공지가 닫혀있습니다 l 열기
칼칼나마ll조회 25469l 36
이 글은 1년 전 (2022/5/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜 서울만을 위한 나라에서 서울시민들이 말얹는게 제일 꼴보기싫어요 . 행정수도 옮기자고 하면 난리를 치면서 서울을 위한 각종 시설은 서울말고 다른 지역에 던져버리고 꼴뵈기싫습니다
1년 전
NU´EST  다섯개의빛💖
222 인천 쓰레기매립지도 그렇고 뭔놈의 서울은..하..모든서울사람들 매도하는거 아니니까 또 트집잡는 댓달지마세요
1년 전
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
555 진짜 웃기지도 않음 ㅜ
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
9 저도 서울 토박이인데 도움될거 아니면 말 얹지 않았으면 좋겠어요...
1년 전

카시와기유키  AKB48 팀B
헐..
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
와...
1년 전
JUN.Q  사랑해요 그대
😤
1년 전
베비쎤  반짝반짝
😥
1년 전
😤
1년 전
서울 광화문 근처에 심심하면 유물 발견되는데 걍 덮고 건축공사하는 경우 많아요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
강원도 출신으로 하나부터 열까지 너무 맞는 말이라 슬프네요ㅠㅠ
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
헐..몰랐어요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
강원도에 이주하고 사신 다음 발언 하셔도 될거 같아요.. '이해' 부분을 말씀하셔서요.. 강원도 주민들에 대한 이해는 전혀 반영된거 같지 않습니다...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
거주하는 사람들이 이러이러해서 불편하다고 말하는 거엔 타지역 사람들은 말 안 얹고 걍 들어주는 게 최선입니다 직접 살아보지도 않았으면서 아는 척 굳이굳이 말을 얹는 이유가 뭔가요? 저도 강원도 안 살지만 거주하는 사람들이 느끼는 단점들은 직접 살아보지 않는 이상 이해하지 못한다고 생각해서 걍 들어주고 맙니다 이해라는 단어 함부로 쓰지 말고 가만히 있으세요
1년 전
표현한 부분에 있어서 제가 부족했던 것 같네요 듣고보니 제가 지역 주민이었으면 충분히 기분 나빴을 것 같기도 해요 단순히 생각 정도는 자유롭게 말할 수 있는 거 아닌가 싶어서 저렇게 말했던 거거든요 제가 경솔했네요
1년 전
정지헌에게
사실 저도 그래요. 처음 이 기사 나왔을때 '유물 위에? 왜 저러래..' 이랬거든요. 근데 강원도 주민들의 글을 보니 그 상황이 이해가 가더라구요.. 왜냐면 저는 30평생 수도권에서 살면서 그 혜택과 수요를 누리고 살았던지라..ㅠㅠ 완전히는 아니지만 강원도 사람들의 원성이 이해가 가기도 했습니다.. 다 비슷하죠 뭐ㅠㅠ 입장이 다른 것도 있구요..

1년 전
결혼하면메접^^에게
그러네요... 너무 단편적으로 제 입장에서만 바라봤던 것 같아요 제 생각 버리고 다시 생각해 보니까 주민들이 저렇게 말하는 게 오히려 당연하다 싶네요

