공지가 닫혀있습니다 l 열기
에스파 표절에 대한 제목+내용 검색 결과
더보이즈 상연ll조회 154661l 91
이 글은 2년 전 (2021/10/30) 게시물이에요

에스파 그동안의 표절 논란들 | 인스티즈

이번에 표절 문제된 작품

추천  91

이런 글은 어떠세요?

소속사가 표절을 하면 문제가 그게 그룹 이름으로 나온다는 거
스엠이 표절했는데 결국 그 컨셉은 에스파가 썼으니 에스파가 한 게 아닌데도 에스파 표절로 나오게 됨
그룹에 전혀 도움이 안 되는데 스엠은 왜 자꾸 이런 행보를 보이는지 모르겠음
지금 라이징 신인에 인지도도 좋은데 자꾸 표절로 말 나오네

2년 전
한국의 특성상 창작물 표절을 엄청 심각하게 받아들이지 않기때문에 스엠이 딱히 크게 반응하지 않는것 같아요
2년 전
중국 표절하면 그렇게 뭐라하면서 막상 우리나라는 조용하다는건 좀 그래요. 제발 일처리좀
2년 전
2년 전
33 이럼 우리가 중국한테 뭐라할 처지가 못 되는데요
2년 전
2년 전
SM ENTERTAINMENT  통장을 바치세요
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
2년 전
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
2년 전
BTS(만 8세)  💜방탄소년단💜
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전

형광이빨 저 기계벌레에 휘감아져 떠있는거 저건 무조건 표절아닐까요?.. 저렇게까지 똑같을 수가 있나?.. 지하철에 형광이빨??무슨 조합인지 상상도 안가는데 똑같은 작품이 나오다니 대단하네..
2년 전
부끄러워요..
2년 전
거의 핀터레스트 보고 과제 제출하는 내 모습인데….. 이런 방식으로 수익을 창출하다니
2년 전
Kda건은 솔직히 너무 빼박이었음...
2년 전
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
2년 전
cookiemonster  T1 CANNA
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
2년 전

이게 안비슷하다고 볼수가 있나요ㅜㅜ..?
2년 전
세비지 티저 되게 신박하다 했는데 흠
2년 전
대형기획사에서 이런 대처 하는게 부끄러워요
물들어올때 노저르려는 마음은 알겠는데
덮어두다 보면 언젠가는 더 커지게 된다는걸 제발 알아줬으면 좋겠어요

2년 전
심하네
2년 전
제발 표절 그만해줘요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
가콰  kfc 한국방송
그냥 얘네 딱히 별로 안좋아함..
2년 전
가콰  kfc 한국방송
데뷔부터가 표절 그자체였는데.. 누군가의 노력과 아이디어가 들어간걸 훔쳐와놓고선 입이나 닫고있음
2년 전
애옹쟝  보라해
표절 아닌 게 없네...
2년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
데뷔곡부터 표절 아닌게 없네요.
2년 전
그룹 로고부터... 시작의 모든 게 표절이죠. 회사 관계자 핀터레스트 털리는 바람에 다 들켰던... 회사는 소송 들어오면 뒤로 돈 쥐어주고 저작권에 지분 이름 올려주고 노래 수익 넘어가고 이런 상황에도 팬들이 돌아다니면서 합의하면 문제 없는 거 아님? 이러고 있어서 문제 의식도 못느끼는 것 같아요. 그래도 내리사랑 엄청나고 다 파주니까..

제일 처음 엘프 컨셉 티저 원작자는 SM이랑 합의해서 큰 돈 벌었다고 하더군요. 인스타에 고맙다고 올렸던.. ㅎㅎ 애초에 그냥 사왔으면 싸게 먹혔을 걸, 표절해서 합의 하느라 돈만 더 쓰고... 컨셉 티저 뮤비까지 모든 게 다 표절로 이루어진 그룹 만들면서 계속 노래 내는 거 보면 얼마나 표절에 대해서 무지하고 심각성도 없는지..

