공지가 닫혀있습니다 l 열기
너의 그림자를 동경해ll조회 21163l 85
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이 글보니 차사고싶네요
2년 전
크~ 차 갖고있으면 차 없던시절로 다시 못가요
2년 전
근데 이분 하시는 말씀도 맞는말이고
또 너무 아낀분들은 아낀분들대로 후회하시더라구요.
모을때 되서 계속 모으고는 있는데 조금이라도 젊을때
돈좀쓰고 나한테 내가 즐거워하는것들 내가 좋아하는것들 좀 사고 그럴걸 하면서요
뭐든지 적당히가 좋은것같아요. 너무 펑펑쓰는것도 안좋지만 너무 어릴때부터 앗 돈 안쓰고 모아야지 이게 평생의 목표가 아니라면 조금씩은 써야 후회 안해요

2년 전
22 적당히 쓰고 적당히 모으는 게 좋아요
2년 전
33 그래도 공부, 운동에는 조금이라도 돈 쓰는 게 좋은 것 같아요!
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
2년 전
맞아요 저 분 말도 진짜 맞고(과소비 ㄹㅇ 지양해야함) 대신 어느 정도는 또 써야 내 취향도 생기고, 취미도 생기고 사람이 고급져짐
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
6666 진짜 비율 맞추는게 중요한 것 같아요. 저축 비중 잡아놓고 남은 부분도 본인에게 잘 투자하시면 좋을 것 같아요!!
2년 전
7777 개인적으로 월급에 일정금액은 매달 적금으로 넣고 나머지는 본인투자에 쓰면 후회는 없을 거라고 생각해요!
2년 전
밸런스가 중요한듯해요!
수입의 일정금액은 저금하고 쓰기로 한 돈으로 쓸데없는건 안사고 필요한거ㆍ진짜 갖고싶은거 사는게 중요하다고 느낍니다~

2년 전
999 맞아용~~!!!
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2년 전
11 맞아요
2년 전
12 한창 꾸미는거 좋아할때 실컷 해보는것도 중요하다고 생각해요
2년 전

전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
옷사고 싶어서 고민중인데 이글을 봐버렸….ㅠㅠㅠ사도되는걸까…
2년 전
이분은 그만큼 써봤기에 후회도 할수있는것
그렇지만 안써본사람은 안써본 나름대로 후회하실거예요
전 펑펑까진 아니여도 최대한 쓸수있는 범위에서 쓰려합니다 추억도 경험도 결코 그대로 지나가는것은 아니라고 생각하기에..

2년 전
Albert Wesker  Biohazard
2222맞아요 펑펑 써봤으니 후회도 하죠
2년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
경험(강의, 레슨, 여행, 행사 등등)과 관련된건 돈 안아껴도 된다고 생각해요. 아낀거 후회하시는 분들은 이런부분까지 아끼셔서 후회한다고들 하세요! 근데 명품백이나 화장품은 진짜 후회들 많이하세요... 저두 포함해서요...ㅠ
2년 전
33맞아용
2년 전
모든지 적당하게 사는게 좋은거 같아요ㅎㅎ
2년 전
백사서 행복하면 그건또 그거대로 가치있는 일이라고 생각해요. 근데 저도 돈쌓이는게 더 즐겁더라구요ㅋ
딱 소비하는 항목 정해서 쓰고싶을때 쓰고 돈세는 구멍 파악해놓으면 좋더라고요
자주보지는 않지만 신아로미님 영상 보면 가끔 흥미롭게 생각할거리가 많아서 재미있어요.

2년 전
크킼키  깔깔깔
안쓴사람은 또 안썼다고 후회해요ㅋㅋㅋㅋ 적당히 쓰고놀고 해야죠
2년 전
강승식와이프  아니 승식이가 먼저
뭐든 적당히가 최고
돈도 써본 사람이 써본다고 나이 먹어서 아무리 돈이 많아도 써본적이 없어서 죽을 때까지 아까워서 못쓰는 사람이 은근 많더라고요
어차피 한번 사는 인생 그렇게 아껴서 관짝에 들고 들어갈거 아니면 적당히 쓰고 또 모아야 할 때는 아껴서 모으고 또 쓰고 이러는게 좋다고 봐요

