서 아직은 다행이지만 계속 조선족 댓글부대 투입하고 여론 갈라치기 부추기면서 한국인끼리 단결 못하게 하고 성별 갈등 일으키고 정치인들에게 꾸준히 중국돈 먹이면서 친중화 시킨 후 주한미군 철수 여론 형성하면 그만임 지금도 노동자 단체들 노동 시위 하면서 거기에 은근슬쩍 주한미군 철수 주장함 호주랑 캐나다까지 중국이 정치개입 하면서 중국 돈 먹이고 있는데 가까운 한국이라고 안 그럴꺼란 보장 없음 그리고 중국 역사만 봐도 중국이 통일되면 그 다음은 무조건 한반도를 공략했음 왜냐 중국 수도인 베이징에서 한반도까지는 평야지대로 이어져있는데 통일 한국이 압록강에서 48시간이면 탱크로 베이징까지 진격 가능함. 동부전선 완충지대를 무조건 필요로하는 중국 입장에선 한반도는 반드시 친중화 시켜야함. 괜히 고구려랑 고조선이 중국에게 수차례 침공 당한게 아님 동부전선에 지네편을 만들던가 속국을 하나 놔야 중국이 안전해지거든 ㅋㅋㅋ 임진왜란때도 6.25때도 중국이 조선이랑 북한을 그냥 도와준게 아님 심지어 6.25때는 지네 대만 무력 통일 준비하던 찰나에 연합군이 한강 이북으로 올라오니까 부랴부랴 북한 도와줌. 그리고 과거 소련의 붕괴를 눈 앞에서 본 중국은 더 이상 무력이 아닌 내부 분열을 유도하면서 친중화 시키는 것을 노림 지금 전 세계에 PC가 흥행하는 것도 100%는 아니지만 [인권] [노동] [여성] [평등] [장애] 같은 키워드 이용하면서 민주주의 국가에서 취약한 부분에 계속해서 갈등 유발하고 부추기고 있는거 중국 공산당 애들도 한몫함
10개월 전
중국이 바라는 하나의 중국을 지지하는건 대만 티벳포함 그들의 영역안쪽이고 한국을 먹겠다는건 그이상의 땅따먹기 전쟁인데.. 중국이 그정도 만행을 저지르고 있는데 미국이 손놓고 있는 것도 애초에 말이 안됩니다.
10개월 전
시진핑이 트럼프에게 한반도는 중국 역사의 일부라 말한 것만 봐도 글쎄요. 땅따먹기 전쟁 하고도 남죠. 물론 오늘날의 중국은 무력은 확실한 승산이 있을때하고 겉으론 티를 안내면서 내부적으론 계속해서 한반도를 친중화 시킬겁니다. 대만 문제가 끝나면 그 전력들 전부 철수하고 본업으로 돌아갈까요? 절대 아니죠 북한과 한국에 투입해서 지금보다 더 심하게 여론 조작 할거고요. 북한은 근데 이미 친중파 세력 다 숙청했기 때문에 더 이상 중국이 북한에게 입김 넣기는 힘들죠 할 수 있는거라곤 경제적 지원 카드 밖에 없고요 (대표적인 친중파 장성택 처형) 북한이 안된다면 중국 입장에선 한국인끼리 단결 못하게 사회이슈 및 갈등 부추겨야죠. 정치인들에게 몰래 중국돈 먹이고요 ㅋㅋㅋ 사드 문제나 한국의 한미일 협력하는거 바로 불편해하는게 중국 입니다 ㅋㅋㅋ 그래서 한미일 협력 못하게끔 가장 약한 끈인 한일관계 이용해서 조금이라도 갈등 생기면 계속 갈등 부추기는거고요 사드 문제는 뭐 다들 아시니까 넘어갑니다.

중국의 지정학적 위치를 보면 북서부전선 위구르는 사막지대 / 남서부전선 티베트 쪽은 히말라야 남동부전선은 밀림 / 북동부전선은 수도와 가까운데 그냥 평야입니다. 수비에 좋은 지형적 이점 단 하나도 없어요. 만리장성이 뚫렸던 곳도 북동부전선이었던 산해관이었죠. 지금 완충지대라곤 북한 밖에 없는데 북한이 존재하는 선에서 만족한다면 중국이 더 이상 무력은 안쓰겠지만 대한민국이 점차 국력이 약해지고 있는데 이왕이면 대한민국까지 친중화가 된다? 그럼 남북한 둘다 꿀꺽할 수 있는 상황이 생기는거죠 ㅋㅋㅋ 북한은 어차피 자기들이 경제적 카드로 목줄 쥐고 있으니 한국까지 친중화 되는 순간 중국 수도 베이징과 서해 앞마다는 중국의 안전한 지역이 되므로 더도 없이 좋은 상황이 발생하죠.