2년 전
헐 ㅋㅋㅋ 인스타에 고맙다고 ㅋㅋㅋ 이건 ㅠㅠㅠ 너무 수치스럽다
2년 전
리사 의상 부분부터 마지막까지, 하단부는 표절이라고 보기엔 무리가 있어보입니다 특히 제일 마지막 와이어 가면 부분은 대체 무슨 유사성이 있다는 건지... 저런 류의 머리 장식은 충분히 쇼든 룩북이든 시장이든 흔하게 보이는데다 가면이나 주얼리까지 유기성있게 연결된 것도 많고요 몇몇 사람들이 유사성 제기하는 걸 너무 곧이곧대로 받아들이는 건 피해야 한다고 봅니다 물론 블랙맘바 콘텐츠는 모방이 맞지만요 시작이 어긋나니 그 뒤 곡도 줄줄이 표절이라고 못 박아지는 것 같네요
2년 전
2년 전
순넴  林潤妸
333 글 처음 봤는데 kda 뮤비? 이건 빼박인 것 같은데 나머지는 너무 끼워맞추기가 심하네요
2년 전
흔하게 보인다면 사진하나정도 찾아서 첨부해주시는게 의견도 뒷받침하고 좋아보이지 않나싶습니다!
2년 전
제가 굳이 사진까지 첨부해가며 옹호할 필요도 없고 설득할 이유도 없다 생각하고... 또 딱히 그런 수고까지는 하고 싶지 않아서요 ㅎㅎ 주된 의견이라면 표절 땅땅 모음집으로 올라온 이런 글을 아무 의식없이 그대로 내 의견인 것처럼 믿지 말자는 건데 이에 대한 근거라면 굳이 다른 사진 첨부하지 않아도 그 자체로 이유가 되지 않나요? 댓글을 남겨주셨으니 첨언하자면 리사 의상과 일러스트 의상의 유사점이라고는 Y자 형태의 가슴 트임과 스팽글 or 펄 정도입니다 투피스도 유사점이라고 친다면 유사하지만요 전체적으로 가슴 밑라인 형태도 다르고 리사가 번개라면 일러스트는 해를 모티브로 한 패턴도 다르고요 컬러감도 차이가 있죠 하지메 소라야마 작가 작품의 경우 유사성의 쟁점은 수동성 포즈와 주변부의 크리처인데 금속 질감인 점을 제외한다면 형태의 유사성은 매우 희박하다고 봅니다 작품의 경우 어떤 생명체의 형태고 기계 혹은 가시로 모델링되었는데 에스파 티저의 크리처는 조형에 가깝네요 생명체라고 본다면 에스파 세계관의 뱀 뼈를 생각해볼 수 있지만 해부학적으로 봤을 때 들어맞지 않고요 그러니까 결과적으로는 여성의 수동성 포즈와 금속 재질의 무언가만으로 표절을 주장하는 건데... 저 포즈 자체도 특이한 게 아니라 크리처 장르에서는 그냥 클리셰로 통하는 포즈고 레이아웃이라서요 이미 한차례 논란이 있어서 이건 아마 검색만 하셔도 바로 나올 것 같네요 가장 마지막 가면은 딱 봐도 얼굴을 가리는 장식품인 점 외에는 전혀 비슷하지도 않고 이 글에서 처음 본 터라 대체 어디서 논란이 된 건지도 모르겠네요 형태적인 부분도 전혀 다르도 색감도 다르고 얼굴 전면만 가리는지 머리통을 감싸는지 여부도 다르고... 이건 아무 포털에나 face jewellery 검색하시면 유사 사진 몇십 장도 금방 찾으실 거예요 납득하실만한 근거가 됐기를 바랍니다
2년 전
오 전 그 흔하다는 사진이 궁금한거였지 개인적인 관점에서의 설명까지는 필요없었는데 ㅎㅎ
표절논란 될때마다 흔한 디자인이다 라는 변명이 빠지지가않는데 그중에 진짜 흔한지아닌지 비슷한그림하나조차 첨부하는사람이 없길래 늘 궁금했거든요
에스파 이전 논란들도 흔한거다고 우기다가 핀터레스트 적발되는바람에 개망신이나 당하고.. ㅋㅋ
어쨌든 감사하네요 수고하셨습니다!