2년 전
그아탱  ‘WEEKEND’
모든 적당한게 최고,,
2년 전
있는돈 없는돈 다 끌어모아서 퍼다 쓰는거 아니면 적당히 돈써가면서 저축할건 하는게 제일 좋은것같아요
2년 전
돈 많은 부자들이 티가 안나는 이유.
2년 전
저축과 소비는 정말 개인의 가치관 문제라서 이렇게 단정짓지는 않았으면...요새 커뮤니티 추세가 고가의 물건을 소비하는 행위를 되게 쓸데없는, 무의미한 행위로 말하고들 하는데 저는 목적성에 따라서 달라진다고 생각해요. 명품백을 구입하고 사용하면서 행복하고 만족했다면 가치있는 행위이나, 남들 다 있어서 혹은 남의 이목이 신경쓰여서 사서 한번도 안들고 다니는건 무의미한 것처럼요. 하고싶은거 다 참아가며 4-50대에 겨우 집 한채 갖고 살면 그것 또한 누군가는 만족스러운 인생일 수도 있으나 누군가에겐 허무한 인생이 되는 것 처럼요! 자신의 의견을 말하는 건 좋지만 몇몇 글 혹은 유투버들처럼 너무 한쪽으로만 치우치는 내용은 그냥 참고만 하면 좋을 것 같아요.
2년 전
뭐든 적당히가 최고.....
2년 전
억만장자가 그랫는데 돈은 쓰기 전까지 그저 종이쪼가리에 불과하다구.. 돈으로 행복을 살 수 있을 때 많이 사두고 그 담에 다시 차곡차곡 모으는 재미로 살아가는게 제일 좋은 거 아닌가연?
2년 전
21살부터 일시작해서 30대 중반에 집 사고 차 샀더니 편해요. 게다가 집값도 폭등해줘서 돈도 많이 벌었구 친구들 만나면 제가 밥 쏘게 되네요 ㅎㅎ 샤넬백은 없지만 부자 같아요
2년 전
우와 진짜부러워요ㅠ
2년 전
멋있어여 ㅠㅠ
2년 전
20대 100만원이랑 30대100만원이랑 또 다르니
그때 할 수 있는 최선의 소비는 필요한 것 같아요 무작정 안쓰고 모으기보다요 그 때에만 할 수 있는 경험이 있으니까요 이를테면 배낭여행이라던지..

2년 전
욜로가 유행하다가 진짜 집사기 힘들어지니까 다시 트렌드가 바뀐거죠. 집은 정말로 생존과 연결되어 있으니까요.
2년 전
전 오히려 제 자신에게 인색했던 과거가 후회되네요
2년 전
적당히가 최고 너무 아끼고 모으기만하면 금방 지치고 20대를 못누른거에 후회됨
2년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
저늦 정말 갖고싶은건 사되 저분이 말한 것 처럼 쓰지도 않을 화장품, 하나만 있어도 되는데 굳이 여러개 사모으는 스벅컵 이런 걸 줄이는게 가장 이상적이지 않을까싶어요.물론 사용하지 않아도 본인에게 가치가 있다면 사고 대신 다른 것에서 절약하고요..
2년 전
써 봐서 알게된거고, 미련없는거에요 세상에 안가본길을 전혀 안궁금해하는 사람이 있을까요••
2년 전
All I GOT  네 곁에 머무를 행운을 줘
저는 돈을 쓰는 것보다 내가 모아서 돈을 차곡차곡 모으거나 불어나는거에 더 흥미를 느껴서 정말 필요한 것에만 쓰고 평소에는 거의 저금하거나 투자하는 편이예요.
그리고 평소에는 잘 안쓰다가 여윳돈으로 한번 크게 여행을 간다던지 쇼핑을 한다던지. 하는 편인데 마음이 편합니다.
돈 모으는건 개인의 가치관에 따라 다르겠지만요. 뭐든 적당한게 좋은거같아요..

2년 전
전 공감해요 ! 단, 놀고, 먹고 하는데 쓰는 건 맘껏써도 되지만 명품백 등등 남들 따라 하는 모방소비는 자제하자 주의..
2년 전
NUEST  5명 모두 사랑해
애초에 가치관이 모으는 것에 재미를 찾는 사람이라면 본문내용 공감이죠! 사실 제가 그러는데 쓰는 게 뭐가 행복한지 모르겠거든요.. 차라리 그걸로 주식을 사지 딱히 허리띠 매는 느낌도 없고 무언가를 안 사서 후회한 적도 없어요 그렇다고 빈곤하고 비굴하게 다니지도 않고요
근데 인생의 소확행이 소비라면 취미로 무언가를 모으는 것도 괜찮은 것 같아요! 대신 무분별한 소비는 지양하면 좋겠죠 무엇을 사는지 인지도 안될 정도로 충동적인 거

2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
하지만 20대에 그렇게 써보지 않았다면 못 깨달았을 수도 있죠 ㅎㅎ
2년 전
22 저도 이렇게 생각해요.
아끼고 아끼다 늦게 배운 도둑질이 무섭다고, 나이들어서 자제력 잃고 탕진하는 분들도 많아요.
차라리 매도 얼른 맞았다 생각하고 20대때 배움으로 승화시키면 된다고 생각해요.

