공지가 닫혀있습니다 l 열기
딸기생크림케잌ll조회 65834l 59
이 글은 2년 전 (2022/1/20) 게시물이에요
사과드립니다.

〈태종 이방원> 촬영 중 벌어진 사고에 대해 책임을 깊이 통감하고 사과드립니다

사고는 지난 11월 2일, 〈태종 이방원> 7회에서 방영된 이성계의 낙마 장면을 촬영하던 중 발생했습니다.

낙마 장면 촬영은 매우 어려운 촬영입니다. 말의 안전은 기본이고 말에 탄 배우의 안전과 이를 촬영하는 스태프의 안전까지 고려해야 하기 때문입니다. 이 때문에 제작진은 며칠 전부터 혹시 발생할지 모를 사고에 대비해 준비하고 확인하는 과정을 거쳤습니다. 

하지만 이런 노력에도 불구하고 실제 촬영 당시 배우가 말에서 멀리 떨어지고 말의 상체가 땅에 크게 부딪히는 사고가 발생했습니다. 사고 직후 말이 스스로 일어났고 외견상 부상이 없다는 점을 확인한 뒤 말을 돌려보냈습니다. 하지만 최근 말의 상태를 걱정하는 시청자들의 우려가 커져 말의 건강상태를 다시 확인했는데, 안타깝게도 촬영 후 1주일 쯤 뒤에 말이 사망했다는 사실을 확인했습니다. 

이 같은 안타까운 일이 발생한 점에 대해 깊은 책임감을 갖지 않을 수 없습니다. 사고를 방지하지 못하고 불행한 일이 벌어진 점에 대해 시청자분들께 거듭 사과의 말씀을 드립니다. 

KBS는 이번 사고를 통해 낙마 촬영 방법에 문제가 있다는 점을 확인했습니다, 이에 다시는 이 같은 사고가 재발하지 않도록 다른 방식의 촬영과 표현 방법을 찾도록 하겠습니다. 또한 각종 촬영 현장에서 동물의 안전이 보장될 수 있는 방법을 관련 단체와 전문가들의 조언과 협조를 통해 찾도록 하겠습니다.   

다시 한 번 시청자분들과 동물을 사랑하시는 분들에게 진심으로 사과드립니다.

2022년 1월 20일 
KBS

결국 사망한 태종 이방원 학대당한 말.txt | 인스티즈

드라마를 찍기위해  인간이외 생명쯤은 아무렇지도 않게 생각하는 거에 뜨악

저런 구시대적 방식으로 드라마찍는데 또 뜨악

본인이 하고싶어한것도아닌데 제작진때문에 희생당한 말이 너무 안타깝고

한국드라마가 점점 위상을 떨치고있는데 동물학대에 구시대적 촬영방식으로 드라마를 만든다는게 해외에 알려질걸생각하니 쪽팔리네요

추천  59

이런 글은 어떠세요?

Joe Cole  theotherjoecole
ㅜㅠ 너무 화나고 속상하네요
2년 전
며칠 전부터 사고를 대비해 준비하고 확인?? 그렇게 몇날며칠 고민한 결과가 저런 식의 촬영이었나
2년 전
아니 외관상 다친 곳이 없더라도 한번쯤은 확인 해봤어야되는거 아닌가요 이렇게 논란되니까 그제서야 확인하는것도 참... 누굴 위한 촬영인지 모르겠네요
2년 전
아무도 아무런 죄책감도 없었나 싸패같다 진짜
2년 전
"말의 안전은 기본이고 말에 탄 배우의 안전과 이를 촬영하는 스태프의 안전까지 고려해야 하기 때문입니다. 이 때문에 제작진은 며칠 전부터 혹시 발생할지 모를 사고에 대비해 준비하고 확인하는 과정을 거쳤습니다."
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 웃음만~~~~ 이라고 생각도 안하고 그냥 내뱉나보넹 ㅎ