2년 전
네 그래서 하지메 소라야마 작가 작품 유사성 논란은 이미 몇 차례 정리글 올라와서 그거 보시면 될 것 같고 또 막줄에 아무 포털에 페이스 주얼리 검색해보시라고 적어놨어요~ 다른 사례야 일일이 확인할 수 없으니 모르겠지만 마지막은 딱 보기에도 유사성이 전혀 없는데 왜 논란이 된 건지 의문이더라고요 아무리 패션쪽에 관심 없어도 아무 쇼 룩북만 봐도 저런 페이스 장식이 너무 흔하니까요 제가 사진 드릴 의무도 없고 일련의 행위가 번거로워 방법을 제시해드렸는데 스킵하신 모양이네요 ㅎㅎ 검색하시면 궁금증 풀리실 것 같습니다
2년 전
따뜻한얼음물에게
검색 해봤으나 딱히 동의 못하겠네요~
해당 작품들처럼 와이어가 주된 머리장식보다는 얼굴에 붙이는 주얼리 악세서리가 더많이나오더라구요
뭐 각자 생각이 다른거니까요ㅎㅎ

2년 전
Jon cozart에게
네네 동의 안 하셔도 됩니다 강요한 적도 없고요 정말 흔해서 흔하다고 한 거라 ㅎㅎ... 방법 알려드렸는데 못 찾으셨군요 말씀하신 핀터레스트에만 검색해도 이런 사진 몇백몇천 장이 줄줄이 나옵니다~

2년 전
따뜻한얼음물에게
또잉 제가 검색했을땐 이런 사진들을 찾진못해서
죄다 비즈 악세사리만 나오던데 검색방법이 잘못됐나보네요
주신 사진보니 비슷하긴 하네요

2년 전
근데 저 이상한 철로된 용?? 기다란거 저거 그 스파이더맨 영화에 나오는 빌런이 등뒤에 차고 다니던거 광낸거 같아요
2년 전
사브레_  DAY6
이 정도면 스엠이 문제..... 진지하게 표절아니면 뭘 하지를 못하나요.... 멤버들은 무슨 죄라고..
2년 전
좀 심하네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
완전 복붙이네요..
2년 전
제발 좀 피드백과 개선이 필요하다고 생각합니다
2년 전
소서리스  종말의 날
KDA는 데뷔 초부터 말 많았죵......
2년 전
매번 표절하고 걸리면 돈주고 입막음으로 처리
2년 전
마지막은 솔직히 모르겠는데 위에 것들은 너무 빼박이라...
2년 전
난 이래서 좋게 못보겠음 아이돌본인들은 열심히 노력해도 회사일처리가 저따구면.. 노래 좋아도 계속 표절생각나고 정떨어져요
2년 전
다 너무 표절..🥺 sm가오상하게 뭐하는건지... 이렇게 표절이 많은데 우리나라 기업이라니 너무 부끄러운 국제적 망신이네요 kpop주목하는 해외팬도 많은데 정말..
2년 전
저도 그래서 별로 소비 안하게 되더라구요ㅠ 저 그룹 때문도 아닌데 좋게 안보여서ㅠㅠ
2년 전
뮤비는 좀 심하긴 하다 다른건 참고정도 한 것 같은데
2년 전
박로  
진짜 스엠은 이런일이 너무 자주 있네요
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
데뷔 티저랑 블랙맘바는 너무......
2년 전
😕
2년 전
The Handmaiden  아가씨
심하네요... 이런 식으로 표절 이미지 쌓이면 그룹에 좋을 게 하나도 없을 텐데 어차피 인기 많다 이건가요? 대형 소속사가 일을 이렇게밖에 못 하다니
2년 전
스엠 진짜 멋없네요
2년 전
지금은 몰라도 계속 저런식으로 하면 장기적으론 그룹 이미지 안좋아질듯
2년 전
표절에 경각심 가져야해요 당하는 건 싫으면서 하는 건 못 본 척
2년 전
윗댓 언급하신것 중에 그룹로고는 대체 무슨 이야기인가요? 저희학교 선배가 작업한걸로 알아서요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22 소비잘만하는데 퍽이나 스엠이 피드백을 하겠네요 ㅋ,,
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
33 맞아요 표절 터져도 잘만 소비 하잖아요
저 그룹도 그렇지만 중국 관련 터지고 나서 소비한 적 없습니다 🤦‍♀️