중국이 사드 보복할때 미국이 대응 해줬나요? 미국에겐 어차피 한반도는 있으면 대 중국 견제하기에 좋은 위치지만 수비하기엔 그렇게 좋은 위치가 아니기 때문에 미국 안보관은 1차 일본-괌 / 2차 하와이 / 3차 호주 이런식으로 과거 에치슨라인이 핵심 역할입니다. 미국은 일본을 어떻게든 지켜내겠지만 한국은 계속해서 친미 진영에서 이탈하려는 행보를 보일수록 미국은 발 빼면 그만이죠.

10개월 전
발 빼면 그만이라는 말에서 논리에 허점이 있네요. 왜 우리나라에 유엔군 사령부가 있고 주한미군 사령관이 625전쟁이후로 줄곧 유엔군 사령관까지 겸직을 하며 전쟁 발발시에 주일미군까지 통솔할 수 있는 별 4개짜리 장군이 있는지. 우리나라는 북한 중국을 견제하기 위한 매우 중요한 위치기 때문이죠. 더군다나 이 유엔군사령부도 말이 유엔군이지 미국 영국등을 위시로 하는 레드팀을 대항하기 위해 만든 군사조직이나 다름없습니다. 그렇기때문에 계속 북한이나 중국이런데서 불만도 계속 나오구요. 말그래도 우리나라까지 공격할꺼면 유엔군 미군 상대로 하는 세계대전을 감수해야할 일이고요. 북한 또한 중국을 경계하고 있고, 우리나라도 반중정서가 상당히 심하죠. 대만을 먹는데도 상당한 출혈이 있을꺼라고 예상되는데 그다음 바로 이런 한반도를 먹겠다? 진짜 본토에 핵맞을 각오를 하고 가야겠죠 실전은 문명같은 전쟁게임이 아니니까요
10개월 전
applepan에게
그쵸 그래서 무력 전쟁보단 내부적으로 친중화를 만들어서 여론 조성해서 궁극적으론 연합사와 미군 철수를 하게끔 만들겠죠. 소련의 실패를 눈 앞에서 똑똑히 본 중국 공산당은 방침이 바뀌었어요 무력이 아닌 돈과 사람으로 장악하기로요. 그래서 몇십년전부터 길게 자유 진영 국가들에게 열심히 공작중인 것이고 그것은 현재 진행중이죠. 님 말대로 한반도는 북한 중국을 견제하기 위한 매우 중요한 위치 입니다. 그 말은 수비하기에 좋은 위치가 아닌, 공격하기에 좋은 위치라는 것이죠. 미국 입장에서 보면 에치슨라인만 보셔도 아시다시피 일본 - 괌 라인이 북중러가 태평양 진출을 못하게끔 막기 좋은 최적의 위치 입니다. 일본 열도와 대만 섬은 가라앉지 않는 항공모함이라는 말이 있죠. 그렇기에 이 선을 필사적으로 지키기 위해 최대한 일본에게 많은 지원과 군대를 풀어주는거고요.

한국 역시 공격과 견제하기에 상당히 좋은 포지션이라 미국 입장에선 그냥 여기에 사드랑 MD체제랑 공격용 미사일 다 박아놓고 싶을겁니다. 근데 중국 눈치를 보는 한국이기에 쉽지 않으니 좀 떨어져서 일본에 배치를 하려고 하잖아요? 중국도 한국이 아닌 일본에 설치하는 것은 뭐 어느 정도 현실적 이해를 하기도 하고요. 한국이 미국 편만 제대로 잘 들어준다면 중국 해군의 모항인 서해 앞바다까지 한국을 이용해서 실시간 감시하며 제대로 나오지 못하게 밧줄로 묶어버릴 수도 있어서 참 좋은 위치인데 현실은 한국이 그렇게 강하게 나올 수가 없기 때문에 아쉬워 한다고 보면 됩니다.