1년 전
정지헌에게
👍🏻멋있어용👍

1년 전
이거를 우리는 왈가왈부한다라고 부르기로 했어요
1년 전
칼칼나마  글쓴이
저런 대형 테마파크는 부지변경이 유치실패로 이어지더라고요. 디즈니랜드랑 유니버설스튜디오 모두 부지확보를 제대로 못하고 여기저기로 변경만 하다가 유치실패로 끝났죠.
1년 전
그런 일이 있었군요... 어쩔 수가 없었던 거네요
1년 전
저말에 진짜 동의해요 저는 춘천시민이고 상수도 제한한이후 거의 발전을 할수없는 춘천의 일자리는 거의 없어요 진짜 강원도에 언제 신경썼는데요? 레고렌드아니면 영서지방에 발한번 안들였던 사람들이 왈가왈부하는거 보면 진짜 어쩌라고에요
1년 전
강원도서 큰 도시가 원주 춘천 강릉인데 춘천도 저정도라니... 서울이랑 가깝고 좋을 줄 알았거든요. 전 더 작은 군단위 시골에 사는데 영 살기 힘든 거 맞아요. 박물관만 있는데 사람안가요ㅋ 저조차도 안가고.. ktx 당연없고 청량리역만 가구요. 평창올림픽땜에 몇군데 있는게 다행이지만 여긴없어서ㅋㅋ 일자리도 없으니 젊은인구도 없는거고 바닷가는 좀 낫겠네요. 그래도 그나마 저 3도시는 강원도서 젤 나은데도 저렇다니...
1년 전
강릉은 그나마 관광지화되서 관광객들이 좀 오긴하는데 그마저도 한정적이에요. 일자리의 폭은 죄다 서비스직(카페,식당등)인데 그렇다고 복지시설이 잘되있지도 않고 외부에서 장사하러들어오는 사람들 천지에요.먹고살길이 몇개없는데 아파트값만 오르고 젊은 사람들은 그러니 자꾸 나가죠. 매 선거철에 강원도발전 시킨다 어쩐다 하는데 세금 써서 뭐하는지 모르겠어요.
10대때부터 지금까지 비교해보면 걍 찾아오는 사람들이 늘어났다뿐이지 삶의 질이 좋아진건 모르겠습니다.

1년 전
강원도민이 실제 고충을 겪고있는데 그래도 유물을 유선 지켜야한다는건 그냥 이상론이죠
굶어죽어도 ㅇㅇ은 지켜야해 이런말을 안굶고 잘사는 사람이하면 안띠껍겠나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
우에하라 히마리  같이 뱅드림 하실?
헐 맨날 레고랜드 욕하는 글만 봤는데 이렇게 보니까.. 강원도 분들이 더 이해되네요 여행객 입장에서도 박물관이랑 테마파크 둘 중 뭐 갈 거냐 물으면 테마파크이긴 하죠 애기들 데리고 가기도 좋고요
1년 전
춘천 토박인데 레고랜드 개장 유물때매 8년미뤄졌습니다. 그동안 빚만 계속 늘어나고 개장안했으면 그냥 망했을것같아요ㅋㅋㅋ와 근데 제 주변 거의 만성비염인데 댐때문이었군요...?
1년 전
대체 왜 화살이 서울로 가는진 모르겠지만.. 그동안 강원도 신경 너무 안써준건 맞죠 거기서 살지도 않으면서 유물이니 뭐니 애국자 행세하면서 위선떠는거 역겨워요
1년 전
궁금한데 비염이랑 댐이랑 어떻게 연관이 될까요?? 혹시 원리 아시는 분,,
1년 전
GINU  잉빅샤
댐으로 인해 안개일수가 증가해서요 ㅠㅠ
1년 전
키리타니 하루카  more more jump!
춘천 토박이인데요..춘천은 한강 상수도원이라 개발제한있어서 막말로 빵공장 하나도 마음대로 못짓는게 현실입니다ㅠ 그럼 관광으로 라도 돈을 벌어야하는데 그것도 마땅치않고요..
공무원아니면 정말로 할게없을정도니😱
저는 그래서 중도에 레고랜드 짓는다고 했을때 긍정적으로 바라보고있었는데 유물 나오고나서 다른지역사람들이 유적때문에라도 개발하면 안된다 하는 의견을 보고 뭐지?.. 싶었어요