2년 전
2년 전
FITS  피츠가다팬다
스엠 중국멤들 많이 받더니 일처리도 중국같이하네...
2년 전
다음꺼는 뭘 표절하려나 궁금해지네요
2년 전
몰랐네요... 에스파 좋아하는데... 스엠아 그러지마ㅠ
2년 전
face jewelry랑 리사의상은 아닌 듯 한데 다른 건 너무 유사한데요?????와우
2년 전
한두개가 아니네
2년 전
스엠 표절 엄청 많지 않나 다른 그룹들도
2년 전
이미 핀터레스트가 털려버리셨기에...선표절후합의 루트인거같은데요 근데 저건 스엠에서 담당하고 있는 사람의 잘못인거지 아티스트의 잘못이라고 보기엔 어려운듯 스엠 자꾸 돈으로 막고 입 닫지말아요 같은 창작자들이면서 표절을 왜 하는거임
2년 전
윤기나는  130613 💜
저작권 의식이 없나보네요 심각하네
2년 전
제발 표절 좀 하지말자 기획사들아,, 해외팬도 많을텐데 너무 창피함
2년 전
에스엠 에스파는 자꾸 표절 논란나네 일처리 좀 똑바로 했으면
2년 전
헐…너무한거 아닌거요 ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쪽팔리지도 않나
2년 전
어휴
2년 전
데뷔햇을 때 블랙맘바 보고 머야 ㅋㅋ ㄹㅇ kda네 하긴 했음
2년 전
kda는 진짜 너무 빼박
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
Kda는 진짜 너무 심햇음...
2년 전
이천만원연봉인상  사장님믿습니다람멘
리사 의상이랑 마지막 가면빼고는 다 표절같아요.
나머지는 너무 빼박이긴 하네요.
케이팝이 전 세계적으로 나가는 마당에 부끄럽네요.
저작권 의식 어디갔나요? 스엠?

2년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
에스엠은 여러모로 제대로 된 피드백 하는 걸 잘 못 본 것 같아요
2년 전
매년 이래왔으니.. 직원 그렇게 많아도 검수를 못 하네요
2년 전
에셈은 진짜...
2년 전
대형소속사에 직원들도 많이 있을텐데
진심 없어보인다 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
바뀐 비주얼디렉터가 표절을 너무 많이함...
2년 전
차라리 민희진 자기복제가 더 나을지경
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
중국스럽네요
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
애초에 데뷔때부터 kda랑 비슷해서 얘네 안 좋아했음
2년 전
첨뷰터 그냥 사오지 왜 선표절 후합의로 돈 더 쓰는걸까
2년 전
뭐지 컨셉이 표절인가..
2년 전
표절 안 하면 일을 못 하나요? 창의성이나 실력이 부족한 거면 사람을 다시 뽑든가 규모도 큰 엔터가 남의 아이디어 훔쳐다가 뭐 하는 짓인지...
2년 전
기다아니다 할것도없이 정말 똑같네용
2년 전
김 애 용!  사랑 애, 솟을 용!
표절을 해도 성적이 잘 나오고 사람들이 그렇게 많이 소비해주는데 굳이 피드백할 필요가 있을까요?
표절을 멈추고 sm만의 디자인을 만들게 하려면 그 만큼 표절에 대해서 소비를 멈춰야 그만두겠죠

2년 전
비주얼 디렉터 바뀌고서 전체적 느낌이 핀터레스트 느낌에 디자인이 보임...
2년 전