그 것을 잘 아는 중국은 계속해서 한국이 한미일 협력에 가담 못하도록 여러 공작을 펼치면서 한미일의 가장 약한 끈인 한일 관계를 이용하면서 갈라치기 하겠죠 서로 결속을 못하게끔. 이 부분 역시 현재 진행형이고요. 제가 주장하고 싶은 것은 아까 말이 좀 쎄게 나와 무력 합병의 어감으로 말을 한 것 같은데 무력이 아닌 점차 친중화를 시키기 위해 각종 공작을 더 노골적으로 할거라 본다는 뜻이었습니다. 현재 많은 국민들은 반중 정서가 심한데 글쎄요 정치인들은 여당이고 야당이고 어느정도 중국 돈 먹은 정치인들 꽤 있을겁니다. 확실한 사실은 중국의 지정학적 위치도 그렇고 중국 역사만 봐도 중국에게 한반도는 그저 친중화 혹은 속국이 되어야 중국 본토가 안전해진다는 것이죠. 그리고 중국의 수도는 중국 영토에서 동부전선인 베이징이고요. 무조건 완충지대는 필요합니다.

마지막으로 북한 역시 중국 경계하고 있는 것도 맞아요. 괜히 김정은이 폼페이오한테 주한미군은 현실적으로 필요하다 했죠 ㅎㅎ 그 말은 미군이 한반도에 있어야 중국의 영향력에서 벗어날 수 있으니까요.

10개월 전
닉네임161954504717204에게
결국 모든 문제의 근원은 중국이라는거.. 중국에 대한 경제적 의존도도 많이 줄고 있고, 결국은 사드 배치같은 것들은 이뤄진다고 봤을때 경제적 이유때문에 지나치게 중국에 휘둘리지 않았으면 좋겠네요. 얼추 말씀하신 부분들은 다 공감합니다 ㅎㅎ 좋은밤 되세요.

10개월 전
applepan에게
맞아요. 사실상 북한 문제보다 어느 시점부터 중국이 현실적인 안보 위협으로 다가왔습니다. 이번 악화된 한중관계를 계기로 더 확실하게 중국에 대한 경제적 의존도 줄이고 지난 정부에서 추진한 신남방정책을 비롯한 인도-태평양 그리고 유럽과 남미시장까지 경제 활성화를 했으면 좋겠네요 한미일 협력 하면서 나토도 지금 한국과 일본 초청하고 있으니 유럽 시장도 좀 더 넓게 열릴거라 생각합니다. 안보면에서 공통점이 서로 있으니까요. 중국이 참 골치아프네요. 님도 좋은밤 되세요! :)

10개월 전
10개월 전
그전에 특이점이나 와라 기계들아 인간을 멸종시켜
10개월 전
그냥 소행성 충돌 ㄱㄱ
10개월 전
KIM TAERAE  金太來
걍 전쟁나라 슈바
10개월 전
일단 중국부터 사라졋으면
10개월 전
모병제 전환을
10개월 전
진짜 군인 부족해지면 큰일남 얼른 뭐든
10개월 전
진짜 정치인들 일안하는거 ㄹㅈㄷ야...하....
10개월 전
여당이고 야당이고 진짜 국익을 위해 일 하는 정치인 없어요 죄다 한쪽 성향에 좋은 사탕발린 말 하면서 지들 의원뱃지 달려고 할뿐 ㅋㅋㅋ 어차피 20년후 자기들은 죽거나 은퇴하니 ㅋㅋㅋㅠ
10개월 전
열받는게 진짜 국익을 위하는건 커녕 국익도 신경안쓰고 국민들 멍멍 꿀꿀 로보고 일본 눈치 일본 뒤꽁무니만 대놓고 봐도 저런사람을 뽑는다는거...... 개답답해 ㅋㅋ
10개월 전
근데 한 가지 아셔야할게 일본 우익들 입장에선 한국을 자극시켜서 한국이 반일을 해야 자기들이 더 좋아집니다. 그래야 한국이 일본에 대한 반감이 생겨 한미일 협력에 부정적으로 생각하거든요. 근데 미국은 한미일 협력을 엄청 원하는데 이걸 한국이 반대하잖아요? 그럼 어쩔 수 없이 미국 입장에선 일본에게 투자하고 지원을 해줄 수 밖에 없습니다. 이걸 일본 우익들이 노리는거라 보면 됩니다.

