공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ll조회 168448l 22

이런 글은 어떠세요?

4배???? 헐... 겨울에 진짜 힘드시겠다..
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
일본 칭구가 저희집 놀러오고 들어오자마자 너무 따뜻해서 좋다고 일본 돌아가기 싫다 그랬어여 어지간히 추운 듯...
2년 전
일본 미국 둘 다 살아봤는데 진심 개추워요 ㅠ 한국 전기담요 바리바리 싸가야 겨우 버팀요 ㅠㅋㅋ 코타츠도 전 좀 별로였어여 ㅜ 일본은 일단 바닥 자체도 너무 차갑고 외벽도 얇은 곳 많아서 소음에도 취약하고 지진 땜에 옛날식 목조로 지은데 가면 진심 개춥 ㅜ 미국은 벽난로 근처만 따뜻해여 ㅋㅋㅋ 히터 틀면 건조+답답 콜라보고 ㅜ 카펫인데도 발이 시리더구렼ㅋㅋㅋ 결론은 한국 보일러&온돌 최고!!
2년 전
22콘크리트도 바닥 엄청 찹드라고요... 슬리퍼랑 카펫 필수
2년 전
A New Empire  NJ
미국 사는데 히터틀면 얼굴 건조하고 1층은 춥고 2층은 너무 답답하고 진짜 대환장파티... 보일러가 그립읍니다ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ격공ㅋㅋ 히터진짜 저거 안에 깨끗하긴할까 싶고 얼굴 쩍쩍 갈라지고...
2년 전
이혜원  걸스플래닛 많관부
일본 겨울에 고생한 사람으로서… 히터 틀면 건조하고 습기 때문에 벽지가 벗겨진다고 해야하나 그래요ㅠ 전 그냥 전기요 챙겨 갔었는데 전기요 없인 못 살았어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
히터 전기요 다 싫어해서 보일러 넘 좋아요 ㅜㅜ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그냥 전체적으로 겨울 다 추워요! 밖이 따뜻하다고 느낄 정도로...
2년 전
ㅠㅠ전에 삿포로 에어비앤비갔다가 집 첨 들어서고 얼어죽는줄 난로 키고 1시간 지나니까 살만해졌는데 도착한 날은 밤이어서 따듯해지기 전에 오돌돌 떨면서 잠들었던 기억이 나네용ㅋㅋㅋ
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
목조 건물이 많아 외풍이 잘 들어오고 온돌이 아니라 진짜 추워요…11월 오사카 날씨는 한국의 가을이라 춥진 않았는데 방 싸늘해서 기억에 남아요. 그리고 일본만 봐도 전기수도 민영화는 절대 안됩니다.
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
일본 추워요... 히터 싫어해서 히터도 안 틀고
뜨거운 물 담은 물통 껴안고 잤어요.
전기장판 샀었는데 가자마자 고장 나서 다다미 방에서 옷 2개 껴입고 잤지요^^