2년 전
아 진짜 너무 싫어요 논란 안일어났으면 문제라는갓도 몰랐을거같아서
2년 전
말도 너무 안타깝고, 넘어지신 스턴트맨도 괜찮은지 확인해주셨으면 좋겠어요... 진짜 퍽소리가 나던데
2년 전
진짜 너무 불쌍하다... 참 한장면 때문에 생명을 잃었는데 말못한다고 너무 하네요. 진짜 잔인하다...
2년 전
헐..진짜 심하다
2년 전
사고 직후 말이 스스로 일어났다는 말이 웃긴게 사고 영상보니까 말은 일어나지도 못하던데...ㅠ 진짜 CG로 처리했어도 되는걸 굳이....에휴
2년 전
밀키줭  밀키꺼
안일하네요 다른 드라마나 영화에서도 낙마장면 종종 봐왔는데 저런식으로 촬영한걸까요 ...,
2년 전
정국.  G.C.F
스스로 일어났다니 영상만 봐도 아닌 거 알겠는데 눈 가리고 아웅 ㅋㅋ
2년 전
불쌍한 말...
바닥에 떨어진 스턴트맨 도 아프겠던데.ㅠㅠ
왜저렇게 촬영하는겨

2년 전
와 진짜 현실 욕함 지들 그 한장면때문에 생명이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 화나
2년 전
Another Me  또 다른 너 김성규
아 진짜 저거보니 더 정 떨어진다 진짜…대체 며칠 전부터 무슨 대비를 하신건지…?
2년 전
진짜 눈물날만큼 속상하고 미안하고 화나네요
너무 끔직하고 잔인해요 ㅠㅠ

2년 전
책임 똑바로 지세요
책임이란 말로도 부족하지만…

2년 전
이게 사고인가요 도륙이지
2년 전
와... 진짜 싫다
2년 전
이 문제 해외까지 널리널리 퍼졌으면 좋겠어요 말만 불쌍해요
2년 전
후플풔프  너와 함께 죽을게
너무 충격이고 말 너무 불쌍해요
드라마 불매합니다

2년 전
이런건 cg로 못찍나요?
2년 전
너무 끔찍하다 진짜..
2년 전
. 정호석  花樣年華
똑같이 당해보고 이런 사과문 받았으면 좋겠어요 뭔 말도 안되는 말로 동물학대를 포장하는지 ㅋㅋㅋ 더러워요 진짜. 말은 무슨죄야
2년 전
단지 한 장면 때문에 동물을 죽여야하나요... 허접한 cg 쓰더라도 희생이 없었으면 좋겠어요...
2년 전
백장미  🥀
아이고
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
이런건 cg로 하지..
2년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리제니
? 당연히 저 정도면 사람도 크게 다칠 것 같아서 cg라고 생각했는데 제정신인가요 본인 몸 아니라고
2년 전
명백한 동물학대입니다 사람의 욕심으로 희생당하는 무고한 생명이 참 안타깝네요
2년 전
불매해야한다고 생각해요..
저런 드라마는 봐주지말아야합니다...