일본 우익들의 속셈은 미국과 일본의 태평양 정책은 일치하니까 미국에게 최대한 뽕 뽑아먹자인데 대표적으로 군사대국화죠. 미국에게 망해서 군대가 제한되어 있는데 한국이 북중러 견제에 효과적인 한미일 협력을 안할수록 미국은 일본의 군사력을 계속해서 풀어줄 수 밖에 없습니다. 일본이라도 군대가 강해져야 북한 중국 러시아를 효과적으로 방어할 수 있으니까요. 과거 에치슨라인이 지금 미국의 태평양 정책과 거의 다름이 없는데 미국은 무슨 수가 있더라도 일본과 괌 라인은 필사적으로 지킬겁니다. 일본 괌 라인이 뚫리는 순간 바로 하와이가 위험해지며 미국은 서태평양이 뚫리는 순간 지난 태평양 전쟁때 미국이 어떻게 되었는지 뼈저리게 알고있거든요.

한국과 일본은 미국의 동맹국이자 둘 다 보호를 받고 있는 국가인데 미국 입장에선 한국과 일본은 동등한 관계가 아닙니다. 아시다시피 우리나라는 중국에겐 경제 미국에겐 안보를 맡기는 상황이라 미국이 중국과 강하게 대치할때면 중국의 눈치를 보느라 우리나라는 확실한 미국 편을 못들어줄때가 많습니다. 지정학적인 위치도 그렇고요. 그러나 일본은요? 일본 역시 중국과 무역을 합니다만 일본은 태평양의 영국이라 할 정도로 유럽의 영국 역할을 태평양에서 본인들이 자신해서 하고 있죠. 뭐만해도 미국 말을 잘 따르는 일본을 보며 미국 입장에선 과연 일본 편을 들어줄까요 아니면 한국 편을 들어줄까요?

그렇기에 일본 우익들의 꾀에 안넘어가려면 반일이 아닌 한미일 협력을 하면서 한국이 미국의 안보 정책에 적극적으로 동참하면서 미국의 지원이 일본에게 가는 것이 아닌 한국에게 오도록 해야한다고 봅니다. 이게 진짜 국익이라 생각해요. 가장 좋은 것은 한미일 협력 하면서 너네 정책에 적극적으로 동참 할테니 미국 너넨 우리한테 무엇을 줄래? 하면서 거래를 해야죠. 지난 사드 보복 때 미국이 안도와준 것을 본 우리나라는 더 강하게 미국에게 요구할 수 있는 입장이고요. 무엇보다 현 시점에서 한미일 협력을 강하게 바라는 미국은 한국이 그런 태도로 나오면 어느 정도 맞춰줄 순 있죠. 이건 현재 진행형으로 해결해야할 문제라 봅니다.

10개월 전
오 그것도 맞는말같아요 근데 그래도 답답하긴해요
10개월 전
병력자원감소 막으려면 여성징병+복무기간 증가밖에 없음 이것조차 당장 막는수준뿐이지만 이 이야기 꺼내는 당은 순식간에 민심나락가서 누구도 말 못할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모병제를 한다 치더라도 지금 의무복무도 치를 떠는데 누가 군인을 한다고 할까... 의무복무의 수를 채우는건 절대 불가. 그렇다고 용병식으로 다른 나라사람을 모병하는 것도 말도 안되는거고... 절대적인 인원은 필요한데 그 수준조차 미치지 못하게 되니 정말 큰일이긴 함..
10개월 전
그니까요 현실적으로 방법은 두개인데 지금 당장 어떻게든 저출산에서 극복을 하던가 아니면 타협을 해서 지금이라도 여성징병 + 복무기간 증가를 해야하는데 그 인기없는 정책을 어느 정치인이 꺼낼까요 ㅋㅋㅋ 당장 지금 병무청장도 여당 눈치 보느라 말 못꺼내고 있는데.. 이걸 볼때마다 정치인들이 국익을 보는게 아닌 지들 밥그릇 생각한다는걸 뼈저리게 느낍니다.
10개월 전
그러든가 말든가 애 낳기 싫음
10개월 전
애 안낳으면 됨 강요안함 ㅋㅋㅋ 공산주의 국가도 아니고 ㅋㅋ 그걸 국가가 강요하는 것도 말이 안되고 역사적으로 강요해서 다 실패만 했음.
다만 20~30년 후 나라 지킬 군인이 없으면 어떻게 되는지는 똑같이 인류 역사를 보면 알듯