2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
그래도 그런 경험을 해서 지금이 더 즐거운 걸 수 있어요.
그러지 않았다면 느끼지 못했겠죠
너무 아껴도 후회 너무 써도 후회니까 어렵지만 적당히가 젤 좋아요 ㅎㅎ

2년 전
알바는 백날 모아봐야 차도 집도 못 사서..^^학생때 쓰고 싶을때 다 쓰고 직장다니면서 천천히 모을래요
2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
돈은 어차피 교환의 매개에요
그만한 행복이다 스스로 판단이 되고 실제로 행복하다면 충분하다 봐요

2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
근데 20대때나 그렇게 살수있으니까ㅋㅋ 대학 휴학전까지 펑펑 써본 저는 후회 없어요ㅋㅋㅋ
2년 전
쓸데없는거만 안 사면 될것같아요ㅋㅋ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
아.. 열심히 포카 정리하다가 찔리네..
2년 전
ㅎㅎ 저도 20대 때 펑펑은 아니더라도 남부럽지 않게 소비해본 입장으로 너무~~공감가네요~~스무살부터 일해서 그 나이또래보다 여유로워서 생각않고 막 살았어요..적금도 기본으로 50만원씩만 하고 가끔 인센나오면 그거 조금 하고.카드 신나게 긁고 담달 카드값 월급만치 나오고 현금없어서 긁고 또 월급만치 나와서 적금밀리고..중반에 정신차리고 바짝 모아서 퇴사할 때 쯤에는 몫돈을 갖고 나오기는 했는데, 또 무지해서 집도 안 사놓고..그 당시 우리 동네 집값 쌌는데..ㅠ특히 제일 후회되는 건 그 흔한 금반지 안사놓은 거..누런 거 그거 나이들어 보인다고 눈길도 주지 않다가 금값 20만원 넘어가는 거 보고 눈물 흘린 사람 접니다..
2년 전
정말 갖고싶고 필요한건 사야함 필요이상을 욕심때무네 넘볼때 정신차려야지
2년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
20대 초반까지는 마음껏 쓰고 중반부터는 모으는게 좋은거같아요 학생일때 모아봤자 티끌이고 초반때 열심히 써보면 후회도 안되니까..
2년 전
네맞아요 평범한집에서 태어났으면 꼭 모으세요 기분나쁘게듣지말고요 어디서 돈이 줄줄 나가나 체크하시고요
2년 전
전 가장 예쁘고 젊을때 예쁜거 입고 맛있는거 먹어보고 싶어요 물론 적당히 돈도 모으면서~ 너무 안쓰고 싶진않어요
2년 전
정국.  G.C.F
전 뭐 여태 적당히 쓰고 모으고 했는데도 어린 나이에 집 있고 차 있고 솔직한 말로 운이 좋아 잘 풀린 케이스 당연히 부러움 많이 삽니다 크게 내색은 안 해도 좋아요 들어갈 돈 많아서 당장에 일 관두고 싶어도 꾸역꾸역 다니고 하지만 심적으로 안정된 건 사실이에요
2년 전
진짜 부럽네요..
2년 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
뭐든 적당히가 좋죠
2년 전
20대에는 돈이 없어서 싼거 먹고 싼거 입어도 충분히 빛이 나지만 나중에 늙어서는 싼거 먹고 싼거 먹으면 사람들이 불쌍하게 본다는거... 제가 돈 아끼는 이유입니다
2년 전
그래도 어느정돈 쓰고사세요. 20대때는 20대만이 누릴수있는게 있어요. 사치하는것만 조심하면 돼요.
2년 전
20대때 펑펑 써봤으니까 저렇게 생각할수 있는거죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ 전 돈 엄청 모으고 이제 30대를 바라보는데 왜그렇게 안쓰고 모았나 후회합니다
2년 전
저는 지금부터 계속 돈 모아서 자가 꼭 살겅예요 !!!!!!
2년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
근데 뭘 했어도 지나면 다 후회하는 것 같아요 적당히 취하고 후회 안 하는게 제일 베스트겠지만 너무 좀 더 아껴볼걸 써볼걸 후회할 수도 있는 거고 어쨌든 선택과 후회가 연속인 삶인데 좋은 교훈 얻었다 하고 긍정적으로 생각하는게 좋은 것 같아요ㅋㅋㅋ 이런 저런 시행착오로 본인한테 잘 맞는 소비 패턴과 행복을 찾아 가는 거죠
2년 전
개인적으로 20대때 물건에 소비한건 좀 아까운데 경험에 소비한 건 하나도 안 아까워요. 물건은 버리지만 여행다니고 운동하고 새로운걸 배우고 이런 경험들은 평생간다고 생각하거든요. 30대되니까 돈이 있어도 시간이 없거나 체력이 안 되더라구요ㅠㅠ 20대 분들 적당히 모으면서 다양한 경험을 하는걸 추천해요.
2년 전
틀린말은 아닌데 그냥 하고싶은대로 하세요!!!! 이러나 저러나 어차피 후회해요 쓴 애는 썼다고 후회하고 아낀 애는 못써봤다고 후회함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소비하느라 빚지고 저축하느라 굶는거 아니면 마음대로 하세요. 탕진하라는건 아니고요! 현재를 즐기는게 제일 중요해요 후회없는 인생이 어딨겠어요.
2년 전
20대초반은 다양한경험에 돈을 투자하고 중후반부터는 무조건 모으는게 좋은것 같아요ㅎㅎ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
공감해용 적당히 쓰면서 모으는 게 최선인듯..!
2년 전
스카이폴  Ben Whishaw
그만큼 써 봤기에 할 수 있는 말인 것 같아요
늦바람 드는 게 제일 무섭다고 나이 들어서 미련이 생겨서 하는건(탕진이라거나 등등) 정말 스케일이 다르더라고요.. 젊을 때 경험으로 깨닫고 올바른 사고로 흐르는 게 가장 중요한 것 같아요 ㅠ