2년 전
배우 안전도 생각한다는데 배우분도 그닥 안전해보이진 않는데요...
2년 전
진짜 하다 저게 문제 안될거라고 생각했나 거기있던 사람들도 그거 하나 생각 못했다는게 수준 보임 감독은 어떻게든 책임져야지
2년 전
그 장면 본 사람들한테도 트라우마가 될거같은데 공영방송 수준 잘 봤습니다
2년 전
요즘 cg도 잘되는데 배우도 안전하게 찍었으면 좋았을텐데요...
2년 전
아니,,ㅅㅣ@ 저게 저렇게 잔인하게 말 하나 희생시킬만큼 꼭 있어야하는 장면이엇냐??!!? 소잃고 외양간고치는격이네;
2년 전
말 주인한테 말 죽을 가능성 얘기 안하고 찍었을것같다는 조심스런 추측...
2년 전
말 가격이 못해도 천만원은 할텐데 천만원씩 들여서 한장면을 찍을 것같지 않고... 다친 거 제대로 보상도 안하고 안전도 고려 안하고 찍고 무책임하게 나몰라라 한 건가요...
2년 전
안타깝지만 말은 유지비가 비싸지 용도폐기된 말은 100만원도 안해요... 그래서 저렇게 소모성으로 써왔던거구요...
2년 전
미친.....................
2년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
요즘엔 웬만해선 cg로도 충분히 가능하지 않나요..너무 안타까워요
2년 전
어쩔수 없죠 이방원 화이팅!!!
2년 전
????
2년 전
?????관종이세요??
2년 전
진심 집단 전체가 싸이코패스 같아요. 어떻게 배우부터 스태프 그 누구도 저런 촬영에 문제제기를 안했을까요?? 너무 불쌍해서 말이 안나오네요.
2년 전
헉.. 진짜말이안돼요ㅠㅠ너무가슴아파요 ... 노루사건도 그렇고 몇십년이지나도 동물에 대한 존중은 없는건가요?ㅠㅠ진짜 너무 분노..
2년 전
해외까지 크게 이슈 됐으면 좋겠어요. 그래야 그나마 조금이라도 개선될 거 같으니
2년 전
말이 너무 불쌍해요... 공영방송에서 저렇게 윤리에 어긋나는 촬영을 시도했다니... 돌려받습니다...
2년 전
내꿈은 연금복권  뭐 불만있어?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일주일 뒤에 죽었는데 외관상 멀쩡해서 돌려보냈다고요? 장난하세요?
2년 전
제대로 책임지셨으면 좋겠네요
2년 전
BTS 꾹이  황금보다 소중해
동물과 약자를 대하는 태도를 보면 그 나라의 수준을 안다고 했어요... 제발 생명을 소중히 합시다
2년 전
스턴트맨 분도 괜찮으신건지 너무 걱정되네요. 외견상 괜찮다고 돌려보낸 점도 너무 화가나요.
2년 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
사람들이 문제제기 하니까 그제서야 말 상태확인하고… 그럼 그 전까지 말은 그저 소품 취급했다는거 아닌가요
2년 전
감독 교체해 스턴트맨 건강근황 알리고 문제 있다면 보상해라
2년 전
마스상  파워
진짜 싸패들인가 말도 배우도 위험한 장면을ㅋㅋ으휴 머리 바닥에 쳐박고 말이 ‘아파 죽겠어요’라고 표현을 해야 문제가 있는건지 아는거냐 상식적으로 좀 살자..
2년 전
ㅈ랄ㄴ 사고에 대비하고 확인을 했으면 그렇게 했으면 안됐죠ㅋ 일주일 뒤에 사망? 웃기지도 않음 지들땜에 죽은거 아니라고 변명 개웃김ㅋㅋ 겪어보고서 다시는 하면 안되는걸 안거임? 빡댁아리 인증 개웃기고요ㅋㅋ 제발 천벌 받으세용~~~
2년 전
장난하나 ㅌㅋㅋㅋ 뇌가 있으면 고민한 결과가 저런식이진 않을텐데
2년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
말 못 하는 동물이라고 함부로 해도 된다고 생각하고 그런 건가요? 동물 학대해서 말 죽게 했으면서 뻔뻔하게 방송하는 드라마ㅋ 최악🤮🤬
2년 전
너무 속상하네요ㅠㅠ
2년 전
INFP입니다  건드리면 물X울O어요
다시 한 번 시청자분들과 동물을 사랑하시는 분들에게 진심으로 사과드립니다.

????? 이 부분이 제일 이해 안가는데요..?
아예 사과의 대상이 잘못되어있는 사과문이네요
희생당한 생명에게 사과를 하셔야 하는거 아닌가요..?