2년 전
알면 알수록 시설은 한국이 살기 제일 좋네요ㅠㅠ의료 보험도 그렇고
2년 전
도렘  💜
추운 것보다는 빵처럼 구워지는 게 좋아요😊
2년 전
라지에이터는 건조하기만 하고 따뜻하진 않더라고요 ㅠㅠㅠ
2년 전
제친구 일본 사는데 코로나전에 놀러갔을때 얼음장 같았아요 ㅠㅠㅠㅠㅜ 집이
2년 전
저정도로 동상이 걸릴만큼 춥ㅈ다니... 어케사는거죧ㄷ..
2년 전
전기매트도 비싸서 잘 안쓰겠구나..왐마
2년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
헐 동상걸린 발가락 다시 돌아오나요...?
2년 전
와 진짜 심하네요 발 다시 돌아오나요?ㅜ
2년 전
예전에 도쿄살때 진짜 너무 추웟어요 🥶 집이 주택이라 나무바닥이긴했는데 외풍이 .. 하
2년 전
일본에서 슬리퍼 필수입니다… 한국에서는 절대 슬리퍼 안신고 항상 벗어던지는 맨발전사였는데 살려고 슬리퍼 신는중🥲
2년 전
신용풀매수  예수금은 못참지
그래서 요술버선이 인기였군요
2년 전
일본에서도 오래 지내봤고 캐나다에서도 살아봤지만 진짜...한국 보일러, 온돌 절대 못따라와요 최고야...
2년 전
저래서 코타츠 밖으로 안나가는구나
2년 전
뜬금이긴 한데 저 유투버분이 입은 저런 상의는 뭐라고 하는지 아시는분 있나요 ,,?
2년 전
전체가 안 나와서 잘 모르겠지만 볼레로같아요..!!
2년 전
아이고... 수면양말이라도 드리고싶네요ㅠㅠㅠㅠㅜ...
2년 전
일본 친구 집에 며칠 있었는데 전기장판 땜에 밑에는 괜찮은데 코가 너무 너무 춥더라구요. 밤새 얼굴만 추움
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
봄에 일본갔다가 추워서 감기걸렸어요 이불이 두꺼우면 뭐해요 집이 냉골인데
2년 전
기숙사 살때 진짜... 너무 최악이였어요 다다미 침대에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매트리스도 없고 얇은 솜이불 깔고 자서 매일매일이 춥고 배기는 하루..^^
2년 전
아 ㅠㅠ 진짜 춥겠어요...
2년 전
보일러 없는 삶 진짜 상상할 수도 없어요 히터는 진짜 피부가 바싹바싹 말라 비틀어지는 느낌에 코도 바싹 말라서 막히고 난리나고ㅠㅠ
2년 전
전기 민영화됐나보네요... 왜케 비쌈
2년 전
동상너무 심하신데..
2년 전
전기세 4배..? 어찌 사냐...
2년 전
Stigmata  TP
진짜 슬리퍼, 전기 담요, 라지에이터 전기 스토브 필수에요…. 전기세도 비싸서 팍팍 쓰기도 좀 그렇고ㅠㅠㅠ 전 폰할거면 걍 잘준비 다하고 빨리 침대에 들어가요,,,
2년 전
일본 겨울 진짜 너무 추워요.. 이모가 일본에서 사는데 겨울에 놀러갔다가 진짜 죽는 줄 알았음..
2년 전
털신 진짜 필수겠네요..
2년 전
민홀리  BTS
저정도면 집이 소용없는거 아닌가요...? 너무 추워보이는데
2년 전
우리나라 보일러 진짜 어마어마한 시스템이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세상에...
2년 전
dju
가난한 나라도 아니고 과학기술도 따라주는데 왜 저런 불편을 감수하고 그냥 사는지 모르겠어요
2년 전
김남준김석진민윤기정호석  박지민김태형전정국
그래서 코타츠?인가 그게 많은거군요
2년 전
진심 입에서 김 나와요 뻥 안 치고 ㄹㅇ
2년 전
근데 코타츠나 다른 히터기 틀면 따닷하긴 합니다... (당연)
2년 전
추위 별로 안 타는데 개추움ㄹㅇ.. 가끔 놀러가는 정도가 좋은 것 같아요
2년 전
추위 많이 타는데 절대 못살듯요ㅋㅋㅋ
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
히터 틀면 따뜻한 대신 건조하고 화장실 한 번 가면 얼어 죽을 것 같더라고요… 보일러 없는 삶 너무 고통스러워요
2년 전
추운 집.. 너무 최악인데
2년 전
일본 정말 추웠던 기억이 나네요
2년 전
다다미방 정말 추워요
2년 전
아파트도 저런가요..? 미국 아파트 사는데 수족냉증 있어서 발은 시리지만 바닥이 그렇게 차갑진 않은데..
2년 전
한국에서도 동상자주걸리는데...ㅠㅠ
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
한국 최고.... 보일러 최고...
2년 전
전기세도 비싼데 추운 게 신기하네요...
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
와 발 상태 보고 놀랐네요... 전기 요금이 그렇게 비싼가요ㅠㅠㅠ
2년 전
히터 트니까 음청 건조하던데요 ㅜㅜㅠ 일본 호텔가서 죽을뻥했어요
2년 전
발이.. 관리 잘 하시고 쾌차핫세요ㅠㅠ;
2년 전
진짜 외국 살면 우리나라의 가장 위대한 발명품은 보일러라는 사실을 깨닫게 됩니다... 김치도 비빔밥도 아니고 보일러예요...
2년 전
일본에는 전기장판 안파나..
2년 전
그래서 코타츠키는것같은데 애초에 일본은 한국만큼 춥진않더라구요 오사카기준..
2년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
일본에서 유학할 때 진심 밖이나 집이나 온도가 별반 차이없어요ㅜㅜ 바닥이 차니까 가져간 전기장판없으면 겨울 진짜 못 버텨요ㅜㅜ 도쿄가 바깥 기온이 보통 서울보다는 높아도 그 온도가 냉장 온도니까 매일 하루 24시간 보낸다 생각하면 체감은 한국이 훨씬 따뜻하죠... 진짜 온돌은 혁명일 정도로 너무 좋은거였다는 걸 그때 다시 깨달았던 것 같아요.
2년 전
Dove  알칼리비누 아니고 바(Bar
바닥난방 보일러최고
2년 전
젠츄  BLACKPINK 🦋
한국 짱
우리집 다락방이 냉기 돌고 바닥도 차가워서 겨울엔 사용 못하는 방이 되어버리는데 집 전체가 그럴 거라고 생각하면 진짜 끔찍하네요..