2년 전
진짜 다 너무 공감이 되네요 제 성격상 너무 안써도 후회하겠지만 이제는 조절하면서 지내려해요ㅠㅠㅠㅜㅜ 정말 사람일은 모르는거라 돈이 중요하더라구요
2년 전
유투브의 장점인 것 같아요. 저런 영상 많이보고 20대인 저는 경험에는 돈을 아끼지 않고 나머지는 악착같이 모았어요. 심지어는 머리도 돈아까워서 유튜브보고 셀프커트하다가 가족들도 직접 미용하는 지경까지 왔네요. 2년 뒤면 제 명의의 집을 살 수 있을 것 같아요.
2년 전
존경합니다
내집마련 제 인생 목표인데….엄지척

2년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
말 술술 잘하신당..
2년 전
건너건너 아는 분 언니가 가정형편이 그닥 좋지 않게 커서 돈에 대해 어린 나이부터 집착이 컸어요. 거의 10년을 악착같이 모았어요. 점심값도 아끼고 커피도 절대 안사마시고 택시도 안타고 주변에서 짠순이 소리 들어가면서요. 그러다 30대 초반에 돌연사했어요. 지병도 없었고 술담배도 안했는데 하룻밤 사이에요. 사고든 병이든 당장 1분 뒤를 모르는게 인생이에요. 저분 말도 옳지만 뭐든 적당히가 좋아요. 욜로를 외치며 카드빚 내가며 흥청망청쓰는 건 문제있겠지만 적절한 선에서의 투자는 필요해요. 업무도 스트레스인데 아끼는 데까지 스트레스 받으면 병 생겨요. 쓸만큼 써봐야 그게 낭비인 것도 스스로 깨닫게 되고 뭐가 더 중요한지 터득해가는 것 같아요!
2년 전
박로  
뭐든 적당히가 좋은 것 같아요
2년 전
돈이 최고 맞음. 미친듯이 공부해서 인서울하고, 대학생때도 필요한 대외활동만하고 스펙쌓느냐고 학교축제도 거의 안가봤지만, 지금 동기들 보면 아직도 취준생이 있음. 돈이 최고
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
뭐든 적당히가 제일 좋은 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
유리유루  발푸르기스의회천
근데 저분은 돈없는 제가봐도 심하게 탕진했으니 후회할만한듯
2년 전
20대때 탕진하는건 다들 어느정도 하니까 이해해요
2년 전
저것도 탕진해본 사람이 할 수 있는 후회라고 생각..
2년 전
3OH!3  starstrukk
돈이 있으면 쓸 줄도 알아야 한다 생각…뭐든 적당히가 어렵.ㅎ
2년 전
와....지금의 저랑 똑같아요. 돈생기면 가방사고 돈생기면 소품사고 돈생기면 옷사고 모을 틈도없이 30부터 모으자생각하는데...뼈맞고갑니다
2년 전