2년 전
꽃님과별님_*  언제나 변함없이
진짜 무식해 ,,, 너무 부끄러워 정말 ,,
2년 전
와진심 저렇게 넘어짐? 미쳤다
2년 전
그저 미-개
2년 전
와 진짜., 욕이 진짜ㅜ
2년 전
낙마 사고가 어떻게 벌어질지 알고 대비를 했다는 건지 그냥 어떻게든 위험한 사고인데요.. 사극 찍는다고 발상도 시대 역행하는 것도 아니고 이미 죽은 말이랑 다치신 배우분 너무 안타까워요..
2년 전
진짜 천벌받으세요
2년 전
영상 보고싶지도 않네요.. 스스로 일어나서 문제가 없다고 판단..? 저 드라마 절대 볼 일 없겠네요. 저걸 디렉팅한 감독 진짜 벌 받을거에요
2년 전
저렇게 찍어서 나온 장면 수준도 어색하기만 하던데요. 그 정도는 딱 짧은 3컷이면 충분히 자연스러울 수 있는데 그것도 못하다니 머리가 돌인가. 사람은 알고 하기라도 하지, 동물은 아무것도 모르고 사람이 태우라니 태우고 달리라니 달리다가 영문도 모르고 고꾸라졌을 텐데.
2년 전
요즘 미드 보면 동물도 아이도 안전해 보일 정도로 타협하는 게 보여요. 뭐 대단한 걸 한다고 달리는 말을 자빠뜨리지? 어휴 화나
2년 전
아오 진짜 하..... 이거 구현해낸 사람글 머리 걍 잘라라 쓰지도 못하고 민폐만 끼치는 거
2년 전
미쳤네요.... 정말 ..
2년 전
인간의 욕심으로 안타까운 생명이 목숨을 잃었네요. 참으로 잔인하네요...
2년 전
Cg인줄로만 알았는데…. 꼭 저런식으로 생명하나 희생시켜서 찍어야 했나?
2년 전
겨우 몇 초 나오는 장면때문에 한 생명이 희생됐네요.. 정말 미개합니다
2년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
그동안 얼마나 많은 말들을 저런 수법으로 촬영하고 부상을 입히고 사망에 이르게 했을지 화가나요 ㅠㅜ
2년 전
저게 cg가 아니란 말이죠...? 너무하네 진짜...
2년 전
말 주인분 억장 무너지겟다...
2년 전
21세기 맞나
2년 전
어휴
2년 전
마음이산산  우리 배는 편도로만 가
뭘 스스로 일어나나요 넘어지고 나서 한참 자리에서 못 일어나던데
2년 전
심하다;
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
역겨워
2년 전
외관상 멀쩡해보였어도 검사했어야죠 안봤지만 앞으로도 소비 안할게요
2년 전
진짜 화나네
2년 전
GIF
앞에 말 다리경련...ㅠ

2년 전
GIF
얼마전 종영한 드라마 연모

2년 전
mdd

2년 전
진짜 화가나...
2년 전
말같지도 않은 소리 그만 ~~
똑같이 넘어져보라고 하면 절대 안할 거면서 .. 예상하지 못 했단 건 지능의 문제입니다 ...^^
어떻게 생명의 가치를 인식하고 있는지 잘 알았구요 더욱 더 공론화 되어 다신 이런 일이 반복되지 않길 바랍니다 죄책감 갖고 사세요

2년 전
CG보다 직접하는게 돈이덜들어서 그렇다는데 돈이중요합니까 생명이중요합니까.. 죽은말도불쌍하고 자칫하면 말에 탄배우도 말에 깔려죽거나 날아가서 머리쎄게부딪히면 어쩔뻔했어요 cg퀄구려도 괜찮으니까 제발이런거 찍지마세요
2년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
말은 이미 죽었는데 도대체 이제와서 누구한테 사과를? 다친 스턴트맨한테? 당시에 다쳤을 때는 뭐하고? 장난하나 진짜
2년 전
진짜 미개하네
2년 전
진짜 너무너무너무 화나고 슬퍼요ㅠ굳이 그렇게까지 하지 않아도 내용 전달할수 있었으면서 소중한 생명을 함부로 다룬다는게...영상보고 경악했어요.
2년 전
다 티나는 cg가 낫지, 이런 쓰레기 만들바에는.
2년 전