10개월 전
한국 망하는게 내 인생 망하는것보단 나음ㅋㅋ
10개월 전
ㅇㅇ그럼됐음
10개월 전
Chittaphon  텐 치타폰
저출생이라고 표현해줬으면.. 애 안 낳는게 단지 여성만의 이유는 아니잖아요
10개월 전
아 그럴 수 있겠네요 저출산이라는 단어가 너무 명료해져서 저출생이라는 단어가 있다는 것도 몰랐어요...이번 기회에 정말 크게 깨달았어요 ㅎㅎ 전 남자긴 하지만 이번 기회에 제 주위 남자인 애들한테도 저출생이라는 단어를 쓰자고 해봐야겠어요 ㅎㅎ
10개월 전
저출산이라는 단어가 왜 문제인가요
10개월 전
저출생의 문제는 진짜 정부와 국민이 하나가 되어야 해결할 수 있는 문제같아요...!! 저 역시 국방력을 중시하는 사람이기 때문에 여성징용제는 반대하더라도 남녀노소 군인의 신분이 아닌 분들도 기본적인 훈련은 있어야된다고 생각해요!! 일주일이라도 그래야 생화학 무기에서도 또한 예상치 못한 응급상황에서도 적절한 대응을 할 수 있을테니까요 지금도 전쟁이 나면 군인들이 국민들을 지킬 수 없을지도 모를거 같아서요 수가 워낙 적으니...
10개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
확실히 국가 안보는 중요하고 시급한데...
경제침체도 겹치고 타개할 마땅한 돌파구가 안 보이네요. 울트론밖에 없나

10개월 전
그럼 나라가 살길 찾아야지 국민 가스라이팅해서 애 낳으라고만하면 쓰나
9개월 전
오늘도 나라를 지켜주시는 군인분들께 감사합니다. 인구는 경쟁력이에요. 국방뿐 아니라 산업 전반에서 중요하죠. 인구가 점점 줄어 큰 일이네요 ㅠㅠ
9개월 전
알바임? 그래도 애 안낳을거임ㅋㅋ
9개월 전
Fact) 알빠가 아니면 댓글을 안달면 된다. 댓글 다는것 부터가 긁혔다는뜻 ㅇㅇ
9개월 전
응 안낳아^^
9개월 전
11일 전 댓글에 답글 다는거 보면 엄청 화났나보네 ㄷㄷ
9개월 전
11일전인게 뭔상관임? 지금 봤으니까 지금 댓단거지. 날짜로 시비 ㄷㄷ
9개월 전
카톡에게
화가 막 나고 그래?

9개월 전
httpo1226에게
네 다음 “낳아줘”충

9개월 전
로봇이 답이다
9개월 전
로봇 생산 갑시다아아아
로봇 공학에 투자 해주십쇼오오

9개월 전
여성징병 진짜 필요하다고 봄. 아무것도 안하고 나라 잃는 것 보다 나라 지키는 게 당연하지 않음? 인간은 다 적응하게 되어있음.
9개월 전
누군가 기가막힌 물질 발견하면 4차산업말고 20차산업 으로 바로뛰어들기
그럼 이런문제도 기가막히게 해결하고 나아갈듯
그래주면 좋겠다

9개월 전
그때쯤이면 군인만 없는게 아니라 다 없을텐데
8개월 전
지금 있는 직업군인들한테 월급 빡세게 주고, 또 징병이나 직업 다 포함해서 대우를 개선해야지 인식도 바뀌고 그때가서 더 뽑던 말던을 논할수 있다고 봅니다

당장은 남녀노소 누구한테 물어봐도 군대가라고? 싫음(경험한 적은 없지만 군대를 가기 싫음/군대를 갔다와서 더 가기 싫음)이라는 답만 나올거 같네요

8개월 전
뭐 데려올 때는 우리자식 사고나면 남의 자식인 마당에.... (근데 윗들은 문제의식이 없어보이니까 더 문제죠)
8개월 전
저출산도 웃긴게 실제로 예산 백몇억?을 지금까지 대책예산으로 투입한게 아니라, 걍 저출산이랑 관련없는 항목들까지 그 명목으로 넣었다면서요.

그러면서 저출산 해결? 말도 안되는 소리지요

8개월 전