1년 전
GINU  잉빅샤
홍천만 해도 비발디파크가 홍천에 있는 건지도 모르는 사람이 있던데요 뭐,,, 빈말로 홍천의 유일한 자랑거리 오션월드! 이러고 다니긴 하지만,,, 그마저도 외곽에 있는터라 ㅎ
1년 전
유물나오면 시간내서 보러갈것도 아니면서 말만 유물 유물 하는사람 많을듯ㅎㅎ... 지방도 먹고살아야할거 아니냐고....
1년 전
서울살지만 ㅇㅈ합니다 문화재보다는 지금 사는 사람들이 중요하다고 생각해요
1년 전
과거 유물도 중요하지만 요즘 사람들도 먹고 살아야죠...
1년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
강원도 이름도 바뀔수도 있다던데 이번기회에 많이 발전되었으며 좋겠어요
1년 전
문화재 중요하죠 너무 중요한 우리 역사 맞는데 강원도가 저렇게까지 레고랜드 만드려고 했을 바탕 생각하면 저는 함부로 말 못하겠어요 지금 서울경기 제외하고 살아남을만한 희망적인 도가 어디 있나요 소멸 위기라고 하는데 강원도에 놀거없다 하면서 개발 평생 못해도 되니까 유적은 보관했어야지! 어떻게 그래요 서울에 놀거리 일거리 포화되어있고 당장 자기네 쓰레기 처리조차 하기 싫어하는 사람들이 타 도 사람들한테 뭐라할 자격은 있을까요 저도 수도권 외 지역 사람이라 이해가 어느정도는 가요
1년 전
진짜 인정 박물관은 갈 생각도 없으면서 서울에 짓는건 암말안하죠 너무 모순적이예요
1년 전
진짜 이상론이죠..
현실적으론 거주하는 주민들 이익을 우선시하는게 맞다고 봐요

1년 전
정말정말요~ 다른 도시들은 전부 서울 하나를 위해 이익을 포기하고 희생하는걸요
서울은 땅값이 비싸기때문에 모든 문제는 덮고 건물지으면서 강원도는 안된다? ㄹㅇ 내로남불

1년 전
행정 수도 로테이션 제도해서 10년 마다 이동시키면 지역갈등 없어질것같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
박물관 안만들었어요? 레고랜드 공사 재계 조건이 박물관으로 알고 있었는데.
1년 전
(2022/6/14 12:14:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
위에 댓글에서 설명하고 있어요!
안개가 많이껴서 그런다구요!

1년 전
전 저 외국 자본이 중국 자본인게 안타까워요….
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
레고랜드랑 강원특별시?관련해서 개발은 하되 문화재나 산림은 보존했으면 좋겠다는 의견을 많이 보는데
강원도 출신으로써 그 마음 이해는 가요 산림 중요하고, 저도 본가 갈때마다 산 허물고 개발한 거 보면 좀 씁쓸할때도 있어요 근데 솔직히 산이 사라진 아쉬움보다 사라지고 뚫린 도로의 편의성이 너무 커요...

1년 전
아.. 유적지 파묻혀서 강원도 친구가 청원해달라는것만 보고 그것만 생각했는데 몰랐던 사실이네요.. 스스로가 부끄럽습니다 배워갑니다.
1년 전
저도 학교때문에 춘천에 살면서 정말 놀란게 낙후돼도 이렇개 낙후될 수가 있나 싶게 개발도 안된 지역이에요... 레고랜드? 솔직히 제 기준 지역 활성화에 얼마나 도움이 될까 모르겠어요 두고 봐야하지만요
1년 전
춘천사람인데 ㄹㅇ 공감합니다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인정.. 춘천에서 태어난 뼛속까지 춘천인인데 정말 물 때문에 아무것도 못해서 다 묶여있고..강원도가 무슨 수도권 사람들 힐링하러 오고 놀러만 오는 곳인줄 아나요.. 강원도도 사람 사는 곳이고 돈을 벌어야 돌아갑니다.
1년 전
강원도민인데 사건 터지긴했지만 완전 공감이요 제 주변인들도 이렇게 생각함
1년 전