2년 전
근데 일본은 한국에 비해 겨울이 별로 안 춥고 짧기 때문에 여름에 더 시원한 구조로 집을 짓은다는데 그래서 난방 없는 한국 집보다 더 춥고 그럴꺼 같아요
2년 전
맞다...... 미국 히터는 진심 건조하지... 일본 전기세 4배라니 많이 힘드시겠어요...
2년 전
일본 살면서 진짜 .. 보일러의 소중함을 알았어요
2년 전
왜 외국에선 보일러를 안 쓰나염?
2년 전
서양은 신발 신고 다니는 문화이고 동남아는 따뜻하고 중국은 잘 모르겠는데 일본은 한국에 비해 겨울이 별로 안 춥고 짧기 때문에 그런것같아오! 그러니 한국이 계절에 맞춰 온돌문화가 발전한게 짱입니다
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
헉.. 집에서 동상이 걸릴 수가 있군요...0ㅇ0
2년 전
으 근데 외풍 심한 자취방에서 지냈는데 실내온도가 4도였고 너무 추워서 난방으로 15도 맞추고 살았더니 25만원 나왔어요.. 낡은 오피스텔 조심합시다 ㅠ
2년 전
전기수도 민영화 반대
2년 전
22222저꼴날라 ㅠ
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
2년 전
일본은 전기민영화가 됐나보네요. 누진세 겁나서 여름에 에어컨 맘껏 못트는데 우리나라보다 4배라면.. 어후 전기민영화 반대요
2년 전
보아넘버원  Still my NO.1
일본 전통가옥에서 자봤다가 입돌아가는줄 알았음
2년 전
헉 수면양말이라도 빵빵하게 신으세요 ㅠ
2년 전
일본인 남친한테 일본은 집 마니 춥다던데 조심하라니까 바로 아니 집 안 추워 이러던데 집마다 다른가봐요
2년 전
JUNHUI  문준 쫑천 소덕
도쿄 살때 보일러가 없어서 확실히 발이 많이 시렵더라구요 ㅠ 히터 틀면 건조해서 금방 꺼버리고 꽁꽁 싸매고 전기장판 안에서 생활했어요
2년 전
그래서 유탄포를 많이 쓰나
2년 전
집에서 동상이라...
해외거주해봤지만 겨울난방만큼은
한국이 최고인것 같습니다

2년 전
도쿄인데도 엄청 춥더라고요.. 보일러가 없어서가 아니라 창문도 이중창은 커녕 단열 하나도 안되는 바람 숭숭 통하는 창문에 외벽도 엄청 얇고 얇디 얇은 문 열고 나가면 베란다가 아니고 테라스.. 그런 집이 꽤 많던데 어케 사는 건지 궁금해요
2년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
그래서 일본 가정 애니들 보면 집에서도 계속 양말을 신고 있는 걸까요?? ㅋㅋㅋ
2년 전
일본 보일러 있잖아요? 많은 가정에 보편화가 안된건가요? 아 온수에만 쓰는건가요..?
2년 전
네 보통 온수용이에요
2년 전
일본은 난방을 해도 공기를 뎁히는 구조여서 방바닥은 차갑습니다.. 겨울철 양말+털슬리퍼 필수에요.. 저도 유학 2년차때 발에 동상걸려서 병원갔습니다ㅋㅋㅋㅋ 원래 발에 열이 많아서 집에서 양말신는거 싫어했는데 이젠 습관이 되어서 날이 쌀쌀해지면 수명양말부터 찾아요...
2년 전
춥다는 말은 들었는데 동상이 걸릴 정도였군요..
2년 전
그래서 요새 일본에도 온돌이 있는 집들이 있습니다! 일본에서도 온돌이라고 불러요.

보통 일본 가옥들은 여름이 덥고 습하기 때문에 통풍이 잘되는 구조로 집을 짓는데 이런 경우에는 겨울에는 특히 쥐약이에요 ㅠ

그리고 요새 지어진 집들도 콘크리트로 집을 단단하게 짓는 편이긴 하지만 우리나라처럼 이중창,샷시 등의 단열이나 방열을 위한 건물자체가 흔하지 않기 때문에 일반적으로 요새 지어지는 집들도 그냥 샷시하나없는 창문 하나! 라고 생각하시면 됩니다.

그래서 우스겟소리로 집에 있는것보다 차라리 밖에 있는게 덜 춥다는 말도 나와요. 실제로 일본 평균 겨울온도 보면 영하로 떨어지는 경우는 그렇게 크게 없어요. (관동이나 관서) 그럼에도 불구하고 춥다고 느껴지는 경우는 집의 추위가 굉장히 큽니다ㅠ

요새는 이런걸 대비해서 인지 새로지어지는 신축이나 고층타워맨션(우리나라로 치면 브랜드 아파트?)들은 온돌이 있는 집들이 있습니다. 물론 이 온돌을 위한 난방비도 감당할수 있을 만큼의 재력이 있어야지만 가능하지만요ㅠ

괜히 일본사람들이 겨울만 되면 코타츠에서 나오니 않는다 라는 말이 있는게 아니에요ㅠ

2년 전
저는 너무 추워서 전기세 생각 안하고 난방 틀었는데 그랬더니 너무 건조해서 피부가 악건성으로 변했어요ㅠㅠ
2년 전
일본 겨울은 지옥..입니다 집이 밖이랑 다를게ㅜ없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ히트텍 제일 따뜻한거에 털 후리스 잠옷 입고 있어도 으슬으슬 추워요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
그리고 바닥 난방이 없는 이유 중 하나가 지진이랑도 관련있다고 들었는데.. 암튼 정말 추워요 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
진짜 애증의 라디에이터.. 틀면 건조하고 끄면 추워죽음 진짜 친구는 너무 건조해서 자다가 코피났다고 하더라고요 ㅠ
2년 전